Что делать если отжимают бизнес

Нередки ситуации, когда партнёр копирует бизнес франчайзера — и начинает работать самостоятельно. Как предотвратить такие случаи и что делать, если вас всё же обманывают? Рассказывают основатель сети «Ёбидоёби» Константин Зимен и владелец четырёх успешных франчайзинговых компаний в Новосибирске Александр Долгов.

Предприниматель из Новосибирска Александр Долгов за 6 лет создал четыре компании в четырёх разных сферах: моностудии лазерной эпиляции Laser Love, чебуречные «ЧебурекМи», мужские парикмахерские «Стрижевский» и сникер-химчистку Sneak’N’Fresh. Все они изначально создавались под активное развитие по франшизе.

И всё шло хорошо, пока в одном из городов, где уже работали франшизные точки Laser Love, не появился бизнес, подозрительно похожий на салон эпиляции Долгова. Внезапно появившийся конкурент один-в-один скопировал не только ноу-хау Долгова — бизнес-модель и методики работы, но даже прайс-лист. Оказалось, сделал это партнёр Александра. Тот человек уже открыл три моностудии лазерной эпиляции Laser Love в качестве франчайзи — и собирался открывать четвёртую. Но вместо того, чтобы продолжить сотрудничество с Долговым, открыл самостоятельный бизнес под новой вывеской.

Я чуть не потерял бизнес. Что делать, когда отжимают компанию?

«Партнёр-франчайзи кормил нас обещаниями целых 4 месяца: якобы он не видит перспектив продаж в своём городе, хотя загрузка салонов выросла до 80%. Мы поняли, что здесь что-то не так, начали изучать местный рынок — и обнаружили рекламу новой точки, которая использовала наш прайс-лист»

«Партнёр-франчайзи кормил нас обещаниями целых 4 месяца: якобы он не видит перспектив продаж в своём городе, хотя загрузка салонов выросла до 80%. Мы поняли, что здесь что-то не так, начали изучать местный рынок — и обнаружили рекламу новой точки, которая использовала наш прайс-лист»

Чтобы вывести мошенника на чистую воду, пришлось приложить значительные усилия. Разбирательства в суде по делу Александра ещё не завершены, однако его опыт показывает, что наработки по франшизе и другую интеллектуальную собственность можно защитить от кражи.

Как понять, что вас обворовали

Доказать аффилированность

Бывает, участник ООО, заключивший договор с владельцем франшизы, открывает ещё одну компанию, уже под другой вывеской, которой владеет его аффилированное лицо, например супруга, дети, или бизнес-партнёр. Это ООО использует франшизный пакет: все наработки по налаживанию процесса, прогнозированию выручки, информацию о поставщиках — и извлекает прибыль, не заключая договора с франчайзером, тем самым нарушает права на интеллектуальную собственность.

Александр Долгов проверил юрлицо, владеющее новой студией эпиляции, и выяснил, что основатели организации связаны с тем самым франчайзи. Проследить аффилированность можно через государственный реестр юридических лиц , советует бизнес-адвокат, правовой советник компании «Альтера Инвест» Юлия Синицина.

Читайте также:  Перепродажа растений как бизнес

На практике доказать аффилированность не так просто. Синицина советует использовать социальные сети: «Был случаи, когда в арбитражном суде удавалось доказать связь между лицами через страницы в соцсетях. Во-первых, они были в списке друзей друг у друга. Во-вторых, попеременно публиковали посты касательно украденной бизнес-модели, выдавая её за собственную, но под другим фирменным наименованием».

Как отбирают бизнес? Власть и коррупция в России | История жизни.

Провести контрольную закупку и связаться с подрядчиками

Чтобы вывести нарушителя на чистую воду, Александр Долгов отправил в открывшийся салон тайного покупателя, который провёл несколько контрольных закупок. «Наш человек подробно описал процесс оказания услуг — так мы убедились, что всё скопировано с нашей бизнес-модели. Потом мы связались со своими подрядчиками и выяснили, с кем из них наш партнёр начал сотрудничать от другого юридического лица», — рассказывает предприниматель. Он рассчитывает, что показания тайного покупателя и подрядчиков станут ценными доказательствами в суде.

Готовимся к суду с франчайзи

Для победы в суде надо доказать, что:

Источник: sberbusiness.live

Как легко увести бизнес: избавляйтесь от бывалых и опытных работников

Желание стать независимой подтолкнуло к открытию ИП в 19 лет. Несколько лет я занималась продажей косметики и парфюмерии, параллельно училась в институте и пришлось закрыть отдел, так как торговый комплекс закрылся.

Идею открыть салон штор мне подсказала мама.

Как легко увести бизнес: избавляйтесь от бывалых и опытных работников

Так как я ничего не понимала в этом деле, то наняла хорошего специалиста, и она полностью мне помогала с организацией бизнеса.

Вложения окупились за 2,5 месяца, средний оборот в месяц составлял 300 000 рублей. Для этого было сделано:

  • Аренда помещения в районе элитных новостроек.
  • Разработка логотипа, печать вывести и баннера в стиле салона.
  • Дизайнерское оформление салона.
  • Закупка тканей разного ценового сегмента. Слишком дорогие ткани не покупали, заказали образцы и по ним продавали.
  • Бесплатный выезд дизайнера, разработка 3-5 макетов на каждое окно.
  • Организация доп.услуг – стирка и навеска уже имеющихся штор, жалюзи, навес карнизов.
  • Холодные звонки прошлым клиентам, у дизайнера их было достаточно.

Все развивалось стремительно, денег хватало и на развитие бизнеса, и на рекламу. Уже через полгода штат сотрудников составлял 6 человек.

Читайте также:  Выращивание грибов в подвале дома как бизнес

Роковая ошибка

Нанимая опытного дизайнера, я почему-то не подумала, что она всегда найдет варианты махинаций и оставит меня с носом. За год мы так сработались, что я полностью стала доверять. В институте начались выпускные экзамены, и я прекратила тотальный контроль. Потом свадьба, медовый месяц…

За пару месяцев моего отсутствия продажи упали на нет. Прошло всего несколько маленьких заказов и образовался весомый долг за аренду, по зарплате… Хотя при моих визитах меня убеждали, что все хорошо.

Как легко увести бизнес: избавляйтесь от бывалых и опытных работников

Через 4 месяца мне пришлось отказаться от убыточного бизнеса и продать остатки тканей и оборудование этому самому дизайнеру. Это потом я поняла, что все проблемы были вымышленными, потому что вот уже 6 лет салон штор с моим названием стоит на прошлом месте и приносит не менее стабильный доход, но уже не мне. Всему виной доверчивость, наивность и отсутствие опыта.

Мой совет тем, кто желает нанять опытного человека – никогда не доверяйте бывалым и старайтесь избавиться от них как только они организовали работу и вывели вас на стабильный доход.

Источник: adne.info

Как противостоять сетям?!

В настоящее время Российские производители сталкиваются с невиданным давлением со стороны торговых сетей, что приводит к падению рентабельности и порой заставляет работать с минимальной прибылью.

Категорийных менеджеров (закупщиков) сетей специально обучают методам ведения жестких переговоров, чтобы при встрече оказать психологический прессинг на менеджера производителя и в этой обстановке получить наиболее выгодные для сети результаты. Но есть методы противостояния такому давлению, о которых вы и узнаете прямо сейчас!

Как противостоять сетям?!

Почему это происходит?

Перед закупщиком прямо ставится цель — получить максимальное вознаграждение при минимальных затратах и с каждым годом улучшать для сети эти условия. При такой постановке задачи становятся понятны действия последнего.

В такой ситуации производителям жизненно необходимы переговорщики высшего класса, которые смогут противостоять хорошо обученным «категорийщикам» и добиваться выгодных для производителя условий. Руководители коммерческих служб и сбытовых подразделений ошибочно думают, что они набирают слабых менеджеров по работе с сетями. Это не так. Против специально обученных категорийных менеджеров любому человеку без соответствующей подготовки устоять крайне сложно.

Вот только несколько приемов, которыми пользуются сетевики и способы борьбы с ними.

Создание неблагоприятных условий для переговоров.

Вас могут посадить под кондиционер, в шумное помещение или просто не дать стул. Представьте себе, используются даже такие методы. Большинство людей теряются в таких случаях, не понимая что делать. Запомните пожалуйста, нет ничего неудобного в том, чтобы указать на неприемлемые условия ведения переговоров. Просто сделайте это вежливо и все.

Читайте также:  Как выбрать бизнес модель компании

Например так: «Будьте добры, выключите кондиционер, очень холодно». Как правило, вторая сторона спокойно соглашается на изменения условий, не желая выглядеть плохо в ваших глазах.

Психологическое давление.

Вам могут просто «в лоб» сказать: «У нас таких много, поэтому вы нам малоинтересны». К этому могут добавить еще претензии к качеству вашей продукции, оформлению и т. д. Вам будут долго задавать неудобные вопросы, указывать на минусы продукции, на плюсы конкурирующих компаний с одной целью — заронить в вас зерно сомнений как можно глубже, чтобы вы почувствовали «никчемность» вашей продукции и дали максимально большие скидки и прочие условия.

Что делать в этом случае? В первую очередь, вы должны быть готовы ответить на все вопросы, касающиеся вашей продукции и вашего предприятия, а также уметь показать привлекательность вашего продукта для конечного потребителя, ведь в конечном счете сетевиков интересует спрос на вашу продукцию. Отвечайте спокойно на все претензии и переходите к вопросам, которые вам необходимо решить. Главная задача здесь не поддаваться на провокации и спокойно двигаться к намеченной цели.

Торговля с самим собой

Вам задают вопрос, заставляя торговаться со своими же условиями. Вопрос звучит примерно так: «Предлагая такие условия, вы хорошо понимали куда вы пришли? Как вы можете предлагать нам такие цены?». Большинство переговорщиков теряется от такой постановки вопроса, начинает говорить о возможных скидках и специальных условиях.

Таким образом вторая сторона еще не вступала в торговлю, а вы уже пообещали, например, скидку в 10%. Вот с этой скидки и начнется дальнейшая торговля. Отвечайте уверенно на такой вопрос вместо того, чтобы тут же пускаться в сомнения. Ваш ответ прост: «Конечно, это коммерческое предложение разработано специально для вас!».

Внутренне будьте готовы к любым поворотам событий и вы всегда сохраните самообладание, а значит выполните поставленные перед собой в переговорах задачи!

И помните, переговоры нужно выигрывать до их начала, ведь подготовка это 90% успеха!

Освоить навыки подготовки и ведения сложных переговоров вы можете на тренинге «Главные фишки переговорщика»

Источник: kvsmirnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин