Как обучение на программе EMBA помогло не только получить новые знания по управлению бизнесом, но и пережить личную трансформацию?
Я окончила программу профессиональной переподготовки «Executive MBA – Стратегическое и корпоративное управление» в школе бизнеса МИРБИС в 2020 году. Выбрала МИРБИС по рекомендации руководителя.
Когда я поступила на программу EMBA, то считала, что это будет несложная задача, ведь раньше я проходила стажировку в Штатах в Lucas Graduate School of Business, а также в Кремниевой долине. Позднее пришло осознание, что пройти обучение по всем управленческим дисциплинам (экономика, менеджмент, финансы и маркетинг, антикризисное управление и др.), сделать три прикладных проекта для развития бизнеса и получить диплом будет сложно. Только на написание диплома ушло около 5 месяцев каждодневной работы с 9:00 до 15:00.
НА*БИЗНЕС | Модельные школы
Благодаря замечательным преподавателям у меня сформировались новые ориентиры в карьерном и профессиональном развитии. Новая система знаний сформировала баланс в ключевых сферах жизни. Повысилось качество жизни моей семьи.
Размышляя о пройденном пути, я сформулировала несколько важных уроков, которые были получены и усвоены за время обучения в бизнес-школе.
1. Стратегическое мышление применимо не только в бизнесе
Решать проблему помогает способность мыслить системно и стратегически, понимать, как вещи и ситуации связаны между собой, взвешивать в уме несколько вариантов или решений. Оттачивается способность углубляться в конкурентный анализ, изучать развивающиеся отрасли и оставаться в курсе всех новейших разработок, технологий и тенденций в интересующей индустрии.
Этот подход применим не только в бизнесе, но и в жизни. Я переосмыслила личные цели, свои сильные стороны и точки роста. Сформировала личную стратегию с системой координат, которая охватывает несколько важных для меня сфер жизни. Еще во время обучения мы начали ставить себе персональные цели на год. Теперь это уже привычка: каждый год в январе я определяю цели по выбранным сферам жизни и иду по ним в течение года.
Например, в прошлом году решила, что хочу уделять больше времени и внимания такой сфере как «стиль». Поставила в начале года цель пройти базовый курс обучения по стилю. К концу года задача была выполнена: защитила финальный проект, овладела знаниями в стайлинге и получила сертификат.
Благодаря полученным знаниям составила собственную карту стиля с учетом персональных особенностей и образа жизни. Применяю стратегический подход к составлению гардероба не только для себя, но и для всей семьи. Ни у мужа, ни у дочки не возникает вопрос «что надеть», у каждого есть своя «капсула» на сезон.
В сфере «хобби» три года назад выбрала занятия живописью и один раз в неделю выделяю 2,5 часа на урок в художественной мастерской. Занятия живописью помогают мне лучше понимать дочку и искать к ней новые подходы. Она учится в художественной школе и сейчас у нее подростковый период.
Женевская бизнес школа || Предметы, итоги, диплом (ХОРОШИЙ ЗВУК)
2. Инновационность и креативность можно прокачивать
Чтобы выйти на другой качественный уровень решения задач, часто требуется взглянуть на вещи под другим углом. Оба навыка важно развивать, поскольку бизнес-задачи требуют изобретательских решений. Креативность имеет решающее значение для генерирования уникальных идей, при этом они могут быть не всегда полезны. А инновационные решения не могут существовать без компонента креативности.
Мне, например, такой подход помог, когда я получила первую руководящую должность. Переход на новый уровень и запуск новых проектов с нуля помимо профессиональной экспертизы требует от руководителя свежего взгляда на развитие, выходящее за рамки должностной инструкции. Возможность видеть, отбирать и адаптировать тренды, новые или существующие бизнес-подходы из других отраслей под наши сегменты и целевые аудитории помогли нашей команде выйти на разработку эффективных и инновационных решений для клиентов.
Способность нестандартно мыслить, полученный опыт и реализация креативных решений позволили мне участвовать в стратегии развития бизнеса. Как результат, мы вдохнули жизнь в еще одно бизнес-направление и запустили с нуля два новых продукта. В это же время мои руководители предложили мне пройти обучение по программе Executive MBA, чтобы систематизировать знания. У каждого из них такая степень уже была.
Творческий подход к решению задач требует адаптивности, но не всегда требует существенной корректировки текущей бизнес-модели. Серьезным препятствием для роста бизнеса является зацикленность, что существует только один способ интерпретировать ситуацию или вызов.
3. Новые знакомства – новые возможности
Во время учебы в бизнес-школе я познакомилась с замечательными людьми: преподавателями, сокурсниками и выпускниками программы, которые расширили мою сеть контактов. У меня появились друзья в 12 странах мира, и это люди из совершенно разных отраслей.
Почему МВА — не универсальный ответ на все вопросы
Алексей Долинский — основатель Coursalytics.com, международного сервиса поиска и бронирования коротких очных и онлайн образовательных программ для предпринимателей и менеджеров из бизнеса, государства и некоммерческого сектора.
Из точки А в точку B
Самый частый вопрос, который я слышу от заинтересованных в образовании менеджеров на российском рынке: «нужно ли мне МВА?» При кажущейся простоте этот вопрос по сложности может сравниться с планированием ремонта в доме.
Во-первых, надо понять, в каком состоянии дом сейчас. Может быть, ремонт не нужен вовсе — дом в хорошем состоянии. Может быть, все хорошо, но просто надоело и хочется все переделать. А возможно, ремонтировать надо срочно, потому что трубы текут и проводка искрит. Иди же дела настолько плохи, что пора снести все стены, кроме несущих, и полностью все перестроить.
Во-вторых, надо понять, какой результат от этого ремонта хочется получить. Цели у всех разные: кому-то подавай зеркала, лепнину и прочий версаль, кому-то авангард по последнему писку моды, а кому-то дырки в стенах заклеить и смеситель наконец заменить.
Чтобы понять, как добираться из точки А в точку В, надо сначала разобраться, где наша точка А находится и какую точку В мы себе наметили. Иначе может оказаться, что мы хотим подняться из Марианской впадины сразу на вершину Эвереста или наоборот — мы уже находимся в точке В и идти никуда и не надо.
МВА в современном русском языке — это примерно как евроремонт: употребляется настолько беспорядочно, что давно уже почти ничего не значит, хотя на самом деле это просто средство передвижения из одной точки в другую.
История вопроса
Словосочетание Master of Business Administration (степень магистра в области делового управления — прим. ред.) появилось в начале ХХ века для описания образовательных программ, позволяющих разобраться в том, как работает бизнес.
Выпускник такой программы обладал стандартным набором знаний о стратегическом менеджменте, маркетинге, финансах и других корпоративных функциях. Работодателям диплом понравился, потому что им было понятно, что его обладатель умеет. Он может посчитать финансовую модель и понять финансовую отчетность, оценить эффективность маркетинговых расходов, посчитать и объяснить коллегам и начальству, какой/какие из продуктов компании выгоднее производить здесь и сейчас, какие лучше в долгосрочной перспективе, а какие надо срочно прекратить выпускать. Когда степень МВА доказала свою востребованность на рынке, университеты бросились массово создавать штампующие их бизнес-школы.
Проводимые довольно часто исследования показывают, что примерно треть СЕО крупнейших компаний имеют такой диплом. С одной стороны, это означает, что две трети СЕО живут как-то и без МВА, с другой стороны, это самое распространенное образование уровня магистратуры в этой аудитории, так что вроде все еще логичный выбор для планирующих карьеру в бизнесе. В некоторых глобальных инвестиционных банках есть даже официальная политика найма: если у выпускника университета нет МВА из ведущего университета, то можно претендовать на начальную должность аналитика, а если есть, то сразу на более высокую позицию associate. Все это ежегодно привлекает в бизнес-школы десятки тысяч человек.
«Как бы МВА»
Сегодня в мире есть несколько тысяч МВА-программ, которые различаются между собой по стоимости, продолжительности, форматам обучения, уровню преподавателей и студентов, не говоря уже о географии и всём прочем. Помимо этого, есть еще тысячи и тысячи «как бы МВА» — образовательных программ, которые могут и вовсе не давать диплома о высшем образовании и откровенно паразитируют на популярности аббревиатуры.
В кунсткамере «как бы МВА» многообразие настолько велико, что систематизировать этот паноптикум просто невозможно. Мой персональный чемпион — это «МВА по подписке» за три тысячи рублей в месяц. Через шесть месяцев обещают диплом. Такой уровень профанации — это даже не обман клиентов, а откровенное мошенничество обеих сторон, как покупка дипломов в подземном переходе, когда и покупатель тоже прекрасно знает, за что именно он платит деньги.
Рынок
Если отбросить «как бы МВА» в сторону, то у тысяч оставшихся программ есть существенная ценность: они обещают работодателю, что выпускник обладает всеми перечисленными выше навыками, и это повышает ценность выпускника на рынке труда. Но рынок на то и рынок, чтобы там было максимальное разнообразие: от двухлетней фуллтайм программы в Гарварде или Уортоне до годичной программы по вечерам и/или выходным во второсортном российском вузе.
Разброс по стоимости от 5 тысяч долларов до четверти миллиона, причем последний вариант не учитывает еще недополученные доходы, поскольку два года во время программы полноценно работать не получится. Мало того, барьер для входа тоже различается, как спортивная секция возле дома и олимпийская сборная.
Помимо платы за обучение, на входе в лучшие бизнес-школы нужно предъявить оценки из предыдущего университета, результаты международных тестов, рекомендательные письма и трогательные эссе о том, как вся ваша предыдущая жизнь вела вас к этой программе и как эта программа поможет вам сделать мир радикально лучше. Статистика гарвардской бизнес-школы довольно стабильна год от года. Средний возраст поступающих 27-28 лет. Средний балл предыдущего диплома у поступивших примерно соответствует российскому красному диплому (GPA 3.71), причем не из магаданского заборостроительного, само собой. Медианный балл стандартного теста GMAT — 730, т. е. это в числе лучших 5% из 250 тысяч сдающих тест ежегодно по всему миру.
Любые иллюзии о том, что за 5 тысяч можно получить такой же евроремонт, как в Гарварде, лучше смело забыть. Нельзя. Иначе бы Гарвард давно закрылся. Можно получить только право говорить, что у вас есть МВА, и базовые знания по основным бизнес-темам.
Выпускники хороших университетов, хедхантеры компаний и другие причастные всегда будут знать разницу. Но это все лишь разговор про стоимость средства передвижения из точки А в точку В. Теперь надо на обе эти точки посмотреть.
Нужен ли MBA лично вам?
Вариант 1: вам 26 лет, вы с отличием окончили неплохой университет, у вас есть 3-4 года опыта интересной работы в организации, которая готова частично, а то и полностью оплатить вашу учебу за обещание вернуться назад. Стратегически хочется международную карьеру. Ответ: да, однозначно стоит приложить еще усилия, чтобы через годик попытаться поступить в одну из 20 ведущих бизнес-школ и получить там МВА. Этот опыт изменит вашу жизнь, и в любой из лучших школ вам дадут стандартный набор знаний, который вам очень поможет.
Вариант 2: вам 36 лет, есть семья и дети, вы работаете на высокой должности в большой компании и можете сами оплатить учебу, как минимум частично, но ждать вас два года компания не будет, поэтому надо брать кредиты. Стратегически хочется достичь самых высоких карьерных уровней, например, стать генеральным директором крупной российской компании.
Ответ: наверное, многое из того, что проходят в бизнес-школе, вы уже знаете. МВА за 5 тысяч вам уже особо ничего не даст, а за четверть миллиона на этой стадии карьеры уже слишком долго и дорого. Есть более эффективные способы развить знания и навыки, усилить резюме и обрасти полезными контактами.
Например, короткие (3-7 дней) интенсивные программы в тех же ведущих мировых школах. Если позвонить в Гарвард и Стэнфорд, они примерно это же и посоветуют. Вопрос, какие именно программы и в каких именно школах выбрать, но зато меню практически безгранично.
Вариант 3: работодатель обещает компенсировать программу стоимостью не более 10 тысяч долларов без отрыва от производства, но вам пока не хватает владения английским, чтобы уверенно работать на нем в аудитории. Ответ: есть хорошие короткие программы в бизнес-школе Сколково, в Академиях PwC и EY, есть парт-тайм программы МВА в нескольких достойных российских бизнес-школах.
Вариант 4: у руководителя организации есть МВА из местного университета и он готов за деньги организации оплатить вам такую же программу. Вы пока не планируете продолжать карьеру за пределами своего региона. Ответ: ну да, можно бы и согласиться с директором.
Источник: zeh.media
Бизнес-школа «Первая школа предпринимателей»
Обращение Александра Карпова к будущим предпринимателям
«Первая школа предпринимателей» — это действительно первая бизнес-школа в России, где готовят именно предпринимателей, а не топ-менеджеров и специалистов в различных областях менеджмента и бизнеса.
Миссия «Первой школы предпринимателей» – содействие успешному развитию экономики России путем способствования созданию по-настоящему эффективных бизнесов.
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ни для кого не секрет, что очень большая доля стартапов не может протянуть и больше года. Естественно, что на закрытие недавно созданного бизнеса может повлиять много различных факторов, но среди них есть и такие, которые является причинами развала очень многих стартапов. Можно сказать, что это типовые (или самые распространенные) причины, из-за которых начинающие предприниматели терпят неудачу.
Речь идет о том, что очень большой процент начинающих предпринимателей не имеет соответствующей подготовки (знания, опыт и навыки). Кроме того, они НЕ ВЛАДЕЮТ технологией, которая позволяет создать действительно эффективный бизнес, а в дальнейшем успешно развивать компанию. И наконец, у начинающих предпринимателей может не хватать финансирования из-за того, что им не доверяют инвесторы, банки, лизинговые и факторинговые компании и т.д.
Есть люди, которые пытаются создавать свои бизнесы, совершенно не продумав и не проработав многие важные вопросы. Почти во всех случаях такой подход приводит к развалу бизнесу.
Есть люди, которые, наоборот, очень серьезно подходят к этапу проектирования бизнеса и подготовки к его запуску, но так и не решаются на создание своего бизнеса, потому что боятся, что у них что-нибудь может не получиться (боятся рисковать, т.к. не уверены в том, что им хватит знаний, опыта и навыков).
После прохождения обучения в данной бизнес-школе предпринимателей у ее выпускников практически не останется страха, поскольку они увидят как создается бизнес с нуля и убедятся в том, что все на самом деле не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Одно дело — читать (или смотреть/слушать видео/аудио записи) о том как создаются бизнесы, а другое — быть непосредственными свидетелями всего этого. Хотя, как уже выше отмечалось, не просто свидетелями, а непосредствеными участниками проекта по созданию бизнеса. После участие в таком бизнес-проекте у выпускников бизнес-школы появится гораздо больше уверенности в том, что и они смогут создать и развить свой эффективный и успешный бизнес.
Инвесторов, банки и другие финансовые организации тоже можно понять: для них финансирование стартапов – это очень большой риск, особенно если учесть, что качество проработки многих бизнес-проектов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кроме того, у инвесторов и банков нет уверенности в том, что инициаторы проектов обладают необходимыми знаниями, опытом и навыками, которые позволят создать им действительно эффективный бизнес, а значит вернуть банкам кредиты с процентам, а инвесторам их вложения в виде дивидендов (или в виде дохода от продажи своей доли бизнеса в будущем).
Для устранения всех вышеперечисленных проблем (хотя, и не только их) как раз и создана «Первая школа предпринимателей».
Очевидно, что хорошо проработанные бизнес-проекты, подготовленные предприниматели, обеспеченные необходимым финансированием, с большой вероятностью смогут создать по-настоящему эффективные и успешные компании. Эти компании будут производить и продавать качественные товары, оказывать/выполнять качественные услуги/работы, что даст положительный вклад в развитие экономики нашей страны. Так что от этого выиграют все: и предприниматели, и клиенты, и инвесторы с банками.
Обучение в «Первой школе предпринимателей» длится 9 месяцев . За это время ученики школы успевают принять участие в проекте по проектированию и запуску нового бизнеса с нуля, а также подготовиться к запуску своего стартапа. Обучение проходит в среднем один день в неделю. Для удобства обучающихся занятия проводятся после работы с 19.00 до 22.00. Кроме того, каждую неделю все ученики школы выполняют практические задания.
Обучение в бизнес-школе проводит Александр Карпов – основатель «Первой школы предпринимателей», президент Ассоциации эффективного бизнеса, основатель проекта smart-venture.ru, директор и ведущий консультант Компании РиК, советник генерального директора издательства «Москва».
Программа обучения в бизнес-школе «Первая школа предпринимателей»
Условия обучения в бизнес-школе «Первая школа предпринимателей»
Источник: smart-venture.ru