Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса
Мне кажется, что причина столь потрясающего успеха японцев в том, что у них нет школ бизнеса, или, может быть, они все прочитали потрясающую книгу Марка Маккормака… она стоит в одном ряду с «Путем к вершине организации» Таунсенда…
Энтони Дж. Ф. О’Рейли, президент и исполнительный директор Н. J. Heinz Company
Я связал свою судьбу с Марком Маккормаком больше двадцати лет назад. На моих глазах он разрабатывал описанный в этой книге подход, который способствовал росту не только его, но и моего бизнеса.
Арнольд Палмер
На собственном опыте я убедился, что сверхуспешные предприниматели никогда не расскажут вам правду о том, как они добились успеха, не говоря о том, чтобы рассказать, как можно повторить их успех. Но именно это сделал Марк Маккормак в книге «Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса». Маккормак излагает поэтапный план того, как добиться успеха в любой сфере бизнеса.
Джон Мак Картер, главный редактор журнала Good Housekeeping, The Hearst Corporation
Школа бизнеса. Для тех, кто любит помогать другим людям. Роберт Кийосаки. [Аудиокнига]
Откровенная книга Марка Маккормака должна войти в список обязательной литературы для руководителей, управляющих компаниями или желающих этим заняться. Совершенно очевидно, что автор точно знает, как нужно «читать» людей, и почему он сумел оказать столь сильное воздействие на спортивный бизнес в Америке.
Пит Розелл, комиссар Национальной футбольной лиги
Все знания, которые Гарвадская или любая другая школа бизнеса может дать о функциональной организации бизнеса, ничего не стоят без уроков, которые можно извлечь из лаконичных и точных заметок Марка Маккормака: как вести дела, используя людей. Я был бы не прочь, чтобы в Гарварде мне выдали экземпляр этой книги вместе с дипломом MBA.
Дж. М. Робинсон, президент Auto Shack, Inc.
Не могу себе представить, как можно вести в колледже курс MBA, если не включить эту книгу в список обязательной литературы.
Рэй Кэйв, заведующий редакцией журнала Тimе
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Моей матери, Грейс Вулф Маккормак, которая с озорным огоньком в глазах всегда внушала мне, что деньги – это такая вещь, о которой действительно стоит позаботиться,
Моему отцу, Неду Хьюму Маккормаку, который убедительнее всех, кого я знаю, продемонстрировал мне, насколько важно проявлять чуткость к чувствам людей даже в самых трудных обстоятельствах
Выражаю признательность Джону Босуэллу за его глубокую убежденность в том, что рассказанное мной может принести пользу людям. Без его поддержки, советов, наставлений – потраченного на это времени – эта книга никогда не была бы написана.
Хочу поблагодарить моих редакторов в издательстве Bantam Books – Линду Грей и Джин Бернкопф, а также Джуди Скотт, Пэтти Браун и Джейн Уильямс, справившихся с задачей материально-технического обеспечения моей работы над этой книгой, которой я вынужден был заниматься в семи разных точках земного шара.
Когда я учился в юридической школе Йельского университета, мне говорили, что диплом бакалавра юридических наук (LLB) как свидетельство о коммерческом образовании котируется ничуть не меньше, чем диплом магистра делового администрирования (MBA). Годы спустя, когда у меня появился достаточный опыт чтения лекций в Гарвардской и некоторых других школах бизнеса, я убедился, что так оно и есть, хотя оба диплома имеют определенные ограничения в плане их применения в реальном мире. Дипломы MBA или LLB вполне могут послужить пропуском в сферу бизнеса. Но с точки зрения образования, непрерывного процесса обучения в лучшем случае их можно считать табелем первоклассника, а в худшем – визитной карточкой наивного наглеца.
Чему не учат в Гарвардской школе бизнеса | Марк Маккормак
Чему вас не могут научить в Гарвардской школе бизнеса
Самый лучший урок, который любой человек может вынести из школы бизнеса, – это представление о том, чему она научить не может, то есть всем тонкостям повседневной жизни в бизнесе. Эти тонкости познаются главным образом в процессе самообразования, хотя знакомство с опытом кого-то другого – вроде меня – может сделать курс обучения более коротким, легким и менее болезненным.
В начале 1960-х, имея меньше 500 долларов капитала, я основал компанию, которая положила начало новой индустрии – индустрии спортивного менеджмента и спортивного маркетинга. Сегодня эта компания выросла в корпорацию International Management Group (IMG), ее офисы разбросаны по всему миру, а годовой доход составляет несколько сотен миллионов долларов.
Возможно, меня больше знают не по имени, а как «парня, который заработал Арнольду Палмеру все его миллионы». В действительности «все его миллионы» Арнольду Палмеру заработал сам Арнольд Палмер, хотя, надеюсь, Арнольд не станет отрицать, что я ему помогал.
Для нас всегда на первом месте будет работа со спортивными знаменитостями, такими как Жан-Клод Килли, Джеки Стюарт, Бьорн Борг, Хершел Уокер, Мартина Навратилова, Крис Эверт Ллойд и десятки других (всего более 500 человек), однако это только одно из направлений деятельности нашей организации и моей как ее руководителя.
Наш телевизионный отдел выпускает в эфир сотни часов авторских сетевых программ по всему миру и продает права на трансляцию тысяч часов репортажей для таких клиентов, как Уимблдонский теннисный турнир, Национальная футбольная лига, Американские ассоциации тенниса и гольфа, Всемирная лыжная федерация, Национальная студенческая спортивная ассоциация и Старинный королевский гольф-клуб Сент-Эндрюса (Шотландия). Услугами нашего отдела рыночного консалтинга пользуются более пятидесяти самых популярных и высокодоходных корпораций во всем мире.
6 вещей о предпринимательстве, которым вас не научат в бизнес-школе
В бизнес-школах вас не научат всему, что требуется знать для создания успешного бизнеса. Очень важно вовремя осознать эту истину.
Вам могут очень долго рассказывать о том, как важно уметь договариваться, эффективно коммуницировать, понимать основы финансов, экономики и законов вашего государства, но эти знания вы не сможете применить на практике, пока не увидите брешь в своем понимании ведения бизнеса.
Те люди, которых мы встречаем во время своего обучения, знания, которые кажутся нам бесценными — эти вещи действительно стоят того, чтобы пойти обучиться в бизнес-школу. Но каждому нужна практика, ведь какой толк от теории, если вы не сможете применить свои знания на практике?
Поэтому, я бы хотел сегодня разобрать вещи, которым вас вряд ли научат в бизнес-школе. Если для вас все эти нюансы были хорошо известны до прочтения этой статьи, то, прошу прощения, что не смог рассказать что-то новое.
1. Бизнес может быть непредсказуемым
В любой бизнес школе вас учат тому, что бизнес план — это чуть ли не ключевая вещь в вопросе создания хорошего бизнеса, и эти учителя безусловно правы. Невозможно достичь успеха, если у вас нет плана. Мы живем не в кино, где можно «выехать» за счет одной лишь импровизации.
Но на практике вам часто придется отходить от своего плана, учиться на ходу и делать не то, что вы планировали. Реальность заключается в том, что многие ныне успешные компании начинали с нуля, даже не следуя собственному плану. У них не было возможности придерживаться своего плана, снимать в аренду большие офисы и нанимать тысячи квалифицированных работников. Во многих случаях они даже противоречили собственным идеям — сегодня ты продаешь одежду, а завтра уже торгуешь бытовой химией.
Ваш успех зависит от того, как хорошо вы умеете импровизировать и действовать не по плану тогда, когда это требуется. Так же очень важно умение искать, находить и использовать, ведь информация — это один из самых ценных ресурсов в нашем мире. Умение рисковать очень сильно может помочь вам достичь успеха — мир не будет вас ждать, поэтому важно действовать быстро и уверенно, даже если вам хотелось бы потратить чуть больше времени на создание своего продукта.
2. Планы являются не самой важной вещью в вашем бизнесе
Как бы парадоксально это не было, но чем дольше вы планируете, тем быстрее вы загоняете в могилу свой бизнес. Этот феномен особенно хорошо проявляется во вермя анализа аудитории и определения планов на будущее.
В бизнес-школах любят рассматривать каждую новую бизнес идею, как инновацию, которая требует тщательного планирования: «Хотите создать свой бизнес? Создайте бизнес план, определитесь с нишей, которую вы хотите занять, рассчитайте точку безубыточности и т.д.»
Правда заключается том, что все эти вещи станут для вас более ясными, как только вы впервые попробуете выйти на рынок со своим продуктом. Лучше займитесь воплощением в жизнь ваших идей и подтверждением на практике правильности собственных концепций вместо того, чтобы заниматься планированием узких профилей вашего бизнеса, пытаясь довести их до идеала. Чрезмерное планирование перед реализацией является промедлением — вы лишь тормозите самого себя.
Как говорилось в одной песне: «Кто-то слишком много говорит и очень мало делает. »
3. Как ставить перед собой цели
Очень странно, что в бизнес-школах уделяют столько много внимания планированию и развитию умения принимать правильные решения, но о том, как правильно ставить перед собой цели, почти никто не говорит…
Многие предприниматели знают, что им хочется сделать, но они искренне не знают, как это сделать. Установив перед собой цель, вам будет проще определить свой путь учитывая то, что вы хотите получить в итоге.
Цели поддерживают в вас и членах вашей команды чувство ответственности, которое является очень важным на вашем пути к успеху. Как владелец бизнеса, вы должны опасаться того, чтобы члены вашей команды имели разные цели и мотивации, которые будут противоречить идеям и планам вашей же компании.
Какую цель должна преследовать вся ваша команда? Определитесь и сфокусируйтесь на ней — так работа вашей компании будет наиболее продуктивной.
4. Маркетинг в 21-ом веке
Не смотря на то, что некоторые бизнес-школы уже сейчас обновляют материал, который предоставляют своим ученикам, вы будете неприятно удивлены тому, какое маркетинговое образование дают большинство бизнес-школ. Материал старый и неактуальный… Честно говоря, причина заключается в том, что информация изменяется настолько быстро, что большинство бизнес-школ просто-напросто не могут «успеть за трендами».
Вы, как предприниматель, должны всегда оставаться в курсе трендов цифрового маркетинга и стратегий, которые популярны на данный момент.
Многие фундаментальные принципы маркетинга, которым вас обучат почти в каждой бизнес-школе, остаются актуальным и по сей день. Но это не отменяет того факта, что чем более осведомленым вы будете в маркетинговых инструментах, принципах и идеологиях, тем с больше вероятностью вам удастся достичь успеха в бизнесе.
Если вы хотите научиться создавать качественные рекламные посты в Facebook, вам не следует ожидать найти ответ в классном кабинете какой-то бизнес-школы. Вместо этого, лучшим решением будет попытаться создать пост, ошибиться, научиться, пробовать вновь и вновь…
5. Как быть креативным
Предприниматели должны быть креативными — очень часто перед вами будут появляться такие проблемы, которые требуют креативного и необычного решения. Именно поэтому предпринимателям необходимо время от времени восстанавливать свои запасы креативности.
Очень трудно научить человека быть креативным, и, видимо по этой причине многие бизнес-школы совсем не акцентируют внимание на креативности. Бизнес-школы учат вас системам и правилам. В бизнес-школах вам также могут рассказать о некоторых явлениях, с которыми вы столкнетесь, работая предпринимателем, но о креативности и речи быть не может.
Смысл креативности в жизни предпринимателя заключается в том, чтобы не ограничивать себя, мыслить шире. Лучшие решения не всегда являются очевидными. Иногда нам требуется найти именно уникальное решение.
Если вы посмотрите на истории успешных компаний, вы увидите, что у всех этих компаний были трудные моменты, когда от них требовалось принимать креативные решения — это обычное явление, которое почти каждый встречал в своей жизни. Нельзя всегда следовать формулам и ограничивать себя разными шаблонами.
Ваша креативность возобновляется тогда, когда вы пробуете что-то новое в своей жизни, делаете ошибки, общаетесь с другими людьми. Именно такими вещами должна быть переполнена жизнь хорошего предпринимателя — забудьте о пребывании в своей зоне комфорта!
6. Принятие рискованных решений
Школы устроены так, что они учат своих учеников не совершать ошибки. Они учат их сопротивляться и избегать рисков, что является в корне неправильным подходом. Дается четкий свод правил и примеров, которым должен следовать ученик — может это и хороший подход, но точно не в контексте ведения бизнеса!
Ведение бизнеса означает совершение ошибок, кучи ошибок. Предпринимательство подразумевает принятие рискованных решений. Этот термин включает в себя умение мыслить без каких-либо рамок или границ и способность придумывать нетрадиционные решения.
Как я уже говорил ранее, все совершают ошибки — воспринимайте их как элемент обучения. Из-за того, что ученики боятся совершать ошибки, они не могут увидеть их ценность.
Проблема заключается в том, что ученикам позволено сдаваться раньше времени — таким образом, им проще сдаться, нежели продолжить бороться. Это неправильно.
Встречая новые препятствия, воспринимайте их, как еще один ценный урок, который сделал вас лишь ближе к своей цели, к своей мечте.
Верьте, рискуйте, пробуйте и развивайтесь — у вас все получится. Удачи!
Источник: mmgp.com
Власть: то, чему не научат в бизнес школе
Однажды я обедал вместе со студентом бизнес школы Stanford, и он поблагодарил меня за то, что во время занятий я рассказываю, как важно добиться влияния в организации. Он чувствовал, что теряет навык конкурентной борьбы, выработанный во время обучения на бакалавриате в Harvard, где он постоянно находился в интеллектуально агрессивной среде, в которой люди стремились превзойти друг друга.
Почти в то же время исполнительный директор одной компании из рейтинга Fortune 500 высказал мысль, что из-за нынешнего характера организаций с горизонтальной структурой и большого количества «друзей» в социальной сети Facebook стало непросто объяснить студентам, как важно получить власть в организации. Я не удивился.
Большинство бизнес школ делают акцент на командной работе и сотрудничестве, а это подразумевает, что значительную часть времени студенты работают в группе. На многих программах MBA нивелируется роль оценок, школа даже не сообщает их работодателям.
Короче говоря, открытая конкуренция стала антонимом принятого поведения в аудитории, где лидеры превратились в «инструкторов», а студенты делятся друг с другом своими секретами. К стремлению выйти вперед и победить стали относиться с неодобрением не только в бизнес школах.
Одна студентка рассказала мне, что перешла из плавания в водное поло, потому что на соревнованиях по плаванию награждают всех. В одной статье в New York Times говорится, что уходит традиция, когда во время выпускного в старшей школе прощальную речь произносит один студент, в некоторых школах таких студентов несколько, в других же вообще перестали отмечать успехи в учебе. Хотя влияние и власть всегда были «последним грязным секретом организации», как очень верно подметила Розабет Кантер (Rosabeth Kanter), кажется, что суть проблемы сегодня абсолютно не понимают. Ведь власть должна стать одним из важнейших аспектов в учебном плане бизнес школ.
Насколько горизонтальна структура организаций
Во-первых, наши студенты начинают карьеру на рынке труда, где организации, хотя и заявляют о своей горизонтальной структуре, на деле таковыми не являются. Так что выпускникам необходимо отличать теорию от реального мира и уметь влиять на тех, кто занимает якобы такую же по ответственности должность.
Менеджмент подразумевает, что вы будете добиваться результата благодаря действиям других людей. Это означает, что для успеха необходимы не только сильные личностные качества и эмоциональный интеллект, но и умение руководить и оказывать влияние.
Во-вторых, мы все видим, что поколение нового тысячелетия это, в основном, работники, склонные к сотрудничеству, которым нелегко отвечать за что-либо в одиночку. Каким станет руководство в организациях, если эти будущие лидеры не понимают динамику влияния и конкуренции и не знают, как вести себя в реальном мире?! В Stanford пытаются решить эту проблему. Да, мы делаем акцент на сотрудничестве, но, кроме этого, мы проводим курсы, на которых открыто обсуждаем роль власти в организациях. Студентам лучше узнать о власти и влиянии еще в бизнес школе, где неудача повлечет за собой значительно меньший ущерб, чем обнаружить неприятные факты о жизни организации на первой работе, когда такое обучение пройдет достаточно болезненно.
Важно быть гибким
Катя Верресен (Katia Verresen) – опытный коуч, которая работала со многими руководителями высшего звена и обладателями степени МВА в начале их карьеры в одной из ведущих компаний Кремниевой долины. Она считает, что в самом выгодном положении оказываются студенты тех бизнес школ, которые знакомят своих подопечных с ролью власти и влияния в организациях.
Нельзя избегать или стесняться вопросов о власти. Попадая из мира, где каждый воспринимается как уникальная личность, в реальную жизнь, люди принимают любой негативный опыт близко к сердцу и занимают оборонительную позицию. Эта щепетильность и оборона мешают клиентам Верресен научиться гибкости — очень важному качеству для тех, кто хочет добиться успеха.
Верресен называет две другие особенности в поведении, которые также мешают карьерному росту ее молодых клиентов, по большей части присланных компаниями, которые видят их большой потенциал, но понимают, что им надо преодолеть ряд препятствий в области лидерства. Одна из особенностей – страх выделяться, громко говорить, привлекать к себе внимание, отличаться от команды и коллег.
Чтобы стать лидером, людям необходимо быть в группе, но, в то же время, чем-то отличаться от остальных. Нежелание выделяться препятствует способности принять руководство на себя.
Кроме того, многие молодые клиенты Верресен добровольно снимают с себя ответственность и позволяют другим работникам, у которых выше должность, громче голос или более уверенная позиция, принимать решения за них. Почему? Потому что это новое поколение получило образование там, где, по-видимому, им не приходилось достаточно много соревноваться, и не претендует на лидерские полномочия. В результате люди поддаются искушению и окончательно сдаются.
Здравый смысл
Никто из тех, кого я знаю, не может ответить мне на основной вопрос: «Насколько такое поведение зависит от личностных качеств, то есть, насколько люди, которые решают пойти в бизнес школу, отличаются отсутствием лидерских черт изначально, и насколько такое поведение приобретается в бизнес школе?» Однако инструкторы, работающие с выпускниками МВА, говорят, что люди, которые попали в организации «тяжелым путем» — без степени MBA и без опыта в известной компании — часто демонстрируют больше настойчивости, гибкости и здравого смысла, чем их коллеги из бизнес школ. Достигнув успеха, следует стремиться к золотой середине.
В конечном счете, можно умереть как от полного отсутствия соли, так и от ее чрезмерного потребления. Тот же поиск оптимального баланса важен в обучении лидеров.
В дополнение к семинарам по лидерству бизнес школам следует предлагать занятия, на которых объясняется роль власти и влияния в организации и, таким образом, студенты получат инструменты, чтобы успешно справиться с вопросами власти и политики, а также реалиями жизни в организации. Джефри Пфеффер (Jeffrey Pfeffer), преподаватель организационного поведения в Stanford Graduate School of Business. Автор и соавтор 13 книг, включая Power: Why Some People Have It— and Others Don’ t («Власть: почему одним она дана, а другим нет») (Harper Collins, 2010). По материалам сайта businessweek.com.
Источник: www.mbaconsult.ru