МАРИЯ ГРИГОРЬЕВА, глава российской практики Accenture Technology, делится видением того, в каком будущем окажемся мы с вами в ближайшие годы: как изменятся потребители, компании и целые индустрии. Трансформация станет массовой уже в текущем году.
— Какие технологические тренды вы сегодня наблюдаете в бизнесе на глобальном уровне?
— Мы видим, что пару лет назад крупные компании осознали необходимость перехода на цифровые технологии. Только используя правильные ИТ правильным образом сегодня можно сокращать затраты и увеличивать прибыль. Это верно практически для любой сферы. К примеру, возьмем парковки: если владелец парковки (к примеру, торговый центр) выпускает приложение, помогающее водителю найти свободное место, то эффективность использования парковки повышается на 3-4%, что может означать существенный рост прибыли. Системы, которые анализируют предпочтения клиентов и помогают генерировать персонифицированные предложения, помогают продавать больше.
На базовом уровне цифровизация бизнеса уже случилась, но это бесконечный процесс: технологии будут проникать в бизнес все глубже. И сейчас, проведя исследование Technology Vision-2015, мы видим, что количество оцифрованных процессов, данных, бизнесов, начинает рождать новое качество: появляются экосистемы. Цифровые компании и индустрии начинают взаимодействовать между собой по-новому.
Как развивается экосистема в бизнесе | Анастасия Бутрым | Prosmotr
— Что такое экосистема в вашем понимании?
— Это система, в которой полноценно взаимодействуют между собой производители технологических платформ (на базе определенного оборудования и программного обеспечения) с производителями новых умных устройств. И также в это взаимодействие включена третья равноценная сторона — поставщики услуг и решений для конечных потребителей. Причем если хотя бы одно звено из этой триады отсутствует или нарушены связи между ними, экосистема будет мертворожденной, не начнет работать.
— Объясните, пожалуйста, на пальцах, что вы имеете ввиду?
— У нас есть проект, реализуемый совместно со «Сколково», в котором как раз можно наблюдать такую комбинацию технологий, приложений, устройств и физических объектов на единой платформе. Идея заключается в том, что дроны, оснащенные фотокамерами, используются для контроля физического состояния линий электропередачи и трубопроводов. Accenture разрабатывает программное обеспечение, которое распознает возможные проблемы, анализируя фотографии,— к примеру чрезмерное провисание проводов или разрыв, наледь, повреждения, неразрешенное строительство и растительность в опасной близости с объектом обследования и т. д. Все собранные данные хранятся на мощностях «Яндекса» и прямо в «облаке» обрабатываются нашим ПО. Оно анализирует собранные фотографии, учитывая маршруты полетов дронов, формирует ортофотоплан и 3D-модель местности, а затем с помощью различных техник компьютерного зрения и анализа данных формирует отчет для клиента, который отображается в виде слоев на «Яндекс.Картах». Это, по сути, экосистема, созданная для решения конкретной задачи, и в ней задействовано сразу несколько сторон: производители дронов, камер, электроэнергетические предприятия, Accenture, «Сколково», Yandex Data Factory.
Что такое экосистема — тренд бизнеса в 21 веке
— У каждого времени есть своя мода — когда-то все делали порталы, потом соцсети, слово «экосистема» в моде уже пару лет как. Почему Accenture говорит о зарождении экосистем именно сейчас?
— Мы видим, что как тренд это движение в сторону экосистем начало формироваться в прошлом году и будет становиться все более отчетливым — в нынешнем. Действительно, само явление уже нельзя назвать новым: есть всем известные компании, которые первыми стали создавать экосистемы. Это Apple, Microsoft, следом за ними Google.
Но наше исследование Technology Vision-2015 отчетливо показывает, что в более широких бизнес-кругах этот тренд появился именно сейчас. Исследование производилось посредством интервью с ИТ-менеджерами крупнейших компаний мира, представителями ИТ-компаний, опросов аналитиков.
И мы видим, что изменились ментальные установки руководителей: если раньше все были ориентированы только на свой бизнес, заботились о своей прибыли, то сейчас они подняли голову и обратили взор вовне. Это значит, что они ищут новые подходы взаимодействия с поставщиками, транспортными компаниями, платежными системами и другими игроками отрасли, а также компаниями из соседних индустрий.
Это происходит на фоне понимания необходимости обмена информацией. Раньше компании стремились сохранить свою информацию и не допустить, чтобы любая другая компания ее получила. Сейчас, напротив, есть понимание, что закрытость, концентрация лишь на своем небольшом поле деятельности лишает множества возможностей. Если не обмениваешься информацией (с ритейлерами, транспортными компаниями и т. д.), то не знаешь, что происходит в окружающем мире, и в результате проигрываешь. То есть компании массово стали видеть для себя возможности в создании экосистем.
— В этом процессе мне видится множество препятствий. Как на счет законодательства, готово ли оно к регулированию такого рода взаимодействия? Какие другие подводные камни в построении экосистем могут обнаружиться?
— Такого рода взаимодействие довольно сложное. Как я уже говорила, каждое звено должно присутствовать и отлично работать, а также должна быть налажена связь между ними, схема взаимодействия должна быть тщательно продумана. То есть, например, какой бы гениальной ни была идея и совершенной — технологическая платформа, если приложение для конечного потребителя будет неудобным, некрасивым, то эта экосистема не будет жизнеспособной. Мы все знаем такие примеры.
Законодательство действительно инертно и может быть фактором, замедляющим появление экосистем. К примеру, в таком взаимодействии не всегда могут фигурировать деньги, может быть взаимный обмен данными. Вопрос: как регулировать ответственность сторон в таких договорах сотрудничества?
И даже больше: само общество, потребители не полностью готовы к тому, чтобы разрешить компаниям передавать их своим партнерам. Также технологическая инфраструктура еще не готова к полноценному функционированию экосистем. К примеру, в нашей стране, где дома обогреваются через систему центрального отопления, сложно было бы внедрить решение, которое автоматически снижает температуру в помещении в тот момент, когда автомобиль отъезжает от дома. Именно такую технологию разработала компания Mercedes Benz.
— Следующий виток эволюции экосистем — это что?
— Это то, что мы называем We Economy — экономика всех нас. Когда сотрудничество компаний становится таким, что снова появляется новое качество, взаимодействие происходит на новом уровне. Признаки того, что это происходит, такие. Во-первых, персонификация данных: появляется такая вещь, как «интернет имени меня».
То есть пользователь подключается к сети и получает те сервисы, предложения и контент, которые выбраны и сформированы для него. Второе явление — экономика результата: когда мы продаем не продукт или услугу, а именно тот результат, который от них хочет клиент. Умное «железо», ИТ-платформы с интеллектом, самообучающиеся и саморазвивающиеся — это еще две предпосылки. Следующий пункт — новое представление о трудовых ресурсах и сотрудничестве между людьми и машинами посредством программного обеспечения, которое позволяет на основе анализа навыков и знаний сотрудника помочь ему с инструментами для более эффективной работы. Это технологические предпосылки для зарождения новой экономики, в которой границы индустрий размыты и сотрудничество компаний происходит на новом уровне.
— Насколько проявлены эти тренды в России?
— Компании в нашей стране продолжают заниматься переходом на цифровую модель ведения бизнеса. Многие разрабатывают мобильные приложения, оцифровывают данные, строят хранилища, начинают внедрять аналитические платформы, использовать предиктивную аналитику.
Интеграция информационных систем между партнерами также происходит — к примеру, крупные FMCG-компании обмениваются данными с производителями упаковки и логистическими предприятиями. Персонификация предложений для клиентов также уже применяется.
Это заметно даже по тому, что маркетинговые бюджеты уходят из наружной рекламы в интернет. «Умные» устройства также достаточно распространены на потребительском уровне. «Умные» счетчики для контроля расхода воды и электричества пока встречаются редко, но понятно, что они в скором будущем распространятся. Экосистемы не строятся по щелчку, на это уйдет какое-то время.
Но этот процесс уже идет. Например, «Яндекс.Такси» объединяет водителей, таксомоторные компании, интернет-холдинг и потребителей. Переход на цифру и сбор данных уже налажен в крупных компаниях. Пока не все понимают, что дальше с этим делать, но тенденция к развитию есть.
— Насколько вообще важно следовать этому тренду?
— В долгосрочной перспективе каждой компании нужно будет создать собственную экосистему, присоединиться к существующей либо умереть. Выиграть в одиночку против объединившихся в единую систему игроков почти нереально. Конечно, лучший вариант — придумать гениальный ход и объединить партнеров вокруг себя.
Интервью взяла Светлана Рагимова
- «Информационные технологии». Приложение №55 от 31.03.2015, стр. 13
Источник: www.kommersant.ru
Экосистема бизнеса
Среди новомодных бизнесовых слов появилось новое – «экосистема». Раньше все строили «вертикально интегрированные холдинги». Скоро начнут (вангую!) «метавселенные» (чтобы это ни значило). Если по поводу последней даже Цукерберг мало что понимает в реальности (хотя, когда это кого-то останавливало?), то свою «экосистему» выстраивают все, кому не лень.
Давайте же разберемся, о чем речь, и как эта концепция связана со старым добрым маркетингом. Чтобы изобрести или открыть действительно что-то новое, нужно быть очень талантливым и трудолюбивым человеком. Поэтому, большинство не заморачиваясь, просто придумывает новое слово.
Экосистема бизнеса: начнем с определения
Начнем с определения. Бизнес-экосистема (англ. Business ecosystem) — набор собственных или партнерских сервисов, объединённых вокруг одной компании. Экосистема может быть сосредоточена вокруг одной сферы жизни клиента или проникать сразу в несколько из них. (Википедия)
В июне 1993 года в научно-популярном журнале Harvard Business Review №71вышла статья Джеймса Мура, в которой он определил «бизнес-экосистему» как:
«Экономическое сообщество, которое состоит из совокупности взаимосвязанных организаций и физических лиц. Экономическое сообщество производит товары и услуги, ценные для потребителя, которые также являются частью экосистемы. В состав экосистемы любого предприятия также входят поставщики, ведущие производители, конкуренты и другие заинтересованные стороны. Со временем они коэволюционируют свои возможности и роли и стремятся соответствовать направлениям, установленным одной или несколькими компаниями-лидерами. Те компании, которые занимают руководящие роли, могут меняться с течением времени, но функция лидера экосистемы ценится сообществом, потому что она позволяет членам двигаться к общим видениям, чтобы выровнять свои инвестиции и найти взаимоподдерживающие роли.» (Википедия)
Экосистема — это кроссмаркетинг?
Вы что-нибудь поняли? Я, нет. Но давайте разбираться. Что же такое экосистема в терминах маркетинга? Внешне она очень похожа на «кроссмаркетинг» и «линейное расширение». Что такое кроссмаркетинг? Это совместное продвижение нескольких компаний или торговых марок на одну целевую аудиторию.
Например, когда я работал в компании по продаже импортной полиграфической бумаги, мы бесплатно предоставляли образцы бумаги фирме, которая продавала печатные машины. Наша общая целевая аудитория в этом случае – печатники. Именно от их решения в огромной степени зависит оборудование и бумага, на которых работает типография. (Естественно, ведь именно они несут ответственность за качество полиграфии.)
С другой стороны, компания, торгующая оборудованием нам не конкурент. Значит, таким вполне экономным способом, мы продвигаем нашу продукцию на рынок.
Похожа ли экосистема на кроссмаркетинг? Не думаю. Принципиальным отличием является то, что на одну целевую аудиторию продвигаются разные (не конкурирующие) компании или торговые марки. В случае же экосистемы речь идет об одной и ее субмарках.
Экосистема — это линейное расширение?
Теперь давайте внимательно рассмотрим сравнение экосистемы с линейным расширением (оно же лайн экстеншен или line extension, оно же зонтичный бренд, оно же «зонтик»). Вместо определения, я расскажу вам, уважаемый читатель, анекдот. Tide теперь и майонез тоже. (Подробнее о рисках неправильного линейного расширения, об отличиях мультибрендинга и линейного расширения, о среднесрочной и долгосрочной перспективе, вы можете прочесть в моей «Настольной книге директора по маркетингу»)
Как же правильно линейно расширять свое имя? Все продукты под одним именем, торговой маркой должны удовлетворять следующим четырем условиям:
- Товарные категории должны быть относительно близкими и должны удовлетворять схожие потребности. Например, пиво и различные закуски (сухарики, рыбки, фисташки, арахис) к пиву.
- Возможно, линейное расширение товарных категорий одинаково воспринимаемых потребителем. Продолжим пример с пивом. В чем хитрость? Светлое пиво – народное. Темное – элитарное. Крепкое пиво – конкурент дешевого портвейна. Вопрос – это одинаковые товарные категории? Нет. В чем хитрость? В русском языке, как и во многих других – и те и другие напитки называются «пиво». Но русский язык и маркетинговый язык – это пять больших разниц. Считайте, что светлое пиво – это «пиво», а темное, например, «эль». Что у них общего с маркетинговой точки зрения? Ничего. Их потребляют абсолютно разные сегменты, в разных условиях и т.д.
- Все товары внутри линейного расширения должны иметь схожую позицию.
Вам будет очень тяжело объяснять потребителям, что один продукт элитарный, а другой, под той же маркой, например, самый дешевый. Или один продукт для профессионалов, а другой для бытового использования. (Кто-то из этих двух, абсолютно различных, целевых сегментов вам точно не поверит. В худшем случае – оба.)
- Товары внутри линейного расширения не должны конкурировать друг с другом. Прямой и конкретный запрет каннибализма. Если вы можете производить разные виды продуктов – замечательно, продвигайте их под разными марками. При этом они могут …кхм…как бы это потактичнее сформулировать…не слишком отличаться физически. Это не важно. Важно, чтобы продукты различались с точки зрения воспринимаемой ценности, то есть, по мнению целевых сегментов. И будет вам счастье.
Еще одно замечание. Людям свойственно желание, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Это я о субмарках. На практике, а не на страницах книг, вывести самостоятельную субмарку на позицию (УТП), отличную от основной марки не реально. Ну не верит в такие «чудеса» целевой клиент.
Не готов он разбираться в отличиях субмарок, ему есть чем заняться. Поэтому вам остается одно из двух.
Либо выводить субмарки на разные позиции, но не объединять их под одной. (Обратите внимание на рекламу продуктов от Procter #128578;
Как безусловное лидерство на банковском рынке привлекает клиентов в сервис доставки? Или интернет-аптеку? Рискну сделать прогноз. Концепция экосистемы мертворожденная. Она позволяет получить «халявных» клиентов, сделав «рассылку по базе».
Среди миллионов клиентов банка найдется небольшой процент (к слову сказать, составляющий десятки, а может и сотни тысяч) покупателей, готовых воспользоваться его другими сервисами.
Но на «паразитировании» на клиентской базе головной компании много не заработать. А для привлечения новых клиентов нужно создать и продвигать свои УТП. Поэтому на перспективы экосистем в их нынешнем виде я и законы маркетинга смотрим крайне скептично.
Источник: terehin.ru
Что такое Экосистема
Экосистема — это система или группа взаимосвязанных элементов, которая образовалась из взаимодействия объединения организмов с окружающей средой. Это сокращённое обозначение от словосочетания «экологическая система».
Экосистема — это любая система или сеть взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, как, например, в бизнесе.
Это слово произошло от сочетания двух греческих слов Οικος (дом/жилище) + Σύστημα (система).
Артур Тенсли (британский ботаник, преподаватель университета и эколог) считается первым, кто использовал это слово в 1930–1935 годах. Он же был одним из первых в мире экологов.
Что именно создаёт экосистему, так это совокупность индивидуальной физико-химической среды (биотопа) с объединением живых организмов (биоценозом). Артур Тенсли представил данную формулировку: биотоп + биоценоз = экосистема.
Экосистема и биогеоценоз
«Экосистема» и «биогеоценоз» — это не синонимы, они лишь близки по значению. Биогеоценоз — экосистема в границах фитоценоза.
Фитоценоз — растительное сообщество, совокупность совместно существующих организмов на одном участке земной поверхности.
Экосистема — это более общая концепция. Любой биогеоценоз — экосистема, но не любая экосистема — биогеоценоз.
Виды экосистем
Состав экосистем зависит от нескольких факторов, таких как геологические условия, климат, влияние человека.
Природные и искусственные
По степени вмешательства человека экосистемы делятся на природные и искусственные.
Естественные (природные) экосистемы
Развиваются под воздействием природы, человек может влиять на них, однако несущественно. Примерами таких систем можно назвать: леса (не засаженные человеком), мангровые заросли, коралловые рифы и т. д.
Антропогенные (искусственные) экосистемы
Формируются человеком в процессе его хозяйственной деятельности (например: сельскохозяйственные посевы, лесопосадки, стройка городов, организация ферм устриц).
Автотрофные и гетеротрофные экосистемы
Естественные и искусственные экосистемы могут быть автотрофные и гетеротрофные. Различие в источнике энергии, который по большей части обеспечивает их жизнедеятельность.
Автотрофные экосистемы
Существуют преимущественно на энергетическом самообеспечении. Они делятся на фотоавтотрофные (использующие солнечную энергию за счёт своих продуцентов-фотоавтотрофов) и хемоавтотрофные (потребляющие химическую энергию за счёт продуцентов-хемоавтотрофов).
Большинство экосистем являются фотоавтотрофными. Например, человек вносит энергию в сельскохозяйственные экосистемы (они тоже являются фотоавтотрофными), которая именуется антропогенной (горючее для тракторов или удобрения и т. п.), но её роль не имеет большого значения по сравнению с применённой экосистемой солнечной энергии.
Развитие естественных хемоавтотрофных экосистем происходит в подземных водах. Человек производит антропогенные хемоавтотрофные экосистемы из микроорганизмов (грибов и бактерий).
Гетеротрофные экосистемы
Потребляют преимущественно химическую энергию, которую приобретают от органических веществ либо от энергетических устройств, произведённых людьми.
Экосистема океанических глубин, куда не доходит солнечный свет, является примером естественной гетеротрофной экосистемы.
Микроорганизмы и животные, которые находятся в ней, живут и питаются “питательным дождём” (остатки организмов и трупы, которые упали на дно, из озарённой солнцем автотрофной океанической экосистемы).
Антропогенные гетеротрофные экосистемы бывают очень разные. Например, промышленные предприятия или города. По линиям электропередач в них поступает энергия, по нефтепроводам и газопроводам, в цистернах, вагонах.
Подобные экосистемы извлекают долю энергии благодаря зелёным растениям, но она несущественна по сравнению с энергией, приобретённой извне.
К таким экосистемам также принадлежат:
- биологические очистные сооружения, где микроорганизмы разлагают органические вещества, в частности установки по сбраживанию навоза;
- фабрики по вермикультивированию (фабрики по разведению дождевых червей), которые трансформируют органическое вещество, такое как солома, опилки или навоз;
- плантации шампиньонов (для выживания им необходим органический субстрат и тепло);
- рыборазводные пруды и другие.
Наземные экосистемы и водные
Абсолютно все экосистемы на Земле делятся на наземные экосистемы и водные.
Наземные экосистемы
Наземные экосистемы также именуются биомами. Это главные экосистемы суши: пустыни, степи, леса и т. д. Наиболее значительные отличия между этими экосистемами на различных территориях мира формулируются разнообразными факторами: соотношениями средней температуры, типом почв, среднегодовым количеством осадков.
Взаимодействие этих разнообразных факторов служит причиной к формированию умеренных, тропических и полярных вариантов лесных, пустынных и травянистых экосистем.
Водные экосистемы
Это экосистемы гидросферы. Эти экосистемы отличаются между собой средней температурой воды, количеством растворённых питательных веществ (солёностью воды) и глубиной проникновения солнечных лучей.
Примеры водных экосистем: реки, озёра, коралловые рифы, болота, степные блюдца и др.
Экотон
Это переходящая территория между двумя соприкасающимися экосистемами. Зачастую и большие, и малые экосистемы не имеют точных рубежей.
Таким образом, экотон содержит виды деструкторов, растений и животных из обеих соседних экосистем. Нередко происходит, что в экотоне встречаются виды живых организмов, которые не существуют в соседних экосистемах.
В итоге экотон имеет в своём наличии большее разнообразие организмов, чем в соприкасающихся территориях.
Макроэкосистема, мезоэкосистема, микроэкосистема
Экологические системы также различаются по своему размеру.
Макроэкосистема
Система огромного размера, которая состоит из множества небольших систем. Примерами таких систем будут: океан, пустыня или субтропический лес. Все они населены тысячами видов животных, растений и бактерий, нужных для её исправного функционирования.
Мезоэкосистема
Этот вид экосистем уже не очень большого размера. Примерами таковых будут: система отдельно рассматриваемого пруда или лесного массива, либо же система одной изолированной поляны.
Микроэкосистема
Микроэкосистема — это система малых размеров. Она работает в миниатюре и имитирует функционирование других экосистем большого размера. Примерами таких систем будут: сад в бутылке, аквариум, лужа (она населена множеством микроорганизмов), труп животного и т. д..
Структура экосистемы
Структура экосистемы — это в основном описание организмов и физических особенностей среды, включая количество и распределение питательных веществ в определённой среде обитания.
Также предоставляется информация о диапазоне климатических условий, преобладающих на данной территории.
Все экосистемы состоят из следующих основных компонентов:
- абиотические компоненты;
- биотические компоненты.
Абиотические компоненты
Экологические отношения проявляются в физико-химической среде. Абиотический компонент экосистемы включает основные неорганические элементы и соединения.
Климатические факторы
Включает в себя такие физические факторы, как влажность, воздушные потоки и солнечная радиация. Лучистая энергия солнца является единственным существенным источником энергии для любой экосистемы.
Эдафические (почвенные) факторы
Почвенные факторы включают в себя рельеф, кислотность почвы, минерализацию и т. д.
Биотические компоненты
Биотические компоненты включают в себя все живые организмы, присутствующие в экологической системе.
С точки зрения питания биотические компоненты могут быть разделены на три основные группы:
- автотрофы (продуценты);
- гетеротрофы (консументы);
- сапротрофы (редуценты).
Автотрофы (продуценты)
Это все зелёные растения, которые используют солнечную энергию и производят еду (органические вещества) из неорганических веществ. Это синезелёные водоросли и некоторые микроорганизмы.
Гетеротрофы (консументы)
Включают тех, которые питаются готовыми органическими веществами, берут пищу от автотрофов: всеядные, травоядные и хищники.
Сапротрофы (редуценты)
Для питания они уничтожают мёртвые органические соединения растений (продуцентов) и животных (консументов), выбрасывают в окружающую среду простые, органические и неорганические вещества, которые были произведены как побочный продукт их метаболизма. Это бактерии и грибы.
Замкнутая экосистема
Это экосистема, в которой не ожидается какой-либо обмен веществ со средой за её пределами.
Опыт с садом в бутылке Дэвида Латимера
Британец Дэвид Латимер провёл великолепный опыт с садом в бутылке. Он посадил его в 1960 году и не поливал с 1972 года, но садик продолжает процветать в своей замкнутой экосистеме.
Посаженные им внутрь выносливые традесканции выросли, заполнив почти 40-литровый контейнер, выжив на всём переработанном: воздухе, питательных веществах и воде.
Дэвид Латимер сказал, что бутыль стоит в 1,5-2 метрах от окна, чтобы растение получало немного солнца. Оно растёт в сторону солнечного света, поэтому его нужно периодически разворачивать, чтобы оно росло равномерно.
Также Дэвид Латимер сказал, что он никогда не подрезал растение, но выглядит так, будто оно выросло до пределов бутылки.
Как работают сады в бутылках
Сады в закрытых бутылках действуют, потому что их герметичное пространство создаёт абсолютно самостоятельную экосистему, в которой растения могут выжить, используя фотосинтез для утилизации питательных веществ.
Единственное, что необходимо из внешней среды — солнечный свет, поскольку он обеспечивает его энергией, необходимой для создания собственной пищи, а значит и продолжения роста.
Свет, который попадает на листья растения, поглощается белками, содержащими хлорофиллы (зелёный пигмент).Часть этой световой энергии хранится в форме аденозинтрифосфата (АТФ), молекулы, которая хранит энергию.
Остальная часть используется для удаления электронов из воды, поглощаемой из почвы через корни растения. Эти электроны затем используются в химических реакциях, которые превращают углекислый газ в углеводы, высвобождая кислород.
Этот процесс фотосинтеза является противоположным клеточному дыханию, которое происходит в других организмах (включая людей), где углеводы, содержащие энергию, реагируют с кислородом для получения углекислого газа, воды и высвобождения химической энергии.
Но экосистема также использует клеточное дыхание для разрушения разлагающегося материала, которое оставляет растение.
В этой части процесса бактерии внутри почвы (сада в бутылке) поглощают отходы кислорода растения и выделяют углекислый газ, который растущее растение может повторно использовать.
И, конечно, ночью, когда нет солнечного света для фотосинтеза, растение также будет использовать клеточное дыхание, чтобы поддерживать себя в живых, разбивая сохранённые питательные вещества.
Поскольку сад в бутылке является закрытой средой, это означает, что его водный цикл также является автономным процессом.
Вода в бутылке поглощается корнями растения, высвобождается в воздух во время транспирации, конденсируется в почвосмеси, где цикл начинается снова.
Биосфера-2
Ещё в конце 1980-х годов был начат проект «Биосфера-2». Учёные задались вопросом, смогут ли они воспроизвести экосистемы Земли.
Для этого они построили среду с закрытой системой 12.000 м² в пустыне Сонора, за пределами города Тусон, штат Аризона.
Подразумевается, что Биосфера-1 — Земля, так команда объяснила цифру «2» в названии проекта.
Идея состояла в том, чтобы проверить, смогут ли они воссоздать экосистемы Земли в закрытой среде, чтобы люди могли выжить в космосе в течение длительного времени.
26 сентября 1991 года 8 человек-добровольцев (4 мужчины и 4 женщины) ради эксперимента были оторваны от мира и закрыты в «Биосфере-2».
Они собирались жить внутри этого сооружения на протяжении двух лет, поддерживая контакт с окружающим миром лишь через компьютер.
Однако в самом начале эксперимента одна из «биосферцев» получила травму, из-за чего ей пришлось сразу же покинуть её новый дом.
Потом, спустя около года, оставшиеся жители-добровольцы «Биосферы-2″стали замечать, что количество кислорода почему-то стало резко падать.
И учёным пришлось закачивать кислород из внешней среды, таким образом, конечно, ни о какой чистоте этого эксперимента уже не могло быть и речи.
Следом у них начались проблемы с выращиванием еды чтобы себя прокормить. Начались проблемы сплочённости: маленькая группа разделилась на два лагеря. Опасаясь за жизнь «биосферцев», учёные были вынуждены прекратить эксперимент.
В марте 1994 года была предпринята вторая попытка заселить людей на «Биосферу-2». Эта группа решила некоторые проблемы, возникшие у первой, однако из-за разногласий внутри команды миссия закончилась спустя шесть месяцев.
На данный момент «Биосфера-2» принадлежит Аризонскому университету, который восстановил там свои исследования в 2011 году.
Дата обновления 27/07/2019.
Источник: www.uznaychtotakoe.ru