Что нужно для бизнеса хлеба

Здраствуйте. очень нужен совет. занимаюсь производством хлеба. есть цех, и там мы производим разный хлеб, я бы сказала уникальный для нашего маленького города. кукурузный, сырный и т.д с разными добавки. так же много видов булочек. как правильно наладить сбыт? магазины берут немного такого хлеба, так как и цена там не дешеая, но и не сказать то высокая.нуждаются ли кафе или рестораны в такой продукции? вообще, подскажите, как все это наладить

Лучший ответ по мнению автора

Гудзий Адам Владимирович

Из того, что вами написано, можно сделать вывод, что вы не производите рядовой хлеб, где главным критерием покупки является цена. То есть, ниша хлеба для малоимущих вас не интересует. Это распространенная бизнес-модель. Ею занимаются все и перекрывают большым количеством (валом) маленькую рентабельность. У вас нишевой бизнес.

Ориентирован на средний и премиум ценовой уровень. Следовательно, и все ваши действия должны быть продиктованы именно этим соображением.

Хлеб как бизнес: как и сколько пекарь может зарабатывать на хлебе | Разговор с незнакомцем

Определите кто (точнее какие) ваши клиенты и какие критерии отбора вашего продукта. Что они хотят? Определив свои сильные стороны: уникальный продукт, индивидуальный заказ, многообразие вариантов (добавки и компоненты). Продумайте доставку. Такой товар в рознице покупать не будут. Ваш товар продают методом «толкай» /PULL/, а не «тяни» /PUSH/.

То есть реклама, например, ваша должна быть четко сориентирована на высокое качество, эксклюзивность, высокая оперативность и размещается там, где ее увидят потребители соответственного покупательского уровня. Покупателями будут лица или компании специализирующиеся на организации корпоративов, праздников, свадеб, дней рождения.

Дорогие кафетерии и рестораны могут быть самими важными и надежными заказчиками. Но не ждите, что к вам, например, после размещения какой-то рекламы, придут клиенты. Метод «толкай» и заключается в том, что вы сами вызваниваете, напрашиваетесь на встречу, привозите продукт на пробу и на месте его рекламируете. Не давайте на пробу, например, лоточек (узнать, как пойдет!?).

В вашей ценовой нише это не принято. Лучше пусть покупают в пять раз меньше, но за живые деньги. Также стройте сеть представительств по региону. Желательно на базе тех же потребителей. Например, собственники ресторана на окраине города имеют такой же ресторан в другом районном центре.

Тогда можно идти и на скидку и на другие дополнительные уступки. Ведь, как только ваш продукт появится в других городах- вы обретаете новый отдельный рынок. Если все поставлено (производство в основном) на высоком уровне – можете задуматься об использовании франчайзинга. То есть, продаете свои рецепты, а еще лучше полуфабрикаты и технологию приготовления другим лицам (желательно подальше от вашего основного бизнеса) – и пусть они вам выплачивают ежемесячную ренту за ваш «интеллектуальный продукт».

Все написанное подчеркивает – нишевой бизнес очень сложный, но наиболее эффективный. Главное его раскрутить. Сосредоточьтесь на уникальности продукта и на том сегменте, который может и готов платить намного дороже, чем за рядовую выпечку.

100% рабочая Бизнес идея из бесплатного хлеба!!! Бизнес для ВСЕХ!!!

Не делайте гибрида, продавая по средней цене. Если нужен массовый спрос (например, не идет торговля и все) – то выпускайте рядовой продукт по дешевой цене для закрытия денежного потока, но уникальный товар (пусть в небольшом количестве) понижать в цене ни в коей мере не надо. Потому что вы и прибыльности не получите (а иначе зачем бизнес строить) и съедете к уровню рядового производителя хлеба. Уникальность сама по себе уже бренд. Но надо чтоб о нем узнали именно те, кому этот бренд будет по карману.

Ответ понравился автору вопроса

Другие ответы

Владимир Викторович Сайного

Общаться в чате

Ваша продукция уникальна, поэтому вряд ли она будет пользоваться спросом в кафе и ресторанах. Есть смысл поставлять в близлежащие города и райцентры.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ » Ваша продукция уникальна, поэтому вряд ли она будет пользоваться спросом в кафе и рест. » на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/237065-sbit-hleba. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Андрей Решатель

Общаться в чате

Добрый день. Я бы рекомендовал Вам при цехе открыть свой розничный магазин и позиционировать его как «здоровый, вкусный, полезный хлеб для настоящих ценителей». Вам нужно подчеркнуть особые качества своей выпечки. Да и покупатель, зашедший в магазин, в котором вкусно пахнет свежей выпечкой (а если магазин при производстве — пахнуть должно будь здоров!), наверняка купит больше, чем планировал, и вернётся снова.

Читайте также:  Как развиваться в рекламном бизнесе

Второй шаг — места на окрестных рынках. Это будет не слишком затратно и позволит Вам оценить спрос в ближайших городах.

Ну и третий шаг — продажа в торговых точках в тех местах, где спрос окажется устойчиво хорошим. Это может быть как палатка, так и мобильная точка («тонар» или что-то подобное).

P.S. Надеюсь, ответ помог. Не поленитесь оценить его, пожалуйста.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ «Добрый день. Я бы рекомендовал Вам при цехе открыть свой розничный магазин и позиционировать его как. » на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/237065-sbit-hleba. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Василий

Общаться в чате

Здравствуйте. Конечно кафе и рестораны нуждаются в данной продукции, но на мой взгдяд прежде чем начать общение о поставке вашей продукции в данные заведения надо ответить на вопрос: «почему они должны покупать у Вас хлеб?» и чем он лучше того хлеба, который уже поставляется в эти заведения и какой процнт рынка вы хотите захватить.

Далее надо отчертить круг ваших потенциальных клиентов, т.к. кафе тоже бывают разного класса и скорей всего Вы сами не захотите в некоторые заведения поставлять свою продукцию. Далее надо выработать стратегию проведения встреч: что мы ждем от встречи, какие наши сильные стороны, какие слабые, какие условия мы можем предложить, какие могут быть возражения и т.д. Потом вам надо втретиться с максимально возможным количеством ваших потенциальных заказчиков и провести презентацию продукции и и желательно одновременно с этим можно провести какой-нибудь конкурс среди ваших менеджеров на большее привлечение клиентов, чтобы менеджеров подстигнуть на более активный поиск клиентов. И к этим привлеченным клиентам относится более тщательнее.

Это все можно применить и для торговых точек, где еще не приобритают Вашу продукцию.

Также рекомендую выходить и в другие ближайшие от вас города.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ «Здравствуйте. Конечно кафе и рестораны нуждаются в данной продукции, но на мой взгдяд прежде чем нач. » на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/237065-sbit-hleba. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Евстратов Виталий Владимирович

Общаться в чате

Не совсем согласен с предыдущими советами. И вот в чем.
Первое, как я понял, что вас интересует – налаживание сбыта. Давайте по порядку.
Общие советы.
1) Сбыт не зависит от уникальности. Говорить, что продукция не будет пользоваться спросом из-за уникальности, как минимум рано без тестирования в вашем городе. Если правильно подойти к выстраиванию процесса реализации – все будет продаваться. Не спешите расширяться на другой город. Это доп затраты, которые вы пока не потяните.
2) Открыть свой магазин – идея хорошая. Но, есть ли у вас на это деньги? Мало затратным способом было бы открытие магазина при цехе. О позиционировании – попозже.
3) Можно открыть магазин ТОЛЬКО ХБ изделий. Но тогда вам надо применять уникальные технологии привлечения покупателей. Что бы людям хотелось ездить именно к вам только за хлебом. Что бы их тянуло в ваш магазин. Я расскажу – как это сделать.
4) Кстати, тот сегмент, который готов платить больше за выпечку, как правило озабочен здоровым питанием. И, как следствие, ест или только «здоровый» хлеб или не ест его вообще. Ориентироваться только на вип сегмент – не правильно – вы быстро прогорите.
5) Думаю, из всех вариантов – лучший это открытие своего магазинчика. Если город маленький – о вас быстрее разлетятся новости чем если продукция пойдет в кафе и рестораны. Тем более, раскрутив свой магазин вы легче продадите в кафе – вас будут знать.

Конкретные советы по выстраиванию реализации:
1) Цена. Иметь хлеб одной ценовой категории было бы не правильно. Придумайте как минимум ХБ изделия 3х ценовых категорий. Иначе – будут покупать дешевый хлеб и не у вас. Если вы своим предложением будете перекрывать спрос всех слоев населения – будет идеально.
2) Реклама. Рекламировать стоит самый дешевый хлеб. Или уникальный хлеб, но не дорогой. В идеале ваша реклама должна вызывать желание покупателя прийти и чуть ли не получить эту булочку в подарок. Для этого надо продумать какой хлеб у вас будет самый не дорогой и на каком вы будете зарабатывать. Идеальный вариант – скоро ПАСХА.

Читайте также:  Производство гаек как бизнес

Кто мешает сделать паски по супер низким ценам и скажем их рекламировать. Что бы пришло много людей. А им уже предлагать более дорогие паски с наворотами. Больше пасок со скидкой. Например, купи 3 паски и получи 4ю в подарок.

Или – получи 3 крашенных яйца в подарок. Цитата: «То есть реклама, например, ваша должна быть четко сориентирована на высокое качество, эксклюзивность, высокая оперативность и размещается там, где ее увидят потребители соответственного покупательского уровня.» В корне не согласен. Люди покупают хлеб и так ожидают от него качества. А эксклюзивность хлеба.

Да ладно… Человека, который всю жизнь берет батон можно привлечь только ценой. Вам важно, что бы люди зашли, а потом начинается ТАНЕЦ продажи.
3) Однозначно клиентов надо привлекать разными способами. И, что самое главное, надо придумать варианты сбора контактов этих клиентов. Например – придумайте форму сбора контактов мотивируя это тем, что на ДР человеку испечете торт и его детям и близким. Собирайте телефоны и имена. Что бы потом делать смс рассылки о новых продуктах вашего магазина.

Например, придумали булочки новые или новый вид хлеба. Сразу – смс рассылку.
4) Что бы больше продавать – надо сразу в магазине увеличивать сумму среднего чека. Например, купите хлеба на …… рублей – получите…… в подарок. Или, вместо маленькой булочки – купите большую. Они такие вкусные, что бы 2 раза не ходить 
5) Постоянно устраивайте акции, розыгрыши и подарки. Тогда слава о вашем магазине разнесется вмиг. Так же, стимулируйте сарафанное радио. К примеру – приведи своих друзей и получи пирог в подарок. Придумайте какой то приз тому, кто приведет больше всех знакомых. Для этого опять таки собирайте данные покупателей.

Им всегда можно что то продать повторно. Скажем, купил человек в месяц на…рублей – ему опять подарок. Это так называемый wow фактор.
6) Таким образом, вы очень быстро не только увеличите продажи но и станете известными. Выходить на другие рынки станет легче и предлагать свой товар проще. Удачи Вам и процветания.

П.С. Моя поддержка, консультации и разработка всех процессов, включая рекламные, стоит 15000 рублей в месяц. Если будет интересно – обращайтесь. Есть масса идей и опыта по раскрутке вашего бизнеса.

Источник: www.liveexpert.org

Хлебное место: что нужно учитывать при открытии пекарни

Производство хлеба многим предпринимателям кажется прибыльным бизнесом, потому что этот продукт необходим покупателям практически каждый день. Но, как и любое другое производство, оно требует значительных затрат на запуск, маркетинг, организацию продаж и создание качественной продукции. О том, что следует учитывать при открытии пекарни, в своей авторской колонке рассказал основатель «Казанской фабрики хлеба» Кирилл Меняев.

Кирилл Миняев , 29 лет, основатель «Казанской фабрики хлеба». Окончил Альметьевский государственный нефтяной институт по специальности «инженер-механик». Работал директором филиала сети «Фармленд-Татарстан» и директором «Горэнерго». Собственный бизнес – «Казанскую фабрику хлеба» — открыл в 2006 году вместе с компаньоном.

Продукция предприятия – живой хлеб на деревенской закваске — поставляется в крупные торговые сети Татарстана, а также продаётся в Набережных Челнах, Ульяновске, Йошкар-Оле. Объём производства – 8 тонн хлеба в день. Ежегодный оборот – 108 млн. рублей.

Кирилл Миняев

Стартовый капитал

Всё, что я знаю о хлебопекарном бизнесе – это мой собственный опыт. Но, думаю, он может пригодиться и остальным – тем, кто только задумывается о своей пекарне. Для открытия «Казанской хлебной фабрики» нам с компаньоном потребовалось 20,2 млн. рублей. Мы работали с инвесторами и брали кредит. Сейчас объясню, на что мы потратили привлечённые деньги.

Как продавать хлеб: маркетинговые секреты

Как продавать хлеб?

Казалось бы, в чем сложность продать хлеб? Этот продукт любят практически в каждой семье, и каждый человек едва ли не ежедневно покупает буханку. Но на самом деле конкуренция на хлебопекарном рынке выше, чем среди других товаров. Именно этот факт заставляет маркетологов разрабатывать стратегии продвижения и без того популярного продукта. Своим опытом готовы поделиться специалисты компании ООО «Саф-Нева» (Lesaffre Russia).

Несмотря на кажущуюся простоту продажи хлеба, обратите сначала внимание на зарубежный опыт: в Германии часто хлебобулочные изделия продают с машин в людных местах. Это свежая продукция, которая быстро находит своего покупателя. Другие пекари открывают торговые точки, оформленные привлекательно и даже на вид «вкусно» и «ароматно». Здесь играют роль раскладка товара, освещение, эстетичность оформления обычной булочной лавки. И такими вопросами занимаются профессиональные маркетологи, но в России до сих пор отношение к хлебопекарной отрасли остается другим.

Читайте также:  Порядок регистрации субъектов бизнеса

Особенности российского рынка

Очевидно, что российский рынок формировался во времена СССР, поэтому говорить о маркетинговых наработках невозможно. Тем более что основой с 1930-х годов является индустриальное хлебопечение, задачей которого была вполне практичная цель – накормить людей. Когда в западных странах пекарни развивались как бизнес, и их владельцы стремились наиболее выгодно представить свой товар, на территории России ассортимент хлебозаводов, как и способ представления продукции, вплоть до 1990-х годов оставались однообразными.

Изменение экономической линии государства, развитие бизнеса разного уровня, растущие требования потребителей заставили хлебозаводы менять стратегию:

  • появилась упаковка;
  • на прилавках появился нарезанный хлеб;
  • расширился ассортимент.

Именно так конкуренты старались привлечь к себе внимание, чтобы продать именно свой товар. Конечно, позиции стали повторяться, а конкуренция растет и далее.

Эффективная маркетинговая стратегия

Опытные маркетологи рекомендуют начать разработку стратегии с определения целевой аудитории:

  • эконом (вы можете предложить социальные виды хлеба);
  • средний класс;
  • класс выше среднего (предполагается уже более оригинальный выбор сортов);
  • премиум-класс (в этом сегменте реализуют интересные варианты продукции по оригинальным рецептам, например, с добавлением орехов, болгарского перца, сыра и других ингредиентов);
  • класс выше премиум (возможность реализовать авторские рецепты, использование органических продуктов, исключительных диетических рецептов и т.д.).

Исходя из четкого понимания своей аудитории, разрабатывается упаковка. Качество, как правило, соответствует продукту и используемому сырью. Например, продукция на сливочном масле всегда будет дороже той, которая готовится с использованием маргарина или животно-растительных смесей. Поэтому и распределение таких продуктов по классам очевидно.

Продумайте упаковку

Первое, что презентует продукцию, — это все-таки упаковка. Она должна соответствовать классу не только потому, что в стоимость включается ее разработка и качество, но и для того, чтобы потребитель сразу понимал примерную ценовую политику на тот или иной товар. На практике это выглядит примерно так:

  • «Эконом» — это простейшая упаковка, а чаще всего и этикетка с минимальными данными о товаре.
  • Средний класс предполагает уже более привлекательные варианты, чтобы заинтересовать большую часть покупателей.
  • Хлеб премиум-класса упаковывают в картонные пакеты, деревянные одноразовые лотки, бумажные эко-пакеты.

Следует понимать, что не нужно социальный хлеб укладывать в яркую упаковку, так как это отпугнет потребителя с низким доходом: покупатель даже не посмотрит на цену, ассоциируя яркую и привлекательную печать с товаром более высокого качества. Исключение из правила является продукция для сетей супермаркетов: здесь выгодно «маркировать» упаковку. К примеру, социальный хлеб отмечают красным «хвостиком» пакета, премиум – зеленым.

Проанализируйте рынок

Это стандартный маркетинговый анализ, который поможет понять уровень конкуренции, найти свободные ниши, использовать ошибки конкурентов. Здесь нужно и важно применить эффективные инструменты анализа по всем возможным параметрам. Это и емкость рынка, и разновидности продукции, и полный анализ конкурентов, типы упаковки, особенности нарезки и др.

На основе такого анализа вы сможете разработать упаковку, которая:

  • будет ярче, чем у конкурентов;
  • удобнее, чем у других компаний;
  • более адаптированной и интуитивно понятной для потребителя;
  • более информативной, что, пожалуй, наиболее важно для придирчивого покупателя категории премиум-класса.

Следование стратегии

Немаловажным пунктом эффективной маркетинговой стратегии является ее соблюдение. Для этого недостаточно просто проанализировать рынок и выявить слабые стороны конкурентов, но и реализовать планы, которые помогут выйти на более высокую позицию на рынке.

  • Составьте план продаж, просчитайте, что необходимо для его реализации.
  • Контролируйте качество продукции.
  • Внедряйте те аспекты, которые посчитали ошибкой или недоработкой конкурентов.
  • Сформируйте собственный бренд и делайте его узнаваемым.
  • Организуйте промо-акции к выпуску новой продукции.

Конечно, сам хлеб обычно не нужно рекламировать, ведь его и так покупают. Но! Чтобы потребитель искал именно вашу продукцию на полках, важно повысить узнаваемость вашего логотипа и названия. С этой целью стоит провести рекламную кампанию, в которой вы проведете определенные ассоциативные линии – с социальной группой или товарами премиум-класса.

Не экономьте на внедрении инноваций, изучайте рецепты ведущих зарубежных производителей, запускайте линии разных категорий, чтобы охватить несколько групп целевой аудитории, что позволит развиваться и достигать новых целей, расширять рынок сбыта. Задумайтесь над открытием эксклюзивных торговых точек – с премиум-продукцией собственного бренда по уникальным рецептам, со свежей выпечкой, с уникальным предложением для клиентов, и конкурировать с вами мало кто сможет.

Источник: tksnab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин