Вы замечали, что больших зарплат не бывает? Все время кажется, что наши знания и умения стоят дороже, только вот истинную их стоимость платить никто не хочет. И это на самом деле так.
Единственный человек, который даст ту цену, которую они стоят – это вы сами, все прочие постараются извлечь прибыль только для себя.
Как же монетизировать этот бесценный капитал? Разумеется, основать собственное дело. При разумном подходе на это способна даже обычная домохозяйка со средним образованием. Ведь она нав ерняка умеет готовить, так почему бы эти и не заняться? Если открыть кулинарию, с нее можно получать хороший доход.
Итак, что нужно делать?
Где взять деньги на открытие кулинарии?
Довольно хороший вариант – воспользоваться государственной поддержкой малому предпринимательству. Во многих регионах Центры занятости населения предлагают субсидии и гранты на открытие собственного дела – в таком случае бюджетные деньги вскоре вернутся в виде налогов, а не будут тратиться на выплату пособий.
Как открыть кулинарию? с чего начать? Выбор павильона
Обратитесь к специалистам за разъяснениями, какие программы действуют на данный момент и каковы требования, чтобы попасть в них. Учтите: просто так денег не дадут, чиновники должны быть уверены, что вы сможете окупить эти вложения. Поэтому от вас попросят бизнес-план предприятия: на что вы собираетесь потратить выделенные средства и откуда собираетесь получить прибыль.
Практически та же схема действует и с привлечением инвесторов, только в таком случае деньги вы получаете не от государства, а от частных лиц. Они намного сильнее заинтересованы в окупаемости вложений, так что с идеей без цифр и расчётов к ним тоже не стоит идти. Именно поэтому вашим первым шагом должны стать составление и детальная проработка (с расчётами) бизнес-плана.
Составление бизнес-плана открытия кулинарии
Бизнес-план – это основополагающий документ, в котором полностью описана идея предприятия и просчитаны финансовые показатели.
Описательная часть бизнес-плана
Что такое денежный поток? Жми, если не знаешь что это!
Что должно содержаться в описательной части? Те положения, которые гарантируют успешность нового дела. Хороший бизнес от провального отличает идея, которая лежит в его основе, уникальное предложение. Добейтесь этой уникальности.
В чем она может заключаться? Если в окрестностях нет места, где можно купить готовую еду, сам факт существования кулинарии обрекает её на успех. Далеко не всем после долгого и трудного дня хочется готовить еще и ужин, потому они с удовольствием приобретут у вас обычное картофельное пюре с котлетами.
Но, к сожалению, в такие тепличные условия вы вряд ли попадете: отделы готовых блюд есть почти во всех более-менее крупных супермаркетах. Так что либо придется очень тщательно отыскивать место, где высокая проходимость и рядом нет супермаркетов и прямых конкурентов, либо обходить их за счет дополнительных факторов.
Воронка продаж работает! Увеличение продаж на 72%!
Чем же тогда привлечь покупателей? А вот тут и нужно проявить творческий подход. Это может быть оригинальное меню: не «под шубой» и фаршированный перец, а какая-нибудь экзотическая кухня (только не японская или итальянская – якитории, суши-бары и пиццерии на каждом шагу). Или можно целиться в определенный сегмент аудитории, предлагая исключительно халяльную или кошерную еду.
Или вы можете торговать все теми же «оливье» и котлетами, но подавать их под соусом ностальгии по старым добрым временам: максимально приблизить обстановку к советским столовым, называть посетителей исключительно «товарищ» и т.п.
В одиночку обслуживать кулинарию, скорее всего, не получится – если одновременно готовить и продавать, есть риск сжечь отбивные, обслуживая покупателя, или собрать очередь, формируя пирожки. Конечно, есть вариант, когда вы с утра все готовите и в течение дня распродаете, но тогда теряется главное преимущество кулинарий – свежесть еды.
Финансовая часть
Начнем с расходов. Единоразовые (на открытие):
1) Прежде всего, это оборудование: кухонное, витрины, холодильники, столы, стулья (или хотя бы стойки) и столовые приборы, если вы предусматриваете еду не только на вынос, но и на месте. Учтите все: от ножей, разделочных досок и мясорубок до духового шкафа и плиты.
2) Оформление и ремонт помещения.
3) Оформление и регистрация юрлица, оформление всех необходимых разрешений (прежде всего, разрешение от Роспотребнадзора, потом, при его наличии, — от санэпидемстанции и пожарной службы, от экологической службы на вывоз отходов).
Постоянные (ежемесячные):
1) Арендная плата. Вы составляете бизнес-план не для виртуальной кулинарии, а той, что будет располагаться в конкретном месте, так что заранее присмотрите помещения и узнайте, сколько будет стоить аренда.
2) Закупка продуктов. С ассортиментом вы уже определились в первой части, так что попробуйте оценить, какой объем продуктов вам нужен и где их покупать, чтобы это было наиболее выгодно. Лучше всего составить и приложить к бизнес-плану технологические каты приготовления блюд. Не пугайтесь названия – это те же рецепты, только не в записной книжке, а во составе документации.
3) Затраты на зарплату.
5) Амортизация оборудования (затраты на ремонт оборудования и его замену по пришествии в негодность)
Доход один – от продажи готовой продукции. И тут важно рассчитать оптимальную наценку – так, чтоб прибыль шла постоянно и перекрывала не только ежемесячные расходы, но и позволяла окупить единовременные первоначальные затраты.
Примерная сумма, необходимая для открытия кулинарии – около 400 тысяч рублей, может быть меньше или больше в зависимости от региона и бизнес-идеи. Окупается она за 1-3 года.
Источник: sb-advice.com
Как открыть кулинарию
Сегодня в статье поговорим о кулинарии. Задумайтесь, сколько раз, торопясь с работы Вы “заскакивали” в кулинарию, чтобы взять что-нибудь вкусненькое и не мучиться дома с кастрюлями и сковородками?
По приблизительным расчетам, каждый житель от 18 до 60 лет за год приобретает лакомые блюда в кулинарии раз 10. Некоторые больше, некоторые меньше — это средний показатель.
И я просто не могу пройти мимо этой темы, так как считаю ее очень интересной, так как на ней можно начать свой доходный бизнес.
Значит разберем, как открыть кулинарию, а точнее разработаем бизнес-план для открытия кулинарии.
А теперь по шагам подробнее.
Бизнес-план КУЛИНАРИИ
Разрабатывая бизнес-план кулинарии, я не буду оперировать графиками и цифрами в них, как это по идее делается в бизнес-планах. А просто проведу расчеты, как я сам вижу этот бизнес и что бы я делал (имея свой опыт в бизнесе) при его открытии.
Такой бизнес лучше всего подойдет домохозяйке или повару, который остался без работы, если Вы относитесь к этой категории, то можете собственно много не раздумывать и приступать, так как кулинария может принести довольно существенный доход.
Регистрация кулинарии
Открытие кулинарии, как и любой вид бизнеса, требует осуществить официальную регистрацию. Для этого вполне достаточно открыть ИП и другого варианта Вам даже не предлагаю, потому что он попросту не нужен.
15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
55.52 Поставка продукции общественного питания
Обращаю Ваше внимание, что с 2016 года изменился классификатор ОКВЭД и виды деятельности стали другими.
Так как кулинария относится к услугам общественного питания, то мы можем применять к ней налогообложение ЕНВД.
Что я собственно и рекомендую сделать. Единственное — обратите внимание, что у кулинарии с залом приема пищи и без зала разная базовая доходность при исчислении налога.
Теперь у нас официально все готово и осталась техническая часть к подготовке и запуску своего бизнеса, такого долгожданного и прибыльного.
Место для открытия кулинарии
Без сомнения, выбор места для открытия собственной кулинарии — вопрос очень важный и ему необходимо уделить максимум внимания.
Я бы отметил 4 варианта для выбора места под кулинарию:
- Рынки. Тут я не буду углубляться в подробности. Снять место под кулинарию на рынке продуктовом или вещевом, крытом или нет — без разницы. Это отличный вариант.
Огромная текучесть людей обязательно приведет к Вам покупателей.
Но дело даже не в текучести людей, а в продавцах, которые на этом рынке работают. Кушать хочется всем и у продавца на рынке нет возможности уйти на обед. Из этого сделаем вывод, что у Вас будут постоянные покупатели из “местных” плюс посетители самого рынка.
По моему мнению — это самый перспективный вариант для расположения кулинарии. И если Вам удастся снять такое место, то успех гарантирован.
Аэропорты в этом отношении намного хуже, поэтому их даже не рассматриваем.
Вот в общем-то все места, которые стоит рассматривать.
Перед тем, как заключить договор аренды, обязательно необходимо уточнить, проходит ли помещение по нормам СЭС и других обязательных инстанций.
Ассортимент кулинарии
Что же тут сказать — чем шире ассортимент, тем лучше. Перечислю основу, что должно быть точно:
- Мясо. Сюда я отнесу всю категорию и отдельно не буду расписывать. Человеку должно быть легко подогреть в микроволновой печи этот товар. Перечень: несколько видов котлет, жареные окорочка и т.д.
- Рыба. Жареная рыба: я бы предпочтение отдал камбале, минтаю и мойве.
- Салаты. В плане салатов не надо изобретать велосипед и старайтесь готовить общепринятые и общеизвестные. Человек лучше купит то, что он уже пробовал и знает на вкус, чем неизвестно что. Так что оливье, винегрет и сельдь под шубой должны быть у Вас обязательно.
- Пирожки. Ну и конечно у Вас должны быть пирожки, чебуреки, булочки с котлетой, хот-доги — в общем то, что человек может съесть практически на ходу.
Вот то, что у Вас должно быть обязательно, но а так еще добавьте булочки, ватрушки и т.д.
В основном размер ассортимента будет зависеть от суммы, которую Вы готовы вложить в этот бизнес.
Оборудование для кулинарии
В этой графе все стандартно. Оборудование которое Вам потребуется:
- ЧПМ. Чекопечатающая машина. Налог ЕНВД позволяет работать без кассового аппарата и поэтому Вам достаточно купить аппарат без фискальной памяти (его цена около 6000 руб.), который не требует регистрации в налоговой.
- Холодильные витрины. В любом магазине по торговому оборудованию Вы сможете приобрести оборудование, которое подойдет к Вашей площади. Тут можно сэкономить и купить оборудование б/у.
- Весы. Конечно же Вам потребуются весы, так как товар, который Вы будете продавать, — в основном весовой.
- Стол и стул для продавца. На данный стол будет установлен кассовый аппарат.
Это то, что Вам потребуется точно, а так смотрите по ситуации, возможно Вам потребуется витрина для прохладительных напитков и т.д.
Поставщики для кулинарии
В каждом городе есть мелкооптовые продуктовые склады и именно там необходимо закупать продукты. Заказывать из далека нет никакого смысла, так как с продуктами велик риск просто потерять товар. Он элементарно может испортиться.
Реклама кулинарии
Вообще кулинарию довольно сложно рекламировать. Я бы выделил всего 2 вида рекламы, которую надо сделать:
- Вывеска и штендер. Сделайте хорошую вывеску и штендер, который можно поставить на улице.
- Буклеты. Отпечатайте красивые цветные буклеты. Данные буклеты нужно разнести по почтовым ящикам близлежащих микрорайонов.
Возможно неплохо было бы их сделать в виде меню с доставкой еды курьером на дом. Допустим, при заказе на сумму от 500 руб.
Расходы кулинарии
Для открытия кулинарии потребуется минимум 350 000 руб.
- Закупка оборудования — 50 000 руб.
- Реклама — 15 000 руб.
- Закупка продовольствия — 200 000 руб.
Также Вам нужно будет закупить оборудование для жарки и вытяжку.
Ежемесячные расходы кулинарии
- Аренда. В зависимости от площади — от 15 000 до 25 000 руб.
- Зарплата продавца. Тут я конечно посоветовал бы заниматься самому, но рано или поздно все-равно придется брать на работу продавца — 15000-20000 руб.
- Налоги. В зависимости от площади — около 3000 руб.
- Фиксированные взносы за ИП. Около 2000 руб.
- Реклама — 8000 руб.
Если брать по максимуму, то расходов будет на 58 000 руб. в месяц. Наценка на продукцию кулинарии 100%-150%. Так что в месяц Вам надо продавать минимум на 116 000 руб., в день — около 3 900 руб.
Могу с уверенностью сказать, что выручка кулинарии будет намного больше.
Также Вы можете посмотреть и скачать другие бесплатные бизнес-планы.
На этом бизнес-план кулинарии заканчиваю. Всего хорошего! Успехов!
Источник: biz911.ru
Как открыть кулинарию
Кулинария интересует и волнует очень многих, от домохозяек до телевизионных ведущих и даже, политиков. Из этого текста вы узнаете о том, как открывается кулинария.
Сегодняшний пост будет полностью о кулинарии. Только подумайте, в который уже раз вы, спеша на обед, заскакивали не к себе домой, куда ехать несколько остановок на метро с пересадкой на троллейбус, а в ближайшую кулинарию. Ведь это так удобно – сделал заказ, покушал и расплатился. Ни готовки, ни мытья посуды.
Именно так и размышляет большинство, что априори делает этот вид бизнеса крайне прибыльным. Статистические данные говорят о том, что подавляющее большинство людей, причём любого возраста в течение года покупают кулинарные изыски как минимум десять раз.
Ниже будет представлен примерный бизнес-план относительно того, как открыть свой бизнес – кулинарию.
Пошаговая инструкция:
- создание бизнес-плана;
- регистрация;
- локация;
- ассортимент;
- оборудование;
- поставщики;
- реклама;
- ежемесячные расходы.
Теперь о каждом пункте подробно.
Создание бизнес-плана
Начинать любой бизнес необходимо с разработки плана. Бизнес-план составляется по типовому шаблону для каждой отрасли, который можно без проблем, совершенно бесплатно (как и многое другое) скачать в интернете и подставить свои реквизиты, данные и соображения.
Открытие подобного бизнеса очень подойдёт домохозяйкам, а также бывшим шеф-поварам, которые остались без постоянной работы. Конечно, данная категория граждан может не разбираться в бизнесе, да и не надо. Главное, чтобы каждый умел делать свою работу. А в цифрах разбираться должен менеджер и бухгалтер, которых можно нанять даже на удалённом условии работы – через интернет. Это кстати гораздо дешевле обойдётся, чем брать в штат на оклад.
Регистрация кулинарии
Прошли те времена, когда можно было заниматься бизнесом нелегально, просто уплатив деньги кому надо. Сейчас всё прозрачно. Поэтому, если вы собрались открывать кулинарию, следует свою деятельность подвести к юридическому статусу. Как правило, если вы не собираетесь нанимать персонал, то ИП (индивидуальный предприниматель) будет более чем достаточно.
Для открытия предпринимательства необходимо подать заявление в исполнительный орган по месту жительства и оплатить государственную пошлину. Регистрируясь, следует указать вид экономической деятельности. В данном случае, соответствующий код следует искать в ОКВЭД. Открытие кулинарии предполагает такую деятельность, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и кулинарии, прочих продуктов питания.
Что касается системы налогового обложения, то рекомендуется выбрать единую систему налогового обложения с фиксированным процентом от валовой выручки. Только уделите внимание небольшому нюансу. Если в вашей кулинарии будет присутствовать зал для приёма пищи, налоговая облагаемая база дохода будет несколько иной, чем без такового зала.
Заявление на переход соответствующей системы налогового обложения заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации ИП.
Читайте еще: Как открыть магазин детской одежды с нуля
Локация кулинарии
На самом деле, то место, где будет расположена кулинария – очень важное. Следует провести небольшой мониторинг – выяснить, где больше трафик в течение дня и обеда. Так вам будет проще ориентироваться в предполагаемой локации.
Существует четыре наиболее распространённых места для расположения кулинарии. К ним относится рынок, торговые комплексы, железнодорожные вокзалы, автопарки и аэропорты, центр города.
Почему рекомендуется установить кулинарию на рынке? Рынок – это большое скопление людей, съезжающихся со всей агломерации. Помимо клиентов самого рынка, у вас будут клиенты среди работников рынка, которые с удовольствием будут у вас завтракать и обедать, вместо того, чтобы терпеть голод, или съедать свои розничные запасы.
Аналогично можно сказать и о торговых центрах, которые являются средоточием людей, приехавших из провинции которые не против, подкрепиться на скорую руку в кулинарии. Тем более, ещё больше людей на железнодорожных вокзалах и автопарках, которые заглянут в кулинарию, чтобы подкрепиться «на дорожку».
Что касается аэропортов, то тут следует быть очень осторожным и осмотрительным. Ведь публика в аэропортах отличается от той, что наблюдается на железнодорожных и автовокзала – более состоятельная, а значит требовательная. Вам не удастся продать клиенту аэропорта вчерашний пирожок, или не свежий пирог.
Более того, многие пассажиры аэропортов отличаются различными приверженностями в питании: вегетарианцы, мясоеды, предпочитающие сырую кухню, только растительную и так далее. Беспроигрышная ставка, если ваша кулинария будет под лозунгом здоровое и вкусное питание, экологические продукты и так далее. Большие хлопоты сулят и более серьёзные доходы. Так что можно продумать данную концепцию.
Отдельно стоит упомянуть центр города – место, безусловно, во всех отношениях удачно для размещения кулинарии. Ведь в центре концентрируется огромное количество людей – ваши потенциальные клиенты. Однако тут таиться другая опасность – что вас попросту не заметят, уж больно много отвлекающих факторов. Но хорошая рекламная компания поможет привлечь клиентов.
Читайте еще: Как стать управляющим ресторана
Если вы определились с местом, необходимо узнать стоимость аренды и соответствует ли помещение требованиями санитарной эпидемиологической станции, пожарной безопасности.
Ассортимент кулинарии
Чем больше в вашей кулинарии будет наименований продукции – тем лучше. Например, мясо. Является обязательным ингредиентом для многих вторых блюд: котлеты, шницели, чебуреки, пирожки, пицца. Желательно иметь микроволновую печь, на которой собственно и будут разогреваться все вышеперечисленные продукты.
Желательно, что бы в ассортименте кулинарии была рыба. Подойдёт камбала, минтай, мойва, бычки, караси, толстолобики.
Не забудьте о салатах, которые позволяют проще переварить мясные блюда: рыба под шубой, оливье, винегрет, селёдка под шубой.
Безалкогольные напитки также важны, как алкогольные напитки в баре.
Однако следует понимать, что разнообразие ассортимента в кулинарии зависит от того, какой бюджет вы готовы потратить на свой бизнес.
Оборудование
Открывая свою кулинарию, вам понадобится, прежде всего, машинка для выбивания чеков совместно с кассовым аппаратом. Можно приобрести машинку без фискальной памяти, что обойдётся примерно в шесть тысяч рублей. Такой аппарат нет необходимости регистрировать в налоговой инспекции.
Что ещё понадобится и без чего не возможно существование кулинарии? Конечно же, холодильник и витрины с поддержкой низкой температуры.
Весы вам понадобятся, чтобы взвешивать продукты питания и калькулировать конечную цену. Очень важный аппарат, так что не скупитесь и купите дорогой. А то получится, как в фильме «Гений», когда продавец Костя под весы цеплял намагниченные гири.
Расчётный и разрезной (весовой) стол, а также стулья.
Поставщики
Где заказывать продукты питания? Понятно, что не в Вене, в знаменитом отеле, который славится своими тортами, который, по словам Андрея Малахова, может стоять два месяца и не испортиться. Хотя на упаковке написано всего лишь шестнадцать дней. Продукты необходимо заказывать в небольших продуктовых складах, сотрудничающих с мелкооптовыми предпринимателями.
Читайте еще: Как открыть магазин продуктов в интернете
Для рекламирования кулинарии подойдёт хорошая и броская вывеска на фасаде здания, а также буклеты и флаеры, которые будут раздаваться случайным прохожим. Однако, как показывает практика, самая лучшая реклама – народная, а именно, сарафанное радио.
Также хорошо работают рекламные бюллетени, которые прилагаются вместе с курьерской доставкой еды.
В любом случае, рекламе стоит уделить значительную часть бюджета, возможно даже половину той суммы, которую вы планируете потратить на аренду, оборудование и продукты.
Расходы кулинарии
Итак, считаем. Для того чтобы открыть конкурентно способную кулинарию, вам понадобиться не меньше трёхсот тысяч рублей. Покупка необходимого оборудования обойдётся в пятьдесят тысяч рубелей. Как уже говорилось, на рекламу может уйти и половина бюджета – сто пятьдесят тысяч рублей. На закупку продуктов достаточно будет и ста тысяч.
Оставшиеся пятьдесят тысяч можно потратить на дополнительные (непредвиденные) расходы.
Каждый месяц вам придётся нести следующие расходы:
- аренда помещения;
- оплата труда продавцов, уборщицы, бухгалтера;
- налоги и обязательные отчисления в пенсионный фонд, и органы государственного обязательного страхования.
В совокупности будет выходить около шестидесяти тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в кулинарии наценка на продукты доходит до ста процентов
Источник: b2bmaster.ru