В 2016 году мы с партнером запустили новый для нас бизнес — маркетплейс для продажи техники Apple. По сути, это был нишевый классифайд техники, на котором можно было продать iPhone, iPad или Macbook. Мы быстро поняли, что у проекта есть потенциал, но на протяжении года у нас не получалось выстроить модель, с которой можно было бы масштабироваться. Мы меняли модель монетизации около пяти раз, но существенных сдвигов не было.
Но однажды все получилось — новая схема «выстрелила», и за полтора месяца принесла нам более 3,5 млн рублей (больше, чем мы заработали за год). В тот момент я поняла, что бизнес может принести деньги тогда, когда этого совсем не ждешь. Но для этого нужно меняться и действовать.
Признайте, что ваш бизнес работает плохо
Если дела идут плохо, первое, с чего стоит начать, — это менять. Мы это делали с нашим классифайдом около пяти раз. Использовали разные варианты монетизации типа платных объявлений, выездного сервиса проверки техники, размещения баннеров и интернет-магазинов. Все было бесполезно. Главный вывод, который мы сделали: «Лечить надо не внешнюю сторону бизнеса, а внутреннюю».
Надо было разрешить себе поверить, что мы стагнируем. Усвоить, что несмотря на весь опыт, нас ждет тупик с такой моделью. И определиться, идти дальше или закрывать проект. Мы не готовы были закрывать все, потому что мы верили в себя. Но пришлось разрушить то, что делали целый год.
Экспериментируйте, это двигает бизнес вперед
Первое, что мы сделали, — выделили, что ценного у нас есть: код, аудитория, команда, продукт, экспертиза. Оставили три части: аудитория, команда, экспертиза. Даже код не подошел, потому что прошлый язык программирования усложнял развитие новой модели.
После чего мы сменили идею и направление. Сделали продукт, который был сырой, но позволил протестировать новую модель бизнеса: быстрый выкуп техники. Смотрели на западные аналоги техники, смотрели на наш отечественный CarPrice.
Новый заход сразу показал потенциал в деньгах, ликвидности, масштабировании. Почему? Мы нашли своего покупателя, увидели конверсию, поняли стоимость привлечения. Да, модель была рискованной по количеству оборотных денег, на которые мы могли попасть. Но тут мы нашли решение, как получать чуть меньше прибыли, зато быстрее оборачивать денежный поток и одновременно делать больше сделок.
Вывод простой, если бы мы сдались после первой, второй, третьей неудачи — так и не узнали бы, что наш проект мог перерасти из мертвеца в самого живого.
Берите пример у лучших игроков. Это не стыдно
Когда мы запускали проект выкупа, активно изучали опыт западных коллег. Там сервисы трейд-ина устроены иначе: пользователь посылает устройство по почте. Ждет две недели, в течение которых проходит проверка техники и авторизация оплаты, после этого получает специальную перевод или e-сертификат на денежную сумму в зачет покупки нового гаджета
Взять модель можно. Но нужно думать про местные реалии. В России такой подход работать не будет: пользователи просто не готовы что-то посылать по почте и ждать у моря погоды. Люди боятся обмана. Даже безопасная сделка у крупных игроков типа Avito, Юла, Grabr работает очень условно, так как 50% операций находятся в статусе арбитража.
Делать проект ради инвесторских денег — путь в никуда
Сейчас в России неблагоприятный инвестиционный климат. Весной этого года ЦБ зафиксировал рекордный отток инвестиций из страны. Многие стартапы живут мечтами о привлечении денег, забывая о том, что инвестиции накладывают условия и обязательства.
Мы вели переговоры с несколькими инвесторами. Рисовали Phttps://rb.ru/opinion/chto-vazhnee/» target=»_blank»]rb.ru[/mask_link]
20 самых важных вопросов для бизнеса
Предприниматели не могут полностью обезопасить свой бизнес от превратностей рынка. Что они могут, так это разобраться с фундаментальными вопросами, которые определяют судьбу любого бизнеса. Искать ответы на эти вопросы — утомительное занятие, требующее и интеллектуальной, и эмоциональной честности.
Хорошо, если вы начнете думать над ними задолго до того, как деньги потрачены, товары выпущены, а клиенты потеряны. Но настоящий труд — не прекращать отвечать на эти вопросы. По мере роста бизнеса появляются новые возможности и угрозы, и вчерашних ответов уже, возможно, недостаточно. Беспрестанное размышление над нелегкими вопросами — вот что помогает Microsoft, Wal-Mart, Hewlett-Packard и Google держаться наверху. Принимая во внимание необходимость этой борьбы, мы представляем 20 самых важных вопросов, на которые должен ответить предприниматель, и продолжать отвечать снова и снова, чтобы построить процветающий бизнес.
Источник: www.forbes.ru
Самый важный фактор успеха в бизнесе
Предприниматель-Про – ресурс не только о том, как открыть свое дело, но и как добиваться успеха. Поэтому продолжаем развивать тему “как добиться успеха в бизнесе“, друзья. В предыдущей статье я выложил целый список факторов, а сегодня поговорим о самом важном факторе успеха в бизнесе. Итак, самый важный фактор успеха в бизнесе – это решительность.
Вы, наверное, догадывались, что именно это и напишу, ведь я его и в списке факторов успеха в бизнесе ставил на первое место. Это основное качество, которым обязан обладать предприниматель.
Самый важный фактор успеха в бизнесе – принять решение и действовать!
Я уже говорил, что зачем вам все остальное, если у вас нет решимости, способности принимать решения и, конечно, следовать им. Может кто-то поспорит, что именно нужно подразумевать под этим словом, но я подразумеваю все это вместе. Если хотите, могу назвать это по-другому: готовность действовать.
Как бы это не назвать, я считаю, это самый важный фактор успеха в бизнесе, да и в жизни вообще. Вы можете знать много чего, уметь еще больше, а вот если не примите решение, если не готовы действовать – никакой бизнес у вас не получится. Или, если у вас не будет твердой решимости следовать принятому вами лично решению. Главное ведь – начать и делать. А, если вы не решитесь на это, вы по-любому не добьетесь успехов в бизнесе, правильно?
Как работает главный фактор успеха в бизнесе?
Я не психолог и не философ, но попытаюсь выяснить, как же работает тот самый важный фактор успеха в бизнесе и в жизни, откуда он берется и с чем его едят?
Во-первых, надо понимать, что он состоит из двух частей, абсолютно взаимозависимых друг от друга:
- Принятие решения
- Реализация решения
Вроде бы все просто. Но на самом деле, не все это до конца понимают, честно. Я знаю людей (да и вы тоже, я уверен), которые вроде бы с понедельника начнут заниматься спортом, со следующего месяца уйдут с работы и займутся собственным бизнесом, со следующей недели будут питаться правильно… ну и так далее. Намек вы поняли. И они считают, что приняли такое решение.
И это не так удивительно, для меня лично, по крайней мере. Я сам не раз так делал, признаюсь честно. Высказать свои намерения или поделиться планами – это одно дело. А вот принять решение (. ) – совсем другое. То, что вы что-то намереваетесь, или планируете, или рассказываете, пусть даже вы реально этого хотите, не значит, что вы приняли решение!
Разницу чувствуете?
Фактор успеха в бизнесе, о котором мы говорим, это именно принять решение! И следовать ему! Реализовывать шаг за шагом. Делать, если хотите. Это уже вторая часть этого самого фактора успеха, как вы поняли.
И, естественно, друг без друга они нереальны, неосуществимы.
Понятно, что бывает так, что решение вроде бы принято, но не реализуется. Не выполнить план – у всех бывало, об этом мы говорили. Но бывает и наоборот. Человек чем-то занимается, пытается делать, работает. А вот по-настоящему решение-то он так и не принял. Вроде бы и начал свой малый бизнес, но… И что происходит?
Через неделю надоело, потерял интерес, что-то не получается, и все – бросает. Он делал, не решив заранее, что именно этим и будет заниматься, и что оно ему надо. Просто в какой-то момент стало интересно, чем-то привлекло, захотелось попробовать… Некоторым повезет, и они по ходу уже примут это самое решение. Но большинство – нет. Факт.
Я надеюсь, понимаете, что хочу сказать… А хочу сказать, что есть два неверных варианта манипулирования тем, что называем мы с вами “главный фактор успеха в бизнесе”. Вот они:
- Принять решение и не реализовывать его.
- Что-то делать, не приняв заранее твердого решения, что оно на самом деле нужно.
Соответственно, самый важный фактор успеха в бизнесе работает так: сначала вы принимаете уверенное, обоснованное и твердое решение, а потом настойчиво и дисциплинированно его реализуете. И было бы все очень просто, если бы тут не было 4-х слов: “уверенное”, “обоснованное”, “дисциплинированно” и “настойчиво”. Вот именно их многие пропускают в понимании вопроса, что это такое самый главный фактор успеха в бизнесе (извиняюсь за небольшую иронию). Надеюсь, стало яснее.
Понимаю, что тема, наверное, избитая, обсуждаемая всеми и повсюду, но считаю ее очень важной. Думаю, реально многим не хватает настоящего понимания вопроса, от чего зависит успех в собственном деле. И что многие действительно решительность или готовность действовать не назвали бы главным фактором успеха (что в жизни, что бизнесе, в самом деле). Вот я сам это понял достаточно поздно.
Готовился, как будто на олимпиаду перед тем, как реальными делами заниматься. Не потому, что в бизнес мир не пускают неготовых (а, когда человек готов, кто скажет?), а потому что решения не принял. Это единственная правда. Другой нет. Всегда.
Итак, самый важный фактор успеха в бизнесе, друзья, принять решение и действовать. Все остальное поможет. Что-то сильно, что-то сильнее, что-то меньше… И только, если не умеете (или не хотите) принимать решения, даже думать о бизнесе не смейте.
Спасибо, что прочли статью! Если сочли её полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях или мессенджерах:
Источник: predprinimatel-pro.ru