Современный ресторанный рынок в последние годы очень стремительно развивается, не обращая внимание на глобальный кризис. Таковы особенности ресторанного бизнеса: чем больше появляется ресторанов, зазывающих отведать блюда итальянской, французской, японской, китайской и других кухонь, тем многочисленней становится армия гурманов, принимающих предложение.
Растет уровень общей культуры жителей больших городов, готовых отказаться от привычной домашней еды в пользу обеда или ужина за красиво накрытым столом. Чтобы освоить благодатную ниву гостеприимства и хлебосольства и получить щедрый урожай прибыли, начинающий ресторатор, заботясь о качестве еды и безупречном персонале, должен тонко чувствовать тенденции ресторанного бизнеса, ловить на лету и немедленно воплощать меняющиеся потребности своих потенциальных клиентов.
Вкратце актуальные тенденции ресторанного бизнеса можно обозначить как удовлетворение потребностей посетителя со средним чеком 500-1000 рублей и получение основного дохода за счет роста количества посетителей. Для достижения цели нужно найти «своего» посетителя и посвятить дальнейшую деятельность изучению вкусов и исполнению ожиданий своей целевой аудитории.
Свежие идеи для ресторанов ! ТРЕНДЫ КАФЕ 2022
Сегодня можно выделить следующие тенденции ресторанного бизнеса, которые обусловят его развитие в обозримом будущем: 1. Заведения «переезжают» к клиентам. Люди готовы тратить деньги на развлечения не только в выходные, но им не хочется терять время на частые поездки в центр большого города.
Поэтому еще впереди рост популярности в спальных районах не столько ресторанов высокой кухни, сколько демократичных и гостеприимных пабов, баров, пиццерий, специализированных кафе (молочных, кондитерских, коктейль-баров и т.д.) и других видов «заведений одной улицы» — своеобразные центры общения и отдыха. 2. Развитие «детской» темы.
Практически свободная ниша, которую еще предстоит освоить. Детская тема часто присутствует в ресторанах и кафе в виде игровых комнат и автоматов, но заведений, ориентированных на разные возрастные группы детей и подростков с учетом их интересов и гастрономических вкусов, у нас пока нет. 3. Приоритет «авторской» кухни.
Чрезвычайно популярное направление ресторанов национальных кухонь уверенно сменяет другая тенденция ресторанного бизнеса, когда концепция ресторана строится вокруг мастерского приготовления одного главного продукта в исполнении разных кухонь: мяса определенного вида (птица, свинина, баранина, говядина), рыбы, морепродуктов, овощей или одного овоща (картофель, капуста, баклажан, помидор). Концепция «авторского» ресторана использует тонкие особенности ресторанного бизнеса: почитатели любой национальной кухни станут постоянными клиентами ресторана, где им подадут любимый продукт в самом любимом исполнении.
Успех гарантируется мастерством повара и авторской подачей блюда, акцентирующей натуральность основного продукта. Можно также выстроить концепцию ресторана вокруг одного напитка: например, текилы, хереса и т.д. 4. Многоликий кейтеринг.
Путь от официанта до владельца ресторанов. Как Татьяна Старовойтова запускала ресторанный бизнес.
Растущий спрос на организацию качественного корпоративного питания обусловил новые тенденции ресторанного бизнеса: доставка готовых обедов в офисы, организация буфета или кафе в офисном центре, кейтеринг при обслуживании бизнес-мероприятий, конференций, симпозиумов, корпоративных банкетов. 5. Развитие сетевых проектов. Реализовав успешный проект, многие рестораторы открывают еще несколько аналогичных заведений, образующих узнаваемую сеть. Нередко сети создаются на базе идей франчайзинга, когда опытные владельцы расширяют свой бизнес, а молодые предприниматели могут с минимальными рисками начать собственное дело. Таким образом, главной особенностью ресторанного бизнеса становится все большая направленность заведений на конкретных потребителей, обильное многообразие и возможность удовлетворить потребности практически каждого.
Похожие статьи:
2 декабря 2016 / Комментарии
8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой
Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.
28 апреля 2016 / Комментарии
Бегом марш! Доставка пиццы бегунами
Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».
20 апреля 2016 / Комментарии
Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход
Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?
29 февраля 2016 / Комментарии
HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё
Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?
24 февраля 2016 / Комментарии
УТП: товары, которые служат долго
Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах.
Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.
Современные тренды в ресторанном бизнесе
Ресторанный рынок не может быть однообразным, он формируется под воздействием вкусовых предпочтений совершенно разных людей, отсюда и целый спектр предложений. Большинство популярных концепций успешно уживаются на одной территории и дают возможность в буквальном смысле накормить каждого — вегетарианца, любителя мяса или даже сыроеда.
Представляем вашему вниманию подборку современных трендов в ресторанном бизнесе.
1. Fast food. Лидер последних нескольких десятилетий по-прежнему на плаву. Индустрия быстрого питания России ежегодно пополняется новыми игроками — зарубежными и отечественными.
2. Fish and Chips. Традиционное блюдо английской кухни. Также входит в формат фастфуда, но предлагает совершенно новое блюдо — рыбу во фритюре вместе с картофелем фри. Под названием блюда Fish and Chips открываются целые сети кафе.
3. Лапшичные, WOK. Отличная альтернатива хот-догам и гамбургерам. В лапшичных готовят на сковородах Wok китайскую лапшу с разнообразными добавками: овощи, мясо, морепродукты. Себестоимость блюда невысокая, популярность у формата есть — шансы прочно занять нишу велики.
4. Паста. Привычное отношение потребителей к пасте меняется. Появляются на рынке заведения, где пасту можно съесть быстро. Посетителям предлагают выбрать вид пасты и соус. В меню также есть сэндивичи-панини, салаты, десерты.
Определенно макаронные изделия от лапши до спагетти сегодня в моде.
5. Мексиканская кухня. Мировой ресторанный тренд пришел и в Россию. Актуальны и кафе и рестораны мексиканской кухни. Секрет популярности кроется в блюдах, которые подходят и для полноценного обеда, и как закуска к пиву и прочим напиткам.
В меню обязательно есть буррито, энчилада, начос, кесадилья и т.д.
6. Вьетнамская кухня. Тяга к Азии в любом ее проявлении не проходит. Пришла очередь и вьетнамской кухни. Рис, лапша, морепродукты, мясо и овощи в оригинальном исполнении находят все больше почитателей.
7. Здоровое питание. Помните, вначале мы говорили о неоднородности рынка. И вот ее пример — кафе здорового питания вполне успешно соседствуют в фастфудом. При открытии кафе здорового питания нужно позаботиться о закупке фермерских продуктов, продумать рецепты с минимум жира и специй, научиться готовить полезные блюда вкусно.
8. Славянская кухня. Вареники, пельмени, блины уже не разрознены, а собираются под одним форматом. Привлекают любителей мучных блюд, коих в России много.
9. Кафе-кулинарии. Это быстрое полезное питание. В кафе-кулинарии нет меню, все блюда представлены на витрине, в большом ассортименте — выпечка. Приходят сюда, чтобы взять еду с собой или пообедать в неприхотливой обстановке.
Часто кафе такого формата обслуживают выездные мероприятия и банкеты.
10. Дискаунт пивные — пивбары, где действуют минимальные цены на блюда и напитки. Прибыль достигается за счет большой посещаемости. Ставка делается на качество и низкие цены меню, а вот на всем остальном стараются экономить — неприхотливый дизайн интерьера, недорогая мебель, минимум декора.
Тренды, касающиеся технологий, поведения потребителей и меню, радикально меняют сферу общественного питания. Рассмотрим 10 трендов, выделенных экспертами Technomic, крупнейшей консалтинговой и исследовательской компании, на которые следует обратить внимание в 2015-м году.
1. Поход в ресторан – повод для публикаций в социальных сетях. Обед в ресторане уже давно перестал быть личным опытом каждого посетителя. Теперь, это целое мероприятие, дающее возможность похвастаться и утвердить свою репутацию. Гости уже не спешат поскорее насладиться вкусом изысканного блюда, которое они заказали.
Ведь, в первую очередь, они должны запечатлеть его на своем смартфоне и опубликовать данный снимок в социальных сетях.
2. Меньше – не значит хуже. В ресторанной отрасли наблюдается мода на все миниатюрное: гости желают обедать из маленьких тарелок и заказывают крошечные порции; заведения становятся меньшими по размеру, сокращают позиции в своих меню и используют многофункциональное оборудование, не занимающее много места на кухне; численность обслуживающего персонала тоже сокращается – его заменяют технологии. Единственное исключение из последней тенденции – это бары, в которых гости хотят полностью забыть о виртуальном мире и предпочитают традиционное обслуживание.
3. Новые формы предприятий общественного питания. Альтернативные формы предприятий общественного питания стремятся занять свою нишу на рынке. Среди них можно выделить рестораны с выездным обслуживанием, которые становятся более навороченными; торговые автоматы со свежеприготовленными напитками и блюдами; компании, которые доставляют различные продукты прямо к порогу Вашего дома. Тем временем, рестораны категории «быстрый и демократичный» вытесняют своих конкурентов, границы между сегментами рынка становятся еще более расплывчатыми, процветают рестораны-однодневки и повышается спрос на использование современных технологий для заказа и доставки блюд.
4. Фирменные напитки – отличный способ выделиться из толпы. Рестораторы и владельцы баров ищут новые способы удивить своих гостей с помощью напитков: например, выдерживают коктейли в дубовых бочках; предлагают своим посетителям, наряду с классическими напитками, наподобие «Негрони», новые сорта пива, вина и коктейлей на основе сидра и т.д. Ожидается, что в ближайшее время ароматные и ароматизированные виски будут такими же модными, как ром и ликеры, приправленные специями. Чтобы отличиться от своих конкурентов, многие операторы ресторанного бизнеса используют и безалкогольные напитки: начиная с газировки, изготовляемой вручную или выпускаемой мелкими партиями, заканчивая прессованными соками и целебными чаями.
5. Магия азиатской кухни. Блюда азиатской кухни считаются трендом уже многие годы, однако самый крупный и быстроразвивающийся континент не перестает удивлять нас своими новыми идеями. В 2015-м году ожидается прорыв корейской кухни, актуализация вьетнамской, а также рост популярности пряной лапши рамэн, которая считается квинтэссенцией азиатской уличной кухни.
7. Большой ассортимент полезных и диетических блюд. Все больше потребителей предпочитают здоровый образ жизни. С учетом этого, многие рестораторы добавляют в свое меню всевозможные варианты полезных блюд, чтобы удовлетворить даже самых разборчивых клиентов: начиная с противников глютена, заканчивая веганами и сторонниками палеодиеты. Их ассортимент меняется, по мере того, как появляются и исчезают новые пищевые пристрастия и тренды.
8. Спрос на местные продукты. В последнее время, резко возрос интерес к продуктам местного производства, будь это вода, очищенная в домашних условиях, региональные морепродукты или местные ликеры и пиво. Даже несмотря на то, что цепочка поставок становится все более прочной, частные и городские дистрибьюторы уже начинают приобретать свою долю на рынке. Дух противостояния традиционной логистической цепочке подталкивает многих сетевых и многоконцептуальных операторов к открытию условно независимых ресторанов, которые подстраиваются под потребности местного рынка.
9. Социальная ответственность. Значение понятия «корпоративная социальная ответственность» эволюционирует, по мере того как потребители уделяют первостепенное значение человеческому фактору. Например, для многих посетителей ресторанов важно, чтобы начальство обращалось со своими сотрудниками должным образом и предлагало им возможности для продвижения. Кроме того, всплывают на поверхность права и потребности других участников продовольственной цепочки, например работников фермы, которые раньше игнорировались.
10. Удовлетворение запросов поколения «Z». Рестораторам становится все сложнее угодить клиентам всех возрастов, ведь запросы современной молодежи далеко не скромны. Подростки ожидают быстрого и высокотехнологичного обслуживания, ярких впечатлений, громкой музыки, а также визуальных и динамических эффектов. Так что, владельцам ресторанов придется проявить креативность, чтобы не разочаровать подрастающее поколение!
Идей для бизнеса сегодня много. Уверены, каждый найдет для себя что-то по душе и бюджету. С оснащением любой выбранной из этого списка концепции проблем не возникнет.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник: glav-postavka.ru