Что такое автоматизация ресторанном бизнесе

Успешная работа ресторана ‒ это последовательная реализация ряда процессов. Каждый из них можно автоматизировать, и дело пойдет быстрее, четче, с меньшим количеством затрат. В статье мы рассмотрим, что это за процессы и как выглядит их оптимизация.

84 просмотров
1.Производство

Включает в себя:

● Транспортировку приобретенного на склад и/или на кухню;

Нужно рассчитать необходимое количество продуктов. Найти компанию надежных поставщиков. Перевезти продукцию на заранее подготовленный склад с подходящими условиями хранения. А затем вовремя транспортировать нужное количество ингредиентов на кухню.

Ошибки практически неизбежны. Даже самый лучший ресторан иногда вынужден отказывать посетителям в том или ином блюде, представленном в меню. Но если автоматически вести учет всех закупок, вносить поправки в количество требуемых продуктов, формировать заказы поставщику, то ошибок будет меньше. А значит, снизятся издержки, будет меньше недовольных клиентов.

Цифровизация взаимодействий с поставщиками, закупок, логистики присутствует практически в любой системе автоматизации. Это основа основ. Даже у 1С есть версия, заточенная под предприятия ресторанного бизнеса.

YUMA — единая экосистема автоматизации ресторанного бизнеса

Этот этап работы включает в себя:

● Прием заказов из разных источников (оффлайн и онлайн);

● Подачу (доставку) заказанных блюд.

Среди рестораторов распространено мнение, что именно сервис является важнейшей составляющей успеха. То, как в заведении принимают гостей, как с ними общаются, действительно очень влияет на общее впечатление от места. И здесь многое зависит от обслуживающего персонала ‒ т.е. от человеческого фактора. Составляющей, которую нельзя автоматизировать по определению.

Однако некоторые элементы цифровизации возможны и здесь. Например, можно автоматизировать процесс передачи заказов от гостей на кухню. При помощи соответствующей программы управлять порядком подачи блюд. Сделать так, чтобы итоговый счет для клиентов формировал компьютер.

Соответствующий функционал есть у Presto, r keeper, Jupiter.

3.Управление персоналом

● Контроль за качеством работы каждого сотрудника предприятия;

● Расчет зарплаты и мотивация.

Этот пункт непосредственно связан с сервисом. Если люди стараются, если их усилия ценят, то и уровень обслуживания будет высоким.

Существуют программы, подсчитывающие количество рабочих часов, средний чек каждого официанта, число обработанных заказов и т.д. Это позволяет давать более объективную оценку работе сотрудника. Благодаря такого рода системам люди лучше понимают, что от них требуется, их эффективность растет.

4.Продвижение и маркетинг

Эта составляющая ресторанного бизнеса включает в себя:

● Работу с обратной связью;

В отличие от прочих пунктов нашего перечня, этот требует творческого, нестандартного подхода. На первый взгляд кажется, что автоматизировать маркетинг невозможно. И это отчасти верно… Однако некоторые процессы можно упростить и в этом случае. Например, для удержания клиентов можно использовать систему лояльности. Для привлечения новых ‒ приложение на базе соцсетей, в котором надо зачекиниться, запостить сторис или сделать репост, чтобы получить при посещении заведения бонус.

IT кухня: как устроена автоматизация в ресторанах

Пример такого приложения ‒ Letit.

Оно работает следующим образом: человек сканирует QR-код, перед ним открывается колесо фортуны. Нажав на него, гость выигрывает какой-то приятный бонус. Чтобы получить выигранный приз, надо подписаться на сообщество ресторана и на его рассылку. При этом ничего не надо скачивать. И авторизация тоже не нужна ‒ все потому, что Letit работает на базе VK.

В результате своих действий гость автоматически попадает в базу данных ресторана. Теперь вы знаете всю информацию, которая указана на его странице: дату рождения, фамилию, имя, данные его второй половинки, детей и других родственников. И можете делать адресные рассылки, например, с предложением отметить очередной праздник в вашем заведении.

При последующих посещениях все повторяется, причем в дальнейшем клиенты зачастую сами проявляют инициативу. Им нравятся даже не столько бонусы, сколько элемент азарта. Это работает и на удержание посетителей, и на привлечение новых, ведь клиент делится в соцсетях информацией о ресторане со своими друзьями.

Читайте также:  Операционный цикл бизнеса это

Также раздел «маркетинг» присутствует в Айко ‒ программе по комплексной автоматизации ресторанов, кафе и баров.

В общем, варианты есть.

Как осуществляется автоматизация заведения?

Это зависит от конкретной программы, которую вы выбрали. Есть варианты, для которых не нужно закупать специальное оборудование ‒ достаточно установить ПО на обычные смартфоны и/или компьютеры. Есть системы, деятельность которых невозможна без специальных терминалов.

Это можно сказать и о цене: она сильно варьируется. Letit, например, вообще не берет деньги за подключение, их доход ‒ отчисления за каждого приведенного с помощью системы клиента. Iiko в минимальной комплектации можно купить за 2-3 тысячи рублей в месяц. А можно заказать уникальное ПО для автоматизации вашего заведения. Это будет стоить 10-ки (или даже 100-ни) тысяч рублей… Зато результат будет полностью отвечать вашим запросам.

Источник: vc.ru

Автоматизация ресторана

Согласование оплаты за пару минут, из любой программы и в любом месте «Финоко: согласование платежей» — .

Финоко веб сервис

Веб-сервис управленческого учета и финансового анализа предприятия Финоко — это программа для управленческого .

Финоко управленческий учет в 1С

Модуль для подготовки управленческой отчетности и расчета показателей в 1С :Предприятие 8. Модуль Финоко .

ETL Robot загрузки данных

При анализе и консолидации больших объемов разносторонней информации необходимо быстро приводить данные к .

Автоматизация ресторана

Автоматизация ресторана или кафе позволяет осуществлять полный контроль деятельности заведения в целом и его различных подразделений. Внедрение автоматизированных систем делает работу пункта общественного питания более эффективной и рациональной. Это положительно сказывается на уровне прибыльности бизнеса и повышает конкурентоспособность организации.

Автоматизацию бара или кафе можно разделить на регистрацию текущих, оперативны действий и автоматизацию для целей управления бизнесом. Сервис Финоко предлагает вам использовать модель управленческого учета USAR – методику учета в ресторанном бизнесе. Автоматизация ресторана подразумевает установку оборудования и программного обеспечения, необходимого для повышения эффективности работы различных отделов организации. Программные комплексы, разработанные с учетом особенности ведения ресторанного бизнеса, позволяют учесть все аспекты данного рода деятельности.

Для чего нужна автоматизация ресторана?

Система автоматизации представляет собой комплекс программных и аппаратных средств, которые разрабатываются и настраиваются индивидуально с учетом масштабов и особенностей деятельности организации. Такие системы затрагивают все этапы работы заведения общественного питания.

Обслуживание гостей

При помощи специального терминала официанты заносят все принятые заказы в базу данных. Оттуда информация передается на кухню, где повара незамедлительно приступают к приготовлению блюд. Это позволяет значительно ускорить процесс обслуживания гостей, избежать ошибок в приготовлении заказов. Принимать заказы официанты могут вручную или при помощи специальных планшетов.

Во втором случае каждому специалисту выдается индивидуальное устройство с помощью которого он может выбирать в меню заказанные позиции. Так заказ будет принят быстрее, а вероятность ошибки сведена к минимуму.

Кухня и бар

После принятия заказа он передается на кухню и начинается приготовление блюд. Повар может видеть состав заказа в распечатанном виде или на дисплее компьютера. Таким образом, персонал кухни всегда может свериться с заказом, что исключает вероятность ошибки при его приготовлении. Список необходимых блюд находится на экране до момента подачи заказа гостям.

Аналогично работает система приготовления напитков в баре. После появления заказа в базе данных бармен приступает к приготовлению необходимых напитков. Кроме того, оборудование для бара позволяет учитывать остатки товаров.

Касса

Система считает сумму заказа и формирует счет для клиента. Счет передают гостям, и они выбирают наиболее удобный для них способ оплаты. Сумма может быть внесена наличными или банковской картой. После оплаты посетители ресторана получают чек с указанием позиций заказа, стоимости каждой из них и итоговой суммы.

Склад

Все продукты и напитки, имеющиеся на складе, заносятся в общую базу данных. Система учитывает все перемещения товаров со склада на кухню и обратно. В ней отражается поступление и списание продукции, сроки годности, условия хранения и т.д. Оператор может видеть остаток того или иного продукта, что позволяет всегда поддерживать оптимальное количество товаров.

Читайте также:  Индюшачья ферма как бизнес рентабельность

Бухгалтерия

Автоматизированная система позволяет формировать, хранить и передавать по электронной почте все необходимые бухгалтерские документы. При необходимости может быть сформирована отчетность за прошедшие периоды. Автоматизированное ведение бухгалтерского учета дает возможность избежать ошибок в расчетах, позволяет эффективно планировать расходы и учитывать доходы организации. Также бухгалтерское программное обеспечение используется для расчета заработных плат и других выплат сотрудникам.

Маркетинг

Программное обеспечение для отдела маркетинговых исследований позволяет вести статистику работы заведения и формировать разнообразные отчеты. С помощью отчетной документации можно оценить эффективность работы организации в целом и ее отдельных сотрудников, популярность тех или иных позиций меню, время наибольшей посещаемости, размер среднего чека и другие параметры. Эта информация дает возможность спрогнозировать прибыль, разработать мероприятия по повышению доходности бизнеса, скорректировать меню или время работы заведения, сформировать систему штрафов и поощрений для сотрудников и т.д.

Преимущества автоматизации ресторана

  • Возможность контроля работы персонала;
  • Учет наличия товаров на складе и контроль сроков годности;
  • Снижение среднего времени обслуживания гостей;
  • Определение эффективности работы каждого сотрудника;
  • Снижение количества ошибок при выполнении заказов;
  • Контроль цен;
  • Предотвращение хищения продукции;
  • Удобное ведение бухгалтерской отчетности.

Формирование отчетов позволяет анализировать работу заведения, планировать скидки и акции, корректировать меню в зависимости от предпочтений посетителей.

Заведения, в которых установлены автоматизированные системы становятся более привлекательными для клиентов. Это связано с повышением скорости и качества обслуживания, удобством расчетов. Высокая посещаемость позволяет руководству скорректировать цены на позиции меню, чтобы повысить доходность бизнеса.

Работа каждого подразделения контролируется централизованно. Руководитель может контролировать выполнение персоналом его обязанностей, ставить задачи, следить за их своевременным и добросовестным исполнением.

Функционал системы настраивают в зависимости от особенностей деятельности заведения. Таким образом, автоматизация кафе или ресторана позволяет эффективно организовать работу любого пункта общественного питания.

Необходимое оборудование

Внедрение автоматизированной системы управления рестораном предполагает установку следующего оборудования:

  • Терминалы официанта. Устройства используются для внесения данных о заказах. Количество терминалов зависит от масштабов заведения.
  • Карманные ПК или планшеты для официантов. При помощи такого оборудования официант сможет быстро и безошибочно принять заказ клиента. Количество устройств зависит от численности персонала. Рекомендуется приобретать несколько дополнительных планшетов, чтобы при в случае выхода из строя быстро заменить устройство.
  • Принтер для печати заказов и счетов для клиентов.
  • Кассовый терминал с клавиатурой и денежный ящик.
  • Фискальный регистратор для печати кассовых чеков.
  • Сканер штрих-кодов.
  • Персональные компьютеры для менеджеров и сотрудников бухгалтерии.
  • Клавиатура и дисплей для работников кухни.
  • Сервер.

Оборудование размещается на рабочих местах персонала и настраивается в зависимости от особенностей конкретного заведения… Для его корректной работы требуется установка специального программного обеспечения.

Программное обеспечение

Выбор программ обусловлен особенностями работы заведения и финансовыми возможностями заказчика. Кассовое и складское программное обеспечение работает, как правило, независимо друг от друга. ПО для кассы рассчитано на учет продаж и движения денежных средств. Функционал складских программ включает в себя учет поступления и хранения товаров, формирование штрих-кодов, контроль сроков-годности и т.д.

Бухгалтерские программы учитывают информацию, поступающую со складской и кассовой систем. Такое обеспечение используется для ведения отчетности и статистики.

Некоторые системы оснащаются дополнительными возможностями, например, видеонаблюдением. Наличие камер наблюдения позволяет контролировать работу персонала, оперативно решать спорные ситуации, обеспечить сохранность товара и материальных ценностей.

Завершает весь набор видов программ – системы консолидации управленческих данных в единую систему отчетности. Сервис Финоко позволяет собирать данные из большинства программ, автоматизировать расчет показателей деятельности, помогать в планировании и представлять информацию и удобном и понятном виде.

Автоматизация ресторана дает возможность сделать бизнес более прибыльным и эффективным. Высокая скорость обслуживания, отсутствие ошибок при выполнении заказов, удобная система расчетов и другие преимущества делают заведение более привлекательным для клиентов.

На основе статистических данных за определенный период руководство может скорректировать схему работы пункта общественного питания, чтобы сделать бизнес максимально выгодным.

Читайте также:  Информация о бизнесе компании это

Отсутствие централизованного управления бизнесом может привести к ухудшению уровня обслуживания и снижению лояльности клиентов. Кроме того, необходимость самостоятельной обработки заказов и составления отчетов требует затрат большого количества рабочего времени. Вследствие этого может потребоваться создание дополнительных рабочих мест.

Таким образом, автоматизация общепита решает практически все вопросы, связанные с организацией ресторанного бизнеса.

Зачем нужна автоматизация в ресторане?

Действительно, зачем? Ведь и без нее у предприятий общественного питания забот и трат достаточно. Есть ли смысл покупать дополнительное оборудование и устанавливать «лишнее» программное обеспечение?

Автоматизация ресторана

Есть. Потому что автоматизация помогает справляться с кризисами, решая существующие проблемы. Система оперативно предоставляет достоверные данные для анализа ресурсов и своевременного принятия решений на основе конкретных цифр. Чем быстрее вы получаете информацию, тем раньше на нее реагируете и остаетесь на плаву, а то и обходите конкурентов на повороте.

На Западе подобные системы внедряются прежде всего для того, чтобы обслуживать гостей быстрее и качественнее. У нас эти цели пока не приоритетные. Основным мотивом для установки системы автоматизации обычно является желание скоординировать работу всего персонала ресторана: от менеджеров до официантов. Каждый член команды должен осознать ответственность за общий результат и начать действовать эффективней. Кроме того, отечественным рестораторам импонирует тот факт, что автоматизация демонстрирует законность деятельности заведения (фискальные чеки отправляются сразу в налоговую) и помогает бороться с воровством.

ВАЖНО: Автоматизация — программное обеспечение, предназначенное для управления процессами внутри заведения общественного питания и комплексного ведения бизнеса. Установка системы дает возможность распределять и минимизировать расходы, контролировать персонал, улучшать сервис, создавать программы лояльности и т. д.

Специализированное программное обеспечение объединяет в одном софте кухню, зал, кассу, склад и бухгалтерию. Уполномоченные сотрудники получают право управлять продажами и вносить изменения, которые касаются клиентов: принятие заказа, расчет, выдача чеков. Если автоматизировать и бар тоже, в программе отобразятся процессы создания напитков.

Установив ПО, можно вести:

  1. Маркетинг. Делайте скидки, проводите рекламные акции.
  2. Логистику. Заказывайте продукты, следите за их количеством на складе.
  3. Бухгалтерию. Подсчитывайте расходы и доходы.

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Какие задачи решает автоматизация

Оптимизации поддается каждое действие, происходящее на территории заведения. В зале официанты встречают посетителей, принимают заказы и вносят их в базу через терминал, установленный на стойке бара, или планшеты. Внесенные в карточки и сохраненные данные передаются на кухню или в бар.

Автоматизация работы официанта

Получив заказ, повара начинают готовить блюда. Так как заказ можно распечатать на бумаге и повесить на видном месте или увидеть на дисплее, никто ничего не забудет и не перепутает. Как только готовая еда отправится в зал, повара закроют задание, убрав лист или нажав пару кнопок на клавиатуре.

Как только клиент закончит трапезу, ему приносят информационный пре-чек с подробным перечнем и указанием объемов заказанного, а также стоимостью каждой позиции. Выбрав удобный способ оплаты, гость оплачивает заказ и получает фискальный чек.

После закрытия чека ингредиенты, которые потребовались поварам для приготовления заказанных блюд, списываются с баланса склада. Разумеется, в количестве, указанном в карте калькуляции и соответствующем заданному стандарту. Новое поступление продукции тоже регистрируется в системе с помощью терминала.

Все операции передаются в бэк-офис в виде отчетности для анализа. Получив соответствующие данные, бухгалтер составляет налоговую отчетность, начисляет заработную плату и выполняет остальные обязанности.

При этом владелец заведения может получить доступ к имеющейся в системе информации из любой точки мира. Это значит, что для управления рестораном вовсе не нужно находиться в нем 24/7. Достаточно установить программу, обучить персонал и выйти на новый уровень.

Источник: restoplace.cc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин