Чипсы на дому как бизнес

Иванова Ульяна Иннокентьевна

Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. На сегодняшний день перед агрошколой стоит задача воспитать и вырастить компетентного и умелого выпускника в сфере сельского хозяйства.

Наша исследовательская группа сделала бизнес-проект «Производство и реализация чипсов» и заняла второе место в районе. И решила осуществить данный проект на базе Токкинской агрошколы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ школьников «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

«Токкинская ШИСОО им.П.П.Ощепкова» Олекминского района РС(Я)

Производство и реализация чипсов

Руководитель : Иванова Ульяна Иннокентьевна

учитель математики Стаж: 20 лет

Малый бизнес чипсы

Докладчик: Еремеев Спартак,

ученик 7 класса

  1. Краткая история образования чипсов …………………………..……………..…………………………………. 5
  2. Основные рецепты приготовления чипсов…………………………………………………………………………..6

3. Влияние чипсов на здоровье человека……………………………….…………………………………………………8

1.2. Качественное определение катионов натрия……………………………………………..10

1.3. Качественное определение хлорид – ионов……………………………………………. 10

1.4. Качественное определение крахмала………………………………………………….….11

Список использованной литературы ………………. ………………………………………..….15

Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. На сегодняшний день перед агрошколой стоит задача воспитать и вырастить компетентного и умелого выпускника в сфере сельского хозяйства.

Наша исследовательская группа сделала бизнес-проект «Производство и реализация чипсов» и заняла второе место в районе. И решила осуществить данный проект на базе Токкинской агрошколы.

Все заработанные средства поступят в бюджет школы

Объект исследования – процесс производства и реализация чипсов

Предмет исследования – домашние чипсы

Цель исследования – Приготовление безопасных для здоровья домашних чипсов и их реализация через школьную столовую.

  1. Проведение анкетирование среди учащихся;
  2. Изучение состава магазинных чипсов;
  3. Создание бизнес – проекта;
  4. Приготовление домашних чипсов;
  5. Реализация чипсов.

Производство и реализация безопасных домашних чипсов в школе даст возможность школьникам употреблять менее вредную пищу, создаст условия обучения школьников основам предпринимательства.

Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, это приводит к ожирению.

100% Самая Модная и простая Бизнес Идея. //Мясные чипсы, джерки, сушеное мясо

Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла сделают продукт дороже. Обжаривание должно длиться не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах. Наша исследовательская группа сделала бизнес-проект « Производство и реализация чипсов » и заняла второе место в районе. Мы решили осуществить данный проект на базе Токкинской агрошколы.

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится. Изучение состава чипсов, указанных на упаковках, показало, что в состав входят:

пеллет для чипсов картофельный (картофельные хлопья, картофельный крахмал),

соль поваренная пищевая,

масло растительное рафинированное дезодорированное,

вкусоароматические добавки: паприка сладкая, чеснок, бекон, натуральный ароматизатор копчения,

усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, мальтодекстрин,

пальмовое масло, кокосовое масло

усилитель вкуса (Е621, Е627,Е631),

сухой экстракт дрожжей.

Все пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными. Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества, которые при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

Воздействие на организм

глутамат натрия (Е621)

запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

инозинат натрия (Е631)

Читайте также:  Развод супругов имеющих бизнес

инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям.

гуанилат натрия (Е627)

нарушает нормальное артериальное давление,
по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

краситель (экстракт паприки)

запрещен в ряде стран

В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 6-11 классы и учителей Токкинской школы. (Приложение 1)

Всего было опрошено 32 человека.

1. Из 100% опрошенных 91% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 9% затрудняются в ответе.

2. 9% опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 19% не согласны с этим, 50% считают, что чипсы состоят из натуральных продуктов с ароматизаторами. Затруднились ответить 22% опрошенных.

3. Из числа опрошенных 41% перекусывают чипсами, 16% говорят, что чипсы могут заменить полноценную пищу, 19% едят за компанию и 13% употребляют чипсы во время просмотра телевизора.

4.На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) положительно ответили 25%, отрицательно — 60%, а 15% затрудняются ответить.

5. 63% опрошенных выбирают чипсы по вкусу, 19% выбирают по марке производителя, цена влияет на 6% опрошенных, а рекламе доверяют 3%.

6. 25% опрошенных покупают чипсы один раз в неделю, 47% — один раз в месяц, 25% — не употребляют чипсы.

7. 13% зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 13% зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 16% проверив на своём опыте, отказались от чипсов совсем, 53% обещали сократить употребление чипсов.

8. 38% опрошенных пробовали домашние чипсы, остальные 62% не знают как их приготовить.

9. 81% опрошенных откажутся от употребления магазинских чипсов, если им предложить домашние чипсы по умеренной цене, остальные 19% не знают как поступят.

По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.

Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес.

Исследовав состав чипсов и проведя анкетирование мы пришли к выводу, что давать чипсы маленьким детям нельзя, тем более приучать их к этому. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, домашние чипсы.

Идея нашего проекта состоит в производстве чипсов из натурального картофеля. Бизнес, связанный с производством такого продукта может принести стабильный и хороший доход. Для развития бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые вложения, которые в основном будут необходимы для покупки производственной линии: аппарата для спиральных чипсов (14500 рублей за штуку), фритюрницы (25000 рублей), масла растительного и картофеля (в нашем случае картофель бесплатный из школьного овощехранилища). При хорошем объёме производства проект окупится менее чем за полгода. Сложности при организации производства может вызвать получение разрешения и необходимых лицензий, ведь данный продукт относится к разряду общественного питания.

Положительным моментом в организации цеха по производству чипсов является его простота. Используемая технология изготовления не требует особых усилий и сложной рецептуры.

Опытные предприниматели, специализирующиеся на быстром питании, постепенно начинают расширять свой ассортимент, производя спиральные чипсы. Это новое направление в малом бизнесе не требует больших капиталовложений. Такую деятельность можно развернуть даже в домашних условиях.

Бизнес на производстве и продаже спиральных чипсов (ролл – чипсы) быстро окупается и не вызывает подозрений у санитарных служб. Ролл-чипсы – это натуральный продукт из свежего картофеля на шпажках, обжаренный во фритюре. В плане гигиены не вызывает нареканий.

Этапы производства спиральных чипсов, технологический процесс изготовления фигурных чипсов несложный, особого опыта не требуется. Отобрать крупный и средний картофель, не имеющий дефектов. Клубни по форме должны быть овальными. Помыть овощи. Чистить картошку не надо. Картофель надеть на шпажку и поместить в аппарат для нарезания картофеля.

Читайте также:  Когда стоит закрывать бизнес

Расправить полученную спираль на палочке (растянуть). Обжарить во фритюре до золотистого цвета (примерно три минуты). Посолить и посыпать специями. Готовые ролл – чипсы отправить в контейнер для хранения.

Для того, чтобы бизнес стал успешным и высокодоходным предварительно необходимо составить эффективный бизнес-план.

1. ПАРАМЕТРЫ ПОТРЕБНОСТИ В ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВАХ

Общая стоимость затрат, необходимых на реализацию проекта, всего – 55000 рублей

2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

Краткое описание бизнес-проекта

Производство и реализация картофельных чипсов.

2.1. Характеристика приобретаемого имущества на запрашиваемый грант (субсидию)

Источник: nsportal.ru

Мой бизнес на чипсах

- - - - -

Уважаемые коллеги!
Решил поделиться с вами идеей своего небольшого бизнеса. Сущность его довольно проста: изготовление картофельных чипсов в бытовых условиях.
Все любят чипсы, но какое разочарование ждёт нас, когда мы открываем пакетик чипсов, наполненный (!) воздухом!. Картошки внутри обычно – 30 грамм. Ну максимум 50. А цена?!
И после очередного разочарования у меня возникла мысль – изготавливать чипсы самому.
Для выполнения этой затеи я позвал друга. Мы оборудовали пустующую комнату под кухню: установили газовую плиту с баллоном, раковину, поставили кое-какую мебель, закупили необходимую утварь, оборудовали вытяжку.
Для работы мы пригласили студентку, которая работала в свободное время.
Сам процесс изготовления довольно прост, хотя и имеет свои тонкости.
Закупаете картофель, масло, соль, перец, небольшие пакетики, закрывающиеся на специальный «замок».
Картофель чистится и шинкуется на тонкие пласты – чем тоньше, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы ваш товар имел необходимый объём и быстро прожаривался. Для нарезки можно также использовать комбайн, или овощерезку. После этого необходимо обязательно помыть нарезанный картофель под водой! Это необходимо для удаления выделившегося крахмала!

Если не сделать это, то картофель при жарке слипнется и будет представлять собой лепёшку. После промывки картофель надо отбросить на дуршлаг и выложить на материю для удаления лишней влаги. Всё – можно приступать к жарке, которая производится на довольно сильном огне в просторной посуде.

После жарки картофель откидывается, даёте стечь маслу и препровождаете его в большой пластиковый контейнер. После того, как весь картофель обжарен, необходимо посолить и поперчить его (добавить по желанию другие вкусовые добавки). Не солите его до этого! При солении до обжарки картофель станет жёстким и невкусным!
Когда продукт хорошенько остынет, можно приступить к фасовке. Для этого удобно подобрать совочек или ёмкость необходимого размера. После пары-тройки тренировок работник сможет запросто фасовать продукт на глаз.
Для своих чипсов я на принтере сделал простенький вкладыш с названием и составом продуктов.
Одна партия чипсов, изготавливаемая нами – 50 пакетиков. Для этого закупаете 5 кило отборного картофеля, 500-700 г. масла и др по необходимости.
Зарплата работника у нас составила приблизительно 20% от рыночной стоимости нашего продукта. И изготовление производилось по мере необходимости.
Чистая прибыль составляет до 50% от рыночной стоимости.
Заранее хочу сказать, что одна из главных проблем в этом деле – сбыт. Чипсы я стал продавать клиентам в своём компьютерном клубе, друг поставил у себя в магазине. Также ещё один знакомый согласился взять продукт на реализацию в свой магазин. Признаюсь, больше никуда не предлагал.
Но и таким образом мы продаём до ста пачек в неделю. Довольно быстро я окупил все затраты по приобретению посуды и оборудованию комнаты.
Согласитесь, при надежных точках сбыта этот бизнес может принести неплохой приработок, особенно тем, кто без дела сидит дома. Наловчившись, вы сможете запросто переработать 5 кг всего за два часа.
Вот такая идея.

#2 Evil

Отправлено 09 Июнь 2010 — 22:34

Интересно по чем пакетик продаете и какова его себестоимость. На самом деле идея прикольная, особенно если у твоих друзей есть сеть пивняков. Чипсы так и делали сначала, а потом их стали из всякого шлака делать с кучей е, бе и ме. Я с некоторых пор запретил себе их есть. А чипсы в таком исполнении я бы попробовал.

Бизнес-план по производству фруктовых чипсов

some alternative text some alternative text

Удовлетворить чувство голода быстро, без приготовления пищи и сделать это с пользой для здоровья – это настоящая цель современного человека, который проживает в большом городе и стремится следить за своим рационом. Однако, эта цель стала вполне достижимой с помощью нового вида перекуса – фруктовых чипсов.

Читайте также:  Как провести расходы по бизнес карте в 1с

Этот продукт востребован в совершенно разных торговых точках: крупных гипермаркетах, фитнес-залах и магазинах спортивного питания. К нему положительно относятся не только ведущие здоровый образ жизни люди, но и другие, внимательные к своему питанию. Само производство доступно и его запуск можно организовать на отечественном оборудовании, закупая необходимые продукты у крупных оптовых баз. Изготовление чипсов состоит в очистке, подготовке и сушке фруктов, что также несложно. Запуск этого бизнеса имеет в перспективе высокую окупаемость за счет значительной наценки на готовый продукт, а также низкой конкуренции в большинстве городов России.

Суть бизнес-идеи

  • Яблоки
  • Бананы
  • Груши
  • Апельсины
  • Киви
  • Клубника
  • Абрикосы
  • Персики

Средние затраты одного клиента на покупку около 1 100 рублей. Основная целевая аудитория – это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. В крупных городах вы сможете реализовывать до 1500 заказов в месяц.

Как и в любом другом бизнесе, перед стартом следует определить наиболее востребованные категории товаров и делать упор на них в закупках и производстве. Основная цель вашего бизнеса – создать востребованную продуктовую линейку. Еще один важный аспект – это формирование правильного соотношения доходов и производственных расходов. Сокращайте издержки за счет технологичного оборудования и высокого сбыта.

Формируйте собственную клиентскую базу, которая может состоять как из юридических, так и физических лиц. Клиенты будут положительно реагировать на уникальное ценовое и товарное предложение.

Рынок сбыта продукции/услуг

Как уже указано выше, ваши клиенты могут быть из B2B и B2C сегментов. Для стабильности продаж и высокого сбыта лучше сотрудничать с крупными компаниями, которые займутся перепродажей вашей продукции в своих точках. Мелкие клиенты могут иметь свои небольшие лавки, например, крафтовые или сувенирные. Попытайтесь организовать оптовые продажи, например, небольшим ритейлерам и торговым сетям.

Наиболее целесообразно размещать производство в крупных городах с населением от 1 миллиона человек. Ваша зона обслуживания достаточно крупная – она включает в себя весь город и ближайший пригород.

Что потребуется для открытия?

Производство достаточно масштабное, поэтому стоит найти помещение примерной площадью 150 – 200 кв.м. Как раз в помещении таких размеров можно разместить оборудование для переработки нескольких десятков тонн фруктов. Также этой площади будет вполне достаточно для хранения продукции.

В таком помещении должны быть созданы все условия для работы бизнеса. К цеху должны быть подведены электросети, необходимо организовать место для того, чтобы грузовой транспорт мог добраться к помещению. Стоит заранее позаботиться о канализации, отоплении, водопроводе, подключении Интернета и о других коммуникациях.

Что касается закупки фруктов, то следует приобретать товар в больших объемах на оптовых базах или на крупных агрорынках. Самыми популярными фруктами для производства фруктовых чипсов являются: яблоки, абрикосы, апельсины, бананы и груши. Для изготовления чипсов понадобятся не только фрукты, но и большое количество сахара и упаковочного материала. Все это можно купить через проверенных поставщиков.

Персонал

В связи с тем, что бизнес относится к сельскохозяйственному производству, то у него есть привязка к сезонности, поэтому, когда наступает простой можно сокращать количество работников ради дополнительной экономии.

Во время сезона оптимальное количество работников составляет 5 человек. Средняя заработная плата которых составляет 60 000 руб. в месяц. Также ради экономии сам собственник может выполнять функции начальника производства и бухгалтера. Не стоит забывать и про технический персонал, который будет следить за порядком в помещении.

фот

Документы необходимые для начала работы

  • Свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Свидетельство на товарный знак
  • Договоры — аренды помещения, на обслуживание банковского счета, с поставщиками, на рекламу
  • Трудовые договоры с персоналом

Реклама и продвижение

Независимо от способа продвижения, ваша продукция будет продаваться в упаковке, которая играет большую роль в позиционировании. Постарайтесь отразить в ней натуральное происхождение чипсов и их пользу для здоровья.

Создайте с Интернете собственный сайт с подробным описанием технологий производства и контактной информацией. Заведите профиль в Instagram, аудитория которого положительно настроена к здоровому питанию. Выходите на площадки и форумы производителей, где они размещают свои предложения, возможно там удастся найти крупных заказчиков.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин