Об этом мы поговорили на конференции FUCK UP Real Business Stories.
Рассказываю о своих самых болезненных проколах. Поехали!
Факап 1. Не учитывать ошибки ❗️
Начать круто зарабатывать в 21, чтобы потерять практически всё в 23 года. Молодость, амбиции. Я с решимостью идиота шел напролом и ожидаемо потерял почти все активы. ⠀
Факап 2️. Уходить в открытую конфронтацию с властями ❗️
В 27 я заработал первый миллион долларов и обанкротился. Принципиально отказался от сотрудничества с налоговой, которая за $50 тысяч в год обещала «крышевать» бизнес. Итог: привет первое банкротство!⠀
Факап 3. Неудачно выбирать партнеров и клиентов ❗️
Для меня самый болезненный пункт. Психическое расстройство моего партнера и очередная потеря бизнеса — это был очень наглядный урок, как некоторые люди не проходят «проверку большими деньгами» и летят с катушек, теряя бизнес, который строили несколько лет.
Мораль сей басни такова: нет успеха без неудач. Твоя сила — в умении подняться снова и начинать с нуля столько раз, сколько потребуется. Сила в тебе И помнить об этом нужно не только тогда, когда ты успешный красавчик, но особенно тогда, когда вокруг все летит к чертям.
Топ 5 ошибок предпринимателя. Мои факапы и их последствия для бизнеса. Бизнес и налоги.
Наступил на грабли? Поделись опытом с другими.
Источник: dzen.ru
Факапы случаются: советы предпринимателей
В одном из наших прошлых материалов мы разобрали самые популярные факапы продажников и методы борьбы с ними. Конечно, работать совсем без факапов невозможно, тем более, когда ты ведешь свой бизнес, стремишься стать лучше, круче, заработать больше. Именно об этом рассказали барнаульские предприниматели на форуме бизнес-провалов. Они поделились факапами, которые подкосили их бизнес или карьеру, и рассказали о выводах, которые они сделали из этих ситуаций. Некоторые их них пригодятся и вам, берите на заметку.
Виталий Шульга
директор «БКС Брокер Барнаул»
3 года назад я пришел в «БКС Брокер» из банка. Я мало что понимал в инвестициях, но хотел получать 30% в месяц от вложений. Денег у меня, конечно же, не было, поэтому я пошел к другу и занял 100 тысяч рублей. Вложил 70 тысяч в акции, а 30 — в нефть. За месяц я получил 135 тысяч за вычетом всех комиссий. Конечно, я почувствовал себя королем в тот момент!
Да я уже одной ногой стоял в Монте-Карло! В моей голове вертелись цифры: я заработал на акциях 8% в месяц, на нефти — 30% в месяц. Справедливый вывод — вложить всё в нефть. И, конечно же, тут нефть начинает падать… Время идет, пора бы что-то поменять… но я уверен в своем решении! На оставшихся 80 тысячах я всё-таки задумался и вложил акции в «Трансаэро».
А потом — суды, собрания акционеров этой компании…и ноль на моем счёте. Сказать, что я был огорчен — не сказать ничего. Но я почерпнул одну важную вещь: теперь я точно знаю, как остановить клиента от неверных действий. Если у тебя есть люди, которые помогут тебе сделать то, чего ты делать не умеешь, иди к ним. Слава богу, нас не пускают за штурвал самолета, когда мы должны лететь в качестве пассажиров.
F*CK UP SHOW: Громкие истории провалов успешных предпринимателей
Виталий Шульга,
директор «БКС Брокер Барнаул»
Евгений Богач
коммерческий директор ООО «Минеральные воды Боржоми»
Шел 2012 год. Я работал коммерческим директором в «Альфа-банке». Меня отправили в Томск, где предстояла работа с заваливающимся отделом по b2b-продажам: это был вызов, и я его принял. С чего начинают ремонт неработающих отделений? Убирают действующую команду и руководителя.
В поиске нового руководителя у нас был принят метод «четырех глаз»: не только я должен был утвердить кандидата, но и мой руководитель. Сложилось так, что мой руководитель отказывал всем ребятам, которых я предлагал, зато утвердил своего ставленника, которым я был не доволен. После того, как ставленника уволили из-за отсутствия результатов, работать с отделом пришлось мне самому.
В этот сложный период из Москвы мне на помощь прислали «классного парня». Я знал о нем по отзывам бывших коллег, был недоволен, но все-таки согласился работать с ним. Когда парень пришел, я махнул рукой на отдел, отошел от работы, и процесс деградации пошел быстрее, чем я ожидал.
Мне больше не хотелось работать в компании, которая не прислушивается к моему мнению, я принял решение уволиться. Однако, по мнению руководства из Москвы, я оказался примером плохого управления и не справился с b2b-продажами. В любой переходный период или во время кризиса руль из рук выпускать нельзя. Нельзя думать, что кто-то придет и все поправит, и надеяться на то, что все как-то само наладится.
Евгений Богач,
коммерческий директор ООО «Минеральные воды Боржоми»
Ксения Польгерт
директор агентства маркетинговых коммуникаций «Promo Republic»
6 лет назад я хотела покорить Сибирь и цеплялась за любые возможности, чтобы начать работать за пределами Алтайского края. Я выиграла тендер на обслуживание крупной федеральной компании по производству напитков, моя команда успешно начала работать в Барнауле. И тут из компании мне поступает предложение: «Хочешь работать в Новосибирске? Для начала запусти проект в Тюмени».
Меня ничего не остановило. Я соглашаюсь, нахожу в этом городе девочку, которая набирает людей, отчитывается каждый день… Вроде бы набрали команду, назначили дату обучения, прилетает тренер из Москвы, прилетаю я. И что оказалось? По факту в конференц-зале на обучении вместо заявленных 15 человек сидят 8. Но это полбеды.
Тренер начинает рассказывать, вводить людей в курс дела…и люди просто начинают уходить. После вопроса «чё происходит?» оказалось, что моя «девочка-помощница» не донесла всей информации до соискателей. К концу тренинга осталось 2 человека. Я знала, что Москва меня разорвет, на кону моя репутация и неустойка в 500 тысяч рублей… Я одна в городе, помочь некому.
И тут меня охватило страшное чувство злости. И это чувство запустило механизм в голове. Я подключила Барнаул, начала проводить новые собеседования, договорилась с Москвой отсрочить запуск. Это были 4 дня ада, но мы вытянули проект. На кону было не только всё, что я имела, но и вся перспектива.
Итог — нельзя работать в городах, в которых ты не уверен и с людьми, в которых ты не уверен.
Ксения Польгерт,
директор агентства маркетинговых коммуникаций «Promo Republic»
Источник: prodasch.ru
Что такое факапы в бизнесе
Запуск своего стартапа — это как рождение ребенка, причем часто сам стартапер является этим новорожденным. Неважно, сколько вам лет и каков ваш предыдущий опыт, вам все равно предстоит встать на ноги, сделать первые нетвердые шаги и поначалу медленно идти, оступаясь и падая. И не стоит надеяться, что можно научиться ходить, глядя на других: вы все равно совершите свои уникальные ошибки.
Однако можно и нужно немного подстраховаться, ведь некоторые ошибки стоят очень дорого. Это то, что принято называть факапами бизнеса, и веселого в них мало. Факап означает, что вы теряете деньги или репутацию. Все остальные ошибки — просто трудности на вашем пути, операционные расходы. А вот факап способен полностью развалить ваш начинающий бизнес.
RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.
И если так называемые операционные расходы уникальны, то факапы у большинства стартаперов зачастую одинаковы. Более того, они происходят в схожие этапы, которые я называю четырьмя этапами развития стартапа. Они совпадают с известными всем этапами познания:
- бессознательное незнание: я не знаю, что я не знаю;
- сознательное незнание: я знаю, что я не знаю;
- сознательное знание: я знаю, что я знаю;
- бессознательное знание: я не знаю, как много я знаю, но мои знания работают.
Рассмотрим, с какими факапами стартапер сталкивается на каждом этапе и как их избежать.
Напомню первое правило стартапера: если вы не теряете много денег или репутацию, это не факап, а операционные расходы.
Первый этап. Я не знаю, что я не знаю
Как начинаются многие стартапы? Наверняка с примерно такой фразы или мысли: «Я придумал отличную идею, это бомба, всем понравится!».
Фото: Unsplash
Будем откровенны: эту архимедову эврику хоть раз произносили 99% людей, которые генерируют бизнес-идеи. И это неплохо, но именно на этом этапе большинство допускает очень распространенные ошибки. Задайте себе следующие вопросы.
- Провели ли вы анализ конкурентов? Или смотрите только на тех, кого выгодно считать конкурентами на данном этапе?
- Вы протестировали свои идеи на потенциальных клиентах? Или ваш клиентский опыт базируется на мнении «мне кажется, что клиент будет регистрироваться/заказывать/вводить данные вот так»?
- Вы тестируете реальные гипотезы или тратите деньги и время? Большинство стартаперов на первых порах концентрируются на задачах, которые не имеют единственного правильного решения. Топ-3 таких задач: вы согласовываете логотип и цветовую палитру; разрабатываете миссию и цели; концентрируетесь на текстах для сайта или других видах копирайтинга (тексты не работают без тестов на выборке потенциальной ЦА).
- Вы уверены, что правильно выбрали способ доставки продукта до пользователя? Сегодня многие стартаперы уверены, что нужно начинать с разработки мобильного приложения, ведь почти все используют смартфоны. На разработку тратят миллионы рублей, а потом оказывается, что изначальная идея или гипотеза была неверной.
Запомните второе важное правило стартапера. Приступать к разработке мобильного приложения под свой продукт можно только в двух случаях: если вы глубоко в прибыли или если у вас есть стресс-оттестированное продуктовое решение, которое станет вашим преимуществом, только если вы реализуете его в мобильном приложении.
Второй этап. Я знаю, что я не знаю
Ну что, достаточно денег потратили на первом этапе? Значит, можно двигаться дальше. Теперь вы сомневаетесь во всем, кроме своего имени (и это абсолютно нормально), и двигаетесь более плавно. И вот тут вас поджидает второй факап.
Нам нужен CPO. Давайте наймем суперзвезду.
Я называю эту ошибку нехваткой веры. Вам кажется, что вы просто не сможете сами реализовать задуманное, поэтому в команду нужен человек, который расскажет, как надо, и проведет ваш корабль через шторм.
На самом деле, на вас просто действует эффект Даннинга-Крюгера. Вот он на графике. Видите самую нижнюю точку кривой? Вы тут или стремительно сюда движетесь.
Но вы этого не осознаете, поэтому лихорадочно перебираете свой контакт-лист или, еще хуже, экстренно публикуете вакансию в интернете. В итоге ваш наем выглядит примерно так: «У моих знакомых есть знакомый с хорошим бэкграундом в консалтинге. Он, конечно, хочет за свою работу много денег, но это точно того стоит. Не хочет работать в офисе?
Конечно, пусть не приезжает, главное, чтобы работал. Ура, мы станем вторым гуглом!».
Я считаю, что история с наймом CPO в любое время жизни проекта, кроме нулевой стадии, — абсолютный нонсенс. Ведь чтобы нанять такого человека, вам нужно забрифовать его. А это значит, что вы уже знаете о своем бизнесе больше, чем кто бы то ни было!
К тому же наемному работнику обычно интересны регулярные выплаты зарплаты, а не успех вашего бизнеса.
Почему вы считаете, что этап «я знаю, что не знаю» обойдет его стороной? Эффект Даннинга-Крюгера работает для всех одинаково, и велика вероятность, что однажды ваша звезда придет к вам за советом, что делать дальше.
В общем, самое время вывести третье правило стартапера. Никто лучше вас не знает, что из того, что вы уже пробовали, не работает. Суперзвезда и CPO в вашей компании — это вы.
Третий этап. Я знаю, что я знаю
Поздравляю, вы прошли нижнюю точку графика и движетесь вверх! С уверенностью можно утверждать, что вы, наконец, спросили свою ЦА, нужен ли им ваш продукт, и больше не будете брать на работу дорогостоящих наемных сотрудников, которые рисуют вам красивые презентации о светлом будущем.
Думаете факапы закончились? Нет. Дальше будет жестче. Теперь вас ждет третий по счету, но первый по значимости провал.
«Сейчас начнем продавать, а посчитаем потом». Он же «я тут построил модель, но у меня нет исходных данных, она на допущениях». Он же «на окупаемость выйдем на масштабе производства».
Давайте попробуем представить эти ожидания в виде графика. Получится примерно так:
Этот график говорит, что расходы в начале больше доходов, и это логично — маркетинг всегда сперва дорогой. Но мы будем удерживать ретеншн на высоком уровне, поэтому, как только мы начнем зарабатывать больше, чем тратить, мы постепенно снизим расходы до удобного уровня и начнем максимизировать прибыль.
Оставьте эти иллюзии. В реальности все будет примерно так:
То есть первое время вы будете просто масштабировать расходы, потому что, скорее всего, обратитесь в маркетинговое или пиар-агентство вместо того, чтобы вкладываться в развитие внутри компании. Все так делают. При этом вы не будете учитывать незапланированные расходы. Вместо этого вы будете ждать, когда юнит-экономика сойдется благодаря масштабам.
Когда этого не произойдет, вы поймете, что модель рассчитана неправильно и пора прекращать сливать бюджеты.
Вы начнете тратить не сколько хочется, а сколько сможете, все время подкручивая внутреннюю экономику и работая над себестоимостью и оптимизацией. И только если эта работа будет удачной, в перспективе ваши расходы наконец-то повстречаются с доходами.
Помните про четвертое правило стартапера. Любое стороннее агентство — это брокер. Оно заинтересовано в первую очередь в объеме операций и только во вторую — в рентабельности ваших вложений.
Четвертый этап. Я не знаю, как много я знаю, но мои знания работают
Я очень хочу верить, что вы добрались до хэппи энда. Наконец-то начинается бизнес! Теперь вы смотрите на вещи так:
- при реализации большинства бизнес-процессов вы пытаетесь ко всем существительным подставить прилагательное «безбюджетный»;
- вы умеете просить о помощи;
- вы сначала тестируете идеи и только потом приступаете к реализации продукта;
- ваша юнит-экономика сходится для любого масштаба, иначе для вас это не экономика.
И это — кульминация эволюции стартапера. Вы больше не уверены в своих силах так, как в самом начале, но и упаднические настроения прошли. Вы не знаете, как много знаете, но эти знания и опыт работают на вас. Поздравляю! Дальше будет лучше и легче.
Подведем итог. Вот четыре правила, которые должен помнить каждый стартапер:
- факап — это когда вы теряете деньги или репутацию. Все остальное — операционные расходы;
- чтобы начать разработку мобильного приложения, должно соблюдаться хотя бы одно из условий: вы глубоко в прибыли и/или у вас есть стресс-оттестированное продуктовое решение, которое станет вашим преимуществом, только если вы реализуете его в мобильном приложении;
- никто лучше вас не знает, что из того, что вы уже пробовали, не работает;
- все агентства — брокеры. Они заинтересованы в первую очередь в объеме операций и только во вторую — в рентабельности ваших вложений.
Материалы по теме:
Фото на обложке: Unsplash
Источник: rb.ru