Что такое маргинальный бизнес

Маргинальный менеджер — это управленец, работающий в условиях нестабильности и непредсказуемости. Разберемся в сильных сторонах маргинального русского менеджера, которые могут обеспечить российским компаниям преимущества перед зарубежными.

Маргинальный менеджер (ММ) означает управленца, работающего в условиях нестабильности, непредсказуемости, а потому в ряде случаев способного преступить закон, нарушить правила и обычаи, выработанные на рынке. При этом он остается в обойме, так как и сами страны, где он работает, по сути, страны-маргиналы. То есть, с одной стороны, он вынужден быть таковым, так как условия маргинальны. А с другой стороны, он нарушает правила, а потому не может считаться порядочным, цивилизованным управленцем. Видимо, рассуждают западные аналитики, у него природа с криминальным оттенком. «Мы вас, конечно, понимай, — говорят они, — но руки не подать!».

Хотя стоит ли судить человека, который занялся частным бизнесом, чтобы не умереть с голоду, нарушает законы, не нарушив которые угробишь бизнес. Да и с точки зрения управления, необходимость ежечасно выбирать между моралью и выживанием, законностью и справедливостью только закаляет, делает человека более тонким, наблюдательным, вырабатывает навыки хорошего психолога и ответственного руководителя. Чем, скажите, это плохо?

Как спецслужбы отжимают бизнес — правило одного миллиарда.

Маргинал или изгой общества

Кто вообще такие маргиналы, если по-простому говорить? Люди, которые по собственному желанию не захотели быть частью общества, или их выгнал социум?

Маргинал?

Или это те люди, которые просто стоят возле компании сбоку? Такое нашумевшее слово, но не все точно знают, что это понятие за собой несёт. Скажу больше. Значение этого слова довольно расплывчатое. Многие понимают когда и к кому его можно применить, но вот определения его дать не смогут.

А вот мы с вами попробуем.

Маргинал – кто это такой?

Термин пришел к нам в язык из латинского. Там было слова «margo», которое означало «край, граница, грань» (маргинал, соответственно это «находящийся на краю либо уже за гранью»).

Этот термин получил распространение в 20-е годы ХХ века. Тогда это слово обозначало человека, который имеет статус эмигранта в Америке и не мог социализироваться в новом для себя обществе. Он покинул свою страну, свою семью, свою работу и привычный уклад жизни, чтобы поменять на что-то новое. Их не адаптацию к уже сложившемуся в штатах социальному поведению называли маргинализацией.

В общем смысле, маргинал — это человек волей или неволей вышедший за рамки установленных правил (его вытолкнули или он сам к этому пришел). Например, в социальном плане — находящий вне своей социальной группы человек. По сути, это изгой.

Но типов (причин) маргинализации много — социальные неудачи, финансовый крах, религиозный изгоизм, этический, политический, физический (болезнь, инвалидность). Они отражают причины, по которым люди стали изгоями.

Работа, бизнес, доведение дел до конца

У нас это слово почему-то (на мой взгляд, ошибочно) стало полным синонимом слову люмпен, изначально обозначающим человека из самых низов рабочего класса (переводится оно, как лохмотья). Сейчас люмпенами называют бродяг, нищих и прочих «опустившихся»людей. Их, конечно же, тоже можно отнести к «изгоям», но это все же частный случай маргинальности (финансовой).

Толковый словарь тоже неоднозначно передает значение этого слова:

  1. маргинал – это асоциальный объект, который находится вне групп (социальных, экономических, политических…);
  2. «маргинал» — слово, которое описывает человека, не участвующего в деятельности людей, собранных по интересам или целям;
  3. человек, которого по какой-то причине изъяли из группы (изгой).

Такие люди испытывают стресс (что это?), эмоциональное напряжение, имеют повышенную чувствительность к внешнему миру. Часто переживают неопределённость в самосознании, поскольку ни к кому не относятся и не знают, как себя идентифицировать. Часто формируют враждебные отношения с другими людьми, если удаётся с ними пересекаться и общаться.

Человек у озера

Признаки того, что человека можно отнести к маргиналу:

  1. разрыв связей, которые были до рокового жизненного поворота: духовные, финансовые и, самое главное, социальные;
  2. нет постоянного места жительства, привязанности к чему-то;
  3. агрессивность к миру вокруг;
  4. иногда начинают развиваться психические болезни или отклонения, поскольку такая ситуация в жизни не является благоприятной;
  5. наличие собственных ценностей, правил и эталонов.
Читайте также:  Как завести инстаграмм для бизнеса второй аккаунт

Причины и типы маргинальности

В зависимости от того, какие факторы и в какой области спровоцировали личность (что это такое?) стать более маргинальной, выделяют разные типы. Социальный маргинал мог пытаться подняться в соответствующем «лифте» вверх. Но при этом застрял между этажами: не стал на статус ни выше, ни ниже. Поэтому выпал из всех групп.

Похожей причиной может послужить желание человека достигнуть непосильно высокого уровня. Из-за этого он может поставить на карту всё и проиграть. От чего оказывается не в промежуточном состоянии, а падает на самый социальный низ.

Финансовый фактор несёт за собой «экономических отбросов общества». Это может случиться из-за потери работы, невозможности длительное время найти новою, кражи имущества, большой траты последних денег на лечение. Во время экономического кризиса в стране количество маргиналов значительно растёт.

Политический рождается тогда, когда люди не успевают адаптироваться и менять своё мышление под:

  1. политический кризис;
  2. перемену общественных норм;
  3. перемену государственных норм;
  4. смену режимов.

Этническая сторона – после переезда человека в другую страну, к иному народу и этносу. Особенно если не по собственному желанию, а как беженец. Чем сильнее отличается менталитет, тем сложнее социализироваться и быстрее личность становится маргиналом.

Уснул за рулем

Один из вариантов, когда семья переезжает в более успешную страну, имеет деньги и возможность устроиться. Но при этом их не воспринимают дружелюбно из-за цвета кожи, волос. Поскольку это изменить нельзя, семья не может обрести какой-то статус среди нового этноса (а отсутствие статуса — это и есть маргинальность).

Религиозный изгой – человек, который верит в высшую силу, но не может отнести себя к уже существующим верованиям. Поскольку они не до конца соответствуют представлению о боге. Так могут выглядеть атеисты (кто это такие?) или агностики на фоне всех остальных религиозных людей.

Биомаргиналы — кто это? Это те, кто имеет дефект или проблемы со здоровьем: СПИД, инвалидность, хроническое соматическое заболевание. Они не могут быть полезной ячейкой общества, поэму часто находятся за бортом. Им не уделяют внимание, не заботятся, часто обходят стороной.

Маргинал — это значение негативное или позитивное?

Любые жизненные аспекты и ситуации можно рассмотреть с полярных точек зрения: позитивной и негативной. Маргинальность не является исключением.

Плюсы:

Индивидуальность с маргинальным оттенком

  1. Из-за своей индивидуальности и отличительных черт, человек может развиваться и мыслить вне «стадного» движения. Ведь часто такими людьми становятся и художники, и учёные. Поэтому могут привнести ценный и новый поворот в историю общества.
  2. Опять же из-за своей особенности они могут придумать бизнес, до которого не «дотумкали» другие люди.
  3. Маргинальные личности более гибкие и не привязанные к чему-то. Поэтому им легче двигаться к цели: переехать в другой город, пойти на новую работу.

Минусы:

  1. Негативная сторона маргинальности заключается в том, что она часто возникает на фоне революций, войн, неблагополучных условий в стране.
  2. Сложно поддержать собственный комфорт и удовлетворить базовые потребности.
  3. Развивается склонность к действиям вне закона – становятся опасными для окружающих.

Какая разница между ними и люмпенами?

Люмпены и маргиналы – это синонимы, или совсем разные между собой понятия? Первое слово ввёл Карл Маркс для обозначения отдельного социального слоя общества (тех, кто ходит в лохмотьях). К ним относились нищие, бродяги, люди с асоциальным поведением и те, которые нарушали закон.

Люмпены и маргиналы

Это члены общества, которые не имеют никаких ценностей материальных, у которых своя мораль и они не признают социальные нормы. По сути, это каста. Как правило, не имеют никакой собственности. Зарабатывают либо случайными подработками, либо попрошайничеством, либо грабят.

Читайте также:  Сколько людей могут заниматься бизнесом

По мне, так люмпены это частный и весьма радикальный пример маргинализации. Он не показателен, ибо отражает только одну ипостась (финансовую).

Маргинальные слои общества вовсе не обязательно будут носить обноски и просить милостыню. Они вполне могут зарабатывать себе на жизнь. Просто они «откалываются от коллектива» и ведут «свою игру» (в социальной области, в политической, религиозной и так далее).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

А. Нетолерантный

Так значит я человек маргинальный, поскольку я самостоятельный не подвержен стадности, не вхожу в какие либо социальные образования но держусь невдалеке от них, предпочитаю не общаться но если приходиться то делаю это не напрягаясь лаконично и не эмоционально, как кошка которая гуляет сама по себе. Но я не страдаю от этого. Наоборот это мой образ жизни и мне в нем почти комфортно.

Просто и понятно.

Мне 18, и до этого момента я долго думал кто я и почему не могу найти себя в обществе. Спасибо теперь мне немного легче существовать. Но я всё равно буду выходить на прогулку по городу в 2 ночи регулярно.

Маргинальность — это естественное состояние рузкого, я бы не сказал, что прям все — но в основном каждый конченый, тоесть маргинальный.

Не для кого не секрет, что мы живём в маргинальном обществе, если проще, маргинал — типичное быдло. Речь тут не про финансовый достаток, это никак не связано, но всё-же большая часть маргиналов это именно нищая прослойка граждан.

Иногда маргинальные личности просто хотят постоянно ощущать что они особенные, не такие, как другие. Часто именно этим их креативность и ограничивается.

Интересно, что именно в устах женщин это слово звучит негативно, т.к. они более подвержены стереотипам и поведению «как все», простая функция выживания, для которой не нужно думать.

за своей индивидуальности и отличительных черт, человек может развиваться и мыслить вне «стадного» движения. Ведь часто такими людьми становятся и художники, и учёные. Поэтому могут привнести ценный и новый поворот в историю общества.

Индивидуальность с маргинальным оттенком

Опять же из-за своей особенности они могут придумать бизнес, до которого не «дотумкали» другие люди.

Жить от получки до получки это и есть маргинал.

Вот вот.Если я не хочу быть овцой, в обезумавшем стаде, Быть ЧЕЛОВЕКОМ Жить по законам БОЖИМ, ане стадным. Быть полезным даже стаду в котором приходиться жить. С волками жить, по волчьи выть, не для меня.

Саща Букаренко

Не надо накручивать философию на быт, тупо понятно, что маргинал — это индивидуум не достигшей общей линии бытия, и ключевое слово — «не достигший». когда ни будь любой маргинал станет среднестатистическим существом, но пока это просто маргинал обыкновенный. А ваши идейные опусы, типа- я не такой, как все и видимо я маргинал — это от чувства собственной исключительности и не более, нехзачем индульгировать на собственной важности и будьте проще господа, — будьте проще.

Ваш комментарий или отзыв

Источник: ktonanovenkogo.ru

Маргинальность — что это такое, примеры, классификация, причины

Путешествие

Маргина́льность (от латинского слова marginalis — находящийся на краю) — термин в социологии, который обозначает промежуточное положение человека между определенными социальными группами. Данный термин появился в 1920-х годах, возник благодаря научным трудам социолога Р. Парка из США. Маргиналами считались люди, находящиеся за пределами общественного, культурного контекста в силу потери связи с обычной средой, обществом. В те времена к ним относили жителей деревни, приехавших в город, эмигрантов.

В дальнейшем категория «маргинальность» получила более широкий смысл — маргиналами стали называть асоциальных людей, не признающих социальных условий, живущих по собственным правилам.

Читайте также:  Почему важно рисковать в бизнесе

Как правило, маргинальные личности сильно подвержены психологическим кризисам, одиночеству, испытывают страх по поводу своего будущего, и подвергаются агрессии со стороны других людей. Такие люди обычно примыкают к определенным социальным группам, которые носят временный и ситуативный характер.

Примеры маргинальности

Наиболее распространенный пример маргинальности – мигранты, приехавшие в поисках лучшей жизни. Они не знают язык страны, относятся к другой среде культуры, не могут быть полностью включены в современное смысловое пространство. Одна из наиболее многочисленных групп таких маргиналов – мигранты из бывшего СССР. Они приезжают ради получения денег, ведут нестабильный жизненный образ, выбирают случайную работу, которая может быть криминальной.

Во многих случаях термин «маргинальность» имеет негативные ассоциации, так как маргиналами принято считать низшие социальные слои или даже преступные группировки. Однако, подобное определение нельзя назвать правильным. Маргиналами могут быть и успешные люди, не относящиеся к конкретным социальным группам. В качестве примера можно привести Льва Толстого, который отвергал сложившиеся ценности своего времени.

Кроме того, маргиналами часто становятся, беженцы, а иногда, например, бывшие военные, которые после увольнения еще не успели адаптироваться в обществе. Нередко после после разрыва с прошлой жизнью и отсутствии контакта с новой, человек способен опуститься на «дно» жизни.

Причины маргинальности

Процесс маргинализации может иметь вынужденный, осознанный характер. Человек способен в определенной форме перестать себя связывать с культурной, общественной средой, разорвать духовные, социальные и экономические связи.

В качестве основных причин маргинальности можно назвать:

  • вынужденное переселение, утрата обычной среды, возникновение сложностей при привыкании к другим условиям, окружению, новому языку, культуре;
  • утрата имущества, собственности, источника дохода;
  • изменение политического режима в стране;
  • формирование нового жизненного образа, других привычек, изменение существующего мировоззрения;
  • выбор новой религии;
  • утрата трудоспособности, инвалидность.

Типы маргинальности

Существует несколько типов маргиналов. Их классификация довольно проста. Она основана на причинах развития указанного особенного жизненного образа. Можно выделить следующие типы маргинальности:

  • Экономический. Он подразумевает, что люди по конкретным причинам теряют работу, возможность получать доход, собственное жилье. К данному типу так же принято относить весьма богатых людей, которые в силу своего высокого дохода полностью утрачивают связи с коллегами по работе, друзьями, родственниками. В результате к экономическому типу маргинальности принято относить как олигархов и нищих.
  • Этнический. Такой тип маргинальности связан со сменой места жительства, в результате чего человеку приходится жить в одном обществе с представителями других рас, культур, национальностей. Адаптироваться к чужой религии, языку, культуре, традициям удается не в каждом случае. Представителями этнической маргинальности можно назвать эмигрантов.
  • Криминальный. Речь идёт о ситуации, когда человек перестает соблюдать установленные в обществе нормы морали, законы. Это приводит к совершению им преступлений, нарушению действующих правовых положений.
  • Социальный. Он подразумевает изменение экономических систем, которое отрицательно влияет на процесс адаптации людей к новым жизненным условиям.
  • Политический. Речь идёт о стремительной смене в странен политического режима, революций, переломных исторических событий на уровне государства, всего мира.
  • Возрастной. Подразумевает конфликт между старшим и более молодым поколением.
  • Биологический. Подразумевает затруднения в социальной адаптации людей, которые заболели, имеют ограниченные умственные способности. Личности, которые страдают синдромом Дауна, ВИЧ-инфицированные и другие становятся изгоями.

Маргинальность в современном мире

Понятие «маргинал» с самого начала имело негативный контекст, но в современном мире может иметь и положительный окрас. Сейчас выделяться среди других считается даже престижно.

Маргиналы обладают более высокой социальной мобильностью, нежели простые люди. Переезд в более благополучный с экономической точки зрения район, трудоустройство на работу, приносящую больший доход, смена профессии — для них не проблема;

Кроме того, отсутствие схожести с остальными участниками общества помогает таким людям создать определенный бизнес. Причина в том, что маргиналы часто не имеют постоянного трудоустройства, а значит открыты для новый идей и начинаний.

Источник: dnevnik-znaniy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин