«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.
Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.
Для роста предпринимательской активности в Севастополе создана необходимая инфраструктура, действуют специальные программы для развития бизнес-инициатив. Поэтому есть вероятность, что бизнес в городе будет процветать, а жизнь каждого севастопольца становиться лучше.
Каким бизнесом заняться в Крыму?
Ксения Хидаева, художник-иллюстратор, предприниматель, основателем мастерской «КрымСувенир», сообщила «ИНФОРМЕРу» о своей красивой работе.
«Более 16 лет занимаюсь творчеством. За это время окончила художественную школу, академию, получила образование по специальности. Конечно же, чем старше становилась, тем больше мне твердили о том, что творчеством зарабатывать на жизнь невозможно, надо как все получить профессию юриста или экономиста.
Многие люди, которых я встречала на пути, говорили о том, что в лучшем случае — признание ждет через лет 30-40, если не после смерти. Поэтому уже, учась в художественной школе азам изобразительного искусства, было несладко, слушая постоянно речи, которые в любом ребенке могли убить желание развиваться дальше.
Но я всегда верила в то, чем занимаюсь. Знала, что все-таки мне удастся монетизировать творчество. 5 лет назад решилась и оформилась как ИП, создав бизнес на творчестве. В качестве будущего фундамента за основу начала готовить иллюстрации в разных жанрах и видах изобразительного искусства.
За 5 лет деятельности мы значительно расширили линейку сувениров и обзавелись собственным складом сувенирной продукции. У нас более 250 иллюстраций с видами Крыма, мы работаем в том же направлении. Сотрудничаем с ведущими сувенирными магазинами, магазинами посуды, с музеями-заповедниками, гостиницами и курортными комплексами, а также с представителями бизнеса», — рассказала Ксения корреспонденту.
Занимается разработкой рисунков и дизайна на сувенирную продукцию. Член Севастопольского регионального отделения ООО МСП «Опора России».
С 2005 по 2008 год училась в художественной школе современного дизайна при Львовской Национальной Академии Искусств в Севастополе. В 2008-2009 годы обучалась в мастерских севастопольских художников Решитова М.М. (живопись) и Мыськива М. (рисунок).
С 2009 — 2013 — обучение в Севастопольском Филиале при Львовской Национальной Академии Искусств кафедра «моделирование костюма», специальность «художник-модельер, преподаватель». В 2013-2014 году училась в мастерской севастопольского художника Велигина И.Н. (графика).
В 2014-2016 годы работала преподавателем изобразительного искусства в Среднеобразовательной школе №8 Министерства обороны Российской Федерации.
Выставочную деятельность начала в 2006 году. За 15 лет активной творческой деятельности стала участником более 200 выставок.
Источник: ruinformer.com
Куда вкладывать деньги, чтобы разбогатеть. Эксперты рассказали о бизнес-сфере Севастополя
Крупных инвесторов в Севастополь по-прежнему не пускают санкции. Несмотря на преференции Свободной экономической зоны, заманчивые инвестиционные проекты и институты поддержки бизнеса, предпринимательство региона развивается медленными темпами. О том, как сегодня живет бизнес города, почему материковые компании вытесняют местных с госзакупок и куда вкладывать в Севастополе деньги, чтобы разбогатеть, «ФедералПресс» рассказали экономические эксперты.
6 % на фоне общероссийского упадка экономики – это уже повод для радости
Еще по теме
Чиновника из ДИЗО Севастополя поймали на взятке в полмиллиона рублей
В Севастополе отметили рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. За 2017 год их количество выросло на 6 %. Сегодня в городе работает более 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится порядка 46 тысяч человек. Такие данные привел вчера департамент экономического развития Севастополя.
Экономический эксперт, экс-глава Торгово-промышленной палаты Республики Крым Александр Басов отмечает, что на фоне общероссийской тенденции сворачивания бизнеса это позитивные данные, однако это недостаточная цифра по сравнению с тем, насколько бизнес сократился в 2014 году.
Председатель Севастопольского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Вячеслав Горбатов считает, что увеличение количества предпринимателей связано, прежде всего, с постепенным улучшением инвестиционного климата и развитием институтов поддержки бизнеса в регионе. Наибольшую роль здесь сыграли Свободная экономическая зона с ее значительными налоговыми преференциями и льготное кредитование малого и среднего предпринимательства. В числе положительных факторов эксперт назвал также поддержку приоритетных направлений, которые определены программой стратегии развития Севастополя до 2030 года: судостроения, судоремонта, сельского хозяйства, виноделия, рыбной отрасли, туризма и других.
Бизнесмены с материка едут в Севастополь осваивать ФЦП
Еще по теме
В Севастополе составят «черный список» отелей
Генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь» Гирей Бекиров с Горбатовым не согласен. По мнению Бекирова, рост дал приток предпринимателей с материка.
«Очень много предпринимателей приезжает в регион на освоение Федеральной целевой программы. На материке в бизнес-среде широко распространена информация о том, что центр выделяет большие деньги Севастополю и при этом освоение низкое. Местные не умеют работать с госзакупками, опыта у них существенно меньше, чем у материковых. К тому же, часто они менее квалифицированы», – уверен эксперт.
Материковые компании нередко демпингуют на госзакупках – это, увы, позволяет делать несовершенство ФЗ-44. Именно за счет кардинального снижения цены материковые компании и выигрывают госконтракты, оставляя местных позади.
«Есть определенный барьер себестоимости, который невозможно преодолеть. А материковые так делают, а потом думают, как выходить из ситуации», – поясняет Бекиров.
Бизнесу мешают развиваться санкции, переполненные рынки сбыта и кризис потребления
Еще по теме
В Севастополе туристов селили в гостиницах, которые могли обрушиться в любой момент
Директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян в числе негативных факторов для бизнеса называет зависимость от поставок с материковой части России большинства промышленных товаров, электроэнергии, газа и практически всех видов продовольствия. Здесь малая доля сельского хозяйства и слабая логистика. Кроме того, проблемой все еще остается банковский сектор.
«За период с 1 января по 1 августа 2018 года количество банковских учреждений в городе Севастополе уменьшилось на 12, это 12,4 %», – сообщил глава департамента.
Отсутствие крупных банков связано с санкционным давлением. О санкциях как об основном негативном инвестиционном факторе говорят все эксперты. Кроме того, отмечают низкое качество предоставления госуслуг и все еще высокий уровень бюрократии. Еще одна проблема для местного бизнеса – отсутствие рынков сбыта.
«Например, мы начали уделять большое внимание виноделию, но наши четыре наиболее крупных винзавода страдают, прежде всего, от отсутствия рынков сбыта. Пробиться сегодня на уже укомплектованный рынок очень тяжело. К примеру, белорусы ввоз спиртного лимитируют квотами, потому что они тоже защищают свой рынок, и нашим винам будет сложно пробиться при всем их высоком качестве», – отмечает Горбатов.
экспертное мнение
Борис Зелинский
19.09.2018, 15:09
Как отмечает Бекиров, нельзя сбрасывать со счетов общеэкономическую ситуацию в России, которая напрямую влияет на приток инвестиций в регионы и развитие местного бизнеса. Сегодня финансовая масса истончается, и платежеспособность населения падает за счет большого количества потребительских кредитов. Свободных денег у населения нет, чтобы покупать на том же уровне, что и раньше. С этим связано и снижение эффективности инвестиций.
«Сейчас идет глобальный кризис потребления, который начался в 2014 году, и идет только по нарастающей. Поэтому открывать новые сети для представителей среднего бизнеса невыгодно. А крупные к нам из-за санкций не заходят», – говорит Бекиров.
Инвестировать стоит в недвижимость, сельское хозяйство и туризм
Основной интерес для инвесторов в регионе представляет сфера строительства и недвижимости. Речь идет как о многоквартирных домах, так и коттеджах и частных домах. Такое мнение выразил Бекиров.
«Крым и Севастополь привлекают. Сюда стремятся приехать. Эти регионы сейчас находятся на низшей стадии подъема строительного рынка, это только начало», – уверен глава Ассоциации предпринимателей.
Перспективна, по заверениям всех экспертов, и туристическая отрасль. Уровень сервиса низкий, количество объектов инфраструктуры и гостиничных комплексов недостаточно, и при этом регион интересен в плане исторического, событийного, гастрономического и пляжного туризма.
«Нам нужно идти по пути Турции и развивать туризм. Я считаю, это направление будет наиболее востребовано в ближайшее время. Нам нужны гостинично-санаторные комплексы, которые будут функционировать круглый год, чтобы там люди могли проходить курсы лечения, оздоровления. Наиболее перспективен в этом плане район от Учкуевки до Качи», – считает Горбатов.
Традиционно одной из наиболее перспективных для инвестиций отраслей является и виноделие. Сельское хозяйство, которое на данный момент в общем валовом региональном продукте имеет менее 2 %, также назвали одной из лучших отраслей для инвестиций. Сегодня в регионе около 5тысяч гектаров неосвоенных земель. Бекиров уверен, что сегодня сельское хозяйство вызывает большой интерес у инвесторов, так как ниша еще не занята, но при этом развитие отрасли тормозят проблемы водоснабжения, возникшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.
«У нас не все благополучно в сельском хозяйстве в вопросах освоения и обработки земли. Неосвоенная земля в основном находится в районе сел Орлиное, Терновка, Вишневое, Любимовка, Фруктовое. На этих землях можно делать дополнительный бизнес: строительство тепличных комбинатов по выращиванию овощей ранних культур, которые могли бы сегодня наполнять наш рынок отечественной качественной продукцией», – говорит Горбатов.
Ставка на производство позволит городу уменьшить объем дотаций
С точки зрения экспертов также стоит вкладывать деньги в логистическую сферу, которая на сегодня является слабым местом, заниматься субподрядами в судостроении и на объектах ФЦП, а также инвестировать в высокие технологии.
«Севастополь всегда был городом высоких технологий, здесь большое количество научных и технических кадров. В городе могло бы быть огромное количество высокотехнологичных малых инновационных предприятий. Я считаю, Севастополь – вообще уникальное для этого место», – считает Басов.
По мнению председателя Севастопольского регионального отделения РСПП, бездотационным Севастополь может стать минимум через 10 лет. Для этого, прежде всего, нужно возродить промышленность.
«Сейчас власть занимается открытием индустриального парка, поддержкой производственного кластера, в том числе завода «Парус», «Маяк», Севморзавода, фабрики Нины Ониловой и так далее. Но на сегодня все еще севастопольцев выручает рабочими местами, прежде всего, торговля, а не производство», – говорит Горбатов.
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».
Источник: fedpress.ru
Как развивается кондитерский бизнес в Севастополе?
От компьютеров до десертов. Такой путь проделал севастопольский предприниматель, основатель кондитерской «Бисквит» Андрей Елисеев. Он и его производство – наши следующие герои рубрики «Сделано в Севастополе». О том, что вдохновило севастопольца сменить технику на кондитерский инвентарь, и как работает бизнес в условиях санкций — расскажем далее в сюжете.
Пирожные «Заварное» и «Корзиночка», мороженое в вазочке, а еще молочный коктейль. Зайти за такими сладостями после школы — была мечта любого советского школьника. Сейчас те цены кажутся смешными. Всего 22 копейки. А тогда это была значимая сумма. И не у каждого в кармане.
Самым вкусным, по мнению Андрея Елисеева, был именно молочный напиток. Тот самый, сделанный в миксере из молока, мороженого и, конечно, с сиропом — яблочным, вишневым или грушевым. Такие делали и в Севастополе.
Андрей Елисеев, основатель кондитерской «Бисквит»:
«Пришла идея повторить, как минимум, молочные коктейли. Начали прорабатывать эту идею».
Началась большая работа: придумать концепцию, утвердить дизайн заведения и, конечно, закупить стройматериалы. И исключительно у российских производителей. Потому что качество — не уступает импортному, а цена — на порядок ниже. Шаг за шагом, спустя несколько месяцев из компьютерного магазина появилась первая кондитерская.
Андрей Елисеев, основатель кондитерской «Бисквит»:
«Мы открылись. Изначально был упор на кондитерскую продукцию, собирались заниматься кондитеркой. То есть, большое количество напитков, молочные коктейли и кондитерские изделия».
Бизнес рос. В Севастополе стало уже два заведения под брендом «Бисквит». И покупать у сторонних поставщиков десерты стало не удобно. Да и дорого. Тогда и был принято решение открыть собственное кондитерское производство.
С 2016 года и по сей день цех работает только с крымскими и российскими партнерами. Поэтому, есть санкции или их нет, севастопольскому предпринимателю не важно. Он уверен: из местных продуктов получаются самые вкусные эклеры и торты. Кстати, они — визитная карточка заведения.
А еще воздушные круассаны по специальному французскому рецепту. Один раз попробовав, посетители всегда возвращаются, говорят сотрудники. Ведь это все сделано с любовью, сделано в Севастополе.
Источник: simferopol.bezformata.com