Не секрет, что икра – источник ценных микроэлементов и витаминов. Поскольку стоимость продукта высокая, он все еще считается деликатесом. Рыбная икра востребована круглогодично, поэтому ее производство – прибыльный бизнес в России.
Почему выгодно открывать икорные цеха?
Предприятие может специализироваться на одном виде продукции и при этом неплохо зарабатывать. В зависимости от направления деятельности компании необходимо подбирать определенное оборудование для икры. Есть возможность приобрести бюджетные модели и более дорогие, относящиеся к промышленному типу.
Индивидуальные предприниматели могут начать с производства красной икры, но стоит помнить о том, что власти пристально следят за качеством реализуемой продукции. Также не стоит забывать о высокой конкуренции. Эксперты рекомендуют начинать с разведения осетра, поскольку рыба неприхотлива и ее несложно содержать в искусственных водоемах закрытого типа. Простым считается производство икры щуки, карася, судака и окуня.
Икорный бизнес в России
Предприятия могут предложить покупателю:
- оплодотворенную икру для рыбных хозяйств;
- филе;
- обычную икру оптом.
В зависимости от разновидности рыбы, бизнес окупится за 3-4 года.
Оборудование для изготовления икры: особенности и виды
В технологическом цикле участвуют разные агрегаты и машины. Они нужны для оперативной и бесперебойной переработки икры рыб лососевых и других пород. Цех не может полноценно функционировать без профессионального оборудования:
- Емкости для посола икры. Самый лучший материал изготовления конструкции – нержавеющая сталь. Объем в районе 100 л. Нужно выбирать модели с регулируемыми ножками. За эффективное использование отвечает конусовидная форма емкостей.
- Бутара для пробивки ястыков. Выход готовой продукции составляет более 85%. Производительность моделей в пределах 500 кг/смена. Бутара относится к надежному оборудованию, которое обычно цельносварное и неразборное. Модели бывают одноместные и двухместные.
- Грохотка. Конструкция предназначена для пробивки икорных ястыков. Надежный материал – пищевая нержавеющая сталь.
- Инспекционные столы для просветки икры. С помощью этого оборудования работники проверяют продукцию на предмет брака. Столешница должна быть изготовлена из противоударного органического стекла. Востребованы модели с нижними полками.
- Установки для посола икры и отжима тузлука. Оборудование должно быть с объемом бака в пределах 300 л, производительностью от 100 до 150 кг/час. Если посол занимает 5-15 мин, процесс отделения тузлука от 5 до 30 мин, то модель выдержит ежедневное использование и будет работать без сбоев. Установки с несколькими режимами работы стоят дороже, но они более удобные, готовая продукция получается качественной и вкусной.
- Машины отжима икры. Целесообразно покупать модели с разовой загрузкой до 25 кг, объемом корзины до 50 л, производительностью до 200 кг/час. Один такой агрегат в икорном цеху заменит 3-4 стеллажа для стечки, сократит работу сотрудников по наполнению и перемещению ящиков с продукцией. Если приобрести машину отжима икры на предприятие, получится избежать постоянной мойки тары и вспомогательных приспособлений. Но если нет пока средств на дорогостоящее оборудование, выручат стеллажи для стечки.
- Корзины с сеткой для центрифуги для отжима тузлука. Если оборудование будет выполнено из прочного полимера, износ окажется минимальным. Как сетку, так и корзину легко можно очистить, они не занимают много места.
- Производственные столы. Конструкция относится к нейтральному виду оборудования. Если модель с регулируемыми ножками, то ее использование будет очень удобным. Цельносварные столы легко очищать от грязи и пыли.
Вспомогательное оборудование для икорного цеха
Обязательные установки: икорная носилка (нужна для сбора и переноски продукции после пробивки), лавка под инвентарь (востребованы модели со столешницами из нержавеющей стали), стеллаж под тару с регулируемыми ножками.
ТОВАРНЫЙ БИЗНЕС. ПРОДАЁМ КРАСНУЮ ИКРУ ЧЕРЕЗ АВИТО . САМЫЕ ИЗИ 50000 р БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ.
В рыбоперерабатывающем цеху пригодится оборудование для промывки икры, в частности – ванна для ополаскивания. Еще одна конструкция, которая нужна для производства – емкость для мойки и крепления ястыков (модели с 2 отделениями и сливным краном вне конкуренции).
Что еще может понадобиться:
- установка приготовления тузлука (производительность – 1 тонна/час, непрерывная работа, небольшие энергозатраты, приготовленный продукт не нужно отстаивать, конструкцию может обслуживать один работник);
- формы для заморозки икры (они легкие, прочные и долговечные, предназначены для формирования и заморозки икорных блоков);
- установка пробивки ястыков (сепаратор работает непрерывно, выполнен из пищевой нержавеющей стали, выход готовой продукции составляет более 90%).
Со всеми видами оборудования для изготовления икры можно ознакомиться в нашем каталоге.
Профессиональное оборудование для рыбоперерабатывающих цехов: преимущества
Оборудование для переработки, посола, пробивки икры выполняет определенные функции в процессе производства, поэтому без отдельных агрегатов не обойтись даже на небольших предприятиях.
Самыми удобными являются автоматизированные конструкции для цехов. Их плюсы заключаются в том, что этапы изготовления продукции выполняются более качественно и быстро. Ручные машины немного уступают, но если бюджет ограничен, можно начать с недорогих моделей.
Профессиональное оборудование для изготовления икры выполнено из нержавеющего материала, а это значит, что оно:
- выдерживает агрессивные условия (влагу, перепады температур);
- устойчиво к появлению коррозии;
- справляется со значительными нагрузками;
- соответствует санитарным нормам;
- отличается высокой прочностью.
Еще одно достоинство профессиональных установок для икорных цехов – легкая очистка поверхностей из нержавеющей стали. Дезинфекция осуществляется с помощью обычной мыльной горячей воды.
Сотрудники компании «Волтэк Групп» помогут вам подобрать подходящее оборудование и внедрить его в производство. Контактный номер телефона: +7 (924) 323–8000.
Источник: moscow.voltekgroup.com
Как построить икорный бизнес в России |фото
Осетровая икра — символ богатства страны, «настоящий русский продукт». СССР в свое время принадлежало около 90% мирового рынка черной икры. Однако, хоть на сегодняшний день черную икру, как и прежде, во многих странах продают с маркировкой Russian caviar, доля России сократилась в разы.
Чтобы узнать, как устроено осетровое производство, что такое «дикая икра» и законно ли ее покупать и почему черная икра такая дорогая, корреспонденты отправились под Ржев на осетровую ферму компании Mr. Osetroff. Об этом сообщает snob.ru (автор статьи: Ксения Чудинова).
Самый успешный икорный бизнесмен был работником свалки
У дороги, которая проходит вдоль Миссисипи в штате Висконсин, расположена свалка, заполненная старыми лодками, автомобилями и холодильниками, где ежедневно выплавляется 9 т алюминия. Надпись на входной двери напоминает всем входящим надеть рубашку.
Внутри в джинсах сидит Билл Холст, 69-летний фермер в третьем поколении, который начал бизнес по сбору металлолома 12 лет назад. «Я вижу ценность вещей, которые другие считают бесполезными, — говорит он. — Я люблю рисковать».
Икорный король
Все это объясняет один из самых экзотических видов деятельности Холста: растущую осетровую ферму и компанию по переработке икры, расположенную в восточном Китае, Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-Tech.
Сегодня это крупнейшее предприятие такого типа: оно контролирует 30 % мирового рынка и в этом году принесет доход в размере около 35 млн долларов. Такой масштаб в сочетании с низкими затратами на рабочую силу и высокими розничными ценами (цена килограмма может превышать 5 тыс. долларов) дает компании примерно 25 % прибыли.
Холст владеет около 24 % акций совместного предприятия и является его единственным крупнейшим (и единственным американским) инвестором. Это делает его одним из самых успешных предпринимателей по производству икры в мире, поскольку он также владеет и некоторыми конкурентами «Ханчжоу».
В течение 20 лет он управлял фермами в Венгрии и Германии и продавал икру под маркой Desietra. Европейский бизнес принес ему 8 млн долларов в прошлом году.
Жемчужина икорного бизнеса
За два десятилетия после того, как продажа иранской и российской икры была запрещена во всем мире, ферма «Ханчжоу» стала самым востребованным производителем. Ее продукцию под маркой Kaluga Queen теперь подают в сотнях ресторанов, в том числе в 22 из 28 отмеченных тремя мишленовскими звездами во Франции и в Мэдисон-парке в Нью-Йорке.
С тех пор, как знаменитый шеф-повар Ален Дюкасс посетил ферму 3 года назад, он покупает ее икру для всех своих 30 ресторанов по всему миру.
«Ханчжоу» также является ключевым оптовым поставщиком для таких брендов, как Petrossian и Caviar House. И даже банки от розничного бренда шеф-повара Томаса Келлера, Regiis Ova, заполнены продукцией Холста.
«На ферме в Китае производится икра высшего качества, — говорит шеф-повар Эрик Риперт, чье меню с дегустацией морепродуктов стоимостью 160 долларов в ресторане Le Bernardin предлагает унцию за 155 долларов. — Она не слишком соленая. Она не горькая. У нее нет орехового привкуса. Она почти так же хороша, как икра дикого осетра, какой она была 20 лет назад».
Путь в икорный бизнес
Холст бросил колледж в 1968 году, чтобы по ночам работать на фабрике за 2 доллара в час. В 22 года он занялся ремонтами. Это привело к тому, что в конце 1970-х годов он купил карьер для добычи песка и гравия. К 1995 году их у него уже было 11. На одном участке было озеро, в которое он запустил рыбу, чтобы его дети могли ее ловить.
Друг из Сент-Пола, который выращивал осетров в своем гараже, познакомил Холста с племенем в Канаде, которое продавало ему рыбу. Предприниматель обнаружил, что у него получалось сохранять рыбу здоровой. В 1999 году друг узнал о возможности купить обанкротившуюся осетровую ферму в Венгрии.
Холст никогда не пробовал икру и редко бывал за пределами Соединенных Штатов. Но он прилетел в Будапешт с 10 000 долларами, чтобы убедить чиновников договориться о покупке компании. Венгерское правительство согласилось на 200 тыс. долларов. Холст заплатил наличными.
Восстановление началось немедленно. У Холста было много денег после продажи своего бизнеса в Висконсине за 14 млн долларов и 32 млн в виде роялти, которые должны были быть выплачены в течение 30 лет.
«Предыдущий владелец не был фермером», — объясняет он. — В бизнесе разница в 5 % определяет, будет ли он прибыльным. Нужно обращать внимание на все мелочи». Например, нужно учесть, как кормят самку осетра: если она даже немного располнеет, ее яичники не будут производить яйца. Поскольку осетрам требуется от 4 до 12 лет для созревания, один неверный шаг может уничтожить годы работы.
Пока Холст переделывал ферму в Венгрии, он купил обанкротившуюся немецкую икорную компанию, которую он переименовал в Desietra. Через 4 года она снова стала прибыльной.
Затем к нему обратилась группа китайских инвесторов, предложивших основать первую в стране компанию по производству икры. У них уже была небольшая осетровая ферма, которая производила рыбу на продажу, но нуждалась в средствах и опыте, чтобы расширять производство икры. В 2004 году Холст инвестировал около 2 млн долларов и приобрел 49 % акций. (Ему пришлось продать половину через несколько лет, когда компания стала публичной, из-за ограничений местного законодательства.
«Я — импульсивный покупатель, — говорит он. — Я смотрю на что-то, и на это мне не требуется 10 лет. Если сделка хорошая, я совершаю ее немедленно, потому что завтра ее не будет».
Успешная бизнес-идея и планы на будущее
Первая банка черной икры была экспортирована из Китая в 2006 году. Объем выпуска быстро увеличился. «У нас образовался достаточный запас, чтобы не нужно было брать рыбу при первой овуляции, — говорит Холст. — Если подождать второй, то икры будет на 3-4 % больше. Прибыль увеличивается на 30-40 %».
К 2016 г. компания «Ханчжоу» стала крупнейшим производителем икры в мире: следующая за ней по величине имеет только четверть ее размера. В прошлом году производство выросло на 40 %. В этом году оно увеличится еще больше.
Предприниматель также занимается созданием других компаний. Он планирует уменьшить свой интерес к Китаю и больше инвестировать в европейский бизнес. Он планирует новые фермы в Венгрии, Италии и Греции. Такой шаг сделает Холста одним из крупнейших производителей икры в Европе.
Источник: businessman.ru