Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» попытался выяснить, почему восемь из десяти предпринимателей уходят с рынка в первый год работы.
Дилемма, которая стоит едва ли не перед каждым вторым ульяновцем – работать по найму или уйти на вольные хлеба и попытаться открыть свое дело. В первом случае прельщает стабильность и хоть какие-то гарантии, во втором – возможность поднять уровень жизни.
Конечно, свой бизнес чреват серьезным риском, и далеко не всем удается раскрутить его до желаемого уровня, да и просто выжить в условиях современного рынка. Мы решили выяснить, насколько этот риск оправдан и стоит ли заниматься малым бизнесом, или лучше оставаться наемным работником и получать фиксированную зарплату.
Сторож, авиастроитель, сетевик
Трудовая биография нашего собеседника – 31-летнего Сергея, жителя Заволжского района Ульяновска — весьма разнообразна.
Парень вынужден был пойти работать уже после девятого класса – в семье не хватало денег.»
Охранял гаражи, мастерил каркасы для венков в похоронном бюро. Потом решил все же доучиться в вечерней школе. В армию не забрали по состоянию здоровья. В 2006 пошел на авиазавод. Проработав два года понял, что хотел бы попробовать себя в чем-то еще.
Как депутаты и чиновники давят малый бизнес в Ульяновске
— Вначале попробовал себя в сетевом маркетинге, — рассказал Сергей. – Продавал БАДы, витамины и прочее. Шло неплохо, но требовало огромных моральных усилий. Все-таки продавцом нужно родиться. Поэтому, подкопив немного денег, рискнул поиграть на электронной валютной бирже.
Вскоре познал всю опасность этого бизнеса – многие знакомые теряли там огромные суммы.»
У меня не было достаточных средств для крупных сделок, где риск можно было бы свести к минимуму, поэтому действовал крайне осторожно. Дошло до того, что от волнения заснуть не мог. В итоге после землетрясения в Японии, когда разорились сотни мелких трейдеров, завязал с этим делом. Окончил поварские курсы и пошел работать в кафе.
На новом месте Сергею не удалось поладить с начальством, и он пришел к мысли, что хочет работать только на себя. Поскольку стартового капитала у него не было, стал ремонтировать компьютеры на дому. Услуга оказалась вполне востребованной, и приносила, путь не ахти какие, но деньги.
Встреча
— В прошлом году я понял, что мне физически необходимо расширяться, доходы мои меня совсем перестали устраивать, — продолжил рассказ Сергей. – Решил попробовать оформить общество с ограниченной ответственностью.
Почему именно ООО? Да потому, что ООО в случае вынужденного простоя не платит налогов.»
Работать думал по-прежнему в сфере ремонта компьютеров, продажи запчастей к ним.
Как-то, подыскивая подходящее помещение для мастерской, Сергей столкнулся в курилке одного из торговых центров со своим хорошим знакомым, который разговаривал с каким-то парнем. Когда познакомились, оказалось, что незнакомец – мастер по ремонту сотовых телефонов с огромным опытом работы. Сергей сразу решил предложить ему партнерство.
Летний бизнес. В Ульяновске заработали веранды ресторанов и уличные кафе
— Мы нашли кабинет в одном из ТЦ, разместили объявление в Интернете, расклеили рекламу на подъездах и автобусных остановках, — объяснил предприниматель. – Помогло и «сарафанное радио» — все мои клиенты рассказали своим друзьям, и уже в первый месяц мы оказались буквально завалены заказами.
Наконец-то Сергей смог зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе достойный образ жизни – качественные вещи, аренду квартиры, запланировал покупку автомобиля.»
Но недавно он вновь созрел для очередного расширения бизнеса.
Необычные подарки
— Несколько месяцев я посещал семинары проекта «Бизнес-молодость», много общался с инициативными ребятами и все больше приходил к выводу, что одной мастерской мне мало, — продолжил рассказ предприниматель. – Долго думал, куда бы еще направить усилия. И решил, что хочу открыть интернет-магазин. Тема сейчас популярная, главное ее грамотно раскрутить и предложить покупателям что-то оригинальное, чего нет у других.
В качестве товара Сергей выбрал необычные подарки – симпатичные аксессуары, игрушки и предметы быта, которые привлекают внимание. Дабы выяснить, насколько это будет востребовано, он даже провел опрос на улице, нарядившись в сказочного персонажа. Большинство опрошенных проявили неподдельный интерес.
— Понимаю, что столкнусь с конкуренцией, ибо такие магазины уже есть, — объяснил предприниматель. – Попробую привлечь внимание акциями, скидками. Главное – обзавестись постоянной клиентурой. Это основа любого успешного бизнеса. А не пойдет – попробую что-нибудь еще, идей у меня много.
Фото автора, инфографика Татьяны Шановой.
Источник: mosaica.ru
Ульяновские бизнес-истории
Главный урок, выведенный из 6 лет предпринимательства:
нужно реально оценивать свои силы и делать все для достижения успеха!
Мастер по мягкому золоту
Первые шаги Юрия Кузнецова в бизнесе мало чем отличались от шагов «товарищей по несчастью» — производственников «Авиастара», вынужденных бросить любимую работу, чтобы прокормить семьи. Поначалу торговал всем подряд: запчастями и пр.
Как-то Кузнецов прикупил партию натурального кожаного сырья, которое нуждалось в выделке. Так начинающий бизнесмен завязал отношения с местным кожпромом. Один из рулонов «совместного творчества» до сих пор хранится у Юрия. Неужели когда-то из этой жесткой, непрезентабельной кожи шили носильные вещи.
Переломный момент: Кузнецов вышел на поставщиков импортного материала. Мягкая, шелковистая кожа производства Италии, Кореи отличалась от «дубовой» россий-ской как небо и земля. Даже жалко было продавать это великолепие. А тут еще вспомнил, какой испытал восторг, когда после армии «достал» хорошую кожаную куртку. Так Юрию Кузнецову пришла идея организовать индивидуальный пошив кожаных изделий, которые в 90-х годах были модным дефицитом.
И в Ульяновске появилось ателье «Палитра». Это сейчас с мехом и кожей работают все кому не лень, а в первое время у Кузнецова был только один конкурент — муниципальное меховое ателье. Шить не успевали: люди устали от однообразия кожаных и меховых изделий на рынках, стремились к индивидуальности. Модели будущих эксклюзивных юбок, брюк, костюмов, шуб, дубленок швеи и скорняки «Палитры» придумывали сами, находили в глянцевых журналах, а Юрий Кузнецов активно искал поставщиков модного сырья, чтобы предоставить клиенту простор для фантазии.
C одним столичным поставщиком партнерские отношения сохранились до сих пор, порой он предоставляет Кузнецову товар без предоплаты «под честное купеческое» слово.
Бизнес ульяновской «Палитры», к сожалению, подвержен сезонности: в теплое время года, как правило, коллектив сидит без заказов (не привык наш народ действовать по принципу «готовь шубу летом»). Но чуть похолодало — ателье работает на полную катушку (на три-четыре месяца приходится увеличивать штат). В этом году в «семейный подряд» включился 18-летний сын Кузнецова, а жена Татьяна — вообще бессменная помощница, работает и бухгалтером, и приемщицей заказов.
Увы, ежегодно затратная часть семейного бизнеса растет как «снежный ком». Регулярно дорожает сырье, сегодня невыделанная шкурка стоит столько же, сколько в прошлом году — выделанная и покрашенная. «Коммуналка» тоже не дешевеет, за электричество с предпринимателя берут уже 3,84 руб. за киловатт! Не менее удручающая ситуация и с ценами на аренду помещений. Было у Кузнецова желание открыть еще одно ателье на Верхней Террасе, но 74 кв. м по тысяче рублей за метр — непосильный груз для предпринимателя, чей бизнес рассчитан в основном на небогатых клиентов. Это состоятельный гражданин может выбросить вышедшую из моды дубленку, а пенсионерка будет до последнего реставрировать доху.
Не случайно «Палитра» регулярно проводит акции к Дню пожилого человека, Дню Победы, оказывая старикам услуги по ремонту одежды по минимальным ценам.
Примечательно, что за 12 лет работы с такими деликатными материалами, как кожа и мех, Кузнецов судился с клиентами всего два раза. И оба раза выигрывал суды.
Юрий Кузнецов рассчитывал, что принятие областной целевой программы развития сферы бытовых услуг поддержит его социально направленный бизнес. Но. состоялось одно заседание комиссии, а воз и ныне там.
И все-таки предприниматель не унывает. Открыл филиал в Заволжье, чтобы клиентам с левого берега не возить далеко массивные вещи. Ищет новые направления деятельности, теперь коллектив «Палитры» работает с тканями, освоил пошив народных костюмов. Яркие сарафаны, кокошники, шаровары востребованы у самодеятельных творческих национальных коллективов.
— «Палитра» — известное имя на рынке бытовых услуг Ульяновска, и это главная победа моего бизнеса, — говорит Кузнецов. — Секрет прост: с первых дней существования фирмы я придерживаюсь принципа «клиент всегда прав». Банально, но это работает.
Главный урок, выведенный из 12 лет предпринимательства:
надо уважать и ценить людей, с которыми имеешь дело!
Фасады любимого города
Среди ульяновских предпринимателей много профессиональных военных.
Очевидно, служба воспитывает в человеке именно те качества, которые необходимы бизнесмену: смелость принимать важные решения, способность просчитывать свои и чужие действия на несколько шагов вперед, целеустремленность и ответственность.
Сергей Белявский до 1992 года строил военную карьеру: дослужился до заместителя командира роты, преподавал курсантам историю. Однако в непростые девяностые пришлось делать выбор между службой и гражданской жизнью с открывшимися перспективами собственного бизнеса. Взвесив все «за» и «против», Сергей уволился в запас и занялся оптовой продажей запчастей. Но торговля оказалась не единственной сферой бизнеса, которую ему предстояло освоить.
Бизнесмена привлек зарождающийся рынок фасадного строительства. В 2003 году вместе с Дмитрием Коцубинским Белявский создал компанию, перед которой ставилась непростая задача: «Симбирские фасады» должны были составить достойную конкуренцию иногородним подрядчикам, работавшим в Ульяновске. Поскольку рынок фасадного строительства в городе только начинал формироваться, а информации о специфике работы и материалах было крайне мало, руководитель решил воспользоваться знаниями «из первых рук». Самое крупное в России производство фасадных систем базировалось на Урале. Туда и отправились руководители «Симбирских фасадов» за профессиональными советами и деловыми контактами.
Впрочем, отсутствие опыта было не единственной проблемой, с которой столкнулся бизнесмен в начале предпринимательской деятельности. Пять лет назад строительство в Ульяновске шло крайне медленно, и предлагать услуги фирмы было практически некому. Если и находился заказчик, то платить серьезные деньги за качественную работу соглашались немногие. Чтобы привлечь новых клиентов, руководителям молодой компании приходилось проводить по восемь-десять встреч за день, рассказывая о многочисленных преимуществах современных фасадных систем.
Первой серьезной победой Сергея Белявского и его команды стал контракт «Симбирских фасадов» на поставку материалов для отделки торгово-офисного центра «Паллада». Потом были административные здания, торговые центры, предприятия. Сегодня здания, над которыми поработали мастера «Симбирских фасадов», можно встретить не только в Ульяновске, но и в соседних регионах (например, выставочный комплекс в Саранске).
По словам бизнесмена, показателем настоящего успеха компании можно считать тот момент, когда незнакомые люди с уважением стали говорить: «Симбир-ские фасады»? Знаем!».
Круг работ, которые выполняет компания, постоянно расширяется за счет применения новых технологий и использования современных материалов. В 2006 году ООО «Компания Симбирские Фасады» предложила своим клиентам фасадный облицовочный материал 21 века — композитные панели. Было закуплено оборудование для раскроя и фрезеровки композитных листов, а специалисты компании получили свидетельства об обучении проектированию и монтажу навесных вентилируемых фасадов системы U-kon.
— Человек, который приходит в бизнес, должен изначально представлять, в каких направлениях будет развиваться его дело, — говорит Сергей Белявский. —Развивать одно направление — это путь в тупик.
Тормозят рост бизнеса бюрократические сложности при оформлении документов, а также несовершенство законодательной базы. В качестве примера можно привести замену конкурсов на аукционы. Фактически государственные заказчики потеряли возможность сравнивать качественные характеристики предложений, опираясь только на ценовой фактор. И все же мыслей оставить строительный бизнес у Сергея Белявского не возникало. Не в его правилах пасовать перед трудностями.
В результате на сегодняшний день «Симбирские фасады» — одна из активно развивающихся строительных компаний Ульяновска, главными характеристиками которой являются ответственность и стабильность.
Главный урок, выведенный из 15 лет предпринимательства:
поставить цель недостаточно, нужно продумать каждый шаг на пути к ней, рассчитать свои силы!
Бизнес «с иголочки»
Количество швейных производств в Ульяновске исчисляется сегодня десятками. Большая часть из них — частные. Среди опытных предпринимателей, занявшихся производством одежды еще в девяностые годы, — Ирина Шуваткина, не только наблюдатель, но и активный участник становления постсоветского рынка швейных услуг.
Стремление к воплощению в жизнь нестандартных идей повлияло и на профессиональное самоопределение Ирины (она технолог-модельер одежды), и на выбор первого места работы. После окончания техникума она пять лет трудилась в экспериментальном цехе ООО «Наппа». Как и многие профессиональные портные, будущая бизнес-леди шила дома на заказ, постепенно «обрастая» постоянными клиентами. Однажды настал момент, когда нужно было выбирать: продолжать работу по найму или открыть свой бизнес — совмещать это не было ни сил, ни желания.
Оценив ситуацию (частный бизнес набирал популярность), Ирина Шуваткина поняла, что, открыв собственное дело, она окажется один на один с целым рядом проблем, но в перспективе именно такой шаг может принести успех. Опыт показал, что риск связан не только с вложенными в бизнес средствами. Среди друзей оказались люди, которые, поддавшись соблазну стать партнерами по бизнесу, неправильно оценили свои возможности. Наверное, из-за этого неприятного опыта предпринимательница старается не совмещать бизнес и дружеские и семейные отношения.
По признанию Ирины Шуваткиной, быть женщиной-руководителем — серьезное «испытание на прочность»:
— Днем на тебе лежит ответственность за бизнес, который постоянно требует контроля, а вечер нужно посвятить семье. Никто не заменит сыновьям маму. Но ведь ни у предпринимателя, ни у мамы нет «рабочего времени», ими нужно быть постоянно.
Порой было очень тяжело, от усталости хотелось все бросить. Но успехи снова «возвращали к жизни». За годы бизнес Ирины Шуваткиной вырос с двух швейных машин до двадцати, от штучных заказов для частных лиц до оптовых партий форменной одежды. Сейчас среди клиентов «Творческого производства» — компании «Глобус» и «Ульяновсккурорт», Ульяновский моторный завод, развлекательный комплекс «Пятое солнце».
— Только на первый взгляд создание униформы — процесс не творческий, — рассказывает директор ателье. — Наши сотрудники делают все: от разработки фирменного стиля на бумаге до воплощения замысла в ткани. При этом каждый заказ индивидуален и отражает специфику и корпоративную культуру компании.
По признанию Ирины Шуваткиной, в условиях, когда каждый год открывается несколько новых ателье, на успех можно рассчитывать, только предложив особенный продукт и качественное обслуживание.
Несмотря на то, что швейные ателье в Ульяновске — бизнес прибыльный и перспективный, руководители предприятий сталкиваются с проблемами, большая часть которых актуальна для всех предпринимателей. Кроме кадрового голода и высоких процентных ставок по кредитам для малого бизнеса, это отсутствие поддержки со стороны власти, которой по силам решить все вопросы, тормозящие развитие предпринимательства. Пока же остается только мечтать о новом дорогостоящем оборудовании, самостоятельно обучать работников.
— Чтобы быть в курсе новейших тенденций развития швейного бизнеса, приходится выезжать в соседние регионы и в Москву. Для ульяновских производств продолжается своеобразный период ученичества, но это не значит, что мы отстаем. Большие победы у нас впереди, — уверена Ирина Шуваткина.
Эти слова руководитель относит и к своему «Творческому производству», когда признается, что главные успехи в ее бизнесе — дело будущего.
Главный урок, выведенный из 10 лет предпринимательства:
любая работа — это, прежде всего, творчество, тем более работа по созданию стиля
Источник: uldelo.ru
Ульяновская область
Ищем инвестиции для действующего бизнеса автодомов раскладных. Инвестиции для масштабирования производства и склада готовой продукции. Собственная разработка. Необходимо 8,6 млн.руб. Окупаемость 20 месяцев. Имеется небольшое штучное производство, юр.лицо, сайт и слаженная команда.
Имеется бизнес-пла.
2022-02-21 11:46 Архивное объявление
Требуются инвестиции для пополнения оборотных средств в оптовую торговлю напитками и продуктами питания — пиво, лимонад, соки, снеки, кондитерские изделия, консервы, корма для животных. Сумма от 200 000 рублей до 2 000 000 рублей. Инвестиции требуются для приобретения товара и оплаты логистических у.
2021-04-28 16:20 Архивное объявление
Требуется инвестор для открытия производства прессованных шашек для деревянных поддонов.Шашка состоит из 2 материалов,опилки и смола.Все это в Ульяновской области доступно,огромное количество производств ,которым нужно утилизировать опилки и их готовы отдавать бесплатно или за копейки! Основные затр.
2020-10-24 15:03 Архивное объявление
Цель проекта: увеличение оборота торговой компании по оптовым закупкам и продаже зерновых и масленичных культур, внедрение новых мобильных технологий погрузки жд и речного грузового транспорта, долгосрочное фрахтование судов в тайм-чартер для перевозки продукции на территории Российской Федерации, а.
2020-05-11 09:55 Архивное объявление
Проект предназначен решить задачу использования любых пород древесины в индустриальных отраслях промышленности путём создания технологий и оборудования, позволяющих целенаправленно изменить качества и свойства древесины в соответствии с эксплуатационными требованиями получаемого изделия. То есть ада.
2019-12-07 14:55 Архивное объявление
Проект предназначен решить задачу использования любых пород древесины в индустриальных отраслях промышленности путём создания технологий и оборудования, позволяющих целенаправленно изменить качества и свойства древесины в соответствии с эксплуатационными требованиями получаемого изделия. То есть ада.
2020-01-21 14:59 Архивное объявление