Как выбрать направление в бизнесе, которое будет приносить и удовольствие, и доход? Как выстроить онлайн-стратегию и найти первых клиентов? Об этом рассказали участникам мотивационного онлайн-тренинга в рамках образовательного проекта правительства Москвы «Бизнес-уикенд».
Фото: Andrea Piacquadio, Pexels
Олег Куява
серийный предприниматель, построил бизнес на любимом деле, участник научного сообщества OOBE Research Center
– Первый мой бизнес был фотостудией. Это был очень интересный опыт. До 17 лет я работал официантом в ресторане, но в какой-то момент понял, что не хочу работать. Решение запустить проект пришло спонтанно. Я собрал все, что было вокруг: фотоаппарат, друг, которому нужна была работа, и знакомый, владевший рестораном, где можно было фотографировать гостей.
Мы оборудовали студию и начали зарабатывать деньги. С первой сложностью я столкнулся, когда мой сотрудник не вышел на работу. Мне пришлось поехать самому. В процессе съемки я упустил голубей – не успел их сфотографировать, они улетели. Мне было очень стыдно. Я понимал важность качественного продукта.
Как открыть свой бизнес | 7 шагов для запуска малого и среднего бизнеса с нуля | Максим Бурлай
Чтобы его делать, он должен нравиться. На тот момент я не получал удовольствия от процесса, ведь мне пришлось работать вместо другого человека. За короткий срок я накопил денег, купил себе машину, но, несмотря на это, принял решение закрыть студию. Что было не так? Я выбрал это направление не потому, что оно мне нравилось, а потому, что увидел пример и решил скопировать.
Сохранить дело было бы попыткой спасти тонущую баржу – ведь это не то, что меня зажигает.
«Один раз открыв дверь бизнеса, ее уже на закроешь. И, работая в найме, будьте готовы к тому, что вас постоянно будет уносить в предпринимательство»
Большинство ребят, запускающих бизнес, хватаются за первую попавшуюся нишу. Нужно уметь выбирать направление по душе и тестировать его, даже без стартового капитала и базовых знаний.
Почему предпринимательство – это круто
Во-первых, потому что результат зависит от твоих действий. Работа в найме – это ограничения, это лимит по зарплате. В предпринимательстве можно за месяц заработать свой первый миллион. Во-вторых, это самореализация. Вы постоянно прокачиваете себя и бросаете себе вызов. Учитесь договариваться, ставить четкие цели и задачи и стараетесь их выполнять.
И, в-третьих, это свобода, прежде всего финансовая. Это главное! Большую часть времени я провожу в путешествиях. Постоянно занимаюсь активными видами спорта. У меня есть машина, о которой я мечтал.
За последний год купил три квартиры, строю дом. Если бы я остался в найме, к таким результатам я мог прийти только годам к 50-ти.
Что нужно учесть, начиная бизнес
- Этика предпринимательства
Много заработать, обеспечить себя и семью можно, не нарушая закон. Выбирайте направление, которое максимально этично и предполагает заботу о людях.
Другой вопрос – нужно ли быть этичным с конкурентами. Да, нужно, но есть вещи, которые допустимы, хоть могут кому-то казаться нарушением этики. Например, копирование идей. Не бойтесь копировать!
Это тоже важное качество предпринимателя. Первые серьезные результаты я получил, когда решил выйти из «кокона» и общаться с бизнесменами. Старайтесь ходить на всевозможные бизнес-тусовки, это очень круто работает. Коммуникация с успешными людьми дает совершенно другое восприятие жизни.
Трудолюбие очень важно в самом начале. Если вы будете лениться, вам будет хотеться все бросить. Нужно прокачивать в себе трудолюбие, это как дисциплина. Проводите больше времени в офисе, максимально вовлекайтесь в процесс – только так можно добиться быстрого роста.
Когда я не вовлекаюсь, у меня происходят кассовые разрывы.
Предприниматель несет ответственность перед людьми, которых нанял, перед клиентами и перед самим собой. Не нужно ее бояться, как не нужно бояться сделать ошибку.
Итак, три шага успешного старта.
Первый шаг – поиск идей
Для начала определите свой психотип. Их шесть:
- человек-человек
- человек-символ (цифра и буква)
- человек-художественный образ
- человек-природа
- человек-техника
- человек-спорт
«Важно выбирать направление в бизнесе исходя из того, к какому психотипу вы относитесь. Благодаря этому вы будете вовлекаться во все процессы, и работа не будет вас раздражать»
- вы не можете представить себе работу в одиночестве, без общения с людьми,
- вас не утомляют коммуникации,
- после общения вы чувствуете заряд энергии, а не опустошение,
- вы любите давать советы и спрашивать мнение окружающих,
то вы – человек-человек. Вам нужен бизнес, связанный с работой с людьми.
- вам нравится, как устроено оборудование,
- вам интересно что-то разбирать, чинить или мастерить,
- у вас золотые руки, вы легко разбираетесь в технике,
- вы любите использовать ручные инструменты,
то вы – человек-техника. Вы можете открыть, к примеру, мастерскую.
Человеку-цифре интересны анализ данных, финансы, инвестиции, ему нравится большой объем цифровой информации. А человек-буква – тот, кто любит работу с текстами, чутко относится к речи и постоянно всех поправляет, часто хорошо осваивает иностранные языки, а еще ему проще написать, чем сказать.
Человек-художественный образ интересуется творчеством, имеет хорошо развитое воображение, стремится делать красиво и создавать что-то уникальное, любит общаться с творческими людьми.
Человек-природа с удовольствием изучает окружающий мир, в школе ему была интересна химия или биология.
Человек-спорт активен, энергичен, не может сидеть на одном месте, любит экстрим и физическую работу, вынослив.
Затем выберите направления исходя из своего психотипа. Если вы человек-человек, забейте в поисковую систему ниши, связанные с работой с людьми. Если вы человек-художественный образ – направления бизнеса, связанные с творчеством. И так далее.
Выпишите 50-100 ниш, релевантных вашему психотипу. Из этого списка выберите 5-10 наиболее близких вам направлений. Затем с помощью сервиса Яндекс Wordstat проверьте количество запросов по каждому направлению. Если запросов мало (меньше 100 тысяч по всем регионам за месяц), значит продукт или услуга не востребованы.
Следующий этап – анализ конкурентов. Вбиваем в поисковую систему ваш продукт (например, межкомнатные двери) и открываем первые пять позиций. Как правило, это реклама, а значит у этих компаний есть деньги. Изучите их сайт: оцените дизайн, прочувствуйте свой внутренний отклик – хотели бы вы купить их товары?
Желательно оставить заявку и посмотреть, как работают менеджеры по продажам. Все фиксируйте, это пригодится потом для «сборной солянки» – чтобы взять от каждого лучшее.
Оцените конкурентов в каждой нише в целом по 10-балльной шкале. Если они слабые, можно с ними конкурировать, создав что-то лучше, чем у них.
Второй шаг – разработка концепций и бизнес-модели
На этом этапе нужно составить план внедрения – захвата рынка. Выберите три-четыре ниши, по которым:
- у вас есть внутренний отклик;
- есть спрос на рынке;
- слабая конкуренция;
- не требуются вложения.
Чаще всего ниши, не требующие вложений, связаны с услугами. Например, чтобы запустить клининговое агентство, вам не нужны ни офис, ни сотрудники. Только красивый сайт, скрипт продаж и реклама.
А дальше начинаем тестировать ниши – по одной, не все сразу. Для этого не обязательно иметь сотрудников или даже сам товар.
Третий шаг – организация и запуск
Создаем одностраничный сайт – лендинг. В нем должны быть самые крутые фишки конкурентов. Например, вы выбрали нишу ремонта квартир. На своем сайте вы делаете акцент на том, что может зацепить клиента: вы производите работы в срок, убираете мусор после себя и так далее. Макет лендинга можно нарисовать на листке бумаги, чтобы потом отдать его подрядчику.
Цены ставим средние по рынку.
На биржах фрилансеров можно найти исполнителя, который создаст вам простой сайт за 3 тысячи рублей, – талантливого молодого специалиста, который пока себя не ценит.
Когда лендинг готов, нужно продвижение. Его можно делать собственными силами – рассказать о своем бизнесе в соцсетях, пообещав скидку «для своих», разместить предложение на досках объявлений, ориентируясь на лучшие объявления конкурентов.
«Будьте готовы к тому, что, как только вы начнете расти и развиваться, некоторые люди уйдут из вашей жизни»
Подумайте, где еще вы можете найти первых клиентов. Настройте таргетированную рекламу в соцсетях или контекстные объявления в поисковиках. Например, для организации праздников подойдет контекстная реклама. Для настройки также можно найти подрядчика, он и посоветует, какие варианты вам больше подойдут.
И, наконец, наступает самый волнительный момент – падают первые заявки. Но что с ними делать? Ведь у вас нет сотрудников, вы просто тестируете нишу! Если речь идет об услугах, все просто – исполнителей можно найти на популярных досках объявлений. Например, Надежду Ивановну, которая помоет квартиру клиента, если речь идет о клининговом агентстве.
Задумываться об открытии ИП нужно, если ниша прошла тестирование.
Что делать, если не получается? Не расстраивайтесь. Относитесь к этому, как к увлекательной игре, и – тестируйте следующую нишу.
Когда хочется сменить нишу
Что нужно учитывать при выборе ниши и в каких случаях бизнесу нужна не смена сферы деятельности, а перезагрузка, рассказывает эксперт.
10 безотказных способов
установить авторитет
Как завоевать авторитет у более опытных сотрудников? Как руководить подчиненными, старшими по возрасту? Как управлять «звездами» и экспертами? Как стать лидером и выжать максимум из сотрудников?
Рассказать историю
«Люди не покупают товары и услуги. Они покупают отношения, историю и магию», – говорит известный американский маркетолог Сет Годин. Как с помощью сторителлинга продвигать свой бизнес, бренд или продукт?
Источник: uldelo.ru
Что нужно для успешного старта бизнеса
Сегодня все больше людей склоняются к мысли, что работать на себя, не смотря на все возможные риски, гораздо лучше, чем изо дня в день выполнять то, что от тебя требуют другие. Главный плюс собственного дела, который приводят чаще всего, это ощущение свободы, независимости и возможность зарабатывать столько, сколько решаешь сам. Конечно, это выполнимо, только если прибыльный бизнес, а не потерпит крах в первые же дни. В этой статье рассмотрим основные правила успешного старта и три перспективные идеи для начинающих свой бизнес в 2019 году.
С чего начать
Первые шаги на ниве предпринимательства всегда самые сложные. Что можно посоветовать начинающим бизнесменам:
Выйти из зоны комфорта. Если решили начать собственное дело — начинайте. Никогда не откладывайте до понедельника, пока не накопится капитал, дадут кредит и так далее. Важно начать работать. Такие понятия как сфера, прибыль, окупаемость на первых порах вторичны.
Самое главное понять – успешный бизнес это именно то, что нужно и вполне по силам. Можно годами мечтать и рассматривать перспективные идеи для начинающих свой бизнес, но доход получает только тот, кто что-то делает.
Начинать работу лучше на молодых, развивающихся рынках. На таких площадках у новичка гораздо больше шансов попасть в струю и получить хорошую прибыль. В системах, где уже сложилось стабильное предложение, перераспределение долей сопровождается очень серьезной конкуренцией. Более того, заключить выгодный контракт юной компании практически невозможно.
Направление
Выбирая идею для бизнеса, прежде всего, рассмотрите варианты, в которых сможете продемонстрировать свою профессиональную компетентность. Для того, чтобы не только привлечь клиента, но и удержать его, нужно быть хорошим специалистом, предлагать уникальные навыки, знания, услуги, изделия.
Молодой бизнес постоянно нуждается в ресурсных вливаниях, поэтому избегайте направлений, в которых большой временной промежуток между стартом и первой прибылью. Если нет значительного первоначального капитала, такой проект крайне сложно удержать на плаву.
Прежде чем начать вкладывать средства в проект, не поленитесь провести оценку предполагаемой рентабельности. Посчитайте, окупятся ли затраты, через какое время дело начнёт приносить прибыль. Может быть, есть способ проще получить эти деньги. Например, подобрать уже готовую инвестиционную программу с теми же дивидендами.
Обязательно включите при самостоятельном написании бизнес-плана работу через интернет. Это позволит снять территориальные ограничения и существенно расширить клиентскую базу. Более того, возможно в соседнем регионе поставщики предлагают лучшие условия, даже с учетом доставки, что поможет снизить расходы.
Не имея большого стартового капитала, лучше начинать бизнес с оказания услуг. Торговля всегда требует первоначальных вложений. Например, на приобретение товара, материалов, аренду. Оказание услуг основывается прежде всего на навыках, и финансовые затраты, как правило, минимальны.
Первые шаги
Если обобщить всю вышеизложенную информацию, начинающий предприниматель должен:
- строить свой бизнес на молодой, развивающейся площадке;
- предлагать уникальные услуги или продукцию из области, в которой вы хорошо разбираетесь;
- использовать в работе интернет.
10 правил успешного старта
Многие миллионеры начинали свой путь к успеху с одного проекта. Почему одни активно развивают бизнес, а другие теряют все? Единого рецепта нет, но есть 10 ключевых правил, которые помогут реализовать перспективные идеи для начинающих свой бизнес и не обанкротится в начале пути:
- Прежде всего, откажитесь от крупных кредитов для малого бизнеса. Даже если проект перспективен и сразу начнет окупаться, проценты банку сведут на нет всю прибыль.
- Реально оценивайте свои возможности. Просчитывайте риски, убытки, проблемы. Более того, обязательно заранее продумывайте пути решения.
- Сделайте три прогноза развития бизнеса: оптимистичный, консервативный и пессимистичный. Первый покажет к чему стремиться, второй — наиболее реален, третий — поможет определиться с возможными рисками.
- Не используйте в деле средства, предназначенные на другие важные цели. Например, не стоит задействовать то, что отложено на лечение, погашение ипотеки.
- Проведите маркетинговое исследование: оцените состояние рынка, потребности потребителей, основные тенденции.
- Предпринимательский дебют не должен требовать огромных средств. Начинайте бизнес с минимальными вложениями.
- Учитесь на чужих ошибках. Например, пообщайтесь с другими предпринимателями, внимательно проанализируйте их опыт, советы и указания.
- Первый бизнес-проект должен приносить удовольствие, иначе любая трудность приведет к стойкому желанию все бросить. Выбирая идеи для начинающих свой бизнес, остановитесь на направлении, которое вам действительно нравится.
- Разработайте развернутый план, по которому пойдет развитие вашего бизнеса.
- Настройтесь на возможные трудности. Проблемы возникают у всех, особенно на первых порах пока вы только учитесь.
Реализуя перспективные идеи для начинающих свой бизнес важно придерживаться правила золотой средины. Прежде всего, не стоит чрезмерно углубляться в анализ и планирование – упустите время и возможности. Но и бросаться реализовывать первый попавшийся проект тоже не стоит.
3 перспективные идеи
Всегда сложно начинать свое дело с нуля. Прежде всего, нужно определиться с направлением.
Предлагаем рассмотреть три варианта, не требующие на начальном этапе крупных денежных вливаний:
- Реализуем товары из Китая. Для этого можно даже не выходить из дома. Делайте бизнес на продаже китайских товаров через интернет. Достаточно уверенно владеть компьютером и работать в сети. Алгоритм простой: изучаем спрос, оформляем заказ в Китае по оптовым ценам, проводим яркую рекламную компанию в интернете, оформляем доставку через логистическую компанию.
- Инфобизнес. Знания — это сила и возможный заработок. Напишите уникальный курс или программу и продавайте его через свой сайт или специальные площадки.
- Продажи по предзаказу на Авито. Выберите товар (также сначала изучите спрос), разместите объявление и принимайте заказы с небольшой накруткой.
Начать свой бизнес может каждый. Труднее удержать его на плаву. Зато это замечательная возможность почувствовать себя независимым и начать самому решать как быть и что делать.
Источник: ru.facebusinessman.com
Советы для успешного старта бизнеса
Любой предприниматель знает, что двигаться вслепую или по своим правилам долго не получится. Бизнес – это сфера, которая подчинена правилам и стандартам. Даже в мире креатива существуют нормы, которые нельзя игнорировать. Поэтому особенно важно для начинающих бизнесменов четко исполнять некоторые правила, чтобы не наступать на чужие грабли.
Правила успешного старта в бизнесе
- Бизнес ради денег быстро перестает быть стабильно успешным. Если человек не любит свое занятие, то скоро ему станет просто неинтересно поддерживать проект на плаву. Кто-то скажет, что можно любить само получение денег. По сути, это самообман, так как прибыль – это только результат за занятие бизнесом. Поэтому первое правило, которого должен придерживаться предприниматель, – нужно любить свой проект, чтобы он органично развивался.
- Как бы это парадоксально не звучало, но идею искать нельзя. В том смысле, что не нужно активно искать цель для реализации. Идея для проекта возникает самостоятельно. Это уже после, когда предприниматель станет матерым игроком бизнеса, то уже будет можно прагматично выбирать самые прибыльные направления. Но первая идея – это как вдохновение, она приходит сама.
- Нельзя собирать возле себя неудачников. Пусть это трижды родственники, друзья и знакомые. Непонятно как это работает (аура, карма, негативная энергетика), но такие люди существенно снижают успешность проекта. Возможно, так происходит из-за того, что бизнесмен смотрит на таких персонажей и сам начинает подражать им.
- Предприниматель – это лидер. Даже если в подчинении всего один грузчик. Поэтому нужно ставить цели, мотивировать и контролировать подчиненных. В идеале понимание лидерства конкретного человека должно распространяться даже на сторонних людей: партнеров, покупателей или конкурентов.
- Финансовая прибыль – это, конечно, важная цель, но она не является финальной. Точнее, если добиваться только денег, то любое предприятие превратиться в бездушный механизм. Из него начнут уходить и клиенты, и сотрудники (при этом все может работать идеально). В бизнес-проекте обязательно должно быть место для нематериальных целей: вкусно накормить клиента в своем ресторане, отдать часть прибыли на благотворительность, поддержать какие-то городские проекты. Так существование бизнеса оживает, получает какое-то подобие души.
Конечно, это не все советы для начинающего бизнесмена. Каждый успешный предприниматель назовет еще с десяток. Однако все они будут частными случаями, а вот эти 5 правил – это глобальные установки для старта и жизни бизнеса.
Понравилась статья? Поделись с друзьями – сделай репост!
Похожие статьи
- Тело ваш союзник: позвольте процессам саморегуляции действовать
- Путешествие в осознанность — книги о пользе истинного присутствия
- Факты об антисептиках и как сделать своими руками
- Защитная маска и факты о ней
Источник: facte.ru