Ищешь, что значит слово ты? Пытаешься разобраться, что такое ты? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «ты» в словарях русского языка
Ты это:
ты — местоимение, с которым обращаются к собеседнику.
В допетровские времена в России к любому человеку обращались на «ты», особого уважительного местоимения (аналогичного современному «вы») не существовало.
Ты
1.Употребляется при обозначении лица, собеседника ( обычно близкого ) . отт. разг. Употребляется при обозначении человека вообще или каждого в какой-либо группе лиц.
2.Употребляется при обращении к лицу — обычно близкому — или к животному.
3.Употребляется при торжественных, риторических обращениях.
Большой современный толковый словарь русского языка
Ты
Colloq. Служит для усиления, выделения + Пробовали его усовестить — да куда тебе! — и слушать не хочет. Вот тебе и раз ! (выражение удивления). ты Служит для обозначения лица, собеседника, Maxime близкого. + Простое, сердечное «ты» (об обращении на ты).
СЛОВАРЬ МОЛОДОГО ИНВЕСТОРА | УРОК 2
Словарь русского языка Ожегова
Ты
местоим.
1) а) Употр. при обозначении лица, собеседника (обычно близкого). б) разг. Употр. при обозначении человека вообще или каждого в какой-л. группе лиц.
2) а) Употр. при обращении к лицу — обычно близкому — или к животному. б) Употр. при торжественных, риторических обращениях
Толковый словарь Ефремовой
Ты
местоим.
1) а) Употр. при обозначении лица, собеседника (обычно близкого). б) разг. Употр. при обозначении человека вообще или каждого в какой-л. группе лиц.
2) а) Употр. при обращении к лицу — обычно близкому — или к животному. б) Употр. при торжественных, риторических обращениях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Ты
4. безл., в знач. сказуемого горько, кому-чему. Об ощущении горечи или о чувстве горечи, испытываемом кем-н. Мне горько во рту. Горько на душе. Горькие слезы – слезы подлинного горя. Горькая истина – неприятная, тяжелая правда. Горький пьяница (разг.) – неисправимый алкоголик. Пить горькую – сильно пьянствовать. Горькие воды (мед.) – слабительные воды.
Горький смех – смех, соединенный с чувством глубокой горечи, смех сквозь слезы.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Ты
тебя, тебе, тебя, тобой, о тебе (дат. те и вин. те и тя – простореч., преимущ. в говорочных выражениях), местоим. личное 2 лица ед. ч.
1. употр. при обращении к одному лицу, преимущ. к близкому человеку, а также к животному. И говорю ей: как вы милы! и мыслю: как тебя люблю! Пушкин. что ты ржешь, мой конь ретивый? Пушкин. Ты сер, а я, приятель, сед. Крылов. – Ш-ш! Нишкни! Отец услышит – он те задаст! Максим Горький.
Ах, волки тя ешь, зудень чесоточный! бормотали озадаченные пошехонцы. Салтыков-Щедрин. Куда ж те дьявол мчит? А. Майков. Я те дам! (см. дать). – В поэтической и торжественной, риторической речи поделать в 1 знач.). А всё-таки нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь. А. Острвскй. Так трогательно: будто помер ты, и над тобою читают.
Словарь начинающего инвестора. Биржевые термины
Л. Л. Андреев.
3. Дат. п. тебе в отрицательных и равнозначных с ними восклицательных предложениях, а также заключающих в себе возражение или противоположную мысль, употр. в знач.: несмотря на тебя (ср. выше, знач.
2), как ты ни старайся и т.п. (разг.). Он ни за что тебе не пойдет туда. Так он тебе и пойдет (или пошел) туда! А он тебе всё-таки по-своему сделает. вот тебе, вот тебе и, вот тебе и на, вот тебе (и) раз (вм. «тебе» везде также и «те») – см. вот. На ты (быть с кем-н., говорить кому-н. или с кем-н., обращаться к кому-н. и т.п.) – о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу «ты», а не «вы».
Толковый словарь русского языка Ушакова
Ты
лич. втор. лица, ед. Искаженная вежливость заменяет слово это мн. числом, но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу и Государю (на франц. и Богу говорят вежливо, вы; на нем. , вместо ты, говорят вы, он и они); вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эмансипированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, он бы лучше сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы б. ч. смысла.
Кабы не ты, если б тебя не было тут; кабы это не ты, если бы это был другой человек. Ты говори! поди-ка, убеди его. Ты ей стелешь вдоль, а она знай меряет поперек! Ты, как бы дело изладить, а он, как бы дело изгадит! Ты-то, костр. тото, вот тото, тото и есть; ой ли, неужто и пр. Ты-се, вологод. ты вот, а вот ты; ты-то, а вот. Ты-се сделал, а я ты-се прогулял. Сказали болен, а он ты-се ходит!
Тыкать кому, говорить ты. Мужик всякому тыкает. Лучше по чести тыкать, нежели с подвохой выкать. Давно ли вы с ним тыкаетесь? подружились, побратались, на ты. Тыканье, действие по глаг. Знай ты, да я (да он, да еще дядя Семен).
Говорил бы я и про тебя, да боюся тебя. Говорит про тебя, забыв себя. Сперва к тебе, от тебя да к вам, а от вас к тебе же. Тебя то видим, да в тебе то не видим. Сегодня мне, завтра тебе. Что тебе, то и мне. Что мне, то и тебе. Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет.
ТЫ архан. , пермяц. тые, тыи, южн. , зап. тыи пск. , твер. те, мест. , указ. , 3-е лицо , мн. тых (тыих) людей мы не знаем. Тым-то и хорошо, что просто. Мы тыим чужим ловить рыбы не даем.
Словарь Даля
Ты
ты, тебя, тебе, тобой, о тебе
Полный орфографический словарь русского языка
Ты
употребляется при обозначении второго лица, собеседника (обычно близкого) употребляется при обозначении человека вообще или каждого в какой-либо группе лиц употребляется при обращении к лицу (обычно близкому) или к животному употребляется при торжественных, риторических обращениях
Источник: vslovarike.ru
30 новых слов молодежного лексикона, которые научат говорить с зумерами на одном языке
Мини-словарь поколения Z: Словить кринж, Или как говорить с зумерами на одном языке.
О конфликте отцов и детей писали еще в XIX веке. Но, кажется, что сегодня пропасть между поколениями стала еще больше, ведь наш великий и могучий русский язык активно пополнился (и продолжает пополняться) сленговыми словами, популяризированными зумерами, — людьми, родившимися после 2003 года, согласно теории поколений. Если у вас есть дети, младшие братья/сестры, или вы — завсегдатай ТикТока, вы понимаете, о чем мы.
Ниже мы собрали 30 популярных слов молодежи, которые вызывают недоумение у всех, кто постарше.
1. Агриться
1Gai.Ru / Vera Arsic
Агриться — злиться, раздражаться, сердиться. Пришло из языка геймеров, где означало «провоцировать врага на нападение», и, как можно догадаться, произошло от слова «агрессия».
2. Баттхерт
Баттхерт — производное от английского выражения, которое лучше не переводить. Просто знайте, что, когда вы слышите его от собеседника, он недоволен происходящим и таким способом выражает свой гнев или разочарование. Чаще всего баттхерт случается в результате «разрыва шаблона» — разрушения привычной картины мира.
3. Буллинг
Буллинг — по-простому «травля». Это агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива. Чаще всего буллинг встречается в школах, когда задиры и хулиганы издеваются над теми, кто послабее.
Смотрите также
4. Бэсти
Бэсти — то, что на языке зумеров означает «лучший друг».
Ну, кто из нас не хотел бы наконец хорошо выспаться, выбраться на поздний завтрак в ближайшую кофейную и поболтать со своими бэстиз?
5. Вайб
Вайб (от англ. vibe — вибрация) — атмосфера, общее настроение или эмоциональное состояние, которое возникает в результате контакта с кем-либо или чем-либо. В общем, если вас внезапно охватила грусть и хандра, считайте, вы поймали осенний вайб.
6. Зашквар
Зашквар — что-то позорное и неприятное. По одной из версий, произошло от тюремного жаргона «зашквариться» (облажаться); по другой — от однокоренного слова «шквара» (человек, опустившийся на дно социальной лестницы). Например, читать чужие переписки — это полный зашквар.
7. Краш
Краш — это человек, в которого ты тайно влюблен. Как вариант, предмет воздыхания, который недостижим по вполне понятным причинам. Например, Бред Питт или Джонни Депп. Ну, чем не краши?
Смотрите также
8. Кринж
Кринж — испанский стыд, который умещается в одно короткое слово. Это чувство стыда за действия другого человека. Вот некоторые ролики в ТикТоке — кринж чистой воды. Кстати, от этого слова есть и производное прилагательное — «кринжовый».
9. Криповый
Криповый (от англ. creepy — страшный) — вызывающий чувство страха, пугающий и ужасный. Например, крипово выглядят дети в масках Гая Фокса, которых стало подозрительно много.
10. Мейт
Мейт — как и многие слова в этом списке, пришло из английского языка. В данном случае это mate — приятель. Но не простой, а тот, к которому испытываешь особенно теплые чувства. В общем, это близкий человек, и неважно — любимый или просто друг.
11. Ок, бумер
Ок, бумер — в некоторой степени унизительное выражение, которое используется для отрицания советов или напутствий людей в возрасте от 35 до 40 лет. (Хотя по факту, настоящим бэби-бумерам — от 58 до 77 лет).
12. Пранк
Пранк — калька английского prank, розыгрыш с издевкой, как правило, над доверчивыми людьми. Звонить в двери соседям и убегать — тоже своего рода пранк.
Кстати, люди, практикующие пранки, называют себя пранкерами.
13. Пруф
Пруф — в буквальном переводе с английского означает «доказательство». Например, если кто-нибудь напишет в своем Твиттере, что рядом с ним в самолете сидел сам Филипп Киркоров — подписчики потребуют пруфы.
14. Рандомный
Рандомный — случайный. Ткнуть в меню наугад — значит, выбрать блюдо рандомно.
Смотрите также
15. Рофл
Рофл — очень смешная ситуация; та, что вызывает бурный смех. По-другому, удачная шутка. Это русская расшифровка английской аббревиатуры Rolling On the Floor Laughing. Ну, а рофлить чаще всего означает «громко смеяться».
16. Свайп
Свайп — в переводе с английского swipe означает «смахивать». А пришло к нам из Тиндера, Баду и других приложений для онлайн-знакомств. Ведь чтобы выбрать партнера, нужно «смахнуть» его фотографию вправо. Ну, а теперь свайп употребляется по отношению ко всем ссылкам, которые нужно смахнуть, чтобы активировать.
17. Скилл
Скилл — от английского skill — «навык». Но у каждого уважающего себя зумера рука не поднимется написать в резюме о своих навыках. Только о хард- и софт-скиллах. И никак иначе.
18. Факап
Факап (от англ. to fuck up) — жестокая неудача или провал. Например, факап для фотографа — завалить горизонт на снимке, а для певца — забыть слова собственной песни.
19. Флексить
Флексить — с этим словом немного сложнее. Оно пожаловало к нам из рэп-тусовки, где активно используется многими рэперами вроде Ice Cube. Означает танцы, хвастовство и понты. Простыми словами, когда кто-то флексит под бит, он отжигает и пытается произвести впечатление на публику.
20. Форсить
Форсить — в отличие от устаревшего варианта, который означает «выставлять что-то напоказ», современное слово относится к продвижению. Идей, тем, тенденций, треков, фильмов — в общем, чего угодно.
21. Хайп
Хайп (от англ. hype) — ажиотаж или шумиха в медиапространстве. Например, сейчас на хайпе корейский сериал «Игра в кальмара».
22. Хейт, хейтер
Хейт, хейтер — казалось бы, все очевидно: hate — «ненависть». Но хейтер — не просто враг и ненавистник, а персона, которая не успокоится, пока не напишет несколько негативных комментариев под вашими постами.
23. Чекать
Чекать — произошло от английского check — «проверять». Чекать можно социальные сети, мессенджеры или почтовый ящик на предмет новых сообщений.
24. Челлендж
Челлендж (от англ. challenge) — означает «вызов», но не в прямом смысле этого слова, а, скорее, как состязание или задание. Яркий пример — популярный в 2014-м Ice Bucket Challenge — испытание, в ходе которого человек обливал себя ведром ледяной воды и делал пожертвование в благотворительный фонд. Но испытание испытанию рознь. Для кого-то вставать в 7 утра — тоже тот еще челлендж.
25. Чиллить
Чиллить — модное и популярное слово, связанное с отдыхом и релаксом. Чиллить можно где угодно: на диване, кровати и, конечно, на берегу океана.
26. Шеймить
Шеймить — произошло от английского shame — «стыд». Его используют, когда хотят пристыдить человека за его внешний вид, слова или действия.
27. Шипперить
Шипперить (от англ. relationship) — фантазировать, что какая-либо пара состоит в отношениях, даже если это не так. Применительно как к жизни, так и к литературе и кинематографу. Например, по книгам и фильмам Гермиона Грейнджер осталась с Роном, однако некоторые фанаты «Гарри Поттера» отчаянно шипперят героиню и Драко Малфоя. Кстати, подобный шипперинг обычно превращается в фанфики — плод фантазии фанатов или произведения, в которых развиваются «нереальные» отношения.
28. Эйчар
Эйчар — когда-то обычный кадровик, а сегодня новое модное слово. Но в отличие от первого, эйчар не просто ищет сотрудника и занимается его оформлением, а исследует рынок вакансий, проводит тесты на совместимость сотрудника и компании, а также помогает с адаптацией нового кадра на рабочем месте.
29. Юзать
Юзать — производное от английского use — «использовать». Выходит, и значение такое же. Например, кто-то еще ходит с семеркой, а кто-то вовсю юзает 13-й iPhone.
Источник: 1gai.ru
15 слов, значения которых знают только умные люди
Слово произошло от французского flâner, что переводится как «прогуливаться». В русском значение сохранилось: фланировать — это неспешно идти без какой‑либо конкретной цели. Именно то, чем хочется заниматься тёплыми летними вечерами.
2. Стяжатель
Так называют человека, который стремится к наживе, накоплению денег или других материальных благ. Несмотря на то что в создании финансовой подушки нет ничего плохого, слово имеет негативную окраску. А всё потому, что основная черта стяжателя — алчность.
3. Пипидастр
Этим смешным словом называют пушистую метёлку для смахивания пыли. Изначально пипидастры делали из натуральных перьев, но сейчас используют синтетические волокна. Такая метёлка нужна для очистки хрупких изделий, по которым нельзя пройтись обычной тряпкой.
4. Пюпитр
Ещё одно забавное слово, пришедшее к нам из Франции. Переводится как «письменный стол» или «парта», но в русском означает наклонную подставку для нот или книг.
5. Фраппировать
Нет, это не про холодный кофе фраппе. Фраппировать — значит неприятно поражать, ошеломлять. Например: «Меня фраппировало, что вы надели сандалии с носками».
6. Гаптофобия
Проблема, с которой многие из нас уже столкнулись или могут столкнуться после самоизоляции. Гаптофобия — это паническая боязнь прикосновений других людей. Причём страх может возникать не только в отношении незнакомцев, но также родных и друзей.
7. Экивоки
Может показаться, что это слово было бы уместно в меню какого‑нибудь китайского ресторана. Но на самом деле оно означает двусмысленные намёки. Поэтому, если хотите, чтобы вас понимали правильно, говорите без экивоков .
8. Пертурбация
Никакой связи с турбинами или трубами. Этим словом называют внезапный переворот , событие, которое меняет привычный ход вещей и вводит в замешательство. Второе значение — изменение пути небесного тела под влиянием силы притяжения других тел (пригодится, если вы увлекаетесь астрономией).
9. Сибарит
Так говорят про человека , который ведёт праздный образ жизни и купается в роскоши. Слово произошло от названия древнегреческого города Сибарис. Его жители были очень богатыми и любили всё то, что сегодня объединяют понятием «люкс».
10. Канитель
Вы наверняка знаете выражение «тянуть канитель», которое используют, когда кто‑то делает что‑то очень медленно или затягивает решение вопроса. Но это переносное значение, а прямое описывает процесс изготовления тонкой металлической нити, которую затем используют для вышивания. Канитель , соответственно, та самая металлическая нить.
11. Транспарентный
Если подумали о демонстрациях и транспарантах — забудьте. Всё гораздо спокойнее. Слово произошло от английского transparent, что переводится как «прозрачный». Транспарентными могут быть, например, сделки. Это значит, что обе стороны максимально честны и ничего не скрывают.
12. Когнитивный
Психологический термин, образованный от латинского cognitio. В дословном переводе — знание, познание. Когнитивные процессы происходят у нас в мозгу, когда мы учимся чему‑то новому, постигаем окружающий мир или самих себя. Популярное выражение «когнитивный диссонанс» описывает ситуацию, когда приобретённые ранее знания конфликтуют с новой информацией. Например, если ваша подруга сначала говорит, что ненавидит красный цвет, а потом покупает алое платье.
13. Тривиальный
Синонимы этого слова — банальный, скучный, примитивный, обыкновенный. Тривиальным может быть фильм с избитым сюжетом или высказывания вашего собеседника, в которых нет ничего свежего и оригинального.
14. Инсайт
Снова минутка психологии. Понятие используют, чтобы описать неожиданное проникновение в самую суть чего‑либо, внезапное понимание. Инсайт ближе всего по значению к фразе «Вот это меня осенило!».
15. Синергия
В переводе с древнегреческого «синергия» — это сотрудничество, содружество. Сегодня словом обозначают положительный эффект, который возникает при взаимодействии нескольких субъектов или объектов. Но только в том случае, если суммарный эффект превосходит результат действий каждого участника по отдельности. Например, если после объединения двух компаний их общая прибыль превысила сумму доходов каждой фирмы, можно говорить о синергии .
- 44 слова, которые мы употребляем неправильно
- ТЕСТ: Что означают старинные слова из словаря Даля?
- ТЕСТ: Эскапизм или эвфемизм? Разъясните значение умных слов!
Источник: lifehacker.ru