Честный может процветать, если правильно поставит дело. Тут главное не честность, а принцип действия круговорота денег. Самые богатые компании работают относительно честно (заводы, магазины и т.п.). А вот разные разводящие, то есть лохотронщики, работают лишь до формирования о них плохой репутации, а далее им необходимо перевыпускаться под другим названием. Да и есть риск нарваться на суд или на месть обманутых людей.
А вот принципиальность не способствует бизнесу, так как это лишь предрассудок, такой же, как и принятие твёрдого решения. Например можно принять решение не есть или не спать, но через некоторое время всё равно решишь «А зачем мне всё это надо? Мне так некомфортно, не буду так делать.» Это и доказывает что принятие решений это лишь самообман, основанный на каких-то амбициях. Принципиальность это то же самое принятие решений, то есть твёрдость в некоей линии поведения.
Как это может работать на практике?
Например человек занимается бизнесом, к нему подходит конкурент-мафиози и говорит «Убирай отсюда свою торговую точку, а то убью тебя и твою семью». Непринципиальный просто поменяет торговую точку на другое место, и будет процветать, но в другом месте. А принципиальный будет стоять на своём, в итоге потеряет всё, так как его мафия замочит. Исходя из того, что вряд ли найдутся такие рисковые, чтобы рисковать жизнью за бабки, я и считаю, что принципиальность имеет свои пределы, а абсолютная принципиальность это лишь утопия. Но в мелочах стоит быть принципиальным (чтобы заработать хорошую репутацию), хотя больше подходит слово «порядочным», так как можно быть принципиальным в плохом смысле, например принципиально не идти на уступки клиентам (отчего они могут обидеться и больше не придти).
Алексашенко — Об атаке дронов на Москву, экономике во время войны и будущем Пригожина Честное слово
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Цена «честного слова»
В криминальных кругах есть отдельная «специализация» — воры на доверии. Чаще в этой роли выступают женщины. Здесь всё просто: представительнице прекрасной половины легче завязать знакомство, расположить к себе жертву и обобрать. Для таких персон есть несколько статей в УК РФ: «Кража», «Мошенничество» и т. д., и они активно применяются.
Но если принципы криминальной «профессии» применить к бизнес-отношениям и ущерб будет измеряться не тысячами, а миллионами рублей, это уже воспринимается и не совсем как уголовщина. Прикрываясь позицией невмешательства в спор хозяйствующих субъектов, правоохранители (к счастью, не всегда) стараются остаться в стороне, порой даже при наличии неопровержимых доказательств преступления.
В этой истории мы пока изменим имена всех участников, чтобы дать возможность правоохранительным органам вдумчиво и в строгом соответствии с буквой закона разобраться в ситуации. Но в дальнейшем, безусловно, все маски будут сорваны, и наши читатели узнают «героев» в лицо. Цель этой статьи заключается лишь в том, чтобы помочь правоохранителям увидеть картину в целом и сделать правильные выводы о конкретных персонажах, чьи настоящие имена мы укажем в официальных запросах в инстанции, призванные защищать закон, а также на имя прокурора Краснодарского края и начальника краевого ГУ МВД.
Чичваркин — о дронах в Рублёвке и митингах 4 июня Честное слово с Евгением Чичваркиным
Подготовка почвы.
Виктор Б. родился и живет в станице Старовеличковской Калининского района Краснодарского края. Он успешный бизнесмен, который занимается благотворительностью, вкладывая средства, силы и время в развитие детского спорта. Предпринимательской деятельностью Виктор занимается много лет, и его база строительных материалов является крепким и развивающимся предприятием.
В 2018 году Виктору поступило очень интересное предложение: стать поставщиком стройматериалов для одной краснодарской фирмы, которая возводила серьезный социальный объект в краевом центре. На встречу приехала молодая красивая женщина по имени Нателла Ш. В ходе деловой беседы выяснилось, что она является женой руководителя фирмы-застройщика — ООО «Ян-строй» (назовем ее так) Георгия Ш. Сама же Нателла работает в одной из налоговых инспекций города Краснодара, и на довольно высокой должности, а так как напрямую ей заниматься бизнесом нельзя, то она по-семейному активно участвует в деле мужа.
— Оформили договор, естественно, за подписью руководителя фирмы-партнера, то есть мужа Нателлы, хотя я его видел всего пару раз, и то, когда он в качестве водителя привозил свою супругу на встречи. Все переговоры вела исключительно Нателла, — вспоминает Виктор Б. — Проект был выгодным и довольно крупным, поэтому к нему подключился еще один наш предприниматель, тоже владеющий базой стройматериалов (пусть будет Андрей Е. — авт.).
Все поставки осуществлялись только по предоплате, и от нас требовалось лишь соблюдать сроки и объемы. Партнерство получилось очень эффективным. Потом был еще один объект, и отношения с Нателлой стали, скорее, дружескими. Она очень хорошо умеет общаться и располагать к себе людей.
Да и на протяжении более чем года, что мы проработали вместе, не было ни малейшего повода усомниться в ее честности: обязательства исполнялись неукоснительно. К тому же мундир сотрудника налоговых органов, в котором несколько раз мы видели Нателлу, добавлял веры.
Таким образом взаимовыгодное сотрудничество развивалось и крепло. Люди, которые занимаются бизнесом, знают, что добрые отношения и репутация значат гораздо больше, чем деньги, поэтому особенно ценят честных партнеров и готовы их выручить, если возникнет такая необходимость. Так случилось и на этот раз.
Поверить и помочь.
В декабре 2019 года Нателла позвонила Виктору и попросила о встрече. В ходе разговора она сделала весьма заманчивое предложение: поставить арматуру по очень выгодной цене почти на шесть с половиной миллионов рублей. Посчитав выгоды и учитывая сложившиеся добрые отношения, Виктор согласился. Однако Нателла попросила выручить ее, документально оформив договор на поставку, включая закрывающие документы — счет-фактуру и акт выполненных работ.
— Она объяснила, что документы ей нужны прямо сейчас, чтобы выполнить обязательства по другому контракту. Я с девяностых годов в бизнесе и думал, что уже всё обо всём знаю, но сейчас, по прошествии времени, понять не могу, почему я не потребовал написать хотя бы расписку. В общем, я всё подписал, а гарантией со стороны Нателлы было то, что платить за арматуру я буду только после фактической поставки. То есть получалось, я ничем не рисковал и выручал надежного партнера. Так я считал тогда, — говорит Виктор Б.
Распрощавшись с выручившим ООО «Ян-строй» Виктором, Нателла поехала к другому партнеру — Андрею Е. Там история повторилась, включая товар (предлагалась арматура), но на сумму более десяти миллионов рублей. Андрей Е., как и его коллега, не увидел ничего подозрительного в том, чтобы выручить надежного партнера и замечательную женщину. Подписал не глядя.
В назначенное время арматура не пришла. Не было поставки ни через месяц, ни через два. На звонки предпринимателей Нателла отвечала, убеждая, что делает всё возможное для выполнения договоренностей, но ограничения из-за пандемии, а это как раз происходило в период объявления карантина на Кубани, сводят все усилия на нет.
Предприниматели не настаивали, так как деньги не перечислялись, а потому со временем списали сделки, обещающие хорошие прибыли, в разряд неосуществимых и успокоились. Совместных проектов также не было, и общение прекратилось. А весной 2021 года вновь возобновилось. В виде исков ООО «Ян-строй» в арбитражный суд с требованиями к Виктору Б. и Андрею Е. оплатить арматуру согласно документам, которые были подписаны.
Наказание невиновных.
Узнав о таком повороте дела, предприниматели пошли в полицию и написали заявление на директора ООО «Ян-строй» Георгия Ш., так как формально договоры были подписаны с ним и, следовательно, от его имени должна была произойти поставка арматуры на их базы. Но ее не было, и именно этот факт указывали заявители в качестве доказательства мошенничества со стороны прежнего партнера.
Однако надежды на то, что калининские полицейские оперативно разберутся в ситуации, быстро исчезли. В возбуждении уголовных дел отказывали, потом эти решения отменялись, но существенных подвижек не было. Хотя, казалось бы, чего проще: проверить, привозили эту арматуру или нет. Ведь это не два-три прутка, а целый караван грузовых машин должен быть задействован. Но эту сторону, по сути единственную возможность для предпринимателей доказать, что они стали жертвами мошенников, не проверяли.
Так продолжалось несколько месяцев. А суд на месте не стоял. Сначала ООО «Ян-строй» выиграло дело у Андрея Е. в краевой инстанции, а затем и в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону, что фактически привело предпринимателя к банкротству.
На днях в краевом арбитражном суде проиграл Виктор Б., и теперь он готовит апелляцию.
— Арбитражный суд рассматривает документы и по ним выносит решение. Да, мы подписали закрывающие документы, поверив мошенникам, но ведь факта поставки, то есть главного условия совершения сделки, не было. Это очень легко доказать, только никому, похоже, это не нужно.
В результате два предприятия станут банкротами со всеми вытекающими последствиями: люди лишатся работы, казна — налогов, да и помогать ребятам, которые хотят заниматься спортом, я уже смогу только советом и добрым словом, — комментирует ситуацию Виктор Б. — И ведь всем очевидно, что нас банально кинули, но мы не можем себя защитить. Расследование по уголовному делу о мошенничестве несколько месяцев не велось, что было на руку мошенникам.
Теперь поломать решения судов гораздо сложнее. Есть один шанс — уголовное дело о мошенничестве, что станет вновь открывшимся обстоятельством, но будет ли оно — большой вопрос. Сейчас мое заявление передано на рассмотрение в Управление МВД по городу Краснодару, но результатов пока нет никаких. Куда стучаться, к кому обращаться, я уже не знаю.
Везде говорят: видели, что подписывали, значит, сами виноваты. Я согласен, что допустил ошибку, но разве это дает основания для того, чтобы мошенники наживались на честных предпринимателях, используя в своих целях закон и поворачивая его, как им заблагорассудится?
Игорь Комолов: каждый должен осознавать, что этика в бизнесе стоит дорого
В нестабильной макроэкономической ситуации как никогда требуются четкие предпринимательские инициативы, направленные как на взаимодействие с правительством и региональными властями, так и на формирование и развитие качественной бизнес-среды.
Основатель компании «ЕвроАвто» Игорь Комолов рассказал «Эксперту Online Северо-Запад» о принципах ведения этичного бизнеса.
— Вы инициатор обсуждения темы этичного бизнеса в предпринимательской среде. Три первых пункта этичного ведения бизнеса — какими они должны быть?
— Пункт всего один. Он же является основным принципом этичного бизнеса, выраженным в понятии социальной ответственности бизнеса: твоя деятельность должна учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Всех, кого в той или иной степени этот бизнес касается. Интересы государства, интересы потребителей, интересы сотрудников, интересы учредителей. Даже наше общество в целом имеет свои интересы, которые надо учитывать.
— Признаем честно: слово «этичность» и слово «бизнес» не всегда совмещаются друг с другом. Заработать любыми методами — таково классическое мнение обывателя и клиента про любые предпринимательские инициативы, особенно в неспокойное экономическое время. Как, какими методами это мнение можно изменить?
— Ни предприниматель сам, ни всё предпринимательское сообщество не способны это мнение изменить. Пока государство во главе с президентом будут относиться к бизнесменам как к барыгам и жуликам, обывательское мнение не изменится. Поймите, мнение формирует государство, используя весь свой гигантский пропагандистский механизм.
И здесь бесполезно выступать с призывом «начни с себя и всё изменится». Ничего не изменится. В Германии, например, общество воспитано на уважении к богатым бизнесменам, которые обеспечивают бюджет налогами, а граждан — рабочими местами. Это системный государственный подход. А у нас до сих пор транслируется большевистская ненависть к богатым.
— Этичный бизнес, следование правилам, может нанести ущерб маржинальности. Возможно ли этого избежать, или честный бизнесмен должен изначально подготовиться к проседанию финансового результата?
— Невозможно избежать. Изначально этичный предприниматель имеет ряд морально-нравственных ограничений, которые делают его позицию слабее по отношению к конкуренту, не отягощенному этическими понятиями. Каждый должен осознавать, что этика в бизнесе стоит дорого. Это дополнительные затраты. Мало того, надо учесть, что никто тебе не скажет за это спасибо.
— Как идеи этичного бизнеса отражены в деятельности «ЕвроАвто»?
— Их много. Во-первых, предприниматели «Евроавто» никогда не купят в разборку автомобиль с сомнительной репутацией даже при самой соблазнительной цене. Это исключено. Или возьмём, к примеру, раздельный сбор отходов, которых при разборе автомобиля и авторемонте образуется огромное количество.
Дешевле, конечно, было бы всё сдать на свалку, но мы собираем всё отдельно: металл, резину, стекло, пластик, аккумуляторы, жидкости — для дальнейшей утилизации. Ещё пример — все работники «Евроавто» имеют бесплатный обед. Кстати, и тот факт, что сейчас, во время эпидемии, все предприниматели выплачивают зарплату неработающим сотрудникам из собственных средств, тоже является отражением этичного подхода к бизнесу.
— Социально-ответственное поведение — кто должен быть впереди: ответственный бизнесмен или ответственный потребитель?
— Потребитель сам по себе ответственным не станет. Это может произойти только в двух случаях. Либо, как я уже говорил, государство начнёт стимулировать ответственные отношения во всех сферах жизни и воспитывать в гражданах этичные нормы общения, либо эту задачу возьмёт на себя бизнес, демонстрируя в своей деятельности этичный подход.
Поддержите редакцию EXPERT Северо-Запад
Благодаря вам мы развиваем независимую деловую журналистику в России, готовим отраслевую аналитику и привлекаем к работе лучших экспертов.
Источник: expertnw.com