Что такое функциональные подразделения бизнес единица

ОТДЕЛ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ — функциональное подразделение организации, осуществляющее сбор, переработку, хранение и передачу научно-технической информации персо- [c.229]

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ — функциональное подразделение организации, в задачи которого входит обеспечение проведения исследований в области совершенствования организации производства и управления, разработка на их базе организационно-практических мероприятий по повышению эффективности производства и управления. О.о.п. и у. анализирует сложившуюся производственную систему и систему управления организации, проектирует и внедряет новую производственную систему и систему управления организации, разрабатывает штатное расписание и согласовывает штатные расписания ее структурных подразделений, разрабатывает и реализует рекомендации по развитию стиля и методов руководства, организует разработку документации, регламентирующей деятельность аппарата управления организации и ее структурных подразделений (положения о подразделениях и должностных лицах, должностные инструкции, стандарты организации, организационно-управленческие нормы и нормативы, методические рекомендации). [c.230]

Обособленное подразделение. Понятие. Признаки

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — функциональное подразделение организации, выполняющее следующие функции нормирование [c.230]

ОТДЕЛ СТАНДАРТИЗАЦИИ И НОРМАЛИЗАЦИИ — функциональное подразделение организации. Главные задачи О.с. и п. обеспечение развития стандартизации и ее прогрессивного направления — сертификации, а также унификации на предприятии, организация работы по внедрению стандартов, технических условий (ТУ) и инструкций, организация работы по реализации «Системы сертификации ГОСТ Р» (Российская система сертификации РОСС). Для решения этих задач О.с. и н. организует разработку проектов стандартов, ТУ, инструкций, изменений к ним разработку оргтехмероприятий по внедрению ГОСТов, ТУ, инструкций регистрацию и учет стандартов, ТУ, инструкций, разработанных предприятием комплектацию и храпение контрольных экземпляров стандартов, ТУ и др. документации обеспечение подразделений предприятия через техническую библиотеку необходимыми стандартами, ТУ, перечнем законов и нормативных документов по сертификации учет применяемости в изделиях стандартизированных деталей, узлов, элементов, технологической оснастки, материалов и т.д. участие [c.231]

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ УПРАВЛЕНИЯ — связи функциональных подразделений организации в процессе деятельности. Различают горизонтальные или вертикальные связи. Горизонтальные связи осуществляются между подразделениями, находящимися на одном уровне управления. Вертикальные связи складываются между звеньями различных ступеней управления. [c.427]

Агрессия. Она проявляется в различных формах в острых спорах менеджеров по поводу использования бюджетных ресурсов, в манипулировании учетными данными или даже прямом саботировании информационной системы. Агрессия может выражаться и в конфликте между функциональными подразделениями организации, обусловленном неправильным пониманием роли управленческого учета и контроля. Многие ошибочно полагают, что управленческий учет — это лишь способ выявления ошибок с последующим наказанием виновных. [c.783]

Мастер-класс «План внедрения Системы управления бизнес-процессами на платформе Business Studio»

Показатели сложности и нестабильности внешней среды по-разному воздействует на организационное поведение отдельных функциональных подразделений организации. Рассмотрим в качестве примера воздействие этих показателей на кадровую службу [c.30]

Постановку определенных стратегических позиций как постоянных элементов профессиональной деятельности в различных специализированных (функциональных) подразделениях организации, в том числе [c.108]

Лимитно-заборная карта составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передают до начала отчетного периода цеху-потребителю, а другой — складу. Лимитно-заборная карта предназначена для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды. Лимит отпуска материалов на производство устанавливают на основе соответствующих расчетов. Функциональные подразделения организации, которым это вменено в обязанность. Само название документа лимитно-заборная карта свидетельствует о том, что отпуск по нему допускается только в пределах лимита, который устанавливается исходя из производственной программы изготовления данного вида изделия (детали, полуфабриката) и действующий технической нормы расхода материала на единицу изделия. [c.29]

Задача 2.3. Используя справочное пособие Волкова К.А., Казакова Ф.К., Симонова А.С. Государственное предприятие. Структура. Положения об отделах и службах.

Должностные инструкции (М. Экономика, 1990), проведите а) ФСА деятельности юридического отдела организации б) ФСА деятельности одного из линейных руководителей организации в) ФСА деятельности одного из начальников функционального подразделения организации [c.46]

ЛАБОРАТОРИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ — функциональное подразделение организации имеющее задачу формирования здорового морально-психологического климата в каждом структурном подразделении организации, основ корпоративной культуры. В соответствии с этой задачей лаборатория изучает социальные и психологические проблемы организации труда, быта и отдыха работников, разрабатывает пути и методы их решения повышает стабильность трудового коллектива, его активность и инициативы повышает эффективности системы соц. управления пропагандирует социологические и психологические знания разрабатывает систему взаимоотношений в организации, основы корпоративной культуры разрабатывает и внедряет мероприятия по повышению удовлетворенности трудом изучает общественное мнение. [c.431]

ОТДЕЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ — функциональное подразделение организации, имеющее задачу обеспечения безопасности и здоровых условий на каждом рабочем месте. В соответствии с этой задачей отдел организует и координирует работу по охране труда в организации контролирует соблюдение законодательных и иных нормативно-правовых актов по охране труда работников организации совершенствует профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшение условий труда консультирует работодателей и работников по вопросам охраны труда анализирует производственный травматизм и профессиональные заболевания согласовывает разрабатываемую в организации проектную документацию в части соблюдения в ней требований по охране труда анализирует и обобщает предложения по расходованию средств фонда охраны труда организации составляет отчетность по охране труда. [c.443]

ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ — функциональное подразделение организации, осуществляющее права и гарантии соц. защиты каждому работнику. О.с.з. разрабатывает формы соц. защиты работающих планирует использование средств соц. страхования организует фонд материальной помощи, оформление пенсионных дел и работу с ветеранами труда медицинские и др. виды страхования работающих, выплату суд, всех видов пособий и обеспечение санаторно-курортными путевками, соц. защиту молодежи и женщин общественные мероприятия для нуждающихся в соц. защите работников и ветеранов. [c.444]

Читайте также:  В чем преимущество бизнеса по сравнению с работой

В соответствии с принятыми понятиями взаимоотношения между функциональными подразделениями организации могут быть либо линейными по иерархической вертикали (например, с советом директоров), либо горизонтальными (например, с производством), либо линейно-функциональными (например, с сотрудниками, которые оказывают услуги или предоставляют консультации). В то же время соединение разработки стратегии организации и ее осуществления приводит к созданию функциональных подразделений, которые в наибольшей степени ориентированы на группы потребителей и которые могут работать быстро и эффективно. Например, сбыт, снабжение, производство и опытно-конструкторская работа могут быть наилучшим образом приспособлены к стратегии маркетинга. А стратегия маркетинга, в свою очередь, может способствовать оптимальному использованию возможностей этих функциональных видов деятельности (табл. 33). [c.61]

Функциональные подразделения организации [c.85]

Между функциональными подразделениями организации (табл. 3.3) должны быть налажены организационные взаимоотношения (рис. 3.21). [c.85]

Рис. 3.23. Критерии выбора системы управления функциональными подразделениями организации [c.584]

ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ -функциональное подразделение организации, в котором сосредоточена подавляющая часть функций по управлению персоналом. Как правило, такие отделы создаются на небольших и средних организациях. О.у.п. определяют потребность в работниках различных специальностей осуществляют маркетинг персонала составляют банк данных по всем должностям и профессиям, контролируют рациональное использование персонала составляют все необходимые документы по приему, перемещению и увольнению работников оформляют им все виды отпусков и больничные листы, подготавливают материалы на награждение и поощрение, на оформление и назначение пенсий подготавливают приказы о выплате сотрудникам всех предусмотренных соответствующими положениями вознаграждений составляют установленную статистическую отчетность ведут всю установленную кадровую документацию, подготавливают необходимые материалы и документы для руководства организации и вышестоящих органов формируют резерв (подбор, отбор, комплексное социолого-психологи-ческое исследование и изучение резерва, выдача рекомендаций по его дальнейшему использованию, составление банка данных резерва, соц.-психологическое обучение) изучают и анализируют уровень профессиональных знаний персонала, определяют потребности повышения его квалификации, подготовки и переподготовки и на основании проведенного исследования организуют мероприятия по обучению персонала, планированию его деловой карьеры управляют соц.-бытовым обеспечением персонала формируют здоровый морально-психологический климат в коллективе. [c.232]

Таблица 2.22 Фрагмент схемы функциональных взаимосвязей ОВКиК с другими функциональными подразделениями организацииТаблица 2.22 Фрагмент схемы функциональных взаимосвязей ОВКиК с другими функциональными подразделениями организации

ОТДЕЛ ОБУЧЕНИЯ — функциональное подразделение организации организует и осуществляет учебно-мегодическое руководство производственным обучением рабочих, переподготовку и повышение квалификации руководителей, специалистов и др. служащих. В соответствии с этими задачами отдел разрабатывает годовые и перспективные планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала организации комплектует учебные группы по обучению кадров, подбирает преподавателей и инструкторов создает необходимые условия для обучающихся без отрыва от производства организует методическую работу с преподавателями и инструкторами производственного обучения работу по направлению работников на учебу в вузы, техникумы, институты (факультеты) повышения квалификации разработку учебных планов, программ и др. учебно-методической документации для обучающихся, методический семинары, консультации, лекции и доклады по повышению педагогической квалификации преподавателей и инструкторов производственного обучения, подготовку трудовых соглашений с преподавателями и инструкторами производственного обучения, подготовку состава квалификационной комиссии, ее работу и участий в проведении квалификационных экзаменов, аттестацию руководителей, специалистов и рабочих, практику студентов и учащихся, учет составления установленной отчетности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. [c.442]

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — функциональное подразделение организации, выполняющее нормирование и организацию труда, тарификацию трудовых процессов, разработку систем оплаты труда, организацию и планирование труда и заработной платы с учетом условий и режимов труда и отдыха, управление всеми видами трудовой мотивации — высокий уровень заработной платы, благоприятные условия для карьеры, предоставление необходимой самостоятельности в работе, создание условий для реализации идей того или иного работника, заинтересованность в своей работе, обеспечение необходимой самостоятельности для руководящего состава и специалистов, создание в необходимых случаях более гибкого рабочего графика, обеспечение обстановки, в которой признаются заслуги работника, создание здорового психологического климата на работе, обеспечение уверенности работника в том, что он не потеряет свое рабочее место, хорошее материальное обеспечение старости, благоприятный стиль управления, обеспечение удовлетворенности своим трудом, создание возможностей для самореализации работника как личности, обеспечение присутствия элемента состязательности в труде разработку и совершенствование системы оценки труда персонала формирование колдоговора и организации контроля за ходом его выполнения контроль за соблюдением КЗоТ РФ в области нормирования и оплаты труда, правил внутреннего распорядка организация работы по аттестации рабочих мест разработку графиков работы организации (одно-, двух- и трехсменный режим) и согласование графиков работы структурных подразделений анализ технико-экон. показателей структурных подразделений по труду составление статистической отчетности по трудовым показателям. [c.443]

ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — функциональное подразделение организации, в котором сосредоточена подавляющая часть функций по управлению персоналом. Как правило, такие отделы создаются на небольших и средних организациях. О.у.п. определяют потребности в работниках различных специальностей осуществляют маркетинг персонала составляют банки данных по всем должностям и профессиям, контролируют др. рациональное использование персонала составляют все необходимые документы по приему, перемещению и увольнению работников оформляют им все видов отпусков и больничные листы, подготавливают материалы на награждение и поощрение, на оформление и назначение пенсий подготавливают приказы о выплате сотрудникам всех предусмотренных соответствующими положениями вознаграждений составляют установленную статистическую отчегность ведут всю установленную кадровую документацию, подготавливают необходимые материала и документа для руководства организации и вышестоящих органов формируют резерв (подбор, отбор, комплексное социолого-поихологическое исследование и изучение резерва, выдача рекомендаций по его дальнейшему использованию, составление банка данных резерва, соц.-психологическое обуче- [c.443]

Читайте также:  Со скольки лет могут дать кредит на бизнес

Главная задача управленческой деятельности — успешная реализация деловой политики организации. Но любое организационное подразделение (например, производство, сбыт и т. д.) не может решать эту задачу, действуя изолированно. В свое время идея тейлоризма была необычайно успешной. Она включала проектирование товара и всего производственного процесса проектирование действий, необходимых для осуществления производственного процесса, и отражение их в плане обучение рабочих строго выполнять только то, что требует план строгий контроль за выполнением плана наличие группы изобретателей для постоянного совершенствования товара и технологических процессов. Но в результате формируется индустриальное общество, состоящее из неквалифицированных и неграмотных рабочих, а управление в таком обществе выполняет лишь надзи-рательную функцию. Следовательно, между функциональными подразделениями организации должны быть налажены организационные взаимоотношения. [c.60]

Новая технология (в области информации, коммуникаций и т. д.) стимулирует мировую культуру и также отражает динамику и индивидуализм жизненных стилей. Такое социальное поведение стимулирует технологические толчки , которые нуждаются в больших рынках, чтобы возместить инвестиции в исследовании и разработке, что, в свою очередь, стимулирует тенденции к глобализации. Глобализация йоздействует на быстрое изменение как поведения потребителя, так и системы управления функциональными подразделениями организации (рис. 3.26). [c.89]

Источник: economy-ru.info

Характеристика функциональной организационной структуры управления.

Рассмотрим альтернативные подходы к формированию организационных структур в целом, их достоинства и недостатки с точки зрения эффективности реализации стратегии Выделяют пять типов структур: функциональную структуру управления по географическому признаку (региональная структура), децентрализованные хозяйственные подразделения, стратегические бизнес-группы, матричную структуру [65, 104].

Функциональная структура предполагает выделение в организации отдельных подразделений, каждый из которых имеет четко определенные задачи и обязанности Характеристики и особенности деятельности каждого подразделения соотв ведают определенным сферам деятельности организации Традиционные сферы деятельности — это управление маркетингом, НИОКР, производством, финансами, персоналом и т д В тех случаях когда размер всей организации или в кремами подразделения большой, то функциональные отделы разделяют на более мелкие функциональные подразделения Сущность функционального подхода в данном случае состоит в том, чтобы максимально использовать пе ревагы специализации Пример функциональной структуры показано на рис 7рис. 7.3.

Данная структура наиболее часто применяется на предприятиях с одним видом деятельности, что позволяет отно-

но четко соотнести стратегию и структуру Она очень удобна для развития предметных навыков и опыта в определенной сфере деятельности Функционально ориентированные структуры приемлемы для организации до, пок ки стратегически важные сферы деятельности прямо соотносятся с функциональным распределением, а потребность в координации деятельности подразделений незначительная Стратегические преимуществаги:

— высшее руководство имеет возможность сосредоточиться на стратегических вопросах и осуществлять контроль стратегических результатов;

— в организации достигается высокая эффективность работы за счет специализации;

— высокое качество управления за счет уменьшения дублирования и улучшение координации в функциональных отделах

— сложность межфункциональных координации;

— большая заинтересованность отделов в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей организации, что может привести к межфункциональных конфликтов;

— ответственность за деятельность организации возлагается на высшее руководство;

— менеджеры формируются как специалисты и приобретают опыт в одном функциональном отделе, что мешает развитию у них навыков системного подхода к решению проблем и, соответственно, ограничивает подготовку в ор рганизации менеджеров, способных решать задачи стратегического управления на уровне организации.

Структура управления по географическому признаку (региональная структура) наиболее часто применяется в организациях, работающих в различных географических районах или территориях (рис 74) и вынуждены приспособленных уватися к специфике конкретных регионов (местного законодательства, обычаев, потребностей потребителей и т др.ін.).

Территориальная структура особенно эффективна для компаний, в разных регионах реализуют различные стратегии При этой структуре полномочия по руководству передаются одному руководителю (главному менеджеру)), отвечающий за производство и сбыт какого-либо продукта / услуги и доходности своей структури.

Примерами региональных структур управления могут служить сбытовые подразделения крупных компаний, деятельность которых распространяется на большие географические зоны Среди некоммерческих организаций, используется ують территориальные структуры, можно назвать государственной налоговой службе, милиции, почтовую службу и ин.

— создается возможность адаптации стратегии фирмы к специфическим условиям каждого региона;

— ответственность за получение прибыли передается на более низкие управленческие уровни;

— высокое качество управления за счет хорошей координации внутри территориальных подразделений;

— менеджеры, работая в региональных подразделениях, проходят соответствующую подготовку, и могут вырасти до менеджеров высшего уровня

— возможно возникновение дублирования работ, что приводит к увеличению расходов организации;

— сложность сохранения единого корпоративного имиджа в различных регионах, поскольку руководители региональных подразделений обычно имеют большую свободу в формировании стратегии

Децентрализованные хозяйственные подразделения (линейная структура управления) Выше было показано, что функциональные отделы и региональные подразделения хорошо себя проявляют в однопрофильных предприятиях Но ка артина резко меняется в многопрофильных компаниях, в которых основными структурными блоками есть обособленные виды деятельности В данном случае полномочия передаются главным менеджерам каждой произ й бизнес-единицы, отвечающие за разработку и реализацию стратегии своего подразделения, за все оперативные вопросы и конечные результаты деятельности По сути, отдельная бизнес-единица выступает как самостоятельный центр прибыли (рис 75. 7.5).

Но вместе с положительными аспектами независимые хозяйственные подразделения могут создавать определенные трудности для организации: различные бизнес-единицы могут выполнять одинаковые работы, но механизма координации таких работ на уровне компании обычно не существует Поэтому руководство фирмы вынуждено проводить дополнительные мероприятия по координации выполнения однотипных работ различными бизнес-единицами Среди этих мер можно назвать такие, как создание общего отдела НИОКР, специальной корпоративной службы сбыта, дилерской сети, службы обработки заявок, службы отгрузки продукции разных предприятий компании Самой ьш эффективной мерой считается выделение производителей однотипных изделий в самостоятельные бизнес-единицыиці.

Читайте также:  Производство посуды из стекла как бизнес

— формируется рациональная схема децентрализации и делегирования полномочий;

— каждая бизнес-единица имеет большую степень свободы, что позволяет ей создавать собственные цепочки ценностей, ключевые виды деятельности и формировать необходимые требования к функциональным отделов;

— генеральный (исполнительный) директор имеет возможность больше времени уделять стратегии компании, а ответственность за получение прибыли переносится на главных менеджеров бизнес-единиц

Источник: infopedia.su

Функциональные подразделения предприятия

Организация производства – это пространственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период времени при эффективном использовании ресурсов.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, поликлиники, детские сады и т.п.).

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным.

Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.

В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть рабочего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

Специализация цехов

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами – формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на машиностроительном предприятии – штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Построение цехов по технологическому типу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию, и широко используется в металлургической, машиностроительной и других сферах.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата) применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно- замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Наряду с предметной и технологической структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный тип (предметно-технологический) производственной структуры, когда, например, заготовительные цехи и участники организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному. Структура этого типа часто встречается в легкой промышленности, в машиностроении и ряде других отраслей.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклами производства.

Предприятии с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехиосновного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, тарный цех, изготовляющий тару для готовой продукции. Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогательного производств относят то, что называется инфраструктурой предприятия: складские и транспортные подразделения, жилищно-коммунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т.д.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

(рисунок «Структура машиностроительного предприятия»)

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин