Что относится к оборудованию в бизнесе

Что такое торговое оборудование (ТО)? Какие конструкции и устройства относятся к этой категории? Как его эффективно использовать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Торговое оборудование: общая характеристика

Для начала разберемся с формулировкой. ТО – это специальная мебель и инструменты, востребованные в торговых предприятиях. Они используются для:

  • хранения;
  • выкладки (экспонирования);
  • реализации продукции.

Торговое оборудование справляется с несколькими задачами одновременно.

  • Создают привлекательный имидж магазина.
  • Обеспечивают комфортные условия работы персонала магазина и пребывания клиентов в зале.
  • Создают особую атмосферу в помещении: клиент видит эффектно представленный товар и совершает покупку. Если торговое оборудование расположено правильно с маркетинговой точки зрения, посетители интуитивно направляются к кассе.
  • ТО обеспечивает сохранность товара, целостность упаковки, предотвращает кражи. Некоторые приспособления предназначены для маркировки продукции.

Виды торгового оборудования

Выделяются два крупных вида ТО:

ТОП-10 МЕГА оборудование для бизнеса

  • для автоматизации процесса торговли;
  • для экспонирования продукции.

Оборудование второго вида – ключевой мерчендайзинговый инструмент, определяющий успех торгового предприятия.

Стеллажи для магазина

К такому ТО относятся:

  • стеллажи из ЛДСП, металла, дерева и других материалов;
  • витрины;
  • прилавки и стеллажи;
  • торговые панели, оснащенные навесными элементами;
  • манекены;
  • подставки из оргстекла.

Чтобы автоматизировать процесс торговли, применяют:

  • весы и кассы;
  • противокражные системы;
  • приспособления для нанесения штрих-кодов и проч.

Выделяется третий вид торгового оборудования. Это островки – особые модули, «магазин в магазине», которые встречаются в крупных ТЦ.

Производство оборудования для магазинов

В производстве ТО используются комплексные системы. Изготавливаются облицовка, фурнитура для крепления отдельных элементов торгового оборудования, полок, узконаправленные функциональные элементы, например, стойки под головные уборы, кронштейны под обувь.

Классификация торгового оборудования

Торговое оборудование можно также классифицировать исходя из того, каким образом на нем располагается товар. Это системы:

  • на основе вертикальных составляющих;
  • на решетчатой основе;
  • точечные;
  • экономпанели;
  • в основе которых – алюминиевые профили или хромированные трубы.

Характеристика мебели для магазинов

Без функциональной и эстетичной мебели не обойтись ни одной торговой точке. Выбирайте:

  • отдельно стоящие образцы: стеллажи и витрины, прилавки и стойки, в том числе ресепшен;
  • навесные модели: различные щиты, экономпанели, «карманы» плексиглас;
  • островные варианты, гондолы.

Витрины обычно производят из алюминиевого профиля, ЛДСП либо МДФ и остекляют. Стандартная высота таких шкафчиков – 1,5-2,5 метра. Также широко распространены наружные витрины, обзор которых доступен прохожим.

ТОП 7 Новых Станков для бизнеса окупающихся моментально. Оборудование для бизнеса 2021. Бизнес идеи

Стеллажи – это красивые шкафчики разных размеров на каркасной основе с полками. Это оборудование также широко востребовано в быту.

Прилавки представляют собой тумбу высотой в среднем до 1 метра. Они используются:

  • для выкладки продукции;
  • для обустройства рабочего места специалистов.

Обычно верхнюю часть прилавков остекляют. Модели с глухой верхней частью называют рабочими.

Кассовые боксы – это специализированные платформы, на которых размещается кассовый аппарат. Они также включают в себя накопители для товаров, иногда – транспортер.

Покупательские тележки, зеркала, банкетки, примерочные, корзины покупательские и для распродаж, этикет-пистолеты, цепи металлические также относятся к торговому оборудованию.

Полезно знать

По статистике, на осмотр одного товара в магазине покупатель тратит половину минуты. А значит, необходимо так расположить продукцию и оборудование в зале, чтобы не возникало ощущения скученности, и клиент мог бы комфортно знакомиться с вашими предложениями.

Отдельные товары, на которые необходимо обратить внимание потенциальных покупателей, следует выделять особо. Например, вещи Sale или новую коллекцию можно надеть на манекены. Для экспонирования бижутерии и ювелирных изделий производятся подставки из оргстекла. Особо ценные экземпляры следует размещать отдельно от всех предложений, эффектно экспонировать, используя подсветку, вращающиеся стойки.

Торговое оборудование

Среди ритейлеров считается хорошим тоном оставлять посетителям порядка 50%-60% свободного места для перемещения по залу. Чем больше пространства, тем лучше. Так вы обеспечите гостям открытый доступ к стеллажам и витринам, предоставите хороший обзор ассортимента.

Как привлечь и удержать клиентов с помощью ТО

Пользуйтесь проверенными временем хитростями и приемами маркетологов. Например, привлекайте покупателей различными скидками и акциями, предлагайте посетителям всевозможные бонусы. Для этого обзаведитесь современным POS-оборудованием. Вам в помощь – разноцветные рамки для печатной продукции (листовок, постеров), подставки из оргстекла (как прозрачные традиционные, так и цветные), декоративные столики, различные эффектные корзинки, подставки.

Пользуйтесь разноцветными ценниками. Например, если ваш базовый цвет – зеленый, обратить внимание клиентов на скидки можно с помощью красных, оранжевых, желтых этикеток.

Не повторяйте эти ошибки!

Чтобы магазин приносил прибыль и всегда был полон посетителей, не повторяйте перечисленные ниже ошибки ритейлеров-новичков.

  • Не используйте торговое оборудование с царапинами, сколами, пятнами, ржавичной. Потратьте средства на его замену, в противном случае репутация вашего магазина будет изрядно подмочена.
  • Не размещайте в помещении один или, наоборот, чрезмерное количество манекенов. Все должно быть в меру. В зале привлекательно смотрятся одна-две ростовые куклы, расположенные рядом. В наружной витрине можно разместить «семью» манекенов. Но запомните: больше трех образцов в одном месте одновременно – уже перебор.
  • Для оформления магазинов одежды и обуви обязательно используйте банкетки. Если посетителю некуда присесть, чтобы примерить туфли, ботинки, сапоги, вероятность того, что он что-то у вас купит, крайне мала.
Читайте также:  Как убить бизнес сделать

Уход за торговым оборудованием

Торговая мебель требует бережного отношения. Внимательно следите, чтобы стекла прилавков, витрин, стеллажей были идеально чистыми, без пятен. Для ухода используются специальные средства. Они продаются в отделах бытовой химии.

Пыль с полок устраняйте пипидастром, мягкой тряпочкой.

Подставки из оргстекла просты в уходе и использовании. Их достаточно просто протирать мягкой салфеткой. Не применяйте для ухода за пластиковыми стойками средства на спирту.

Если из строя вышло кассовое оборудование, для ремонта обращайтесь к специалистам.

Поддерживайте чистоту в торговом зале, следите за чистотой полов, внешним видом персонала – он должен быть опрятным. Улыбайтесь покупателям, регулярно обновляйте ассортимент на полках и витринах, радуйте клиентов спецпредложениями – и бизнес всегда будет радовать вас!

Источник: musecube.org

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и для чего оно предназначено?

Рассказываем о современном понятии, раскладываем его на составные части. В чём важная функция этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели, информационных технологий, используемых для хранения, учёта товаров, а также в их демонстрации, продажи.

Модульные конструкции стали универсальным решением для бизнеса. Они облегчают обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) используют дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек коробов Которые можно снять, заменить в любой момент. Что можно сделать еще? Дополнительно, находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал, стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле наполнения мебелью тоже произошло немало изменений

Наверное, многие помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели, безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня?

Развитие производственных технологий предоставило возможность использования, комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло. Различные покрытия из натуральной, декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта, приёма товаров на кассах. Слежение за людьми, распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов

Часть людей разделяет оборудование по применению, хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Начнём с первого.

Назначение по применению

Первое – мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации, создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция, каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина.

На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на товарных позициях, подчёркивает их преимущества.

И последнее в данном списке: кассовое, программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные, системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукт питания, который хранится от 2 дней до недели должен находиться в холодильном отсеке, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Это оборудование используется предприятиями, работающие с выдачей продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим.

Или дать покупателю выбрать из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты – это кастрюли для приготовленной пищи.

Читайте также:  Ты имеешь бизнес или бизнес имеет тебя

Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для нагрева еды дома Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может изменяться от + 30 °С до + 90°С.

Место расположения, дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Следует спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции.

Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта, не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента.

Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки.

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий, задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Вы узнали, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, поэтому мы предлагаем задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник: uralto.ru

Технологическое оборудование — это что такое?

Для производства любых товаров (за исключением интеллектуального труда) требуются специальные механизмы. Иначе – технологическое оборудование. Это могут быть станки для обработки металлов резанием, кузнечно-прессовое оборудование, литейные, ткацкие и другие виды станков, а также оборудование для пищевой, химической, фармацевтической и других видов промышленности. Перечень можно продлить до бесконечности. Технологическое оборудование предприятия определяет его конкурентоспособность и востребованность производимой продукции.

Фрезерный станок

Общие понятия

Исходное сырье и материалы загружаются и подвергаются обработке на оборудовании технологического процесса. После завершения определенной операции материал либо заготовка претерпевают существенные изменения. Так, например, при загрузке стальных изделий в печь, дальнейшего нагрева их до критических температур и охлаждения свойства материала изменяются скачкообразно.

В качестве среды охлаждения может выступать воздух, промышленное масло, вода (как в чистом виде, так и с разнообразными присадками) и даже легкоплавкий металл. В зависимости от преследуемых целей, потребуется наличие конкретного технологического оборудования. Это зачастую дорогая импортная техника. С техническим обслуживанием такого оборудования едва ли сможет справиться слесарь без специальной подготовки.

Классификация оборудования

Прежде всего все станки, аппараты и механизмы, которые принимают участие в технологическом процессе производства изделий, классифицируют по характеру влияния на сырье (заготовку). Еще одним важным параметром является структура цикла изготовления изделий. Кроме того, оборудование можно классифицировать по производительности (количеству выполняемых операций в единицу времени), по назначению и по степени автоматизации и механизации.

Авторы различных учебных пособий придерживаются разных методологий при классификации технологического оборудования. Это создает определенные трудности для самостоятельного изучения ряда инженерных дисциплин. Особым разнообразием подходов характеризуются зарубежные учебники. В условиях России рекомендуется брать за основу приведенный перечень.

Оборудование химического производства

Классификация по степени автоматизации

По данному критерию технологическое оборудование делят на механизмы с ручным управлением, полуавтоматы и автоматы.

Следует сказать, что оборудование с ручным управлением постепенно исчезает из обихода. В соответствии с современными представлениями, человек не должен выполнять физически тяжелую работу, которую могут выполнять роботы. Однако в некоторых случаях универсальные станки применяются. Причем в ближайшей перспективе они не будут вытеснены автоматикой. Это, прежде всего, касается ремонтных мастерских, которые занимаются вспомогательным обслуживанием производств.

Читайте также:  Правовые основания бизнеса существуют в чем

эксплуатация технологического оборудования

Воздействие на обрабатываемое сырье или заготовку

По данному признаку принято все машины и аппараты делить на две большие группы. Это технологическое оборудование, которое в процессе обработки меняет геометрию (размеры, формы) заготовки. Ко второй же группе относятся машины, которые при воздействии на сырье и материалы изменяют их физические и химические свойства.

Примерами технологического оборудования первого вида могут служить токарные, фрезерные и другие металлообрабатывающие станки, а также оборудование литейной группы, машины для горячей и холодной ковки металла и т.д.

Вторая группа – это промышленные печи для термообработки металлов и сплавов, оборудование для варки сахара и другие аналогичные аппараты.

Следует отметить, что у оборудования первой группы, как правило, гораздо больше движущихся частей. К тому же оно испытывает значительные нагрузки. Поэтому ремонт технологического оборудования данного класса осуществляется гораздо более часто. Машины, которые не участвуют в формообразовании поверхностей изделий, работают стабильно и выходят из строя крайне редко. Так, например, промышленные печи чаще всего выходят из строя по причине перегорания нагревателей.

Встречаются редкие высокотехнологичные экземпляры оборудования, которые представляют собой машины универсального типа, способные обрабатывать изделия и придавать ему заданную форму и свойства. Такое оборудование может быть отнесено одновременно как к первому, так и ко второму виду.

Оборудование цементного производства

Классификация оборудования по структуре цикла

Цикл процесса обработки – это не что иное, как время от начала загрузки исходного сырья или установки заготовки до завершения процесса обработки и отправки предметов труда на склад либо на следующую операцию.

Машины бывают периодического и непрерывного действия. Как те, так и другие обладают своими преимуществами и недостатками, которые отражаются на экономических показателях деятельности предприятия.

Оборудование периодического действия

В первом случае заготовка (сырье) обрабатывается машиной в течение определенного времени, после чего она снимается с приспособления и отправляется на дальнейшие операции, а машина обрабатывает очередное изделие (порцию сырья). Примером таких машин служат металлообрабатывающие станки, доменные печи, промышленные мясорубки и другие. Такие машины относятся к основному технологическому оборудованию. Хотя и из этого правила есть исключения.

Эксплуатация технологического оборудования периодического действия требует от исполнителя работ специальной подготовки и навыков. В противном случае такие машины будут постоянно выходить из строя.

Технологическое оборудование

Оборудование непрерывного действия

Отличительная особенность таких машин – одновременная выгрузка готового сырья (изделий) и поступление полуфабрикатов (установка заготовок) в машину. Таким образом, организован непрерывный цикл производства. Технологическое оборудование работает в режиме нон-стоп. Отсутствие технологических перерывов негативно сказывается на работе оборудования. С течением времени случаи выхода его из строя учащаются.

Примером машины непрерывного действия является автомат по производству изделий из полиэтилена: на вход поступают гранулы пластика, при этом постоянно выходит и наматывается на бобину полиэтиленовая лента. Также к такому оборудованию относятся автоматы роторного типа.

Преимущество от использования такого оборудования заключается в его просто невероятной производительности. Она подчас превышает производительность традиционных машин прерывного цикла в несколько десятков раз.

Литейная форма

Классификация по количеству выполняемых операций

По данному признаку все оборудование можно поделить на многооперационное и однооперационное.

Каждый из двух типов имеет свои показания к применению для разных видов производств, а также достоинства с недостатками. Не всегда более дорогое оборудование будет выполнять свою работу лучше, чем гораздо более дешевые отечественные аналоги.

Оборудование лаборатории

Однооперационные машины

Из названия понятно, что к данному классу технологического оборудования относят машины и механизмы, которым отведена задача выполнять лишь одну технологическую операцию.

Примерами такого технологического оборудования могут служить ленточные пилы. Данный станок может выполнять сугубо одну функцию – нарезку проката на заготовки разной длины. Примеры из другой отрасли промышленности – мясорубка в мясоперерабатывающем цеху мясокомбината, аппарат для нарезания хлеба на ровные куски и т.д.

Многооперационные машины

На таком оборудовании может выполняться огромное количество операций. Оно считается универсальным.

Возможность осуществления выпуска большой номенклатуры изделий весьма привлекательна. Однако в массовом и крупносерийном производстве такие машины применять крайне нежелательно по причине их «капризности». Такое оборудование является очень высокотехнологичным, поэтому за ним требуется тщательный уход и техническое обслуживание.

В условиях массового производства этим мерам предупреждения поломок, откровенно говоря, не уделяется внимания вообще. Как правило, станки и механизмы ремонтируются по требованию (при возникновении поломок и выходе из строя). Ведь основное технологическое оборудование часто работает в три смены, а порой и семь дней в неделю. Поэтому оно должно быть надежным.

Для таких целей используют специальное оборудование. Да, его технологические возможности ограничены, но и конструкция таких станков максимально упрощена, а значит они работают надежно и без поломок. Необходимо лишь следить за уровнем масла в коробке передач и за подачей охлаждающей жидкости в зону резания.

При таких условиях большинство высокотехнологичных решений окажутся невостребованными и будут лишь мешать.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин