Буквально несколько дней назад в нашей редакции разгорелась настоящая дискуссия, предметом которой стал стиль Беллы Хадид. «Вот бы наши звезды одевались, как она!» – таким был основной посыл разговора. И тут редакция разделилась на две части: первые считали, что весь отечественный шоу-бизнес моментально преобразился бы, вторые уверяли, что ничего бы не изменилось, а образы Беллы на наших звездах выглядели бы максимально нелепо.
Так и родилась тема нашей сегодняшней колонки: как имидж селебрити влияет на восприятие стиля. Почему на одних вещи смотрятся настолько круто, что хочется скупить просто все, а на других – нет. За ответом мы обратились к нашему колумнисту и автору Telegram-канала «Дьявол носит HM»
Сегодня Утром Сообщили в Москве…Ольга Скабеева…
Ни для кого не секрет, что сейчас мы все пристально следим не столько за показами на Неделях моды, сколько за модными инфлюенсерами в социальных сетях. Все громкие коллаборации, все новые сумки известных брендов в основном мы видим именно там.
Модный инфлюенсер – тот самый человек, который продает нам с вами одежду. Раньше мы следили за моделями на подиумах, листали глянец, развивали насмотренность и сами анализировали, что актуально в этом сезоне.


Эпоха социальных сетей и fast-fashion очень повлияла на то, как и что мы сейчас покупаем. Часто случается так, что абсолютно неприметная и странная вещь будет выглядеть классно и круто, если ее сфотографировать правильно в рамках Instagram* (признан экстремистской организацией в РФ).
Вкусная и сочная картинка заставляет нас тратить свои кровно заработанные деньги на вещи, которые по сути нам вовсе не нужны. В целом именно на это и настроены все бренды от мала до велика. Немалую роль в этом играют репутация и медийность конкретного инфлюенсера.



Идеальный пример – Белла Хадид. Сейчас за ее образами следит весь мир, а те вещи, которые носит модель, за считаные дни становятся объектом желания тысяч модниц по всему миру. Благодаря Белле мы в этом году активно покупаем корсеты, заплетаем косы, носим большие наушники и многое-многое другое.


Или, к примеру, итальянский модный блогер Кьяра Ферраньи. Все самые новые вещи от люксовых брендов получает именно она. Кьяра за долгие годы работы создала свой неповторимый стиль фотографий и подачи – за это бренды-гиганты ее и любят, а аудитория беспрекословно доверяет всему, что Кьяра выкладывает в своих социальных сетях.



На самом деле инфлюенсеров с большой буквы очень мало. Несмотря на общепринятое мнение, что сейчас каждая вторая девушка с миллионом подписчиков влияет на массы, по факту это не так. Именно поэтому, если Ольга Бузова наденет ту же самую вещь, что и Белла Хадид, реакция аудитории будет абсолютно разной. Думаю, вам не стоит объяснять, сколько критики льется в сторону Ольги, хотя, к слову, она не всегда объективна. Порой у нее бывают действительно удачные выходы и по-настоящему крутые вещи.



Так почему же выходы Беллы вызывают восхищение, но, если тот же самый образ наденет наша дива поп-сцены, успеха не будет? Все дело в правильной команде, грамотном пиаре и прочем по списку. Если бы у наших звезд были хорошие и профессиональные менеджеры и стилисты, которые знают, что актуально в 2022 году, и сами решают, с какими брендами звезда будет сотрудничать, я вас уверяю – все было бы иначе.
Однако хочу отметить, что мы на правильном пути. В последние несколько лет отечественные селебрити начали работать со стилистами, хотя раньше пренебрегали и этим.
Так что я в этом вопросе оптимистична. Думаю, в скором времени многие российские звезды все-таки заведут себе профессиональную команду и хороших менеджеров. И именно тогда все изменится. Да-да, вот увидите, именно тогда мы и сможем гордиться нашими соотечественниками. Будем восхищаться их выходами на красных дорожках (кстати, об этом я расскажу в следующей колонке), покупать такую же одежду, как у них, и пытаться повторить их фотографии из социальных сетей.
Источник: peopletalk.ru
Продвижение артиста. Выберите свой образ.
Как используют образы в продвижение артиста и как можно их охарактеризовать. Команда Upsound подобрала 12 популярных образов, которые используются для продвижения исполнителей.
Архетипы — врожденные идеи или воспоминания, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом. Давайте разберемся, какие положительные и негативные качества есть у каждого из типов, что позволит выбрать модель для построения своего бренда и образа.
Система была придумана писателем и педагогом Кэрол Пирсон и получила широкое распространение в среде образования, консультации, психологии и, конечно же, маркетинга. Фундаментальную основу заложил психиатр Густав Юнг. В соавторстве со специалистом по консалтингу Маргарет Марк, Кэрол написала книгу «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов», в которой это модель и была описана.
Архетипическая модель позволяет опирается не на отдельный частный опыт, а использовать главные черты большой группы. Исходя из этого, было выделено 12 архетипов, которые разделяются на 4 группы по мотивации:
— Риски и мастерство
— Стабильность и контроль
— Принадлежность и обладание
— Независимость и самореализация
Разберем каждый архетип по отдельности, применительно к музыкантам.
«РИСК И МАСТЕРСТВО» — 1) «ГЕРОЙ»
Цель:власть во имя мира во всем мире
Сильные стороны:мужественность, уверенность, невозмутимость
Слабая сторона: «вечная борьба» высокомерие.
Стиль: минимализм, четкая структура, милитаризм, спортивные цвета
Отечественные:
Иностранные:
— Дэйв Гроул (Foo Fighters, Nirvana)
— Imagine Dragons (как группа целиком)
Примеры выше доказывают, что такой подход вычищения всего старого под новое — приносит свои плоды. Новый виток интереса к хип-хопу и батл-рэпу в частности, был бы невозможен без Oxxymiron, панк в привычном нам понимании не случился бы без Sex Pistols, хеви-метал без Black Sabath и одиозного Осборна, а девяностые не существовали бы без Курта Кобейна.
И тут надо быть аккуратным, там как успешный бунтарь неизменно становится частью конъюнктуры. Что расширяет аудиторию слушателей в разы, но не вся старая и, вероятно, обширная фан-база будет готова смирится с тем, что их герой «продался большому шоу-бизнесу». Помимо этого бунтарь может транслировать эпатажные и деструктивные идеи, что может сработать в краткосрочной перспективе, но вряд ли это может работать постоянно без интересного образа и материала.
«РИСК И МАСТЕРСТВО» — 3) «МАГ»:
Цель:узнать тайну мироздания, донести её
Сильные стороны: хорошее владение словом, изящество, тонкий ум
Слабые стороны: обратить знания во вред
Стиль: мистические оттенки, сложность образов, загадочность
Отечественные:
Иностранные:
— Том Йорк (Radiohead)
При выборе архетипа «мага» можно промахнутся, если аудитория перерастет в понимании каких-то вопросов, а он так и дальше останется недоучкой. «Маг» может перейти на темную сторону и начать использовать свои знания в манипулятивных целях. Как только жертва это понимает, то вернуть прежнее доверие очень сложно.
«СТАБИЛЬНОСТЬ И КОНТРОЛЬ» — 4) «ЗАБОТЛИВЫЙ»:
Цель: заботиться и защитить всех ближних
Сильные стороны:эмпатия, миролюбие
Слабые стороны: боится эгоизма
Стиль:симметричность, приятные пастельные цвета, мягкие линии
Отечественные:
Иностранные:
В музыкальной индустрии образ чистого альтруиста встретить не так просто.
Ими движет нежность и забота о близком. Желание окружить его периной доброты и комфорта, стать ангелом-хранителем. Предполагается, что в порыве заботы он или она будет думать о тебе больше, забыв об эгоизме. Настолько велика щедрость. И в своем огромном желании помочь близкому, может сам остаться без желаемого.
Что интересный конфликт для песни, в том числе и с точки зрения умения прощать или излишней жертвы, которую не оценили.
Эд Ширан — один из самых богатых и успешных музыкантов в индустрии. Но глядя на него кажется, что его кроссовкам уже лет десять, а сам он каждый цент отдает на благотворительность. А в песнях он либо радуется, что полностью отдает себя другому человеку, либо переживает, что не до конца все отдал.
Стас Михайлов пусть и выглядит не так просто, но также довольно последователен в своем образе. Открытая грудь, свидетельствующая, что он полностью открыт перед всеми, постоянные признания любви, заботливый взгляд.
Знакомый семейный образ на отечественной эстраде выстраивает певица Валерия, которая напрямую ассоциируется с большой семьей и домашним очагом. Такой вайб транслируется аудитории. Смотря и на Валерию — получают соответствующий уют.
«СТАБИЛЬНОСТЬ И КОНТРОЛЬ» — 6) «ТВОРЕЦ»:
Цель: творческая реализация, борьба с заурядностью
Сильные стороны: креативность, необычное видение, перфекционизм
Слабые стороны:может переусердствовать
Стиль:эклектика образов, порой эпатажность на грани дурновкусия, сложные аксессуары
Отечественные:
Иностранные:
Eсли нарциссизм не мешает успешному творчеству, то это тоже становится фишкой. Канье Уэст был бы гениальным музыкантом, но не успешным медийным персонажем, если бы постоянно не вляпывался в истории с резкими высказываниями и суждениями. При этом такой подход не мешает его музыке постоянно меняться и в первую очередь Уэст войдет в историю как большой музыкант, нежели как живой мем.
В какой-то степени ожидание чего-то сверхординарного подпортило репутацию Жанны Агузаровой, которая в первую очередь великолепная вокалистка, а уже во вторую «женщина из космоса», которую в ней хотели видеть. Однако если сейчас Агузарова не выходит на сцену или не появляется в публичном поле в чем-то особенном, то это сразу замечают. Поэтому архетип «творец» достаточно трудно поддерживать, если вы не изначально человек с фантазией.
«ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ОБЛАДАНИЕ» — 7) «СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ»:
Цель: быть в кругу людей, делиться с ними своей энергией
Сильные стороны:максимальная эмпатия, дружелюбность
Слабые стороны: отказ от индивидуальности, страх одиночества
Стиль: максимальный кэжуал, летнее настроение, простота во всем
Отечественные:
Иностранные:
Люди обожают «славных малых». С ними комфортно, они всегда хотят влится в твою компанию и стать твоим другом. Естественно выступают исключительно за все хорошее, члены всех кружков, у них друзья как среди панков, так и среди отличников. Самоироничны, нетерпимы к злобе, не требовательны к людям, которые не требовательны к ним.
Самое плохое — «славный малый» не всегда обладает крепкой яркой индивидуальностью, очень ведом толпой, коренным образом зависит от общественного мнения, пусть не всегда это покажет. Могут растеряться и паниковать без отсутствия лидера, так как далеко не все представители архетипа обладают организаторскими навыками.
Хороший пример тут солнечный и всегда позитивный Фаррелл Уильямс. Заметили же, что он органично смотрится почти на любых фитах с очень разными артистами? Вот это магия идеально выстроенного архетипа. Да чего уж там, песню «Happy» и клип на него вообще можно назвать гениальным пособием по «славномаловости».
«ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ОБЛАДАНИЕ» — 8) «ЛЮБОВНИК»:
Цель: найти свою истинную любовь
Сильные стороны:интимность, страсть, привлекательность
Слабые стороны: импульсивность, ревнивость
Стиль:яркие цвета в сочетании с утонченностью форм, баланс между страстью и ранимостью
Отечественные:
Иностранные:
Роковые красавцы и красотки, брошенные разбитые сердца, верный и добрый семьянин — это все «любовники». Поиск своей любви, может даже не единственный, для них смысл существования. Восхищение им и восхищение партнером первостепенны. Причем для «любовника» это важно не только в интимных отношениях, но и дружеских, семейных или рабочих делах.
Большого успеха на этом поприще сейчас Twenty One Pilot и Coldplay ранее. Все творчество коллективов представляет собой желание объять необъятное и в плане географии, и творчества, и самореализации.
«НЕЗАВИСИМОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ» — 11) «МУДРЕЦ»:
Цель:познать истину
Сильные стороны: огромный опыт, ум, постоянная рефлексия
Слабые стороны:боязнь чего-то не понять, узнать бесполезности своих знаний
Стиль:как правило монохромные (есть исключения) цвета, что транслируется и в творчество, безупречный вкус, порой претенциозность
Отечественные:
— Борис Гребенщиков («Аквариум»)
Иностранные:
«НЕЗАВИСИМОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ» — 12) «ПРОСТОДУШНЫЙ»:
Цель: обрести счастье
Сильные стороны:оптимистичный посыл, интуитивная доброта
Слабые стороны: страх ошибиться
Стиль:натуральные цвета, воздушность и легкость, отсутствие любой «тесноты» (даже до приторности)
Отечественные:
Иностранные:
Готов доверится любому, кто протянул руку помощи, предельно оптимистичен. Из-за чего страдает, когда люди кусают его и проявляют даже минимальную враждебность. Однако в этом и есть их сила, так как данный опыт не заставляет «простодушного» отворачиваться от людей. Боится ошибиться, доверчив, но абсолютно с тобой честен.
«Простодушные» музыканты последние два года набрали большую популярность в отечественном медийном поле. Два года назад гиперуспешно выстрелила Монеточка, сейчас постепенно чарты штурмует певец Шарлот. И в обоих случаях приличная часть слушателей не принимают приторную подачу или большую наивность в композициях. Может не находят это в полной мере честным, считают слишком инфантильным. Придерживаясь «простодушного» архетипа в музыке важно помнить — хейтеров и желающих обидеть будет очень много, не сомневайтесь.
Источник: schmusic.ru
Стиль российских звезд: ошибки и промахи
Если все возрасты покорны любви, то этого точно не скажешь о мини. Но отечественные знаменитости, судя по всему, не догадываются об этом. Почему на нашей эстраде до сих пор скачут взрослые тети в стразах, перьях и коротких юбках, и что вообще делать с чувством стиля у российских звезд шоу-бизнеса? 30 авг 2012
Надо признать, что стиль и манера поведения большинства наших отечественных знаменитостей оставляют желать лучшего. О том, как одеваются российские звезды шоу-бизнеса (особенно те, что постарше), написано столько, что их стилистам давно пора бы понять: с этим надо что-то делать!
Но годы идут, а они все так же наряжаются в блестки, кружево, розовый цвет и маскарадные костюмы, доведенные до абсурда. Давайте же разберемся, как же так получилось, что вместо сдержанной классики, знаменитости одеваются в плюшевые мини с блестками?
Никто не говорит о том, что фитнес-центры, салоны красоты или даже пластические операции – это плохо. Наоборот! Держать себя в тонусе, в хорошей форме и чувствовать себя желанной в любом возрасте очень к лицу женщине, независимо от того, связана ли ее работа с постоянным выходом на сцену или нет. Но есть большая разница между понятиями «молодиться» и «молодо выглядеть».
Но, как бы то ни было, давайте наглядно ознакомимся с тем, как не надо одеваться.
Нашу фотогалерею открывает всем известный король поп-музыки Филипп Киркоров. На вручение музыкальной премии телеканала RuTV он приехал. в красном халате. По крайней мере, именно этот предмет гардероба напоминало пальто певца.
Также заслуживают внимания костюмы Киркорова, который певец регулярно выбирает в качестве концертных нарядов для выступления на главных сценах страны.
Хотя, в принципе, то, что король российской поп-музыки носит в повседневной жизни тоже немного экстравагантно.
Достойную конкуренцию в погоне за эпатажем Филиппу Киркорову может составить другой отечественный шоумэн, человек, который, судя по всему, решил, что он нашел рецепт эликсира молодости, потому что все россияне его, вот сколько живут, столько и знают, а он почему-то все так же бойко прыгает и громко поет. Речь идет о народном артисте, кавалере орденов Петра Великого I степени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени Валерии Леонтьеве, который в своих нарядах в последние годы все чаще напоминает то ли папуаса, то ли сбежавшего с выступления участника эротического «Тарзан-шоу».
Лолита Марковна Милявская в следующем году отметит свой полувековой юбилей. А по ней не скажешь… хотя, наряды оставляют желать лучшего…
Обсуждать стиль Анастасии Волочковой, ее многочисленные корсеты и громадные парчовые покрывала, которые экс-балерина именует накидками, – просто любимая тема всех модных критиков. И она не скоро иссякнет, потому как Анастасия упорно и, похоже, с упоением, из года в год демонстрирует нам квинтэссенцию безвкусицы, уродства, нелепости и искусственности. Браво, Настя!
Обладательница мощного и роскошного джазового голоса Лариса Долина, все еще умеет хорошо петь, но вот чувство стиля она, судя по ее нарядам, в последние годы растеряла. А ведь роскошно выглядит, надо только переодеться!
Ох уж эта Маша Распутина! Она все никак не может понять, что длина платья ну никак не связана с количеством зрительской любви. А периодическое появление откровенных фото с ее участием в интернете лишь напоминает нам о ее существовании, и никак не реанимирует ситуацию.
Надо признать, у Лаймы Вайкуле весьма своеобразная манера одеваться. Она очень часто, на протяжении всей творческой карьеры, шокировала многих, мягко скажем, экстравагантными нарядами.
То ли Наташа Королева за много лет брака с Сергеем Глушко начала путать профориентацию мужа и свою, то ли она с каждым годом все больше впадает в детство – мы не знаем. Но то, что чем дальше – тем короче, это очевидно.
Ну а, в конце-концов, юбка просто исчезла.
Хотелось бы уделить особое внимание нарядам отечественных звезд, в которых они появились на фестивале молодых исполнителей «Новая Волна» в Юрмале.
Если бы в приглашениях на мероприятие было бы написано «бал-маскарад», все было бы намного понятнее и выглядело бы хоть чуть-чуть естественнее. В общем, это надо видеть.
Певица Анжелика Варум сначала блистала в полносью прозрачном платье, а потом переоделась в космический корсет, к которому с помощью веревочки пристегивались брюки.
Ани Лорак облачилась в кожаную комбинацию алого цвета, как будто собралась не на концерт, а на бал к Воланду.
Диана Гурцкая в розовом мини-платье с накидкой из шифона, в стиле Волочковой. Диана, по идее, должна была предстать в образе жар-птицы, но получилось нечто вроде развалившегося кимоно. Ситуацию не спасли даже босоножки Chanel, они просто потерялись среди всего этого «великолепия» и буйства красок.
Певица Валерия надела очаровательное платьице, сделанное, судя по фото, дома, вручную и за двадцать минут до мероприятия. Но зато актуальных пастельных оттенков.
А потом пришел Иосиф Пригожин, и пришлось сменить наряд – он не подходил под рубашку супруга. Но лучше от этого все равно не стало.
Сергей Зверев, как обычно, в своем репертуаре. В этом году он ударно потрудился над своим внешним видом, что на его фоне даже Лайма Вайкуле не так сильно бросается в глаза.
Яна Рудковская, объявившая о своем интересном положении, всю «Новую Волну» проходила в безразмерных балахонах с цветочными принтами.
«Любуясь» нарядами Марии Шукшиной хочется предположить, что фото сделаны после кастинга: Мария пробовалась на главную роль в ремейке советского фильма «Девчата».
Эвелина Бледанс в костюме статуи Свободы.
Подводя итоги, позволим себе выразить надежду, что чувство юмора нам поможет дожить до того дня, когда «звезды», выбирая наряды для выхода в свет, будут помнить не о том, что толпа обожает дураков (Эразм Роттердамский), а о том, что красота спасет мир, как писал незабвенный Федор Михайлович Достоевский.
Источник: domashniy.ru