Открытие бизнеса по продаже фаст фуда в наше время достаточно рентабельное дело. Подходит для предпринимателей, у которых нет большого первоначального финансирования. Несмотря на то, что профессионального оборудования для фаст фуда потребуется много, стоимость отдельных единиц вполне приемлемая.
Точка продажи фаст фуда может быть стационарной ( в этом случае она располагается в киоске на улице или в торговом центре) и передвижной (так называемые «фудтраки», для которых переоборудуют небольшие фургоны).
Чтобы начать зарабатывать на фаст фуде, следует изучить перечень агрегатов, их ценовую политику и назначение. Для лучшего понимания, разделим все оборудование на группы:
- технологическое;
- дополнительное;
- торговое;
- офисное.
Технологическое оборудование
Важно понимать, что подобная деятельность предполагает не только изготовление фаст фуда, но и его реализацию. Поэтому, для полноценного развития придется открывать настоящую закусочную. И, сделать это следует так, чтобы посетителям нравились ваши предложения.
Открыли Фаст Фуд с Нуля .Сколько потратили .Шаурма как бизнес
В группу технологического оборудования входят все приборы для готовки фаст фуда. Здесь многое зависит от того, что именно будете предлагать покупателям. Ведь в понятие «фаст фуд», входят разные вкусности: хот-дог, шаурма, суши, пирожки, пончики, блинчики, курочки гриль и много другое. Чем разнообразнее предложения, тем больше спрос. Поэтому, если позволяют средства, лучше купить разную технику и освоить множество рецептур.
При планировании закупок не забудьте учесть и размер оборудуемого помещения, особенно кухни.
Основное оборудование
Независимо от концепции подобной точки общепита, существует универсальное оборудование, без которого ее деятельность представить сложно.
Так, самыми первостепенными видами техники для открытия фаст фуда являются:
- Микроволновая печь. Для быстрого разогрева блюд. Пользоваться микроволновой печью придется часто. В ней можно разогревать пирожки, блинчики, чебуреки, любую выпечку. Кроме этого, микроволновка поможет, если надо быстро разморозить продукты: курицу, мясо, рыбу. Обратить внимание рекомендуется на марки Elenberg, Samsung.
- Холодильник. Для хранения заготовок и готовых продуктов.
- Морозильный ларь. Для длительной заморозки мясной или овощной продукции. Предприниматели закупают оптом кур, мясо, овощи. Все это важно хранить при определенных условиях. Морозилку лучше покупать объемную: от 150 литров. Внутри обязательно присутствие корзин. Для того, чтобы разные виды продуктов хранить отдельно. Так требуют нормативы.
- Кофемашина. В любой закусочной включено в меню кофе. Выбирать кофейное оборудование надо с кофемолкой и капучинатором. Хорошими вариантами станут марки Bosch, Econ.
- Чайник. Далеко не все посетители будут заказывать кофе. Многие любят и чай. Для этого лучше купить вместительный термопот. В нем хватит кипятка на всех. Термопот – это новый вид бытовой техники, появившийся буквально несколько лет назад. Прибор совмещает возможности чайника и термоса. То есть, вскипятит воду и сохранит ее в горячем виде долгое время. Термопоты различаются объемами (3-5 литров) и дизайном. В некоторых моделях имеется дисплей, а котором отображается температура воды. Хорошими считаются приборы от компаний Galaxi, Lumme, Mysteri, Panasonic.
- Электрическая плита. Для обжарки отдельных ингредиентов. Установить можно, как электрическую, так и газовую плиту. Индукционную или конфорочную. Главное, чтобы было несколько конфорок. Indezit, Samsung – отличные производители плит.
Стоимость основного оборудования зависит от функционала и качества. Ориентироваться надо примерно на 150-200 тысяч рублей.
Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля
Кроме этого, необходимо купить и специфическое оборудование. Здесь играет роль выбранное конкретное направление. Назовем несколько популярных устройств.
Гриль для приготовления для хот-догов
Рецептура хот-дога проста: в обычную булочку помещается сосиска с соусом. Сейчас начинки стали разнообразить, дополнять овощами и зеленью. Тепловой обработке подвергается сосиска. Ее предварительно обжаривают. Для этой цели и нужен гриль.
В нем предусмотрены все технологические особенности: режим, температура, время.
По способу функционирования приборы бывают паровыми и карусельными. Популярна марка парового агрегата Gastrorad. Здесь сосиски не жарятся, а обрабатываются паром. Продукт помещается в специальный сетчатый отсек и задается правильная температура пара.
Этот прибор высокопроизводителен – до 40 сосисок за один цикл. Корзина удобна и безопасна. Плотно закрывается крышкой в процессе работы. У машины мощные нагревательные элементы. Нержавеющий корпус, регулируемая мощность.
Сосиски могут сохраняться теплыми длительное время. Стоит агрегат 8 500 рублей.
Еще один качественный промышленный аппарат для готовки хот-догов предлагает компания Hurakan. Его цена около 8 000 рублей. А производительность и принцип работы, как у предыдущего варианта.
Можно выбрать и карусельный гриль для готовки хот-догов. Его производительность немного меньше, зато возможности в полном объеме. Например, карусельный гриль Сиком. Выглядит, как своеобразный духовой шкаф, разделенный на два отсека (в зависимости от модели).
В верхней части помещаются сосиски для жарки, а в нижней раскладывают булки для разогрева. Это ускоряет процесс готовки. Исключается отдельный подогрев продуктов в микроволновке, и обжарка сосисок на плите. Стоимость карусельного гриля 40 000 рублей. Вмещает 22 сосиски. Мощность нагрева регулируется. Корпус с защитой от перегрева.
Оператор не обжигает руки при работе с устройством.
Прибор для приготовления шаурмы
Шаурма – вкусный и питательный фаст фуд. Его готовят с разными начинками либо по национальному, классическому рецепту. Еще несколько лет назад продукты для начинки крошили обычными ножами. Сейчас этот процесс усовершенствовали и автоматизировали, придумали специализированные устройства для удобства.
Приборы для шаурмы подразделяются на электрические, газовые и угольные. При подборе аппарата надо учитывать, какой именно подходит вашему бизнесу.
Среди электрических хорошие отзывы имеет модель Атеси с приводом ручного типа.
Устройство стоит около 13 000 рублей. Позволяет загружать 20 кг. мяса. Суть работы устройства в том, помещенный в корзину продукт нанизывается на специальные элементы и начинает вращаться около нагретого гриля. Происходит равномерная обжарка мяса. Затем, в работу включаются ножи.
Получаются ровные мясные кусочки, которые используются для начинки.
Преимущество такой тепловой обработки в отсутствии жира и его вредных компонентов. Шаурма с такой начинкой не считается вредным фаст фудом.
Среди газовых грилей можно выделить марки Атеси, Шаурма, ФЗ ШМГ. Принцип готовки аналогичен электрическим приборам. Но функционируют от газа. Они тоже обрабатывают мясо без жира. Стоимость такого оборудования от 10 000 до 30 000 рублей.
Угольные аппараты для шаурмы применяют в закусочных реже, хотя, они намного экономичнее электрических и газовых. Стоит до 26 000 рублей. Угольный прибор имеет три нагревательные зоны, что обеспечивает быстрый процесс жарки. Производительность такого устройства – до 50 кг. мяса. Регулируемый вертел, температура, время.
Полностью соответствует современным технологиям.
Блинницы
От вкусных блинчиков не откажется ни один клиент. Поэтому, в закусочном меню блины должны быть в любой день. А чтобы готовить их в больших количествах, необходим профессиональный прибор. Вот и придумали технологи блинные аппараты. Это специальное тепловое устройство, похожее на одноконфорочную плиту.
Однако, блинное тесто наливается сразу на нагревательный элемент и жарится при определенной температуре.
Блинницы бывают электрического или газового типа. Хорошим выбором будет марка Eksi. Это изделие китайского производителя. С разным радиусом нагревательной поверхности. То есть, можно выбрать на любой вкус и предлагать покупателям блинчики разных размеров.
Регулируемая мощность позволяет готовить блины по различным рецептам. Стоит Eksi от 7 000 рублей.
Хорошо зарекомендовали себя также блинные аппараты от компаний Gastrorad, Hurakan, Viatto, Сиком. Их цена варьируется от 10 000 до 45 000 рублей. К примеру, Сиком, стоит 43 000 рублей. Это необычный, современный прибор от российского производителя. Его нагревательная поверхность прямоугольной формы.
А производительность очень высока – 120 блинов за час.
Гриль для курицы
В закусочных, где готовят фаст фуд, курочка гриль – неотъемлемое лакомство. Чтобы готовить его по качественной технологии, понадобится специальное оборудование. Такие грили тоже бывают электрического или газового типа.
Назовем качественные марки электрических аппаратов гриль, так как их предприниматели предпочитают чаще:
- Командор. Отечественного изготовителя. Курица помещается на вертел, включается необходимый режим и запускается процесс обжаривания. Продукт готов через 1-1,5 часа. При обжарке курица не контактирует с жиром и жарочной поверхностью, а обрабатывается высокой температурой на весу. А благодаря вращению вертела, происходит равномерное обжаривание. Такой способ не является вредным. Стоит агрегат 23 000 рублей.
- Сиком. Тоже отечественный бренд. Стоит на порядок дороже: 40 000 рублей. Но, более производителен. За один цикл обжаривает 8 куриц. Это техника карусельного типа. С прозрачными дверками и задней стенкой. Что дает возможность контролировать процесс жарки. Даже посетители, при желании, могут посмотреть, как готовится их лакомство. Процесс жарки аналогичен: без контакта с жиром, путем вращения вертела.
Кроме карусельных видов грилей бывают еще и контактные с рельефной или гладкой поверхностью. Готовка на таких происходит методом прижимного пресса. Подготовленный продукт кладется на нагретую плиту и закрывается верхней крышкой. Фиксируется зажим, и включается гриль.
На таких приборах можно не только жарить, но и подогревать мясо, рыбу, овощи, хлеб. Стоимость контактных грилей от 5 до 30 тысяч рублей.
Среди качественных марок выделяются эти:
- Eksi;
- Hurakan;
- Gastrorad;
- Airhot.
Аппарат для приготовления пончиков
Какая же закусочная без ароматных, пышных пончиков? Один только запах этого лакомства будет привлекать к вам посетителей. Поэтому, не жалейте средств на прибор для готовки пончиков.
Эта техника тоже различается по видам: с ручным или автоматическим управлением. Для начала деятельности не тратьте деньги на автомат для производства пончиков. Это дорогостоящее оборудование. Его обслуживание тоже требует затрат.
На «первых порах» достаточно будет аппарата для изготовления круглых пончиков с ручным управлением. Он обойдется примерно от 20 000 до 30 000 рублей. Хорошие отзывы от предпринимателей получила марка «Кваркини»: модели КА-350 или КА-500. Это промышленные агрегаты для жарки круглых пончиков. Объем, дозатор, мощность – все по современной технологии.
В час можно готовить 350 пончиков.
Тесто здесь помещается в специальную корзину с дозатором, который разделяет массу на равные комочки и перенаправляет в ванну с нагретым жиром. Происходит обжаривание во фритюре. Можно готовить пончики, применяя разные рецептуры. Это повысит рейтинг вашего заведения.
Для открытия и развития бизнеса по производству фаст фуда, вполне достаточно перечисленного технологического оборудования. Если дело наладится, можно приобрести и второстепенные агрегаты. Их очень много: чебуречницы, шашлычницы, устройства для сахарной ваты и попкорна и др. На первом этапе работы вкладывать средства надо осмотрительно.
Дополнительное оборудование
В эту группу оснащения входит второстепенная техника:
- Кухонная мебель: стол для готовки, полки, шкафы и стеллажи. В зависимости от габаритов кухни и масштабов готовки, можно установить два или три стола.
- Дополнительные приборы: инвентарь, посуда, чаши, ножи, совки для шаурмы и т. д.
- Посудомоечная техника. В зависимости от объемов готовки, можно установить одну или две специализированных машинки.
- Пакеты для упаковки, салфетки, одноразовая посуда для клиентов.
- Вентиляционные системы. Вытяжки необходимы как в кухонном помещении, так и в гостевом зале. Везде должна поддерживаться оптимальная температура, нормальная влажность и хороший запах. Чтобы установить качественную систему вентиляции, лучше обратиться в профессиональную компанию. Специалисты не только посоветуют, какую выбрать, но и сами установят, руководствуясь нормативами.
Торговое оборудование
В категорию торгового оснащения входит все, что необходимо для продаж:
- Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой по всем правилам. Также необходимы сканер штрих-кода и терминал для безналичной оплаты.
- Прилавок для продавца.
- Витрины. Сюда включены обычные холодильные витрины и тепловые для кондитерских изделий или для куриц гриль. Так как продавать будете продукты питания, устанавливать надо холодильные витрины. Обязательно присутствие регуляторов температуры внутри камер.
- Мебель для посетителей: столики, стулья или кресла. Можно добавить в зал зону отдыха: мини диван или два кресла.
Офисное оборудование
Группа офисной техники включает следующее:
- Компьютер.
- Принтер.
- Телефонию.
- Мебель.
- Канцелярию.
В заключение стоит отметить, что приобретать оборудование для открытия фаст фуда надо только после тщательного планирования. Ведь закусочные подобного направления бывают разными: уличными, закрытыми, даже передвижными. Здесь лучше подумать: какой фаст фуд будет более востребован? Какая техника нужна прежде всего? Только при серьезном подходе к делу, бизнес будет процветать.
Источник: delosmelo.ru
Открытие фаст-фуда: как выбрать место и определиться с форматом
Заведения быстрого питания популярны не только в мегаполисах, но и в мелких региональных городах. Фаст-фуд – отличное вложение средств для получения полноценной выручки. Спрос на такую еду с каждым годом растет. Связано это с не только с низкой стоимостью перекуса по сравнению с полноценным обедом в кафе, но и с и долгим ощущением сытости, которое приходит после такого питания.
Расскажем далее, что необходимо сделать, чтобы открыть фаст-фуд. А именно, как выбрать заведение, зарегистрировать, нанять персонал, закупить оборудование и подать рекламу.
Что нужно, чтобы открыть фаст фуд
Для открытия заведения быстрого питания необходимо сперва зарегистрировать свой бизнес. Самым на сегодня подходящим форматом регистрации для уличной еды считается индивидуальное предпринимательство. Нужно посетить налоговую службу, чтобы выбрать систему налогообложения и поставить на учет контрольно-кассовый аппарат.
Необходимо определиться с форматом фаст-фуда. Кому-то подойдет формат небольшого ларька или малого павильона, а кто-то захочет торговать на открытой площадке, в качестве передвижного ларька, основаться в закрытом торговом центре или арендовать помещение под фастфуд в жилом доме. Также немаловажно оценить свои финансовые возможности, потяните ли вы на тот формат, который хотите открыть. Важно грамотно оценивать предложения конкурентов, которые расположены поблизости с вашей точкой.
Важно учитывать сезонность подобного заведения. Фаст-фуд работает в любое время года, но в летний период люди охотнее берут еду на вынос. В зимнее время расходы повышаются, так как нужно учитывать пребывание посетителей в зале, а это влечет дополнительные затраты. Все эти варианты нужно рассматривать перед открытием торговой точки.
Как зарегистрировать
Наиболее удобной системой налогообложения для фаст-фуда является упрощенная или патентная система. Второй вариант предполагает уплату налога с условного дохода. Ставка на потенциальный годовой доход фиксируется законодательством соответствующего региона. Она составляет 6% или 0% в случае установления налоговых каникул для только что зарегистрировавших ИП.
Упрощенная система подходит тем, кто уверен в получении постоянного дохода. Упрощенка предполагает уплату налога с дохода или с выручки за вычетом расходов. Ставка на доход равна 6%, а на доход минус расход – 15%. Региональные органы власти могут снижать эти показатели до 1% и 5%.
Если собственник один, то ИП является самым приемлемым способом налогообложения. Если же владельцев бизнеса несколько, то удобнее воспользоваться постановкой на учет в качестве ООО. В любом из этих вариантов придется идти в налоговый орган и предоставлять список необходимых документов.
Необходимые документы
При регистрации в качестве ИП потребуются следующие документы:
- паспорт или нотариально заверенную копию удостоверяющего личность документа, а также ксерокопии их страниц;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление по форме Р21001;
- для доверенного лица нужно иметь при себе доверенность, которую также следует нотариально заверить;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, которое можно также подать в течение 30 дней с момента регистрации.
Для ООО регистрации нужны:
- устав ООО;
- квитанция об оплате госпошлины;
- заявление Р11001;
- решение учредителя или протокол общего собрания нескольких учредителей;
- договор об открытии бизнеса в качестве ООО;
- уведомление о переходе на УСН.
Уведомление Роспотребнадзора
После оформления предпринимательской деятельности выдаются различные согласования и разрешения. Во-первых, нужно проинформировать Ропотребнадзор о начале своей работы, чтобы не наткнуться на приличную штрафную санкцию, которая может достигать 20 тыс.руб. Это оговорено в статье 19.7.5-1 КоАП РФ. Во избежание последствий надо отправить соответствующее уведомление по почте или через МФЦ в территориальный отдел.
Сертификация
Сертификация на услуги кафе и рестораны по законодательству РФ является добровольной процедурой. В большинстве случаев ее проходят для целей увеличения потока клиентов и получения преимущества перед конкурентами. Если заведение идет на этот шаг, то следует быть готовыми к проверке многочисленных показателей. Проверяется достаточная и соответствующая нормам освещенность кухни и залов для принятия гостей, нормы приготовления блюд, качество продуктов и безопасность применяемого оборудования.
Общественное питание предполагает постоянное отслеживание этапов производства, контроль на всех стадиях деятельности. Внимание также уделяется технологическим и технико-технологическим картам, которые должны составляться по отдельности для каждой единицы продукта. Сертификация позволяет уменьшить долю брака в производстве и повысить безопасность пищи.
Для улучшенной стандартизации деятельности фаст-фуда есть возможность осуществить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов или СМБПП. Она соответствует четко изложенным требованиям регионального стандарта 22000. Если торговая точка хочет дополнительно заниматься поставкой блюд, то требуется оформление дополнительного документа. Это декларация, которая отражает соответствие условиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с декларацией соблюдаются строго нормированные требования к пищевым продуктам, производству, изготовлению, хранению, транспортировки, реализации и утилизации.
Как выбрать место под фаст-фуд
Необходимо понимать, что потребность быстро перекусить возникает у занятого человека. Это может быть спешащий на пары студент, офисный сотрудник, у которого ограничено время перерыва, и ему нужно бегом зайти в близлежащую уличную сеть торговли и купить бутерброд. или даже просто гость города. Такая пища привлекает людей еще и тем, что ее можно съесть на ходу, не тратя драгоценное время на остановки. Отсюда можно сделать вывод о том, что заведения быстрого питания выгодно располагать в многолюдных местах с постоянным потоком клиентов.
Заведение фаст-фуда можно расположить на участке в следующем формате:
- взять в аренду частную территорию;
- арендовать участок муниципалитета;
- зарегистрировать мобильную точку и участвовать в различны ярмарках, пикниках и фестивалях;
- арендовать помещение на первом этаже жилого дома.
При выборе места также важно изучить планы администрации города по предстоящей застройке, благоустройству или реконструкции понравившегося участка. Так можно просчитать перспективы того или иного места и оценить максимально выгодное расположение прилавка.
Заказ оборудования
Для фаст-фуда достаточно определенного количества оборудования для успешного функционирования. Но если сеть планирует расширять свою сферу влияния, тогда нужно стремиться разнообразить агрегаты, чтобы в последствии расширить ассортимент продукции. Стандартными наборами оборудования для торговли едой быстрого питания являются:
- гриль;
- блинница;
- фритюрница;
- аппараты для хот-догов;
- витрины тепловые;
- оборудование для шаурмы;
- микроволновая печь;
- кипятильник;
- холодильник для еды и напитков.
Также нужны кассовые аппараты, машины для мойки посуды, сама посуда и инструмент для разделки пищевых продуктов. Чтобы использовать кассу, нужно закупить ее у авторизованных продавцов и заключить договор с ОФД. Затем кассовый аппарат нужно зафиксировать на сайте ФНС и получить соответствующее уведомление о проделанной операции.
В некоторых случаях требуется специализированное оборудование, если вы планируете выделиться на фоне конкурентов необычной подачей или привнесением новых категорий товаров. Это отличный маневр для расширения своей сферы влияния и привлечения все большего количества потенциальных клиентов. Можно закупить специальные нарезки для овощей, которые придадут блюду эксклюзивность. Можно заказать необычной расцветки фритюрницу, что также повлияет на узнаваемость.
Расходные материалы являются достаточно весомой статьей. Так как большинству фаст-фудов выгодно работать на вынос продукции, то блюда следует упаковывать в удобную посуду одноразового типа. Она должна легко утилизироваться. Салфетки и бумажные стаканчики можно украшать своим оригинальным логотипом, чтобы потенциальные покупатели снова и снова посещали понравившееся заведение.
Стандартным набором расходных материалов является:
- одноразовые вилки, ложки, ножи, стаканчики и тарелки;
- при обслуживании внутри помещения необходимы специальные подносы с оригинальными подстилками;
- салфетки;
- пакеты и упаковки из бумаги.
Обязательно нужно контролировать остатки расходных материалов, чтобы не допустить неожиданных перебоев в обслуживании. Для компании отсутствие или закончившиеся неожиданно трубочки и салфетки особого ущерба не принесут. Но негативное впечатление у посетителей такое положение дел точно оставит.
Найм персонала
Чтобы заведение работало бесперебойно, следует внедрять автоматизированную систему по ведению складского учета, финансов и формирования статистики. Такой контроль помогает наблюдать за деятельностью персонала и пресекать его неадекватное поведение, в том числе и воровство. В штат сотрудников, как правило, берут:
- управляющего или менеджера, которые следит и направляет всю работу торговой сети, включая заказ нужной партии продуктов и заканчивая проверкой кассовых смен;
- оператора-кассира, ответственного за формирование заказов и расчетов с клиентами;
- работников кухонной зоны или поваров, которые занимаются непосредственной распаковкой продуктов питания, их разделыванием, приготовлением и оформлением для соответствующей подачи посетителям;
- нужны также в некоторых случаях бариста, сушист или кондитер.
Наемные работники должны проходить определенный конкурс на соответствие занимаемой должности. Например, по специальности повар должна быть квалификация и соответствующий опыт работы. Желательно, чтобы работники имели опыт работы в подобных заведениях до начала их деятельности в только что открывающемся фаст-фуде.
Хотя бы нужно, чтобы они проработали не менее полугода в сфере общественного питания. Каждый сотрудник должен обладать в полной мере знаниями соответствующей нормативной документации, которая связана с их сферой деятельности.
Основной проблемой торговых точек быстрого питания является текучесть кадров. Персонал сменяется так часто, как не в одной уличной сети ресторанов, баров или кафе. В связи с этим были установлены определенные рамки текучести, которые помогают управляющим торговых точек быть готовыми к неожиданной смене сотрудника. Нормальным уровнем текучести принять считать 20 – 30% в год.
Если конкретная торговая сеть превышает этот уровень, то следует сделать вывод о проблемах в этой сети. Может страдать подбор и наем кадров, а также быть не удовлетворительными условия работы сотрудников. Как правило, улучшая эти параметры, снижается текучесть персонала. Важно организовать правильную мотивацию для каждого члена команды торговой точки. Заранее следует продумать карьерный вопрос в плане роста сотрудников, повышение их квалификации.
Важно продумать бонусную систему премирования, которая очень четко стимулирует работоспособность и ответственность кадрового состава. Нужны корпоративные мероприятия, которые сплачивают каждого отдельного человека, дают ему стимул к росту и развитию на месте выполнения своих трудовых обязанностей. Благодаря отточенной работе с кадрами, повышается репутация фаст-фуда и растет выручка.
Обязательно нужно рассказывать о заведении в сети интернет. Необходимо завести личный аккаунт и запустить третированную рекламу. Она должна быть строго направлена на жителей вашего региона. Окупаемость рекламы легко проверить и контролировать ее качество в Google Analytics и Яндекс.Метрике. Там дается возможность за меньшие деньги привлечь как можно больше пользователей.
Для нахождения новых клиентов следует пользоваться лэндингом. Профессиональные участники рынка выигрывают на вложении денег в рекламу.
Чтобы привлечь внимание к заведению на месте его расположения, следует делать яркую и привлекательную вывеску. Для этого прибегают к разным баннерам и растяжкам. Также важно подать объявление в местные средства массовой информации местного формата об открытии. Многие печатные издания берут за размещение информации небольшие суммы.
Чтобы выделяться на фоне конкурентов, полезно заказать медиарекламу, которую разместить на огромных щитах, лайт-боксах. Можно также это сделать на радиостанции или в общественном транспорте. Пренебрегать рекламными продуктами не стоит. Дело в том, что окупаемость будет расти пропорционально узнаваемости.
Если не вложиться в хороший лозунг или не заявить о себе, то объемы выручки будут расти незначительно. Рано или поздно придется прибегать к такому способу.
Открытие фаст-фуда является прибыльным и окупаемым вложением в современных реалиях. Люди готовы платить за быстрый перекус в удобном месте и в удобной подаче. Важно продумать детали торговли, учесть множество подводных камней. Важно не только зарегистрироваться в качестве заведения общественного питания, но и правильно организовать процесс привлечения первых клиентов.
Каталог объектов
База всех помещений, доступных для аренды
Источник: astrum-estate.ru
Как открыть кафе фаст-фуд. Как составить бизнес-план, выбрать концепцию, рассчитать расходы и риски
Спрос на услуги кафе быстрого питания есть не только в крупных мегаполисах, но и в маленьких городках. Продаваемые там блюда чаще всего являются не только очень вкусными, но и сытными. И при этом они на порядок дешевле, чем полный обед в ресторане или обычном кафе. Поэтому многие предприниматели хотят открыть фаст-фуд, т.к. вполне резонно видят в этом бизнесе хорошую перспективу.
Формат и концепция заведения
Чтобы начать свой бизнес в сфере фаст-фуда, самое первое, что нужно сделать – определить общую идею и концепцию кафе.
Чаще всего выбор делается из двух самых распространенных вариантов: либо стационарное кафе, либо уличная точка. Уличными считаются такие заведения, которые работают под открытым небом: мобильные тележки и прилавки, палатки, павильоны, киоски и фургоны. Еда готовится «в режиме онлайн» — т.е. прямо на глазах у покупателей, и продается сразу же, как только снимается с плиты.
Стационарные заведения – это пиццерии, бистро, небольшие ресторанчики, кофейни. В последние годы все более популярными становятся так называемые «фуд-корты» — небольшие дворики ресторанного типа возле торговых центров.
Главной отличительной особенностью таких заведений является одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимум времени.
Какой из этих форматов более удобен – определить невозможно. Любая точка будет приносить своему владельцу хорошую прибыль, если весь процесс реализации проекта будет выстроен грамотно и профессионально. Одним из основных требований является не только правильно составленный бизнес-план кафе быстрого питания, но и использование качественного оборудования и сырья, найм добросовестного персонала.
Перспективы борьбы с конкурентами
Перед тем, как открыть фаст-фуд, надо обязательно провести максимально полный мониторинг рынка, выявить все проблемные точки и «острые углы».
Одной из самых больших проблем для Вас может оказаться высокий уровень конкуренции, особенно если Вы живете в большом городе. Необходимо заранее определить, на какой конкретно контингент населения ориентировано Ваше заведение (какие конкретно группы людей рассматриваются в качестве Ваших потенциальных постоянных покупателей), нужно внимательно подойти к вопросу выбора местоположения кафе, определить перспективный ассортимент продукции, скрыто изучить особенности ценовой политики всех конкурентов. Одновременно с этим Вы можете выявить все ошибки и слабые стороны других бизнесменов (а они есть всегда), чтобы избежать их в своей работе.
Регистрация бизнеса и оформление документов
Организация точки быстрого питания в формате уличного заведения возможна для всех предпринимателей, которые имеют соответствующую регистрацию ИП. Для открытия ИП нужно заплатить госпошлину. Данная форма очень удобна, т.к. в некоторых случаях ее можно совместить с работой по найму. Только необходимо сначала подробно изучить вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП.
Для ведения торговли в кафе фаст-фуд никаких дополнительных разрешений или лицензий не требуется.
Но важно иметь несколько видов разрешительных документов, в первую очередь – от пожарных и от СЭС. Кроме этого, используемое оборудование и сырье (продукты и полуфабрикаты) должны иметь сертификаты соответствия.
Если Вы хотите открыть не просто небольшую точку, а полноценное кафе быстрого питания, то более удобной формой будет регистрация ООО.
Подбор помещения
Самое подходящее место – любой микрорайон, где есть большое скопление людей. Лучше всего – поблизости от офисных или торговых центров, или прямо на их территории. В этом случае стабильный постоянный поток клиентов гарантирован. Также наверняка беспроигрышным вариантом будет любое место в центре города, возле школ, колледжей и университетов, возле рынков, вокзалов, автовокзалов и аэропортов.
Помещение кафе должно быть разделено на 5 секций: торговый зал, склад, кухню, туалет, помещение для персонала. Обязательны все коммуникации (водопровод, канализация, электричество, отопление и т.д.). Обязательно необходимо сделать ремонт.
Закупка оборудования
Выручка в Вашем кафе во многом будет зависеть от разнообразия меню. Чем больше разных агрегатов и аппаратов будете использовать, тем более интересным и привлекательным будет ассортимент продукции. Поэтому кроме стандартного набора можно использовать и дополнительные устройства.
В обычный комплект оборудования обычно входят:
- аппараты для приготовления хот-догов;
- блинницы;
- грили;
- фритюрницы;
- вафельницы;
- тепловые витрины;
- аппараты для приготовления шаурмы;
- микроволновки;
- кипятильники;
- холодильники;
- холодильники для напитков;
- кассовые аппараты;
- посудомоечные машины;
- посуда;
- мебель;
- разделочный инструмент.
Современное оборудование для кафе быстрого питания позволяет существенно сократить время приготовления пищи, снизить ее себестоимость, повысить качество и калорийность.
Возможность немного «схалявить»
Некоторое подспорье предпринимателю может быть предоставлено производителями напитков – Nescafe, Coca-Cola, Nestle и др. Эти компании сильно заинтересованы увеличить поставки своей продукции, поэтому могут предоставить холодильники для напитков в аренду или продать их на очень выгодных условиях (в рассрочку). Если у Вас кафе под открытым небом, то эти компании могу помочь в деле оформления торговой точки, например – предоставят фирменные зонты для столиков.