Сегодня хочу поделиться с вами своим личным опытом создания вазонов из песка и цемента для сада или дачи. Делал я их прошлым летом и специально оставил на зиму под открытым небом, дабы проверить, как они это выдержат. И хочу заметить, пока они справляются на ура! Много раз были под проливным дождем, несколько раз укутывались снегом и с легкостью выдержали легкие морозы, примерно до -10 градусов.
В этой статье я покажу вам, как я сделал 3 разных по форме и размерам вазона. И в конце статьи посчитаем себестоимость таких вазонов.
Итак, что я использовал для создания вазонов:
· Разные пластиковые горшки в качестве форм;
· Песок (карьерный или речной), цемент марки М400;
· Крем для рук и/или растительное масло;
· Пищевую пленку (не обязательно);
· Камни для утяжеления;
· 10 литровую бутылку, тоже как форму использовал;
· 3х литровую банку;
Моим помощником был наш пес Беня, который несколько раз засветился в кадре.
Вазон первый.
Для первого вазона я использовал пластиковый цветочный горшок на ножке, купленный на рынке рублей за 200 или 250, точно уже не помню.
Шаг 1.
В горшке заклеил скотчем все отверстия, что бы раствор не вытекал.
Шаг 2.
В таз насыпал 2 части песка и 1 часть цемента, размешал сначала в сухом виде. Добавил воды и тщательно перемешал. Раствор получился довольно жидкий.
Шаг 3.
Смазал внутренние части горшка кремом для рук. Можно использовать любое масло или вазелин – это не принципиально.
Шаг 4.
Еще 1 горшок, чуть меньшего размера обмотал пищевой пленкой.
Шаг 5.
Залил раствор в пластиковую ножку горшка и простукал ее, чтобы вышли пузырьки воздуха. В сам горшок налил раствор, примерно на 2/3 и поместил в него другой горшок, который обматывал пищевой пленкой. Наложил камней, чтобы горшок не всплывал и оставил сохнуть на 24 часа.
Шаг 6.
Через 24 часа извлек части вазона из форм. Доставать нужно очень аккуратно, так как раствор еще сырой и не крепкий. А если передержать дольше, то потом сложно вытаскивать.
Пока вазон сырой, сделал отверстия для слива воды, внизу сбоку. Отверстие сделал старой отверткой. Оставил сохнуть еще на сутки.
Шаг 7.
Приклеил обе части вазона на такой же раствор.
Шаг 8.
Посадил цветы. Тут мен помогал наш собакен.
Первый вазон готов.
Вазон второй.
Для этого вазона использовал 2 цветочных горшка, один большой, а второй чуть поменьше. Оба горшка были приобретены за 200 рублей.
Шаг 1.
Большой горшок смазал растительным маслом изнутри, а поменьше снаружи.
Шаг 2.
Раствор сделал такой же, как и в первом варианте. Пока замешивал раствор, наш пес успешно слизал все масло с горшка, пришлось смазывать повторно.
Залил раствор в большой горшок на 2/3, положил на него 2 палки и поместил внутрь второй горшок. Сверху наложил камней.
Шаг 3.
Через 24 часа аккуратно извлек вазон из формы. Пока сырой, сделал отверстия. Оставил сохнуть еще на сутки.
Получился большой вазон.
Третий вазон.
Для изготовления этого вазона я использовал большую пластиковую бутылку на 10 литров.
Шаг 1.
Разрезал бутылку на 2 части и смазал их растительным маслом изнутри.
Шаг 2.
3х литровую банку обмотал пищевой пленкой.
Шаг 3.
Сделал раствор, как и для первых вазонов, только по гуще. Заполнил верхнюю часть раствором почти доверху, а вторую чуть больше половины.
Налил в банку воды и поместил в раствор. Банку извлек, примерно через 4-5 часов, и дальше оставил сохнуть.
Шаг 4.
Через 24 часа извлек вазон из пластиковой бутылки.
Шаг 5.
Склеил обе части на тот же раствор и посадил цветок.
А теперь несколько слов от меня.
Вазоны по себестоимости получаются очень дешевые. Если пластиковые горшки использовать аккуратно, то можно залить не один десяток вазонов. Мешок цемента у нас стоит 225 рублей за 50 кг, а песок чуть более 400 рублей за тонну. На 1 вазон среднего размера уходит не более 25-30 рублей.
Вот вам интересная и рентабельная идея для домашнего бизнеса без больших вложений.
Они простояли в саду все лето, осень и часть зимы. Побывали под проливным дождем, снегом и морозами. Ни один вазон не треснул. Армировать не вижу смысла, для моего региона. У нас морозы слабые, не каждой зимой до -15 доходит.
Красит не стал, мне нравится естественный цвет, но, можно в раствор добавить пигмент и вазон получится какого вам угодно цвета.
Растения в таких вазонах растут отлично, единственное, в жаркую погоду нужно чаще поливать.
Посмотрите, какие еще поделки для сада мы сделали:
Напишите в комментариях, как вам такая идея изготовления вазонов? Не забудьте подписаться на мой канал Мастер Сергеич.
Источник: dzen.ru
Как создать 3D-бетон и продавать изделия из него по всей России
Яна Санягина несколько лет назад начала производить изделия из нового высокотехнологичного материала — 3D-бетона. Развить проект ей помогли гранты местного правительства и научные разработки. Сегодня ее компания возглавляет архитектурные проекты по России и в странах ближайшего зарубежья, планирует запуск инновационных продуктов и развитие нового франчайзингового направления.
О необычном производстве и направлениях работы Яна Санягина, разработчик продукта 3D-бетон, рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Бизнес-инкубаторы и поддержка правительства
После школы я поступила в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Специальность «производство строительных материалов, керамики и вяжущих» была выбрана случайно: на потоке оставались бюджетные места и можно было бесплатно поступить с медалью.
На четвертом курсе я начала заниматься научной деятельностью, после пятого — поступила в аспирантуру, но диссертацию так не дописала и не защитила, так как ушла в производственную деятельность.
После первого года учебы в аспирантуре я приняла участие в форуме «Селигер» и решила воплотить научный проект в жизнь, а не продолжать научные исследования. Позже я несколько лет работала в региональном центре содействия инновациям и поддерживала молодых предпринимателей.
Без участия в форуме на Селигере и в киберкубе «Сколково», на котором собралось более 200 молодых российских ученых, не было бы бизнеса, именно там пришло твердое понимание, что нужно реализовывать проект, а не заниматься «писаниной» дальше. Без обучения в «Бизнес Молодости» мы бы не вышли на тот уровень развития, на котором сейчас находимся.
Самыми первыми вложениями в организацию производства были гранты областного правительства.
Мы выиграли все, что было можно, — 200 000, 300 000 и 500 000 руб., затем по мере развития привлекали деньги из других источников, в том числе вкладывали собственные средства.
Региональное правительство на первых этапах поддерживало нас абсолютно во всем: предоставляло гранты на открытие производства, давало льготные помещения в бизнес-инкубаторе, спонсировало обучение и участие в выставках по всей России.
«Мы сэкономили меценату 20 млн рублей, придумав 3D-гранит»
У нас много успешных проектов. Например, мы изготовили огромные семиметровые декоративные решетки в два этажа, которые, помимо прочего, являются самонесущими, изготовили трехметровый памятник «Книга», причем на памятник сами искали финансирование полтора года.
Проект «Арт-объект к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова»
В конце концов нам помог губернатор Пензенской области. Мы изготовили постамент для памятника Куприну в городе Наровчат — это более 300 тонн бетонных блоков с фактурой натурального гранита, его мы с успехом заменили, сэкономив при этом порядка 20 млн руб. меценату. Так родился 3D-гранит.
Применяемые в производстве составы, разработанные под руководством моего профессора Калашникова, прочнее аналогичных немецких и японских разработок.
Наши партнеры — все архитекторы и дизайнеры, чьи проекты мы реализуем, рекламные агентства и проектировщики-конструкторы сложных зданий и мостовых сооружений. Наилучший эффект при продвижении дает контекстная реклама, основная масса клиентов приходит из поисковых систем по различным запросам. Мы пробовали самые разные способы — и холодные звонки, и рассылки, и размещение на рекламных площадках, но остановились на контекстной рекламе.
За счет большого количества разных направлений мы не чувствуем сезонность. То, что мы производим для строителей — фасадный декор, малые архитектурные формы, облицовочные панели — конечно, пользуется большим спросом в теплое время года. Зимой у нас самый пик заказов по сувенирной продукции и церковному убранству к Новому году и православным праздникам.
Проект «Скамьи, вазоны и урны для набережной Города-Спутник»
Налаженный сбыт в любом городе-миллионнике
Какие-то из наших направлений хорошо развиты в России: например, архитектурный декор и малые архитектурные формы, скульптуры. В этой нише цена уже сложилась и есть очень достойные игроки-конкуренты. В других направлениях, таких как тонкостенные фасадные решетки и панели, интерьерные и сувенирные изделия из бетона, у нас есть конкуренты только за рубежом. Что касается 3D-гранита, сэндвич-панелей из высокопрочного бетона, плит ж/д переездов и несъемных большепролетных опалубок для мостов, то в этих направлениях мы однозначно пионеры.
Проект «Театр Kidzania»
Мы с легкостью можем наладить сбыт в любом городе-миллионнике. Сейчас из Пензы мы поставляем продукцию не только в Москву и Московскую область, на которые приходится 80% всех заказов, но и в Ростов-на-Дону, Чебоксары, Смоленск, Саратов и многие другие города.
К нам обращаются дизайнеры, архитекторы, строители, рекламные агентства и частные лица. Поступали заявки из многих городов России и стран ближнего зарубежья, сейчас мы плотно работаем с Владивостоком, Екатеринбургом и Нижним Новгородом. Сейчас в обработке заявки из Минска и Астаны.
Проект «ГУМ Kidzania»
Схема передачи технологии выглядит так: мы проводим исследование сырья в том регионе, откуда пришла заявка, — сначала заявитель присылает описание, затем мы просим прислать образцы, после этого подбираем составы бетонов под продукт, который заявитель собирается производить. Основная составляющая смеси — местное сырье, а концентрат мы готовим на своем производстве.
В основе технологии — многолетние труды кафедры
В ближайшей перспективе мы планируем запуск продаж новых промышленных продуктов, таких как сухие высокопрочные смеси, тонкостенные бетонные облицовочные и сэндвич-панели, железнодорожные переезды, несъемные опалубки для мостов, щелевые полы животноводческих хозяйств.
С обычным бетоном сравнивать наш материал я бы не стала, на рынке есть более близкий аналог — стеклофибробетон, который используется для производства архитектурного декора.
3D-гранит создавался не для получения более декоративных свойств, наша задача была — превзойти натуральный гранит по прочности и долговечности, и мы с ней отлично справились.
В 2012 году мы начинали с производства тротуарной плитки, уже в следующем году работали на полную мощность по этому направлению, в 2013 году произвели два первых объекта из 3D-бетона и с 2014 перешли на новое направление. Сейчас мы поставляем изделия из 3D-бетона по всей России и прорабатываем другие продукты, в частности сухие смеси, которые уже планируется поставлять на экспорт.
Проект «Часы из бетона»
С обычным бетоном нас нельзя сравнивать: бетон оценивают кубами, мы продаем квадратами, в сравнении со стеклофибробетоном наша цена является среднерыночной.
Все само собой сложилось, я развивала свой проект маленькими шагами. В нужный момент находились нужные люди, в Пензе сильный строительный ВУЗ и художественное училище, поэтому с кадрами проблем не возникало.
3D-бетона бы не было без учебы в аспирантуре. Основы технологии были взяты из многолетних трудов кафедры и доработаны на производстве с помощью моего профессора Владимира Калашникова. Большую роль в развитии 3D-бетона сыграл архитектор Сергей Пивиков, он разработал технологию создания форм и моделей для будущих изделий.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru