Что путин ввел для малого бизнеса

Исходя из формулировки, которую употребил Путин, предлагаемая мера коснётся «тех предприятий, <. >тех отраслей, которые наиболее затронуты в нынешней непростой ситуации».

Им он предложил «обеспечить следующие меры поддержки: компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС в ближайшие 6 месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды».

  • Малым и средним предприятиям в два раза, с 30% до 15% снижается размер страхвзносов.

– Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30%, – сообщил Путин.

Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а «вдолгую», на перспективу.

  • Для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, повышается ставка налога на дивиденды до 15%.

– Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке, – подчеркнул Путин.

Акценты. Владимир Путин ввел меры по поддержке граждан и малого бизнеса

  • Для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, устанавливается 13% налог на проценты. Не сам вклад, а только проценты, отметил президент. По его словам, такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков.

Кредиты граждан и бизнеса

  • Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие 6 месяцев.
  • Физлицам предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

– Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, – отметил Путин.

  • ЦБ должен предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для ИП.

Правительство и ЦБ должны предложить и принять допмеры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Банкротство предприятий

  • Вводится мораторий на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю Правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Путин предложил рецепт для поддержки малого бизнеса

Пособия и льготы

  • Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение полугода должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо допсправок и хождений по инстанциям.
  • Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей должны быть сделаны уже в апреле.
  • Семьям, имеющим право на маткапитал, будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Выплаты начнутся в апреле и продлятся три ближайшие месяца.
  • Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет должны начаться уже в июне, на месяц раньше запланированного (кабмину поручено форсировать все организационные мероприятия).
Читайте также:  Сетевой бизнес что такое команда

Нерабочая неделя и больничные

  • Следующая неделя объявляется нерабочей с сохранением зарплаты (подробнее).
  • Выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока норма будет действовать до конца текущего года.
  • Максимальное пособие по безработице увеличить до уровня МРОТ – то есть до 12130 рублей.

Конституция

  • Голосование переносится. Новую даты определят исходя из развития ситуации.

Источник: www.audit-it.ru

Путин объявил о продлении мер поддержки малого бизнеса

Власти России продлят меры поддержки малого и среднего бизнеса, введённые весной из-за пандемии коронавируса. Об этом объявил президент Владимир Путин.

В первую очередь поддержка нужна компаниям, которые работают в сфере общественного питания и других отраслях из списка самых пострадавших, заявил российский лидер. Им ещё на три месяца продлят отсрочку по налогам и страховым взносам.

«Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан», — сказал президент.

По словам Путина, принятые российскими властями меры оказались «эффективными и своевременными». Экономический спад удалось смягчить, но риски ещё сохраняются. Вводить общенациональный локдаун в России не планируется, ещё раз подчеркнул президент.

Он добавил, что общие траты на поддержку экономики и граждан в 2020 году составят 4,5% ВВП России. Путин поручил правительству и Центробанку изучить, стоит ли использовать больше резервов на поддержку экономики.

Меры поддержки бизнеса в России ввели в марте 2020 года. Малые и средние предприятия получили полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Также Путин поручил вдвое (до 15%) снизить страховые взносы для малого бизнеса, если зарплата сотрудников выше МРОТ. Тогда же президент ввёл мораторий на проверки малого бизнеса.

Поддержка малого и среднего бизнеса в России реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Национальный проект в поддержку малого и среднего бизнеса предполагает увеличение количества занятых в этой сфере россиян до 25 млн человек к концу 2024 года, а также наращивание доли МСП в ВВП страны до 32%. На реализацию этой программы планировалось выделить более 481 млрд рублей, однако разразившийся в 2020 году коронавирусный кризис заставил правительство дополнительно влить миллиарды в поддержку российского бизнеса.

Читайте также:  Должностная инструкция бизнес аналитика 1с

Источник: secretmag.ru

Что говорит бизнес о предложенных Путиным мерах?

В своем обращении к нации президент заявил, что власти поддержат малый и средний бизнес, пострадавший от коронавируса. Поможет ли это?

—>

Государство поддержит малый и средний бизнес, столкнувшийся с падением выручки и сокращением заказов из-за коронавируса. Об этом заявил президент Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам.

«Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев.

А для микропредприятий кроме такой отсрочки по налогам дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией».

Business FM спросила у представителей малого и среднего бизнеса, помогут ли им меры поддержки, о которых сказал президент.

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «Нужна ли отсрочка по налогам? Да, нужна. Но дали отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а у нас НДС — основной налог, то есть у нас ничего не изменилось. У меня сегодня пришел срок оплаты заработной платы, значит, у меня альтернатива простая — либо заплатить НДС, либо заплатить заработную плату.

Я заплатил заработную плату, НДС не заплатил. На письмо, которое отправил в налоговую, мне не ответили. Мы написали в налоговую письмо с просьбой об отсрочке. Отмолчались. Я так понимаю, я попадаю как минимум на штрафные санкции по НДС.

Как дальше ситуация будет развиваться. То есть мне сейчас брать кредит, когда у меня падает товарооборот? Значит, через месяц у меня ситуация станет значительно хуже, поскольку возникнут платежи по этому кредиту. Отсрочка по налогам на прибыль — ну, дали ее, но с учетом того, что последнее время у нас экономика была, мягко говоря, в сложной ситуации, у нас прибыли особо не было, поэтому практически это ничего не дает. Основное, что нужно, — это какие-то меры, связанные с поддержкой сохранения трудовых коллективов, либо компенсации хотя бы 60-70% от заработной платы, потому что загрузки нет, соответственно, с людьми надо что-то делать, людей надо куда-то отправлять, потому что платить им просто физически не из чего».

Читайте также:  К внешней социальной ответственности бизнеса можно отнести

Комментирует генеральный директор компании «ТопТан» Турал Алиев, который недавно пытался получить кредит в банке.

Турал Алиев генеральный директор компании «ТопТан» «Нам понадобились какие-то денежные средства, мы обратилась в банки. Банк выдал кредит в самом минимальном размере — 2 млн рублей. Я подписал и договорился с поставщиком, что я товар оплачиваю и забираю. Я подписал договор в пятницу. В понедельник захожу в банк, у меня денег на счету нет.

Я звоню в банк, спрашиваю, где деньги, которые были на счету. Они говорят, что они отменили все кредиты, которые выдавали раньше. Тем, кто не воспользовался, кредиты аннулировали. И сейчас кредиты не выдают. Я звоню, хочу еще повторно взять кредит.

Мне сказали, что ставки подорожают и никому пока кредитов не дают. У меня работают 14 человек, и мне нужно им зарплату платить, потому что или мне нужно товар покупать, или зарплату платить. Получается, если я зарплату плачу, тогда товар не покупаю, или наоборот.

Если логически подумать, мы все взрослые люди, если нам нужно платить какие-то налоги, если мы ничего не продаем, из чего платить налоги? Нам бы как организации реально не помешала бы помощь государства, и даже не государства, а помощь банков. Они бы дали кредит, мы бы им воспользовались и хоть какое-то пополнение товарного запаса, какие-то движения сделали. Может быть, спрос бы появился. Точно так же мы покупали бы у наших поставщиков что-либо».

Генеральный директор компании BURO 3K Кирилл Косенко отмечает: хотелось бы понять, когда произойдут послабления.

Кирилл Косенко генеральный директор компании BURO 3K «Это большой вопрос. Сейчас пришло время по выплате налогов за четвертый квартал прошлого года. Как быть с ними, если мы начиная с января уже находимся в той ситуации, когда все отменяется? Наша компания, как и большинство в нашей сфере, работает за счет оборотов так или иначе.

И что с этим делать, тоже механизм никак нам пока не говорит об этом. Хотелось бы понять, когда это произойдет, какой будет механизм и можно ли будет говорить об отсрочке выплат по НДС или еще по чему-то начиная с прошлого года. Что я должен буду предоставить? Что мое предприятие оказалось в столь сложной ситуации? Что теперь мне нужна отсрочка и по этим выплатам?

Хорошо, если сейчас можно сделать нам каникулы по выплатам нынешних налогов».

Как сообщает ТАСС, после обращения Путина ФНС приостановила меры взыскания со счетов при наличии задолженностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов для малого и среднего предпринимательства до 1 мая 2020 года.

Источник: www.bfm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин