Что относится к ресторанному бизнесу

Этот сегмент рынка уже довольно перенасыщен, но все-таки если подойти к вопросу с профессиональной стороны, то и тут можно найти своих покупателей и стать лидеров в этой области. Прежде всего следует ориентироваться на среднюю ценовую категорию, при этом выделяясь чем то на фоне остальных. Это может быть интересная кухня, незатейливый интерьер, или другая «изюминка», которая обеспечит вашему ресторану процветание.

Совсем недавно казалось, что поход в ресторан могут себе позволить лишь люди довольно обеспеченные, но сейчас ситуация немного изменилась, и люди среднего класса тоже пристрастились к походам в ресторан. Наработка целевой аудитории и клиентуры одна из важнейших задач успешного функционирования этого бизнеса. Именно поэтому инвесторы сейчас вкладывают деньги в эту отрасль.

В итоге, при правильной организации ресторанного бизнеса можно стать успешным ресторатором, а ко всему этот бизнес является и довольно прибыльным. Рентабельность составляет как минимум 20%, но если обстоятельства складываются еще более лучшим образом, то она может достигать и 40-50%.

Ресторанный бизнес занятие для любителей или профессионалов?

Нужно очень ответственно подойти к открытию ресторана, и поэтому следует наработать базу знаний в этой области. Это могут быть курсы рестораторов, или же личный опыт и знания.

Каждый бизнесмен думает прежде всего о финансовом вопросе. Во сколько обойдется открыть ресторан? Решающим фактором в этом вопросе будет размер ресторана. В среднем для России стоимость будет составлять от 300 до 800 тысяч евро. Но это лишь предварительные цифры, скажем так планируемые затраты, которые должны окупится при грамотном управлении и реализации идеи в течение 3-5 лет.

Выбрать помещение для ресторана важный шаг на пути к успеху, от этого будет зависеть будущее мнение и репутация. Далее необходимо получить разрешение на осуществление ресторанной деятельности и можно определятся с персоналом и интерьером.

alt=

Рентабельность ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес является чуть ли не самым рискованным для инвестиций, поскольку его доходность будет напрямую зависеть от доходов граждан. Если управлять бизнесом грамотно, то в среднем через полгода можно увидеть результат в оборотности, а после окупаемости можно поговорить о рентабельности.

Естественно, чтобы получить инвестирование в этот бизнес необходимо обеспечить высокий уровень рентабельности, для большей уверенности в стабильности проекта.

Поэтому нужно обратить внимание на факторы, повышающие общую рентабельность предприятия. Конечно же нельзя забывать об основах бизнеса – создании бизнес плана. Если подойти к этому вопросу лояльно, то и в будущем это приведет к невозможности принимать управленческие решения.

Так же положительным фактором будет разделение технологических процессов и закрепление за каждым ответственное лицо. В дальнейшем это будет лишь контроль со стороны ресторатора за показателями и их отклонениями.

Не стоит забывать о системе скидок, поскольку это является тоже маркетинговым ходом, но и раздавать дисконты каждому клиенту не стоит, потому что можно значительно снизить рентабельность.

alt=

Прежде всего, необходимо провести анализ рынка, на который собирается выйти бизнесмен со своим проектом. При проведении исследования можно значительно уменьшить риск выбора неверного пути, поскольку можно оценить ситуацию с разных сторон.

Чтобы успешно вывести ресторан на рынок нужно постоянно изучать как внутреннюю, так и внешнюю среду, проводить анализ и мониторинг.

Проводя маркетинговые исследования нужно обратить внимание на:

  • Первым делом проанализировать месторасположение ресторана.
  • Изучить характеристики рынка и структуру именно этой отрасли.
  • Исследовать потребительский сегмент рынка и уровень конкуренции.

Анализируем место расположения. Для начала определяется ценовая аудитория ресторана, от этого будет зависеть, где его расположить.

К примеру, фаст-фуды располагают ближе к местам большого скопления людей (на площадях, возле метро, возле учебных заведений), они должны быть доступны и видны всем. Рестораны среднего класса располагают возле офисов или в известном районе.

Элитные рестораны предполагают размещение на самых дорогих и престижных улицах и кварталах.

Проводя анализ, обращают внимание на такие критерии:

  • Существование конкурентов в этом районе;
  • Число посетителей;
  • Престижность, оживленность района;
  • Возможность организации парковки рядом с рестораном;
  • Доступность проезда к ресторану;
  • Средняя сумма чека, в данном районе.

Структура отрасли и характеристика рынка. Проводя анализ структуры этой области можно узнать рестораны какого класса существуют и сколько процентов занимают на рынке. С его помощью можно увидеть какой ресторан предпочитают клиенты в этом районе. Так же можно представить, как будет развиваться ресторан в этих условиях и какие у него перспективы.

Характеризуя целевой рынок нужно выяснить, в каком секторе рынка спрос превышает предложение. То есть становится возможно представить какие цены в этом сегменте рынка, и рентабельным ли будет инвестирование в это направление. Благодаря этому анализу можно определить недовольных клиентов и постараться удовлетворить и их потребности, увеличивая при этом клиентскую базу и повышая репутацию ресторана.

Исследование потребительского сегмента. Бессмысленным будет попытка собрать в одном ресторане потребителей разных уровней. Поэтому следует выбрать, на какой контингент будет нацелен ресторан.

Анализ должен предусматривать такие волнующие вопросы:

  • Зачем люди ходят в рестораны (вкусно поесть, пообщаться, отдохнуть)
  • Какие блюда находятся в предпочтении у разных аудиторий клиентов (бистро, домашняя, кавказская, европейская)
  • Платежеспособность целевой аудитории (сколько может оставить клиент за один вечер).

Как уже было сказано, ресторан должен ориентироваться на уровень доходов населения, следовательно и выбор кухни должен соответствовать тому или иному потребителю. И при открытии ресторана нужно определить среднюю цену чека в ресторане, и проанализировать, будет ли посещать этот ресторан те клиенты, на которых вы рассчитываете.

Исследование конкуренции на выбранном сегменте рынка. Вначале нужно определиться, кто именно будет вашим конкурентом, а какие рестораны вовсе не стоит принимать во внимание, поскольку они относятся к другому сегменту.

Определить конкурентов можно по определенным параметрам, а именно:

  • Направленность кухни
  • Объем меню
  • Качество блюд
  • Ценовая политика
  • Маркетинговая политика

Доходность ресторана и его скорейшая окупаемость

Факторы быстроты окупаемости ресторана:

1) Место расположения (приближенное к потребителю и с наличием парковочных мест)

2) Качество еды (важно не ошибиться в выборе кухни, и составить небольшое меню, которое можно менять в зависимости от времен года или других факторов)

alt=

В нынешнее время этот рынок является очень востребованным, и почти каждый месяц можно увидеть новый открывающийся ресторан, кофейню, бар. Но при этом клиенты становятся все более требовательны к этому рынку услуг.

Выбирая класс ресторана важно обратить внимание на закономерности в конкуренции. К примеру, Визитной карточной элитного ресторана будет известное имя его ресторатора, соответственно, чем именитее человек – тем успешнее будет бизнес.

Рестораны среднего класса конкурируют в основном за счет места расположения и бренда. Необходима разработка интересной и неординарной концепции для того чтобы выжить на рынке.

В целом на рынке существует ценовая, территориальная и конкуренция внутри определенного сегмента, следовательно, это позволяет применить методы борьбы в зависимости от предполагаемой конкуренции.

Довольно часто ресторатор, когда открывает ресторан, понимает, что ему не хватает денег для реализации своего проекта, поэтому каждый старается выкрутиться и решить ситуацию разными способами. Кто то экономит на продуктах, персонале, зарплате и т.д. Но все эти действия в конечном итоге приводят к провалу ресторана.

Один из выходов это получение кредитования под бизнес. Конечно, не каждый способен получить кредит, поскольку нужно убедить банк в положительном результате проекта.

В основном кредит берут для покупки или аренды помещения под ресторан, на ремонт, дизайн интерьера или покупку необходимого оборудования.

Ситуация с кредитованием складывается таким образом, что обычно им могут воспользоваться только те, кто не слишком в нем нуждается, а тот у кого действительно возникает необходимость в кредите имеет слишком мало шансов для его получения.

Но можно проанализировать рынок и найти компании, которые дают оборудование для бизнеса в кредит. Залогом будет само оборудование, но и ограничения в данном виде кредита тоже имеют свои особенности.

Читайте также:  Что можно сдавать в аренду как бизнес с небольшим вложением

Создание бизнес-плана ресторанного бизнеса

Для того чтобы обезопасить себя, и быть уверенным в реализации проекта, необходимо все распланировать и составить бизнес-план. Он понадобится для предоставления инвесторам, кредиторам, сотрудникам. Толково составленный бизнес-план позволит ответить на такие вопросы как:

  • Имеет ли смысл вкладывать в это деньги?
  • Будет ли этот проект иметь доход и как быстро окупится?

Следует провести все расчеты на бумаге, чтобы убедится в наличии и отсутствии проблем, и понять возможные пути их решений. Ресторатор должен сам поучаствовать в создании бизнес-плана, чтобы проверить свой проект на прочность.

Обычно бизнес-план составляют специально для внешнего пользования, поэтому немного приукрашивают действительность. Чтобы представить, что же происходит на самом деле нужно составить бизнес план для внутренних пользователей, и показать в нем сильные и слабые стороны проекта. Тогда вы будете готовы к вопросам инвесторов, а может быть и сами найдете выход из сложившейся ситуации.

alt=

Тенденции развития ресторанного бизнеса

Выделяют три класса ресторанов:

  • Элитные рестораны
  • Рестораны среднего класса
  • Фаст-фуды

Каждый из этих типов ориентирован на своего клиента. Фаст-фуды привлекают студентов, школьников, малообеспеченных людей, поскольку предлагают низкие цены и широкий ассортимент.

Престижные рестораны, класса «люкс» направленны на семейные ужины, проведение деловых встреч.

Кафе, бары и кофейни пользуются спросом в большей степени у молодежи.

Основной ошибкой рестораторов является акцент на блюдах, которые любит владелец, что к сожалению никак не вписывается в концепцию ведения бизнеса. Сегодня лучше всего будет соединить несколько кухонь при этом за основу взять европейское меню.

Источник: utmagazine.ru

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес имеет много подводных камней и на сегодняшний день достаточно высокую конкуренцию. Но если вы профессионал, знающий ресторанный бизнес от А до Я.

  1. Бизнес
  2. Раздел: Виды бизнеса
  3. Открываем ресторан или кафе

Предприятие ресторанного бизнеса, создавая условия для застолья, может быть источником престижа.

Предприятия ресторанного бизнеса по сетевому признаку

Декабря 09, 2015

Сети предприятий ресторанного бизнеса представляют из себя тиражирование отлаженной технологии с централизованным управление и кухней. Наиболее известны франчайзи зарубежных сетей, например, всем известный McDonald’s. Есть и просто сети ресторанных предприятий или единичные предприятия общественного питания, претендующие создание сети. Именно сетевая форма ресторанного бизнеса является самой выгодной.

Какое открыть предприятие ресторанного бизнеса? Классификация по формам общепита.

Классификация предприятий ресторанного бизнеса

Приведем классификацию предприятий ресторанного бизнеса в зависимости от формы общепита. Существует огромное разнообразие гастрономических предприятий, перечислим самые основные.

1. Ресторан

Как правило, рестораны имеют уникальное оформление интерьера, который подчеркивает его тематику. Для ресторана характерна дорогая мебель, интересные архитектурные, дизайнерские решения, высокий уровень обслуживания, атмосфера, хорошая кухня, вино.

Для ресторана важно подчеркнуть то, чем он выделяется среди других обычных предприятий общепита. Например, если это национальная кухня, то и атмосфера и оформление должны соответствовать.

Элитные рестораны должны привлекать превосходных шеф-поваров, которые рассматривают свое занятие не как ремесло, а как искусство.

Основным привлекающим моментом для посетителя кафе является возможность быстро, вкусно и недорого перекусить в дневное время суток. Желательно еще и собой что-нибудь прихватить. Поэтому приветствуется выпечка, обеды в пакетах или одноразовой посуде.

Эту форму предприятия ресторанного бизнеса первый раз внедрили российские солдаты, вошедшие в Париж в 1815 году. Особенно популярными они стали в Париже в 40-е годы 20 века. Термин бистро происходит от русского слова быстро. Для бистро характерны маленькие столики и легкие кресла. Главной особенность бистро является его многофункциональность.

В нем можно и позавтракать, и пообедать, и перекусить, а вечером посидеть с кружкой пива.

4. Пивной бар. Паб

Пивной бар – это заведение для вечернего отдыха людей, которые любят пиво и соответствующие закуски. Пабы пришли к нам из Англии. Там они являются местом встречи старых друзей, в них царит теплая дружеская обстановка, а интерьер выполняется в деревенском стиле.

5. Кофейня, кондитерская

Чаще всего кофейня занимает небольшую площадь с небольшими столиками, иногда даже так называемые «стойки». В кофейне предлагаю чай, кофе, кондитерские изделия, бутерброды. Посещать их любят студенты, случайные прохожие и просто те, кому захотелось выпить чашечку кофе и немного поболтать.

Как правило, бар предлагает большой выбор алкогольных напитков. Поэтому, в основном, их посещают мужчины. В барах обычно мало столов, но достаточно барных стоек с высокими сидениями или высоких столов, за которыми удобно пить стоя.

7. Фаст-фуды

Термин «fast food» происходит от английского языка и дословно означает «быстрое питание». Сущность и разновидность этих предприятий ресторанного бизнеса не имеют однозначной трактовки. Как правило, они работают по принципу низкие цены — высокий оборот.

Обычно это сетевое предприятие ресторанного бизнеса со стандартным ассортиментом блюд в разных торговых точках. На протяжении многих лет мировым лидером, развивающим предприятия ресторанного бизнеса «fast food», остается корпорация McDonald’s

8. Столовые

Обычно столовые прилагаются к учебным заведениям или крупным предприятиям, учреждениям. Столовая предназначена для сотрудников, студентов, которые в ней обедают. Часто для них обеды оплачивает само предприятие, существует система талонов и т.д.

9. Суши-бары

Мода на японскую кухню сделала суши-бары очень популярными. Как правило повар-сушист работает на маленькой и открытой кухне.

Прочие предприятия ресторанного бизнеса

Есть также всевозможные мелкие предприятия ресторанного бизнеса, такие как бистро, пельменные, чебуречные, шашлычные, пирожковые, блинные, лавашные и т.д.

В зарубежной практике можно встретить названия предприятий общепита исходя из цели посетителя. Например, выездное обслуживание (Caterer), торжественные ужины (Restaurant Fine Dining), можно поужинать на свежем воздухе (OutdoorDining) и т.д.

Сумму расходов, необходимых для создания и развития предприятия ресторанного бизнеса должен уточнить бизнес план.

Развитие ресторанного бизнеса

Развитие ресторанного бизнеса во многом зависит от ассортимента блюд, напитков и развлекательных услуг, которые определяют его характер и имидж.

В России ресторанный бизнес развит достаточно и найти свободную нишу трудно. Но все течет и все меняется и людям свойственно хотеть чего-нибудь вкусненького. Более того, врачи рекомендуют время от времени есть еду, приготовленную не своими руками. Это полезно для пищеварения и поднимает настроение.

И не только еда. Психологи советуют время от времени посещать уютное кафе или ресторан с друзьями или без для снятия нервного стресса, смены обстановки.

Также это проведение праздников, корпоративных мероприятий, свадеб, похорон, выездной кейтеринг, просто деловой обед и еще много всего, что прочно вошло в нашу жизнь. Поэтому ресторанный бизнес остается одним из самых выгодных видов деятельности.

Но как сделать, чтобы человеку захотелось посетить именно ваш ресторан или кафе? Ответ один – пригласите! Сделайте так, чтобы невозможно было пройти мимо входа в ваш ресторан. Человеку, который захотел посетить ресторан нужно сразу увидеть его меню, то как его встретят. Он должен заранее представить, что его ждет, как он проведет там свое драгоценное время.

Поэтому нужно дать ему всю необходимую информацию. Это различные уличные, газетные рекламные носители, реклама в различных путеводителях для туристов и гостей города. Реклама на вокзалах, аэропортах, в гостиницах, создание сайтов с подробным описанием меню и инструкциями «как найти» с картой, указанием различных маршрутов для самых разных видов транспорта. Желательно, чтобы сайт можно было увидеть на мобильном телефоне, сразу позвонить, забронировать место и т.д.

Перед организацией ресторанного бизнеса следует провести детальный анализ деятельности конкурентов.

Организация ресторанного бизнеса

Тщательно продуманная организация ресторанного бизнеса является половиной успеха. При этом учитывается следующее:

  • специфический ассортимент блюд,
  • способ приготовления и сервировки блюд,
  • атмосфера и интерьер помещения,
  • интересная развлекательная программа.

Занимаясь организацией ресторанного бизнеса следует тщательно подойти к выбору места.

Также продумайте до мелочей

  • какой будет кухня, меню, оборудование ресторана;
  • каким будет архитектурно-дизайнерское решение,
  • средний чек,
  • сколько потребуется персонала и какой квалификации,
  • каким будет план организации ресторана,
  • на сколько посетителей в день вы рассчитывайте;
  • какую прибыль в конечном итоге вы планируйте получить и как в дальнейшем ее распределить.

Выбор помещения и приведение его к соответствующим стандартам и утверждению со стороны государственных органов является еще одной важной частью при организации ресторанного бизнеса.

При создании атмосферы предприятия ресторанного бизнеса следует избегать смешения стилей и учитывать:

  • дизайн, меню, стиль обслуживания должны соответствовать общей тематике;
  • для создания атмосферы используется мебель, картины, орнамент, цветовое решение, музыка, текстиль;
  • униформа персонала должна быть частью общего проекта.
Читайте также:  Как найти клиентов для бизнеса на дому

Большое значение при организации ресторанного бизнеса имеет также идея ресторана и соответствующее ей название. Но, пожалуй, главным фактором успеха в ресторанном бизнесе является личность владельца ресторана. Эффективное управление, а также такие качества как умение общаться с людьми, гостеприимство, душевность, позволяют создать уникальные традиции, которые привлекают клиентов и не могут перенять конкуренты или продолжать последователи.

Если вы уже занимаетесь организацией ресторанного бизнеса, то можете заказать создание веб сайта «под ключ».

Вы можете посмотреть примеры дизайнов сайтов (раздел «Еда и ресторан») для WordPress, Drupal, Joomla, MotoCMS HTML/CSS.

Возможно, что, просматривая примеры сайтов вы найдете ту самую дизайнерскую изюминку, которая принесет успех вашему ресторанному бизнесу.

UX/UI дизайнер

Марина Ромазанова

Графический дизайнер, интернет-маркетолог, дизайнер машинной вышивки.

Источник: genskayformula.com

Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта — ресторанной услуги

В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта, представляющего собой совокупность товаров и услуг. Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства. Подчеркнуто значение этого сектора сферы услуг как фактора воспроизводства рабочей силы. Сделан вывод о том, что эффективность ресторана не сводится только к внутриотраслевым результатам хозяйственной деятельности, а имеет широкое социально-экономическое значение.

Уровень развития сферы услуг является одним из важнейших показателей развития социально-экономического комплекса любой страны. Формируясь под влиянием сложных экономических процессов, он отображает всю совокупность социально-экономических проблем, их динамику и перспективы.

Развитие сферы услуг можно рассматривать и как перспективную глобальную тенденцию гуманизации общественных отношений, переход от производства вещей к «производству людей». Ресторанное хозяйство занимает одно из лидирующих положений в сфере услуг, поскольку целью общественного производства любого государства является удовлетворение потребностей граждан, как в питании, так и в отдыхе.

Предприятия ресторанного бизнеса одновременно выполняют три функции, что обуславливает специфику их деятельности и усложняет оценку качества конечных результатов труда работников, и в целом, эффективность функционирования. Соотношение между функциями производства, реализации и организации потребления непрерывно изменяется, и в условиях формирования рыночных отношений будет изменяться под влиянием различных факторов. В этих условиях будет непрерывно возрастать объём и ассортимент услуг, что равнозначно повышению социальной эффективности предприятий ресторанного бизнеса.

По своей природе продукт ресторана является комплексным, включающим материальную часть — товар и нематериальную — услугу, и формирует определённые экономические отношения между потребителем и производителем услуг. Нематериальная часть продукта — услуга, является потребительской стоимостью, полезное действие которой не всегда проявляется в вещественной форме, она создаётся деятельностью обслуживающего персонала ресторана: поварами, барменами, официантами, аниматорами и пр. Таким образом, в условиях товарно-денежных отношений продукция ресторанов приобретает экономическую форму «товаров-услуг», обладающих как потребительной стоимостью, так и стоимостью. Согласно концепции маркетинга услуг на рынке ресторанов клиентам предлагается продукт, являющийся комплексом материальных и нематериальных благ (см. рис. 1).

Особенность продукта ресторана - комплексность, совокупность материальных и нематериальных благ

Рис. 1. Особенность продукта ресторана — комплексность, совокупность материальных и нематериальных благ

Специфической особенностью продукции предприятий ресторанного бизнеса является то, что она возникает каждый раз только по требованию совершенно определённого потребителя. Удовлетворяя конкретные индивидуальные потребности, комплекс товаров и ус-луг уже носит социальный характер, т.к. его целью является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в рациональном, общественно-организованном питании и развлечении. Социальную полезность подтверждает широкая доступность услуг, создание максимальных удобств потребителю, экономия внерабочего времени. Сравнивая затраты времени на домашнее приготовление пищи в 1922-м и 1989 годах, следует отметить, что эти затраты уменьшились в 1,7-1,8 раза. В современных же условиях (данные 2006 г.) наблюдается обратная тенденция — увеличение затрат времени на приготовление пищи в домашних условиях (причём эта цифра возросла по сравнению с 1989 г. более, чем в 2 раза — на 1 человека).

При условии производства продукции и предоставлении услуг предприятиями ресторанного бизнеса в меньшем количестве или в точном соответствии с объёмом спроса потребитель не будет оказывать ощутимого влияния на процесс улучшения качества. Он вынужден будет удовлетворять свои потребности, приобретая товары и пользуясь услугами, не имея выбора, т.е. сбыт продукции, таким образом, заранее обеспечен. В условиях превышения предложения над спросом существует надежда на усиление тенденции улучшения качества.

Таким образом, в каждый конкретный момент времени услуги предприятий ресторанного бизнеса и уровень их качества определяются соотношением спроса и предложения в рамках торгово-промышленного комплекса региона, которые на рынке будут складываться в условиях конкуренции и динамики цен и стремиться к восстановлению нарушенного равновесия между эти-ми элементами.

Специфические особенности ресторанной услуги можно охарактеризовать следующими признаками:

— услуга выступает в форме деятельности, непосредственно направленной на субъект;
— обменивается не продукт труда, а сам труд;
— потребителя интересует не сам труд, а его полезность (эффект);
— время потребления труда и есть величина, формирующая стоимость услуги (что даёт возможность сравнивать её с товаром);
— отличительной особенностью услуги от товара является то, что труд и услуга неотделимы от лица, оказывающего услугу;
— невозможность накопления услуг (в чём их сходство с рабочей силой, т.к. их потребление возможно только в процессе функционирования);
— непосредственное удовлетворение потребности лица, приобретающего услугу;
— совпадение по времени процесса производства, реализации и потребления услуги.

Услуги, предлагаемые в предприятиях ресторанного бизнеса, многообразны, и их можно классифицировать по различным критериям (см. рис. 2).

Критерии классификации ресторанных услуг

Рис. 2. Критерии классификации ресторанных услуг

Характер труда выделяет две основные группы услуг — материальные и чистые (нематериальные). У поваров, кондитеров, подсобных рабочих — это производительный в своём большинстве труд, в результате которого возникают новые потребительные стоимости, появляется добавочная стоимость и увеличивается стоимость производимых благ при условии при-соединения услуги (труда) при их производстве.

Работники торговой группы и обслуживающий персонал заняты как производительным, так и непроизводительным трудом, границы которого трудно установить. Повар-раздатчик порционирует блюда, оказывая при этом материальные услуги, он же принимает талоны или чек на выбранные блюда — оказывает нематериальные услуги, т.е. занимается непроизводительным трудом. При обслуживании клиентов у официанта более сложная работа — здесь элементы производительного и непроизводительного труда более тесно переплетены. Но, несмотря на различия в труде, всем работникам, занятым обслуживанием, присущ специфический результат их трудовой деятельности — «услуга», которая возникает в результате запросов потребителей и имеет ярко выраженную социальную направленность.

К социальным услугам относят услуги персонала по приготовлению пищи, полуфабрикатов, услуги при порционировании блюд и др. Труд на их производство связан с доведением материальных благ до заказчика и участвует в создании новых потребительных стоимостей.

Чистые услуги оказываются работниками предприятий ресторанного бизнеса при получении оплаты за питание, подаче блюд к месту потребления, сборе использованной посуды, консультационные услуги при выборе кулинарной продукции, определении целесообразности сочетания блюд и др.

Результаты труда при оказании таких услуг не принимают материальной формы, и их потребительная стоимость неотделима от лица, её производящего.

— услуги производственного характера;
— услуги личного и социального характера.

Отметим, что услуги производственного характера (рынок в2в) оказывают при предоставлении оборудования, инвентаря, электроэнергии, сырья и др.

Услуги личного характера (рынок в2с) удовлетворяют индивидуальные потребности людей в продукции предприятий ресторанного бизнеса в местах отдыха и др. недомашних условиях, тем самым сокращая затраты труда в домашнем хозяйстве.

Услуги социального характера на предприятиях ресторанного бизнеса оказываются через проведение детских праздников, вечеров-встреч, дискотек, вечеров отдыха и др. Немаловажным фактором для услуг этого типа является следующее — при их производстве должны учитываться интересы социальных групп , каждого клиента, отличаться целенаправленностью.

— материально-бытовые (проявляют свой характер непосредственно при приготовлении продукции, доставке её на дом по заказам клиентов, сервировке стола и подаче блюд);
— торговые (обеспечивают и сопровождают процесс приобретения готовой продукции и способствуют экономии времени);
— культурно-массового характера (способствуют организации отдыха, торжеств).

Читайте также:  Как защитить свой бизнес от зависти

По степени необходимости услуги предприятий ресторанного бизнеса можно подразделить на основные, дополнительные и сопутствующие:

— услуги основные связаны с выполнением основных функций предприятием;
— услуги дополнительные связаны с выполнением этих же функций, но направленных на расширение сферы деятельности предприятий путём увеличения доли услуг такого вида предприятие торговли, социально-культурным учреждением;
— сопутствующие услуги направлены на организацию культурного отдыха клиентов, повышение комфортности потребления обслуживания (для потребителей с высоким уровнем доходов).

Таким образом, следует подчеркнуть, что на предприятиях ресторанного бизнеса, где продукция одновременно производится, реализуется и потребляется услуги могут воплощаться в материальных товарах или, напротив, не оставлять осязаемых результатов, существующих отдельно от исполнителей этих услуг. Услуга всегда подразумевает существование, с одной стороны, потребителя, с другой, работника, входящего в контакт с потребителем. Потребление же труда в виде деятельности и предназначение её конкретному человеку выделяет услугу предприятий ресторанного бизнеса из всей массы потребительных стоимостей.

Следовательно, выделив, проведя анализ и обобщив особенности ресторанных услуг, можно уточнить существующие определения данной категории. Ресторан — это система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта — ресторанной услуги, оказываемой при участии средств, обеспечивающих потребление материальных товаров и основных, дополнительных, а также сопутствующих услуг.

Предприятия ресторанного бизнеса как специфическая форма внедомашнего приготовления и потребления пищи занимают особенное место в системе расширенного воспроизводства. На данных предприятиях совершаются все фазы воспроизводства: материальное производство, распределение (обмен, реализация) продуктов труда и потребление. Функция производства сближает предприятия ресторанного бизнеса с предприятиями пищевой промышленности; функция реализации — с предприятиями розничной торговли. Функция организации и обслуживания процесса потребления продукции достаточно специфична и свойственна предприятиям ресторанного бизнеса.

Основным предназначением предприятий ресторанного бизнеса является предоставление услуг по организации питания людей в местах работы, учёбы, отдыха и в прочих внедомашних условиях.

В процессе организации питания, с одной стороны, потребляются продукты производства, с другой — воспроизводится рабочая сила, и тем самым создаются условия для начала нового производства. Таким образом, выступая составной частью заключительной фазы воспроизводства, предприятия ресторанного бизнеса имеют важное социально-экономическое значение.

Между производством и потреблением существует диалектическое единство. Создавая жизненные блага, производство тем самым допускает их потребление. Таким образом, без производства не может быть потребления, но и без потребления производство теряет смысл и будет бесцельным. В этой связи производство всегда допускает наличие рынка потребления, как что-то противоположное, но одновременно и неразрывно с ним связанное.

Материальное производство создаёт предметы для потребления. Определяет объём, структуру и способ потребления. Производство, как определил К. Маркс, создаёт потребление тем, что делает для него продукт, рождает у потребителей новую потребность, обусловливает занятость рабочей силы. Потребление, используя изготовленные продукты труда, пересоздаёт их:

— во-первых, в предметы потребления;
— во-вторых, их потребление создаёт необходимость в новом производстве продуктов вместо раннее использованных;
— в-третьих, в процесс е личного потребления совершается воспроизводство рабочей силы, от которой зависит первоначальный процесс производства;
— в-четвёртых, уровень, структура и характер процесса потребления, а также разница в потреблении отдельных членов общества влияет на отношение людей к труду, на их желания и интересы и, естественно, на их трудовую активность и участие в производстве.

Предприятия ресторанного бизнеса являются предприятиями особенной, специфической сферы. До сих пор остаётся спорным и открытым вопрос о месте данных предприятий в системе народного хозяйства. Правильное определение места предприятий ресторанного бизнеса с учётом выполняемых функций имеет принципиальное значение для дальнейшего развития отрасли и должно рассматривается, на наш взгляд, в двух аспектах:

— место отрасли в процессе общественного разделения труда;
— место отрасли в народном хозяйстве.

Данные понятия не тождественны. Чтобы определить место ресторанного хозяйства в процессе общественного разделения труда, следует выяснить, выполнение какой из трёх взаимосвязанных функций является основной. Известно, что главное предназначение ресторанного бизнеса — обеспечение общественно-организованной формы потребления пищи. Следовательно, основной функцией отрасли является организация потребления.

В подтверждение этого можно привести следующее:

— во-первых, данная функция присуща только ресторанному бизнесу;
— во-вторых, роль данной функции постоянно возрастает;
— в-третьих — другие функции (производство, реализация) способствуют осуществлению функции организации потребления в местах производства.

Таким образом, рассматривая роль ресторанного бизнес а в процессе общественного разделения труда как отрасли, которая путём своей основной функции обеспечивает общественно-организационное потребление пищи, а также предоставляет населению раз-личные формы услуг, её можно отнести к сфере обслуживания.

При классификации отдельных отраслей народного хозяйства важно установить, относится ли ресторанный бизнес к сфере материального производства или к непроизводственной сфере. При этом критериями являются результаты труда работников отрасли в создании совокупного общественного продукта и национального дохода.

Результаты труда работников ресторанного бизнеса находят своё отражение в производстве кулинарной продукции, и, следовательно, оно участвует в создании совокупного общественного продукта и национального дохода. Выпуская различные виды кулинарной продукции, работники ресторанного бизнеса тем самым способствуют созданию новой потребительской стоимости. Кроме того, производственная функция преобладает. Поэтому правомерно отнести ресторанный бизнес к сфере материального производства.

Таким образом, можно сделать вывод, что в процессе общественного разделения труда ресторанный бизнес по своей основной функции относится к сфере обслуживания, а по доминирующей — при классификации отраслей народного хозяйства — к сфере материального производства.

Подобная двойственность при определении места ресторанного бизнеса объясняется специфическими особенностями данной отрасли народного хозяйства. Кроме специфики выполняемых функций, ресторанному бизнесу присущи также особые формы концентрации и специализации производства, типизации и размещения предприятий. Особенности техники и технологии данной отрасли, а также характер продукции, изготовляемой в ресторанном бизнесе, определяют своеобразие структуры основных и оборотных фондов, состава товарооборота, структуры себестоимости и издержек.

Роль ресторанного бизнеса на потребительском рынке определяется различными социально-экономическими формами его существования. Так, наряду с платной формой на основе купли-продажи, существуют льготная, организуемая в основном в оздоровительных учреждениях.

Большой теоретический и практический интерес представляет анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства. Прежде всего, следует подчеркнуть значение ресторанного бизнеса как фактора воспроизводства рабочей силы. Из этого следует, что эффективность ресторана не сводится толь ко к внутриотраслевым результатам хозяйственной деятельности, а имеет широкое социально-экономическое значение.

Литература

1. Брен И.Л., Митрофанов Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания: Сб. задач: 2-е изд., перераб. и доп. К.: Высшая школа, 1989. 229 с.
2. Заднепровская Е.Л. Демократизация — основная тенденция развития украинских ресторанных сетей // Маркетинг услуг. 2006. №3.
3. Мазаракі А.А. та інші. Економіка торговельного підприємства. Підручник для вузів (під ред. проф. Н.М. Ушакової).

К.: «Хрещатик», 1999. 800 с.
4. Матушевская Е.Г., Заднепровская Е.Л. Роль сервиса в обеспечении конкурентоспособности ресторана // Сервис plus. 2007. №3(105).
5. Структурні зміни на ринку ресторанного господарства: Монографія / За ред. Аветисової А.О. Донецьк: ДонДУ-ЕТ, 2003. 177 с.
6. Христофорова И.В. Специфические отличия товара от услуги. Часть 1: Генезис базовых дефиниций сферы сервиса // Сервис plus. 2007. №1(103).
7. Христофорова И.В. Специфические отличия товара от услуги. Часть 2: Отличительные характеристики услуги — анализ адекватности существующей парадигмы // Сервис plus. 2007. №2(104).

Zadneprovskaja E.L., Matushevskaja E.G. Restaurant as System of Manufacturing, Implementation and the Organisation of Consumption of a Complex Yield — Restaurant Service

Restaurant services as system of production, realization and organization of goods and services consumption. The role of restaurant business on consumer market is identified by several social and economic forms if its existence. These means that restaurant business efficiency can be applied not only to intra-industry results of economical activity, but can have essential social and economic influences.

Источник: tourlib.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин