Можно ли достигать значительных целей в работе, бизнесе и социуме, оставаясь при этом женщиной? Или мы должны выбирать между семьей и карьерой?
Сейчас нашим отношениям с мужем 11 лет. Мы растим 4 детей и делаем финансово успешные проекты. Жизнь перестала разделяться между домом и работой, дети учатся дома, мы работаем там, где живем, живем там, где нам интересно. Я прошла большой путь от «женщины-достигатора» до просто женщины и убедилась, что женственность прекрасно совместима с бизнесом. Вот что я вынесла из этих 11 лет:
1. Внутреннее cостояние важнее всего. Чувство, с которым живу, притягивает обстоятельства. Если я живу с напряжением, то притягиваю обстоятельства, в которых буду напрягаться. С одной стороны, это открытие далось мне непросто.
Мне пришлось учиться расслабляться в непростых обстоятельствах: на работе мы совершали революцию, которая вызывала много противодействия, муж терял многомиллионный бизнес и сражался за него каждый день, в семье было много напряжения между старшей дочерью и ее новым папой.
Чем мужчины отличаются от женщин? — Научпок
Но постепенно я научилась медитировать в моменты, когда назревали трудности, вместо того, чтобы напрягаться и тем самым еще больше усугублять ситуацию. И все стало меняться и становиться на свои места. Муж создал новый бизнес, отношения в семье наладились, в моих проектах мы стали двигаться намного проще, получая поддержку не только от руководства, но и от Вселенной.
2. Вдохновение важнее контроля. Раньше мой способ достижения целей заключался в том, чтобы самой решить, как мы их будем достигать, сообщить всем, кто что должен делать, потом жестко контролировать исполнение, ругая команду за каждый прокол.
Изначально я жила с убеждением, что должна все уметь и делать сама, что мне за то и платят, что я решаю проблемы
Вместо этого мы стали собираться для брейнстормингов, вместе обсуждать цели, которые всех вдохновляли, увязывали цели компании с личными. Я почувствовала, что внутри каждого живет мечта раскрыть свой потенциал, стать лучше, свободнее. Я начала активно способствовать раскрытию этого потенциала в себе и окружающих. Именно в это время кто-то из команды сказал мне, что со мной наконец-то стало приятно работать.
3. Нужно просить о помощи и принимать ее. Изначально я жила с убеждением, что должна все уметь и делать сама. Что мне за то и платят, что я решаю проблемы. Постепенно осознала, что, во-первых, это ограничивающее убеждение, которое не дает людям рядом со мной раскрываться и расти, во-вторых, за таким поведением скрывается страх быть ненужной.
Я решила прорабатывать сам страх вместо того, чтобы действовать из него, и постепенно в нашем движении к цели стало больше ощущения команды и взаимовыручки. Меня это сильно разгрузило, постепенно мне стало хватать 4 рабочих часов в день, а команде дало ощущение свободы и самостоятельности.
4. Состояния высоких вибраций притягивают удачное стечение обстоятельств. Если вы не читали книгу Дэвида Хокинса «От отчаяния к просветлению», прочитайте. В этой книге известный американский ученый, психотерапевт, доктор наук и человек, достигший просветления, дает информацию по уровню вибраций разных чувств и состояний.
Женский бизнес: миф или реальность? Почему женщины сильнее мужчин?
Например, от 20-30 единиц для стыда и чувства вины до 540-600 единиц для радости и гармонии. Соответственно, чем выше вибрации чувств, в которых мы живем, тем позитивнее это влияет на окружающую реальность. В практическом смысле это наделяет удачей: вы притягиваете правильных людей, обстоятельства складываются наилучшим образом, на вас выходят люди с предложениями, о которых вы даже не мечтали.
Спустя 10 лет следования этому пути я могу сказать, что никакие знания по маркетингу, самые совершенные стратегии не могут дать проекту или бизнесу тех возможностей, которые приходят в него вместе с высокими вибрациями, не говоря о том, что жить в состояниях высоких вибраций намного приятнее.
5. Постепенно разница между «рабочими» и «домашними» состояниями исчезает. Часто женщины задают мне вопрос, как переключаться между домом и работой. Как не приносить домой жесткость, которая необходима для достижения целей в бизнесе?
Мне кажется очень ограничивающей идея, что выдающихся результатов можно достичь только жесткостью и давлением
Достижение целей из состояния высоких вибраций гораздо эффективнее, чем их достижение из борьбы и жесткости. И те состояния, которые находятся в положительном полюсе, абсолютно гармоничны как для семьи, так и для работы. И в бизнесе они дают гораздо больший результат. Другое дело, что пока еще не так много компаний, которые построены на принципах высоких вибраций.
Почитайте о «бирюзовых» компаниях, это организации будущего. Но даже работая в компании, построенной на других принципах, мы можем оставаться в своих вибрациях и быть их источником для окружающих людей.
Мне кажется очень ограничивающей идея, что выдающихся результатов можно достичь только жесткостью и давлением. Вдохновение и высокая цель могут дать нам и нашим проектам намного больше, чем что бы то ни было еще. Да, здесь есть нюансы. При таком мягком и открытом подходе важны люди, которые составляют команду. У них должны быть те же ценности и моральные стандарты, что и у вас.
Но когда мы живем в правильных состояниях, мы притягиваем таких людей. Одним словом, двигаясь к состояниям высоких вибраций, мы становимся намного эффективнее и в жизни, и в бизнесе. И намного гармоничнее, так как правильные, высоковибрационные состояния очень хорошо совмещаются с женственностью. Они позволяют не только создавать успешные проекты, но и наполнять гармонией свои семьи, исцелять отношения с детьми и родителями, быть счастливыми в романтических отношениях. Я считаю это идеальным женским путем и с каждым годом укрепляюсь в этом убеждении.
Источник: www.psychologies.ru
В чём женщина-менеджер сильнее мужчины. А в чём — нет
Традиция женского профессионального руководства в нашей стране появилась относительно недавно: в советские времена женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное и естественное. Но времена менялись, менялось и отношение к женщине на руководящем посту. Сегодня в России достаточное количество успешных и состоявшихся бизнес-вимен и топ-менеджеров-женщин, которые прошли огонь, воду и медные трубы и доказали, что в профессиональном плане они ничуть не уступают мужчинам. Вот только стиль руководства у них иной, кардинально отличающийся от мужского.
Женщины более гибки, дипломатичны, общительны, нежели мужчины. Так думают психологи и добавляют: «именно это и делает их лучшими руководителями».
Женщина-руководитель более терпелива, открыта в общении с людьми, всегда старается вникнуть в проблемы конкретного сотрудника или коллектива, и одновременно более решительна, чем представители сильного пола, легче принимает жесткие решения, но воплощает их мягче. Но это достоинства, а ведь есть еще и весьма заметные недостатки, из-за которых руководителей женского пола воспринимали с усмешкой, чуть снисходительно. Мнение «женщина-начальник – это плохо» бытовало долго и до конца не изжито до сих пор. Их обвиняют в излишней эмоциональности, непредсказуемости и нелогичности в принятии решений. Что перевешивает — плюсы или минусы?
Давайте спросим об этом не у психологов и консультантов, а у подчиненных. Именно они каждый день общаются с женщиной-руководителем, и им заметнее всего ее достоинства и недостатки. Итак, мнение подчиненных о женщинах-руководителях, анонимное и беспристрастное. Мы опросили нескольких сотрудников крупных российских компаний, возглавляемых женщинами.
«Горькая» правда от женщин:
Недостатки… Сразу можно отметить одну вещь — это, наверное, самый серьезный недостаток. Власть больше портит женщин, чем мужчин, у нее легче проявляются негативные стороны: снобизм, нетерпение к возражениям и прочее. Все остальное можно отнести к мелким, «бытовым» неудобствам.
Женщина всегда живет эмоциями, и на работе это проявляется далеко не всегда с лучшей стороны. Например, она пришла на работу с определенным настроением, раздраженная, усталая – это часто выплескивается на подчиненных, все дела в этот день рассматриваются через призму этого настроения.
Кроме того, у женщин-руководителей всегда есть любимчики, конечно, это бывает свойственно и мужчинам-начальникам, но в меньшей степени, да и сам отбор происходит иначе. У женщины все зависит от того, кто может ее выслушать и что ей говорит. Женщина остается женщиной: она всегда хочет быть лучше всех, во всем. Поэтому она хуже воспринимает критику, чем представители сильного пола, тяжелее прощает срывы и просчеты.
Женщина труднее держит удар, быстрее ломается, чем мужчина. Если возникают проблемы, она начинает нервничать и вести себя непоследовательно, что часто приводит к усугублению положения.
Однако женская эмоциональность одновременно является и достоинством, преимуществом руководителя. Женщина тоньше чувствует нюансы взаимоотношений с подчиненными и руководством. Это позволяет лучше понять возможности каждого сотрудника, сгладить возможные конфликты внутри коллектива и с руководством. Мужчинам, в отличие от женщин, трудно сократить дистанцию с подчиненными.
«Горькая» правда от мужчин:
Самым главным достоинством женщины является, несомненно, гибкость. Кроме того, как правило, женщины-руководители больше нацелены на результат, чем мужчины, они не стремятся получить сиюминутную прибыль, они более грамотные стратеги.
Если же говорить о менеджерских качествах, то особой разницы нет, важны качества, знания и навыки конкретного человека. Мужчина или женщина не важно, единственное, меняется стиль общения.
Конечно, это касается в первую очередь, женщин – топ-менеджеров. У линейных менеджеров или менеджеров среднего звена слабого пола можно отметить в качестве недостатка эмоциональность, но женщины на топ-позициях его лишены, иначе они бы просто не дошли до таких вершин.
Преимуществ в бизнесе нет ни у кого, изначально все находятся в равных условиях и женщины и мужчины, дальше все зависит от человека. Есть ряд редких позиций/областей, где по привычке или в силу иных причин женщины очень плохо воспринимаются, но на сегодняшний день это скорее исключение.
Мужчины остаются мужчинами – они более лояльны к своим руководителям-женщинам, чем представительницы слабого пола. Интересно, а чем это связано? С женской наблюдательностью, интуицией, или просто женщины более внимательны, эмоциональны и «живут более подробно», т. е. больше интересуются всякими мелочами, чем мужчины? Вопрос без ответа, а вернее с огромным их количеством.
А что думают сами женщины-руководители относительно своих способностей, своего места в бизнесе? Какие задачи ставят, и какие проблемы решают? О том, что такое быть женщиной-руководителем, кто лучшие управленцы – мужчины или женщины — и почему, мы беседовали с Натальей Касперской, генеральным директором компании «Лаборатория Касперского».
E-xecutive: Существует распространенное мнение, что женщины лучшие управленцы, чем мужчины. Так ли это на ваш взгляд, и почему?
Наталья Касперская:Не думаю, что это так. Для управления нужна жесткость, которая женщинам обычно несвойственна. Кроме того, управление подразумевает холодный подход к принятию решений, что опять же трудновато женщинам, поскольку они более эмоциональны.
E-xecutive: В каких видах бизнеса/управленческих функциях есть преимущества у мужчин, а в каких у женщин?
Н. К.: Я бы сказала, что женщины хороши в том, что требует скрупулёзности, аккуратности и внимательности. Мужчины лучше в придумывании каких-то новых идей, технической реализации, создании схем и системном подходе.
E-xecutive: Отличается ли положение женщин-топов на Западе и в России? Если да, то чем?
Н. К.: Да, у нас женщин-управленцев больше, и нареканий на то, что женщинам трудно пробиться, меньше. Не знаю, с чем это связано – может, с тем, что мужчины живут мало, или они более пассивны. На Западе почему-то очень любят муссировать проблему недостаточного количества женщин-управленцев, хотя, на мой взгляд, проблема как раз обратная.
Не управленцев мало, а женщин, которые хотят и заводят детей, многодетных матерей. Вот и стареют европейские нации, особенно в развитых странах – Германия, Франция, вот и урезают субсидии и дотации, увеличивают пенсионный возраст. Потому что работающая женщина и ее карьерные амбиции – это прямая причина низкой рождаемости.
На мой взгляд, Европе не о топах надо думать, а о домохозяйках – как вернуть женщин в дом, в семью.
E-xecutive: Ученые-нейрофизиологи доказали, что процесс мышления у мужчин и женщин различен. А между тем, на Западе, да и не только, существует мнение, что в работе не должно быть никакой разницы между полами. Считаете ли вы такую позицию продуктивной?
Н. К.: Процесс мышления очевидно различен. А мнение об отсутствии разницы между полами очевидно ущербно. Его придумали глупые феминистки (кстати, все феминистки по определению глупые, т. к. умный человек не будет бороться за равенство того, что не равно).
E-xecutive: Ощущали ли вы когда-нибудь преимущество оттого, что вы женщина, в различных ситуациях в бизнесе?
Н. К.: Безусловно. Женщин в IT-бизнесе, да и в бизнесе вообще меньше, поэтому меня легче запомнить. Очень часто человек подходит ко мне: «Наталья, мы встречались на такой-то конференции!», а на конференции были толпы одинаковых мужчин – разве их всех упомнишь. 🙂
Но партнеров по бизнесу или потенциально интересных клиентов я, конечно, запоминаю. 🙂
E-xecutive: А наоборот: когда и в каких ситуациях, вам было сложно, потому что вы женщина, а не мужчина?
Н. К.: Сложнее в придумывании нового, в систематизации имеющегося – у меня не очень системное мышление. Жесткости иногда не хватает. Но, в общем, это, скорее, свойства моего характера. Встречаются ведь жёсткие женщины и мужчины-тряпки, так что я бы не стала это однозначно относить к проблемам пола.
E-xecutive: Каков гендерный состав вашей компании?
Н. К.: Программисты, аналитики, технические менеджеры – почти все мужчины (99%). Маркетологи, продавцы, техподдержка – примерно поровну. А бухгалтерия и секретариат – сплошь женщины. Среди топ-менеджемента тоже, в основном, мужчины.
E-xecutive: Занимает ли вас, как руководителя, вопрос гендерного баланса, думаете ли вы об этом?
Н. К.: Как правило, не занимает. Бывают редкие случаи, когда найм руководителя определенного пола может внести сумятицу в отдел, тогда приходится выбирать кого-то определенного, но это редко. Так бывает, когда нанимают руководителя к конкретному человеку. Если он мужчина, то появление женщины над собой может воспринять болезненно. Или если руководителям надо работать в связке.
Связка мужчина-женщина или мужчина-мужчина работает лучше, чем связка женщина-женщина, в которой чаще возникают конфликты. Но повторяю – это редкие случаи. В моей практике было 2 или 3 раза.
E-xecutive: Если представить, что в компании остались только мужчины или только женщины, станете ли вы целенаправленно исправлять эту ситуацию?
Н. К.: Да, безусловно. Мужской коллектив разболтается, начнет употреблять нецензурные выражения, перестанет следить за собой и за рабочим местом. Хотя последнее иногда позволяют себе и дамы. К тому же могут возникать проблемы с алкоголем. В женском неминуемо начнутся склоки, распри, обиды и слезы.
Должен быть баланс. У нас в компании соотношение примерно такое: 65% мужчин и 35% женщин.
E-xecutive: Какие праздники вы отмечаете в компании? Как вы относитесь к празднованию 14, 23 февраля, 8 марта?
Н. К.: Я считаю, что праздников должно быть меньше. Наша страна еще не добилась таких высоких экономических показателей, чтобы неделями отдыхать. Особенно меня раздражают новогодние каникулы – и людям это не надо, и работодатели несут убытки. Как бы донести эту точку зрения до нашего правительства?
Про указанные праздники… Я бы отменила празднование 23 февраля– не вижу причины, почему в этот день надо не работать. 14 февраля считаю западной выдумкой, а 8 марта. Что ж, 8 марта, пожалуй, можно и оставить. Хотя обычно в этот день я еду в командировку на Цебит.
Корпоративных праздников у нас два – Новый год и День рождения компании. Новый год отмечаем в каком-нибудь концертном зале, ресторане или цирке, а день рождения обычно на природе (он у нас в июле).
Разумеется, мы не считаем исчерпывающими те точки зрения, взгляды и мнения, которые мы привели в этой статье, поэтому если у вас есть что высказать и чем поделиться, приглашаем в форум.
Ключевые слова:
Источник: hr-portal.ru