Что нужно чтобы открыть свой бизнес с нуля в России кафе

Реалии сегодняшних дней, как и много лет назад, сохраняют неизменный спрос на заведения общественного питания. Это перспективное и доходное направление бизнеса. Кафе может проработать долгое время и стать семейным делом, переходящим из поколения в поколение. При этом для открытия не требуются многомиллионные доходы, а наработка постоянной лояльной клиентуры позволит получать неплохую прибыль.

Открытие любого бизнеса, в том числе кафе, сопряжено с некоторыми трудностями. Бюрократическая система, недочеты законодательства, отсутствие в нормативно-правовой базе четко прописанного алгоритма действий становятся барьером на пути к успеху. Но при правильном подходе результат стоит преодоления трудностей.

Открытие кафе с нуля – это, прежде всего, качественная подготовка. На старте возникает множество вопросов, ответы на которые составляют план действия:

  • Где будет размещено кафе?
  • Кто составляет потенциальную клиентуру? Как оценить будущую посещаемость?
  • Насколько востребовано заведение в конкретной местности?
  • Каковы основные тенденции развития рынка и насколько сильны позиции конкурентов?
  • Где взять средства и как приобрести оборудование, столы для кафе , стулья, декор?
  • Как сотрудничать с поставщиками?
  • Что нужно для получения разрешительной документации?
  • Где нанять профессиональных специалистов? Как решить вопрос с музыкальным сопровождением?

Решение этих и ряда других вопросов определяет успешность и эффективность управления, помогает повысить посещаемость и наладить стабильный, доходный бизнес.

Как заработать деньги на кофейне? Открытие кофейни с нуля

Цена вопроса

Стоимость открытия кафе с нуля напрямую связана с форматом заведения, регионом, выбранной концепцией, собственными амбициями, готовностью инвестировать определенные суммы. Предполагаемый дневной доход от работы кафе рассчитывается на основе данных среднего чека, работы конкурентов, места расположения, уровня посещаемости. Оптимальный период для оценки – годовой цикл функционирования на полную мощность. Это ориентир для расчета статьи затрат, на котором основываются все сметы, анализ и планирование.

Условно затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на две большие группы.

Постоянные расходы: закупка продовольствия, оплата коммунальных счетов, выплата заработной платы персоналу, гонорар за музыкальное сопровождение, налоговые сборы и отчисления в бюджет,

Временные расходы: ремонт и дизайнерское оформление помещения, закупка оборудования, покупка диванов для кафе , приобретение посуды, размещение наружной рекламы.

В отдельную позицию выделяется основной пункт – помещение. Если на момент открытия кафе с нуля имеется в собственности подходящий объект недвижимости – вопрос автоматически упрощается, минимизируются риски и владелец становится на один шаг ближе к цели уже на старте. Если нет – помещение приобретается или арендуется. Как показывает практика, второй вариант более предпочтительный по трем причинам:

Сколько стоит открыть кафе или ресторан? Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 3 из 8.

  1. Всегда существует риск неправильных просчетов посещаемости и проходимости. При аренде легче сменить место расположения.
  2. Не требуется одновременное вливание крупной суммы.
  3. Высокая популярность размещения кафе в крупных торговых точках и офисных центрах с высокой посещаемостью и удобным расположением. В таких объектах редко есть возможность купить площадь, доступна только аренда.

При заключении договора аренды стоит обратить внимание на помещения, которые уже использовались для аналогичных целей. Это упростит задачу при оформлении документации и в дальнейшей работе.

Вопрос стоимости очень индивидуален. Например, кафе на 20 посетителей можно открыть из расчета в среднем 500 тысяч рублей на разовые затраты и примерно половину от этой суммы на ежемесячные расходы. Итоговая стоимость во многом определяется субъективным фактором – каким видит кафе его владелец, сколько средств он готов инвестировать в заведение и как будет выстроена система менеджмента.

Оптимальный вариант в условиях дефицита средств и отсутствия опыта – франшиза. Суть договора заключается в следующем. Франчайзер – лицо, владеющее определенным брендом – заинтересовано в его продвижении и расширении собственной сети. Поэтому открывается предложение использовать уже готовый проект за ежемесячную плату. Дополнительно может предлагаться бонус в виде выгодных условий покупки, аренды оборудования или возможности его безвозмездного использования.

Бизнес-план

Открытие кафе с нуля сопровождается составлением подробной статьи доходов и расходов. Обязательно ли это должен быть профессиональный бизнес-план? Нет. Составленный даже лучшими специалистами документ с графиками, исследованиями маркетологов, схемами и расчетами содержит только предположительные данные. Близко к реалиям возможно отразить только цифры расходов.

Такой вариант обойдется не дешево, но нет гарантии, что план сработает.

В качестве альтернативы профессиональному бизнес-плану можно использовать примеры расчетов доходной и расходной части с указанием ключевых условий и среднего чека. Такая информация позволит получить необходимое представление о дальнейшем сценарии событий.

Если вы хотите сэкономить на покупке мебели для кафе, то рекомендуем обратиться в компанию Энтерер , которая поставляет диваны, столы, стулья и другое по низким ценам https://enterer.ru/ .

Пакет документов

Открытие кафе с нуля предполагает получение разрешительной документации. Традиционно такой формат заведений вызывает повышенный интерес со стороны контролирующих органов, представляет особое значение с точки зрения обеспечения жизни и здоровья людей.

В отечественных реалиях процесс сталкивается с бюрократическими барьерами, вызванными недочетами законодательства и несовершенством системы. Часто оформление документов занимает длительный период времени и требует согласование в различных службах. Практическую помощь в таких вопросах оказывают юридические фирмы. Специалисты проконсультируют о порядке действий, помогут с оформлением и получением разрешений, лицензий, согласований.

Перечень документов включает следующие пункты:

  • заключение санитарно-эпидемиологического содержания на соответствие законодательным нормам и требованиям, предоставляемое Роспотребнадзором;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если предполагается такое направление деятельности;
  • разрешительные документы на работу от администрации;
  • согласовательная документация, полученная от полиции, на размещение тревожной кнопки;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • согласование с пожарной инспекцией.

Наибольшую трудность на практике вызывает первый пункт. Роспотребнадзор требует предоставление ряда специальных документов СНиП, договоров о проведении дезинфицирующих работ, вывозе бытовых отходов, привязки к воде, канализации, электричеству и другие документы.

При открытии кафе с нуля требуется утверждение программы производственного санитарного контроля, которое служит планом проведения проверок в дальнейшем. В этом контексте важно арендовать или покупать помещение только после ознакомления с санитарными и техническими требованиями. Не все объекты недвижимости могут соответствовать нормам для кафе.

Один из рекомендуемых вариантов – рассмотрение предложений по аренде в торговых центрах в формате фудкорта. При таком сотрудничестве администрация центра часто оказывает практическую помощь в получении документации.

Не секрет, что на успех процедуры могут повлиять связи в нужных кругах. Но это не значит, что отсутствуют альтернативные, законные пути. Если есть возможность, лучше заказать услуги специалистов юридических компаний. Отсутствие средств и желания обращаться за помощью не повод отказываться от идеи. Вполне реально пройти процедуру открытия кафе с нуля самостоятельно.

В ожидании результата главное – помнить, что это разовое действие, открывающее возможности ведения своего бизнеса. Судя по многочисленным кафе разных вариаций, у многих предпринимателей получилось преодолеть трудности. Процветания вашему бизнесу!

Источник: newsvo.ru

Как открыть кафе: с чего начать?

Как часто в своих мечтах мы мысленно переносимся на берег лазурного моря, в уютное прибрежное кафе, где так приятно расслабиться за чашкой ароматного кофе или бокалом вина… Но ценители изысканной кулинарии и любители вкусно готовить дома идут в своих мечтах гораздо дальше. Многие из них однажды задумываются о том, как открыть свое кафе или маленький ресторанчик. Почему бы не превратить мечты в реальность!

Как открыть кафе: с чего начать?

Как открыть кафе с нуля

Однако перед новичком сразу встает ряд вопросов, главный из которых: с чего начать новое дело? Гарантией успешного старта является грамотный бизнес-план.

Итак, в первую очередь напомним вам известные мифы о начале любого ресторанного бизнеса.

Миф 1: Скопировав модель успешно работающего кафе, можно гарантировать процветание нового бизнеса. В реальности, концепция кафе – лишь оболочка, главные сложности работы скрываются глубже и требуют детального предварительного изучения.

Миф 2: Доверяясь исключительно собственному вкусу и взглядам, можно ожидать популярности заведения и стабильную прибыль. Открытие кафе с нуля, как и старт любого другого бизнеса, требует привлечения профессионалов с успешным опытом работы в своей сфере. Кроме того, предварительно следует тщательно проанализировать соотношение спроса и предложения, специфику ресторанного бизнеса в целом.

Миф 3: Быстрое оформление документов позволит открыть кафе к началу сезона. Каждый этап в организации бизнеса имеет свои обязательные временные рамки. Так, оформление и выдача всей необходимой документации займет у вас минимум полгода. Следует учитывать это особенно, если кафе имеет сезонную специфику.

Читайте также:  Как перейти в средний бизнес

Миф 4: Новое кафе способно окупиться уже после 3-го месяца работы. Это откровенное заблуждение! Реальные сроки, за которое кафе начнет приносить первую прибыль значительно превышают три месяца.

С чего начать: успешный бизнес-план кафе

Окупаемость нового кафе зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим их подробнее.

Концепция

Новизна и оригинальность – вот, пожалуй, главный ключ к будущему успеху и прибыльности вашего кафе. Внешний и внутренний дизайн, доминирующий вид кухни и ассортимент блюд, характер и стиль нового кафе, его атмосфера и настроение – все эти детали следует тщательно продумать прежде, чем переходить к оформлению бизнес-плана.

Помещение кафе

Выбор подходящего помещения для кафе также имеет ряд особенностей. Здесь важно принять во внимание возможную величину потока клиентов и учитывать характер целевой аудитории. Например, если ваше кафе рассчитано на состоятельных клиентов, не стоит располагать его вблизи станций метро. И наоборот, заведение формата быстрого питания с большей вероятностью будет приносить стабильный доход, если находится в оживленном районе города (даже не смотря на высокую конкуренцию). Помните также, что на количество клиентов влияет и основное направление кухни вашего кафе.

Читайте еще: Как открыть производство полуфабрикатов

Ремонт и дизайн помещения кафе

Максимально ответственно нужно отнестись к качеству строительно-ремонтных материалов и профессионализму ремонтно-дизайнерского персонала. Это то, на чем ни в коем случае не стоит экономить! Обратите особое внимание на ряд наиболее значимых вопросов:

  • Соблюдение в помещении вашего кафе всех требований пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора,
  • При необходимости юридический вывод помещения из жилого в нежилой фонд,
  • Детальная проверка на прочность старого или ветхого помещения,
  • Дополнительные разрешения от местных властей, если здание является памятником архитектуры.

В среднем сумма ремонтно-строительных работ 1 кв.м. помещения в зависимости от класса кафе варьируется в пределах $300-1300.

Не забывайте, что параллельно с процессом ремонта стоит начинать оформление документации и государственной лицензии на производство и продажу в вашем кафе продуктов питания и алкогольно-табачной продукции.

Оборудование кафе

На старте ремонтных работ следует внимательно отнестись к устройству канализации, вентиляции и установке обслуживающего оборудования. Вопрос закупки оборудования для кафе разумнее решать совместно с шеф-поваром будущего заведения. Только он сможет дать грамотные рекомендации при выборе качественного и эффективного оборудования для кухни, а также посоветовать наиболее удобную расстановку инвентаря в помещении. При этом размещая оборудование, всегда стоит помнить о требованиях государственных стандартов к заведениям общественного питания.

Поскольку закупка и установка оборудования занимает большое количество времени, уместнее поручить эти вопросы управляющему кафе. В любом случае, главное правило здесь: не пытаться экономить на стоимости инвентаря и обустройстве интерьера. Ошибки в этом вопросе напрямую скажутся на качестве вашего кафе, его уюте и скорости обслуживания клиентов.

Отбор персонала

Отдельная часть бизнес-плана кафе должна быть посвящена формированию штата сотрудников. Список специалистов обычно выглядит так:

  • Управляющий кафе. Его сфера ответственности и широта полномочий обуславливает основные необходимые качества такого специалиста. Он должен сочетать в себе качества психолога, успешного руководителя, эффективного менеджера и финансиста. Прибыльность вашего будущего бизнеса будет напрямую зависеть от качества работы этого сотрудника.
  • Шеф-повар. Наряду с управляющим ответственен за имидж кафе и его популярность. Чем выше класс вашего кафе, тем более значимой является фигура шеф-повара. Для премиального заведения его личность может служить визитной карточкой и фактором привлечения новых клиентов. Если шеф приглашен из заграницы, то необходимо сразу подумать о предоставлении ему переводчика и обеспечении жильем.
  • Команда шеф-повара. Включает помощников повара (разного уровня квалификации) и работников кухни (для выполнения черновой работы) – всего до 20 чел., в зависимости от объемов производства кафе. Команда, как правило, формируется самим шефом или с учетом его пожеланий.
  • Администратор кафе. Не только ответственен за общую обстановку и атмосферу в кафе, но и призван оперативно решать возникшие вопросы и проблемы клиентов.
  • Официанты. Люди, которые имеют прямой контакт с клиентами вашего кафе, поэтому к их отбору следует быть особенно внимательным.
  • Старший бармен. Сфера ответственности данного сотрудника – наполнение и работа бара, общение с клиентами. Его грамотная работа на баре гарантирует стабильно растущую прибыль вашему кафе.
  • Сомелье. Данная позиция имеет смысл для кафе премиального уровня или при наличии в заведении широкого ассортимента винной продукции.

Читайте еще: Как оформить меню для кафе

При необходимости данный список можно дополнить позициями закупщика, водителя, кладовщика, бухгалтера и др. Бизнес-план кафе по заработной плате выстраивается, исходя из количества сотрудников, а также с учетом «звездности» шефа (в кафе высокого класса).

Меню кафе

Составление меню происходит при непосредственном участии поваров кафе и зависит от вида кухни, который вы выбрали для своего заведения. Так, преобладающая европейская кухня предполагает наличие в меню 5-10 блюд традиционной кухни.

Отдельное внимание стоит уделить набору напитков в меню бара. Их стандартный ассортимент желательно дополнить элитными эксклюзивными марками, а винную карту расширить за счет сортов той страны, кухня которой доминирует в вашем кафе. В случае выбора традиционной кухни винную карту можно наполнить хорошо зарекомендовавшими себя европейскими сортами.

С разработкой меню связан и вопрос налаживания связей с поставщиками. Грамотная работа в этом направлении обеспечит постоянное наличие качественных и свежих продуктов на кухне кафе, а также избежать дефицита поставок. Схема заказа продуктов проста:

  1. Определить список продуктов, которые необходимо закупать ежедневно, еженедельно, ежемесячно и эксклюзивно. Список составляется лично шеф-поваром и старшим барменом;
  2. Передача оформленного перечня поставщикам.

Заказом эксклюзивных продуктов лучше заниматься самостоятельно или наладить прямые поставки из-за рубежа.

Финансовая составляющая

Для примера обозначим минимальные затраты, необходимые для открытия кафе, рассчитанного на сотню клиентов:

  • Аренда помещения площадью около 400 кв.м – от $4 тыс. в месяц,
  • Ремонтные работы и дизайн – примерно $15 тыс.,
  • Получение лицензии и оформление необходимой документации – от $5 тыс.,
  • Закупка оборудования – около $30 тыс.,
  • Выплата заработной платы персоналу – $6 тыс. в месяц,
  • Затраты на наружную рекламу – $2 тыс.,
  • Оплата налогов, ЖКХ – $3 тыс. в месяц.

Читайте еще: Как открыть свой бизнес с нуля

Итоговая сумма затрат составит около $100 тыс.

Формирование прибыли

Ключевая роль в окупаемости вашего кафе зависит от наценки на его продукцию. Для основного меню она обычно начинается от 300%, на ассортимент бара варьируется в районе 100-300%, на элитарные напитки составляет 400%. Наценка на время бизнес-ланчей будет меньше, а для проведения корпоративных мероприятий и торжеств обычно устанавливается вилка цен. Таким образом, кафе, рассчитанное на сотню посетителей со средним чеком в 2 тыс. рублей, способно иметь ежемесячную прибыль в размере $10 тыс.

Мы уже обращались к вопросу окупаемости в начале этой статьи. По наиболее реалистичным прогнозам, кафе сможет приносить первую прибыль только на 2-ой – 5-ый год работы. Помните также, что заведения общественного питания по процентному банкротному риску уступают только магазинам.

Именно поэтому на первом этапе – когда вы только задумались, как открыть собственное кафе и с чего начать новый бизнес – очень важно серьезно отнестись к составлению и последовательной реализации бизнес-плана. Грамотное планирование станет залогом доходности будущего бизнеса и позволит вам получить удовольствие от успеха и процветания нового дела.

Один ответ к «Как открыть кафе: с чего начать?»

Hosting :

Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки.

Источник: b2bmaster.ru

Открытие кафе или магазина с площадкой для посетителей (с нуля)

открыть кафе

Возможно, кому-то покажется, что тема этой статьи совсем не о счастье. Или касается счастья слишком уж косвенно. Но мой жизненный опыт показывает, что это очень даже родственная тема и вот почему:

  1. Самореализация, собственное дело, занятость на интересной работе, удовлетворение собственным трудом — эти вещи ОЧЕНЬ важны для счастья.
  2. У многих людей мечты об открытии малого бизнеса могут разбиться о суровую реальность. И это разочарование приводит в глубокую депрессию. Чтобы этого не случилось, я рассказываю все, как оно есть, чтобы прочитав это, вы могли увидеть ясную картину, как открывается кафе или магазинчик, к чему готовится и с чего начать. Кто-то, прочитав эти строки полностью, возможно, передумает вообще открываться. И это хорошо, потому что уберечь человека от неверного шага тоже нужно.

:-)

В общем, зачем я пишу все это, думаю, уже понятно, перейдем к сути.

С чего начать. Что нужно для открытия кафе

Прежде всего следует узнать, что нужно для старта такого бизнеса. Даже если в вашем случае будет открываться не огромный бизнес с сетью кафе или магазинов, а только маленькое предпринимательство в одном киоске, знания об открытии должны быть максимально подробные.

Главные ответы, которые мне понадобились, когда я открывала свое дело

(у меня был продуктовый магазин со столами, как в кафе, где люди ели, пили, общались, сидя за столиками).

1.Зачем мне открывать кафе или магазин

Вопрос не так уж прост, как может показаться. Если вы честно ответите себе на него, причем дадите не один очевидный ответ, а покопаетесь в тайных желаниях сердца, это может помочь принять многие решения.

2. Что у меня есть для открытия

Тут важно и посчитать, сколько денег вы готовы выделить в качестве стартового капитала, и оценить силы: кто будет работать над открытием, сколько времени вы можете уделить этому, сколько у вас помощиков и что делать, если кто-то из них «даст заднюю», то есть откажется в последный момент.

3. Чего у меня нет, чтобы открыть кафе или магазин, и где я это возьму

Чего чаще всего недостает на старте такого дела:

  1. Место, где вы откроетесь и будете работать
  2. Разрешений, оформлений, лицензий и т.п.
  3. Оборудования (или оформления внешнего вида, дизайн и т.д)

Предлагаю пройтись по каждому пункту, чтобы картина стала яснее. Итак, выбор места.

:-)

В чем заинтересованы вы, как предприниматель или бизнесмен? Меньше тратить, больше зарабатывать, правда?

Если у вас нет своего помещения под кафе или магазин, скорее всего, речь пойдет об аренде. Должна сказать, что я пробовала оба варианта: пыталась открыть свою «точку», чтобы ни от кого не зависеть, и работала в арендованом помещении. Первое оказалось слишком сложным и долгим процессом, а второе очень дорого мне обходилось.

Вообще, открытие кафе или магазина дело очень серьезное. Это не тот бизнес, который вы можете легко примерить на себя, а потом закрыть, если не пойдет. Дочитав статью до конца, вы поймете, почему.

Итак, мы выбираем: аренда или свое помещение. Самое важное, на что нужно обратить внимание, это популярность места у людей. Не думайте, что реклама, вывески, ваша безупречная работа и репутация приведут вам клиентов в любое неприметное место. Увы, все эти усилия приносят очень маленький результат. А хороший результат принесет просто хорошее, «бойкое» место.

Люди не очень внимательны к рекламе (ее сейчас так много повсюду, что уже глаза сами отворачиваются), а стоит она дорого. Даже просто повесить маленькую вывеску на видном месте обходится недешево, так как требуются разрешения от властей.

А если вы поймете, что в этом месте вывеска работает плохо и надо ее перенести в другое, это опять влетит в копеечку, а результат, как я уже упоминала, будет так себе. Люди могут банально полениться завернуть за угол, чтобы попасть к вам. Они идут туда, где очевидно: вот кафе(магазин), вот дверь, вот товар, вот продавец. Учитывая это, лучше позаботатиться о больших окнах, через которые видно что-то очень привлекательное.

Кстати, об окнах. Если помещение, в котором вы открыли кафе или магазин, не блещет первоклассным дизайном, так как оно арендованное и нет смысла вкладывать в чужое или же у вас просто нет пока средств, чтобы украсить свое, я бы не советовала поддаваться соблазну обклеить все рекламным дизайном от поставщиков. Да, он бывает очень красивым. Да, его наклеивают сами представители бренда, вам не придется даже трудиться. Но…

  1. Эти брендо-дизайны отбирают у вашего бизнеса лицо. Если смотреть совсем прагматично, это снижает продажи. Лучше просто показать весь ассортимент потенциальным покупателям, ведь люди идут в первую очередь за услугой или товаром, а не за дизайном помещения(хотя и отмечают, что красиво). Большая реклама одного бренда отпуивает тех, кто предпочитает другую торговую марку. Но и это не самая большая ошибка. Самое неправильное, что я видела в таком бизнесе — это наклейки на окнах, загораживающие видимость. Большего урона сложно придумать, ведь окно само продает и рекламирует вашу услугу, когда через него видно, чем вы занимаетесь. Оно бесплатно и очень эффективно приглашает посетителя зайти внутрь. А если на окне наклейка, пусть даже очаровательная по виду, окно просто выглядит, как стена, на которую не интересно смотреть.
  2. Большинство представителей брендов устанавливают свои дизайны только для того, чтобы отчитаться перед начальством о проделанной работе и получить премию, надбавку, выполнить план и т.п. У меня, а также у других людей, кто разрешил наклеить что-то в своем помещении, неоднократно случалось, что «суперский брендо-дизайн» отваливался в каком-то углу, выгорал на солнце (буквально за неск. дней), отклеивался и т.п. Снимать его и все чистить от клея приходилось своимим силами, так как приветливые мальчики из щедрой компании испаряются, как только появляется работа, за которую не платят.

Что касается самостоятельного дизайна помещения, я бы посоветовала не вкладывать больших средств, если вы впервые открываете кафе или магазин и не имеете опыта в этом деле. Дело в том, что большинство клиентов не умеют отличать дорогой дизайн от такого, где вложено не много, но со вкусом. Люди рассужают иначе: красиво-некрасиво, круто-скучно, приятно-отталкивающе, лаконично-наворочено. Им невдомек, почем эта структурная штукатурка с блесточками и во сколько вам обошелся этот рассеянный свет на потолке. Взгляд оценит только конечный результат по этим простым критериям.

Ориентируйтесь на своего покупателя. Кафе или магазин, которые по дизайну выглядят супер-пупер-круто, отпугнут посетителей со средним и маленьким достатком, так как те сразу подумают: «тут все дорого!», даже не входя и не спрашивая ваши цены. Если же вы ориентируетесь на людей богатых, то готовьтесь удовлетворять высокие запросы. Работать «на троечку» у вас не получится, если не хотите разориться.

как открыть кафе

Допустим, место(помещение) под кафе вы уже выбрали, теперь важно разобраться с оформлением документов. Я начинала свое дело в Украине, а у нас постоянно меняются законы. Чтобы сделать все правильно, вам придется узнавать свежую информацию в своем регионе. Увы, готовых ответов найти почти невозможно.

Смело спрашивайте у тех, кто имеет опыт, даже если они ваши потенциальные конкуренты. Не ответят, пошлют вас куда подальше? Не факт. Некоторым людям очень приятно делиться своим опытом, как мне сейчас, например :-))) У меня был один очень серьезный конкурент, с которым мы не враждовали абсолютно, скорее, наоборот. Когда их подставили и вынудили платить огромные штрафы, мне было очень неприятно, ведь я понимаю, как это: трудишься, трудишься, а кто-то пришел и отнял твой заработок, а то и в минус вогнал.

В любом случае, если, спрашивая, вы были готовы к отказу, то ничего не потеряете.

Надо ли составлять бизнес-план для открытия кафе (магазина)

Если говорить о традиционном понимании, что такое бизнес-план, то это не получится у новичка. Просто не выйдет, ведь он будет рассуждать о вещах, которыми никогда не занимался. Но, принимая решение открыть кафе или другой похожий бизнес, какие-то наброски и расчеты просто необходимы. Например, если вы не имеете понятия, сколько могли бы заработать на этом, то может оказаться так, что деньги получают все: арендодатель, ваши работники, налоговая, разные конторы с их разрешениями, коммунальщики, возможно даже взяточники… Но не вы, так как вам ничего не остается. Увы, так бывает, и гораздо чаще, чем хотелось бы.

Чтобы сделать какие-то просчеты, присмотритесь к чужому похожему бизнесу. Особое внимание обращайте на расходы+ добавляйте в свой подсчет «невидимки». То есть непредвиденные или те расходы, о существовании которых вы можете пока не знать.

Не забывайте о том, что кафе или продуктовый магазин всегда имеют некий процент порчи продуктов и списания товара в никуда. Более того, этот процент могут увеличивать ваши работники — по халатности или же это банальное воровство.

Я неоднократно слышала, как начинающие предприниматели, желающие открывать свои кафе-бары-магазинчики, заявляли, что будут вычитать все испорченное по халатности и украденное из зарплаты наемников. По своему опыту скажу, что это наивные мечты. Урон, который вам могут нанести, может даже превысить месячный заработок нерадивого сотрудника.

Вам будет просто не с чего высчитывать это. Тем более, наемник не станет отрабатывать свой долг — он уйдет, громко хлопнув дверью, даже если вы выпишете ему незначительный штраф. Мало кто готов признавать свою неправоту, расплачиваться за свои поступки. Все это будет, в основном, вашей «головной болью».

А забот и беспокойства в этом бизнесе много. Чесно говоря, даже зарабатывая какие-то деньги на отдых, я не могла отдыхать полноценно. Мысли были там, в работе, потому что это занятие имеет свои очень существенные минусы.

Минусы и препятствия в открытии кафе и вообще в этом бизнесе

  1. Если дело не пойдет или вы с ним не справитесь, вы можете погрязнуть в долгах. Этот вид бизнеса работает только в потоковом режиме. Открытие и закрытие одинаково хлопотны и расходны для хозяина.
  2. Бизнес толком не дает отпуска, отдыха уму, он поглощает ваше внимание максимально. Увы, это правда жизни: если вы не ведете контроль, все «сходит с рельс». Например, следующий пункт.
  3. Как бы ни уважали и любили вас сотрудники и посетители, забота о том, чтобы ничего не пропадало, было сделано вовремя, никто из клиентов не был обижен, не было бы порчи имущества, все было красиво с налоговой и прочими инстанциями и еще множество других забот — это ТОЛЬКО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ. Никто не будет об этом хлопотать, так как оно никому, кроме вас, не нужно. Увы, работать в одиночку ни в кафе, ни в магазине не получится. Вам обязательно нужны и «вторая смена» и другие помощники. А наемники, это и человеческих фактор, и прочие сложности…
  4. Общаться с налоговой и прочими разрешительными конторами довольно тяжело. «Я все буду делать по закону и ко мне никто не сможет придраться» — это наивная мечта, которая у меня не сбылась. Самые неприятные были казусы с налоговиками и наглыми сотрудниками УБОП (даже не знаю, как это правильно расшифровать, что-то про организованную преступность и борьбу с ней). Первые очень умело выматывают нервы и выписывают штрафы, пользуясь брешами в законодательстве. Вторые просто приходят за взяткой перед праздником. Они, по сути, вообще не имеют отношения к деятельности законопослушных предпринимателей, но их то не останавливает. В конце декабря эти товарисчи устроили спектакль, чтобы создать предлог для «нарушения» и начались запугивания, пока не получили то, за чем пришли — у меня это было так. Похожие истории я услышала и от других людей, кто держит подобный бизнес.
  5. Воровство, мошенничество сотрудников, поставщиков и отдельных их сотрудников. Очень милые на первый, второй и третий взгляд люди почему-то иногда оказываются ворами или аферистами. Больно, крайне неприятно, но это правда жизни. У меня были случаи воровства со стороны и покупателей, и наемников.
  6. Проблемы с близкими. То, какой это труд и забота, могут понять только те, кто испытал это. Если вы откроете кафе и скажете мне через пару месяцев, что уже голова идет кругом, так устали — я вас пойму. А близкие могут, наоборот, подумать, что «ты променял(а) нас на свою работу!». Они могут обижаться, упрекать, что вы все время заняты, причем даже тогда, когда время отдыха — ваши мысли там, вам звонят, вы звоните туда или поставщикам, решаете какие-то вопросы… Вас может никто не понять, вообще никто. Приходите, поплачьтесь в жилетку, если что, я тут, недалеко )))))
  7. «Друзья», должники, нахлебники. Если вы открыли свое кафе или магазин, у вас откуда ни возьмись, появляется толпа приятелей, которые надеются на скидки и угощения. Если это кафе, то от вас могут ждать сниженных цен, если магазин, могут просить продукты по оптовым ценам и дать товары в долг. Всем надо, все нуждаются, все «обязательно отдадут» или отблагодарят. Можно, конечно, сразу дать всем понять, что это частная собственность и вы не можете работать в минус или бесплатно только потому, что вы знакомы. Но делать все это довольно неприятно. Должники постепенно образуют длинный список, среди них появляются безнадежные, некоторые начинают всегда получать в долг: то есть приносят деньги за прошлую задолженность и тут же берут новые долги «до получки». Если им отказать, жутко обижаются.
  8. Пьяные разборки, драки, инциденты. Увы, далеко не все посетители приходят в кафе посидеть за угощением, отдохнуть или обговорить дела с приятелем. Это же касается и магазина — кто-то приходит за продуктами, а кто-то ищет на свою голову приключений. Даже если вы не торгуете крепкими спиртными напитками, в ваше мирное и милое заведение могут прийти очень пьяные посетители. В перую неделю моей работы, когда я только-только отрылась и была рада первым клиентам, произошел конфликт между двумя женщинами за соседними столиками (как потом оказалось, это давняя вражда между ними) и дело дошло до драки! Мы с мужем были вынуждены сами разнимать их, было жуть как неприятно. Потом случались и другие казусы, связанные с пьянством и низким уровнем культуры некоторых граждан (назовем это так )

Подумайте заранее, как выходить из таких неприятных ситуаций. Это сделает вашу жизнь спокойнее и даст вам хоть какую-то уверенность, что кафе не получит дурную славу.

Из этой статьи может показаться, что я уговариваю выбросить из головы эту затею, так как открыть и вести бизнес в кафе или продуктовом магазине довольно сложно и хлопотно. Я закрыла свое дело, когда поняла, что заботы и сложности в разы превышают доходы, оно просто того не стоит. Если бы доходы были большими, я, скорее всего, все равно бы закрылась вскоре, но не так быстро решилась бы на это. Для себя я сделала вывод, что самое дорогое и важное для счастья — это внутренний покой, мир в душе, радующееся сердце. Этот бизнес сильно мешал такому состоянию, а за деньги покоя не купишь.

:-)

Но я не считаю свой опыт негативным. Во-первых, в тот период жизни мне нужно было сделать что-то сильное, необычное, решительное, чтобы понять самой и открыть для других свой потенциал. Многие знакомые и даже родные посмотрели на меня новым взглядом. Оказалось, что они меня знают очень поверхностно, в основном, в быту Некоторые подумали, что вообще меня не знают по-настоящему, слишком уж разной, как оказалось, я бываю.

:-)

Во-вторых, опыт прохождения через это очень ценный. У меня уже никогда не будет сожаления о том, что я не попробовала, что испугалась и не решилась на что-то. Я рада, что это было в моей жизни

:-)

Вы находитесь в своей уникальной ситуации и вам виднее, надо вам это или нет. Из этой статьи вы узнали все основные моменты, которые мне известны из важных в этом деле. Успеха вам в принятии решения и в открытии, если вы уже решились!

:-)

Кстати, если вам известны каие-то свои нюансы из опыта, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях! Эти советы могут оказаться очень ценными и другие люди будут вам благодарны (включая меня)

Источник: solinka-elisheva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин