Что мешает развитию вашего бизнеса

Представители крупного и среднего бизнеса из 30 стран мира в опросе консалтинговой группы Grant Thornton главной интернациональной проблемой бизнеса в 2008 г. назвали дефицит квалифицированных кадров. В России 52% опрошенных бизнесменов заявили, что именно нехватка кадров мешает развиваться их компаниям. Большинство опрошенных «ДК» экспертов также считает кадровую проблему одной из самых значимых.

Вадим Казаков
директор ООО «Камбио-Самара»
Думаю, что развитию нашей компании препятствуют все те же традиционные факторы. Могу назвать три из них в порядке значимости. Во-первых, это недостаток квалифицированного персонала. Во-вторых, компании мешает развиваться не очень удобное расположение офиса. И в-третьих — высокие налоги на этапе развития.

Елена Пашкина
начальник отдела маркетинга и рекламы фитнес-клуба Fine fit
Мы сталкиваемся с большинством проблем малого и среднего бизнеса — и «недружественной» налоговой политикой, и периодической нехваткой ресурсов для развития, и очень актуальной для нас, поскольку мы работаем в сфере услуг, задачей поиска и мотивации квалифицированных кадров. Разработанная нами программа персонального ведения каждого клиента помогает справляться и еще с одной проблемой развития — конкуренцией на рынке, ее итогом стали возросшая лояльность посетителей и приток новичков.

Топ 5 причин почему ваша компания не развивается // Что мешает росту бизнеса?

Алексей Смышляев
директор фитнес-клуба World Class
На сегодняшний день в нашей стране сложилась непростая ситуация с квалифицированными кадрами в фитнес-индустрии. Открывая наш фитнес-клуб, мы заранее планируем обучение персонала, чтобы обеспечить его всеми необходимыми навыками для эффективной работы. Да, мы вынуждены тратить немалые временные, финансовые и организационные ресурсы на обучение, но понимаем, что это — прежде всего инвестиции в результат. Обучение за счет компании — еще и хорошая мотивация для персонала.

Алексей Храмов
директор самарского представительства ЗАО «НФК»
Развитию бизнеса в нашей сфере, как и в других, мешает недостаток квалифицированных кадров: сотрудников приходится готовить, причем зачастую годами. Факторинг — сравнительно новая финансовая услуга, люди недостаточно осведомлены о ней или не готовы пользоваться ею. В 2007 г. среди самарских бизнесменов лишь 10-20% хорошо знали об услуге факторинга, в 2008 г. их число выросло на 20%. Мы стараемся делать все, чтобы повысить популярность своей услуги.

Виталий Абаньшин
директор филиала ООО «АСЦН» в г. Самаре
В России развитию бизнеса мешает законодательная и налогооблагаемая база. С ростом компании растет и прозрачность всех ее составляющих, но как защитный панцирь, а не потому, что так правильно. Внешнее окружение бизнеса — вот основная линия фронта. Внутренняя составляющая тоже важна, но здесь все зависит от руководителя, от корпоративной культуры.

Сильный и умный руководитель в России вряд ли скажет, что кадры — это проблема №1. На мой взгляд, есть вопросы серьезнее и сложнее кадрового вопроса.

Что мешает развитию вашего бизнеса?

Ирина Якубенко
директор компании «Волга-регион»
Я согласна с результатами опроса: развитию бизнеса мешает именно невозможность найти квалифицированных, грамотных специалистов. Приходится отправлять людей на семинары по повышению квалификации, курсы. Сегодня мы практически преодолели эту проблему: все наши сотрудники имеют высшее образование и являются специалистами в своей сфере. В самом начале нашей работы развитию бизнеса мешало отсутствие рекламы — на нее просто не было средств, а без постоянных напоминаний о себе выжить было сложно.

Георгий Овсянников
директор филиала DHL в Самаре и Тольятти
Наша компания также ощущает дефицит квалифицированных кадров. Мы обучаем и воспитываем собственных специалистов. Нас сдерживают бюрократия и формальный подход к решению многих вопросов со стороны государства. Несмотря на достаточно бурный рост рынка, наша компания ощущает некую консервативность его развития.

Происходит централизация деловой жизни, активности и грузовых потоков в одном месте — в Москве. Это также оказывает негативное влияние на развитие нашей компании.

Источник: www.dk.ru

Что на самом деле мешает развитию вашей компании

Обычно собственник компании приходит с одним из запросов:

  • Я хочу вырастить свой бизнес
  • Я хочу увеличить прибыль
  • Я хочу иметь больше свободного времени

И большинство даже знают как это сделать:

  1. Привести продукт в соответствие рынку
  2. Создать маркетинговую машину
  3. Построить команду мечты
Читайте также:  Гостиничный бизнес с чего начать обучение

Но почему не делают? Есть все инструменты, есть знания, почему многие собственники бизнеса не могут достичь того, чего хотят в своем бизнесе?

Что же на самом деле мешает?

Нет емкости расти

Емкость расти – это готовность и способность собственника бизнеса к постоянному развитию своей компании. Чтобы развиваться и расти, необходимо проявлять две основные черты: силу желания (стремление расти) и веру в свой успех .

Давайте рассмотрим эти две составляющие более подробно.

Сила желания расти

1. Где в вашем списке приоритетов находится развитие вашей компании?

Это первый вопрос, который вы должны задать себе. Если вы не можете ответить на этот вопрос с уверенностью и не обладаете ясной стратегией по развитию своего бизнеса, то вероятность успеха будет невысокой. Сделайте развитие своей компании приоритетом и обозначьте конкретные шаги, которые вы сделаете для ее роста.

2. Какая часть вашего времени каждый день уходит на развитие своей компании?

Следующий важный вопрос: насколько вы готовы вкладывать время и ресурсы в рост своей компании? Рассмотрите свое ежедневное расписание и убедитесь, что вы тратите достаточно времени на развитие своего бизнеса, а не погрузились в операционку и занимаетесь рутиной.

3. Посмотрите на свое расписание…где там дела связанные с тем, чтобы работать над ростом компании?

А теперь взгляните на ваше расписание еще раз. Обнаружили ли вы какие-то дела, которые могут быть отложены или переданы другим сотрудникам, чтобы вы могли сконцентрироваться на своей компании? Создайте для себя расписание работы, которое позволит вам продвигаться вперед.

Вера

1. Верите ли вы в то, что пока не видите?

Напомните себе, почему вы начали свой бизнес. Верите ли вы в свой успех? Убедитесь, что ваша вера в свою компанию и ее потенциал остается сильной, несмотря на возможные трудности.

2. Как долго вы готовы идти прежде чем увидеть результат?

Развитие бизнеса – это долгосрочный процесс, и краткосрочных результатов может и не быть. Готовы ли вы заниматься своим бизнесом много лет, чтобы достичь своих целей?

3. Это желаемая цель или нежелательная (когда вы ненавидите сам процесс)?

Наконец, задайте себе последний вопрос: действительно ли вы хотите развивать свой бизнес? Иногда мы можем любить идею иметь свой бизнес, но когда дело доходит до реальной работы над ним, мы становимся неудобными. Подумайте о том, насколько настоящей является ваша мотивация для развития своего бизнеса.

Емкость расти собственника бизнеса – это ключевой фактор успеха вашей компании. Постарайтесь поставить рост компании на первое место в своих приоритетах, а затем проявлять силу желания и веру в свой успех.

Благодаря этому вы сможете создать успешный бизнес, который будет развиваться и процветать многие годы

Источник: dzen.ru

Что мешает развитию вашего бизнеса?

В сентябре Ассоциация менеджеров России и издательский дом «Коммерсантъ» в рамках проекта «Индекс деловой активности» провели традиционный ежемесячный опрос руководителей российский предприятий из разных отраслей экономики. Как обычно, им был задан вопрос: что мешает развитию вашего бизнеса?

Борис Есенькин, генеральный директор торгового дома «Библио-Глобус» (Москва):
Для нас проблема – это недостаточный платежеспособный спрос. Уровень доходов населения по-прежнему настолько низок, что не позволяет многим людям приобретать товары, которые не являются предметами первой необходимости. И особенно это актуально для регионов. Поэтому по книжному бизнесу сильно ударило введение НДС и налога с продаж, из-за чего издателям и магазинам пришлось поднять цены.

Юрий Львов, председатель правления Газпромбанка:
Активное кредитование реального сектора экономики невозможно без снижения общего уровня кредитных рисков. Поэтому банки возлагают большие надежды на скорейшее принятие законов о создании бюро кредитных историй, а также о гарантиях по частным вкладам, что должно способствовать росту активов банков.

Василий Васин, президент группы компаний R-Style (Москва):
Парадоксальная ситуация – экономическая стабильность позволяет компаниям строить все более долгосрочные планы своего развития, возникают дополнительные инвестиционные предпосылки, но в результате это приводит к ощутимому недостатку инвестиционных ресурсов, прежде всего долгосрочных. То есть доступных денег на рынке на всех не хватает. Таким образом, на фоне перспективных планов приходится более критично оценивать свое предприятие.

Читайте также:  Предельный размер риска который банк готов принять для достижения бизнес целей

Алексей Гончаров, директор департамента корпоративных отношений «СУАЛ-Холдинг» (Москва):
Налогообложение – это большая общероссийская проблема. Существующая налоговая система не стимулирует компании к реинвестициям. Раньше ставка налога на прибыль составляла 35%, и для российских перерабатывающих компаний (металлургов, нефтяников) действовала льгота в 50%. Поэтому реально мы платили только 17,5% от прибыли.

В прошлом году ставку снизили до 24%, но отменили льготы, и что в результате получилось? Вместо 17,5% мы стали платить 24%. На $90 млн, которые СУАЛ в прошлом году инвестировал в свои предприятия, у нас пришлось $6 млн налогов. Я думаю, пояснять здесь ничего больше не надо.

Сергей Мельников, заместитель директора департамента пассивных операций Импэксбанка (Москва):
«Ахиллесова пята» российской экономики – недостаток инвестиционных ресурсов. На самом деле отечественные финансовые институты обладают желанием и, что важно, достаточными средствами для инвестиций в реальный сектор экономики. В большинстве случаев трудности с привлечением инвестиций на предприятия связаны с вопросами «как оформить залог» и «кто собственник».

Первый вопрос возникает по причине изношенности средств производства, доставшихся предприятиям с советских времен. Второй – из-за сложных схем приватизации и перехода прав собственности на активы предприятий. Что касается высокого уровня налогообложения, то это уже привычный фактор российской экономики. Хорошо, что налоговые ставки хотя бы стабилизировались. Стабильность, пусть даже такая, всегда позитивно отражается на экономической активности.

Александр Щекочихин, генеральный директор ОАО «Михайловский ГОК» (Белгородская обл.):
Сейчас многие говорят о недостатке инвестиционных ресурсов как о главном препятствии для развития бизнеса. Инвестиционный климат в России действительно нельзя назвать благоприятным из-за высоких процентных ставок и нежелания банков предоставлять долгосрочные кредиты.

Между тем крупным предприятиям нужны именно долгосрочные кредиты, на восемь, десять, пятнадцать лет, и по разумной процентной ставке. Если достойный уровень рентабельности промышленного предприятия составляет 10-15%, то и процентная ставка должна быть значительно меньше. Сейчас же она составляет 18-20%. В итоге предприятия с трудом проводят модернизацию производства.

Сергей Пустовалов, финансовый директор ЗАО «Талосто» (Санкт-Петербург):
В России достаточно свободных денег, чтобы инвестировать в производство. Другое дело, что недостаточно проектов, которые обещают окупить вложения менее чем за три года. Ждать и рисковать своими деньгами мало кто хочет. У нашей компании жесткая инвестиционная политика – мы начинаем только такие проекты, от которых ожидаем отдачи в течение трех лет.

Дело в том, что на потребительских рынках окупаемость инвестиций напрямую зависит от платежеспособного спроса. А уровень доходов россиян – даже среднего класса, на который мы ориентируемся,– растет недостаточно динамично.

Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании «Конфаэль» (Москва):
Соглашусь, что российский бизнес страдает из-за недостатка инвестиционных ресурсов, что также относится и к нашей компании. К сожалению, многие банки отказываются работать по долгосрочным проектам и соглашаются только на краткосрочное кредитование, например на пополнение оборотных средств.

Эта проблема задерживает реализацию многих наших перспективных проектов, часть из которых – абсолютно новые для рынка. Но, если даже российская компания смогла найти деньги и, например, закупить новые станки, качество производства так просто не улучшишь. Поскольку в числе самых распространенных и серьезных проблем российского бизнеса – нехватка квалифицированных специалистов и вообще дисциплинированных работников. И решение этих проблем, пожалуй, потребует очень много времени, поскольку их истоки – в менталитете и общей культуре людей.

Владимир Мельников, владелец компании «Глория Джинс» (Ростов-на-Дону):
Российские предприятия до сих пор отличаются низкой производительностью труда, но с этой проблемой можно справиться за счет сторонней консалтинговой помощи. Наша компания ежегодно тратит около $2 млн на поиск таких мудрых советов, причем мы их собираем по всему миру – в Италии или Америке, например. Мы постоянно занимаемся подбором квалифицированных специалистов – дело в том, что, когда компания быстро растет, на первое место выходит человеческий фактор, а не инвестиции в производство (если все необходимое оборудование уже есть). Не стану скрывать, что на этом направлении мы делаем громадные ошибки, но стараемся их исправлять.

Читайте также:  Выращивание форели в пруду как бизнес на даче

Сергей Корнеев, генеральный директор ООО «Ноябрьскторгнефть» (Омск):
Я бы выделил среди всех проблемных факторов высокий уровень налогообложения. Это отвлекает из оборота компании существенную сумму денежных средств, которые могли бы быть использованы на развитие и расширение производства. Или хотя бы на повышение жизненного уровня сотрудников.

Владимир Струк, генеральный директор птицефабрики «Восток» (Волгоградская обл.):
В нашей отрасли рост производства сдерживается общей экономической нестабильностью. Постоянное повышение цен на энергоносители и промышленные товары – на фоне снижения отпускных цен на продукцию сельского хозяйства – не позволяет предприятиям своевременно обновлять основные средства производства. Разумеется, расширение масштабов бизнеса в таких условиях становится практически невозможным.

Алексей Родин, генеральный директор торгового центра «МЖК-Быт» (Москва):
Самый больной вопрос «белого» розничного торговца – это налог с продаж. Так, с учетом этого фактора для нашей компании получается следующая модель: из каждого полученного рубля выручки мы должны заплатить 20 копеек социальных налогов и 72 копейки налогов за товар. Вопрос: как за счет оставшихся 18 копеек заплатить зарплату, покрыть расходы на аренду и где после этого взять деньги на развитие? Наличие этого налога дает огромное конкурентное преимущество торговцам, не обременяющим себя законными методами ведения бизнеса.

Препятствия для роста
Опрос компаний, призванный выявить реальные препятствия для развития бизнеса, Ассоциация менеджеров России и издательский дом «Коммерсантъ» проводят с апреля этого года – в рамках комплексного исследования «Индекс деловой активности». Список компаний-респондентов составляется по отраслевым признакам – с учетом доли отрасли в ВВП России (промышленность, финансы, строительство–транспорт–связь, торговля, сельское хозяйство), и по экономико-географическим признакам – с учетом доли региона в ВВП страны (Москва и семь федеральных округов). В апреле в опросе участвовали 45 компаний, к сентябрю их количество увеличилось до 108.

Каждое из десяти препятствий, названных организаторами опроса, менеджеры компаний оценивали в баллах (от 1 до 10), после чего в ассоциации определяли суммарные оценки и значимость тех или иных препятствий для бизнеса в целом. За полгода, прошедшие с начала исследования, иерархия препятствий полностью изменилась.

Если в апреле на первых местах значились нехватка квалифицированных специалистов (10 баллов), низкая производительность труда (9,6 балла) и неразвитость сырьевой базы (8,2 балла), то в сентябре компании уже были обеспокоены недостатком инвестиционных ресурсов (9,8 балла), изношенностью основных средств производства (9,3 балла) и низким платежеспособным спросом (8,8 баллов). Полгода назад три главных препятствия сентября находились на 5-м, 6-м и 9-м местах соответственно.

Рост значимости фактора инвестиций можно объяснить тем, что на годовых собраниях акционеров в мае-июне были утверждены планы перспективного развития, но начало осеннего делового сезона не оправдало расчетов компаний. С неоправдавшимися ожиданиями роста покупательской активности и эффекта от налоговой реформы, скорее всего, связано резкое повышение значимости факторов спроса и налогообложения.

А вот объяснить перемещение фактора изношенности средств производства с 6-го на 2-е место довольно сложно – вряд ли всего за полгода мощности предприятий настолько сильно поизносились. Здесь, похоже, сказалось мнение банкиров и финансистов, которые таким образом оценили залоговый потенциал возможных заемщиков.

Стоит заметить, что участники опроса по-разному аргументируют одни и те же оценки – это зависит от отраслей экономики, в которых работают респонденты. Так, для промышленников, транспортников и связистов первостепенная проблема – недостаток инвестиций, доступных и недорогих кредитов.

Тот же фактор отмечают банкиры, но уже со своих позиций: давать деньги они готовы, но вот условия для кредитования в российской промышленности неподходящие. Для торговцев на первом по значимости месте стоит высокий уровень налогообложения. А вот строительные и агропромышленные компании указывают на невысокую платежеспособность потребителей. Причем строители – потому что не могут понизить цены, а аграрии –- потому что хотели бы продавать свою продукцию подороже. Мотив же у них общий: необходимость инвестировать прибыль в развитие.

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин