Странным образом работает бизнес в Волгоградской области. Неужели, если бизнесмены региона последуют примеру Андрея Воробьева, то и им любая афера может сойти с рук? Достаточно только иметь высокопоставленных чиновников в друзьях, а также широкие карманы.
Ниже история пойдет о местном предпринимателе Андрее Воробьеве, который сумел заполучить несколько миллиардов рублей, тогда как привлечь его к уголовной ответственности так и не смогли. Историей заинтересовались депутат Госдумы Николай Арефьев и Общероссийская политическая партия «Народ против коррупции». Первый уже направил запрос генпрокурору страны, чтобы тот наконец разобрался со сложившейся ситуацией.
Бизнес Андрея Воробьева процветал. Еще бы, ведь он является зятем одного высокопоставленного прокурора, а в друзьях у него сам бывший губернатор Волгоградской области. Но сладкая жизнь, казалось бы, начала сходить на нет, когда место губернатора региона занял Андрей Бочаров.
При первой же налоговой проверке выяснилось, что Воробьев и его компания «МАН» накопили 500 миллионов рублей неуплаченных налогов. Возникает вопрос, почему этот человек до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. Его судьбу должен решать суд. Однако никакого преследования не последовало, что весьма ожидаемо, если вспомнить о высокопоставленных знакомых.
ЧЁРНЫЙ БИЗНЕС РОССИИ — ПОДНЯЛ БАБКИ НА БАБКАХ
Почему бы, раз правоохранительная система не смотрит в твою сторону, не возместить потерю 500 миллионов за чужой счет? Такой путь и выбрал Андрей Воробьев, который набрал кредитов на свою компанию, заложив сеть магазинов, принадлежащих «МАНу». Таким образом банки выдали бизнесмену кредитов на несколько миллиардов рублей. В итоге из-за всего этого пострадали многие компании, в том числе и акционерное общество «Айсбит».
Набрав кредитов, Воробьев принимает решение преднамеренно обанкротить компанию. Он переименовывает ее в «Гермес-Ретейл», хотя юридически предприятие остается прежним. Сеть магазинов переходят в управление компании «Лаки», которая, в свою очередь, никому ничего не должна. Должник же, под обновленным именем, запускает процедуру банкротства. Вот так просто решаются бизнес-вопросы в Волгоградской области.
Но не бывает так, чтобы все эти махинации с банкротством прошли мимо глаз власть имущих. В таких случаях, по закону, назначается арбитражный управляющий, который должен выяснить, было ли банкротство организованно намеренно, после чего он обязан вернуть деньги кредиторам.
Выглядит просто, однако, когда доходит до дела, все приобретает абсурдный вид. Так произошло с конкурсным управляющим компании «СВИТ», которая входит в группу компаний «Гермес-Ретейл». Он попытался привлечь Воробьева к ответственности, но в ответ получил обвинение в превышении должностных полномочий. Выходит, что закон работает для всех по-разному.
Что до заложенных в банки магазинов, то Воробьев может вернуть последние за копейки. Такое предположение можно сделать исходя из того, что эти самые банки выставляют магазины на продажу за цены много меньшие, чем суммы выданных кредитов. Получается, что Андрею Воробьеву и тут удача повернулась лицом.
Однако ничто не вечно. Вскоре за дело могут взяться высокопоставленные власть имущие федерального центра в лице генерального прокурора страны, которому был направлен запрос решить эту ситуацию.
Редакция «Момента Истины» сообщает, что данный материал можно считать официальным обращением в правоохранительные органы Российской Федерации.
Важнейшие новости регионов за 28.05.2023
Источник: nia-rf.ru
С принятием законопроекта о трансплантации органов в России разовьется «черный бизнес»
Принятие в России закона о трансплантации органов, который автоматически запишет всех граждан в «согласные», может обернуться неслыханным разгулом бандитизма.
Черный бизнес в этой области есть практически везде, где развита медицина, но в России эта проблема пока не приобрела масштаб национального бедствия, хотя отдельные случаи вызывают тревогу. Об этом заявил глава исполкома ЦК КПКР (Коммунистическая партия коммунистов России) Сергей Малинкович в интервью порталу Накануне.RU.
Он напомнил, что сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект Минздрава, согласно которому в стране будет создана электронная база данных доноров и реципиентов. Чтобы заранее отказаться от последней в жизни навязчивой услуги врачей придется писать обращение или обговаривать отказ от донорства устно. Если это не сделано, за погибшего человека объявить отказ смогут его родственники, но у них будет всего три часа с момента смерти мозга донора.
По словам Малинковича, многие россияне после начала действия закона не будут знать о деталях процесса, что породит массу злоупотреблений.
«Есть множество случаев, когда медики принимали, мягко говоря, некорректное решение и у родственников пострадавшего потом появлялась масса вопросов и претензий, ответы на которые никто дать не мог», — посетовал политик.
Он подчеркнул, что в группе риска окажутся неблагополучные семьи из федеральных городов, которым сложно пожаловаться в федеральные СМИ. «Есть целая индустрия черной трансплантологии и пусть в нашей стране она, может, и не так сильно развита, но были и десятки, и сотни случаев с подозрением на участие медицинских служб в этом деле», — добавил Малинкович.
Собеседник Накануне.RU отметил, что перед внедрением новой системы нужно повести длительные консультации с правоохранительными органами. Выяснить, как дело обстоит сейчас. Например, недавно был случай с врачами-хирургами Московского координационного центра органного донорства. В больницу №20 привезли мужчину с травмой головы. Его сразу отправили в операционную.
Операцию провести не успели, в помещение пришли сотрудники МВД, которые обнаружили, что у мужчины собрались изымать почки, а в его крови позже было найдено средство, замедляющее свертываемость крови. Пациент скончался.
О нескольких подобных историях в последние несколько лет не раз писали СМИ. Но точной статистики нет.
Малинкович подчеркнул, что перед рассмотрением законопроекта в Госдуме было бы правильно выяснить, какие и на каких этапах возможны злоупотребления. «Не хочется обижать медиков, но доверие к ним не всегда имеется. Есть масса случаев, когда, подчеркну, отдельные представители медицинского сообщества ради наживы готовы на все», — пояснил он.
Что же касается этической стороны, то сама презумпция согласия выглядит вовсе бесчеловечно, и от такой идеи необходимо отказаться, резюмировал Малинкович.
Источник: www.infox.ru
Бизнес по-черному: приживутся ли в России dark kitchens
Ежегодно на доставку готовой еды и продуктов на дом в мире тратится $35 млрд, а к 2030 году эта цифра, по прогнозам, увеличится вдесятеро. Людей все меньше привлекают ресторанные посиделки (да и времени на них все меньше). Как следствие, только в Британии за прошлый год обанкротилось на 40% больше ресторанов, чем годом ранее.
Впрочем, это не самый худший итог: уже через 10 лет традиционные заведения общепита могут полностью уступить свой рынок «темным кухням» (на английском — dark kitchens). Несмотря на название, света там хватает, но просторных залов и официантов нет: блюда готовятся строго под заказы в онлайне, а за доставку отвечают агрегаторы. Тренд уже дошел до России — открыть здесь dark kitchens подумывает даже McDonald’s. Консультант в сфере транспорта и микромобильности, экс-директор по развитию Gett Владислав Баскаков рассказывает, как запустить собственную «темную кухню» и с какими трудностями могут столкнуться отечественные стартапы.
«Темная» экономика
Родиной dark kitchens стал Китай с его по-настоящему огромным рынком еды на заказ (ежегодно жители Поднебесной тратят на нее десятки миллиардов долларов), а уже оттуда тренд пришел в США. В такой географии нет ничего удивительного: именно в этих странах рестораны первыми ощутили новый запрос клиентов, вылившийся в падение выручки и последующий уход с рынка многих игроков.
Ответом на эту тенденцию как раз и стали dark kitchens. Традиционным заведениям общепита они позволяют экономить на аренде просторных залов и персонале, а тесты новых food-концептов обходятся дешевле в разы. В итоге dark kitchens открывают и ресторанные сети, и стартапы, и онлайн-службы доставки еды (хотя выйти на прибыльность удается далеко не всем). Так, формат пришелся по душе Uber Eats: сервис размещает «темные кухни» прямо в традиционных заведениях общепита (турецкая забегаловка вполне может готовить для онлайн-заказов мексиканские такос, а итальянская пиццерия — жареные крылышки). Еще один лидер рынка доставки еды в США — GrubHub — вкладывается в dark kitchen ресторанной сети Green Summits.
Но настоящим прорывом обещает стать проект Трэвиса Каланика Cloud Kitchens — в прошлом году он вложил в его материнскую компанию City Storage Systems $150 млн. Экс-глава Uber делает ставку на глобальное масштабирование и уже предлагает в аренду сотни своих dark kitchens в США и Великобритании (в планах также Китай). Участники food-рынка могут по сходной цене (для британцев — £2,5 тыс. в месяц) пользоваться «темными кухнями» с «умным» оборудованием, IT-системой, маркетинговой и технологической поддержкой для бизнеса. Кстати, помещение подойдет почти любое: dark kitchens могут располагаться в невостребованной (а нередко — и заброшенной) недвижимости. Такие объекты и выкупает Каланик.
Похожую стратегию dark kitchen-as-a-service избрали для себя стартапы Kitchen United (в него недавно вложился Alphabet) и Pilotworks (получил инвестиции от Acre Venture Partners.
Читать также
С русским акцентом
Готов ли к новым форматам бизнеса ресторанный рынок в России? Еще в конце 2017 года о запуске проекта на 15 «темных» площадок объявил принадлежащий Mail.ru Group сервис доставки еды Delivery club. Конкуренцию ему составляет «Яндекс.Еда» — минувшим летом компания запустила 3 dark kitchen в спальных районах столицы. Сети общепита тоже не против выйти на растущий рынок: о намерении запустить свои «темные кухни» недавно заявил ресторанный холдинг «Росинтер». Работают у нас и «виртуальные» рестораны (поесть в них могут только клиенты сервисов доставки еды), — один из них, кстати, открыл бывший менеджер «Яндекс.Такси».
Увы, но реальные шансы на успех есть далеко не у всех. Большинство желающих попробовать свои силы на этом рынке в лучшем случае останутся с нишевым продуктом без перспектив масштабирования. В чем же проблема? Как минимум, сомнения вызывают приземляемые на российском рынке модели dark kitchens, которые, кстати, не всегда оправдывают себя и на Западе.
Так, на грани выживания оказался американский сервис доставки блюд от местных шеф-поваров Munchery, прекратили работу стартапы Spriq, SpoonRocket и Mapple. Одни обожглись на том, что пытались развивать несколько видов бизнеса одновременно (например доставку и приготовление еды), другие не смогли наладить оптовые поставки продуктов по разумной цене. Такие же вызовы, конечно, ждут и проекты в России.
Однако ключевая опасность для отечественных стартапов кроется в критически низком спросе на доставку еды. В 2017 году общий объем этого рынка оценивался в $3,5 млрд, но львиная его доля сосредоточена лишь в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге (это ставит под вопрос перспективы масштабирования). Добавьте к этому трудности с регуляторикой: скорее всего, владельцам dark kitchens предстоит непростой диалог с Роспотребнадзором. Как минимум, не вполне ясно, как привести к букве закона работу на одной площадке сразу нескольких ресторанов. Еще одной трудностью для формата станут ограниченные вкусовые пристрастия потребителей — половина заказов приходится на пиццу, а значит, конкуренция будет жесткой.
Читать также
Формат не для всех
Так стоит ли в принципе развивать на российском рынке формат dark kitchen? Безусловно, да, особенно с учетом прогнозов о бурном росте сегмента доставки еды из ресторанов и кафе. Именно ему в ближайшие 5 лет предстоит стать главным драйвером развития российской онлайн-торговли с ежегодным ростом более чем на четверть.
Другое дело, что стоит готовиться к значительным расходам и неясным горизонтам возврата. Так, вложения Delivery Club в проект оценивались в сумму, близкую к 1 млрд руб. Не исключено, что именно из-за масштабности трат активное развитие проекта пока приостановили.
В роли инвесторов и операторов подобных проектов вполне могут попробовать силы игроки рынка недвижимости. Первые шаги на этом рынке уже сделал один из ведущих девелоперов страны ПИК — он стал крупнейшим совладельцем сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» (у него 10 кухонь в Москве).
Закономерным выглядит и приход в нишу dark kitchens сервисов для онлайн-заказа еды, владельцы которых имеют в активе еще и мощности на рынке такси (а значит, готовы конкурировать и в сегменте доставки). И конечно же, для популярных сетей запуск «виртуальных» ресторанов может стать доступным способом расширения в новые районы (например той же Новой Москвы). Главное в данном случае — точно просчитать спрос, ведь от отсутствия заказов не спасет никакая, даже самая темная экономика.
Читать также
Запуск dark kitchen: ключевые этапы
«Темные кухни» помогают ресторанам экономить на больших залах и персонале, но это вовсе не значит, что их запуск — простой и быстрый процесс. Вот что вам для этого понадобится сделать.
Подберите помещение. Здесь все зависит от вашей конечной цели. Рассчитываете сдавать кухню большому числу арендаторов? Тогда стоит заранее позаботиться о просторном помещении. Если же в планах развитие своего «темного» ресторана, ориентируйтесь на ассортимент: для монопродукта (той же пиццы) хватит и 20 кв. м, а для полноценного меню понадобится втрое больше места.
Остальные требования к площадке классические: проверьте, подведено ли к ней электричество (и хватит ли мощностей), как организован и во что обойдется вывоз мусора (без договоров вы не получите разрешение на работу заведения). Желательно и наличие парковочных мест (особенно если вы планируете работать с большим числом арендаторов).
Сделайте ремонт и отделку. При этом нужно следовать санитарным требованиям к пищевому производству (вашей настольной книгой должны стать СанПиН 2.3.6.1079-01). Так, стены стоит облицевать плиткой на высоту 1,8 м от пола, а сами полы сделать водонепроницаемыми. Особое внимание уделите водоснабжению, электрике и вентиляции.
После ремонта площадку предстоит укомплектовать оборудованием и техникой. И не забывайте о правилах: запрещено хранить готовые блюда вместе с сырыми продуктами, запас посуды должен быть достаточным, а оборудование — иметь маркировку.
Получите необходимые разрешения. Придется пообщаться с Роспотребнадзором и органами пожарной безопасности. Этот процесс будет проще, если выбранное вами помещение уже использовалось в качестве точки питания.
Разработайте меню (если работать на кухне будет ваша команда). Учтите, что большинство интернет-заказов по-прежнему приходится на пиццу, — по популярности ей проигрывают даже азиатские «разносолы». Главное, не забудьте: заказам из «темной кухни» предстоит провести в дороге минимум 40 минут, а значит, блюда должны быть устойчивы к длительной транспортировке (поэтому стейки не вариант: трудно гарантировать степень их прожарки). Кстати, продумайте упаковку для доставки: она должна максимально сохранять нужную температуру. Потребуются и термосумки.
Продумайте систему снабжения кухни продуктами. Для небольшой точки можно обойтись поездками на «Фуд Сити». В будущем оптовые поставки могут стать дополнительным способом заработать на «темной кухне» (особенно если вы рассчитываете сдавать площадку в аренду). Однако пока общую систему закупок не внедрили даже лидеры рынка.
Займитесь поиском клиентов. Не затягивайте с этим, если ваша площадка предназначена для сдачи в аренду, иначе кухня будет простаивать и генерить убыток. Арендаторов можно искать самим, а работать в партнерстве с одним из сервисов доставки еды. Правда, последних в России лишь 2, а значит, вряд ли вы будете диктовать условия.
Продумайте логистику. Вам предстоит озаботиться как доставкой продуктов, так и отправкой заказов (для этого понадобится диспетчер). Транспортировка же зависит от модели бизнеса — в рамках партнерства ее могут взять на себя агрегаторы (но можно попробовать сделать такую услугу и самостоятельно). Также придется продумать путь приема онлайн-заказа, его сборки и выдачи курьеру.
Без IT никуда. Для слаженной работы предприятия вам потребуется IT-система — как минимум, для приема заказов через сайт или мобильное приложение. С помощью технологий можно также автоматизировать контроль за работой поваров на кухне, соблюдением рецептуры и качества блюд (так поступила, например, российская «Додо Пицца»). Но куда важнее, чтобы ваша IT-система позволяла сводить заказы в один лист и приоритизировать их по срочности, — это станет критически важным при работе с несколькими арендаторами.
Источник: incrussia.ru