Что такое менеджмент в гостиничном и туристском бизнесе

Согласно толковому словарю Уэбстера, индустрия гостеприимства – эта сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям. Следовательно, индустрию гостеприимства можно рассматривать как разнообразие форм предпринимательства специализирующуюся на рынке услуг связанном с приемом и обслуживанием гостей.

Существует четыре основных функции менеджмента в гостиничном хозяйстве.

Управленческая система туризма должна базироваться на стратегическом (спроецированном в будущем) видении и предвидение. На основе видения (своего рода «рисунков», которые показывают нас в будущем), является ведущей идеей менеджмента, разрабатывается политика Компании, которая представляет общие цели и нормы отношений, обеспечивающие жизнеспособность и развитие этой структуры.

Формирование политики предприятия осуществляется чаще всего на высшем уровне управления.

· Участие в разработке устанавливаемых целей для развития бизнеса в регионе.

Соня Камышенко, менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе

· Текущий анализ конкурентно — способности места.

· Разработка стратегии конкурентно – способности региона, его особой позиции.

Под планированием деятельности предприятия понимается систематический, информационно обрабатываемый процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования и управления развития предприятия в процессе планирования принятия решений о том, каким должны быть цели организации и что должны делать ее члены, чтобы достичь этих целей.

Процесс планирования осуществляется соответственно уровням организации.

Стратегическое планирование (высший уровень). Главная задачи планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить, как организация будет вести себя в своей рыночной нише.

На среднем уровне управления – занимаются тактическим планированием, определять промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач.

Тактическое планирование по своей сути, сходно со стратегическим. Идеи, рожденные при стратегическом планировании.

Третий уровень – оперативное планирование – стандарты деятельности, описание работ. Эта такая система, при которой каждый направляет свои усилия на достижения общих и главных целей организации.

С помощью функции планирования в определенной мере решается проблема неопределенности в организации. Планирование помогает менеджерам лучше справиться с этой проблемой и более эффективно реагировать на нее.

Функция организации управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально – психологической и правовой сторон деятельности любого туристского предприятия (организации). Она нацелена на упорядочение деятельности менеджера и исполнителей.

С экономической точки зрения организационная деятельность ведет к высокой эффективности работы предприятия.

С точки зрения управления персоналом она передает смысл работы и распределяет ее по исполнителям.

«Менеджмент в туристическом и гостиничном бизнесе»

Менеджер распределяет обязанности и устанавливает ответственность. То есть, речь идет об установления постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями Компании, определенного порядка и условий ее функционирования. Это процесс объединения людей и средств, для достижения поставленных Компанией целей.

Организация как функция управления создает рабочую структуру, главным компонентом, которой выступают люди. Процесс организации структурирует и формирует подразделения исходя из размера предприятия, его целей. Технологии и персонала, существенный ряд элементов, которые необходимо структурировать для того, чтобы организация могла выполнить свои планы и тем самым, достичь свои цели.

Высшие руководители управляют не более чем десятью подчиненными, тогда как руководители низшего уровня управления могут контролировать гораздо большим числом сотрудников. В связи с этим можно выделить два важных фактора, определяющие нормы управляемости (количество сотрудников которым может эффективно управлять один менеджер) – время и частоту, то есть, сколько времени менеджеру нужно проводить с каждым сотрудников и как часто это делать.

Этот критерий во многом зависит от умения менеджера общаться с подчиненными, сложности решаемых задач, интереса и вовлеченности в трудовой процесс.

Таким образом, организация процесса – вторая функция управления. Из всего множества значений термина «организация» в смысле управленческой функции чаще всего используется два определения:

1. Организация – структура системы в виде взаимоотношений, прав, целей, ролей, видов деятельности и других факторов, которые имеют место тогда, когда люди объединены совместным трудом.

2. Организация – это процесс, посредствам которого создается и сохраняется структура предприятия.

Мотивация как функция управления.

При рассмотрении этого вопроса менеджмент ориентируется на два аспекта этой проблемы: мотивацию (мотивы) путешествий и мотивацию трудовых отношений.

Мотивация трудовых отношений совокупность стимулов, побуждающих персонал к активной трудовой деятельности, то есть, после проведения организационных мероприятий менеджер должен обеспечить успешное выполнение работы.

Стимулирование (материальное и моральное).

Собственно стимулирование (внутреннее побуждение к труду).

Главным здесь является заинтересованность в труде. Традиционный подход к мотивации основывается на вере в то, что сотрудники – это ресурсы, активы, которые должны эффективно работать. В результате менеджер ежедневно сталкивается с тем, как мотивировать деятельность персонала, то есть, как направлять их энергию на выполнение определенной работы.

Также существуют и современные теории мотивации, которые можно разделить на две группы:

1. Содержательные теории мотиваций основываются на идентификации внутренних побуждений личности (потребности) которые заставляют людей действовать так, а не иначе (теория А. Маслоу, Ф. Герцберга и т.д.).

2. Процессуальные теории мотивации – базируются на том, как ведут себя люди с учетом воспитания и познания (теория ожидания, теория справедливости и модели мотивации Портера – Лоцлера).

Читайте также:  Сервисный центр как бизнес

Практика управления подтверждает, что высокая результативность является причиной полного удовлетворения, а не следствием его. В связи с тем, что существуют различные пути мотивации, менеджер должен:

1. Установить набор критериев, которые наиболее сильно влияют на поведение сотрудника.

2. Создать атмосферу, благоприятную для мотивации рабочих.

3. Активно общаться со своими сотрудниками, так как обратная связь обеспечивает крепкую основу для мотивации.

Контроль – процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. В процессе контроля менеджер не столько отдает приказы сотрудникам, сколько оценивает успешность выполнения намеченных организаций планов и удовлетворение потребностей внутренней и внешней среды.

Функция контроля в классическом менеджменте – вид управленческой деятельности, благодаря которой организацию можно удерживать на нужном (верном) пути, сравнивая показатели ее деятельности с установленными стандартами.

Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управленческой деятельности.

Менеджеры высокого уровня большую часть своего рабочего времени тратят на осуществление функций планирования и контроля. Менеджеры же более низкого уровня (линейные), заняты больше подбором кадров и организацией труда. Менеджеров любого уровня оценивают по двум основным критериям результативности: возможность достичь желаемого результата и эффективности, возможность достичь этого результата с наименьшими затратами.

Не существует идеальной и единой модели менеджмента, но все решения обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия, менеджмент является уникальным. Есть лишь общие закономерности и черты, которые используются, как правило, всеми. В современных условиях, система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной. Оно должно иметь такие характеристики как.

· Небольшое число уровней управления.

· Небольшое подразделение, укомплектованное квалифицированными специалистами.

· Производство услуг и организация работы, ориентированная на потребителей.

Все гостиницы имеют четкую, иерархию менеджмента, в рамках которой все его члены занимают определенное место в соответствии со своим статусом.

В низшей части иерархии находятся люди, которые заняты непосредственно работой, к ним относится производственный персонал гостиницы, так называемые индивидуальные участники. Над ним возвышается многослойная пирамида менеджеров, в которой выделяют три уровня:

1. Менеджеры, руководящие деятельностью только отдельных сотрудников, они не контролируют деятельность менеджеров.

2 Менеджеры, управляющие работой других менеджеров, которые находят методы решения наиболее важных задач.

3. Менеджеры высшего звена, отвечающие за постановку глобальных задач, формирование стратегии развития и внутренних ценностей гостиничного предприятия. Они ответственны перед руководством гостиницы. Существует пять базовых операций в работе менеджеров, какой бы деятельностью в индустрии гостеприимства они не занимались:

1. Менеджер устанавливает цель, определенные конкретные задачи в каждой группе целей, делает их эффективными через сообщения их другим сотрудникам предприятия (гостиница, ресторан, турфирма), чья работа необходима для достижения данных целей.

2. Менеджер выполняет организационную функцию, анализируя деятельность и принимая решения необходимые для достижения целей. Он группирует в организационную структуру и выбирает персонал для их выполнения.

3. Менеджер выполняет функцию анализа оценки и интерпретации результатов работы каждого сотрудника предприятия.

4. Менеджер поддерживает постоянную коммуникацию в коллективе, забывая про приемы мотивации.

5. Менеджер способствует росту людей, включая самого себя.

Ответственность за принятие общих управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но вмести, они имеют одну общую цель –

удовлетворение потребностей клиентов.

Подразделения могут быть ориентированны:

· На производство продукции (прачечная или кухня).

· На предоставление услуг (служба горничных или ресторана).

· На информационное обслуживание (служба бронирования, служба портье).

Чем крупнее предприятие, тем более разветвленную структуру управления оно имеет, так как там существуют промежуточные звенья, основной функцией которой является контроль.

Общие решения стратегического характера принимаются владельцами предприятия или генеральным директором. Генеральный директор является посредником между владельцами предприятия и управляющим персоналом, с одной стороны и гостиничного предприятия с другой. Эта функция может быть охарактеризована как функция перевода общих задач в конкретные управленческие решения.

Кроме того, на генеральном директоре лежат решения задач связанных с общими направлениями деятельности предприятия, в том числе проведение финансовой политики. Руководство высшего звена принимает решения, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на расширение нижестоящих управления, если на генерального директора возложено слишком много полномочий и обязанностей.

Также в крупных гостиничных предприятиях в дополнение к руководству высшего звена используют такую организационную форму, как исполнительный комитет, который состоит из руководителей главных функциональных подразделений (служб) гостиницы. В него входят руководители таких направлений, как размещение, питание, маркетинг (коммерческая служба), административно – хозяйственная работа. Каждый из руководителей за эти направления несет ответственность за решение стоящих перед ним задач.

Руководители среднего звена (руководители структурных подразделений), обладают полномочиями принятия оперативных решений в рамках своих подразделений.

Читайте также:  Металлоприемка как открыть бизнес

Менеджмент в любой организации (предприятии) выполняет четыре основные функции – планирование, организация, мотивация, контроль, — без которых управление организации не будет осуществляться на должном уровне. Помимо основных функций менеджмент имеет главную задачу, которая обеспечивает прибыльность, а значит эффективность работы всех подразделений.

Гостиницы и отели мирового стандарта имеют свою определенную структуру менеджмента, которая осуществляется с помощью определенных служб. Каждая служба имеет менеджера, заместителя менеджера, супервайзера и хостеса — это среднее управленческое звено отеля и гостиницы. Но судьбоносные решения для организации принимает только высшее звено руководства в иерархии управления. Чтобы управление на местах было более эффективным нужно иметь небольшое число уровней управления и подразделения (службы) должно быть минимальным.

4.4. Диагностические исследования типологических особенностей,

влияющих на стиль управления

Менеджмент осуществляется с помощью:

1. Высшее управленческое звено – владельцы предприятия, генеральный директор и его заместитель (генеральный менеджер).

2. Генеральный директор – является посредником между владельцами предприятия и управляющим персоналом с одной стороны и гостями с другой. Эта функция может быть охарактеризована как функция перевода общих постановочных задач, определяющими владельцами в конкретные управленческие решения.

3. Управленческая структура включает заместителя генерального директора (генерального менеджера), который находится на уровне принятия оперативных решений, постоянно находившимся на предприятии.

4. Руководители структурных подразделений (и их заместители), которые обладают полномочиями принятия оперативных решений в рамках своих подразделений.

Менеджер номерного фонда:

· Менеджер службы приема (Front Office)

· Менеджер службы посыльных

· Менеджер службы горничных (House keeping)

· Менеджер прачечной (Maintenance)

· Менеджер инженерной службы

· Менеджер службы охраны (Security)

Менеджер Отдела Напитков и Питания:

· Менеджер службы ресторанного обслуживания

· Менеджер по банкетам

Менеджер по маркетингу:

· Менеджер коммерческой службы

· Менеджер Business– Center

· Региональные и коммерческие менеджеры.

Менеджер финансовой службы:

· Менеджер кадровой службы (Human Resource)

Менеджер Fitness Center

Стиль управления менеджеров гостиничного хозяйства не предполагает прямой зависимости от их типологических особенностей. Именно в гостиничном менеджменте он проявляется по-разному. Такие проявления не имеют зависимость от типологических особенностей личности менеджера.

Источник: kazedu.com

По дисциплине: Менеджмент в гостиничном сервисе и туризме Тема Международный менеджмент в туризме (гостиничном бизнесе).. Тур менедж. Реферат По дисциплине Менеджмент в гостиничном сервисе и туризме Тема Международный менеджмент в туризме (гостиничном бизнесе). Выполнил Студент 3 курса Давыдов Сергей 2022

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 17.2 Kb.

По дисциплине: Менеджмент в гостиничном сервисе и туризме

Международный менеджмент в туризме (гостиничном бизнесе).

Студент 3 курса

Международный менеджмент в туризме 4

Список литературы 6

Особенности управления можно рассматривать как необходимость реализации определенных принципов. Принципы и методы являются обязательными характеристиками теоретических основ любой науки. Реализация принципов управления осуществляется путем применения различных методов.

В соответствии с уровнем развития науки выявленные и сформулированные закономерности становятся принципами и играют определенную роль в осуществлении деятельности, при этом оказывая влияние на выбор методов управления. Однако между этими категориями существуют определенные различия, в частности по степени обязательности их реализации. Если применение принципов является обязательным в определенных условиях, так как они являются проявлением объективных закономерностей, то применение методов менеджмента не детерминировано и допускает альтернативы.

В научной литературе, наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой методы – это способы воздействия на управляемый объект для достижения целей. Метод управления характеризует законченный акт воздействия на объект управления. Методы отражают важную характеристику управленческой деятельности: они описывают, как осуществляется управление. При этом способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения целей организации, могут выступать как методы менеджмента.

Сущность методов менеджмента определяется характером воздействия, который обусловлен диалектическим взаимодействием целей организующего влияния на объект управления, спецификой деятельности и средств, используемых для ее управления. Реализуя ту или иную задачу менеджмента, разные методы служат достижению целей практического управления. Они предоставляют такую систему правил, приемов и подходов, которая позволяет осуществить постановку и реализацию целей с наименьшими затратами времени и других ресурсов.

При рассмотрении сущности методов менеджмента обязательно подразумевается результат, так как их применение указывает, каким образом он может быть достигнут. Подразумевая в своей сущности результат, методы менеджмента направлены на эффективное его достижение. Следовательно, методы как фундаментальная теоретическая категория имеют большое значение для их практической реализации.

Методы менеджмента могут применяться в процессе всей управленческой деятельности. При этом в качестве управляемых объектов выступают различные предприятия, объединения и коллективы трудящихся. Направленность методов менеджмента всегда одна и та же – на людей, осуществляющих различные виды трудовой деятельности, в том числе и туристической.

Туризм в настоящее время является одним из самых динамичных секторов как российской, так и мировой экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные секторы экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии.

Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, т. е. выступает своеобразным стабилизатором социально-экономического развития.

Читайте также:  Канал на Youtube как бизнес

Сегодня число компаний сильно увеличилось, и жесткая конкуренция заставляет их занимать свои ниши на рынке. Существуют фирмы, занимающиеся отдельными странами или направлениями, есть фирмы, работающие только на прием туристов. Есть такие, которые работают с группами, и те, которые организуют поездки по индивидуальному заказу. Есть туроператоры, которые полностью организует поездки и предлагают со скидкой другим турфирмам готовые маршруты, и есть тур. агенты, выступающие посредниками между туроператором и клиентом. Поэтому туризм может быть определен как ряд явлений и взаимоотношений, являющихся результатом взаимодействия туристов, туристских предприятий, структур, обеспечивающих туристский продукт, а также вспомогательных отраслей, необходимых для обслуживания туристов, сферы гостеприимства, администрации этих сфер и процесса привлечения.

Туризм как экономическую сферу определяет понятие туристского рынка, где формируются спрос и предложение туристского продукта, цены и конкуренция. Субъектами туристского рынка являются потребители и производители туристского продукта и государство – как регулирующая структурная единица рынка. Таким образом, туризм – отрасль экономики, включающая в себя деятельность туристических организаторов и посредников, которыми нужно управлять.

Современный менеджмент – такой способ руководства, который позволяет наиболее гуманным образом направлять интеллектуальные и физические силы людей к достижению каких-то общих целей; обеспечивает максимальное удовлетворение интересов отдельных личностей, предоставляет возможность наиболее полного использования способностей каждого человека, помогает само реализоваться в труде. Отличительной особенностью менеджмента является то, что он направляет работу коллективов в русло максимального удовлетворения общественных потребностей, не нанося вреда общественности, и по мере возможности вносит посильный вклад в решение общенациональных проблем. Характерной чертой менеджмента является также нацеленность на постоянное совершенствование, обновление, решение не только текущих, но и перспективных задач. Менеджмент – такой способ управления людьми, который дает возможность быстрого приспособления организаций к меняющимся условиям. Как о деятельности о менеджменте можно сказать, что это управление бизнесом в условиях рынка.

Цель менеджмента в туризме – раскрыть сущность и возможности управления для российских туристических фирм, познакомить с современными методами и приемами работы в условиях отраслевой конкуренции, ориентируясь не только на сегодняшний успех, но и на твердые конкурентные позиции фирмы в будущем.

В этой связи немаловажная роль отводится методам менеджмента, которые посредством различных приемов и подходов позволяют выявить ключевые факторы успеха фирмы и ее конкурентоспособности. Кроме того, рассматриваемые методы применяются по отношению к трудовым коллективам в целом и отдельным работникам в частности. Следовательно, их можно интерпретировать как способы воздействия на управляемые объекты.

История управленческой мысли. Маршов

История менеджмента. Кравченко

История менеджмента. Семенова

Источник: topuch.com

Менеджмент в гостиничном деле

Менеджмент в гостиничном деле

На сегодняшний день отель является неотъемлемой частью путешественников и деловых людей, поэтому каждый отель борется за их внимание. Правильно скоординированные действия персонала вливают на поражение посетителей от предоставляемых услуг, так самое главное — мнение потребителя.

Определений менеджмента несколько, его значение зависит от сферы деятельности.

Функцией менеджмента является правильная организация рабочего процесса внутри предприятия и планирование, организация, мотивация, стимулирование и контроль.

Процесс планирования определяет задачи и нормативы расходования ресурсов. План показывает ту цель, к которой стремится предприятие.

Организация — оптимальное сочетание материальных, энергетических, трудовых, финансовых ресурсов.

Мотивация направляется на принятие решений и подкрепление их приказами, инструкциями, предусматривает подчинение и субординацию между членами коллектива. Мотивация предполагает разработку систем вознаграждений за достижения.

Контрольная деятельность в гостиничном деле

Контрольная деятельность заключается в согласовании плановых заданий с их значениями для предприятия.

Выполняя все эти компоненты можно достичь эффекта в развитии деятельности предприятия. Важную роль играет «человеческий фактор».

В индустрии гостеприимства эффективность работы фирмы очень зависит от ее кадрового состава и взаимоотношений между ними. С организационной точки зрения создание эффективного состава персонала зависит от нескольких факторов:

— Постановки точных задач и целей компании;
— Разработка эффективной организационной структуры;
— Кадровое планирование, с помощью которого происходит подбор кадров и кадровая политика.

image

Успех отеля будет зависеть от каждого работника. Важное отношение к своей работе, мотивация руководством, ответственность.

Для улучшения деятельности персонала может вводиться система оценки каждого работника, в результате чего лучших ожидает вознаграждение — повышение, премия и т. д.

Руководство может вкладывать средства в повышение квалификации, социальные программы. Новые технологии также имеют большую роль. Программное обеспечение помогает скоординировать работу персонала. Есть специальные программы, где отражаются забронированные или уже заселенные номера или, комнаты надо убрать и тому подобное.

Итак, главное — это соблюдение всех функций менеджмента: планирование, организация, мотивация, стимулирование и контроль. Правильный подбор персонала и повышение работоспособности. Внедрение новых технологий, использование программного обеспечения для удобства в действиях персонала.

Источник: voyagespb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин