Девяносто девять целых, девяносто девять сотых процентов людей, которым я показываю игру или официальный сайт, первым делом спрашивают: “Эмммм. Это типа Монополии?”. Данный вопрос — самый частый, на который мне приходится отвечать. Был даже случай, когда один знакомый реакцией на игру спрашивает: “А-а-а. Это типа Монополии?”.
Я собрался ответить развёрнуто, но когда начал, он меня перебил: “Извини, я не играл в Монополию, просто представляю себе в общих чертах”. Похоже, это станет самым главным вопросом, наподобие вопроса Алексею Кортневу “А почему ваша группа называется Несчастный случай?”. А значит стоит ответить на него основательно.
Итак, про сходство. Спрашивая, похожа ли моя игра на «Монополию», почти все вопрошающие имеют в виду следующее: “Ага, я представляю себе, о чём речь. Это игра, в которой построена некая модель бизнеса или деловых отношений; в ней что-то покупается, что-то продаётся; а игровой процесс предполагает получение прибыли и обогащение”. Ответ на этот вопрос — да.
Монополия. Обзор настольной игры от Игроведа
Это финансово-экономический симулятор. Но на этом сходство «Бизнес-круга» с «Монополией» заканчивается.
В первой части данной серии статей я упоминаю некоторые факты, в частности почему взялся за разработку такой игры. Теперь более развёрнуто.
Пожалуй, главная цель, которую я преследовал при разработке игры, — чтобы игра приносила пользу и обучала определённым экономическим азам. Что такое активы, в чём суть инвестирования? Прочувствовать разницу между работой на зарплату и владением объектами производства (в игре их олицетворяют заводы). Что включает в себя слово «бизнес» и какие задачи ложатся на предпринимателя, руководителя, бизнесмена. Каждый из этих вопросов прощупывается в «Бизнес-круге», указанные процессы развиты параллельно и их легко сравнивать между собой.
Что же в «Монополии»? Игровой процесс «Монополии» построен на однотипном виде заработка и однотипном поведении игроков, при чём как таковой работы или мыслительного процесса от игрока не требуется совершенно. Шевелить извилинами, что-то планировать просто не в чем. Нет никакой альтернативы кроме как “покупай объекты и получай прибыль”.
При чём выигрывает тот, кто разорит своих соперников. Принцип “уничтожь других игроков”, положенный в основу «Монополии», имеет крайне отдалённое отношение к реальной жизни да и вообще очень слабо тянет на приятное и полезное времяпрепровождение.
Этот принцип (“уничтожь других игроков”) как бы намекает нам на жёсткие условия ведения бизнеса в мире конкуренции, однако делает это в самой крайней и извращённой форме, которая только может существовать в реальности. В мире предпринимательства преобладают(!) процессы, которые выражаются в сотрудничестве одного бизнесмена с другим.
Их намного, в разы больше чем усилия, направленные на борьбу за рынок с конкурентами. Качество продукции, добросовестность в работе, чуткая реакция на потребности покупателя — вот те факторы, которые приводят к успеху. Принцип «Монополии» своим монополизмом на рынке финансовых настольных игр сеет в умы извращённую картину о мире финансов и вот уже дети, поиграв в неё, делают вывод: “деньги — зло, богачи — зло: им бы только выжать все соки из других. ”. При чём позиционируется данная игра именно как “лучший симулятор реального бизнеса”. Отсутствие альтернативы привело к тому, что заходя в супер-маркет игрушек, на полке финансовых игр мы видим игры про пиратов, про фермы, про конкурентов, про экономику и все(!) они являются разновидностью «Монополии».
Это Бизнес Детка — обзор настольной бизнес игры | Лучше монополии!
В противовес слогану «Монополии» “уничтожь других игроков” я противопоставил игровой слоган “обогащение наперегонки”. У игроков в любой момент игры есть альтернатива в действиях. Соперники в процессе не ожесточаются один против другого, а наоборот: учатся друг у друга, анализируют тактику соперников. При чём, высший пик финансового потока и обогащения достигается “инвестированием”, которое невозможно без сотрудничества игроков. Два-три-четыре игрока вовлекаются в единый процесс и как только он налажен — всё: все в шоколаде.
Благодаря тому, что в игре предусмотрены различные виды деятельности, игрокам скучать не приходится. Бывает даже, что игра заканчивается, хотя в ход не был пущен весь возможный арсенал действий. В «Монополии» же: ты потратил все свои деньги на объекты и наматываешь круги как на ипподроме. Кто-то попал в твою ловушку, к кому-то попал ты. Чтобы кто-то сошёл с дистанции порой нужны целые часы утомительного накручивания кругов.
Заблуждением является предположение, что так, как “«Бизнес-круг» — это типа «Монополии», только ещё более расширенно”, — процесс игры может затянуться чуть ли не на неделю. Это совершенно не соответствует действительности. В зависимости от того, как игроки поведут себя, а также в зависимости от их опыта, игра может занять и два часа.
В «Бизнес-круге» уже на третьем, четвёртом круге начинают разворачиваться такие страсти, что ты волей не волей загораешься. Во время одного из тестирований я наблюдал за игрой, в которой принимал участие очень азартный игрок. Его настолько увлекли происходящие на поле процессы, что он просто не мог усидеть на месте.
Он играл стоя, его глаза пылали, он проверял каждую сделку, пересчитывал за банкиром, подгонял всех играть быстрее, чтобы осуществить свои планы. Каждая минута, проведённая за игрой в «Бизнес-круг», обогащена эмоциями (происходящее в игре, действия соперников, собственные мысли и намерения). При игре на время (что крайне рекомендуется) даже час игры оставляет ощущение богатого событиями действа.
Возвращаясь к «Монополии» не могу не раскритиковать попадание в тюрьму. В реальной жизни в тюрьму попадают те, кто совершил преступление. В настольной игре априори невозможна игра не по правилам — соперники не дадут нарушить их. Что же в «Монополии»?
Играет участник и вдруг ни с того ни с сего, только потому, что он попал на определённую клетку или ему выпала “чёрная” карточка “Шанс”, он отправляется в тюрьму. Меня всегда это возмущало.
Естественным является то, что игрок может просчитаться или не рассчитать свои силы — это свойственно природе человека, особенно, когда так велико искушение совершать рискованные сделки без реальных жизненных опасений (для того и создаются игры вообще-то :), но пусть эти ошибки выльются в снижение прибыли или потерю денег, что является логичным результатом в финансово-экономической игре. В «Бизнес-круге» так и сделано: ты можешь уйти в жёсткий минус, поскольку был слишком оптимистично настроен, но это — честный способ указать игроку на его просчёт. В «Монополии» же будь ты хоть гением математики, твоё благосостояние зависит от того, что выпадет на игровом кубике (либо приведёт тебя в чужой отель, либо разорит тюрьмой, налогами и неприятными “шансами”). Это недопустимо.
Отдельной гордостью считаю интеграцию в игру придуманной “Дорожки Фортуны”. Казино «Монополии» так же примитивно, как и весь её игровой арсенал. В «Бизнес-круге» есть возможность коснуться везения, сорвать невероятный куш, выиграть приличную сумму ну или проиграть свою ставку — возможно всё. На то она и игра =)
Источник: alexeygfi.livejournal.com
Монополия, Денежный поток, Перелом сознания — какую из настольных игр выбрать для формирования финансовой грамотности?
Для меня настольные игры — это возможность смоделировать реальную жизнь за несколько часов и избежать ошибок. Во время игры я могу попробовать разные стратегии, а лучшие практики и инсайты забрать с собой в реальную жизнь.
1716 просмотров
Позволяет почувствовать себя в роли рантье — распределять бюджет, инвестировать деньги в недвижимость и получать прибыль с её аренды. Существует также социальный момент — договариваться с другими игроками о покупке, выкупе или продаже недвижимости.
Все действия происходят на игровом поле, по которому движутся игроки. На игровом поле расположены свободные улицы, которые можно купить себе или выставить на аукцион другим игрокам и заработать дополнительные деньги.
По ходу игры вы встретите чужие улицы, попав на которые вам придется заплатить аренду собственнику улицы.
Если выкупите все улицы одного цвета, вы станете собственником района и сможете улучшать его улицы — строить дома, а после отели, чтобы повысить доход улицы.
Также в игре присутствуют поля с событиями, попав на которые нужно выполнить условия — Заплатить «Налог», испытать удачу с карточками «Шанс» или «Казна», отправиться в «Тюрьму» или на «Бесплатную стоянку».
«Монополия» хорошо подходит для проведение времени в компании от 2 до 6 человек. Главная цель каждого игрока, остаться единственным игроком, который не достиг банкротства. Поэтому для победы необходимо придумать свою стратегию по захвату улиц и инвестирования в улицы, чтобы не обанкротиться одним из первых.
Игру можно купить на любом маркетплейсе
Денежный поток
Это игра сложнее «Монополии». Она научит вас управлять личными финансами, инвестировать и пассивно зарабатывать. Денежный поток не просто настольная игра, это уже полноценный финансовый тренажер в формате настольной игры.
Действия проходят на двух игровых локациях. Все игроки начинают с локации «крысиные бега» — это когда кроме работы и дома вы ничего не видите.
Но у каждого есть возможность совершать сделки — открыть бизнес, купить недвижимость или акции, эти действия позволят получить дополнительный доход или убыток, тут зависит от вас. Как и в жизни игроков настигают внезапные расходы, или дополнительная прибыль. Еще есть интересная возможность жертвовать на благотворительность и получать определенные бонусы, которыми вы увеличите шансы на успех.
Чтобы вырваться с первой локации необходимо, превысить пассивный доход над расходами. При переходе на вторую локацию «скоростную дорожку» — сумма ваших доходов возрастает на х100.
Перед началом игры каждый выбирает стартовую профессию и заполняет балансовый отчет. Далее выбирают мечту и игрок, который осуществляет мечту раньше остальных или увеличит свой доход на 50.000$ на игровом поле «скоростная дорожка», побеждает.
«Денежный поток» отлично подойдет тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Игра научит вас вести доходы и расходы. Это не учебник предпринимателя, но научит базовой финансовой грамотности в игровой форме.
Источник: vc.ru
Плюсы монополии: почему ее недооценивают?
Практически в каждой стране существует антимонопольное законодательство. Правительства борются с недобросовестной конкуренцией, якобы стараясь защитить мелких предпринимателей. Безусловно, намеренье благородное, но ведь плюсы монополии тоже нельзя недооценивать. Почему же тогда борьба с монополистами является чуть ли не главной целью правительств? Может, дело вовсе не в защите мелкого и среднего бизнеса, а в том, что транснациональные корпорации представляют угрозу для существования государств?
Что такое монополия?
Монополия – это состояние рынка, при котором отсутствует конкуренция: существует один производитель, поставляющий уникальный продукт. Монополист устанавливает ту цену, которую захочет, ведь конкурировать ему не с кем.
По этой причине компании, имеющие бесспорное превосходство на рынке, зачастую предпочитают не слишком заботиться о качестве продукции, а преследуют цель получить как можно больше прибыли. Таким образом, к минусам монополии относятся:
- завышенная стоимость продукции;
- посредственное качество товара при высокой цене;
- недостаточное производство продукции с целью искусственного создания дефицита и повышения цены на него;
- нежелание компании улучшать свой продукт ввиду отсутствия конкуренции.
Негативное влияние монополизации на экономику
В условиях, когда одна компания контролирует рынок, у других производителей практически нет возможности занять нишу в данном секторе. На молодые фирмы оказывается давление посредством законных и незаконных методов, и в конечном счете им приходится уходить с рынка. Отсутствие развития малого и среднего бизнеса негативно сказывается на общем экономическом состоянии страны.
Плюсы монополии
Отсутствие конкуренции на рынке позволяет фирме-монополисту получать огромную прибыль, которую ее руководство может использовать не только для личного обогащения, но и в других, более благородных целях.
Кроме того, добросовестный производитель будет стремиться улучшить свой продукт и неизменно придерживаться высоких стандартов производства. Если монополист удерживает свое положение честным путем, для него это является необходимостью. Ведь всегда существует вероятность того, что появится компания, которая представит лучший аналог продукта. Таким образом, плюсы монополии включают:
- возможность проводить научные исследования и разработки с целью улучшения качества товара и поиска альтернативных продуктов;
- наличие единых стандартов производства;
- внедрение технологических новинок для оптимизации процессов производства продукции.
Таким образом, наличие одной крупной фирмы на рынке тоже может быть полезным как для научно-технического прогресса, так и для потребителей. Отсюда можно сделать вывод, что плюсы и минусы монополии зависят от добросовестности и целей руководства компании.
Государственные монополии
Так или иначе, но монополия присутствует во всех сферах жизни, а главными монополистами зачастую выступают сами государства. Но если в одних странах факт того, что основная доля крупнейших предприятий принадлежит государству, абсолютно не скрывается, то в других создается видимость свободного капиталистического общества.
Тем не менее все основные сферы экономики: водоснабжение, энергоресурсы, железная дорога и пр. — зачастую принадлежат государству или одной фирме, которая получила разрешение правительства на уникальное право предоставления этих продуктов или услуг. В экономике это явление называют естественной монополией.
В этом случае плюсы монополии преподносят во всей красе. Главными из них считаются бесперебойность поставки и доступность пользования жизненно необходимыми ресурсами для населения страны. Однако на практике государства так же манипулируют ценами, как и коммерческие фирмы-монополисты.
Естественная монополия плюсы и минусы имеет те же, что и любая другая. И здесь также все зависит от добросовестности и целей руководства. В этом случае – правительства страны. То же самое можно сказать и о фирмах, которые получили законное право единолично предоставлять услугу и товар на рынок: плюсы и минусы легальной монополии те же.
Чистая конкуренция – утопия!
В современном обществе чистая конкуренция встречается так же редко, как радужные единороги в реальном мире. Считается, что подобие этого явления можно встретить на валютном рынке. Но даже здесь цены на финансовые инструменты подвержены влиянию со стороны нескольких крупных игроков – центральных банков. Что уж говорить о прочих областях экономики.
Свободный рынок лишь на первый взгляд может показаться таковым. На самом же деле в каждой сфере есть кучка монополистов, которые двигают цены в выгодную для себя сторону, договариваются между собой. Чем цивилизованнее становится общество, тем больше в нем проявлений монополии.
Монополия – плохо, а конкуренция – хорошо?
Монополизация — это не всегда плохо. Плюсы и минусы монополии и конкуренции идут рука об руку, и лишь добросовестность участников рынка определяет, чего больше. Если подумать, то методы для конкурентной борьбы далеко не всегда легальные и честные, а многие фирмы-монополисты действительно делают мир лучше. Хорошим примером «доброго» монополиста является Amazon. Компания является бесспорным лидером на рынке ритейла, но в мире невозможно найти более клиентоориентированного подхода к работе.
Борьба за место на рынке рано или поздно приводит к появлению нескольких крупных производителей и исчезновению мелких предпринимателей. В больших городах это видно особенно отчетливо, где сети супермаркетов буквально сметают единичных поставщиков товаров, а мелкие стихийные рынки не выдерживают конкуренции с торговыми центрами.
Мир стремится к глобализации. Транснациональные корпорации способствуют ускорению этого процесса. Когда-нибудь понятие «монополия» перестанет восприниматься в негативном ключе, ведь глобализация экономики – это естественный этап развития человечества, который стартовал в конце прошлого века с появлением интернета.
Источник: fb.ru