Желающим открыть цех, в первую очередь, стоит подумать над тем, какое оборудование нужно для производства пельменей. Именно грамотно подобранные устройства помогут оптимизировать изготовление и обеспечить бесперебойность рабочих процессов. Инвестиция в производство пельменей при современном уровне популярности полуфабрикатов – отличная идея для прибыльного бизнеса, важнейшие детали ведения которого рассмотрим в данной статье.
Оформление цеха по производству пельменей
- разрешение пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции;
- лицензия на открытие производства по изготовлению продуктов питания;
- разрешение Роспотребнадзора, получение которого требует прохождения проверок рецептуры, согласование ТУ и регистрацию торговой марки и знака;
- санитарные книжки на всех сотрудников из штата.
Риски пельменного бизнеса
- высокая конкуренция, осложняющая выход на рынок новичкам;
- сезонные спады востребованности продукта.
Как выдержать конкуренцию с другими предприятиями
На рынке уже успешно функционируют сотни крупных производств, поставляющих полуфабрикаты в большинство торговых точек. Но свою рентабельность зачастую они повышают, используя для выпуска продукции сою и пищевые добавки. Как раз на этом моменте и можно выгодно выделиться начинающему предпринимателю.
Производство пельменей | Пельменная | Фаст фуд | Бизнес план с нуля
Многие новички соблазняются перспективой пойти по пути больших производств. Просто запустить масштабное производство пельменей, сыграв на разнице в стоимости недорого сырья и продаже готовой продукции магазинам по цене выше. Но часто такие проекты заканчиваются огромным количеством замороженной продукции в специально приобретённых для их хранения морозильных ларях. Простаивающей и не приносящей дохода.
Почему? Потому что нечем заинтересовать торговые точки к сотрудничеству, ведь производство и изделия как у всех. Зачем магазинам заморачиваться и менять старые проверенные временем связи на налаживание новых контактов, а приобретать идентичный товар?
Поэтому необходимо с самого начала позаботиться об интересном ассортименте продуктов, изготовленном из качественного фарша без синтетических усилителей аромата. Изучите существующие рецепты. Опробуйте, изготовив небольшие партии для своего окружения. Вместе остановите выбор на лучших и оригинальных блюдах, но не слишком специфических. Иначе круг покупателей будет узким.
- себестоимость килограмма пельменей – 85 рублей;
- оптовая цена за килограмм при реализации – 130 рублей.
Как быть с сезонными колебаниями спроса?
На время постов и в летний период наблюдается спад на продажи мясной продукции. Логично ожидать снижения спроса и на пельмени, что подтверждается многократными опросами людей. Чтобы избежать простоя в это время, сделайте упор на вареники с ягодами или овощами (картофель, капуста). Технология их изготовления не требует кардинальной перестановки производственного процесса, если изначально подойти ответственно к выбору оборудования.
Не стоит пытаться заменить профессиональные универсальные кухонные машины бытовым оборудованием даже при производстве исключительно пельменей. Они позволяют сократить необходимость ручного труда в несколько раз. С самого начала деятельности это позволит оптимизировать затраты без ущерба качеству и скорости приготовления. А также поможет обеспечить себя интересом клиентов к продукции круглый год, ведь УКМ подходят для изготовления разных видов полуфабрикатов.
Оборудование для пельменного цеха
- Мукопросеиватель. Обеспечивает аэрацию (рыхление) и отделение включений. Его использование – залог вкусного и безопасного теста, в котором клиент не найдет мусор. Для отделения металлических (особенно опасных для здоровья покупателей) предметов в конструкцию включается магнитная ловушка. Как, например, это воплощено в модели МПМ-800М.
- Тестомесильная машина. Позволяет автоматически замешивать тесто с консистенцией, необходимой для пельменей или вареников. Оснащается таймером, отсчитывающим время одного замеса. Дополнительно может оборудоваться обратным реверсом, обеспечивающим быстрое снятие теста с месильного органа. Примером такой модели служит модель ТММ-140 из нашего каталога.
- Раскаточная машина. Обеспечивает порционную раскатку теста необходимой толщины. Обычно она подходит не только для приготовления пельменей, вареников, но и других блюд (например, чебуреков). Оптимальная толщина теста – от 1-4 мм. Качественно обеспечивает этот процесс модель «Салют» из нашего ассортимента.
- Мясорубка и фаршемешалка. Обеспечивают быстрое приготовление качественной начинки для продукта. В частности, гарантируют правильную консистенцию, которая играет большую роль в пельменях.
- Аппарат для формирования пельменей. Обязательно при выборе стоит обратить внимание на количество насадок. Для широкого привлекательного ассортимента лучше выбрать модель со сменными насадками. Это обеспечить разную форму и размеры продукции.
УКМ – альтернатива большому количеству оборудования в цеху
Приведенный список можно несколько сузить, приобретая универсальную кухонную машину (УКМ). Ее мы уже упоминали выше, говоря о том, что она поможет не только при изготовлении пельменей. Хотя даже при производстве лишь этого продукта она избавит от необходимости покупать и устанавливать по отдельности мясорубку, фаршемешалку и мукопросеиватель. Последний – благодаря специальной дополняющей насадке МП для УКМ.
- Приводной механизм.
- Подставка.
- Овощерезательно-протирочный механизм.
- Мясорубка для рыбы и мяса.
Оборудование для хранения сырья и готовой продукции
- Для шоковой заморозки. Обеспечат оперативную заморозку продукта с сохранением привлекательной формы и без ущерба вкусовым характеристикам.
- Холодильный шкаф для сырья. Лучше всего приобрести комбинированную модель, которая обеспечить удобное хранение разных видов сырья.
- Морозильные лари для хранения приготовленной продукции. Поскольку презентационная составляющая в данном случае не важна, стоит приобрести модель с глухой крышкой.
Подбор помещения и сотрудников для производства пельменей
Даже для небольшого цеха понадобится отдельное помещение, площади которого будет достаточно для перемещения сотрудников и расстановки оборудования. В начале деятельности это будет примерно 50 квадратных метров. Обязательно должны присутствовать хорошее освещение, вода, канализация и вентиляция. Стены и полы в цеху должны быть покрыты легко моющимися материалами, декоративные характеристики которых не важны. Помещение должно пройти осмотр контролирующих служб (например, пожарного надзора).
В частности, санстанция обращает внимание на грамотное зонирование помещения. Для хранения сырья и готовой продукции должны быть отведены отдельные площади. Своя комната должна быть у персонала (для переодевания в рабочую форму и хранения личных вещей). Хорошим вариантом помещения, требующим минимального обустройства, станут бывшие кухни общепита или столовые. Ведь они изначально приспособлены к требованиям контролирующих органов.
- доля рабочего труда;
- объемы производства.
- бухгалтера;
- механика для обслуживания оборудования;
- мастера-технолога;
- уборщицу;
- водителя.
Маркетинговая составляющая
Основные факторы | Краткое описание |
Качество | Исследования демонстрируют высокую долю товаров современного рынка, изготовленных из сырья низкого качества. Позаботитесь о безопасности и безупречном вкусе своих пельменей, чтобы у покупателей появилось желание советовать их другим. |
Упаковка | Используйте прозрачный или полупрозрачный материал, чтобы клиент видел, за что отдает деньги. Обязательно позаботитесь о собственном дизайне, не экономя на услугах специалистов. Привлекательное оформление и узнаваемый логотип помогут быстрее приобрести популярность, выделиться на фоне однотипных упаковок. |
Реклама | Объявления в масштабных СМИ посильны только большим производствам, но не стоит опускать руки. Используйте качественные листовки и буклеты с аппетитным, честным описанием товара. Позаботьтесь об их наличии в каждой точке сбыта на видном месте для покупателей. |
Бизнес-план для пельменного цеха
- приобретение оборудования – 300 000 рублей;
- приведение в порядок производственного помещения – 30 000-50 000 рублей;
- проведение рекламной кампании – 40 000 рублей;
- регистрация предприятия – 10 000-12 000 рублей;
- первичная закупка сырья – 70 000 рублей.
Заключение
Современная скорость жизни обусловливает стабильный высокий спрос на полуфабрикаты, приготовление которых не отнимает много времени и сил. Пельмени – одно из самых популярных блюд среди них, полюбившееся практически всем. Поэтому его изготовление станет выгодной инвестицией. Главное заранее разобраться, какое оборудование нужно для производства пельменей, какие существуют законодательные требования и риски в данном направлении.
Источник: www.corm.ru
Образец бизнес плана открытия производства пельменей
Цель бизнес-плана: Расчет экономической целесобразности организации производства пельменей, поиск инвесторов.
Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов
- Приготовление теста
- Приготовление фарша
- Лепка
- Заморозка
- Упаковка
Важным моментом является получение разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзора.
Необходимо получить следующие документы:
- Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
- Техническая инструкция (ТИ),
- Рецептура,
- Разрешение ветеринарной службы,
- Гигиеническое заключение СЭС,
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).
Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
- Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3) должны быть не менее 300 кв.м.
- Помещение цеха должно быть следующие комнаты: Комната для хранения сырья, комната для хранения готовой продукции, комната для производства, комната для персонала, душевые и туалетные комнаты.
- Наличие электроснабжения 380 В
1.3. Необходимое оборудование
В результате проведенного анализа коммерческих предложений поставщиков оборудования для изготовления пельменей мы остановились на предложении «Русско-Китайской Торговой палаты», которая предлагает автоматическую линию (страна изготовитель Китай).
В состав линии входит следующие оборудование:
- Машина для изготовления пельменей (напр. Пельменный аппарат HL JGL-120).
- Тестомес (напр. Тестораскаточная машина Convito YS-W350M-1B)
- Фаршемешалка (напр. Фаршемешалка HL BWL-50)
- Мясорубка (напр. Мясорубка Convito HM-12N)
- Конвейер
- Морозильная камера быстрой заморозки
- Упаковочная машина
Дополнение: Вы можете ознакомится с актуальными ценами на пельменные аппараты на сайте нашего партнера: http://www.foroffice.ru/products/pelmennye-apparaty.html»
Производительность составляет 55 кг готовой продукции в час. Для обслуживания необходимо 5 работников
Стоимость составляет 2 500 000 рублей
Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести промышленные холодильники.
Холодильная камера Pulair КХC-20,56
Моноблок Pulair MM-222S
Общая стоимость за комплект
Читайте развернутый материал о необходимом оборудовании для пельменного цеха.
В штат должны входить следующие специальности:
Нач отдела сбыта
Для более быстрой окупаемости произведенных расходов оптимально, чтобы цех работал каждый день (смена 12 часов, количество смен 30). В связи с этим график работы должен быть примерно следующим: Инженерно-технический персонала (Директор, Технолог, Начальник, сбыта, бухгалтер) работают на 5 дневной рабочей недели, 8 часов. Рабочий персонал (Кладовщик, ст. смены, работники, грузчики) работают два через два, 12 часовой рабочий день.
На оборудовании указанном в пункте 1,3 можно приготовить пельмени с различной начинкой:
Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, производить 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.
Важный момент: Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур, а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой (мясо кур, мясо индейки, мясо диких животных и тд).
Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.
Важный момент: Поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате. Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.
Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом российских реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.
1.7. Организация сбыта
Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины (обязанности начальника отдела сбыта). Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с крупными региональными и федеральными торговыми сетями.
Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.
Важные моменты при работе с супермаркетами:
- По практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней,
- Часть продуктовых сетей (в основном крупные федеральные сети) требуют от поставщиком бонусы за объемы, размер этих бонусов может доходить до 20-25% от объемов реализации (при этом в законе о торговле размер бонусов ограничен 10 %). Но при этом вход в крупную федеральную сеть гарантирует значительно высокий объем сбыта продукции. Необходимо тщательно проанализировать выгоду от сотрудничества: сможет ли увеличение объемов реализации компенсировать размер бонусов.
2. Расчетная часть бизнес-плана
2.1. Капитальные затраты на организацию производства пельменей.
Линия по производству пельменей
Источник: moneymakerfactory.ru
5 основных стадий открытия пельменной с нуля
Если вы решили заняться интересным и прибыльным делом, то открытие пельменной – это самое оно. Чтобы открыть пельменную вам понадобится необходимая сумма денег, специальное оборудование, квалифицированные работники и разрешение от соответствующих инстанций. Как открыть пельменную с нуля? Ответ содержится в материалах этой статьи.
Сегодня производство и продажа пельменей является одним из прибыльных дел. Прибыльность этого бизнеса обусловлена несколькими факторами:
- постоянный спрос на продукцию;
- невысокая цена;
- популярность продукции среди потребителей;
- выгодная разница между затратой на сырье и реализуемой продукцией.
Пельменная, как бизнес
Грамотное ведение бизнеса предполагает иметь в наличии подробный бизнес-план, и знания о предполагаемых затратах и прогнозируемой прибыли.
Основные этапы открытия пельменной:
- Составить бизнес-план, подсчитать затраты и прогнозируемую прибыль.
- Определиться с направлением пельменного бизнеса.
- Легализировать пельменный бизнес.
- Проанализировать пути достижения успеха.
- Просчитать возможные проблемы.
Бизнес-план пельменной
Прежде чем открыть пельменную необходимо будет определиться с финансовыми затратами. Для этого надо четко знать на что пойдут выделенные средства.
Выбор помещения
Согласно инструкциям, необходимая производственная площадь цеха для изготовления пельменей должна быть минимум 50 кв. метров. Цех должен включать все необходимые системы коммуникации, электричество, систему вентиляции и отопление.
Интерьер пельменной должен быть приятным и ненавязчивым.
При выборе стульев и столов следует уделить внимание к материалу, из которого они изготовлены. Стулья и столы должны быть практичными в эксплуатации и гармонично вписываться в интерьер помещения.
Покупая посуду лучше не экономить, желательно приобрести дорогую и практичную посуду светлых тонов, выполненных в одном дизайнерском исполнении.
В пельменной, как и в любом кафе быстрого питания, необходимо иметь хорошее освещение.
Оборудование
Выбор оборудования зависит от способа производства пельменей.
Если вы будете использовать ручную лепку, то вам понадобится меньшее количество оборудования.
Для цеха по производству пельменей при использовании ручной лепки необходимо будет приобрести тестомес, мощную и качественную мясорубку, плиты и микроволновую печь.
На старте пельменного бизнеса дешевле будет обходиться цех ручной лепки, но у такого цеха будет меньшая рентабельность по сравнению с автоматизированным.
Автоматизированная лепка позволяет производить пельмени в промышленных масштабах. Используя формировочный аппарат в день можно изготовить около 700 кг пельменей. Качественный формировочный аппарат стоит 150–180 тысяч руб.
Для хранения мяса и фарша понадобятся холодильники со среднетемпературным режимом, а для готовой продукции – морозильные камеры.
Дополнительно к основному оборудованию нужно будет закупить оборудование для зала, в зависимости от специфики заведения. Для барного зала – специальное оборудование (электрочайник, блендер, кофе машина).
Для кафе-зала – лотки с подогревом и охлаждающие витрины для продажи такой сопутствующей продукции, как салаты, соки и десерты.
Подбор сотрудников
Есть два вида подхода к выбору сотрудников:
- Первый – это наем квалифицированных работников и второй – это найм и обучение неквалифицированного персонала. В первом варианте предприниматель получает профессионала, готового немедленно приступить к работе, но стоит учесть, что заработная плата у специалиста будет соответствующая.
- Во втором случае для обучения персонала придется потратить время и деньги, зато в итоге вы получите сотрудника, работающего четко и по внутренним стандартам.
У обоих вариантов есть свои достоинства, но в конечном итоге, второй оказывается выгодней, так как затраты на обучение вскоре окупятся за счет четкого исполнения стандартов и относительно небольшой заработной платы.
У всего персонал пельменной, включая владельца, в строгом порядке должны быть медицинские книжки. Также все сотрудники пельменной должны в положенные сроки проходить медицинский осмотр. Всему персоналу необходимо будет пройти инструктаж и изучить инструкцию по технике безопасности и эксплуатации оборудования.
Виды пельменного бизнеса
Есть два типа ведения бизнеса по производству и продаже пельменей:
- Первый – это изготовление пельменей с последующей заморозкой и реализацией через оптовые и розничные пункты продажи. Этот тип ведения бизнеса будет намного проще в плане оформления документов, связанных с легализацией бизнеса общественного питания. Но по окупаемости будет ниже, чем запуск пельменной с производством на промышленном уровне.
- Второй вариант организации пельменного бизнеса – это открытие пельменной, основываясь на собственном производстве.
Так как главным преимуществом пельменей является невысокая цена и постоянный спрос, то следует сделать ставку на объеме производства.
Также необходимо будет определиться с методом производства пельменей. Если пельменная будет располагаться в спальном районе, то лучше использовать так называемую домашнюю кухню и изготавливать пельмени вручную.
Если же пельменная будет находиться в округе с хорошим потоком людей, тогда стоит прибегнуть к закупке оборудования для автоматического изготовления пельменей.
Финансовые вложения
Одним из главных достоинств пельменной является разница между себестоимостью и ценой реализации продукции. Так, цена реализации продукции превышает себестоимость в 3–7 раз. По данным за 2015 год средний чек посетителя пельменной составлял 350 рублей.
Такие заведения, как пельменная приносят прибыль за счет товарооборота. Реализовать пельмени можно не только у себя в пельменной, а и в других торговых точках.
Минимальные вложения для открытия пельменной составят 3 млн рублей. Их хватит только на открытие обычной пельменной, в продаже которой будут только пельмени, вареники и хинкали, без напитков, алкоголя и другой кулинарной продукции.
Для открытия боле серьезного заведения вам понадобится сумма около 7 млн рублей.
Рентабельность
Пельменная – это хороший старт для начинающего бизнесмена. На прибыль пельменной практически не влияют сезонные колебания спроса.
По утверждению экспертов, при хорошем потоке посетителей пельменный бизнес окупится через 6–12 месяцев.
Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, то можно будет увеличивать доход за счет открытия сети пельменных, организации доставки готовых блюд на предприятия, увеличения размеров производства и продажи готовой продукции под фирменным знаком.
Легализация пельменного бизнеса
Чтобы открыть пельменную, которая относится к предприятию общественного питания, необходимо будет оформить ряд документов.
Этапы оформления документов для открытия пельменной:
- регистрация ИП в налоговой инспекции;
- получение санитарно-эпидемиологического заключения;
- оформление документов в налоговой инспекции, касающихся использования кассовых аппаратов;
- получение разрешения в пожарной инспекции.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение выдает Роспотребнадзор.
Перечень документов необходимый для санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре:
1. Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.
К данному заявлению дополнительно прилагаются такие документы:
- свидетельство юридического лица или ИП;
- договор аренды либо свидетельство о праве собственности на земельный участок;
- тех. паспорт с планом земельного участка.
2. Проектная документация для строительства, размещения или реконструкции пельменной:
Особенности успеха
Лучшей рекламой для раскрутки пельменной является безупречное качество продукции и высококвалифицированное обслуживание клиентов.
Также на успех любого розничного бизнеса влияет и местонахождение заведения. Пельменная должна находиться в районе с хорошим транспортным сообщением и высокой пропускной способностью людей. Безусловно, лучшим местонахождением пельменной является первый этаж здания, расположенного неподалеку от рынка и торговых точек, вокзала, автостанции и парка.
При правильном месторасположении пельменной ваши расходы на рекламу сведутся к минимуму.
Возможные проблемы
Начинающего предпринимателя могут подстерегать самые разнообразные проблемы.
Первое – возможные неприятности, связанные с проверкой контролирующих органов (СЭС, пожарная служба, налоговая инспекция). Второе – непорядочные поставщики.
Во избежание всех неприятных ситуаций необходимо будет урегулировать все организационные вопросы до начала открытия пельменной, когда деньги уже будут израсходованы на ремонтные работы и закупку сырья.
Непорядочные поставщики встречаются везде. Поэтому прежде чем выбрать поставщика, узнайте у коллег по пельменному бизнесу возможный черный список поставщиков.
Выбор поставщика играет важную роль, так как качество сырья напрямую влияет на репутацию заведения. Мясо должно быть свежим, а мука – высшего качества.
Для контроля над закупаемым сырьем рекомендуется включить в штатное расписание квалифицированного технолога.
Как открыть пельменную? Советы успешного бизнесмена в этом видео:
Источник: fbm.ru