О том, что взять на работу на обед, думают чаще всего накануне вечером. Поэтому меню ограничено теми продуктами, которые уже есть в холодильнике. Постараемся приготовить вкусные и питательные блюда из самых привычных ингредиентов!
ТОП блюд для обеда с собой
Учитывая обычный график среднестатистического человека, одного блюда на работу на обед недостаточно. Как минимум один перекус должен быть между основными приемами пищи.
Секреты здорового ланч-бокса: идеи полезного обеда, который можно взять с собой в офис
Чтобы поддерживать хорошее здоровье, стоит правильно питаться. Питание должно быть полезным и сбалансированным. Это позволит хорошо себя чувствовать и при этом не набирать лишних килограммов.
Вот несколько отличных вариантов перекусов, которые можно взять с собой в офис.
Как собрать ланч-бокс в офис
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно правильно организовать питание. Вот несколько советов относительно того, как собрать свой ланч-бокс, используя полезные продукты.
Составляем ИДЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ЛАНЧ | Доктор 24
Заправку для салатов нужно носить отдельно, например, в небольшой баночке из-под варенья. Нужно подумать о том, чтобы завернуть отдельные порции пирога в алюминиевую фольгу.
В ланч-бокс модно сложить продукты, которые модно использовать для быстрого перекуса. Это могут быть блинчики с начинкой, салаты, рыбные и мясные шарики, суши или даже ризотто из киноа.
На десерт отлично подойдет несколько ломтиков клубничного или бананового хлеба. В качестве альтернативы можно взять домашний энергетический батончик.
Рис, макароны или гречка, оставшиеся со вчерашнего дня, просто идеально подходят для приготовления вкусного салата, который можно взять с собой в офис.
Вот несколько интересных рецептов.
Салат из киноа, помидоров и черной фасоли
Это просто идеальный вариант для полезного и сытного перекуса, который негативно не отразится на фигуре. Для приготовления потребуется:
- 1/2 ст. сухого киноа;
- 1/2 б. черной фасоли;
- 1/2 ст. кукурузы;
- 1 средний помидор, порезанный кубиками;
- 1/4 измельченной красной луковицы;
- 2 ст. л. измельченной кинзы.
Для приготовления заправки потребуется:
- 1 ст. л. цедры лайма;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 1 щепотка морской соли.
Киноа залить 2 ст. воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до полного впитывания воды.
Перемешать все ингредиенты для заправки. Когда киноа будет готово, охладить и перемешать его с черной фасолью, кукурузой, помидорами, луком и кинзой.
Выложить заправку в небольшую банку, а салат в ланч-бокс.
Рулетики в лаваше
Отличным вариантом перекуса являются овощные рулетики в лаваше. Приготовить их достаточно просто. Для этого потребуется:
Лучший бизнес-ланч в Санкт-Петербурге! Ресторанные блюда по цене бизнес-ланча
- 85 г консервированной черной фасоли, промытой и просушенной;
- 1 измельченный лук-шалот;
- 1 небольшой помидор, порезанный кубиками;
- 1 щепотка хлопьев чили;
- 1 большой лаваш;
- 1 ст. л. пюре из авокадо;
- 1/2 очищенной и натертой моркови;
- 15 побегов рукколы.
Для дополнительной закуски потребуется:
- 1 сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам;
- 1 ст. палочек моркови и сельдерея с 2 ст. л. хумуса;
- 1 мандарин;
- 15 миндальных орешков.
Фасоль положить в миску среднего размера и размять ее вилкой, чтобы получилась однородная структура. Добавить лук-шалот и перец.
Разложить пюре из фасоли на лаваш, сверху положить пюре из авокадо. Украсить смесью из помидор, моркови и рукколы. Свернуть рулетом.
Плотно замотать в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник для хранения. Наслаждаться роллом в свежем виде или же обжарить на гриле. Такой ролл можно взять с собой на обед, а в качестве перекусов использовать полезные закуски.
Курица терияки с рисом и овощами
Это вкусное и полезное блюдо для сбалансированного питания. Для приготовления нужно взять:
- 450 г куриной грудки без костей и кожи, порезанной небольшими кусочками;
- соль, перец;
- рис;
- приготовленная на пару брокколи.
Для соуса потребуется:
- 1/4 ст. коричневого сахара;
- 1/4 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 2 измельченных зубка чеснока;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Отварить рис. Кусочки курицы приправить солью и перцем. Поместить их в большую сковородку с антипригарным покрытием. Жарить до готовности мяса, периодически перемешивая.
В небольшой миске перемешать коричневый сахар, соевый соус, чеснок, имбирь, уксус и крахмал. Все хорошо взбить, чтобы не было комочков.
Вылить соус к курице и готовить, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет и не станет глянцевым. Снять с огня, дать остыть.
В ланч-бокс выложить рис, а затем положить курицу и овощи.
Кабачковые маффины
Кабачковые маффины просто отлично подойдут в качестве полезного и вкусного полноценного обеда в офисе. Для приготовления потребуется:
- 1 кабачок среднего размера;
- 8 яиц;
- 2 ст. л. молока;
- 1 морковь среднего размера, натертая на крупной терке;
- 3 зеленые луковицы, тонко нарезанные;
- 1/3 ст. замороженного горошка;
- 1 ст. тертого сыра;
- масло.
Духовку с конвекцией разогреть до 160 градусов. Смазать форму для маффинов маслом оливы.
Натереть кабачок и выдать из него лишнюю жидкость.
Яйца взбить с молоком в большой миске. Добавить кабачки, морковь, лук и горошек. Посолить и выложить тертый сыр.
Равномерно разложить полученную смесь по подготовленным формочкам для маффинов. Запекать 25-30 минут или пока кексы не станут золотисто-коричневыми.
Оставить остывать на решетке. Затем поместить в ланч-бокс или просто завернуть в фольгу.
Рыбные котлеты с овощами и соусом тартар
Это отличное блюдо, которое насыщает белком и полезной клетчаткой. Для его приготовления потребуется:
- 30 мл масла канолы;
- 1 небольшая красная луковица, мелко порезанная;
- 2 зубка чеснока, мелко порезанного;
- 1 зеленый лук, крупно нарезанный;
- 5 г порошка карри;
- 375 г очищенной и приготовленной в пюре мускатной тыквы;
- 75 г муки;
- 4 б. по 170 г тунца в собственном соку без жидкости;
- 15 мл копченого соуса барбекю;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец.
Для панировки и жарки потребуется:
- 125 г муки;
- 120 г панировочных сухарей;
- 2 больших яйца;
- масло канолы для жарки.
Нагреть 30 мл масла в большой сковороде и обжарить лук в течение 4 минут, пока он ее станет мягким и прозрачным. Добавить чеснок и зеленый лук и готовить 1 минуту.
Добавить порошок карри и готовить 30 минут, часто помешивая.
Положить пюре из тыквы в сковороду и хорошо перемешать. Всыпать муку по 1 ст. л. за раз и хорошо перемешать.
Добавить тунец, соус барбекю и размешать. Посолить и поперчить. Выключить огонь и дать смеси немного остыть.
Взять 2 ст. л. смеси и сформировать шар. Немного приплюснуть его, чтобы получилась рыбная котлета. Повторить это с остальной смесью.
На плоской тарелке перемешать муку и панировочные сухари. Взбить яйца в широкой и неглубокой посудине. Обвалять котлеты в смеси муки и сухарей, обмакнуть в яйцо, затем снова обвалять в смеси муки и сухарей.
В сковороде разогреть масло канолы и обжарить котлеты. Снять со сковороды и переложить на решетку, выстеленную бумажным полотенцем.
Дать полностью остыть, поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Подавать с листьями салата, овощами, ломтиками лайма и соусом тар-тар.
Стейк из цветной капусты
Стейк из цветной капусты является хорошей идеей для полезного и вкусного обеда.
Это отличное вегетарианское блюдо, которое отличается невероятным вкусом и ароматом. Подавать его можно с различными соусами.
Мини-пиццы с цукини
Нет ничего проще в приготовлении, чем мини-пиццы с цукини. Это отличное летнее блюдо, которое имеет множество различных интерпретаций и могут стать отличным вариантом обеда, который можно взять с собой в офис.
Овощной салат, приготовленный на гриле
Это превосходная легкая еда, которую можно легко приготовить самостоятельно и взять с собой в офис.
Такое блюдо отличается невероятным ароматом дымка и отличным вкусом.
Спринг-роллы из блинчиков
Можно сделать легкие и некалорийные блинчики и приготовить из них роллы. Начинка может быть как овощной, так и мясной или рыбной. Все зависит от собственных предпочтений.
Суши
Сытные и вкусные домашние суши — новый гастрономический тренд, заслуживающий особого внимания.
Это отличная идея для всех тех, кто предпочитает азиатскую кухню. Это легкое и некалорийное блюдо, которое отлично подойдет для ланч-бокса.
Источник: businessman.ru
Журнал для женщин
Домашний бизнес-ланч: что приготовить с собой на работу
Люди, которые решили брать с собой на работу готовые обеды, очень скоро понимают, что разнообразие блюд не так обширно и фантазия перестает генерировать новые идеи. Бутерброды надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Мы подготовили подборку блюд и правил вкусного бизнеса-ланча из дома.
Супы-пюре
Для него не нужна тарелка и ложка, ведь съесть, точнее, выпить такой суп можно из офисной чашки, а принести с собой — в обычном термосе. Готовятся из любых ингредиентов, которые не имеют сильного запаха. Например, из грибов, тыквы, моркови, картофеля, гороха, чечевицы или нута.
Томатный суп-пюре
- 700-800 гр. помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 400 мл воды (или любого бульона)
- 1-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в воде и снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
- Лук очистить. Мелко нарезать.
- Чеснок очистить. Порубить.
- Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
- Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
- Тушить 20 минут на среднем огне.
- Добавить воду. Посолить. Поперчить.
- Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
- При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.
Запаренная гречка с добавками
Гречневую крупу можно не варить заранее, а залить водой и оставить на ночь. Утром у вас уже на будущий обед будет рассыпчатая гречневая каша. Ее можно есть с молоком или йогуртом из порционных упаковок, или с овощами: помидорками черри, нарезанным огурцом и сладким перцем.
Греча с овощами
- гречка – 1 ст.
- морковь – 2 шт.
- брюссельская капуста – 5-6 шт.
- лук – 2 шт.
- соль/ перец по вкусу
- оливковое масло
- Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
- Добавьте к овощам гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
- В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Гречневое рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.
Роллы из лаваша
В качестве основы для таких роллов подойдут лаваш или лепешка-тортилья. Начинить их можно, например, отварной или сырокопченой грудкой индейки или курицы со свежими овощами и плавленым сыром, запеченными овощами с творожным сыром и орехами. Чтобы лепешка не размокла, на нее кладут листья салата, и уже потом остальную начинку, и сворачивают рулетом.
Бизнес-ролл
- филе курицы – 1 шт.
- авокадо – 1/3
- помидоры черри – 3 шт.
- творожный сыр
- лаваш
- Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
- Порежьте помидоры черри и авокадо.
- Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
- Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.
Салат из киноа, помидоров и черной фасоли
Это просто идеальный вариант для полезного и сытного перекуса, который не отразится на фигуре.
- сухого киноа — 1/2 ст.
- черной фасоли — 1/2 б.
- кукурузы — 1/2 ст.
- помидор – 1 шт
- красная луковица – ¼ шт
- кинза – 2 ст.л.
- цедры лайма — 1 ст. л.
- масла оливы — 1 ст. л.
- сока лайма — 2 ст. л.
- 1 щепотка морской соли.
- Киноа залить 2 ст. воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут или до полного впитывания воды.
- Перемешать все ингредиенты для заправки. Когда киноа будет готово, охладить и перемешать его с черной фасолью, кукурузой, помидорами, луком и кинзой.
- Выложить заправку в небольшую банку, а салат в ланч-бокс.
Куриное филе в миндальной панировке
- 900 г куриной грудки;
- 100 г миндальной муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки из льняного семени;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сухой петрушки;
- ¼ чайной ложки чёрного перца.
- Смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбейте яйца.
- Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
- В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.
Источник: justtalks.ru