Бизнес привлекает молодежь тем, что в нем можно получить большую прибыль, независимость от «начальников», самовыражение, воплощение идей и так далее.
Каковы главные мотивы участия в предпринимательстве?
Мотивы могут быть следующими: человек хочет стать обеспеченнее, независимее, он не хочет работать и зависеть от кого-то, хочет иметь нефиксированный доход и так далее.
Что препятствует выбору этой деятельности?
Но для того, чтобы бизнес был действительно успешным, человеку нужно много времени, капитал, много работать в ноль (в лучшем случае), нужно уметь просчитать все так, чтобы бизнес-идея не прогорела.
Нужно ли уже сегодня школьникам овладевать знаниями и умениями, необходимыми для самостоятельной, инициативной деятельности?
Да, конечно. Потому что все больше людей занимают себя в бизнесе, и все идет к тому, что эта тенденция будет только расти и все больше человек будут проявлять себя в бизнесе. Но даже если человек хочет сохранить свое место в компании, у него могут быть некоторые идеи. Появление инициативы нужно поощрять в школе, потому что многие вещи уже придуманы и человечество нуждается в новом.
Где и как можно начать к ней готовиться?
Непосредственно в процессе обучения в школе ребенок может начинать развивать самостоятельность для дальнейшего самостоятельного ведения дел.
Источник: megaurok.com
Кто поможет молодым предпринимателям?
По опросам, 80% молодежи мечтает начать свой бизнес. Кто поможет им на старте? И на какую поддержку можно рассчитывать?
Сегодня молодежь является наиболее значимым звеном в предпринимательстве. От развития сегодняшнего молодежного бизнеса будут зависеть темпы экономического роста и развития нашей страны завтра.
По данным соцопросов, процент молодежи, желающей заниматься развитием бизнеса, в несколько раз превышает долю тех, кто уже создал свое дело.
Около 80% опрошенных считают открытие малого бизнеса отличным способом самореализации, 60% предпочитают собственный бизнес, рассчитывая на получение более высокого уровня дохода по сравнению с работой по найму.
Новое поколение предпринимателей – молодые, динамичные, современные люди, которые могут и хотят играть активную роль в бизнесе, экономике и в развитии общества. Они гораздо успешнее адаптируются к рыночной экономике, у них много новаторских идей, они уверены к себе и готовы к обоснованному риску.
С какими проблемами сталкиваются молодые предприниматели? Какие перспективы и вызовы стоят сегодня перед молодежью, которые устремились в малый бизнес? Какие формы и виды государственной и иной поддержки сегодня работают в Туле и области? Давайте разберемся.
Какие сферы бизнеса привлекают молодежь?
Молодежное предпринимательство — это бизнес, который ведет человек в возрасте от 14 до 30 лет включительно. Молодежь в бизнесе выбирает самые разные сферы: услуги (реклама, юридическая деятельность, охрана), мелкорозничная торговля. Трендом становятся и инновационные предприятия, которые открывают молодые предприниматели.
Преимущество молодежи в бизнесе – это огромный потенциал, который позволяет браться за самые смелые инновационные проекты. Молодые бизнесмены молниеносно подхватывают перемены в обществе, интересуются технологическими новинками и активно пользуются ими. Они менее консервативны и более гибки в мышлении, очень активны и энергичны и у них много идей, которые удобоприменимы в бизнесе. Но при всем этом от проблем «взрослого» бизнеса молодежи тоже не уйти: как и любой предприниматель, молодой бизнесмен сталкивается с высокой налоговой нагрузкой, нехваткой финансов, высокой арендой, сложностями с подбором квалифицированного персонала, трудностями с получением кредита.
Какую помощь может получить молодой бизнес в Туле?
Молодежное предпринимательство – одно из приоритетных направлений развития малого бизнеса в Тульской области. В нашем регионе ведутся полномасштабные работы по поддержке, созданию среды и необходимой инфраструктуры для развития бизнеса.
Работает комплексная система мероприятий, которая помогает молодежи найти свою идею, воплотить ее в реальном проекте, адаптироваться в бизнесе и динамично развиваться.
Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, в Туле проводится большое количество мероприятий, от обучения основам бизнеса до фестивалей, конкурсов, выставок на тему бизнеса. Это в том числе такие проекты, как:
- Образовательная программа «Фабрика предпринимательства», на которой можно пройти обучающие курсы и узнать основы предпринимательской деятельности.
- Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель». Это проект федерального масштаба, инициированный с целью развития малого бизнеса и популяризации предпринимательства в молодежной среде. Он дает возможность молодым людям рассказать о своем проекте всей стране, обзавестись деловыми связями, повысить профессиональные перспективы и получить всеобщее признание.
Дополнительно проводится много тренингов, которые помогают молодым выявить и развить предпринимательские способности, предоставляются консультации на тему предпринимательства, организуются мастер-классы с участием опытных бизнесменов.
Программа развития молодежного бизнеса – это реальная и очень ценная помощь молодым предпринимателям, от бесплатного обучения и консультаций по любым вопросам бизнеса до участия в общероссийских и международных мероприятиях и инвестиционной поддержке на старте и в процессе развития бизнеса.
Молодые предприниматели в Туле окружены всеми возможными мерами поддержки, которые дают необходимые знания, помогают обойти подводные камни, решить финансовые проблемы и снизить издержки, а также перенять опыт у успешных бизнесменов.
Молодые в бизнесе: истории успеха
О своем опыте старта и ведения бизнеса Myslo рассказали финалисты регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2020».
Никита Ладыгин, 28 лет, основатель детского физкультурно-оздоровительного центра «Стихия»:
— Работа с детьми – это призвание: получаешь уйму энергии и эмоций, наладив контакт с маленьким человеком. С детьми работаю уже семь лет. Видя, как они развиваются, какие положительные эмоции получают от занятий, год назад принял решение открыть ИП, чтобы помогать детям качественно двигаться дальше. Мы обучаем детей плаванию, ведем занятия по методике Пилатеса, популяризируем современные физкультурно-оздоровительные методики. Разработали авторскую методику, подключив к этому педагогов, теоретиков и практиков из области физкультуры и спорта, а также психолога и врача, тем самым адаптировав процесс под разные возрастные группы и индивидуальные особенности детей.
Самым сложным на старте бизнеса было сделать первый шаг. Но как оказалось, поставленные цели достижимы, а задачи решаемы. Хотелось бы сказать отдельное спасибо за это центру «Мой бизнес».
Помимо полезных лекций и встреч, здесь всегда можно получить консультацию по любому организационно-правовому вопросу.
Чтобы развиваться, надо двигаться вперед и всегда пробовать что-то новое. Для меня новым опытом стало участие в конкурсе «Молодой предприниматель России», где я занял третье место в своей номинации.
Артем Миронов, 30 лет, основатель агентства недвижимости «Отличный выбор», склада-магазина офисной мебели и оргтехники с пробегом «12 стульев», выездной кофейни и сервиса настройки CRM-систем:
— О своем бизнесе я задумался еще будучи студентом: у меня появилась семья, и стандартная зарплата в 13-15 тысяч рублей меня не устраивала. После нескольких лет работы в общепите ушел в агентство недвижимости, через полгода понял, что могу все процессы организовать самостоятельно, и отправился в свободное плавание.
Параллельно занимался кофе как хобби, начал организовывать выездные кофе-точки в парках и на мероприятиях. В позапрошлом году моему бизнесу потребовалась CRM-система, настройка которой стоит больших денег. Я справился с этой задачей сам и понял, что могу предоставлять такую услугу другим.
В прошлом году мы решили обновить мебель в офисе, но та, которую хотели купить, стоила слишком дорого. Тогда на торгах по банкротству мы выиграли лот с подержанной мебелью: ее было больше, чем нам нужно — мы закрыли свою потребность, а остатки успешно и быстро распродали. Так открылось еще одно направление бизнеса.
Бизнес для меня – это возможность всегда быть в росте. Ситуация вокруг очень быстро меняется, но в бизнесе всё зависит от тебя: сейчас, в пандемию, я не жалуюсь на то, что нет денег, а думаю и нахожу, где их заработать. У нас даже сейчас – высокая маржинальность и большие обороты, с проектом по мебели мы вообще стартовали в карантин и все это время показывали рост, потому что дали людям как раз то, в чем они нуждались, — возможность сэкономить. Любой кризис для предпринимателя открывает новые возможности. Обо всем этом я рассказал на конкурсе «Молодой предприниматель», занял третье место и получил путевку во всероссийский этап.
На этот конкурс я попал с подачи центра «Мой бизнес». Сотрудничество с ним начал не так давно, но с тех пор активно пользуюсь его возможностями, особенно образовательными: участвовал в проекте «Учись побеждать», посещаю мастер-классы и никогда не упускаю шанс перенять опыт у авторитетных спикеров.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр «Мой Бизнес» обеспечивает правильно построенную и целенаправленную поддержку развития малого предпринимательства в Тульской области. Специалисты центра подскажут, в каком направлении стоит развиваться начинающему предпринимателю, где получить поддержку для развития своей идеи для бизнеса, а также необходимые знания и компетенции для ведения предпринимательской деятельности.
Источник: myslo.ru
Работа для счастья. Как привлечь в компанию талантливую молодежь
К молодым специалистам без трудового опыта российские работодатели традиционно относятся со скепсисом. Представители поколения Z (те, кто родился в 2000-х) живут «здесь и сейчас», хотят проводить время в свое удовольствие, быть счастливыми и удовлетворять личные потребности.
В отличие от более зрелого поколения, они не делают работу самоцелью, для них она всего лишь способ улучшить и разнообразить жизнь. К 2020 гjle центениалы (так еще называют поколение Z) составят четверть всех работоспособных людей на планете, подсчитали в компании Manpower Group. И уже сейчас понятно, что работодателям придется находить к ним подход. Вот несколько нематериальных стимулов, которые заставят работать любого молодого индивидуалиста.
Забудьте о карьере: апеллируйте к счастью
Молодые люди убеждены: успех измеряется не деньгами и статусом, а разнообразием жизни и удовольствием, говорится в исследовании Сбербанка, в ходе которого было проведено 18 фокус-групп с детьми и молодежью в возрасте от 5 до 25 лет и 5 фокус-групп с родителями. По мнению представителей нового поколения, чтобы чувствовать себя реализованным, можно работать и за 20 000 рублей.
Главное не размер вознаграждения, а внутренняя гармония, отсутствие конфликтов с самим собой. Как реализовать эту потребность молодого поколения на практике? Предоставьте «зэтам» работу, связанную с командировками, — путешествия по миру являются одним из главных приоритетов в их жизни.
И предлагайте обучение (мастер-классы, тренинги, семинары), ведь в молодежных кругах «модно быть умным». Компании, которым в большом количестве нужны творческие и изобретательные натуры, уже давно взяли эту идею на вооружение. Например, в Mail.ru и «Лаборатории Касперского» предлагают несколько видов оплачиваемых стажировок для студентов младших и старших курсов университетов.
У самых талантливых из них есть шанс получить приглашение на работу. То же самое делают рекламные холдинги BBDO и RCG для молодых дизайнеров и маркетологов. Своя школа интернов имеется даже у ретейлеров. Так, в компании Uniqlo студенты и выпускники вузов учатся управлять магазином одежды.
Внедряйте социальные проекты
Представители молодого поколения охотно становятся волонтерами. В организации недавно прошедшего Чемпионата мира по футболу участвовало свыше 17 000 молодых волонтеров, причем на каждое место претендовало более десяти кандидатов. Молодежь активно борется за улучшение окружающей среды, и в этом смысле поколение сегодняшних 18-летних — самое экоответственное поколение.
Вот почему и работать они предпочитают в социально ориентированных компаниях, чья деятельность связана, например, с переработкой вторсырья, производством экологически чистых продуктов, экономией электроэнергии и т.д. Если вы планируете в ближайшие годы пополнить ряды своих сотрудников за счет молодых профессионалов, подумайте о проектах, в которых они смогут участвовать. И не забывайте о спортивных программах, поскольку здоровье и сохранение хорошей физической формы — еще один из приоритетов молодого поколения. Компенсируйте часть стоимости их занятий в фитнесс-клубах — это очень поможет завоевать лояльность молодых талантов.
Поощряйте лояльность
Существует мнение, что современные молодые люди совершенно не лояльны работодателю. Но компания Audi, опросив 5000 представителей поколения Z и У, развенчала этот миф. Оказывается, почти половина центениалов (48%) согласятся всю жизнь проработать на одном предприятии независимо от выполняемых функций. Только 7% опрошенных из поколения Z не могут себе представить свою карьеру у одного работодателя.
Современная молодежь не хочет часто менять работу в погоне за лучшими условиями и предпочитает поступательное развитие внутри «зоны комфорта», к таким выводам пришла и компания Sodexo. До 85% молодых респондентов, принявших участие в ее исследовании, ответили, что, скорее всего, на протяжении жизни сменят не более семи мест работы. На каждого работодателя придется в среднем по пять-шесть лет. «Миллениалы» в этом смысле менее терпеливы и предпочитают журавля в небе.
Впрочем, поклясться в верности одному работодателю представители поколения 18-летних готовы при определенных условиях — если работодатель предоставит им возможности карьерного роста, повышения квалификации, а также сможет справедливо оплачивать их труд и задействует на интересных проектах, говорится в исследовании Audi.
Используйте мобильность
Вчерашние школьники родились уже в цифровом мире — что называется, «с кнопкой на пальце». Они не мыслят себя без гаджетов и мобильных телефонов. Умеют быстро находить и обрабатывать самые разные данные, фильтруя огромный поток информации. Прекрасно ориентируются в новаторских разработках.
Многие из них даже программировать учатся раньше, чем читать и писать (к примеру, в дошкольных кружках робототехники). Дети пяти-шести лет самостоятельно «серфят» по интернету и выполняют несколько задач одновременно. Неудивительно, что и нанимать их тоже надо по-новому — через мобильные HR-платформы и сервисы.
Так, из 10 млн соискателей, за год откликнувшихся на вакансии работодателей в системе Worki (сервис по поиску работы на основе геотаргетинга), почти треть (32,6%) — молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет. Кстати, как показало исследование компании 3М, молодежь хочет работать недалеко от дома, чтобы не тратить много времени на дорогу. И хорошо, если офис будет располагаться в центре города, вблизи музеев, театров и выставочных центров, куда можно ходить после работы. Представители молодого поколения постоянно говорят о саморазвитии и самосовершенствовании, поэтому насыщенная культурная жизнь для них имеет первостепенное значение.
Ставьте много задач
Новое поколение потребляет информацию сразу через несколько визуальных каналов: с экрана планшета, смартфона, стационарного компьютера, ноутбука и телевизора. И они способны одновременно выполнять огромное количество дел: общаться в чате, слушать музыку, помогать родителям по дому, делать уроки.
Если их попросить сосредоточиться на чем-то одном, им станет не по себе — молодые люди не могут без постоянного социального взаимодействия. Если вы работодатель, воспользуйтесь этим качеством и предложите таким сотрудникам заняться одновременно несколькими бизнес-проектами.
Поверьте, в задачах они не закопаются, и даже напротив — сложные KPI повысят их мотивацию и работоспособность. А еще не забывайте хвалить. Центениалы привыкли к такому обращению с детства, ведь их родители руководствовались правилом: не ругать за плохое, а хвалить за хорошее. Положительная мотивация даст куда больший эффект, чем отрицательная. Штрафы, выговоры, взыскания и прочие «прелести» корпоративного мира — это не для них.
Источник: www.forbes.ru