Чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, президент Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей — с сохранением заработной платы. Деньги сотрудникам за это время должны быть выплачены за счёт работодателя.
Из‑за эпидемии многие компании лишаются не только сотрудников, но и клиентов. Режим самоизоляции не способствует развитию экономики, хотя без него и не обойтись. Так что бизнес, особенно малый и средний, находится под ударом. Ещё до объявления выходных предприниматели забили тревогу. Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова в колонке в Forbes написала , что этот кризис фатален и многие находятся под угрозой банкротства.
Из мер поддержки бизнесу предложили полугодовую отсрочку (не отмену) налогов, кроме НДС. Ещё отсрочили арендную плату за федеральное имущество, снизили размер страховых взносов с зарплат выше МРОТ с 30 до 15%, расширили программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Но здесь есть нюансы.
БИЗНЕС ШАУРМА ЗА 1 МЕСЯЦ
Например, через полгода налоги всё равно придётся заплатить, но не факт, что доходы будут. Так что эти меры бизнес воспринял без энтузиазма. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу заявил, что неправильно оказывать гражданам финансовую помощь из казны, так «бюджеты треснут». По его мнению, «у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают».
2 апреля карантинные каникулы были продлены до конца месяца. Лайфхакер выяснил у предпринимателей, как они к этому относятся и что думают о будущем.
«Забыли уточнить, где деньги взять»
По очевидным причинам многие предприниматели шокированы происходящим и настроены довольно пессимистично.
«Вопрос у всех один: „Как будем выживать?“»
Татьяна Степанова
2 апреля я напряжённо ждала выступления президента. Сомнений не было, что в случае продления самоизоляции ситуация будет названа чрезвычайной. Но этого не произошло. Нам продлили каникулы на весь апрель, а по сути до конца первой декады мая. Это конец?
Я общаюсь в чате с другими представителями малого бизнеса, вопрос у всех один: «Как будем выживать?» Фраза по поводу сохранения зарплаты звучала из уст президента очень оптимистично. Поначалу хотелось заплакать, потом открыть окно и кричать во всё горло. Что нам делать, смириться? И безучастно смотреть на то, как умирает твой бизнес? Или он уже умер, а мы пребываем в иллюзиях?
Видимо, так и есть.
Никаких мер по поддержке бизнеса озвучено не было. У меня два магазина розничной торговли. Аренда, люди, обязательства по налогам, кредитам. Банки не дремлют — звонят, пишут, угрожают штрафами. Я готова давать сотрудникам вещи, чтобы они постарались их реализовать, взяв деньги в счёт зарплаты.
Перед закрытием так и поступила, но в режиме самоизоляции продать что‑либо кому‑то сродни чуду. У большинства денег просто нет. Но больше ничего придумать не смогли.
Друг познаётся в беде. Видимо, государство в очередной раз подтвердило: оно нам не друг.
15 мультов в месяц🙀на сувенирах😅 #shorts #бизнес #предприниматель #бизнесидеи #бизнесснуля #деньги
«Думать команды не было»
Дмитрий Биге
Основной посыл от президента бизнесу: «Разбирайтесь как хотите». Если после первого обращения можно было посчитать, что торопились, не всё продумали, то сейчас сомнений нет: думать команды не было. Режим ЧС мы не введём, потому что платить государству придётся. Работник — сиди дома (что правильно) и получай зарплату. Работодатель — плати, но забыли уточнить, где деньги взять.
Особенно прекрасно компаниям, которые могут работать удалённо. Формально указ президента велит прекратить работу и им тоже. Просто отдыхайте.
Последствие одно: банкротства малого и среднего бизнеса и крах экономики. Мера поддержки одна: прямая дотация населения. То есть буквально раздача денег для поддержки людей и экономики в конечном счёте. Только денег нет, и занять их негде, поэтому объявляем нерабочие дни. И вот HR с юристами уже неделю пытаются найти это понятие хотя бы в одном законе или подзаконном акте в стране.
«Боюсь загадывать, что будет»
Зоя Винниченко
Это убьёт российский бизнес. Неделю мы с трудом продержались. Я выплатила сотрудникам зарплату из резервного фонда, но денег больше нет. У меня работают три инвалида, многим сотрудникам за 60. Моя компания занимается поставками профессиональных электроинструментов, их ремонтом и гарантийным обслуживанием, поэтому вариант удалённой работы у меня невозможен.
Предыдущие кризисы мы проходили за счёт уникальных предложений по ассортименту, обучению клиента работе с ним и индивидуальных решений. Но я боюсь загадывать, что будет сейчас.
«Живые ещё есть, и мы будем бороться до конца»
Татьяна Ходанович
Выступление президента повергает бизнесменов в шок каждый раз. Неделю каникул пришлось проглотить. Понимали, что если ситуация будет ухудшаться, то введут карантин или ЧС, что даст право хотя бы воспользоваться пунктами про форс‑мажор в договорах. Но нет, каникулы за счёт работодателей продолжаются. Те мизерные льготы на соцвыплаты, которые дали, вступают в силу только 1 апреля.
А мы помним, что всё это началось раньше. Мы в этом кошмаре живём уже с середины марта.
Сотрудники все на удалёнке, и, при всём уважении к интернет‑форматам, они не могут быть такими же эффективными дистанционно. Тому причин масса, и дело даже не в добросовестности: дети дома, не у всех есть возможность уединиться, накладываются страхи, нужно постоянно думать, чем кормить семью. При этом соцвзносы у компаний оплачены, налог на прибыль, НДС за первый квартал будем платить все вместе, арендные каникулы не предвидятся. Придётся искать, как сокращать хоть какие‑то издержки, и выяснять, на сколько времени нам хватит сил находить возможность платить зарплаты.
Никто в правительстве не понимает, что такое реалии малого бизнеса. Мы платили налоги, и пришло время, когда нам их надо вернуть, чтобы помочь выжить. Но они уверены, что малого и среднего бизнеса нет, он мёртв. А тут живые ещё есть, и мы будем бороться до конца!
«Я честно платила налоги, а лучше бы деньги откладывала на чёрный день»
Для многих предпринимателей, потерявших клиентов всерьёз и надолго, спасательным кругом может стать переформатирование. Именно этим некоторые и занимаются: пытаются встроить бизнес в актуальные реалии. Получается у всех по‑разному.
«Подать на банкротство — лучший выход»
Артём Табунин
Наша компания помогает образовательным учреждениям собирать и учитывать платежи. Для нас всё началось ещё 18 марта с введением школьных каникул и продлится до сентября. Сейчас наша выручка равна нулю. К счастью, мы успели до выходных провести оптимизацию расходов, потому что теперь это делать гораздо сложнее.
Я думаю, эти три недели губительны и для многих бизнесменов подать на банкротство — лучший выход. Выживут те немногие, у кого низкие издержки, есть запас прочности и кому удастся адаптироваться к новой ситуации, переорганизовав свой бизнес. Мы решили предложить своей аудитории новую услугу: запускаем спортивный детский марафон на базе нашего приложения для платежей. По нашим наблюдениям, спрос на развлекательный контент для школьников возрос, посмотрим, что из этого выйдет.
«Если карантин продлят, можно закрываться»
Марина Атякшева
Выживаем как можем. Сейчас перешли на онлайн‑тренировки, но многие клиенты не хотят заниматься по видеосвязи. Насчёт аренды ничего не ясно. До объявления самоизоляции арендодатель дважды категорично отказал в арендных каникулах. Сейчас надеемся на отмену аренды, так как даже половину её покрыть не сможем.
Если карантин продлят и на май, можно закрываться. Летом фитнес не востребован, и платить ещё три месяца простоя будет нечем. Помогло бы положение об арендных каникулах для фитнес‑клубов и салонов красоты, а также хоть какое‑то пособие тем, кто является ИП в сферах, которые терпят убытки.
Я всегда честно платила все налоги и взносы в пенсионный, а лучше бы эти деньги откладывала на чёрный день, который наступил.
«Самое негативное в этой ситуации — неопределённость»
Олег Козырев
Ситуация приобретает абсурдный характер: экономику, по сути, поставили в режим ожидания, но надо понимать, что статус‑кво уже не работает. Правительство должно сделать следующий шаг — ввести ЧС, но оно его постоянно откладывает. Устраивать выходные, которые таковыми на самом деле не являются, — очень странная мера.
Любой простой — смерть для бизнеса, ведь доход зависит от оборота, а его делают люди. Единственное, что нужно в такой ситуации, — чётко сформулировать меры поддержки, которые должны базироваться на замещении потерянных бизнесом доходов. Но это, к сожалению, сделано не было.
Меры стимуляции очень невнятны. Категории бизнеса, которому они будут оказываться, чётко не сформулированы, как и нет конкретных правил поддержки. Мы видим только словесные интервенции: уменьшить страховые отчисления с 30 до 15%. НДС остаётся, а это основной налог для большинства предприятий, по остальным налоговым отчислениям — отсрочка. Как потом выплачивать эти налоги — непонятно.
Самое негативное в этой ситуации — неопределённость и отсутствие уверенности у подавляющего большинства бизнесменов в даже среднесрочной — до полугода — перспективе. Если говорить о сфере путешествий, наш сегмент рынка пострадал не от нерабочих недель, а от карантинных мер и нарушения логистических цепочек. Вся работа сейчас ведётся в рамках урегулирования претензионной нагрузки от клиентов, которые оказались в непростой ситуации. Мы с этим справляемся благодаря значительным резервам, которые были сформированы в компании. После текущего провала рынок «отрастёт», и мы будем готовы к этому.
«Если ситуация затянется, придётся прощаться с сотрудниками»
Некоторые компании всё ещё чувствуют себя нормально. Им не пришлось спешно переводить сотрудников на удалёнку, потому что они и так работали дистанционно. Однако и для них риски есть. Во‑первых, неизвестно, сколько в действительности продлятся ограничения и насколько разрушительными будут для экономики. Во‑вторых, бизнес не может существовать без клиентов.
Значит, если одна отрасль просядет, она неминуемо потянет за собой другие.
«По многим компаниям кризис ударит второй волной»
Анастасия Фёдорова
Что останется от малого бизнеса через месяц простоя
Президент Владимир Путин 2 апреля объявил о продлении нерабочих дней до конца месяца из-за коронавируса, отметив, что они могут быть сокращены, если эпидемиологическая ситуация улучшится. Еще до закрытия малый и средний бизнес бил тревогу — число клиентов сильно уменьшилось, выручка упала, а платить зарплату сотрудникам и аренду по-прежнему надо. Правительство и региональные власти предложили ряд мер по поддержке отраслей, оказавшихся в сложной ситуации, среди которых — отсрочка по ряду платежей и предоставление кредитов под 0% для выплаты сотрудникам зарплат.
Но при таком скромном масштабе помощи многие предприниматели не продержатся и месяца, а миллионы людей потеряют работу. Требуются более серьезные меры. На платформе Change.org появилась петиция, адресованная Минфину и правительству, ее автор Даниил Махницкий попросил у властей полугодового обнуления налогов для малого и среднего бизнеса. На 13:00 3 апреля петицию подписали более 163 тысяч человек.
О том, как не допустить вымирания малого бизнеса и связанной с этим социальной катастрофы, «Новой» рассказал профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
Александр Чепуренко. Фото из личного архива / Facebook
— В очередной раз, как мне представляется, проявлено то, что раньше называли отсутствием политической воли. То есть банкет объявлен, а за чей счет — не говорят. Понятно, что малый бизнес в регионах, да и в Москве и месяца не протянет без более существенной помощи. То, что было предложено правительством, у представителей малого бизнеса ничего, кроме горького смеха, не вызывает.
Не нужно лезть далеко за поиском подходящих для этой ситуации решений. Достаточно посмотреть на то, что делается за рубежом.
Я бы назвал две меры. Первая — та, которую уже анонсировало британское правительство. Там соответствующий банк, государственный агент, который работает с малым бизнесом, выплатит долги по кредитам малых предприятий, которые оказались в тяжелой ситуации не из-за своих собственных ошибок, а в связи с коронавирусом и форс-мажорными обстоятельствами.
Как мне представляется, в Российской Федерации тоже такой агент правительства есть, называется он Корпорация малого и среднего бизнеса. Счетная палата проверяла деятельность этой корпорации, и у нее возникло много вопросов относительно эффективности расходования средств.
Сейчас наступает момент истины, когда должны быть даны поручения, чтобы этот агент правительства вместо притирок и примочек, фигурально говоря, сделал бы укол в сердце, то есть, возможно, взял бы на себя удар через систему уполномоченных банков, например, выпустив для этого неказначейские облигации. Или нашел бы какой-то финансовый инструмент, который мог бы помочь профинансировать эти расходы.
Изготовление пирожных в виде туалетной бумаги в Белоруссии. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Никакие отсрочки по выплате кредитов тут не помогут, поскольку, для того чтобы выплатить этот кредит через шесть месяцев, надо будет в это время иметь какой-то денежный поток, а его не будет. Поэтому то, что предложено сейчас правительством, — это не лечение проблемы, а заговаривание и пришептывание.
Второе, на чей опыт стоит посмотреть, — это Германия, где власти прибегнут к программе, которую использовали во время предыдущего кризиса в 2008–2009 годах, когда тем предпринимателям, которые соглашались не сокращать работников в период кризиса, правительство (опять-таки через своих финансовых агентов) компенсировало порядка 60 % или 65 % зарплаты их работников.
Понятно, что заработные платы в Германии немного другие, чем в России, но тем не менее такой сигнал был бы довольно сильным, позволил бы сохранить какую-то часть работников, сохранить им какие-то доходы на период кризиса. Ведь это поддержка не столько малого бизнеса, сколько работников этих малых предприятий. Если мы не хотим, чтобы из примерно 30 миллионов работников малого бизнеса и самозанятых в течение нескольких недель 10–12–15 миллионов остались без средств к существованию, то действовать надо именно так.
Рынок Апраксин двор в Санкт-Петербурге в режиме карантина. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»
[Опасения о закрытии большинства заведений] совершенно верны. Москва еще более-менее благополучный город. Здесь доходы повыше, какую-то часть работников им удалось пристроить, или самим начать доставлять продукты и блюда, или, что называется, отдать их в лизинг. Насколько я знаю, «Шоколадница» договорилась о том, что их сотрудники на период кризиса будут работать в «Магните». Понятно, что это всех их проблем не решает, потому что все равно 70–80 % денежного потока уходит, но тем не менее это Москва, где есть люди, которые готовы оплачивать услуги по доставке и так далее.
Я по своей ленте в соцсетях смотрю за тем, что пишут предприниматели из регионов, у меня просто волосы дыбом на голове встают. Картина, которую там описывают, может быть, не блокадный Ленинград, но уже близко к этому. По полгорода без работы в некоторых областных центрах, все стоит. У людей нет денег, соответственно, предприниматели, даже если бы они хотели организовать продажу каких-то продуктов, они опасаются делать закупки, потому что не уверены, что люди смогут оплатить эти покупки. Такая ситуация на начало апреля этого года.
С точки зрения борьбы с эпидемией — это правильно, конечно. Я думаю, здесь пошли по примеру некоторых европейских стран, в которых карантин действительно объявлен сразу на длительный срок, не на неделю и не на две, а на месяц. Живыми мы останемся, но надо еще есть, пить и откуда-то получать средства, чтобы оплачивать продукты, лекарства и так далее, то есть людям нужна работа. Работы у людей не будет, если государство сейчас не пойдет на меры прямой поддержки, и в первую очередь, конечно, малого бизнеса.
Почему его? Потому что там нет никакой финансовой подушки. Эти предприятия, в отличие от крупных, не смогут получить у банков реструктуризацию кредитов на выгодных условиях. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что во многих российских населенных пунктах на сегодняшний день малый и средний бизнес — это основной работодатель.
Это в Москве есть крупные бюджетные организации, министерства, ведомства и так далее. В малых и средних городах основной кормилец сегодня — это малый и средний бизнес. Если он встанет — все, это экономическая смерть.
Источник: newsland.com
«Москва выдержит максимум месяц». Чем бизнесу и России грозят недели выходных

«Эта ситуация должна разрешиться максимум через месяц-полтора. Это максимальное время, которое экономика России может протянуть в таких условиях. Тогда рынок труда восстановится». МНЕНИЕ.
Сколько потеряет российский бизнес из-за карантина? Сегодня стало известно, что выходные в России продлят еще на неделю, возможно, это будет не последнее продление. Как сохранить рынок труда, когда множество компаний уже закрыты и сокращают работников? The Insider спросил мнение экспертов, DK.RU выбрал главное.
Павел Журавлев, профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова:
— Самые уязвимые профессии у нас в сфере обслуживания, потому что там каждый день — решающий, они рассчитывают свои бизнес-планы и свой потенциал исходя из каждодневных посетителей, которых сейчас нет.
Логистика находится в состоянии «грогги», как говорят боксеры, – вроде бы еще не упал, но уже сложно. Экономика обслуживания, сферы питания, торговли и услуг вряд ли долго сможет выдержать такие испытания.
Наше правительство должно ориентироваться сейчас на производственную сферу и делать упор на то, чтобы мы сами производили товары и услуги. Если мы будем делать все сами, то логистический момент, который связан с заграницей, не будет столь суровым.
Пока что поставки из-за границы, а их много, остаются на складах, но еще две недели, и запасы начнут заканчиваться. Если поставки не возобновятся, пик проблем, даже с питанием, возникнет недели через три. Мой опыт работы с Департаментом потребительского рынка услуг, когда мы планировали какие-то экстремальные моменты, показывает, что Москва выдержит максимум месяц, если подвозов не будет, а потом проблема станет уже очень серьезной.
Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС:
— Рынок труда по итогам этой ситуации должен вернуться в нормальное русло. Появится больше потребностей и предложений удаленной, дистанционной работы. Сформированные навыки будут использованы и в дальнейшем.
Сейчас пока у людей есть определенные сбережения, а заработная плата должна выплачиваться. Но реализация спроса затруднена, потому что на потребительском рынке нет потребителей, и это очень мешает развитию экономики.
Долго так продолжаться не может. Эта ситуация должна разрешиться максимум через месяц-полтора. Это максимальное время, которое экономика России может протянуть в таких условиях.
Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ:
— Никому не известно что может выдержать рынок труда, а чего не может, поскольку неизвестна сила удара. В уязвимом положении сейчас люди, работавшие в точках, предполагавших большое скопление людей. Транспорт, рестораны, учреждения культуры — все, что позакрывали сейчас.
Также в уязвимом положении могут находятся мелкие фирмы, которые потеряли спрос и с высокой степенью вероятности могут закрыться.
Сколько это может продлиться, оценить невозможно.
Источник: www.dk.ru
