Рассмотрели особенности индустрии гостеприимства, особенности привлечения клиентов в рассматриваемую отрасль, особенности профессионального становления специалистов отрасли.
Цели и задачи изучения темы:
Цель – изучить особенности менеджмента в индустрии гостеприимства
1. Индустрия гостеприимства как объект менеджмента
2. Цели менеджмента
3. Задачи менеджмента
4. Внутренняя и внешняя среда в индустрии гостеприимства
5. Структура управления предприятиями индустрии гостеприимства
Менеджмент — междисциплинарная отрасль знаний, сочетающая в себе достижения экономических, социологических, психологических, правовых, технических и других дисциплин, использующая опыт управленческого искусства. Он включает теорию и практику управления, гибкое и активное применение которых обеспечивает успех.
Менеджмент — это комплекс взаимосвязанных действий:
1. организация и управление (производством и коллективом);
2. постановка и корректировка задач;
Менеджмент простыми словами
3. разработка этапов работы;
4. принятие решений;
5. налаживание коммуникаций (методов и форм передачи информации);
6. регулирование процессов;
7. сбор и обработка информации;
8. анализ информации;
9. подведение итогов работы.
Объект менеджмента — отдельная структура, либо организация в целом, на которое направлено управляющее действие.
Субъект менеджмента — менеджер, осуществляющий управленческое действие. Т.е. одна и та же структура организации может быть и объектом и субъектом управления.
Менеджер — человек (организация), оказывающая управляющее воздействие на других людей (подразделений или организаций).
Услуга – важная составляющая индустрии гостеприимства.
Любая система деятельности разделяется на две подсистемы:
1) подсистема, занимающаяся переработкой поступающих в ее распоряжение ресурсов в товары и услуги;
2) подсистема управления, в которую входят руководство и контроль за деятельностью первой подсистемы.
Индустрию гостеприимства можно представить как спланированную систему предприятий и предпринимателей по обслуживанию туристов.
1. Функция планирования строится на моделировании будущей ситуации. На основе планирования разрабатывается политика предприятия, обеспечивающая его жизнеспособность и развитие. Формирование политики предприятия осуществляется на высшем уровне управления.
Политика предприятия включает в себя:
1) принятие участия в разработке целей для развития бизнеса в регионе;
2) текущий анализ конкурентоспособности места;
3) разработку стратегии конкурентоспособности региона, его особой позиции.
Под планированием деятельности предприятия понимается систематический процесс обработки информации для определения будущих целей и задач, средств и методов управления и развития предприятия.
Процесс планирования имеет в своем составе три уровня:
1) стратегическое планирование, являющееся приоритетом высшего управленческого звена предприятия. Главная задача стратегического планирования – наблюдение за позицией предприятия в рыночной сфере;
2) тактическое планирование, осуществляемое на среднем уровне управления предприятием и являющее частью стратегического планирования. Данное планирование необходимо для достижения конкретных целей;
3) оперативное планирование, направленное на внесение дополнений и изменений в ранее намеченные цели и задачи за короткий промежуток времени. При помощи планирования аппарат управления предприятием организовывает будущую деятельность компании.
2. Организационная функция в гостиничном предприятии связана с формированием технической, экономической, социально-психологической, правовой сторон деятельности. Данная функция направлена на упорядочение деятельности персонала. Экономисты учитывают то, что организационная деятельность ведет к эффективной работе предприятия. Организационная функция необходима для эффективного управления персоналом.
Менеджер обладает полномочиями по распределению прав и обязанностей, а также устанавливает ответственность сотрудников предприятия с целью поддержания временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы.
Люди являются основной частью механизма организации, управляют и следят за процессом правильного функционирования предприятия. Четкая организация работы предприятия является залогом выполнения намеченных планов и достижения целей.
Под понятием «организация» (от фр. organisation, от позднелат. organizo – «сообщаю стройный вид, устраиваю») подразумеваются:
1) внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением;
2) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель, действующих на основе определенных процедур и правил и объединенных общим трудом.
Мотивация – это вспомогательный инструмент для функции управления.
Мотивация трудовой деятельности – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.
Стимулирование деятельности персонала может быть и материальным, и моральным. Стимулирование является внутренним побуждением к труду. Главная особенность – заинтересованность персонала в высоком качестве труда. Чтобы мотивировать работу, направить энергию людей на выполнение определенной работы, менеджеру необходимо настроить персонал на выполнение данной работы.
3. Функция контроля. Контроль – это сопоставление достигнутых результатов с запланированными. Менеджер, управляя предприятием, отдавая приказы персоналу и следя за точным выполнением всех указаний, использует данную функцию. Согласно правилам классического менеджмента реализация управленческой деятельности невозможна без функции контроля, с помощью которой организация успешно развивается.
Менеджеры любого звена работают над осуществлением функций планирования и контроля. Менеджеры более низкого уровня заняты подбором кадров и организацией труда.
Менеджеры должны соответствовать следующим требованиям:
1) иметь возможность достичь желаемого результата;
2) иметь возможность достичь этого результата с наименьшими затратами.
В настоящее время в индустрии гостеприимства не существует идеальной модели менеджмента. Используются основные принципы и постулаты, разработанные Ф. Тейлором и А. Файолем.
Для каждого гостиничного предприятия менеджмент является уникальным. Все решения обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей каждого клиента.
В настоящее время существуют закономерности и правила, используемые предприятиями и организациями для достижения улучшения системы управления.
Эффективная система управления должна иметь следующие характеристики:
1) небольшое число уровней управления;
2) подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
3) производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителей.
Источник: studopedia.su
Полное руководство по гостиничному менеджменту
За каждым успешным рестораном или отелем стоит преданный своему делу и трудолюбивый менеджер по гостеприимству. Менеджеры гостиничного бизнеса играют решающую роль в надзоре за повседневной работой отелей, ресторанов, курортов и других заведений со стороны управляющих сотрудников, следя за тем, чтобы объекты содержались в надлежащем состоянии, и устанавливая стандарты для удовлетворения клиентов.
В этой статье вы узнаете об управлении гостиничным бизнесом и о том, что требуется для получения степени в этой области, а также об общих навыках менеджеров гостиничного бизнеса и рабочих местах, которые вы можете получить со степенью гостиничного менеджмента.
Что такое гостиничный менеджмент?
Управление гостиничным бизнесом включает в себя управление операциями, повседневной деятельностью и различными отделами предприятий, связанных с гостеприимством, включая отели, рестораны, курорты и казино. Это включает в себя надзор за сотрудниками и персоналом, управление финансами, надзор за техническим обслуживанием и обеспечение бесперебойной работы задач и действий. Примечательно, что это также включает в себя обеспечение приятного опыта для туристов, гостей и клиентов.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Для тех, кто любит развлекать и обслуживать других, индустрия гостиничного менеджмента может предложить множество карьерных возможностей.
Что такое степень гостиничного менеджмента?
Степень управления гостиничным бизнесом — это степень, которая знакомит студентов с индустрией гостеприимства и вооружает их знаниями, навыками и другими инструментами, необходимыми для управления курортами, ресторанами, отелями и другими предприятиями, ориентированными на гостеприимство. Получение степени в области гостиничного менеджмента — это первый шаг к тому, чтобы стать менеджером гостиничного бизнеса. Многие элитные заведения требуют, чтобы кандидаты имели степень бакалавра в области гостиничного менеджмента, чтобы их рассматривали на эту роль. Степени по управлению гостиничным бизнесом предлагаются многими колледжами и университетами, а некоторые программы могут быть даже доступны онлайн.
Ключевые функции гостиничного менеджера
Хотя роли и обязанности менеджеров гостиничного бизнеса могут различаться в зависимости от типа бизнеса, в котором они работают, они являются наиболее распространенными. Если вы заинтересованы в карьере в сфере управления гостиничным бизнесом, понимание этих основных обязанностей может помочь:
- Управление бюджетами
- Обслуживание клиентов
- Надзор за обслуживанием
- Координация задач отдела
- Наблюдение за едой и напитками
Менеджеры гостиничного бизнеса отвечают за управление бюджетом и финансирование предприятий, связанных с гостиничным бизнесом. Это включает в себя получение одобрения предлагаемых бюджетов, обеспечение того, чтобы предприятия не превышали свои бюджеты, утверждение и контроль расходов и принятие других решений, связанных с финансами.
Одной из самых важных обязанностей менеджера по гостеприимству является обеспечение исключительного обслуживания гостей бизнеса. Это включает в себя приветствие и приветствие гостей, когда они прибывают, и создание условий для того, чтобы они чувствовали себя как дома, обеспечение тщательной уборки комнат и ванных комнат и рассмотрение любых жалоб клиентов. Цель менеджера гостеприимства должна состоять в том, чтобы обеспечить полное удовлетворение своих гостей.
Надзор за обслуживанием
Менеджеры гостиничного бизнеса также несут ответственность за то, чтобы имущество и территория были безопасными, охраняемыми и находились в отличном состоянии, чтобы доставлять своим гостям приятные впечатления. Это включает в себя наем ландшафтных дизайнеров и садовников для поддержания внешнего вида заведения, обеспечение своевременного выявления и решения проблем с техническим обслуживанием, а также наем охраны для предотвращения любых инцидентов в помещении.
Координация задач отдела
Менеджер по гостеприимству должен контролировать различные отделы своего заведения и координировать свои действия с отделами и персоналом, чтобы гости были довольны своим опытом.
Наблюдение за едой и напитками
Менеджеры гостиничного бизнеса также могут нести ответственность за управление едой и напитками. Например, от них может потребоваться нанять поваров и официантов, следить за качеством приготовленных блюд и заказывать ингредиенты и расходные материалы.
Навыки управления гостиничным бизнесом
Лица, заинтересованные в карьере в качестве менеджера гостиничного бизнеса, должны обладать следующими навыками:
- Навыки обслуживания клиентов
- Навыки многозадачности
- Навыки общения
- Навык работы в команде
- Навыки решения проблем
Навыки обслуживания клиентов
Сильный навыки обслуживания клиентов имеют решающее значение в индустрии гостеприимства. Как менеджер по гостеприимству, часть вашей роли заключается в ежедневном непосредственном общении с клиентами. Компания, в которой вы будете работать, будет ожидать, что вы гарантируете удовлетворение клиентов и даже сделаете все возможное, чтобы превзойти их ожидания в отношении ваших услуг. Независимо от того, приветствуете ли вы их, когда они приходят, или создаете специальные условия для своих гостей, важно убедиться, что клиенты получают удовольствие и получают приятные впечатления.
Индустрия гостеприимства может быть беспокойной, и менеджеры гостиничного бизнеса всегда заняты множеством обязанностей и задач, которые необходимо выполнить. Способность работать в режиме многозадачности — полезный навык в этой отрасли. Это означает знать, как эффективно управлять своим временем, справляться с несколькими задачами одновременно и расставлять приоритеты среди задач, которые являются более срочными, чем другие.
Сильные коммуникативные навыки необходимы в любой отрасли, но они особенно полезны в управлении гостиничным бизнесом. Менеджеры гостиничного бизнеса ежедневно взаимодействуют с множеством разных людей, от своих сотрудников и персонала до гостей разного возраста, происхождения и национальности. Поэтому они должны уметь общаться четко, понятно и профессионально. Поскольку гости могут приезжать из других стран, также важно учитывать культурные особенности при общении с ними.
Навык работы в команде
Как менеджер гостиничного бизнеса вы являетесь частью более крупной команды, в которую входят кухонный персонал, уборка, отдел кадров и другие отделы. Чтобы вся команда работала продуктивно и эффективно, вам нужно будет уметь хорошо работать с другими. Освоение этого навыка может помочь улучшить работу вашего конкретного заведения.
Навыки решения проблем
Навыки решения проблем важны в любой отрасли, включая управление гостиничным бизнесом. Способность быстро решать проблемы может быть полезной, особенно когда речь идет о рассмотрении жалоб клиентов. Например, когда у клиента есть жалоба на его номер, вы можете предложить бесплатный напиток в баре, ожидая следующего свободного номера. Цель состоит в том, чтобы гости оставались довольны вашим обслуживанием, решая их проблемы как можно скорее и предлагая быстрые решения.
Работа, которую вы можете получить со степенью гостиничного менеджмента
Есть множество должностей, которые вы можете получить со степенью гостиничного менеджмента. К наиболее распространенным работам относятся:
Средняя заработная плата по стране**:** $12,05 в час
Основные обязанности: Агенты стойки регистрации несут ответственность за прием и регистрацию гостей отеля или курорта при входе и выходе. Они также отвечают за проверку информации, предоставленной гостями, обработку их платежей, выдачу им карт-ключей для доступа в их номера и направление их в свои номера.
Средняя заработная плата по стране**:** $12,19 в час
Основные обязанности: Повара отвечают за приготовление пищи для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Они также несут ответственность за управление пунктами питания, уборку помещений, где готовится еда, и внесение коррективов для клиентов, у которых может быть аллергия на определенные виды продуктов.
Средняя заработная плата по стране**:** $12,72 в час
Основные обязанности: Помощники менеджера отвечают за управление заведением, когда менеджер отсутствует или недоступен. В их обязанности входит найм и обучение сотрудников компании, выполнение и контроль инвентаризации предприятия и размещение заказов на предметы и товары, которых мало или которые больше не доступны.
Средняя заработная плата по стране**:** $13,35 в час
Основные обязанности: администраторы часто являются первыми сотрудниками, с которыми люди вступают в контакт, приветствуя и направляя клиентов, когда они приходят. Они также оповещают персонал компании о приходе важных гостей.
Средняя заработная плата по стране: 43 090 долларов в год
Основные обязанности: Менеджеры магазина несут ответственность за обеспечение бесперебойной работы магазина. Они нанимают и обучают персонал, контролируют работу различных команд и отделов и обеспечивают превосходное обслуживание своих клиентов.
Средняя заработная плата по стране**:** 44 684 доллара в год
Основные обязанности: менеджеры по обслуживанию клиентов несут ответственность за рассмотрение всех жалоб клиентов и обеспечение того, чтобы их гости были счастливы и довольны. Они отвечают за обеспечение и продвижение отличного обслуживания клиентов во всем заведении, следят за тем, чтобы компания соответствовала стандартам предоставления превосходного обслуживания клиентов своим гостям, и чтобы команда обслуживания клиентов поддерживала 100% скорость решения различных проблем клиентов.
Средняя заработная плата по стране**:** 49 586 долларов в год
Основные обязанности: Менеджеры ресторана управляют всем рестораном. Они контролируют работу ресторана, нанимают и обучают новый персонал и устанавливают стандарты обслуживания клиентов. Они также могут отвечать за маркетинг, следить за общим качеством подаваемых блюд и приветствовать клиентов, когда они входят в ресторан.
Средняя заработная плата по стране**:** 53 662 доллара в год
Основные обязанности: Генеральные менеджеры несут ответственность за ежедневный надзор за деловой деятельностью своего учреждения и поиск способов улучшения своих процессов. На более высоком уровне генеральные менеджеры также несут ответственность за создание стратегических планов, управление бизнес-бюджетами, обучение руководителей каждого отдела и доведение бизнес-целей от генерального директора до каждого сотрудника.
Средняя заработная плата по стране: 54 076 долларов в год
Основные обязанности: Руководители отдела маркетинга в индустрии гостеприимства несут ответственность за рекламу и разработку маркетинговых кампаний для компаний, связанных с гостеприимством. В дополнение к получению степени управления гостиничным бизнесом, наличие большого опыта в области маркетинга и продаж может помочь человеку добиться успеха в этой роли.
Наличие степени в области гостиничного менеджмента может подготовить вас к различным карьерам. Многим компаниям могут потребоваться определенные наборы навыков, поэтому обязательно изучите конкретные квалификации при приеме на работу в индустрии гостеприимства.
Источник: buom.ru
Что такое индустрия гостеприимства
Ежегодно более 1 миллиарда человек посещает другие страны. К 2030 году это число увеличится до 1,8 миллиарда (UNWTO). Вместе с количеством туристов растет и количество рабочих мест. К 2026 году в индустрии гостеприимства будет работать 370 миллионов специалистов, то есть каждый 9-ый человек в мире (WTTC).
Помимо широкого охвата областей и быстрого роста рынка труда, индустрия гостеприимства отличается еще и высокой прибыльностью. В 2013 году общий доход составил $ 6,8 трлн., а к 2022 году увеличится на 4,2% (WTTC).
Что такое Hospitality Management
Hospitality Management — это управление в индустрии гостеприимства. Сюда входят предприниматели и руководители разных уровней и отраслей: управляющие отелями и ресторанами, руководители отделов продаж и маркетинга, шеф-повара, бренд-менеджеры, специалисты по финансам.
Стремительное развитие индустрии гостеприимства предъявляет к менеджерам высокие требования: качественное образование, опыт работы, экспертность в отрасли, знание иностранных языков, налаженные связи.
Сколько платят
Портал PayScale приводит среднюю годовою зарплату руководителей разных областей:
- Управляющий гостиницей (Hyatt) — $ 83 000
- Специалист по организации конференций (Four Seasons) — $ 53 190
- Менеджер по работе с клиентами (HSBC) — $ 78 029
- Бренд-менеджер (Hilton) — от $ 91 537
Где учиться
Родиной индустрии гостеприимства считается Швейцария: здесь появились стандарты обслуживания, на которые сейчас равняется весь мир. В этой же стране открылись первые профильные вузы и сформировалась прикладная модель бизнес-образования: преподаватели-практики , работа над кейсами , обязательные стажировки . Мультинациональные программы дают возможность завести деловые связи по всему миру и освоить несколько иностранных языков.
Ведущие институты
В топ-3 швейцарских вузов гостеприимства входят институты Glion и Les Roches, которые насчитывают более 50 лет опыта и сотрудничают с крупнейшими компаниями, включая Hyatt , Hilton , Louis Vuitton , Bvlgari , Kempinski , Marriott .
- кампусы в Швейцарии и Великобритании;
- топ-5 институтов гостеприимства в мире;
- № 1 в мире по репутации среди работодателей в индустрии гостеприимства;
- 89% выпускников Glion получают одно или несколько приглашений на работу от ведущих компаний индустрии, 65% занимают руководящие должности.
- кампусы в Швейцарии, Испании, Китае;
- второе место в списке вузов по репутации среди работодателей;
- ежегодно более 300 компаний посещают институт для найма стажеров и сотрудников;
- 33% выпускников Les Roches открывают собственное дело.
Программы обучения
Институты Glion и Les Roches предлагают программы менеджмента в сфере гостеприимства для любых категорий студентов и образовательных целей:
- бакалавриат для выпускников школ,
- магистратура и MBA для молодых специалистов, которые хотят повысить квалификацию,
- дипломные и постдипломные программы для тех, кто решил сменить профессию.
Среди специализаций: менеджмент в премиальном сегменте, предпринимательство, событийный менеджмент, гостиничный и ресторанный бизнес, цифровой маркетинг, управление финансами и другие.
Как и чему учат
80% учебного плана составляют практические занятия. Студенты изучают основы сервиса, разрабатывают групповые проекты, составляют бизнес-планы и разбирают реальные кейсы.
В институтах преподают эксперты, которые работают в сфере гостеприимства. Они делятся со студентами своим опытом, рассказывают о тонкостях профессии, возможных проблемах и способах их решения. Например, шеф-повар Шанталь Уитман — обладательница престижной французской премии MOF в ресторанной индустрии , старший преподаватель и менеджер ресторана в Glion.
Студенты проходят обязательную оплачиваемую стажировку. Среди партнеров вузов — ведущие компании индустрии гостеприимства, которые приглашают студентов на практику, а в дальнейшем и на постоянную работу.
Карьерные перспективы
По статистике карьерного департамента Glion и Les Roches, более 90% выпускников швейцарских институтов гостеприимств получают одно или несколько предложений о работе. Они начинают свою карьеру в таких компаниях, как Hyatt, Hilton , Zuma , Marriott International , W Hotels , Qatar Airways , Bvlgari , Louis Vuitton .
В институтах создана специальная сеть выпускников, где они делятся опытом и обмениваются полезными контактами.
Денис Жидков окончил институт Glion по направлению event-менеджмент. Сегодня Денис работает менеджером по маркетингу в баскетбольном клубе «ЦСКА» .
Артем Клыков окончил программы postgraduate и MBA в Les Roches . В настоящее время Артем — генеральный директор компании Hotel Management Ltd , которая управляет отелями Hilton и Hampton by Hilton.
Как поступить
- Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону, чтобы получить консультацию официального представителя Glion и Les Roches в России.
- Мы поможем выбрать вуз и программу .
- Расскажем, как написать мотивационное письмо, и подготовим к интервью.
- Соберем и переведем пакет документов .
- Определим уровень английского языка и подготовим к IELTS .
- Оформим студенческую визу .
- Забронируем жилье.
- Организуем перелет и трансфер.
IQ Consultancy
опыта работы на рынке зарубежного образования
студентов поступают в выбранную школу или вуз
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше
Источник: www.iqconsultancy.ru