Что такое промысловой бизнес

Введение в рыболовную ферму: Что это и как это работает?

Рыболовная ферма — это предприятие, занимающееся разведением рыбы в специальных водоемах, оборудованных для этой цели. Рыба выращивается до нужного размера и затем продается на рынке. Рыболовные фермы могут быть разного масштаба — от небольших хозяйств до крупных коммерческих предприятий. В работу рыболовной фермы входят такие процессы, как подготовка водоемов, разведение и выращивание рыбы, контроль качества воды, кормление рыбы, обеспечение безопасности и др. Рыболовная ферма может быть выгодным бизнесом, так как позволяет контролировать производственные процессы и управлять качеством продукции, что увеличивает ее ценность на рынке.

Исследование рынка: Определение потребностей и рыночного спроса на рыбу.

Исследование рынка — это процесс сбора и анализа информации о потребностях и требованиях рынка в отношении рыбной продукции. Оно включает в себя изучение существующих тенденций спроса и предложения, анализ конкурентов, определение целевой аудитории и прочее. Цель исследования рынка — получить информацию, которая поможет разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке и успешно конкурировать с другими игроками.

Аппарат заработка денег бизнес идеи Микрозелень

Выбор места для рыболовной фермы: Как выбрать идеальное место для вашего бизнеса?

Выбор места для рыболовной фермы — это критически важный этап в создании успешного бизнеса. Ниже приведены некоторые факторы, которые нужно учитывать при выборе места:

1. Качество воды: необходимо выбрать место с чистой водой, подходящей для выращивания рыбы.

2. Доступность: место должно быть легко доступным для транспортировки рыбы и кормов.

3. Климат: климат должен быть благоприятным для выращивания рыбы. Рыбы нуждаются в определенной температуре и условиях.

4. Инфраструктура: наличие необходимой инфраструктуры, такой как электричество, вода, дороги и др.

5. Разрешения: нужно убедиться, что место подходит для выращивания рыбы и получить все необходимые разрешения и лицензии.

6. Стоимость земли: выбор места должен учитывать стоимость земли и возможные затраты на разработку и подготовку места для фермы.

7. Конкуренция: необходимо учитывать наличие конкурентов на рынке и их местоположение.

Учитывая все эти факторы, следует провести тщательный анализ и выбрать оптимальное место для рыболовной фермы.

Разработка бизнес-плана: Как создать убедительный бизнес-план для рыболовной фермы?

Создание убедительного бизнес-плана для рыболовной фермы может помочь определить цели, стратегии и прогнозируемые результаты вашего бизнеса. Ниже приведены некоторые шаги, которые следует выполнить при разработке бизнес-плана:

1. Определение целей: определите свои цели и что вы хотите достичь с помощью своей рыболовной фермы.

2. Исследование рынка: проведите исследование рынка, чтобы определить потенциальную аудиторию, спрос на продукцию и конкурентов.

3. Финансовый план: составьте финансовый план, включающий стартовые затраты, расходы на оборудование, затраты на разведение и выращивание рыбы, затраты на маркетинг и продажи, прогноз доходов и т.д.

Бизнес без инвестиций — как воплотить в жизнь свои идеи и начать зарабатывать

4. Маркетинговая стратегия: разработайте маркетинговую стратегию, определите каналы продаж и рекламы, а также прогнозируемые продажи.

5. Описание бизнес-процессов: опишите бизнес-процессы, необходимые для работы вашей фермы, такие как подготовка водоемов, разведение и выращивание рыбы, кормление, контроль качества воды, управление безопасностью и др.

6. Команда и управление: определите команду и систему управления, которые будут отвечать за работу фермы.

7. Риски и препятствия: опишите возможные риски и препятствия, которые могут возникнуть в процессе работы фермы, а также способы их предотвращения и решения.

Все эти шаги помогут вам разработать убедительный бизнес-план для рыболовной фермы, который будет основой для вашего бизнеса и поможет достичь поставленных целей.

Источник: dzen.ru

Рыбный промысел: особенности, интересные факты

Ловить рыбу человек начал еще в доисторические времена. На стоянках древних людей археологи, помимо всего прочего, находят и костяные зазубренные гарпуны, а также каменные грузила для сетей. Даже еще и в наши дни в холодных регионах планеты на берегах морей и рек живут разные народности, для которых рыба остается основным видом пищи, употребляемым и летом, и зимой.

Определение

Собственно, рыбным промыслом называют деятельность по добыче водных биоресурсов и их первичной обработке. Предприятия этой отрасли могут заниматься:

  • непосредственно выловом рыбы и другой морской биофауны;
  • транспортировкой, хранением и выгрузкой морепродуктов;
  • производством рыбных полуфабрикатов.
Читайте также:  Изменение бизнес модели в условиях кризиса

Озерная рыба

Виды промысла

Рыба на Земле населяет практически все водоемы. Соответственно, и рыбный промысел, в России в том числе, может быть:

  • морским;
  • океаническим;
  • речным и озерным.

Промышленное рыболовство в наше время в большинстве случаев осуществляется, конечно же, в морях и океанах. Одной из особенностей такого промысла является то, что его эффективность напрямую зависит от степени освоенности новых территорий, а также от экологической обстановки в данном конкретном регионе.

Основное правило

Организации и предприятия осуществляют лов в морях, океанах и реках в наши дни, конечно же, в соответствии с нормативами, предусмотренными разного рода регламентирующими промышленными и экологическими документами. Каждая такая компания должна придерживаться главного правила рыбного промысла — из популяции разрешается изымать лишь небольшой процент особей. Конечные цифры для каждой конкретной разновидности водной фауны в том или ином регионе определяются отдельно. Но в любом случае процент выловленных особей должен быть таким, чтобы это ни в коей мере не сказывалось на численности популяции после периода размножения.

Масштабы ловли рыбы

Психологические аспекты

Охране окружающей среды развитые государства, включая Россию, внимания в наши дни уделяют немало. Контроль за выловом рыбы у нас в стране ведется довольно-таки жесткий. Но иногда проблему исчезновения тех или иных разновидностей водной фауны в прессе все же преувеличивают. И виновниками этого, как ни странно, зачастую становятся сами рыбаки.

Но сами представители этой профессии обычно достаточно настороженно относятся к вводу в эксплуатацию новых эффективных инструментов ловли. Океан — пространство, к сожалению, абсолютно непредсказуемое. Очень часто случается так, что в одном и том же месте в один год было поймано много рыбы, а на следующий сезон — она попросту исчезла. Конечно же, рыбаки и жители прибрежных населенных пунктов делают из этого вполне, казалось бы, логичный вывод. Рыбы потому и нет, что ее слишком интенсивно ловили.

Морская ловля рыбы

Однако зачастую такой подход бывает совершенно необоснованным. По мнению специалистов, оказывать прямое негативное влияние сам лов может в основном лишь на поздно созревающие разновидности рыб, склонные к созданию плотных и устойчивых долговременных скоплений. Это могут быть, к примеру:

  • белокорый палтус;
  • морской окунь;
  • камбала.

На численность же основных видов пригодных в пищу человеку рыб морской промысел обычно практически никак не влияет. Лимитировать, помимо камбалы, окуня и палтуса, по мнению специалистов, нужно лишь уловы пикши, сельди и трески. В последующем это позволит увеличить добычу такой рыбы на 20-30%. Лимит на вылов также приведет к тому, что особи этих разновидностей, по мнению ихтиологов, будут вырастать более крупными.

Мелкую же рыбу, как считают специалисты, можно вылавливать и вовсе не заботясь о ее численности. К таковым разновидностям относятся килька, сайра, мойва и другие.

Пойманная рыба

Самая популярная морская рыба

Конечно же, в мире сегодня ведется статистика интенсивности рыбного промысла. Считается, что самым популярным представителем морской фауны в плане лова является на данный момент минтай. Высокими промысловыми качествами также отличаются:

  • осетровые;
  • лососевые;
  • карповые;
  • сельдевые;
  • тресковые;
  • скумброидные.

В последние годы предприятия этой отрасли в России ежегодно вылавливают более 4 млн тонн разного рода промысловой рыбы и других представителей подводной фауны. То есть РФ уже сейчас способна обеспечить свое население подобными продуктами в полной мере.

Ловля мелкой рыбы

Центры рыбного промысла в России

Большая часть морской биофауны у нас в стране добывается, конечно же, на Дальнем Востоке. Важнейшими акваториями при этом в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье, Приморье. В последнее время российские суда дальневосточного флота ведут промысел также в водах Индийского океана и в южной части Тихого.

Конечно же, очень хорошо развит у нас в стране рыбный промысел и на Камчатке. Когда-то добычей и переработкой рыбы в этом районе занимался совхоз «Октябрьский». Сегодня на его руинах выросло также достаточно крупное хозяйство «Народы севера».

Довольно-таки много рыбы россияне ловят и в Каспийском море. Как и во многих других промысловых районах страны, здесь зарегистрированы компании, занимающиеся выловом морской биофауны и ее переработкой. К примеру, достаточно неплохие показатели имеет астраханский рыбный промысел. Компании этого региона охватывают все основные отраслевые направления деятельности: товарное рыболовство, переработку сырья, воспроизводство, научные исследования и пр.

Читайте также:  Розлив масла как бизнес

Промышленная ловля

Добывают водную биофауну на территории России, конечно же, и в Балтийском море (Калининградская обл.), а также в Черном и Азовском. Некоторое количество рыбы поставляется на рынок и из Северного Ледовитого океана.

Торговый дом «Рыбный промысел»

Конечно же, на территории России имеются в том числе и компании, занимающиеся конечной переработкой морепродуктов. Одной из самых крупных фирм этой специализации у нас в стране на данный момент является ООО «Рыбный промысел». Эта компания поставляет на рынок, к примеру, такие продукты, как кальмары свежие и консервированные, тушки разных видов рыб, вяленые, копченые, свежие, креветки, мидии и пр. Продукция этой фирмы пользуется у потребителей неизменной популярностью не только за свое неплохое качество, но и относительно невысокую стоимость.

ООО «Астраханский рыбный промысел» — одна из ведущих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний России. Функционирует с 1999 года, выпускает около трехсот наименований продукции.

Интересные факты

Рыбным промыслом в Астрахани, Атлантике, на Дальнем Востоке, в Каспии, Балтийском море и т. д. люди занимаются уже очень давно. И конечно же, с этим видом деятельности связано немало интересных фактов. Выше мы говорили, что мнение об истощении запасов морской фауны из-за лова может быть необоснованным. Подтверждением тому служит, к примеру, тот факт, что в 1376 г. английские рыбаки подали жалобу на новое орудие лова, напоминавшее современный трал. По мнению промысловиков, это приспособление могло за несколько лет опустошить все моря и океаны.

Достаточно интересными фактами, связанными с рыбным промыслом, можно считать и такие:

  • ежегодно на планете 31.5 млн тонн рыбы идет на корм сельскохозяйственным животным;
  • еще 27 млн тонн признается перерабатывающими предприятиями негодной и попросту выбрасывается;
  • при ловле дикого лосося в сети запутывается и в последующем погибает еще 137 видов морских животных;
  • в траулерские сети для креветок ежегодно попадает 28 тыс. морских черепах;
  • запутывается в рыболовных сетях и около 300 тыс. особей китов, морских свиней, дельфинов;
  • акулы убивают до 12 человек в год, люди убивают до 11 500 акул в час;
  • ежегодно обратно в море выбрасывается порядка 73 млн акул, уже после того, как у них будут обрезаны плавники.

Рыболовная сеть

Согласно статистике, 85% импортной рыбы у нас в стране, как бы ни уверяли в этом поставщики, — вовсе не дикие особи. В Россию на настоящий момент привозят в основном искусственно выращенную рыбу, в мясе которой содержится очень много канцерогенов.

Все перечисленные выше факты, к сожалению, достаточно печальны. Однако наказать недобросовестные компании за нерациональное использование морских ресурсов абсолютно невозможно. Общемировых юридических норм, регламентирующих рыболовный промысел, на данный момент не существует.

Источник: fb.ru

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как проходит промышленная рыбная ловля aslan wrote in kak_eto_sdelano July 29th, 2017

В этом посте я хочу рассказать о непростой деятельности — промышленной рыбной ловле. Сотни человек месяцами живут в море, на рыбо-добывающих судах, в отрыве от семьи и друзей, ежедневно выполняя опасные и тяжелые работы. Здесь совершенно нет никакой морской романтики. Только сильные духом и телом в наших рядах. Мы добываем для людей свежемороженую рыбу — мы промышленные рыбаки!

На фото выше БАТ-М или Большой Автономный Траулер Морозильный — это легендарное рыбопромысловое судно — траулер проекта 1278 типа «Пулковский Меридиан». Основное его предназначение: промысел рыбы пелагическими и донными тралами, а также самостоятельная обработка, замораживание и хранение улова, производство из него готовой продукции в виде консервов.

Длина судна составляет 103,1 метра; ширина — 16 метров. Экипаж может достигать 96 человек.
Все фото были произведены в промысловом рейсе 2017 года в близ берегов Арабской страны Мавритания на Западе Африки.

Вид с носа. Судно в крапинку. Труды бесчисленных морских птиц.

Вид с кормы. Прямоугольные пластины — Траловые доски.

За свою пятилетнюю морскую карьеру, провел на БАТ-Мах несколько лет — траулер мне стал вторым домом. Все такое родное и знакомое.
Рейсы длятся на рыболовном флоте от 4 до 10 месяцев, в зависимости от условий контракта, на протяжении всего этого времени моряки полностью изолированы от берега. Даже выгрузки рыбопродукции происходят в море.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес зал в Домодедово без карточки приорити

БАТ-М ошвартован с Рефрижераторным судном — выгрузка рыбопродукции.

Не каждый человек готов морально к такой изоляции. Компенсируются такие тягостные лишения: комфортными условиями проживания, вкусной и питательной пищей, полным снабжением спец одеждой каждого члена экипажа и конечно же высокой и достойной заработной платой.

Готовая продукция покидает борт промысловика.

А откуда и как берется эта готовая продукция? Предлагаю рассмотреть процесс ловли на примере одного траления.

Набор трала для постановки

На фото видно как палубная команда занята перекладыванием сети и очисткой ее от остатков рыбы. На этом этапе моряки раскладывают сеть в определенном порядке, для того что бы трал после постановки принял свою правильную форму.
Что же такое трал.

Трал представляет собой большой сетной буксируемый мешок, сделанный из канатов и сетей, открытый с одного конца и завязываемый с другого. Передняя часть трала при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали — траловыми досками, подвешенными перед крыльями трала, а по вертикали — грузами, подвешенными к нижней подборе и поплавками, подвешенными к верхней подборе. Трал обычно буксируется за судном с помощью двух стальных тросов — ваеров.

Возможна буксировка трала на одном ваере или четырёх, что применяется при парном (близнецовом) тралении, когда трал тянут два однотипных судна. Различают тралы донные, предназначенные для лова рыбы, которая обитает около дна моря (треска, зубатка, пикша, палтус и др.), и пелагические (разноглубинные), предназначенные для лова рыбы, находящейся в толще воды (сельдь, сардина, скумбрия, ставрида и др.).
Иными словами — трал это огромный мешок который судно буксирует за собой. Суть рыбалки — собрать в мешок как можно больше нужной рыбы.
Постановка осуществляется сбрасыванием уложенного трала за борт, в кормовой части судна, по слипу.

Слип -специальный спуск к воде. Две кучи сетей по бортам — уложенные тралы.

Трал цепляют лебедкой и тянут к слипу, дальше он скатывается под своим весом и вытягивается в воде. Через минут 10 как только он полностью выйдет за борт к нему подключают траловые доски.

Траловые доски

Траловые доски — специально отлитые пластины из метала. Играют роль подводных крыльев. Во время траления они расходятся в стороны — тем самым расправляют горловину тралового мешка, что позволяет рыбе беспрепятственно в него попасть. Так же доски оснащаются современными беспроводными датчиками, которые сообщают рыбакам оперативную информацию о своем положении, глубине и геометрические параметры трала

Траление может длиться от 1 часа до 12 и даже 16 часов. Все зависит от навыков штурмана и простой рыбацкой удачи. На протяжении всего траления судоводитель контролирует ход трала, его глубину, оценивает заход рыбы и планирует пути по потенциально рыбным местам. Эта деятельность требует большого внимания, опыта, и судоводительской ловкости.

Ведь с тралом судно очень сильно ограничено в маневрах. Ошибки могут стоить порыва трала о скалистый грунт или столкновения с другим судном.
Ну что, выберем трал?

Начало выборки — Морские птицы хороший знак.

Выборка трала процесс далеко не быстрый — длиться от 30 до 50 минут. Трал тянут ваерными лебедками, отключают траловые доски, и после чего сеть начинает свой путь по слипу.

Полный трал заходит в слип.

Кажется удача сегодня на нашей стороне — мешок полон как никогда, виднеется хорошая рыба.

Трал на палубе

Наполненный трал медленно растягивается на промысловой палубе. Начинается подготовка заливки рыбы в накопители фабрики.

Палубные матросы заливают морскую воду в глубь трала, благодаря чему рыба может с легкостью вытекать в техническом отверстии трала.

Ставрида засыпается в бункер фабрики.
Отличный улов. На борт подняли примерно 70 тонн свежей рыбы

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин