Что нужно для ресторанно гостиничный бизнеса

Помимо непосредственно услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании.

Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса. Так как мы в данной книге рассматриваем гостиничный бизнес, то естественно, что далее разговор пойдет о ресторане в составе гостиницы.

При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания. Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

8 причин, почему нужно выбрать гостинично-ресторанное дело

В соответствии с классификацией предприятий общественного питания, установленной ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Нужно отметить, что такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы. Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на: · класс люкс; · высший класс; · первый класс. Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров — широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров. Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров. Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке. В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОКАЗЫВАЕМЫХ РЕСТОРАНОМ ПРИ ГОСТИНИЦЕ

Для осуществления собственно гостиничных услуг, лицензия не нужна. Однако, если гостиница осуществляет вид деятельности, на ведение которой требуется лицензия, то гостиница должна ее получить. В рассматриваемом случае, речь идет об оказании услуг общественного питания рестораном при гостинице. Нужно ли гостиничному комплексу получать лицензию на такой вид деятельности?

Напомним, что основным нормативным документом, регулирующим вопросы лицензирования в Российской Федерации, является Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, установлен статьей 17 указанного закона и услуги общественного питания в нем не значатся.

Однако, Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение. Отметим, что ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция.

Кроме того, ресторан использует винно-водочные изделия и для изготовления фирменных напитков. То есть, фактически, указанный субъект хозяйственной деятельности осуществляет деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия.

Такое требование установлено Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Так как при розничной продаже алкогольной продукции в ресторане осуществляется оборот алкогольной продукции, то, следовательно, гостиница должна иметь соответствующую лицензию.

Обратите внимание! Осуществление предпринимателькой деятельности без специального разрешения в соответствии с положениями статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об Административных нарушениях: «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой».

То есть, как видим, наказание достаточно серьезное, следовательно, чтобы избежать отрицательных последствий, гостинице необходимо будет получить такую лицензию. Кроме того, услуги общественного питания, оказываемые рестораном, подлежат обязательной сертификации.

Такое требование закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Порядок сертификации услуг общественного питания установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом, но, как правило, он выдается на один год. При сертификации определяется и класс, к которому относится ресторан.

Читайте также:  Лашмейкер это бизнес или нет
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К такому предприятию общественного питания, как ресторан при гостинице, будут предъявляться и сатитарные нормы и правила, установленные СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года №36 «О введении в действие санитарных правил» а также СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 года №31 «О введении в действие санитарных правил».

Кроме требований, предъявляемых к продукции, изготавливаемой рестораном, вышеуказанными документами определенные требования предъявляются и к его работникам. В частности они должны проходить обязательные медицинские осмотры.

Такое требование к данной категории работников предъявляется статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ): «Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний». Причем такие медосмотры осуществляются за счет работодателя.

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. Такую гарантию устанавливает статья 185 ТК РФ. Затраты на прохождение медицинского осмотра учитываются в бухгалтерском учете гостиницы в составе расходов по обычным видам деятельности, в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации». В целях налогового учета такие затраты учитываются для целей налогобложения прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

ДОКУМЕНТООБОРОТ В РЕСТОРАНЕ ПРИ ГОСТИНИЦЕ

В отношении документирования гостиницами выручки от реализации услуг ресторана нужно заметить, что все предприятия общепита независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности должны руководствоваться единой нормативной и технологической документацией (Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 года №1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания»). Следовательно, такое требование будет распространяться и на ресторан при гостинице.

Основными нормативными и технологическими документами в любом предприятии общественного питания являются: · калькуляционная карточка (форма №ОП-1); · план-меню (форма №ОП-2); · требование в кладовую (форма №ОП-3); · ведомость учета движения посуды и приборов (форма №ОП-9); · акт о реализации и отпуске изделий из кухни (форма №ОП-10). Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года №132.

Рассматривая технологический процесс производства продукции в ресторане, следует заметить, что организация такового возлагается на заведующего производством (шеф-повара). Именно он осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания, и от того, насколько высока квалификация данного специалиста, зависит нормальная и стабильная работа ресторана.

Итак, шеф-повар ежедневно составляет план-меню ресторана, причем группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и так далее). Затем определяется ассортимент блюд, на которые надо составить расчет.

В соответствии с нормами расхода сырья, установленными сборниками рецептур, определяется суточная потребность в продуктах, необходимых для изготовления продукции и выписывается требование на получение продуктов и сырья из кладовой. Указанное требование составляется в одном экземпляре, в обязательном порядке, заверяется подписью заведующего производством и утверждается руководителем ресторана.

Затем на основании требований в кладовую выписывается накладная на отпуск продуктов и сырья (форма №ОП-4), применяемая для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации общепита в производство, буфеты, мелкорозничную сеть и тому подобное. Составляется накладная в двух экземплярах, один из которых остается у материально-ответственного лица предприятия общественного питания, а второй вместе с товарным отчетом (форма №ОП-14) сдается в бухгалтерскую службу.

Подписывается накладная на отпуск товара материально-ответственным лицом и утверждается руководителем. Основным первичным документом в сфере общепита является калькуляционная карточка (форма №ОП-1), которая составляется на каждое блюдо, именно на ее основе в любом предприятии общественного питания определяется продажная цена готовой продукции, и ресторан не является исключением.

Расчет продажной цены готового блюда осуществляется с помощью процесса калькуляции. Калькулирование производит бухгалтер-калькулятор, на основании нормативов, установленных Сборниками рецептур. Указанные сборники являются специальными нормативными документами, используемыми в общественном питании.

Сборник рецептур содержит необходимые данные для расчета продажной цены, а именно: расход сырья, необходимого для изготовления какого-либо блюда, причем нормы расхода сырья указаны по массе в граммах, кроме того, данный сборник устанавливает и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных составляющих, приводится общий вес готового блюда в граммах. Если ресторан изготавливает свои фирменные блюда или в приготовлении блюд использует нетрадиционные технологии, то в ресторане должны быть разработаны специальные стандарты и на их основании технико-технологические карты.

Читайте также:  Бизнес как стать парнем

Мы уже отметили, что калькуляционная карточка заполняется на каждое изготавливаемое блюдо. Определение продажной стоимости на основе калькуляции осуществляется достаточно просто, однако, основным недостатком данного способа является большая трудоемкость расчетов.

Во-первых, ресторан, конечно же, имеет достаточно большой ассортимент изготавливаемой продукции, а калькуляционная карточка составляется на каждое наименование продукции. Во-вторых, в случае изменения покупных цен хотя бы на один вид сырья, или изменение входящих компонентов сырьевого набора, бухгалтер-калькулятор должен рассчитать новую продажную цену и указать ее в свободной графе карточки с указанием в заголовке даты изменений.

А так как цены в условиях рыночной экономики меняются достаточно часто, бухгалтеру-калькулятору приходится постоянно пересчитывать продажные цены. Калькуляционная карточка может составляться на одну порцию, или на 100 блюд, в последнем случае продажная цена одной порции будет определена более точно. Если ресторан ведет учет сырья по покупной стоимости, то торговая наценка показывается в калькуляционной карточке отдельной строкой, если же используются продажные цены (а некоторые пред приятия общественного питания продолжают учитывать сырье по продажным ценам), то торговая наценка уже входит в стоимость сырья. Рассчитав продажную цену какого-либо блюда, бухгалтер-калькулятор подтверждает данный расчет своей подписью, кроме того, правильность установленной цены заверяется подписями заведующего производством и руководителем ресторана. Отметим, что целью написания данной книги является рассмотрение вопросов именно гостиничного бизнеса, поэтому сопутствующие виды деятельности не рассматриваются подробным образом, однако те, кто заинтересован в получении более обширной информации, связанной с оказанием услуг общественного питания, могут получить ее в нашей книге «Общественное питание».

Источник: www.audit-it.ru

Что нужно для ресторанно гостиничный бизнеса

1

Большинство гостиниц зачастую имеет при себе ресторан. Прежде всего, это показатель уровня предприятия. Тем не менее, перед тем, как открыть ресторан при отеле, нужно иметь хороший и пошаговый бизнес-план. Это дорожная карта к успеху, которая будет определять возможности и потенциальные ловушки.

Формат ресторана

Люди останавливаются в гостинице по многим причинам. Но, прежде всего, они ищут:

  • Удобное расположение.
  • Лояльные цены.
  • Гостеприимство на должном уровне.
  • Возможность перекусить, вкусно пообедать или поужинать.

Тем не менее, перед тем, как открыть ресторан при отеле с нуля, нужно определиться со стилем обслуживания клиентов. Более того, можно объединить несколько форматов. Это поможет сделать прибыльный бизнес и повысить качество обслуживания.

Например, услуги питания может предоставлять:

  • Бар.
  • Банкетный зал.
  • Доставка еды в номер постояльца.
  • Обеденный зал, работающий круглосуточно или в другое время (зависит от уровня отеля и количества мест).

Перед тем, как открыть ресторан в отеле, тщательно продумайте, какую роль будет играть кухня в вашем заведении. Это может быть мощный способ передать подход к гостеприимству и для инвесторов, объяснив детали обслуживания гостей.

Формат ресторана

Планирование

Сколько денег нужно для открытия ресторана при отеле, зависит от многих факторов, например:

  • Типа бизнеса, объекта, количества оборудования. Независимо от того, покупаете ли вы новый или используемый инвентарь,
  • Маркетинговый план и необходимый операционный капитал (сумма наличных денег, которую нужно иметь под рукой пока бизнес не начнет генерировать).

Перед тем, как открыть ресторан прям в отеле, продумайте заранее макет и дизайн помещения. Потому что это один из основных факторов, чтобы сделать успешный бизнес. Прежде всего, нужно будет учитывать размер и расположение столовой, кухонного пространства, места для хранения продуктов и офиса. Как правило, рестораны выделяют от 45 до 65%своего пространства в столовую, примерно 35% — на кухню и зону подготовки, а остальные — на складские и офисные помещения.

Документы и регистрация

Ресторанный бизнес строго регулируется и подлежит регулярной проверке. Не соблюдая правила, вы можете быть подвергнуты штрафам или закрыты властями. Такие вопросы, как санитария и пожарная безопасность, имеют решающее значение. Прежде всего, надо обеспечить безопасную среду, в которой сотрудники будут работать, а гости обедать. Более того, соблюдать законы о продажах алкоголя и табачных изделий и обрабатывать налоговые вопросы.

Чтобы открыть ресторан при отеле, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Лицензия на алкоголь для бизнеса.
  • Идентификационный номер работодателя.
  • Договор аренды или собственности.
  • Заключение санэпидемконтроля.
  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Свидетельство о регистрации бизнеса как ИП или ООО.
  • Разрешение на продажу продуктов питания.
  • Сертификат налогоплательщика.
  • Устав предприятия и другая внутренняя документация.
  • Более того, все сотрудники должны иметь оформленные медицинские книжки.

Оборудование

Самые основные минимальные требования, входящие в бизнес-план ресторана включают чистоту и безопасность пищевых продуктов. Прежде всего, необходимо приобрести отдельную раковину для мытья и рук и продуктов, трехкамерную мойку для посуды или посудомоечную машину.

Оборудование

Независимо от того, какую пищу вы планируете обслуживать в своем ресторане, вам понадобится:

  • Кулер для охлаждения.
  • Холодильники для разных видов продуктов и морозильные камеры.
  • Печи.
  • Столешницы.
  • Наборы столовой посуды.
  • Жарочные поверхности.
  • Вентиляционная система и пр.

Чтобы выбрать профессиональное оборудование для своего типа ресторана, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Сотрудники

Поиск квалифицированного персонала и рост затрат на рабочую силу являются двумя основными проблемами для владельцев бизнеса в сфере общественного питания. Также нужно использовать различные способы мотивации сотрудников.

Читайте также:  Как вникнуть в бизнес

Прежде всего, персонал ресторана или отеля, должен:

  • Обладать знаниями иностранного языка.
  • Иметь опрятный вид.
  • Уметь грамотно излагать свою речь.
  • Быстро реагировать на просьбы клиентов.
  • Красиво сервировать стол и пр.

Источник: ru.facebusinessman.com

Как открыть ресторан при отеле

как открыть ресторан при отеле

Ресторан при отеле — показатель уровня предприятия. Заведения общественного питания в составе гостиничных комплексов стали местом деловых встреч и торжественных событий. Здесь предлагают обеденное меню с блюдами мировых кухонь, лобби-бары с обширной коктейльной картой.

По мнению экспертов, ресторанно-гостиничный комплекс — наиболее стабильный сегмент рынка HoReCa. При грамотной организации рентабельность бизнеса достигает 80-100%. В статье вы найдете полезную информацию об открытии ресторана в составе гостиницы.

Особенности формата и перспектива открытия

Отправляясь в деловую поездку или на отдых, потенциальный клиент оценивает отель по нескольким критериям:

  • расположение;
  • стоимость;
  • уровень обслуживания клиентов;
  • наличие ресторана или бара.

В гостиничной индустрии услуги питания предоставляют:

  • лобби-бар;
  • рестораны all day dining — примерно на 100-150 посадочных мест, работают 24 часа в сутки;
  • доставка еды в номера (круглосуточно);
  • банкетная служба;
  • fine dining — рестораны высокой кухни. Примерно на 70 персон. Как правило, открыты для посетителей днем и вечером.

Количество ресторанов в гостиничном комплексе зависит от местоположения, концепции и «звездности» отеля. Крупная гостиница в центре города открывает от трех до пяти заведений общепита. Причем каждое с различной кухней — азиатской, европейской, японской, с завораживающим панорамным видом, караоке, сигарной комнатой. А в семейном отеле на 30-40 мест достаточно небольшого кафе.

Ресторан при отеле может быть:

  1. Частью гостиничного комплекса;
  2. Отдельным заведением;

Затраты на оформление и оснащение ресторана зависят от выбранного формата.

Первый вариант — заведение общественного питания, рассчитанное на обслуживание постояльцев отеля:

  • доставляет завтраки, включенные в стоимость номера;
  • не требует установки полного комплекта кухонного оборудования;
  • не нуждается в стильном интерьере и отдельном входе;
  • играет второстепенную роль в получении прибыли.

доставка еды в номера

Второй — ресторан при отеле в качестве самостоятельного предприятия:

  • рассчитан на посетителей «с улицы»;
  • полный комплекс оборудования (тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное);
  • отдельный «парадный» вход;
  • проработка дизайна и интерьера;
  • специальная подготовка персонала;
  • приносит 30-40% от общей выручки комплекса.

Объединение на одной территории ресторана и гостиницы — удобное и выгодное предложение для постояльцев. Но есть ли преимущества от такого симбиоза для отельеров? Да, если Вы организуете в ресторане проведение встреч и торжеств: семейных обедов, корпоративов, семинаров, кулинарных мастер-классов, конференций. Это даст дополнительную прибыль и повысит загрузку. Но необходимо регулярно поддерживать интерес постоянных клиентов и привлекать новых.

С финансовой точки зрения рисков меньше — профильный бизнес покроет расходы, в случае, если ресторан на определенном этапе не окупается. Рассмотрим этапы организации предприятия питания в составе гостиничного комплекса.

Планирование

схема открытия кафе при отеле

Для успешного развития ресторана при отеле требуется тщательно составить бизнес-план. Оценить преимущества формата и риски. Поэтапная проработка дает представление о том, как будет функционировать заведение общественного питания в гостинице, какие услуги вы будете оказывать (досуговые мероприятия и прочее).

Маркетинговые исследования нужны для анализа сферы и конкурентов, для понимания, какую нишу на рынке займете Вы. В производственном плане подробно отражены цепочки действий — как будет производиться поставка продуктов, приготовление блюд и обслуживание клиентов. Финансовые расчеты покажут объем необходимых средств, включая непредвиденные затраты. На этом же этапе прогнозируют вероятные доходы, оценивают рентабельность проекта и действия при возможном кризисе.

Регистрация бизнеса, пакет документов

Необходимо зарегистрировать заведение общепита согласно установленным правовым нормам:

Покупка инвентаря, оборудования и посуды

оборудование для ресторана

Для грамотного оснащения ресторана профессиональным оборудованием, обратитесь за помощью к специалистам. Подключите к выбору техники и будущего шеф-повара. Многие компании бесплатно разрабатывают технологический проект, в случае приобретения полного комплекта оборудования. Этот вариант снизит расходы на открытие бизнеса. Помимо основного перечня профессионального оснащения в ресторане при отеле обязательно наличие специальной посуды и сервировочных столиков для транспортировки заказов в номера.

Позаботьтесь о вентиляции, гидроизоляции и системе очистки воздуха. Нужен план по размещению холодильников, вентиляционных зонтов, горячего и холодного цехов. Проработка эргономики зала позволит сотрудникам и посетителям передвигаться без помех.

Подбор персонала

персонал для ресторана при отеле

Предъявляются строгие требования к сотрудникам ресторана. Главные бармены и официанты (особенно в комплексах со звездами) обладают высокой квалификацией. Среди обязательных критериев:

  • знание иностранного языка;
  • умение быстро разносить и правильно сервировать блюда;
  • грамотная речь и знание достопримечательностей города.

Для эффективной работы создайте расписание и четкие должностные инструкции.

Чтобы грамотно спроектировать и оборудовать ресторан при отеле обратитесь за помощью к профессионалам. Компания « КЛЕН » — опытный и надежный бизнес-партнер. Мы реализовали более 800 проектов различных форматов. Предлагаем открытие ресторанов, кафе, столовых «под ключ».

Производим, продаем и поставляем широкий ассортимент оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов, мебели. Обеспечиваем консалтинговую поддержку бизнеса — от разработки концепции до обучения персонала.

Ваши идеи, наш опыт — и все получится.

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин