Что нового для бизнеса от путина

Рост ВВП и другие позитивные тенденции в российской экономике выделил Владимир Путин, выступая на съезде РСПП.

Читайте нас на:

Президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений об отечественной экономике и попытках Запада ее разрушить на выступлении перед делегатами съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент отметил, что наш бизнес активно занимает место ушедших иностранных компаний. По словам главы государства, Европа пророчила России депрессию и обещала массовый дефицит, но сама же сейчас столкнулась с этими проблемами. Константин Коковешников наблюдал за встречей президента с деловыми кругами.

Это первая встреча Владимира Путина с представителями российских деловых кругов с начала специальной военной операции. И прошла она в довольно неожиданном месте — Московском международном доме музыки.

На входе делегатов съезда Российского союза промышленников и предпринимателей встречал оркестр. А тут же за столиками по соседству им предлагали сыграть, как уверяют, в любимую настольную игру Си Цзиньпина.

Раскрыт новый указ Путина. В России разрешили отжимать бизнес

Разговор с предпринимателями Владимир Путин начал с оценки состояния дел в экономике. Основной показатель в ней — валовый внутренний продукт — все что производят внутри страны. Из-за введенных против России западных санкций летом прошлого года он просел. Но сейчас восстанавливается.

«В целом внешнеторговый оборот за 2022 год вырос на 8,15 %, до 850 млрд доллров, экспорт вырос на 19,2 %, а импорт сократился. Профицит составит 332 млрд долларов, это на 70% больше чем в 2021 году. Мы с вами в Доме музыки. Вот такая хорошая музыка», — заявил президент.

Во многом, по словами Владимира Путина, заслуга, в том числе, тех предпринимателей, которые — несмотря на трудности — не стали сворачивать производство в России.

«Мы знаем, кто дает советы нашим недоброжелателям, как нас ущемить, но кто остался здесь и работает, оказались умнее, эффективнее тех, кто уехал. И успех очевидный. Очевидно, что государство продолжит делать все, чтобы взаимодействие укреплялось», — подчеркнул Путин.

Но главное, выросло потребление внутри страны — товаров и сырья, которые долгое время уходили на запад. Уже в апреле, говорит Владимир Путин, Россия выйдет на увеличение товарооборота.

«Внутренний спрос вышел на траекторию долгосрочного роста, в нем стабильность рынка труда, увеличение зарплат, снижение инфляции. По итогам марта инфляция будет меньше 4%. Ясно, что это будет целевая инфляция. Это будет ниже, чем в странах еврозоны, которые ждут коллапса российской экономики. Вспомним американского писателя, который говорил ,что слухи о его смерти преувеличены.

Также можно сказать и про нашу экономику», — отметил Путин.

Год назад под давлением западных стран из России ушли многие зарубежные компании. Не стало некоторых привычных брендов одежды, продуктов и мебели. Однако вместо дефицита в нашей стране, эти действия авторов санкций обернулись рекордной инфляцией в Европе.

«БОРИТЕСЬ с МРАЗЬЮ» — Путин ОТЖИГАЕТ перед ФСБшниками #shorts

«Запад сам столкнулся с такими проблемами, они предлагают вместо салата перейти на репу, но и за ней придется к нам ехать. Без наших удобрений тоже будет сложно, чтобы повысить урожайность у себя. Вспоминается русская пословица: не рой другому яму, а то сам туда попадешь», — напомнил президент.

Похожее Россия уже переживала в 2014-м, когда против нашей страны ввели эмбарго на поставку западных продуктов питания. Но тогда эту нишу начали занимать отечественные производители.

«Сейчас возможностей еще больше, и бизнес не может их упустить. Некоторые захотят вернуться. Ситуация уникальная. Это верно для обрабатывающей промышленности, для внутреннего туризма», — выразил уверенность президент.

Первый удар западных санкций российская экономика выдержала. Но скоро ей предстоит столкнуться с новыми вызовами.

«Я понимаю угрозы в среднесрочной перспективе. Но я уверен, мы и их преодолеем. Чтобы это не наступило, действовать нужно прямо сейчас», — заявил Путин.

Для этого инструменты, запущенные правительством — промышленная ипотека и так называемые бережливые технологии, которые по словам президента необходимо внедрять повсеместно.

«Знаю, что многие крупные компании, включая «Росатом», ГАЗ, КамАЗ применяют это. Значительный рост и в ОПК. Хотел бы отдельно поблагодарить коллег за эту работу», — сказал глава государства.

Владимир Путин отмечает особую созидательную роль предпринимателей. И говорит, что пришло время социальной ответственности для бизнеса.

«Конечно, бизнес прежде всего бизнес, это не социальное учреждение. Ответственный предприниматель — настоящий гражданин России, который понимает и действует в ее интересах. Не прячет активы в офшорах. Слышишь, там надежнее, а теперь смех и аплодисменты», — отметил президент.

Но самое интересное начинается, когда Владимир Путин вступает в диалог с российскими предпринимателями. В ответ на выступление одного из них, рассказавшего, что он сам не ожидал, что несмотря на санкции добьется таких внушительных финансовых показателей, президент рассказал и о нравах европейцев, которые, по его словам, всегда оглядывались на окрики Вашингтона, о своих взаимоотношениях с друзьями в Германии.

«Мы неоднократно говорил о том, что основные партнеры были немецкие компании, и они оглядывались на княгиню за океаном. Боялись делать какой-то шаг и думали, как придумать шаг по сотрудничеству. Но я вспоминаю пословицу знаменитую. Мы с друзьями шутим, мы же соседи, тараканов называют прусаки, а в Германии — русаки. Известна шутка такая, что русскому хорошо — для немца смерть.

Вряд ли кто-то другой смог бы ответить на те вызовы, о которых вы упомянули. Эти вызовы побуждают нас к эффективной работе, и у вас это получилось», — подчеркнул Путин.

В диалоге с главой итальянской компании, которая не стала отказываться от сотрудничества с Россией, Владимир Путин предложил уточнить понятие «недружественные страны». Иногда бизнесмены оттуда несут ответственность за действия собственного правительства.

«В оборот вошло словосочетание недружественные страны. Оно вообще не отражает. У нас есть недружественные элиты, недружественные правители. Это некорректно. У нас очень много друзей, вот вы один из них», — сказал Путин.

В ответ на действия Запада, заблокировавшего российские золото-валютные резервы, правительство запретило вывод дивидендов инвесторам из недружественных стран.

«Перерегистрируетесь. И будет все хорошо. У нас нет хорошо и плохого следователя. У нас все хорошие», — заметил Путин.

Владимир Путин предлагает смягчить ограничения и разрешить вывод дохода от ценных бумаг. В том случае он будет направлен на проекты внутри России.

«Мы обсуждали. Предложили назвать дружественная компания из недружественной страны. Ну вы потренируйтесь еще», — сказал президент.

Когда приходит очередь вопросов из зала, модератор дискуссии Александр Шохин просит передать микрофон одному из участников и тут же теряется от количества вопросов.

Читайте также:  Что означает бизнес класс в ласточке

В последний раз с представителями российских деловых кругов Владимир Путин встречался сразу после начала спецоперации. Тогда лишь одного присутствия на этой встрече в Кремле оказалось достаточным, чтобы ввести против бизнесменов персональные санкции. Сегодня, когда санкций уже столько, что Россия обогнала по их количеству даже Иран, на это научились не обращать внимания. А в любом кризисе видеть прежде всего возможности для развития.

Сразу после съезда РСПП Владимир Путин провел отдельную встречу с членами бюро его правления. Но она уже пошла без участия камер.

Источник: tvzvezda.ru

Послание Президента 2023: главные тезисы о бизнесе и экономике

Послание Президента 2023: главные тезисы о бизнесе и экономике

Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному собранию. Мы выбрали из его речи ключевые тезисы о бизнесе, закупках и экономике в целом.

О росте внутреннего спроса

Уже в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса. Уверен, наши компании воспользуются этой возможностью, чтобы нарастить производство, выпуск самой востребованной продукции, занять ниши, которые освободились (или освобождаются) после ухода западных компаний.

Об устранении межведомственных разногласий

Надо убрать, хочу это подчеркнуть, убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прочую чушь. Всё для дела, всё для результата. На это должно быть все нацелено. Успешный старт российских компаний, небольших семейных предприятий – это уже победа. Открытие современных заводов и километров новых дорог – и это победа.

О новых внешнеэкономических связях и логистике

Будем расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. Будем развивать порты Черного и Азовского морей. Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метров. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока.

Читайте также:  К какому бизнесу относится банк

О развитии Сибири

В наших планах ускоренная модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Получит мощный импульс инфраструктура регионов, включая связь, телекоммуникации, дорожную сеть.

О промышленной ипотеке

Запущен инструмент промышленной ипотеки. Причем теперь льготный кредит можно будет взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Сумма такого кредита, обсуждали многократно и увеличить хотели, но приличная сумма, как первый шаг очень неплохо, сумма такого кредита до 500 млн. рублей. Он представляется по ставке 3 или 5 % на срок до 7 лет.

О промышленных кластерах и инвестициях

С этого года действует и новый режим работы промышленных кластеров, с которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты. А спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. По оценкам, эти меры должны обеспечить к 2030 году реализацию востребованных проектов в объеме свыше 10 трлн. рублей. Причем уже в текущем году ожидаемый размер инвестиций может составить порядка 2 трлн.

О льготах при закупке российского высокотехнологичного оборудования

Начиная с этого года, российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. Причем эти расходы учитываются с повышенным коэффициентом, в полтора раза больше фактических затрат.

То есть на каждый рубль, вложенный компанией в покупку такой продукции, приходится налоговый вычет в полтора рубля. Предлагаю распространить такую налоговую льготу на покупку российского высокотехнологичного оборудования в целом. Прошу правительство внести предложение по перечню такого оборудования, по отраслям, в которых оно используется. И порядку предоставления льгот. Это хорошее решение, которое будет оживлять экономику.

Об инфляции

По оценкам, уже во втором квартале текущего года инфляция в России приблизится к целевому уровню в 4 %. Напомню, что в некоторых странах Евросоюза уже 17, 12, 20 процентов. У нас 4 почти, ну, 5. Центральный банк, Минфин между собой разбираются. Но приближено будет к целевому показателю. С учетом позитивной динамики этого и других макроэкономических параметров формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике. А значит, кредит для реального сектора должен стать доступнее.

Читайте также:  К чему снится свой бизнес которого нет

Об деофшоризации экономики

прошу правительство в тесном контакте с парламентом предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики. Бизнес, прежде всего, в ключевых секторах и отраслях должен действовать в российской юрисдикции. Это базовый принцип.

О свободе предпринимательства и уголовном законодательстве с экономическим составом

Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства. Повторю, именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре да в непростых условиях обеспечивать рост экономики. Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку. Считаю в этой связи правильным вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

О привлечении капитала в высокотехнологичные бизнесы

Отдельные решения необходимы для привлечения капиталов в быстро растущие и высокотехнологичные бизнесы. Для них будет предусмотрена поддержка размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы как для компаний, так и для покупателей таких акций.

О развитии новых субъектов РФ

Мы уже начали и будем наращивать масштабную программу социально-экономического восстановления и развития этих новых субъектов Федерации. Речь, в том числе, о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое вновь стало внутренним морем России, построить новые современные дороги Хочу подчеркнуть, именно те, кто родился и вырос на Донбассе и в Новороссии, сражался за них, будут главной опорой, должны быть главной опорой в общей работе по развитию этих регионов.

О казначейских кредитах

Многие субъекты Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта, расселение аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий. Такой настрой, безусловно, будет поддержан. Используем здесь следующий механизм. Средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год, регионы смогут получить и использовать уже сейчас через беспроцентные казначейские кредиты. В апреле будущего года они будут автоматически погашены.

Источник: zakupki-digital.ru

Путин пообещал льготы покупающему российские IT-решения бизнесу

C 2023 года российский бизнес, который покупает и внедряет отечественные IT-решения, сможет претендовать на налоговые льготы. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Начиная с 1 января 2023 года при покупке и внедрении именно отечественных решений, в том числе в сфере искусственного интеллекта, бизнес может воспользоваться налоговыми льготами и направить дополнительные средства на технологическое обновление»,— рассказал президент на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Он подчеркнул, что внедрение инноваций не должно оборачиваться для бизнеса большими издержками. Детали о размере и условиях предоставления налоговых льгот политик не привел.

В августе в Госдуму внесли законопроект, согласно которому объекты зарубежного авторского права (в том числе зарубежное ПО), не представленные в России, смогут быть «принудительно лицензированы» российскими судами. Инициатива была раскритикована производителями отечественного ПО как не решающая проблему использования зарубежных IT-решений в стране.

О «принудительной легализации» иностранного ПО — в материале «Ъ» «Софт требует жесткости».

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин