Что можно выращивать в Ленинградской области для бизнеса

Коллеги, всем привет!
Сам с 1986 года житель СПб, но с 1970 по 1983 год жил в лесном поселке в Приморском крае, что из себя представляет личное приусадебное сельское хозяйство размером 26 соток знаю не по наслышке, так как с пяти лет до ухода в армию не вылазил с огорода, сенокоса, плановой заготовки дикоросов для получения охотничьего участка, в СССР на этот счет не забалуешь — столько то лимонника, столько то элеторокока, столько то боярышника, столько то грибов сушенных, столько то папоротника орляка и т.д и т.п , охоты колки дров и прочих прелестей так как держали свиней, козу, корову, пчел + еще охота зимой + учеба в школе, одним словом детство было ярким и насыщенным до ухода в армию и заниматься какой то дурью не было не сил и времени — это я тому что сейчас набегут и начнут петь песню что это все тяжело и бесприбыльно и нечего делать в СХ, так открою вам секрет — везде хорошо где нас нет, везде сейчас не очень из за последних событий.. С вступительной лирикой надеюсь закончили..Перейдем к содержательной части..
В настоящий момент есть желание оценки общих затрат и определение отрасли СХ и примерных количественных показателей для фермерского хозяйства дающего чистой прибыли на руки в размере 7 200 — 12 000 тыс руб в год.
Изучение карт Google и Яндекс привело меня к мысли что земли сх назначения на Севоро-Западе не очень много и не имеет смысла заниматься растениеводством.
Хозяйство хотелось бы иметь работающее маскимально по замкнутому циклу — т.е обеспечивающее себя само кормами и удобрениями в виде навоза- сено или какие либо кормовые культуры, где в ход идет все и без какой либо посторонней химии.
Возникают следующие вопросы исходя из исходных данных.
1. Какие сроки оборота (цикл от появления приплода до достижения кондиции для продажи/переработки) в следующих отраслях — птицеводство, свиноводство, коровы (в данном случае специализироваться ли только на мясе или только на молоке или смешанное молочно-мясное животноводство), актуальна ли баранина и козы? Какая сейчас конъюнктура у перекупщиков, мелких магазинов на данную продукцию, фактор сезонности.
2. Какое количество земли необходимо на голову свиньи / коровы/ барана/ козы для самостоятельного обеспечения кормами?
3. Вопрос с землей — что актуально брать в аренду (но велик риск того что если дело пойдет тебя просто попросят и оставишь ты все постройки арендодателю) или брать в собственность (большие затраты, но так ли священно у нас право собственности). Что сейчас с развалившимися совхозами колхозами? Где можно узнать — если конечно они остались — о расположении заброшенных земель..
Планируемый основной рынок сбыта — Санкт-Петербург, место расположения — в радиусе не более 300 км
Сумбурно, но как то так.

Читайте также:  Малый бизнес как открыть ИП

Источник: fermer.ru

Клубничный бизнес: можно ли заработать на клубнике в Ленобласти и не прогореть

Таким вопросом несколько лет назад задался президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Петербурга, Михаил Шконда.

Эти новости не покажут по телевизору
Подпишись: https://t.me/lentv24

С предпринимателем пообщалась корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова.

Свой клубничный бизнес Михаил Шконда начал в 2019 году. Самостоятельно решил пройти полный круг производства ягод — от ростка до прилавка. Планы были грандиозные — в первый же год хотелось заработать 15 миллионов рублей с одного гектара клубники. Пришлось идти методом проб и ошибок. Спустя четыре года с начала амбициозного проекта «КлубНика» и на третий год урожая, Михаилу наконец удалось окупить свои вложения и выйти в плюс.

Единственное что опыт показывает, первое поле, которое было сделано оно такое не ахти и его сейчас обрабатывать проблематично. Очень хочется его запахать и пересадить заново. Новое поле проще обслуживать и клубника по другому растет с водой по-другому справляемся.

Михаил Шконда, президент ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Сейчас клубникой засажено два с половиной гектара земли. Осенью планируют высадить еще один гектар ароматной ягоды. На грант от государства «Начинающий фермер», Михаил купил трактор.

Выращивают два проверенных сорта — «Полка» ранний и «Флоренция» — поздний сорт. В процессе оказалось много нюансов. Например, для максимального урожая с одного куста, около килограмма — сорт должен быть супер супер элита. Так же важно было грамотно организовать капельный полив, делать подкормки и бороться с вредителями. А это не только насекомые, но и птицы.

Поле обрабатывается пять месяцев и только две недели идет активный сбор урожая. За сезон собирают около пятисот килограммов клубники

Нужно обязательно брать за шляпку большим пальцем и давить не на стебель, а на ягоду, тогда будет хороший срыв. Вот так. Михаил показывает, когда приходишь сюда.

Дмитрий Асминкин, сборщик клубники

Сейчас как раз горячая пора сбора урожая. Рабочих рук не хватает, жалуется фермер. Поэтому приехать сюда может любой желающий и сам собрать столько сколько нужно.

Опытные сборщики начинают собирать клубнику в 5 утра. Когда ещё не жарко и солнце не накалило землю. Чем больше соберёшь — тем больше заработаешь, 40 рублей за килограмм. Кому-то хватает и двух часов, а кто-то работает до самого вечера. Рекордсмены говорят зарабатывают в день можно заработать по четыре тысячи рублей.

Евгения Булатова, корреспондент

Прямо на поле стоит холодильник, свежий урожай хранят там, поддерживается постоянная температура16 градусов. Клубнику продают в Кингисепп, отвозят в Петербург, ну а постоянные покупатели сами приезжают в деревню Корпово и прямо на месте берут ягоды. Пока цена 400 рублей за килограмм. А вкус не идет ни в какое сравнение с привозной.

Невозможно привезти вкусную клубнику. Это самый фокус, чем слаще ягода, тем она меньше лежит. То есть свежая, сладкая ягода будет только у нас в Ленобласти, в другом месте вы ее не возьмете.

Михаил Шконда, президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член общественной палаты Ленинградской области, глава крестьянского-фермерского хозяйства

Михаил планирует продолжать свой клубничный бизнес. Его цель — выйти на 10 гектаров и создать в этом месте зону агротуризма. Поэтому ягодный эксперимент продолжается.

Читайте также:  Корпоративный бизнес тренинг это

Источник: lentv24.ru

Сельское хозяйство в Ленобл — насколько выгодно?

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос: как можно выгодно использовать 4 Гектара земли в 100 км от Питера? Земля находится в частной собственности. Я бы не отказалась и картошку на ней выращивать если бы только знать, что это может приносить доход даже с такой площади. ну или морковку с тыквой. :blink:

14 ответов • страница 1 of 2 •
Введите номер страницы, на которую хотите перейти: *
Добавлено: 07.03.2007 00:27
Цитата:

manohina пишет:
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос: как можно выгодно использовать 4 Гектара земли в 100 км от Питера? Земля находится в частной собственности. Я бы не отказалась и картошку на ней выращивать если бы только знать, что это может приносить доход даже с такой площади. ну или морковку с тыквой. :blink:

вот тут много..правда, не очень по полочкам

Добавлено: 16.04.2007 01:20

2manohina
Ну и как успехи? У меня такая идея тоже появлялась, правда пока не решил с какой стороны ее надо реализовывать

Добавлено: 26.07.2007 14:20

По моим подсчетам картошку сажать не выгодно (хлопот слишком много), я бы засадил все поле малиной, только по весне ветки обдергал и плоды собрал — и все дела!

Добавлено: 30.07.2007 16:47

:evil:землици конечно маловато, но лиха беда. — начало. Но по моему продать — выгоднее, чем вкладывать средства в семена рассаду трактор солярку курей работничков. А вырученные дэнги вложить в покупку готового бизнеса. Хотя возможен и вариант построить элитный коттеджный посёлок и продать свой вишнёвый садик, разбив его соток по 25 — 30. Сценарий зтот или повесть давно описаны (изложены) в классической литературе.

Добавлено: 17.02.2012 18:56

Земля в частной собственности- это считай повезло в жизни. В любом случае кормилица. На все случаи жизни, считай, что тебе повезло, Мне бы землицы !

Читайте также:  Что такое слово маржа в бизнесе

Добавлено: 22.02.2012 09:28

Вчера смотрел выступление губернатора Лен. области В. Сердюкова, он предлагает бизнесу огромные территории в Лен области , но что тормозит бизнес, карты не раскрыл и что можно сделать для этого —умолчал, Так почему бизнес не идёт в Лен. область?

Добавлено: 24.02.2012 10:32

Ленинградская область — перспективная территория и грамотный бизнес скоро придёт, и многие пожалеют , что упустили своё время. Область с её богатыми ресурсами будет нарасхват .

Добавлено: 17.10.2012 19:12

Нарасхват то будет обязательно, и покусают себе локти наши предприниматели, нет бы инвестировать в землю , так нет, прожигают жизнь, машины меняют, пьют, гуляют, а потом спохватятся и окажутся на краю жизни ни кому не нужные.

Добавлено: 29.11.2013 16:38

Сельхозбизнес: мифы и правда
Капиталоемкость. Организовать турфирму – ноль затрат, построить алюминиевый завод – миллиарды. С/х тут как алюминиевый завод – стоимость основных фондов (техника, трактора, комбайны, земля с учетом культивации, здания, племенной скот и пр.) высока.

А если вспомнить, что любой предприниматель от бизнеса начинает с нуля, в отличии от крестьян из стран без потрясений, годами улучшающих свой надел, то ему каждая тяпка – это инвестиции. И пока не создал полный комплекс, ты не можешь выйти на потенциальную рентабельность. То есть не улучшаешь и реконструируешь действующее, а создаешь новое или, в лучшем случае, восстанавливаешь.

Это другие затраты. Делая это в кредит, ты отодвигаешь возврат инвестиций за горизонт. Со ставками в 15-20% навсегда.

Добавлено: 29.11.2013 16:38

Порог входа, при кажущейся низости высок, плюс требует высокого уровня финансового управления, при кажущейся простоте. Кто об этом думает, ведь кажется – с/х созвучно с сохой.

Сезонность. Осень-зима – густо, весна-лето – пусто. Это требует не только финуправления, но хорошей поддержки – либо гос, либо кредитной. Лучший вариант – соседний бизнес. Ну, и оперативного маневра.

Например, скот забивать весной и зимой, отелы поизводить осенью, чтоб зимой, во время спада, было молоко. Но без вложений в основные фонды это не сделать.

Есть вариант, совмещать растениеводство и животноводство, но общего между ними, как между диджем и музыкантом – оба на сцене и имеют слух. Остальное другое. Заниматься этой солянкой, кроме оргресурсов нужны еще вложения (а мы помним, что все начинают с нуля, колхозов не осталось), другие кадры и другая квалификация управляющего.

Но при наличии этих ресурсов доходность и устойчивость возрастают на такие порядки, что производителям пластиковых окон и не снилось. Кроме сезонности, это снижает кредитную зависимость и улучшает качество трудовых ресурсов.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин