Сейчас коучинг действительно сильно страдает от того, что его стараются применять все, кому не лень и в теме наставничества, и тренерства. Коучей путают с тренерами, тренеров с коучами и так далее.
Вообще коучинг, в своём чистом виде, это грамотная постановка вопросов человеку, без привнесения своих личных взглядов, советов и знаний, благодаря вопросам обнаруживаются скрытые резервы в самом человеке и человек сам находит пути решения задачи или выход из проблемы.
Человек сам открывает в себе резерв и задействует его для выполнения определённого запроса, с которым он пришёл к коучу. Коуч тут идёт позади и просто во время задаёт нужные вопросы. Все остальное уже не коучинг, но скорее тренерство, наставничество, консалтинг…
Бизнес-коуч — это тот человек, который помимо коучинга знает (в идеале) на практике, как устроен бизнес, как организованы бизнес-процессы в компании… в общем всю подноготную бизнеса.
Согласно моему опыту, бизнес-коучи в чистом виде, именно как коучи, для предприятия едва ли могут быть полезны. Есть такое правило негласное, что коуч должен находиться в коуч-позиции, убирать свои экспертные знания и вести человека лично с помощью грамотно поставленных вопросов.
БИЗНЕС, КОУЧИНГ, НЛП, ДЕНЬГИ | Что между ними общего и к чему тут слово МОЖНО?
Это эффективно при индивидуальных консультациях, а вот в бизнесе коучинг уже мало полезен, так как там, как раз, нужен человек с более широкими экспертными умениями и опытом в бизнесе, нежели чем просто коуч. Например, коуч, нацеленный на развитие внутреннего потенциала сотрудника, во всю занимается именно этим процессом, но помимо личных ограничивающих убеждений сотрудника есть и объективные обстоятельства, мешающие нормальному развитию бизнес-процессов в виде отсутствия рекламной и маркетинговой политики, нацеленности на клиента, ориентации компании на удовлетворение потребностей коллектива и клиента в том числе и так далее.
Здесь явно коуч необходим для осуществления консалтинга и дачи рекомендаций. Так сказать «взгляда со стороны», анализа текущей ситуации. После, непосредственной работы с управляющим составом, рекомендаций по конкретным задачам — все вместе это даёт ощутимый положительный результат для бизнеса.
Отдельных «вдохновений» на раскрытие внутренних способностей в данном случае будет недостаточно. В бизнесе нужен и личный опыт (в идеале), и тренерский подход, и понимание бизнес-процессов, то есть понимание политики управления, методов управления компанией и персоналом. Так как бизнес — понятие слишком общее и проблема тут может возникнуть на любом уровне и в любой структуре компании: на уровне персонала, процессов, взаимодействия между отделами, межличностные проблемы.
Однажды я стала свидетелем найма бизнес-коуча в организацию. Это как раз был тот случай, когда коуч обладал только психологическим и коучинговым образованием, отсутствовал опыт в бизнесе как таковом, то есть специалист не знал ни про бизнес-процессы, ни про ключевые показатели эффективности, ни про инструменты управления персоналом. Учредители не обратили внимания на эти нюансы (как оказалось позже самые главные нюансы) и пригласили коуча в проект.
Коучинг простыми словами ⤵️ Что такое коучинг?
Задача проекта состояла в том, что требовалось определить индивидуальные цели и достижимость результатов каждым сотрудником в разрезе с общими задачами компании, речь шла о выполнении определённых плановых показателей. Первая проблема, с которой столкнулся коуч — это отсутствие экспертного авторитета.
Сотрудники, осознавая существующий опыт за плечами коуча, проникаются серьёзным уважением и работа идёт намного эффективнее. И вот, во время работы коуча с сотрудниками, последние заметили, что коуч не понимает и не вдаётся в сложности достижения цели (у сотрудников они всегда есть, иногда объективные, иногда нет. Коуч с бизнес опытом как раз и может оценить объективность цели). К чему привёл подобный диссонанс? У сотрудников возник внутренний барьер и коучинговая работа перестала быть возможной.
Далее, вторая сложность с которой столкнулся коуч — неумение, связанное с недостатком опыта в бизнесе и иных профессиональных навыков, определить объективность проблем и грамотно, доступно для понимания, проинформировать руководство о существующих проблемах. Как следствие, невозможность предоставить полезных рекомендаций по нейтрализации существующих проблем. Основная сложность, которая, как оказалось, стояла перед сотрудниками и которую коуч не смог «разглядеть» — отсутствие определённого метода по решению конфликтных ситуаций с клиентами, отработка жалоб клиентов и нежелание руководства стать клиентоориентированной компаний. В итоге работа коуча оказалась практически бесполезной, так как хоть цели и были поставлены, но, в связи со всем вышеизложенным, оказались не достигнуты.
Если руководство желает успешно справиться с задачами, тормозящими деятельность компании при помощи услуг бизнес-коуча, то стоит понимать, что он, конечно, мог бы решить все проблемы компании, но при условии использования дополнительно навыков наставника, тренера и личного опыта в бизнесе. В противном случае бизнес-коуч может выступить одним из участников проекта и работать в тандеме с другими бизнес-консультантами.
Или ещё коучинг можно использовать, как дополнительный инструмент из общего набора познаний. Например, для выявления талантов сотрудников. Тут коучинг справляется замечательно.
Источник: vsetreningi.ru
Что даёт коучинг организации?
В настоящее время существует множество стилей управления персоналом компании. Каждый из них по-своему эффективен и, безусловно, имеет право на существование. Но надо признать, что директивный стиль управления, который сегодня является самым распространённым в российской практике, постепенно отживает своё.
Это связано с целым рядом причин: изменениями, происходящими на рынке труда, изменениями в социальной сфере и так далее. Что можно предложить на смену директивному стилю управления?
Пожалуй, наиболее эффективным стилем управления на сегодняшний день является коучинг . Управление в стиле коучинг значительно отличается от директивного стиля управления, как по внешней форме, так и по своей сути. Директивный стиль руководства подразумевает в первую очередь чёткие указания и инструкции, а коучинг – это, прежде всего, эффективные вопросы. Директивный стиль управления буквально «вколачивает» сотрудника в рамки его должностных обязанностей, в то время как коучинг позволяет сотруднику полностью раскрыть свой внутренний потенциал и использовать его в интересах компании. Перечислять различия можно довольно долго, но лучше остановимся на тех преимуществах, которые даёт коучинг организации.
Повышение эффективности исполнения. Это, пожалуй, самое главное достоинство, без которого коучинг просто не имел бы смысла. Коучинг развивает самые лучшие качества людей и команд (в то время как другие системы управления даже не стремятся к этому) и позволяет использовать эти качества в работе на благо организации. Таким образом, использование коучинга в управлении значительно повышает продуктивность сотрудников компании.
Развитие персонала. Развитие сотрудников – это не только обучение их на курсах, семинарах и тренингах. Здесь речь в большей степени идёт о раскрытии внутреннего потенциала сотрудников компании. Будут сотрудники реально развиваться или нет, в большей степени зависит от стиля управления, принятого в компании.
И если в компании используется исключительно директивный метод руководства, то здесь сложно говорить о развитии и даже самые лучшие тренинги не дадут желаемого эффекта. Изначально каждый человек обладает большим потенциалом, который может быть раскрыт посредством коучинга. Использование коучинга позволяет сотрудникам компании развиваться непосредственно в процессе работы и тем самым повышать свою эффективность.
Улучшение обучения. Коучинг – это не обучение, но он помогает учиться. Если коучинг используется в процессе обучения, то он значительно улучшает восприятие учеников, запоминание, повышает интерес к учёбе. Использование коучинга в управлении позволяет многократно повысить эффект от обучения на курсах и тренингах. Сотрудники, прошедшие обучение, легче адаптируют полученные знания к специфике своей работы, начинают более активно и эффективно применять полученные знания на практике.
Улучшение взаимоотношений. Коучинг позволяет улучшить взаимоотношения в рабочей среде. Сами вопросы, задаваемые в процессе коучинга, придают значимость и тому, кого спрашивают, и его ответам. Таким образом, постепенно устанавливается атмосфера взаимного уважения и доверия, а хорошие взаимоотношения внутри коллектива положительно скажутся на производительности сотрудников. Если давать только указания и инструкции, как при директивном стиле руководства, то таких изменений дождаться маловероятно.
Улучшение качества жизни людей. Важнейшей составляющей качества жизни человека является эмоциональная удовлетворённость. Этот фактор обязательно нужно учитывать в управлении персоналом компании. При использовании коучинга помимо улучшения взаимоотношений, каждый сотрудник получает большую эмоциональную удовлетворённость от своей работы, что просто не может не мотивировать его на качественное выполнение своих обязанностей.
Экономия времени менеджера. На первый взгляд, коучинг требует дополнительного времени. Но на самом деле коучинг существенно экономит время руководителя. Дополнительные временные затраты возникают только при обучении коучингу и на этапе внедрения коучинга как новой системы управления.
В дальнейшем сотрудники, с которыми проводится коучинг, готовы брать на себя ответственность, их не надо подгонять или следить за ними, поэтому у менеджера появляется время на исполнение более сложных функций, которым раньше не уделялось должного внимания. Экономия времени – существенное преимущество коучинга перед другими системами управления.
Креативность. Сам коучинг и создаваемый им рабочий климат поощряют сотрудников вносить креативные предложения. При этом сотрудники не опасаются, что они будут осмеяны или бездумно отвергнуты. Более того, он мотивированы на внесение своих предложений по улучшению бизнес-процессов. А одна творческая идея, если она была должным образом оценена и принята, рождает множество новых идей.
Эффективное использование людей их, навыков и ресурсов. Руководитель очень часто даже не имеет представления о том, какие скрытые ресурсы имеются в его распоряжении до тех пор, пока не начнёт проводить коучинг. В процессе коучинга ему откроются многие ранее скрытые таланты сотрудников его команды, а так же решения практических проблем (порой весьма неожиданные), обнаружить которые могут только те, кто регулярно с ними сталкивается. Коучинг позволяет использовать рабочий потенциал сотрудника или команды на все 100%.
Быстрая и эффективная реакция на критическую ситуацию. Если люди чувствуют атмосферу уважения и признания, они всегда готовы выступить на защиту интересов компании в критической ситуации. Выполнение дополнительной работы, временное ухудшение условий труда не будут для них большой проблемой и будут восприняты с пониманием. Более того, сотрудники сделают всё возможное, чтобы избежать критических ситуаций, причём сделают это сами, без дополнительных указаний руководства.
Творческая гибкость и адаптация к изменениям. Рост конкуренции на рынке, инновационные технологии, экономическая неопределённость и социальная нестабильность требуют всё большей гибкости и адаптивности. Коучинг позволяет очень быстро адаптироваться к любым изменениям, что весьма актуально в мире современного бизнеса.
Мотивация персонала. В наше время «кнут» и «пряник» в мотивации персонала становятся всё менее и менее актуальными. Люди работают по желанию, а не по принуждению. Коучинг помогает людям раскрыться, в полной мере реализовать себя и получить удовольствие от своей работы, повысить самооценку. Естественно, что при этом люди становятся мотивированными на качественное выполнение своих обязанностей, на продуктивную и качественную работу.
О преимуществах коучинга можно говорить долго и много. Действительно, на сегодняшний день это наиболее эффективный стиль управления персоналом, мощный инструмент, позволяющий добиваться удивительных результатов. Коучинг – это не теория, это, прежде всего, практика. Практика не сложная в освоении, но при этом на редкость эффективная.
Чтобы убедиться в этом менеджеру достаточно только попробовать применить коучинг в своей работе. И результат непременно будет положительным.
Источник: hr-portal.ru
Как инструменты коучинга помогают развивать бизнес? Личный опыт
Какие коучинговые инструменты помогают выстроить взаимоотношения с партнерами? История директора по франчайзингу кофейной сети.
Когда я начинала строить кофейную франчайзинговую сеть, коучинг уже плотно вошел в мою жизнь: количество индивидуальных коуч-сессий приближалось к 200, я обучала коучингу на программе «Профессиональный коучинг» в международном центре коучинга «Исток», применяла коучинговые инструменты с маленькой дочкой. Коучинг был стилем жизни и способом мышления, поэтому я не могла ни внедрять его в своей работе директора по франчайзингу.
Коуч не дает ответов или советов, как эксперт, консультант или бизнес-тренер. Коуч также не анализирует прошлое или травмирующий опыт клиента, как психолог или психотерапевт.
Коуч работает со здоровыми людьми, желающими достичь какой-либо цели, и эта работа основана на уверенности в том, что клиент имеет все необходимые ресурсы для нужного результата, и может эти ресурсы найти и эффективно их использовать. Одним из инструментов эффективных коучей являются сильные вопросы, которые сподвигают человека посмотреть на свои задачи с различных точек зрения.
Партнеры мы или нет?
Сначала у нашей кофейной сети были три ценности: продукт, команда, гости. С моим приходом появилась четвертая: партнеры. Я понимала, что мы будем строить партнерскую сеть.
Удивительно, но коучинг и франчайзинг похожи. Например, коучинг, так же как и взаимодействие с командой франчайзи, строится на партнерских отношениях. И там, и там обсуждаются взлеты и падения, строятся планы и создаются условия, при которых клиент воплощает эти планы в жизнь. К тому же, и в коучинг, и в бизнес люди приходят за качественными изменениями.
В коучинг — за пониманием себя и своих целей, во франчайзинг — для того, чтобы начать свое дело, реализовать амбиции. Особенно когда речь идет о кофе — у многих с этим напитком связаны особые эмоции: воспоминание о первом свидании или о приятной прогулке со стаканчиком капучино в руке. В этот бизнес попадают, следуя за мечтой. Так я думала. Моей большой ошибкой было то, что я не сверилась с тем, как видят бизнес люди, которые приходят в партнерство.
На тот момент у нас было около 20 партнеров. Как оказалось, все с разными причинами входа во франчайзинг: кому-то нужно заработать первые 200 тыс., кому-то важно быть занятым, но не работать на «дядю», кто-то хочет попробовать силы в управлении собственным проектом, а кто-то вообще становится франчайзи случайно, без ответа на вопрос «зачем».
Неудивительно, что у этих людей, во-первых, был разный уровень вовлеченности в работу, а во-вторых, ярко проявилось популярное заблуждение новичков-франчайзи: «Здесь легко работать и зарабатывать». Проблема в том, что у большинства нет мышления предпринимателя, есть только желание открыть бизнес и зарабатывать какие-то деньги без заранее определенных сумм.
В начале пути многие не понимают, с какими сложностями придется столкнуться в работе, чего этот бизнес от них потребует. И в этот момент проявилась моя вторая ошибка: я пыталась выстраивать отношения с людьми «на равных», использовать коучинговый подход, а потом налаживать процессы. А нужно было наоборот.
В этот период я пересмотрела свое отношение к партнерству, перестала видеть его в розовом цвете, и на смену полного равенства пришел образ старшего брата, который прошел путь, может подставить надежное плечо, знает больше и готов этим делиться.
Эффективность = Потенциал — Вмешательства
Тем не менее, это был нелегкий период, когда мое доверие коучингу подрывалось со всех сторон.
Управляющие партнеры в команде открыто говорили о том, что мне нужно оставить коучинг и уделять больше времени франчайзингу. Давали советы, ставили под сомнение результаты направления, уверяли, что без моего «увлечения коучингом» они могли бы быть лучше.
Отношения с франчайзи тоже лихорадило: их ожидания быстрых легких денег не оправдались, а работать «по-другому» хотели не все. Результаты партнеров меня не устраивали. И многие начали закрываться.
Я стала сомневаться в себе: никак не могла найти тот способ, который, как клей, соединит процессы и коммуникации на всех уровнях, чтобы карточный домик превратился в маяк. И моя задача – понять, как его построить. Мне помог коучинговый способ мышления.
Формула эффективности Тимоти Голви, одного из основоположников коучинга, гласит:
Эффективность = Потенциал — Вмешательства
В случае с кофейным бизнесом потенциал — это:
- Стандарты и регламенты
- Качественный продукт (зерно/напиток)
- Успешная локация
- Маркетинг и брендинг
- Сильный визуальный ряд
- Лояльная и обученная команда
- Высокий градус желания у владельца бизнеса
- Постоянное обучение и развитие
- Отсутствие понимания, зачем входить в бизнес
- Отсутствие доверия к управляющей компании
- Ожидание быстрых результатов
- Лень
- Нежелание учиться
Невозможно построить эффективный кофейный бизнес, имея только потенциал. Результат будет при непрерывной работе с вмешательствами. Эту работу мы и стали проводить. При этом коучинговый подход стал не сколько основой для партнерских отношений, а инструментом в наших умелых руках.
Делай раз, делай два…
Расскажу про три коучинговых инструмента, которые помогли мне настроить бизнес и отношения с партнерами-франчайзи:
1. Вопросы
Для многих партнеров первые шесть месяцев работы становятся своеобразной проверкой: попробовав бизнес «на вкус», человек решает «Не мое!», «Не справился!», «Денег продолжать нет!». Но мне было важно разобраться в том, что лежит в основе этих причин. Как разделяется ответственность партнера и управляющей компании? Кто где не доработал?
Вопрос в коучинге – основа любого диалога. Поэтому и здесь я не упустила возможность поискать ответ на самый главный вопрос «Зачем?».
Зачем человек принимает решение открывать свой бизнес именно в формате франчайзинга?
Я задавала этот вопрос, пожалуй, всем нашим франчайзи. И ответы сводились к одному: необходимы рабочие инструменты ведения бизнеса, которые можно быстро изучить и легко применить.
2. Доверие
Франчайзинг — это вообще про доверие. Доверие к технологии, своим силам или опыту других. Если с доверием (себе, другим, миру) есть сложности, то и здесь, в партнерстве, тоже будет непросто. Качественное доверие приводит к качественным решениям и действиям.
Но как коуч я знаю, что людям свойственно сомневаться, обдумывать, откладывать, не делать непривычное — для мозга это проще, чем довериться. И для формирования доверия необходимо время и особые условия.
По факту все выглядело так: мы даем инструменты, создаем условия, обучаем, но результата не получаем. Партнеры просто не делают тех действий, которые приведут их проект к нужному результату.
Вместе с тем у меня нет времени и возможности работать с каждым партнером «вдолгую», как это происходит в коучинговом контракте. Мы не могли себе позволить роскоши сначала развивать доверие, а уже потом вести вместе проект к успеху. Бизнес создается ради денег, а если по итогу месяца партнер уходит в минус, то у него нет ни доверия, ни желания двигаться дальше. И мы поняли, что нам необходимо брать ситуацию в свои руки и делить ответственность.
3. Инструкции
Я заметила, что на старте успех приходит к тем франчайзи, которые способны взять наши инструмент или схему, тщательно изучить и сделать в точности, как требуется. При этом важно не ждать быстрых результатов — нужно просто качественно делать свою работу и следовать инструкциям.
Помните, я рассказывала, что в начале я относилась к новеньким партнерам на равных? В то время мои предложения носили рекомендательный характер: «Это необходимо делать так, потому что именно такой подход приводит к результату. Вы можете изучить схему, и внедрить у себя. Если у вас есть другие предложения, давайте обсудим». И партнер думал, анализировал, и часто не делал, или делал не так, как нужно.
Позже я стала говорить так: «Сейчас тебе не нужно думать и анализировать, нужно просто взять и сделать, как написано. И именно такой подход принесет результаты, потому что мы это уже проходили. Другие партнеры это проходили».
Несомненно, к секрету успеха можно добавить еще несколько ингредиентов: выгодная локация, команда, продуманное меню, вложения, партнер, желающий развиваться — все эти факторы важны. Но без четкого следования технологиям они ничего не значат.
«Где же коучинг в четком следовании технологии?» – спросите вы.
Источник: www.e-xecutive.ru