Что происходит с ресторанным бизнесом в Москве

Что такое русская кухня и почему ценится местная еда? Как понять, в какой ресторан стоит идти? А кто в семье должен готовить? В свежем выпуске «Москва — Россия?» — интервью с фуд-блогером Максом Брандтом. Вместе с главным редактором MSK1.RU Оксаной Маклаковой они обсудили, что сейчас происходит с ресторанным бизнесом и кто должен формировать вкус к еде.

Также блогер рассказал про самый вкусный город страны и то, что не так с ресторанами звезд.

Как рассказал Брандт, главная сложность ресторанного бизнеса — им нужно заниматься

— Звезды, когда понимают, что они крутые и на их популярности можно заработать в плане ресторанного бизнеса, не понимают тот факт, что этим нужно заниматься очень серьезно. Если ты кому-то отдаешь на аутсорс и не следишь, то в любом случае это всё загибается. Первые полгода BuzFood был реально очень вкусным рестораном. Там «Цезарь» был одним из лучших в Москве, там было всё полезно, свежо, недорого.

При этом фуд-блогер отмечает, что в ресторанном бизнесе зарабатывают хорошо только те, у кого есть большие сети:

Что происходит с ресторанами и кафе в Москве

— Ресторан — это не очень рентабельно, не очень маржинальная тема. Хорошо зарабатывают только те рестораны, у кого большие сети. А точечные проекты очень долго раскачиваются, два-три года в лучшем случае — и уже на спаде, — рассказал Брандт.

В случае же со звездными заведениями, успешных ресторанов мало, потому что в них только первый раз приходят на звезду, открывшую его, считает Брандт.

— Можно только Эмина [Агаларова] с его большой сеткой выделить. Тимати то тут, то там так или иначе что-то открывает. Сергей Жуков вообще гений во всём — и в музыке, и в бизнесе. У него и «Папа жарит мясо», и «Руки Вверх! Бар», и доставка какая-то роллов.

Но он этим занимается, — сказал Брандт.

Для удобства публикуем таймкоды с ответами на другие вопросы — кликайте на время, чтобы посмотреть нужный отрывок интервью:

Источник: 74.ru

«На грани краха». Что известно о новых ограничительных мерах в Москве и переживет ли их ресторанный бизнес

Вступить в клуб

С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»

Читайте также:  Блюда на вынос как бизнес

23 июня 2021 18:51

Как будут работать новые правила?

С 28 июня пропуском в любое заведение общепита станет QR-код (цифровой сертификат). Его можно получить в электронной медицинской карте москвича, на портале mos.ru, едином портале государственных и муниципальных услуг (или с помощью приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»), на ресурсе ЕМИАС.ИНФО и в регистратуре городской поликлиники.

Что будет с ресторанным бизнесом 2022/2023. Как управлять рестораном удаленно

У москвичей старше 18-ти лет, не имеющих противопоказаний к прививке, есть три способа получить QR-код:

  1. Привиться, причем подойдет только вакцина, прошедшая в России госрегистрацию, сейчас таких четыре: «Спутник V», «КовиВак» (в Москве она закончилась), «ЭпиВакКорона» и «СпутникЛайт» (она должна войти в гражданский оборот после 25 июня).
  2. Доказать, что переболел коронавирусом за последние шесть месяцев (результаты теста на COVID-19 автоматически загружаются в «Единый лабораторный сервис Москвы по сдаче ПЦР-тестов», эти же данные появляются в личном кабинете mos.ru).
  3. Сдать ПЦР-тест в московской лаборатории, присоединенной к ЕМИАС, их перечень можно посмотреть здесь (этот вариант единственный для детей, людей, имеющих противопоказания, и тех, кто переболел, не обратившись к врачу).

Статус «Вакцинирован» будет действителен год, «Переболел» — 180 дней, «ПЦР» — 72 часа.

Иногородним для получения кода предоставят доступ к порталу mos.ru в «упрощенном формате». После заполнения специальной формы их данные сверят с федеральными регистрами вакцинированных и заболевших и с московским единым лабораторным сервисом. Такая же упрощенная регистрация на mos.ru будет доступна для иностранцев, но они (даже если сделали прививку у себя на родине) смогут попасть в ресторан, только сдав ПЦР-тест — никакие вакцины иностранного производства в России пока не признаны.

Как быть трудовым мигрантам, которые работают в сервисах доставки еды из ресторанов и пока не могут привиться, власти не разъяснили. Как заявили «Снобу» в пресс-службе Delivery Club, «новые правила действуют только для гостей заведений питания, поэтому для того, чтобы забрать заказ на доставку или просто навынос, показывать QR-код, подтверждающий защиту от коронавируса, не нужно».

При этом в компании отметили, что сейчас «прорабатывают возможность централизованной вакцинации курьеров», а также поддерживают включение в список на вакцинацию «нерезидентов РФ». Возможность такой прививочной кампании до конца июня поручил проработать Владимир Путин, выступая на ПМЭФ.

Что будет с ресторанами и барами?

Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов полагает , что из-за новых мер московские рестораны лишатся 90% посетителей. «Люди не будут тратить деньги на этот ПЦР, они не будут скачивать QR-коды, этого всего не произойдет, а ресторанам надо как-то жить, платить зарплату сотрудникам. Решение надо отменять <. >эти требования невыполнимы», — считает Миронов. По его мнению , если меры не отменят, то «ресторанный бизнес прекратит свое существование, по крайней мере в том виде, в котором он сейчас есть».

Читайте также:  Услуги по строительству и ремонту как бизнес

В разговоре со «Снобом» основатель и владелец московских баров Helpson bar, Black Hatbar Дмитрий Соколов отмечает, что речи о потере прибыли после нововведений не идет, « просто потому что сейчас никакой прибыли у 90% ресторанов в Москве нет ».

«Все началось в марте прошлого года, — объясняет Соколов. — Этот месяц традиционно считается хорошим для ресторанов, потому что он длинный, в нем пять недель, а значит больше выходных. Но в марте прошлого года все начали паниковать из-за коронавируса, и месяц оказался провальным. Апрель, май и июнь мы были закрыты.

Потом открылись, проработали три месяца (и это с учетом того, что июль и август “отпускные” месяцы, в которые людей всегда меньше), потом барам разрешили работать до одиннадцати часов вечера — так было в октябре, ноябре, декабре, январе. В нормальном режиме мы отработали февраль, март, апрель. Потом объявили “майские каникулы”, и в заведениях снова стало меньше людей. Получается, из последних 14 месяцев бары полноценно существовали 3. Никакой прибыли сейчас, конечно, нет, а после нововведений заведения будут существовать что называется на грани краха».

Некоторые рестораторы в разговоре со «Снобом» отмечали, что во время первого локдауна многие посетители «запросто» подделывали QR-коды, а уже спустя две недели после введения ограничений охрана заведений наличие цифрового пропуска не проверяла.

QR-коды действительно легко подделать?

«Все заведения должны быть оснащены системой считывания [QR-кодов]. Никакие бумажные сертификаты, справки о вакцинации, справки о медотводе приниматься не будут»,— подчеркнула накануне вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Вероятно, так власти пытаются противостоять подделке бумажных прививочных сертификатов и справок. При этом о том, что взломать систему QR-кодов нетрудно, говорили еще во время первого локдауна.

«QR-код — это по сути ссылка, которая ведет на сайт “Госуслуг”: на страницу, где отображаются данные о вакцинации, первые буквы фамилии, имени и отчества, первые две и последние три цифры номера паспорта, дата рождения. Теоретически человек может создать в интернете страницу с адресом и внешним видом, напоминающим адрес и вид сайта “Госулуг”, указать там нужные данные и сделать QR-код, который будет вести на этот сайт», — объясняет один из собеседников «Сноба», программист, больше 10 лет проработавший в крупных американских компаниях.

Читайте также:  Как отбирают бизнес в России 2

По российскому законодательству, тем, кто использует «заведомо ложный документ», грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере заработной платы за шесть месяцев), обязательные работы или арест на шесть месяцев.

Чтобы «нечестный человек» не смог попасть в ресторан, проверяющий должен удостовериться, что, переходя по QR-коду, он попадает на сайт с нужным адресом и что перед ним именно тот человек, который сдал тест, сделал прививку или переболел COVID-19 — для этого достаточно сравнить данные на сайте с теми, что указаны в удостоверении личности, объясняет программист.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

  • Поощрения, наказания и поддельные сертификаты. Как в России проходит принудительно-добровольная вакцинация
  • В Москве и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию от COVID-19. В каких еще странах власти заставляют делать прививку
  • Новые симптомы и надежда на вакцину. Что известно об индийском штамме COVID-19, который распространяется в России

Источник: snob.ru

Собянин оценил состояние ресторанного рынка столицы после снятия ограничений

ВКонтакте Яндекс Дзен Одноклассники Телеграм

Алина Потёмкина

21.06.2020, 12:39 | Алина Потёмкина Алина Потёмкина Журналист В России 200 0

Градоначальник уверен, что вскоре сфера общепита сможет выйти на прежний уровень.

Собянин оценил состояние ресторанного рынка столицы после снятия ограничений

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Читайте нас в: Дзен Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в эфире федерального канала, как обстоят дела с ресторанным рынком в столице после снятия ограничений. По его словам, которые приводит ТАСС, заведения общепита заработали на 65% от того объема рынка, который был до начала пандемии.

«Летние веранды, кафе — это уже неотъемлемая часть города и городской культуры. То, что происходит, это ожидания выше, чем были у рестораторатов. На сегодняшний день ресторанный бизнес по объему достиг 65% за последние дни от того, что было до пандемии», — сказал градоначальник.

Также он добавил, что уверен, что через пару месяцев рынок общепита сможет восстановиться до прежнего уровня.

Ранее мэр Москвы был удивлен тем ажиотажем, который вызвало в столице открытие летних веранд. Как отмечает URA.RU, Собянина поразило, что горожане забронировали места на террасах заведений на месяц вперед. Ранее 5-tv.ru рассказывал, как изменятся цены в кафе после снятия ограничений из-за пандемии.

Источник: www.5-tv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин