Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Вопросы создания комфортного бизнес-климата в России сейчас решаются на самом высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
Мы в ТПП РФ исходим из того, что любые административные ограничения должны отвечать интересам развития отечественной экономики и учитывать позицию делового сообщества страны. Если рассматривать поручения президента с этой точки зрения, то они делают отношения бизнеса и власти более упорядоченными, способствуют созданию комфортного делового климата в стране.
Что мешает развитию бизнеса в Казахстане. Новости Qazaq TV
Кроме того, у всего перечня президентских поручений большой антикоррупционный потенциал, реализация которого поможет предпринимателям успешно защищать свои интересы. К сожалению, тенденция использовать контрольные функции для давления на бизнес носит системный характер. Только в прошлом году прокурорами всех уровней было устранено 170 тыс. нарушений прав предпринимателей.
А всего в стране действует более 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. И от своих функций проверяющие органы отказываться не спешат. Причем из 1,706 млн проверок, проведенных в прошлом году, практически три четверти (1,276 млн) стали внеплановыми.
Такой дисбаланс вызван тем, что часть контрольных мероприятий такого рода может проводиться без предварительного согласования с органами прокуратуры, как это требуется при плановых проверках. Проверяющие часто устраивают глобальную проверку предприятия даже по незначительному поводу, практически парализуя его деятельность.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: ТПП РФ совместно с ВЦИОМ провела опрос предпринимателей. По мнению 26 процентов из них, больше всего бизнесу мешают бюрократия, большая отчетность и частые изменения законодательства. Пятая часть респондентов считает, что всему виной высокие налоги.
Среди причин, по которым развитие бизнеса затруднено, участники опроса назвали также большие финансовые затраты, административные барьеры, плохое информирование о мерах господдержки бизнеса, высокие процентные ставки и другие проблемы кредитования. Разумеется, не забыли респонденты и о коррупции. Один показательный пример.
Если мы говорим о частых изменениях законодательства, то надо понимать, что у нашего Кодекса об административных правонарушениях показатель устойчивости составляет 14 дней, а у Налогового кодекса – всего 10. Для сравнения, в европейских странах средние цифры – от 400 до 500 дней. В таких условиях прорабатывать серьезные перспективные планы бизнесу очень непросто.
БизнесМеханика. Что мешает развитию бизнеса?
В России, на сегодняшний день официально зарегистрировано 5 млн 772 тыс 524 юридических лица, которые относятся к числу малого бизнеса. И 95 процентов из них – микробизнес, а это менее 15 занятых человек и годовой оборот не более 800 млн рублей. В европейских странах доля малых предприятий – от 70%, а если брать Италию – то почти все 90%.
У нас государство оценивает в 24% — это рост по сравнению с тем, что было и сказать, что малый бизнес уже начал кардинально влиять на экономическую ситуацию в стране, было бы, конечно, опрометчиво. Есть ряд моментов, которые мы должны учитывать: по оценке Всемирного банка, у нас 50% — в тени малого бизнеса и в случае, если государство удалось бы сделать ему благоприятные условия, то мы бы получили минимум 40 миллиардов дополнительного оборота. Позиция ТПП РФ однозначна для малого и микробизнеса – один отчёт один раз в год в одно окно и в один платёж.
Источник: viperson.ru
Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?
Вопросы создания комфортного бизнес-климата в России сейчас решаются на самом высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Мы в ТПП РФ исходим из того, что любые административные ограничения должны отвечать интересам развития отечественной экономики и учитывать позицию делового сообщества страны.
Если рассматривать поручения президента с этой точки зрения, то они делают отношения бизнеса и власти более упорядоченными, способствуют созданию комфортного делового климата в стране. Кроме того, у всего перечня президентских поручений большой антикоррупционный потенциал, реализация которого поможет предпринимателям успешно защищать свои интересы.
К сожалению, тенденция использовать контрольные функции для давления на бизнес носит системный характер. Только в прошлом году прокурорами всех уровней было устранено 170 тыс. нарушений прав предпринимателей. А всего в стране действует более 140 самостоятельных видов государственного и муниципального контроля. И от своих функций проверяющие органы отказываться не спешат.
Причем из 1,706 млн проверок, проведенных в прошлом году, практически три четверти (1,276 млн) стали внеплановыми. Такой дисбаланс вызван тем, что часть контрольных мероприятий такого рода может проводиться без предварительного согласования с органами прокуратуры, как это требуется при плановых проверках. Проверяющие часто устраивают глобальную проверку предприятия даже по незначительному поводу, практически парализуя его деятельность.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова:
ТПП РФ совместно с ВЦИОМ провела опрос предпринимателей. По мнению 26 процентов из них, больше всего бизнесу мешают бюрократия, большая отчетность и частые изменения законодательства. Пятая часть респондентов считает, что всему виной высокие налоги. Среди причин, по которым развитие бизнеса затруднено, участники опроса назвали также большие финансовые затраты, административные барьеры, плохое информирование о мерах господдержки бизнеса, высокие процентные ставки и другие проблемы кредитования. Разумеется, не забыли респонденты и о коррупции.
Один показательный пример. Если мы говорим о частых изменениях законодательства, то надо понимать, что у нашего Кодекса об административных правонарушениях показатель устойчивости составляет 14 дней, а у Налогового кодекса — всего 10. Для сравнения, в европейских странах средние цифры — от 400 до 500 дней. В таких условиях прорабатывать серьезные перспективные планы бизнесу очень непросто.
В России, на сегодняшний день официально зарегистрировано 5 млн 772 тыс 524 юридических лица, которые относятся к числу малого бизнеса. И 95 процентов из них — микробизнес, а это менее 15 занятых человек и годовой оборот не более 800 млн рублей. В европейских странах доля малых предприятий — от 70%, а если брать Италию — то почти все 90%. У нас государство оценивает в 24% — это рост по сравнению с тем, что было и сказать, что малый бизнес уже начал кардинально влиять на экономическую ситуацию в стране, было бы, конечно, опрометчиво. Есть ряд моментов, которые мы должны учитывать: по оценке Всемирного банка, у нас 50% — в тени малого бизнеса и в случае, если государство удалось бы сделать ему благоприятные условия, то мы бы получили минимум 40 миллиардов дополнительного оборота.
Позиция ТПП РФ однозначна для малого и микробизнеса — один отчет один раз в год в одно окно и в один платеж.
По информации пресс-службы ТПП РФ
Источник: ancb.ru
Предприниматели рассказали, что мешает развитию бизнеса в России
Большинство российских предпринимателей считают, что развитию бизнеса мешают избыток отчетности, монополизация рынка, высокие налоги и экономическая ситуация в стране, сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка», который был проведен среди 800 владельцев бизнеса в возрасте от 18 до 60 лет.
Четверть опрошенных (22,4%) называет монополизацию рынка главной помехой для развития своего дела. Бизнесу мешает отсутствие «нормальной конкуренции», соглашается сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян.
По словам эксперта, следует переориентировать деятельность антимонопольных органов исключительно на госсектор, который составляет более 70% российской экономики.
«Государству надо начинать с себя, а не заниматься генерированием десятков тысяч антимонопольных дел против малого и среднего бизнеса (прим. эксперта – около 42 тысяч за 2019 год). Важно ограничить права следственных и силовых органов в расследовании коммерческих и корпоративных споров и оспаривании результатов контрольных мероприятий. Если суд присудил участнику соответствующего спора платеж и не увидел очевидных попыток к мошенническим действиям, не должно быть передачи дел в следственные органы для дальнейшего расследования», – рассказал Антон Данилов-Данильян в рамках научного форума Вольного экономического общества России «Абалкинские чтения».
Каждый четвертый предприниматель (24,8%) считает, что ведению бизнеса в России мешает огромное количество отчетности, сложная бухгалтерия и отсутствие помощи от налоговой. 21,7% респондентов уверены – не дают развиваться бизнесу высокие налоги. При этом уровень налогообложения больше всего беспокоит москвичей – 31,7% столичных компаний указали именно этот вариант, отмечается в материалах исследования.
Кроме того, предпринимателей волнует политическая и экономическая ситуация в стране – 20,4% опрошенных считает, что именно это останавливает развитие их дела.
- ТЕГИ
- Антон Данилов-Данильян
- бизнес
Источник: freeconomy.ru