Что будет с бизнесом в Узбекистане

В годовой госпрограмме планируется передача права на опись имущества от прокуроров судам.

Мораторий на новые меры наказания для бизнеса вступит в силу с 1 июля

Фото: Эльдос Фазылбеков / Spot

Шавкат Мирзиёев подписал указ о госпрограмме на 2023 год по реализации Стратегии развития нового Узбекистана. Документ опубликовало УзА.

Указом поручено принять программу по увеличению числа онлайн-госуслуг, сокращению сроков рассмотрения и требования излишней документации. Обозначается цель довести количество услуг на ЕПИГУ до 570 — на 200 больше, чем сейчас.

С 1 сентября поручено перевести все услуги по предоставлению субсидий для населения и бизнеса, на единую электронную платформу. Должна быть создана возможность подачи заявок на субсидирование через ЕПИГУ или в центрах госуслуг.

Кроме того, с 1 июля планируется запустить трёхлетний мораторий на новые меры ответственности и санкции в отношении предпринимателей.

Минюсту и Генпрокуратуре поручено подготовить законопроект по декриминализации нарушений правил торговли и оказания услуг (ст. 189 УК), с переводом в разряд административных правонарушений. Президент анонсировал оба шага в ходе диалога с бизнесом в августе 2022 года.

10 фактов введения бизнеса в Узбекистане. Стоит или не стоит?

Также планируется передать полномочия выдачи санкций на обыски, телефонную прослушку и опись имущества от прокуроров судам. Указом поручено разработать и представить в Законодательную палату проект соответствующего закона.

В декабре Шавкат Мирзиёев объявил о передаче судебным органам права на арест имущества, его изъятие и другие ограничения имущественных прав. Глава государства отметил случаи злоупотреблений арестом имущества со стороны следователей, из-за которых бизнес не мог функционировать.

Ранее Spot писал, что бизнесу разрешается привлекать самозанятых в качестве надомных работников по ряду направлений.

Источник: www.spot.uz

«В Узбекистане вы найдёте всё, что нужно для бизнеса — мир, стабильность и надёжные гарантии». Президент выступил на инвестфоруме

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 апреля выступил со вступительной речью во втором Ташкентском международном инвестиционном форуме.

Читайте также:  Стратегия продвижения бизнеса пример

По его словам, для вывода внешней торговли и конкуренции на новый уровень, выхода на новые рынки Узбекистан ускорил работу по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

ташкентский инвестфорум, шавкат мирзиёев

Глава государства также отметил проводимую в стране «смелую административную реформу», направленную на сокращение бюрократии, ликвидацию коррупции, внедрение компактного, эффективного управления в системе исполнительной власти.

Он также рассказал о создании «единого окна» для оказания помощи инвесторам и Совета иностранных инвесторов при президенте.

Бизнес в Узбекистане. Сложности и преимущества.

«Я хочу больше общаться с иностранными компаниями и предпринимателями… Ваши идеи, предложения и инициативы придают мне сил и побуждают к новым реформам. Поэтому я готов проводить частые встречи с новыми инвесторами и лично гарантировать вам успех в нашей стране», — заявил президент.

Шавкат Мирзиёев также заверил в гарантированной защите прав инвесторов в суде.

«Отныне предпринимателям и инвесторам не нужно доказывать правоту своего требования в суде. Теперь государственное учреждение будет обязано доказать законность своего решения. Самое главное — любые возникающие неясности будут разрешаться в пользу инвесторов», — подчеркнул он.

Президент также сообщил, что в законодательстве Узбекистана усилены механизмы, направленные на обязательное исполнение решений международных арбитражных судов.

«В этом году мы продолжим наши реформы по защите прав предпринимателей. В частности, впервые в нашей истории будет запущена деятельность Международного коммерческого суда при поддержке международных экспертов», — сказал глава государства.

ташкентский инвестфорум, шавкат мирзиёев

Президент также заявил, что Узбекистан продолжит переход к «зелёной экономике». В частности, международные компании, такие как ACWA Power (Саудовская Аравия), Masdar (ОАЭ), Total Eren (Франция), реализуют в стране проекты строительства солнечных и ветряных электростанций. В этом году планируется ввести в эксплуатацию энергетические объекты мощностью более 2000 МВт, в следующем — 8000 МВт.

Читайте также:  Что говорят звезды шоу бизнеса

Глава государства пригласил инвесторов принять участие в промышленных проектах «зелёной экономики», где создаются предприятия по производству солнечных панелей, ветрогенераторов, инверторов и другой электротехнической продукции. По его словам, рынок такой продукции оценивается в 8 млрд долларов.

В 2023 году в Узбекистане планируется реализовать программу «1000 + 1000 + 40» по приватизации государственного имущества. Речь идёт о продаже госдоли и акций в 1000 предприятий, реализации 1000 объектов государственной недвижимости на публичных торгах, а 40 предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики, будут выведены на IPO.

Шавкат Мирзиёев отметил, что приоритетом для Узбекистана является вывод промышленного развития на новый этап. Например, сегодня текстильная, кожевенно-обувная, электротехническая, машиностроительная отрасли и сфера производства стройматериалов имеют достаточную сырьевую базу и квалифицированные кадры, считает он.

«То есть у нас достаточно возможностей сделать „большой рывок“ в этих сферах и удвоить их производство и экспорт. Для этого необходимо сотрудничество с крупными брендами, выход на зарубежные рынки, инвестиции и современные технологии. Для инвесторов, которые возьмутся привнести всё это, мы готовы создать все условия, организовать отдельные технопарки и промышленные зоны, предоставить дополнительные преференции. Поэтому я дал соответствующие поручения министрам. На сессиях форума они презентуют вам 160 крупных и взаимовыгодных проектов», — заявил президент.

Глава государства в очередной раз заявил, что «гарантирует успех инвесторам».

«В нашей стране вы найдёте всё, что нужно для бизнеса, — это мир, стабильность, благоприятный инвестиционный климат и надёжные гарантии. Как президент я выступаю вашим гарантом. Уверен, что Новый Узбекистан станет лучшей страной для вашей бизнес-деятельности и оставит в ней яркий след», — сказал он.

Президент ранее сообщил, что в 2023 году в управление частному сектору планируется передать аэропорты Андижана, Намангана, Бухары и Ургенча.

Читайте также:  Бизнес иммиграция лучшая страна

«Газета.uz» 5 560

  • # ташкентский инвестфорум
  • # шавкат мирзиёев

Источник: www.gazeta.uz

Торгпред Злыгостев: российские компании хотят расширить присутствие в ретейле Узбекистана

Ташкент

Города Мира. Ташкент

ТАШКЕНТ, 3 фев — ПРАЙМ. Предприятия из России намерены в 2023 году расширить свое присутствие в Узбекистане в сфере промышленной кооперации и ритейле, заявил в пятницу торговый представитель РФ в республике Константин Злыгостев.

По данным торгпредства, 3 февраля в Ташкенте после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса состоялось второе заседание делового клуба при представительстве. В мероприятии приняли участие представители около 30 российских компаний, работающих в Узбекистане.

«Повестка сегодняшнего мероприятия была довольно насыщенная. Мы обсудили и проект татарстанского «Технополиса» по открытию еще одной промышленной зоны в Джизакской области, затронули перспективы кооперации в легкой промышленности, обсудили взаимодействие в области ритейла», — сказал Злыгостев в телеграм-канале торгпредства.

Он напомнил, что в 2022 года компания «Магнит» открыла уже более десяти магазинов «Магнит Косметик» в Ташкенте и Ташкентской области. «Амбициозные довольно планы у предприятия расширить свое присутствие и на другие регионы Узбекистана», — уточнил Злыгостев.

«Мы хотим, чтобы деловой клуб стал постоянно действующей площадкой, чтобы мы собирались хотя бы раз в квартал….На третье заседание мы будем звать наших узбекистанских партнеров и друзей», — добавил торгпред.

Россия остается одним из крупнейших инвесторов в Узбекистане, вложения российских компаний в его экономику составили более 10 миллиардов долларов. РФ вернулась на первое место в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана по итогам 2022 года, торговый оборот между странами вырос на 23% по сравнению с 2021 годом – до 9,28 миллиарда долларов (18,6% в общем внешнеторговом обороте Узбекистана).

Источник: 1prime.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин