Что проходят в бизнес школах

Какие ценные уроки можно получить на программе MBA: личный опыт руководителя

Как обучение на программе EMBA помогло не только получить новые знания по управлению бизнесом, но и пережить личную трансформацию?

Я окончила программу профессиональной переподготовки «Executive MBA – Стратегическое и корпоративное управление» в школе бизнеса МИРБИС в 2020 году. Выбрала МИРБИС по рекомендации руководителя.

Когда я поступила на программу EMBA, то считала, что это будет несложная задача, ведь раньше я проходила стажировку в Штатах в Lucas Graduate School of Business, а также в Кремниевой долине. Позднее пришло осознание, что пройти обучение по всем управленческим дисциплинам (экономика, менеджмент, финансы и маркетинг, антикризисное управление и др.), сделать три прикладных проекта для развития бизнеса и получить диплом будет сложно. Только на написание диплома ушло около 5 месяцев каждодневной работы с 9:00 до 15:00.

НА*БИЗНЕС | Модельные школы

Благодаря замечательным преподавателям у меня сформировались новые ориентиры в карьерном и профессиональном развитии. Новая система знаний сформировала баланс в ключевых сферах жизни. Повысилось качество жизни моей семьи.

Размышляя о пройденном пути, я сформулировала несколько важных уроков, которые были получены и усвоены за время обучения в бизнес-школе.

1. Стратегическое мышление применимо не только в бизнесе

Решать проблему помогает способность мыслить системно и стратегически, понимать, как вещи и ситуации связаны между собой, взвешивать в уме несколько вариантов или решений. Оттачивается способность углубляться в конкурентный анализ, изучать развивающиеся отрасли и оставаться в курсе всех новейших разработок, технологий и тенденций в интересующей индустрии.

Этот подход применим не только в бизнесе, но и в жизни. Я переосмыслила личные цели, свои сильные стороны и точки роста. Сформировала личную стратегию с системой координат, которая охватывает несколько важных для меня сфер жизни. Еще во время обучения мы начали ставить себе персональные цели на год. Теперь это уже привычка: каждый год в январе я определяю цели по выбранным сферам жизни и иду по ним в течение года.

Например, в прошлом году решила, что хочу уделять больше времени и внимания такой сфере как «стиль». Поставила в начале года цель пройти базовый курс обучения по стилю. К концу года задача была выполнена: защитила финальный проект, овладела знаниями в стайлинге и получила сертификат.

Благодаря полученным знаниям составила собственную карту стиля с учетом персональных особенностей и образа жизни. Применяю стратегический подход к составлению гардероба не только для себя, но и для всей семьи. Ни у мужа, ни у дочки не возникает вопрос «что надеть», у каждого есть своя «капсула» на сезон.

В сфере «хобби» три года назад выбрала занятия живописью и один раз в неделю выделяю 2,5 часа на урок в художественной мастерской. Занятия живописью помогают мне лучше понимать дочку и искать к ней новые подходы. Она учится в художественной школе и сейчас у нее подростковый период.

Женевская бизнес школа || Предметы, итоги, диплом (ХОРОШИЙ ЗВУК)

2. Инновационность и креативность можно прокачивать

Чтобы выйти на другой качественный уровень решения задач, часто требуется взглянуть на вещи под другим углом. Оба навыка важно развивать, поскольку бизнес-задачи требуют изобретательских решений. Креативность имеет решающее значение для генерирования уникальных идей, при этом они могут быть не всегда полезны. А инновационные решения не могут существовать без компонента креативности.

Мне, например, такой подход помог, когда я получила первую руководящую должность. Переход на новый уровень и запуск новых проектов с нуля помимо профессиональной экспертизы требует от руководителя свежего взгляда на развитие, выходящее за рамки должностной инструкции. Возможность видеть, отбирать и адаптировать тренды, новые или существующие бизнес-подходы из других отраслей под наши сегменты и целевые аудитории помогли нашей команде выйти на разработку эффективных и инновационных решений для клиентов.

Способность нестандартно мыслить, полученный опыт и реализация креативных решений позволили мне участвовать в стратегии развития бизнеса. Как результат, мы вдохнули жизнь в еще одно бизнес-направление и запустили с нуля два новых продукта. В это же время мои руководители предложили мне пройти обучение по программе Executive MBA, чтобы систематизировать знания. У каждого из них такая степень уже была.

Творческий подход к решению задач требует адаптивности, но не всегда требует существенной корректировки текущей бизнес-модели. Серьезным препятствием для роста бизнеса является зацикленность, что существует только один способ интерпретировать ситуацию или вызов.

Читайте также:  Роль тнк в международном бизнесе

3. Новые знакомства – новые возможности

Во время учебы в бизнес-школе я познакомилась с замечательными людьми: преподавателями, сокурсниками и выпускниками программы, которые расширили мою сеть контактов. У меня появились друзья в 12 странах мира, и это люди из совершенно разных отраслей.

Почему МВА — не универсальный ответ на все вопросы

Фото редактора

Алек­сей До­лин­ский — ос­но­ва­тель Cour­s­alyt­ics.com, меж­ду­на­род­но­го сер­ви­са по­ис­ка и бро­ни­ро­ва­ния ко­рот­ких оч­ных и он­лайн об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм для пред­при­ни­ма­те­лей и ме­не­дже­ров из биз­не­са, го­су­дар­ства и неком­мер­че­ско­го сек­то­ра.

Из точ­ки А в точ­ку B

Са­мый ча­стый во­прос, ко­то­рый я слы­шу от за­ин­те­ре­со­ван­ных в об­ра­зо­ва­нии ме­не­дже­ров на рос­сий­ском рын­ке: «нуж­но ли мне МВА?» При ка­жу­щей­ся про­сто­те этот во­прос по слож­но­сти мо­жет срав­нить­ся с пла­ни­ро­ва­ни­ем ре­мон­та в доме.

Во-пер­вых, надо по­нять, в ка­ком со­сто­я­нии дом сей­час. Мо­жет быть, ре­монт не ну­жен во­все — дом в хо­ро­шем со­сто­я­нии. Мо­жет быть, все хо­ро­шо, но про­сто на­до­е­ло и хо­чет­ся все пе­ре­де­лать. А воз­мож­но, ре­мон­ти­ро­вать надо сроч­но, по­то­му что тру­бы те­кут и про­вод­ка ис­крит. Иди же дела на­столь­ко пло­хи, что пора сне­сти все сте­ны, кро­ме несу­щих, и пол­но­стью все пе­ре­стро­ить.

Во-вто­рых, надо по­нять, ка­кой ре­зуль­тат от это­го ре­мон­та хо­чет­ся по­лу­чить. Цели у всех раз­ные: кому-то по­да­вай зер­ка­ла, леп­ни­ну и про­чий вер­саль, кому-то аван­гард по по­след­не­му пис­ку моды, а кому-то дыр­ки в сте­нах за­кле­ить и сме­си­тель на­ко­нец за­ме­нить.

Что­бы по­нять, как до­би­рать­ся из точ­ки А в точ­ку В, надо сна­ча­ла разо­брать­ся, где наша точ­ка А на­хо­дит­ся и ка­кую точ­ку В мы себе на­ме­ти­ли. Ина­че мо­жет ока­зать­ся, что мы хо­тим под­нять­ся из Ма­ри­ан­ской впа­ди­ны сра­зу на вер­ши­ну Эве­ре­ста или на­обо­рот — мы уже на­хо­дим­ся в точ­ке В и идти ни­ку­да и не надо.

МВА в со­вре­мен­ном рус­ском язы­ке — это при­мер­но как ев­ро­ре­монт: упо­треб­ля­ет­ся на­столь­ко бес­по­ря­доч­но, что дав­но уже по­чти ни­че­го не зна­чит, хотя на са­мом деле это про­сто сред­ство пе­ре­дви­же­ния из од­ной точ­ки в дру­гую.

Ис­то­рия во­про­са

Сло­во­со­че­та­ние Mas­ter of Busi­ness Ad­min­is­tra­tion (сте­пень ма­ги­стра в об­ла­сти де­ло­во­го управ­ле­ния — прим. ред.) по­яви­лось в на­ча­ле ХХ века для опи­са­ния об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм, поз­во­ля­ю­щих разо­брать­ся в том, как ра­бо­та­ет биз­нес.

Вы­пуск­ник та­кой про­грам­мы об­ла­дал стан­дарт­ным на­бо­ром зна­ний о стра­те­ги­че­ском ме­недж­мен­те, мар­ке­тин­ге, фи­нан­сах и дру­гих кор­по­ра­тив­ных функ­ци­ях. Ра­бо­то­да­те­лям ди­плом по­нра­вил­ся, по­то­му что им было по­нят­но, что его об­ла­да­тель уме­ет. Он мо­жет по­счи­тать фи­нан­со­вую мо­дель и по­нять фи­нан­со­вую от­чет­ность, оце­нить эф­фек­тив­ность мар­ке­тин­го­вых рас­хо­дов, по­счи­тать и объ­яс­нить кол­ле­гам и на­чаль­ству, ка­кой/​​ка­кие из про­дук­тов ком­па­нии вы­год­нее про­из­во­дить здесь и сей­час, ка­кие луч­ше в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, а ка­кие надо сроч­но пре­кра­тить вы­пус­кать. Ко­гда сте­пень МВА до­ка­за­ла свою вос­тре­бо­ван­ность на рын­ке, уни­вер­си­те­ты бро­си­лись мас­со­во со­зда­вать штам­пу­ю­щие их биз­нес-шко­лы.

Про­во­ди­мые до­воль­но ча­сто ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что при­мер­но треть СЕО круп­ней­ших ком­па­ний име­ют та­кой ди­плом. С од­ной сто­ро­ны, это озна­ча­ет, что две тре­ти СЕО жи­вут как-то и без МВА, с дру­гой сто­ро­ны, это са­мое рас­про­стра­нен­ное об­ра­зо­ва­ние уров­ня ма­ги­стра­ту­ры в этой ауди­то­рии, так что вро­де все еще ло­гич­ный вы­бор для пла­ни­ру­ю­щих ка­рье­ру в биз­не­се. В неко­то­рых гло­баль­ных ин­ве­сти­ци­он­ных бан­ках есть даже офи­ци­аль­ная по­ли­ти­ка най­ма: если у вы­пуск­ни­ка уни­вер­си­те­та нет МВА из ве­ду­ще­го уни­вер­си­те­та, то мож­но пре­тен­до­вать на на­чаль­ную долж­ность ана­ли­ти­ка, а если есть, то сра­зу на бо­лее вы­со­кую по­зи­цию as­so­ciate. Все это еже­год­но при­вле­ка­ет в биз­нес-шко­лы де­сят­ки ты­сяч че­ло­век.

«Как бы МВА»

Се­го­дня в мире есть несколь­ко ты­сяч МВА-про­грамм, ко­то­рые раз­ли­ча­ют­ся меж­ду со­бой по сто­и­мо­сти, про­дол­жи­тель­но­сти, фор­ма­там обу­че­ния, уров­ню пре­по­да­ва­те­лей и сту­ден­тов, не го­во­ря уже о гео­гра­фии и всём про­чем. По­ми­мо это­го, есть еще ты­ся­чи и ты­ся­чи «как бы МВА» — об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм, ко­то­рые мо­гут и во­все не да­вать ди­пло­ма о выс­шем об­ра­зо­ва­нии и от­кро­вен­но па­ра­зи­ти­ру­ют на по­пу­ляр­но­сти аб­бре­ви­а­ту­ры.

В кунст­ка­ме­ре «как бы МВА» мно­го­об­ра­зие на­столь­ко ве­ли­ко, что си­сте­ма­ти­зи­ро­вать этот па­ноп­ти­кум про­сто невоз­мож­но. Мой пер­со­наль­ный чем­пи­он — это «МВА по под­пис­ке» за три ты­ся­чи руб­лей в ме­сяц. Че­рез шесть ме­ся­цев обе­ща­ют ди­плом. Та­кой уро­вень про­фа­на­ции — это даже не об­ман кли­ен­тов, а от­кро­вен­ное мо­шен­ни­че­ство обе­их сто­рон, как по­куп­ка ди­пло­мов в под­зем­ном пе­ре­хо­де, ко­гда и по­ку­па­тель тоже пре­крас­но зна­ет, за что имен­но он пла­тит день­ги.

Читайте также:  Делай все сам правила бизнеса

Ры­нок

Если от­бро­сить «как бы МВА» в сто­ро­ну, то у ты­сяч остав­ших­ся про­грамм есть су­ще­ствен­ная цен­ность: они обе­ща­ют ра­бо­то­да­те­лю, что вы­пуск­ник об­ла­да­ет все­ми пе­ре­чис­лен­ны­ми выше на­вы­ка­ми, и это по­вы­ша­ет цен­ность вы­пуск­ни­ка на рын­ке тру­да. Но ры­нок на то и ры­нок, что­бы там было мак­си­маль­ное раз­но­об­ра­зие: от двух­лет­ней фул­л­тайм про­грам­мы в Гар­вар­де или Уо­р­тоне до го­дич­ной про­грам­мы по ве­че­рам и/​​или вы­ход­ным во вто­ро­сорт­ном рос­сий­ском вузе.

Раз­брос по сто­и­мо­сти от 5 ты­сяч дол­ла­ров до чет­вер­ти мил­ли­о­на, при­чем по­след­ний ва­ри­ант не учи­ты­ва­ет еще недо­по­лу­чен­ные до­хо­ды, по­сколь­ку два года во вре­мя про­грам­мы пол­но­цен­но ра­бо­тать не по­лу­чит­ся. Мало того, ба­рьер для вхо­да тоже раз­ли­ча­ет­ся, как спор­тив­ная сек­ция воз­ле дома и олим­пий­ская сбор­ная.

По­ми­мо пла­ты за обу­че­ние, на вхо­де в луч­шие биз­нес-шко­лы нуж­но предъ­явить оцен­ки из преды­ду­ще­го уни­вер­си­те­та, ре­зуль­та­ты меж­ду­на­род­ных те­стов, ре­ко­мен­да­тель­ные пись­ма и тро­га­тель­ные эссе о том, как вся ваша преды­ду­щая жизнь вела вас к этой про­грам­ме и как эта про­грам­ма по­мо­жет вам сде­лать мир ра­ди­каль­но луч­ше. Ста­ти­сти­ка гар­вард­ской биз­нес-шко­лы до­воль­но ста­биль­на год от года. Сред­ний воз­раст по­сту­па­ю­щих 27-28 лет. Сред­ний балл преды­ду­ще­го ди­пло­ма у по­сту­пив­ших при­мер­но со­от­вет­ству­ет рос­сий­ско­му крас­но­му ди­пло­му (GPA 3.71), при­чем не из ма­га­дан­ско­го за­бо­ро­стро­и­тель­но­го, само со­бой. Ме­ди­ан­ный балл стан­дарт­но­го те­ста GMAT — 730, т. е. это в чис­ле луч­ших 5% из 250 ты­сяч сда­ю­щих тест еже­год­но по все­му миру.

Лю­бые ил­лю­зии о том, что за 5 ты­сяч мож­но по­лу­чить та­кой же ев­ро­ре­монт, как в Гар­вар­де, луч­ше сме­ло за­быть. Нель­зя. Ина­че бы Гар­вард дав­но за­крыл­ся. Мож­но по­лу­чить толь­ко пра­во го­во­рить, что у вас есть МВА, и ба­зо­вые зна­ния по ос­нов­ным биз­нес-те­мам.

Вы­пуск­ни­ки хо­ро­ших уни­вер­си­те­тов, хед­хан­те­ры ком­па­ний и дру­гие при­част­ные все­гда бу­дут знать раз­ни­цу. Но это все лишь раз­го­вор про сто­и­мость сред­ства пе­ре­дви­же­ния из точ­ки А в точ­ку В. Те­перь надо на обе эти точ­ки по­смот­реть.

Ну­жен ли MBA лич­но вам?

Ва­ри­ант 1: вам 26 лет, вы с от­ли­чи­ем окон­чи­ли непло­хой уни­вер­си­тет, у вас есть 3-4 года опы­та ин­те­рес­ной ра­бо­ты в ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая го­то­ва ча­стич­но, а то и пол­но­стью опла­тить вашу уче­бу за обе­ща­ние вер­нуть­ся на­зад. Стра­те­ги­че­ски хо­чет­ся меж­ду­на­род­ную ка­рье­ру. От­вет: да, од­но­знач­но сто­ит при­ло­жить еще уси­лия, что­бы че­рез го­дик по­пы­тать­ся по­сту­пить в одну из 20 ве­ду­щих биз­нес-школ и по­лу­чить там МВА. Этот опыт из­ме­нит вашу жизнь, и в лю­бой из луч­ших школ вам да­дут стан­дарт­ный на­бор зна­ний, ко­то­рый вам очень по­мо­жет.

Ва­ри­ант 2: вам 36 лет, есть се­мья и дети, вы ра­бо­та­е­те на вы­со­кой долж­но­сти в боль­шой ком­па­нии и мо­же­те сами опла­тить уче­бу, как ми­ни­мум ча­стич­но, но ждать вас два года ком­па­ния не бу­дет, по­это­му надо брать кре­ди­ты. Стра­те­ги­че­ски хо­чет­ся до­стичь са­мых вы­со­ких ка­рьер­ных уров­ней, на­при­мер, стать ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром круп­ной рос­сий­ской ком­па­нии.

От­вет: на­вер­ное, мно­гое из того, что про­хо­дят в биз­нес-шко­ле, вы уже зна­е­те. МВА за 5 ты­сяч вам уже осо­бо ни­че­го не даст, а за чет­верть мил­ли­о­на на этой ста­дии ка­рье­ры уже слиш­ком дол­го и до­ро­го. Есть бо­лее эф­фек­тив­ные спо­со­бы раз­вить зна­ния и на­вы­ки, уси­лить ре­зю­ме и об­ра­сти по­лез­ны­ми кон­так­та­ми.

На­при­мер, ко­рот­кие (3-7 дней) ин­тен­сив­ные про­грам­мы в тех же ве­ду­щих ми­ро­вых шко­лах. Если по­зво­нить в Гар­вард и Стэн­форд, они при­мер­но это же и по­со­ве­ту­ют. Во­прос, ка­кие имен­но про­грам­мы и в ка­ких имен­но шко­лах вы­брать, но зато меню прак­ти­че­ски без­гра­нич­но.

Ва­ри­ант 3: ра­бо­то­да­тель обе­ща­ет ком­пен­си­ро­вать про­грам­му сто­и­мо­стью не бо­лее 10 ты­сяч дол­ла­ров без от­ры­ва от про­из­вод­ства, но вам пока не хва­та­ет вла­де­ния ан­глий­ским, что­бы уве­рен­но ра­бо­тать на нем в ауди­то­рии. От­вет: есть хо­ро­шие ко­рот­кие про­грам­мы в биз­нес-шко­ле Скол­ко­во, в Ака­де­ми­ях PwC и EY, есть парт-тайм про­грам­мы МВА в несколь­ких до­стой­ных рос­сий­ских биз­нес-шко­лах.

Ва­ри­ант 4: у ру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции есть МВА из мест­но­го уни­вер­си­те­та и он го­тов за день­ги ор­га­ни­за­ции опла­тить вам та­кую же про­грам­му. Вы пока не пла­ни­ру­е­те про­дол­жать ка­рье­ру за пре­де­ла­ми сво­е­го ре­ги­о­на. От­вет: ну да, мож­но бы и со­гла­сить­ся с ди­рек­то­ром.

Читайте также:  Если есть бизнес виза в Китай

Источник: zeh.media

Бизнес-школа «Первая школа предпринимателей»

Обращение Александра Карпова к будущим предпринимателям

Бизнес-школа Первая школа предпринимателей

«Первая школа предпринимателей» — это действительно первая бизнес-школа в России, где готовят именно предпринимателей, а не топ-менеджеров и специалистов в различных областях менеджмента и бизнеса.

Миссия «Первой школы предпринимателей» – содействие успешному развитию экономики России путем способствования созданию по-настоящему эффективных бизнесов.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ни для кого не секрет, что очень большая доля стартапов не может протянуть и больше года. Естественно, что на закрытие недавно созданного бизнеса может повлиять много различных факторов, но среди них есть и такие, которые является причинами развала очень многих стартапов. Можно сказать, что это типовые (или самые распространенные) причины, из-за которых начинающие предприниматели терпят неудачу.

Речь идет о том, что очень большой процент начинающих предпринимателей не имеет соответствующей подготовки (знания, опыт и навыки). Кроме того, они НЕ ВЛАДЕЮТ технологией, которая позволяет создать действительно эффективный бизнес, а в дальнейшем успешно развивать компанию. И наконец, у начинающих предпринимателей может не хватать финансирования из-за того, что им не доверяют инвесторы, банки, лизинговые и факторинговые компании и т.д.

Есть люди, которые пытаются создавать свои бизнесы, совершенно не продумав и не проработав многие важные вопросы. Почти во всех случаях такой подход приводит к развалу бизнесу.

Есть люди, которые, наоборот, очень серьезно подходят к этапу проектирования бизнеса и подготовки к его запуску, но так и не решаются на создание своего бизнеса, потому что боятся, что у них что-нибудь может не получиться (боятся рисковать, т.к. не уверены в том, что им хватит знаний, опыта и навыков).

После прохождения обучения в данной бизнес-школе предпринимателей у ее выпускников практически не останется страха, поскольку они увидят как создается бизнес с нуля и убедятся в том, что все на самом деле не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Одно дело — читать (или смотреть/слушать видео/аудио записи) о том как создаются бизнесы, а другое — быть непосредственными свидетелями всего этого. Хотя, как уже выше отмечалось, не просто свидетелями, а непосредствеными участниками проекта по созданию бизнеса. После участие в таком бизнес-проекте у выпускников бизнес-школы появится гораздо больше уверенности в том, что и они смогут создать и развить свой эффективный и успешный бизнес.

Инвесторов, банки и другие финансовые организации тоже можно понять: для них финансирование стартапов – это очень большой риск, особенно если учесть, что качество проработки многих бизнес-проектов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кроме того, у инвесторов и банков нет уверенности в том, что инициаторы проектов обладают необходимыми знаниями, опытом и навыками, которые позволят создать им действительно эффективный бизнес, а значит вернуть банкам кредиты с процентам, а инвесторам их вложения в виде дивидендов (или в виде дохода от продажи своей доли бизнеса в будущем).

Для устранения всех вышеперечисленных проблем (хотя, и не только их) как раз и создана «Первая школа предпринимателей».

Очевидно, что хорошо проработанные бизнес-проекты, подготовленные предприниматели, обеспеченные необходимым финансированием, с большой вероятностью смогут создать по-настоящему эффективные и успешные компании. Эти компании будут производить и продавать качественные товары, оказывать/выполнять качественные услуги/работы, что даст положительный вклад в развитие экономики нашей страны. Так что от этого выиграют все: и предприниматели, и клиенты, и инвесторы с банками.

Обучение в «Первой школе предпринимателей» длится 9 месяцев . За это время ученики школы успевают принять участие в проекте по проектированию и запуску нового бизнеса с нуля, а также подготовиться к запуску своего стартапа. Обучение проходит в среднем один день в неделю. Для удобства обучающихся занятия проводятся после работы с 19.00 до 22.00. Кроме того, каждую неделю все ученики школы выполняют практические задания.

Обучение в бизнес-школе проводит Александр Карпов – основатель «Первой школы предпринимателей», президент Ассоциации эффективного бизнеса, основатель проекта smart-venture.ru, директор и ведущий консультант Компании РиК, советник генерального директора издательства «Москва».

Программа обучения в бизнес-школе «Первая школа предпринимателей»

Условия обучения в бизнес-школе «Первая школа предпринимателей»

Источник: smart-venture.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин