Что такое бизнес уикенд при правительстве Москвы

20 ноября состоялся пресс-завтрак акселерационной программы «Бизнес уикенд» при поддержки Правительства Москвы. Уже на протяжении трех лет он выпускает предпринимателей разных возрастов, желающих развивать свое дело и создавать уникальные продукты. Одним из организаторов является Дмитрий Литвин, первый заместитель генерального директора АНО «Развитие человеческого капитала». Он рассказал про лучших выпускников проекта и дальнейших перспективах развития акселерационной программы.

— Дмитрий, скажите, сколько предпринимателей доходят до конца программы? За счет чего достигается этот результат?

— Что касается акселерационной программы, за два потока в этом году мы выпустили около 800 человек. Из 800, конечно, не все становятся предпринимателями, но каждый третий, четвертый – обязательно. Принцип реализации акселерационной программы – это команда. В проекте участвует собственник или основатель бизнеса и его два-три человека, соответственно, его команда.

— Можете рассказать про какие-нибудь необычные проекты, которые вам особенно запомнились?

Бизнес Акселератор Правительства Москвы

— Последнее из того, что мне запомнилось – парень, который прошел практически полный цикл «Бизнес уикенда». Он открыл свое агентство по созданию и составлению родословной. Естественно, мне это было интересно — я там по своей фамилии докопал до начала XVIII века. Ну, класс! В целом интересный проект.

Хороший кейс есть у предыдущих выпускников «Бизнес уикенда» — достаточно молодая девушка, на тот момент была в 11 классе, сделала бизнес по муравьиным фермам.

— Были ли такие кейсы, когда предприниматели выходили на мировую арену со своим бизнесом?

— Были кейсы, когда мы выходили в СНГ. Если мы говорим про «охватить весь мир», то пока рано об этом говорить. Все-таки это история про начинающих предпринимателей, и ребята молодые. Очень мало у кого была возможность быстро привлечь большие инвестиции.

Но были и есть кейсы, когда ребята выходят за пределы Российской Федерации уже в СНГ, в ближнее зарубежье, кто-то на Балканские страны, кто-то в азиатские страны. В основном это сервисы IT и и стартапы в сфере EdTech, например, языковые онлайн- школы.

— У вас есть планы по дальнейшему развитию программы или сконцентрируетесь на системе, которая уже есть?

Читайте также:  Как заработать на нефтяном бизнесе

— Конечно мы хотим развиваться. Безусловно, мы будем закреплять успех программы. Сейчас не очень красиво скажу – «причесывать» то, что уже есть. Шлифовать продукты, которые уже есть и выстраивать их в более системное русло, чтобы по они работали, как одна большая машина, независимо от людей. Мы хотим немного усилить свою компетенцию в части работы с наставниками, которые задействованы в программе, привлекать все более сильных экспертов и эффективно выстраивать их взаимодействие с участниками.

— На ваш взгляд, возможности для развития малого бизнеса есть только в Москве? Какая ситуация в регионах?

— На самом деле, помощь или «непомощь» органа власти или государства – это сильно вторично. Самое главное – это желание и цель основателя бизнеса. Если есть идея, мотивация, понимание и есть бизнес-план, то совершенно не важно где мы находимся – в Москве, Санкт-Петербурге, в Сочи, Краснодаре, Тюмени или в Магадане. Нет никаких преград, для создания бизнеса, если есть ваша целевая аудитория.

Бизнес уикенд

— Значит это стереотип начинающих предпринимателей, что возможности есть только в Москве?

— Это стереотип. «Бизнес уикенд» не дает стартового капитала. Все, что дает участникам «Бизнес уикенд», с точки зрения возможностей — это знания и доступ к потенциальным инвесторам и наставникам. Точно также можно написать кому-нибудь на Facebook* или в Instagram*.

Один из любимых наших примеров — на одном из первых запусков был парень, уже действующий предприниматель, мы пригласили в качестве спикера. Он рассказывал свой путь привлечения инвестиций в районе 2009-2010 годов, когда культура предпринимательская была уже развита, но все же было много пробелов. Он с командой уехал в Германию.

Зная только русский язык, они бегали по немецким инвесторам в поисках денег. Хороший продукт, IT разработка, сервис, в итоге они вышли на рынок. Потом они его успешно продали и занимаются другими вещами. Хэппи энд по итогу.

— В чем заключается миссия проекта «Бизнес уикенд»?

— Миссия проекта – дать возможность получить предпринимательские навыки и ответить себе на вопрос: «предприниматель ты или нет?». Есть статистика, она регулярно обновляется, но всегда плюс-минус вокруг одного показателя — 5% жителей Москвы и нашей Земли предприниматели, а 95% нет. Когда-то больше, когда-то меньше, в зависимости от среды, где человек находится. Поэтому наша миссия – дать возможность научиться предпринимательству и в случае положительного ответа на вопрос: «предприниматель ты или нет», — помочь выйти на рынок.

Читайте также:  Бизнес который пошел в гору

Если вы горите идеей и готовы развивать свой бизнес, то программы проекта «Бизнес уикенд» распахнут свои двери и для вас. Главное помнить, что одного желания недостаточно. Нужно работать над собой, и тогда ваши идеи воплотятся в жизнь.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской по решению суда от 21.03.2022.

Источник: pervoe.online

Власти Москвы рассказали о новой программе «Бизнес-уикенд»

В Москве 1 августа представят новую обучающую программу проекта «Бизнес-уикенд». Об этом сообщили на официальном портале столичного мэра.

Власти Москвы рассказали о новой программе «Бизнес-уикенд»

  • Pixabay

«Новая программа «Бизнес-уикенд» — самая продолжительная за всю историю проекта: обучение продлится 22 недели. Ожидается, что отраслевой акселератор пройдут не менее 800 человек», — приводит «Москва 24» слова заммэра Москвы Натальи Сергуниной.

Отмечается, что участие в нём могут принять те, кто прошёл акселерацию, а также молодые предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет с собственным бизнесом и наработанной базой клиентов и продаж.

В октябре 2020 года руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин рассказал о запуске новой бесплатной программы «Бизнес-уикенд. Компетенции» для тех, кто планирует стать самозанятым.

Источник: russian.rt.com

В столице начинаются занятия проекта «Бизнес-уикенд»

В столице начинается новый сезон проекта «Бизнес-уикенд», который помогает школьникам и студентам познакомиться с предпринимательством, выбрать свое дело, приобрести новые знания и навыки.

В этом году тренинги пройдут в 12 районах города, после чего будут организованы занятия на общей площадке. Такое нововведение связано с популярностью бизнес-уик-эндов и большим количеством желающих в них поучаствовать. Кроме того, такой формат позволит уделить больше внимания разбору территориальных особенностей бизнеса.

Первые однодневные тренинги пройдут 15 и 22 февраля. О том, как будут организованы бизнес-уик-энды в этом сезоне, рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

Читайте также:  Модели коммуникации в бизнесе

«Мы стараемся способствовать предпринимательской грамотности и поддерживать молодых бизнесменов. На это и направлен “Бизнес-уик-энд”. В первом полугодии пройдут вводные тренинги в 12 районах Москвы. Затем будут организованы четыре углубленных семинара по поиску бизнес-ниши. Самых заинтересованных и мотивированных участников также ждут занятия в так называемом преакселераторе, где они смогут подробно разобрать свои идеи», – рассказала Наталья Сергунина.

После этого участники, зарегистрированные как субъекты малого и среднего бизнеса, будут заниматься в акселераторе. По предварительным оценкам, в него пройдет порядка 150 команд, а лучшие из них примут участие в питч-сессии с инвесторами.

Молодежный бизнес-сезон в столице стартовал 26 января. В этот день во Дворце спорта «Мегаспорт» прошел студенческий фестиваль предпринимательства. Посетителям рассказали о проекте «Бизнес-уикенд», а все желающие смогли записаться на тренинги. Мероприятие посетили более 15 тысяч человек.

Для того чтобы стать участником «Бизнес-уикенда», нужно зарегистрироваться. Участие бесплатное.

Что такое «Бизнес-уикенд»

Проект «Бизнес-уикенд» стартовал в октябре 2018 года. В нем могут участвовать школьники и студенты от 16 до 27 лет, которые планируют заняться предпринимательством. На сегодня на сайте проекта зарегистрирована 51 тысяча человек.

Уже три сезона для школьников проводятся квесты «Открой свой бизнес», а для студентов – тренинги «Дверь в предпринимательство». Их посетили около 28 тысяч человек. Из них примерно две тысячи прошли углубленное и последовательное обучение в акселераторе. В выходные дни его участники разбирали реальные примеры успешного предпринимательства, а в будние встречались с кураторами и выполняли домашнее задание.

Выпускники акселератора создали свыше 50 ИП и ООО. Их бизнесы обеспечили рабочими местами более 800 человек – это как полная, так и временная занятость. Еще 175 выпускников планируют зарегистрировать свое дело.

«Бизнес-уикенд» – это еще и большие студенческие фестивали. Самый крупный из них – студенческий фестиваль предпринимательства. В этом году он прошел уже в третий раз. Всего с 2018 года в нем поучаствовали около 30 тысяч человек.

Источник: moscowseasons.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин