Добрый день, если вы читаете этот отзыв, то наверняка слышали о интеграции Совкомбанка и Восточного банка. Я действующий сотрудник банка Восточный, и так как все сотрудники Восточки изучали продукты Совкомбанка , знакомились с руководителями бизнес групп, и варились в кухне Совкомбанка, я не были исключением.
23.08.21 пришло смс о том что с 11.10 на основании перевода прав и обязанностей ваша карта **** от ПАО ВОСТОЧНЫЙ перейдет на обслуживание в ПАО СОВКОМБАНК на условиях карты ХАЛВА https://hva.im/5skiRy. Вам СУПЕРБОНУСЫ: до 10% кэшбэк, до 10% на остаток своих денег, обслуживание 0 р. Отлично подумал я, приехал в офис Совкомбанк, офис где работал я, подал заявку на карту халва.
У меня есть одобренное решение на карту с лимитом 50 тр, вот думаю, Совкомбанк мне 45 и одобрит. Сразу же мою анкету заблокировала Б-ва Юлия, руководитель одной из Бизнес групп Новосибирска. Уж не знаю, что я ей такого сделал, но негатив чувствовался даже с места клиента. ( негатив рбг). Было условие, чтобы я в течении 10 дней совершил покупку своими или заемными средствами по карте халва.
Работа в Совкомбанк: обзор отзывов сотрудников
А так же купил все подписки. Ок, давайте.
Я то думал попользуюсь год халвой и возьму ипотеку от Совкомбанка. Но нет. Юлия заблокировала мою заявку, и менеджер с прискорбием сказала что вам пришёл отказ. Отказ даже на карту с лимитом 0,1. Это при том,что мне эта самая халва должна быти выдана взамен моей карты восточного. Кульминация.
Я специально очень часто упоминал РБГ в своём отзыве, так как знаю, что Совкомбанк очень трепетно следит за каждым отзывом, ну так вот пусть ваш РБГ постарается объяснить, откуда и на основании чего у неё есть предвзятое отношение к Станиславу? Кстати менеджер, у которого я обслуживался, замечательный и отзывчивый человек. Рассказало про правило 5на 10 и о подписке 10. Спасибо ей. Но не Юлии. Если Юлия всё ещё будет РБГ
Через год, я откажусь вообще брать ипотеке от Совкомбанка. Поеду на правый Берег Новосибирска и обязательно уточню у менеджера, к какой бизнес группе относится это отличение.
Клментам которые ещё не воспользовались услугами банка желаю бдительности, читайте договор, и задавайте вопросы. прошу разобраться в ситуации, и исключить дальнейшие проблемы при обслуживании.
Администратор народного рейтинга
2021-09-06 22:07:11
Спасибо за отзыв. Отзыв принимаем без оценки.
Совкомбанк
2021-08-25 18:50:31
Благодарим за обращение.
Действительно, Вам ранее было направлено уведомление о переходе карты ПАО КБ «Восточный» на обслуживание в ПАО «Совкомбанк» с 11.10.2021г. Пластик карты, в данном случае, остается прежним, переоформление договора не требуется.
По изложенной Вами ситуации была проведена проверка. Нарушений в действиях сотрудников Банка не выявлено, консультации проведены в соответствии с установленным регламентом, факт некорректного общения не подтвержден.
Совкомбанк для бизнеса
Заявка на оформление карты рассматривается на общих условиях, основанных на множестве показателей (доход, количество закрытых и открытых кредитов, кредитная нагрузка). Окончательное решение по кредитной заявке принимается индивидуально, после проведения кредитного интервью и на основании предоставленных Клиентом документов.
Банк оставляет за собой право отказать в оформлении кредита без объяснения причин по факту проведенного анализа.
Причины не разглашаются.
Рады сообщить, что отказы в банке временные, спустя 90 дней есть возможность обратиться вновь и подать заявку.
Будем рады видеть Вас в наших офисах с повторной заявкой на кредит.
С уважением, Департамент клиентских впечатлений ПАО «Совкомбанк».
Источник: www.banki.ru
Кейс Совкомбанка: партнерство как конкурентное преимущество
О том, как выстраивать отношения с партнерами, управлять компанией, где больше 25 акционеров, и менеджменте, основанном на здравом смысле.
595 просмотров
Совкомбанк был основан в 2002 году командой друзей-единомышленников. В тот год мы купили маленький региональный банк, где работало всего 18 сотрудников. Сегодня же мы являемся одним из крупнейших частных банков в России.
Когда мы только начинали, для того чтобы расти, нам приходилось изворачиваться. За спиной не было ни государственных денег, ни нефтяных компаний или чего-то еще в отличие от других коллег по рынку.
Как же нам удалось выжить, и в чем наша уникальность?
Сергей Хотимский
Никогда не владел очень большой долей в банке – на сегодняшний день нам с братом принадлежит 35%. Это — максимальная доля, которая у нас когда-либо была. Для того чтобы банк рос, необходимо было привлекать большое количество акционеров – сегодня, например, у нас их 27. Это и физические лица, и люди, с которыми мы работаем, и институциональные инвесторы, и даже суверенные фонды нескольких стран.
Благодаря партнерству в том или ином виде с огромным числом людей и организаций, у нас сформировался особый навык взаимоотношений с партнерами. Конечно, существуют компании, в которых – десятки или даже сотни тысяч акционеров. Но все это публичные компании, которые торгуются на бирже. Для частной компании такое число акционеров, как у нас, уникальный случай.
В частную компанию люди инвестируют, когда они действительно хотят быть сопричастны, хотят быть партнерами. Это не просто владение акциями, а некая эмоция, в том числе доверие и сопричастность.
В некоторые периоды в банке было и в два раза больше акционеров, чем сейчас. Несмотря на такое большое количество партнеров, со всеми из них у нас прекрасные отношения – и с теми, кто уже продал свои акции, и с теми, кто ими сейчас владеет.
- Акционеры, которые претендуют на главенствующую роль в организации (их может быть и больше, чем один человек). Они фактически определяют ключевые решения.
- Люди, тоже работающие в организации, которые постоянно участвуют в ее управлении, но, обладая небольшими пакетами акций, у них соответственно несколько другая роль.
- Партнеры, не вкладывающие ежедневно в организацию свой труд. Если они не чувствуют, что они реально к ней имеют непосредственное отношение, то свои вложения они, скорее всего, заберут, даже если дивиденды и потенциальная доходность от них велика.
Партнерство – это обмен
Базовый сценарий отношений между партнерами: «Нужны инвестиции – привлекаем деньги — платим дивиденды».
Иногда возникают отношения более высокого уровня, например, привлекая партнеров, мы ищем экспертизу, которой у нас нет. Взамен можно предоставлять максимальную транспарентность.
Любой инвестор, любой партнер хочет понимать и досконально знать объект инвестирования, в который он направил свои деньги. Наш банк — частная компания, и его акции — это не то, что можно элементарно продать одной клавишей на компьютере. Люди хотят понимать, что и как происходит в компании. В этом смысле информационная открытость – базовая вещь.
Нам нужны инвестиции — мы привлекаем деньги – мы платим дивиденды. Это самый базовый способ обмена ценностями между партнерами.
Если привлекать людей, чтобы они не просто вложили в компанию свои деньги, но и трудились в ней в роли работающих партнеров, то им необходимо получить признание, чувство сопричастности и ощущение того, что это их организация. Даже если они владеют 1% или менее. Если этого не будет, то обмен будет невозможен.
27 партнеров
Крупные инвесторы обычно не соглашаются на какую-то пассивную роль. Они хотят влиять на бизнес-процессы и контролировать ситуацию. Как же управлять бизнесом, где, например, целых 27 партнеров, как в Совкомбанке?
Сергей Хотимский
Во многом банк достиг такого масштаба бизнеса именно потому, что мы смогли обеспечить комфорт и найти такой подход, чтобы организация могла работать с большим числом акционеров.
Дилеммы партнерства
Выделяю несколько дилемм, возникающих в процессе создания партнерства, управления партнерством и его завершения. Они определяют, как себя вести в каждый момент времени. Почему дилемм? Потому что в различных ситуациях может действовать как одна часть этого уравнения, так и другая. Безусловного правила, действующего по определенному принципу, нет.
Предприниматель
Самая базовая ситуация: «Я — предприниматель, я хочу иметь от своего бизнеса максимальную долю и чувствовать, что это мой бизнес».
Каждый раз стоит выбор — масштаб или доля в бизнесе? Сергей Хотимский
Не самая простая дилемма, но иногда жизнь заставляет принимать такие решения, потому что без дополнительных источников капитала или экспертизы просто не обойтись.
Процесс, когда надо уметь управлять так, чтобы организация не разошлась в разные стороны. Ведь много партнерств заканчивается тем, что люди, не находя общих решений, просто расходятся.
Полезно советоваться и с теми, кто работает постоянно, и с теми, кто не работает как постоянный партнер. В результате возникает оптимальное решение и максимальные отношения доверия. Сергей Хотимский
Приходится управлять организацией с большим числом инвесторов, партнеров, акционеров, часто отказываясь от своего мнения.
По собственному опыту могу сказать, что если я не могу убедить в чем-то своего партнера, то, наверняка, моя идея не настолько хороша. Возможно, есть какая-то брешь в концепции или идее. Поэтому важная часть этого уравнения – уметь отказываться от того, что тебе как лидеру кажется безусловно верным.
Когда мы начали радовать своих акционеров тем, как они зарабатывают, мы поняли, что привлекать капитал становится легче, так же как и наращивать бизнес.
Чем больше отдаешь — тем легче привлекаешь Сергей Хотимский
С одной стороны, все просто — интуитивная защита своей организации от того, чтобы из нее кто-то постоянно что-то забирал. Сегодня мы часто сталкиваемся с этим в бизнесах, которые финансируем. Когда-то эта дилемма была свойственна и нам. Преодолев ее, мы значительно быстрее стали развиваться.
Переговорщик
Как начинаются партнерства? Очень часто это так: «Окей, я тебя знаю, ты меня знаешь – давай по рукам, сейчас тут вложим, побежим». Все время есть соблазн, особенно когда два предпринимателя – люди, которые друг друга хорошо знают, по рукам ударить и побежать.
Ударить по рукам и побежать Сергей Хотимский
С другой стороны, опыт показывает, что начать хорошо можно без подробного документа, но закончить без него хорошо никогда не получается. Поэтому нужно, чтобы любое партнерство не только хорошо начиналось, а еще и правильно заканчивалось.
Российское право неидеально в этом вопросе. Нам все время говорят про деофшоризацию, но, к сожалению, еще долгое время наработанные сотнями лет институты в английском праве будут у нас крайне востребованы.
Из нашего опыта понятно, что у нас были десятки партнерств, из которых мы выходили, и не всегда это были простые люди. Некоторые из них в силу воспитания, социального статуса или привычек были агрессивными предпринимателями. Встречались и большие корпорации, у которых своя логика принятия решений, которая зачастую противоречит в принципе логике обычного российского предпринимателя.
Однако если документы правильно написаны, то в любом случае любое партнерство можно нормально завершить.
Очень важно всегда подробно и качественно прописывать свои договоренности. Пусть даже на салфетке или на 300 страницах с английскими адвокатами, но в любом случае — написать.
Если даже нужно начать партнерство очень быстро в силу бизнес-причин, хотя бы не забывайте о салфетке.
Глазами собеседника
Не всё всегда сводится к деньгам, иногда партнер является носителем очень важной функции в организации, которая очень нужна и важна. И в этом смысле «развод» иногда может подрывать конкурентное преимущество организации.
Сергей Хотимский
Во время переговоров я ставлю себя на его место до того, как ставлю себя на свое собственное. Я подробно продумываю любую идею, предложение или даже мысль – как она смотрится глазами моего собеседника.
Это очень простой способ, в нем нет ничего сложного, но, как правило, все мы его забываем делать – особенно когда доходит до дележки денег. Хорошо, если делить необходимо прибыль, гораздо тяжелее делить убытки.
Если ты начинаешь думать, как думает твой партнер, и сам с собой проводишь предварительно этот диалог, то это работает.
Источник: vc.ru
«Не из-за санкций»: холдинговая структура Совкомбанка переезжает в Россию
Екатерина Новикова
корреспондент Expert.ru
2 сентября 2021, 15:21
Холдинговая компания Sovco Capital Partners S.а r.l. юридически переезжает из Люксембурга в Россию. Холдинг владеет большинством акций ПАО «Совкомбанк», его основной бизнес компании сосредоточен вокруг банка. Сам Совкомбанк в апреле завершил приобретение банка «Восточный».
https://vk.com/gusevdmitry1
Дмитрий Гусев, председатель правления ПАО «Совкомбанк», член наблюдательного совета банка
Редомициляция в Россию
Холдинговая компания Sovco Capital Partners S.а r.l., владеющая 86,5% акций ПАО «Совкомбанк», меняет юридический адрес в Люксембурге на российский. Такое решение приняли акционеры холдинга летом 2021 года, сообщила 1 сентября пресс-служба Совкомбанка. В настоящее время компания ожидает регистрации в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области РФ.
«Компания уже много лет российский налоговый резидент, платит все налоги в России. Удобнее иметь налоговый и юридический адрес в одной стране», — объяснил Expert.ru председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.
Sovco Capital Partners S.à r.l., а ранее Sovco Capital Partners B.V., зарегистрирована в Люксембурге, но принадлежит группе российских бизнесменов. В состав акционеров входят основатели Совкомбанка, ключевые члены руководства и члены Наблюдательного совета банка, при этом холдинг не находится под контролем какого-либо конечного собственника, указано в сообщении на сайте. С начала 2016 года компания — налоговый резидент России. В текущем году Sovco Capital Partners S.à r.l. сменил страну регистрации с Нидерландов на Люксембург. «Ранее компания была зарегистрирована в Голландии, откуда нет технической возможности мигрировать напрямую в Россию, — уточнил Expert.ru Гусев. — Соответственно, до редомициляции в Россию, пришлось переехать и побыть недолгое время люксембургской компанией».
Россия как новый Люксембург
Акционеры приняли решение о переносе юридического адреса, так как основной бизнес холдинговой компании сосредоточен вокруг Совкомбанка, говорится в сообщении пресс-службы. Когда появилась возможность перевести компанию в юрисдикцию РФ, акционеры воспользовались ей — речь идет о формировании относительно простого порядка перерегистрации компании и создании понятной законодательной базы в РФ.
Согласно пояснениям Минфина, размещение компании в особой экономической зоне предлагает выгодные условия: налоговые льготы и таможенные преференции, минимальные административные барьеры, а также сниженные цены на аренду и выкуп земли. Тем не менее, конкретная причина смены владельцем Совкомбанка юрисдикции именно в настоящий момент до конца так и не понятна. «Ответ очевиден.
Они просто хотят избежать санкций, — отметил в разговоре с Expert.ru партнер «Муранов и партнеры», доцент МГИМО Александр Муранов. — Это всем знакомая история. Особые экономические зоны специально созданы для таких беглецов». Однако в пресс-службе Совкомбанка не подтвердили связь «переезда» Sovco Capital Partners с санкционным давлением. В банке отметили, что два лица в одной юрисдикции держать выгодно.
Системно значимый Совкомбанк
Не так давно, в апреле текущего года, Совкомбанк закрыл сделку по покупке банка «Восточный». В августе 2021 года, по данным МСФО, чистая прибыль Совкомбанка за первое полугодие выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза. Вклад банка Восточный в прибыль Группы Совкомбанка составил 1.4 млрд руб.
Приобретение банка Восточный также оказало положительное влияние на активы банка — за первое полугодие 2021 года активы банка выросли на 25% до 1,9 трлн рублей. Капитал банка за первое полугодие 2021 года вырос на 10% и достиг 207 млрд рублей, следует из МСФО Совкомбанка. Кроме того, Совкомбанк не отказывается от планов в подходящее время выйти на IPO.
Подготовительные процессы ведутся уже с 2018 года. Однако присоединение банка Восточный и дальнейшая интеграция банка привели к тому, что пока Совкомбанк отложил идею о выходе на IPO до лучших времен, сообщил совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский в интервью РБК в апреле.
Накануне крупной сделки и сразу после нее достаточно трудно выйти на IPO, отмечал он в интервью. Необходимо завершить интеграцию банка Восточный. К тому же, у банка нет необходимости выхода на IPO, но при этом, Совкомбанк не исключает такой возможности, объяснил он. И если выход на IPO все же состоится, то не раньше 2022 года.
С момента публикации этого интервью позиция по поводу потенциального выхода Совкомбанка на IPO не изменилась, подтвердили Expert.ru в пресс-службе банка. В 2020 году ЦБ РФ впервые включил ПАО «Совкомбанк» в список системно значимых банков. На тот момент, доля ПАО «Совкомбанк» составила около 1,5% в активах банковского сектора на 1 октября 2020 года.
Источник: expert.ru