В первом номере этого года мы презентуем новую рубрику « Мнение». В ней эксперты из различных областей будут высказывать свое мнение по поводу актуальных вопросов отрасли игрушек и детских товаров. Открывает рубрику генеральный директор МКА „Игропром“ Роман Федотов.
Не секрет, что область моей главной компетенции – это развитие бизнеса. И сегодня я хотел бы высказать свое мнение относительно того, что будет влиять на наш рынок в ближайшем году. На мой взгляд, его развитие зависит от нескольких основных трендов.
1. Демографический фактор. Здесь надо сказать спасибо нашему правительству, которое объявило улучшение демографической ситуации в стране национальным проектом. Речь идет, конечно же, о материнском капитале. По данным Минздравсоцразвития РФ, в среднем в России вторым и последующими детьми ежегодно обзаводятся около 600 тысяч семей.
Несмотря на то что обещанный бюджет поступит в распоряжение родителей только спустя три года после рождения ребенка, а также на то, что не все эти деньги будут тратиться на приобретение игрушек, можно все равно с уверенностью сказать, что материнский капитал окажет значительное влияние на развитие игрушечного рынка. По прогнозам, формирование материнского капитала обеспечит увеличение количества желающих обзавестись вторым ребенком с 600 тыс. до 1 млн 400 тыс. семей. Если сейчас объем российского рынка игрушек, по разным данным, оценивается в 1–2 млрд долларов, что составляет 1–2% от мирового рынка, то, принимая во внимание прогнозы Минздравсоцразвития, можно предположить, что его объем увеличится почти в 2,5 раза только за счет притока в отрасль денег из материнского капитала.
ЧТО ДВИЖЕТ ЭТИМИ ЛЮДЬМИ ┃ Ценности разных типов людей в бизнесе и личной жизни ┃ Mirovoy Academy
2. Приток в отрасль профессионалов. Этот тренд применим практически к любым отраслям бизнеса, так как является глобальным фактором развития мировой экономики. Игрушечный рынок также не является исключением, и будет расти за счет потенциала приходящих в него людей.
Его бурное развитие ( см. тренд № 1) и появление компаний мирового уровня неизбежно привлечет профессионалов из различных областей – менеджеров, продавцов, логистиков, специалистов других специальностей. Приток в игропром свежих мозгов позволит значительно повысить конкуренцию между игроками рынка, которая сегодня, как известно, ужесточается и перемещается с уровня товаров на уровень идей, заложенных в эти товары или услуги. Человеческий фактор – важная составляющая развития любого бизнеса, и может являться трендом № 1 в любой отрасли. Любой, но не игрушечной, так как только на наш рынок действует столь мощный фактор развития, как демографический нацпроект.
3. Конкуренция. Как известно, конкуренция является мощным двигателем бизнеса. С каждым годом она становится все жестче и жестче, и ее главной целью сегодня стал потребитель. Между розничными продавцами развернулась настоящая борьба за покупателя, что еще 10 лет назад нельзя было предположить.
Потребители стали все более разборчивыми, их уже не проведешь просто красивой коробкой с переводом на русский язык, им нужно уже нечто большее – получать удовольствие от покупки. Они обеспокоены развивающими функциями игрушки, ее полезностью, не говоря уже о пресловутом качестве. Поэтому предложений для покупателей с каждым годом становится все больше и больше, а, следовательно, конкуренция нарастает и заставляет развиваться рынок. Таким образом, конкуренция – третий важный тренд, который движет игрушечным рынком.
Идеи, которые восхищают / Ищем вдохновение для старта и развития бизнеса / Оскар Хартманн
Я приглашаю обсудить тему развития рынка игрушек тех, кто им управляет, – владельцев и генеральных директоров компаний, директоров по продажам, маркетологов, закупщиков, логистиков – тех, кто руководит процессами, движущими рынок игрушек и детских товаров. Высказать свое мнение можно на форуме на нашем сайте.
Источник: www.marketologi.ru
Главные пути развития бизнеса
По мнению Джея Абрахама, бизнес может развиваться тремя путями, то есть через:
1. Увеличение количества покупателей
2. Увеличение стоимости одной покупки
3. Увеличение количество покупок, сделанных одним покупателем
Пожалуй, это лежит в основе его методов. Все практические действия направлены именно на увеличение всех трех показателей, что дает геометрическую прогрессию развития бизнеса.
Пример:
У вас есть 1000 новых клиентов, каждый из которых совершил покупку на 300 рублей 2 раза в год. То есть
1000 чел х 300 руб х 2 раза = 600.00 руб нашего дохода.
Давайте увеличим каждый из этих показателей на 10%:
1100 чел х 330 руб х 2,1 раза (каждый десятый человек совершил 3 покупки) = 762 300 руб.
Доход увеличился на 33%
Снова изменим показатели. Допустим, нам удалось увеличить количество клиентов на 25% , стоимость одной покупки мы довели до 340 (+13%) руб и каждый новый покупатель в течение года совершил не 2, а 3 (+50%) покупки. Каковы результаты?
1250 чел х 340 руб х 3 раза = 1 275 000, что составило общее увеличение дохода в 975 000 руб или 325%!
Мы видим, что рост дохода осуществляется в геометрической прогрессии.
Каковы основные направления, которые следует оптимизировать? Джей Абрахам выделяет 30 направлений деятельности компании, которые следует проанализировать и улучшить. Я приведу наиболее важные из них.
Для увеличение количества новых клиентов следует:
* Рекомендации существующих клиентов
* Оптимизация рекламы
* Оптимизация директ-мейл
* Оптимизация телемаркетинга
* Специальные мероприятия или информационные вечера
* Усиление уникального предложения (USP)
* Увеличение ценности продукта или сервиса через систематическое обучение
клиентов в том, как решить их проблемы с помощью вашего продукта
* Оптимизация паблик-рилейшнз
Увеличьте коэффициент удержания клиента
* Предоставление большей ценности, чем ожидает клиент
* Частая коммуникация с клиентом
Увеличьте коэффициент конверсии «посетитель – покупатель».
* Используйте реверс риска, использование гарантии
* Шире используйте социальные доказательства
Для увеличения стоимости одной покупки следует:
* Улучшить технику ваших продавцов, используя «консультативные продажи»
* Использовать «продажи вверх» и «перекрестные продажи»
* Использовать допродажи в момент оплаты покупки
* Создать добавочные сопутствующие продукты или сервис
* Изменить образ продукта, делая его более элитарным
Для увеличение частоты покупок следует:
* Разработайте дополнительный продукт(ы), который вы можете продать
новому клиенту через некоторое время после покупки основного
* Коммуницируйте с клиентами, чтобы установить доверительные отношения
* Добавьте чужие сопутствующие товары к списку ваших товаров и продавайте
их на комиссионной основе
* Проводите специальные «закрытые показы» и «дни клиента» для своих
клиентов
* Привяжите цену продукта к частоте закупок.
Источник: delovoymir.biz