Составной частью маркетинга ресторана является его реклама, которая увеличивает отдачу от вложенных средств. Через рекламу в значительной мере формируется имидж ресторана в глазах потенциальных посетителей. При этом имидж ресторана необходимо рассматривать как экономическое понятие.
Имидж ресторана выражает личностное восприятие человеком или группой людей предлагаемых ресторанных услуг и форм ресторанного обслуживания со стороны данного конкретного заведения. Формируя позитивный имидж ресторана в сознании людей, ресторатор средствами рекламы стремится закрепить в сознании людей какие-то внутренние предпочтения и поведенческие стереотипы, которые можно сформулировать краткой формулой: «Я должен идти в ресторан: это хорошо, это модно, престижно и здорово!» С другой стороны, реклама ресторана должна сокрушить поведенческий стереотип: «Я не люблю рестораны, т. к. у меня нет денег. Мне не с кем и незачем ходить в ресторан».
Реклама ресторана — это краткая информация, где в яркой, образной и доходчивой форме сообщается клиенту о режиме работы, проводимых каких-либо единовременных акциях, скидках, льготах и т.п. Цель рекламы ресторана — всемерно способствовать поддержанию и увеличению постоянного потока посетителей в данное заведение, отличающееся неповторимым колоритом, разумными ценами, вкусной кухней и хорошим обслуживанием. Через рекламу ресторана, в более широком плане, формируется общественная потребность в ресторанных услугах. Реклама ресторана существовала, существует и будет существовать, иначе как потенциальные гости узнают о вашем ресторане.
Реклама ресторана и кафе . Ресторанный бизнес. Как открыть своё кафе?
В качестве средств рекламы ресторана используются средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), а также специальная печатная (буклеты, листовки, календари) и сувенирная (брелоки, шариковые ручки и т.п.) продукция. Из форм внешней рекламы широко используется световая реклама и имеющиеся наружные, расположенные на внешнем фасаде здания ресторана витрины.
Особое место также отводится так называемой «ходячей рекламе» ресторана в лице задействованных для этой цели специально нанятых людей, обвешанных рекламными щитами и одновременно раздающими листовки прохожим с предложением посетить данное предприятие общественного питания.
Проводимая реклама ресторана должна увязываться с ранее разработанной общей концепцией фирменного стиля данного заведения. Хорошо налаженная реклама ресторана даст явные конкурентные преимущества перед другими предприятиями общественного питания, присутствующими на рынке.
Здесь надо особо подчеркнуть, что реклама — эго планируемые действия, направленные на улучшение продаж и получение прибыли. Цель рекламы состоит в том, чтобы как можно большее число потенциальных клиентов узнало о ресторане в запланированный отрезок времени. При этом можно говорить о непосредственной и долгосрочной целях рекламы ресторана.
Непосредственная цель состоит в увеличении товарооборота и/или прибыли ресторана. Долгосрочная цель — позитивный общественный имидж ресторана, закрепленный в массовом сознании, позволяющий выстраивать определенные отношения между рестораном и узким кругом его постоянных гостей. В долгосрочной перспективе круг постоянных гостей ресторан должен также расширяться.
Маркетинговые лайфхаки для ресторанов от Маркеторро
Непосредственная и долгосрочная цели рекламы ресторана становятся частью коммерческой программы предприятия общественного питания, воплощающей его рекламную политику. В наиболее обобщенной форме рекламная политика ресторана сводится к тому, что, где и когда рекламировать людям — будущим посетителям заведения, которые могут переступить его порог буквально завтра.
Приступая к рекламе ресторана, нужно задаться следующими вопросами:
• Для чего нужна реклама ресторану?
• Для кого адресована реклама ресторана?
• Какие результаты можно ожидать от рекламы ресторана?
Информационные поводы для рекламы ресторана можно систематизировать следующим образом:
• предоставление сведений о режиме работы ресторана, его местоположении, удобных подходах, наличии стоянки для автомобилей;
• специальные акции ресторана, например, дни какой-либо национальной кухни, предоставление единовременных скидок предъявителям рекламных объявлений;
• открытие действующей кредитной линии или клубной карты ресторана для постоянных клиентов;
• предстоящее выступление подлинных или мнимых звезд эстрады в шоу-программе ресторана;
• возможности воскресного семейного бранча, устраиваемого в ресторане по типу шведского стола;
• начало программы продвижения завтраков в ресторане, когда каждому посетителю, сделавшему любой заказ в утренние часы, бесплатно предоставляется ограниченное или неограниченное количество чая-кофе;
• проведение лотереи для посетителей ресторана, чьи счета за ужин превысили заранее фиксированную сумму счета за одну персону. Розыгрыш лотерейных призов (например, вина, сувениры, коробки шоколадных конфет и т.п.) может происходить на специальном фуршете, который организует администрация ресторана для гостей;
• различные акции за счет ресторана с приглашением известных людей, писателей, актеров, исполнителей авторской песни и т.п.
Современный взгляд на рекламу ресторана предполагает рекламирование названия ресторана как торгового брэнда, создающего определенный имидж данному предприятию общественного питания как у реальных, так и потенциальных клиентов.
Для рекламы ресторана в средствах массовой информации чаще всего используются рекламные объявления и заказные рекламные статьи. При этом особую важность здесь имеет целевая читательская аудитория данной газеты или журнала (например, бизнесмены, молодежь, домохозяйки и т.д.).
Целевая аудитория газеты или журнала, куда предполагается поместить рекламное объявление о ресторане, должна полностью соответствовать концепции ресторана. Например, информация об элитарном ресторане, помещенная в журнал для домохозяек, не даст никакого эффекта. Новых посетителей с помощью такой рекламы ресторан не приобретет. Наоборот, молодежный ресторан-клуб, опубликовавший рекламное объявление в модной молодежной газете или журнале, может рассчитывать на новых посетителей, которые, возможно, со временем станут постоянными завсегдатаями.
Среди рекламных объявлений о ресторанах, помещаемых в газетах и журналах, исходя из их читательской аудитории различают краткие и развернутые. Краткие рекламные объявления несут только общую информацию об услугах ресторана в особо сжатой и лаконичной форме.
Развернутые рекламные объявления о ресторане представляют собой подробные описания тех возможностей, которые предоставляются его посетителям, как только они переступят порог указанного предприятия общественного питания. По содержанию развернутое рекламное объявление приближается к художественно зарисовке, к краткому очерку ресторанной критики.
При этом, если краткое рекламное объявление, как правило, не имеет информационного повода, то развернутое рекламное объявление всегда сопровождается каким-то конкретным информационным поводом. К написанию подобных развернутых рекламных объявлений на Западе привлекаются специальные рекламные критики, т.е. журналисты, специализирующиеся в своем творчестве на ресторанной проблематике.
Ресторанная критика играет очень большую роль в рекламе каждого конкретного ресторана. Она является неотъемлемой частью институциональной структуры любого современного ресторанного рынка. В РФ традиции ресторанной критики в силу особых исторических причин были надолго утрачены. В настоящее время это направление рекламы ресторанов начинает возрождаться.
Специфика ресторанной критики в столице имеет ярко выраженную языковую направленность, т.к. главным образом ориентирована на англоязычную аудиторию будущих посетителей ресторанов. Основной посыл для такого подхода заключается в том, что иностранец при прочих равных условиях, отправившись в ресторан, тратит значительно больше, чем наш российских соотечественник.
Данная позиция является далеко не однозначной и носит дискуссионный характер. Во всяком случае ресторанная критика в современной России имеет большой неиспользованный потенциал. По мере развития ресторанного бизнеса этот потенциал будет, безусловно, востребован. В этом отношении первопроходцем выглядит приложение к газете «Коммерсант», публикующий ресторанную критику российской столицы.
О том, как выглядит эта ресторанная критика, можно судить по следующему образцу:
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Открытие ресторана: реклама нового заведения
Ресторанный бизнес считается одним из самых высококонкурентных в мире: половина заведений закрывается в первый год работы, не окупив затрат предпринимателя. Причины этого – переоценка своих возможностей и отсутствие внятной рекламной кампании. Особенно остро ощущается отсутствие рекламы открытия ресторана, а ведь она закладывает фундамент успешного будущего заведения.
Создание образа заведения
Прежде чем заниматься продвижением, нужно осознавать, какой продукт вы готовы предложить гостям. «Еда» – это не ответ. В знаменитых мишленовских заведениях и киоске с шавермой у вокзала тоже еда, но разве они предлагают клиентам один и тот же опыт посещения?
Посещение ресторана или кафе – это всегда опыт, и эмоции зависят от того, совпали ожидания с реальностью или нет. Поэтому необходимо ясно сформулировать уникальное торговое предложение (далее УТП), которое есть у ресторана. Подробнее об этом можно узнать из материала «Хочу открыть свой ресторан – с чего начать?».
Только зная, что именно вы предлагаете гостям, можно понять, какая аудитория будет у заведения и какой формат посещений будет у нее популярен. Не зная этих вещей, выстроить успешный бизнес невозможно. Осознав, что вы собой представляете, можно переходить к разработке рекламы нового ресторана. Для эффективности нужно использовать традиционные и онлайн-способы продвижения.
Традиционные методы продвижения
Недостаточно украсить фасадную часть ресторана шариками, добавив приевшуюся надпись «Мы открылись».
Традиционная наружная реклама теряет свои позиции, уступая место онлайн-продвижению, но в дни открытия она способна привлечь гостей в заведение не хуже хорошего оформления страницы в социальных сетях.
К основным способам привлечения внимания к заведению относятся:
- оформление фасадной части;
- печатная продукция;
- промоакции.
Каждый из способов заслуживает отдельного внимания.
Оформление фасада
Разноцветные шарики и плакат, нарисованный от руки, способны привлечь внимание в глухой провинции, где конкуренции не существует. Если это не ваш случай, то стоит уделить оформлению фасадной части и витрины больше внимания.
Идеальный сценарий: сотрудничество с профессиональным брендинговым или маркетинговым агентством, которое возьмет на себя определение целевой аудитории, характер заведения и его Tone of Voice.
Если ресурсов и времени для сотрудничества нет, то необходимо смоделировать портрет целевой аудитории самостоятельно, изучить то, что ей нравится, и заказать приветственный баннер у дизайнера.
Еще лучше, если вы наймете копирайтера, который напишет для вас цепкий слоган. Для большей эффективности можете использовать в качестве примера рестораны конкурентов, которые нравятся вам больше всего.
Печатная продукция
Визитки, меню, рекламные буклеты и прочие примеры печатной продукции должны отличать вас от конкурентов, но в лучшую сторону. Такая мелочь, как подстаканник с интересным оформлением, способна заинтересовать гостя сильнее, чем все позиции меню, вместе взятые.
Еще одна возможность – реклама в ресторанах с похожей тематикой. Если вы не конкурируете друг с другом напрямую, то можете попытаться наладить отношения с хозяином заведения и попросить у него рекламу по бартеру. Хороший пример: ресторан предлагает купон на первое посещение заведения, если клиент заказывает определенное блюдо. Это не только поможет на первых порах – это один из эффективных способов продаж в ресторане, который сильно поддержит в будущем.
Но важно помнить: не должно быть стилистической неоднородности. Если меню выполнено в крафтовом стиле на газетной бумаге, то барная карта не должна выглядеть как тяжелый люкс в глянце. Единый стиль запоминается, а мешанина образов едва ли надолго задержится в голове.
Промоакции
Скидки и выгодные предложения отлично работают, если аудитория массовая, а обед в заведении способен позволить даже студент со стипендии. В иных случаях с промоакциями нужно быть осторожнее. Промоутеры, раздающие листовки на улице, не вдохновляют на посещение, как и гигантские скидки, если вы позиционируете свое заведение дорогим. Скидки и бонусы плохо уживаются с качеством и лоском на одной витрине.
Выгоднее использовать промоакции нативно, предлагая гостям, как пример, подарок от шефа или небольшую открытку со скидкой на следующее посещение.
Сарафанное радио
Существует ничем не подкрепленный миф, что сарафанное радио – это реклама, которая работает без вашего участия. На самом деле ее можно стимулировать, но для большего эффекта делать это нужно незаметно.
Например, стоит проводить тематические вечеринки в ресторане или предлагать выгодные условия для гостей, которые хотят провести вечер у вас в компании с друзьями. Количество способов ограничено лишь фантазией маркетологов, а самые интересные способы привлечения аудитории в заведение перечислены в материале «Как привлечь клиентов в кафе: идеи».
Продвижение ресторана и реклама традиционными методами – это залог успеха нового заведения.Примеры, когда ресторан выстреливал благодаря привлекательному внешнему виду в городской среде, до сих пор встречаются чаще, чем успех в первые дни благодаря продвижению ресторана в сети с помощью сайта и сообществ в социальных сетях.
Онлайн-реклама
Реклама в сети – это драйвер стабильного роста популярности заведения. Особое внимание ей стоит уделить в момент открытия. Это необходимо, чтобы протестировать состоятельность выдвинутых ранее гипотез, а также привлечь к ресторану аудиторию, которая не посещает район ресторана, но заинтересована в УТП. Чтобы реклама работала, вам потребуется сайт и страницы во всех популярных социальных сетях.
Существует несколько эффективных способов привлечь аудиторию в интернете, но они не гарантируют результат, если использовать их бездумно.
Нет понимания, как работают механизмы онлайн-продвижения? Лучшим решением будет делегирование задачи создания рекламы профессионалам.
Контекстная реклама сайта
Речь идет о рекламе в поиске и на сайтах. Реклама от Google в 2022 году недоступна россиянам, поэтому рекламные возможности «Яндекса» остаются единственно возможными на данный момент.
Для контекстной рекламы вам понадобится сайт. Это виртуальная витрина ресторана, поэтому на нем лучше не экономить. Если денег на качественный сайт сейчас нет, то лучше всего остановиться на бесплатных решениях. Так, Яндекс.Бизнес предлагает создание сайта в автоматическом режиме. Подобное решение есть у ВК, оно способно создать сайт на базе группы «ВКонтакте».
Использовать можно даже Tilda, но главное – обратиться к профессионалам. Нет ничего хуже сайта с неопрятным оформлением, который загружается по полминуты и полностью игнорирует стандарты UX (пользовательского опыта).
Контекстную рекламу лучше доверить маркетологу. У «Яндекса» есть умные алгоритмы продвижения, но они едва ли обеспечат вам такое же количество гостей, как опытный маркетолог, настраивающий рекламную кампанию вручную.
Реклама в картах
Реклама для кафе и ресторанов – это комплексный процесс, поэтому для громкого старта нужно использовать все возможные способы продвижения, не пренебрегая бесплатными.
Сфера услуг в России растет как на дрожжах. Люди физически не могут запомнить местоположение каждого заведения, поэтому пользуются картами для удобной навигации. Если ваш ресторан находится в одном из подобных сервисов, да еще и обладает авторизованной иконкой вкупе с хорошим рейтингом, – это уже лучшая реклама из возможных.
Красивая карточка в картах способна привлечь больше внимания, чем сайт, а если покупать платные услуги, то от гостей наверняка не будет отбоя. У вас новое заведение, о котором ничего не известно. Гостям сложно будет найти вас, поэтому информация в картах – важная рекламная витрина в сети, которая должна содержать:
- фото привлекательных блюд и интерьера;
- сайт;
- номера телефонов;
- часы работы.
У «Яндекса» и 2ГИС существуют удобные рекламные кабинеты для работы в их сервисах. Там можно покупать рекламу, удалять негативные отзывы от конкурентов (не все, но способы есть) и тонко настраивать оформление страницы.
Страница в социальных сетях
Это еще одна витрина вашего заведения. Не бесплатная, как можно подумать. Грамотное и регулярное ведение страницы ресторана в социальных сетях требует привлечение специалиста. Заведение только открылось: контента должно быть много, и он должен быть вкусным. Девочка-официантка не сможет одной рукой обслуживать гостей, а другой – вести паблик вашего заведения, поэтому наймите SMM-менеджера.
Важно: это нужно делать не в день открытия, а заранее! Пустые страницы в социальных сетях с нулем подписчиков еще хуже сайта, который плохо сверстан. Никто не захочет посещать заведение, «витрина» которого «разбита».
Для успешного старта в социальных сетях на момент открытия нужно несколько вещей:
- Заранее подготовленное оформление страницы: аватар, шапка профиля, иконки с актуальной информацией – золотой стандарт, который должен быть на странице каждого ресторана.
- Профессиональные фотографы: один для фуд-фотографий, а другой – для съемки мероприятий.
- Запланированные посты, часть из которых уже вышла: страница в социальных сетях не должна быть пустой. Придумайте интересную историю, расскажите о себе, чтобы гости знали, куда идут.
- Рекламная кампания. Для нее можно использовать рекламные инструменты самой сети или упоминания в крупных сообществах.
Еще один популярный способ – использование лидеров мнений для рекламы сообщества. Главное, чтобы они подходили вам по тематике и стилю, но с этим нужно быть осторожнее. Отдача от рекламы может оказаться нулевой, аудитория блогера – накрученной, а потраченные деньги конвертируются в опыт, но не новых гостей.
Реклама в крупных сообществах выглядит предпочтительнее, но прежде чем ее покупать, оценивая паблик лишь по количеству подписчиков, оцените активность аудитории. Для этого посмотрите, сколько лайков собирают записи – обычные и рекламные, а также не постесняйтесь запросить подробную статистику. Добросовестный администратор никогда не откажет в этом.
Рекламная кампания вокруг открытия ресторана – это всегда небольшой праздник. От того, насколько правильно вам удастся его организовать и выгодно осветить, зависит первоначальная успешность заведения. Открытие лишь начало большого пути, на котором вам неоднократно придется сталкиваться с вопросом, как раскрутить ресторан и конвертировать случайных посетителей в постоянных гостей. И самое важное: главное правило лучшей рекламы ресторана – качество продукта, который вы предлагаете своим гостям.
Источник: frost26.ru
Теоретические особенности рекламы ресторанов.
Прежде чем говорить об особенностях рекламы ресторанов, следует сказать несколько слов об истории возникновения самого понятия. Впервые рестораны возникли в Китае в XIII веке в городе Ханьчжоу. Значительно позднее, в XVIII веке, рестораны появляются в Западной Европе. Возникновение самого названия «ресторан», как несложно догадаться, связано с именем парижанина, продавца супов по фамилии Буланже. Происходит оно от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить).
В традиционном европейском понимании ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вина (винная карта) и крепких напитков, табачных и кондитерских изделий и повышенным уровнем обслуживания, в сочетании со стильным и оригинальным дизайном и интерьером помещения. В России такое предприятие впервые появилось в 70-х годах XIX века в Москве и называлось оно «Славянский базар».
В целом рестораны в дореволюционной России отличались наличием европейской и смешанной кухни, реже встречались рестораны с традиционно русской кухней. После революции 1917 года слово приобретает негативную окраску. Считается, что в ресторанах «прожигают жизнь» подпольные спекулянты, бандиты и другие асоциальные элементы. Советские граждане ходят в рестораны только по особенным поводам – юбилеи, свадьбы и т. д., поэтому посещение ресторана само по себе становится событием. В определенном смысле это связано и с достаточно высокой стоимостью услуги.
В постсоветский период рынок предприятий общественного питания развивается достаточно бурно и в то же время неравномерно. С приходом «ресторанов быстрого питания», сомнительного продукта американской культуры, само понятие становится несколько размытым. Поэтому возникает необходимость в классификации существующих в современной России предприятий общественного питания, которые присвоили себе название «ресторан». Их можно разделить на три основные группы:
- «отдельные» рестораны, имеющие индивидуальность и собственное «лицо»;
- «отельные» рестораны при гостиницах, казино и прочих заведениях;
- сетевые рестораны.
Каждая из этих групп имеет свою специфику и целевую аудиторию, а следовательно, требует разных решений по рекламе их услуг. При этом сама реклама ресторанов обычно включает следующие элементы:
- Продвижение (промоушн) при открытии;
- Вывеска;
- Указатели;
- P.O.S.-реклама
- Поддерживающая реклама.
Продвижение ресторана при открытии часто составляет большую часть ресторанной рекламы, а средства на нее традиционно закладываются в бизнес-план.
Большое значение имеет такое средство продвижения, как вывеска. При этом специалисты отмечают, что для многих ресторанов вывеска становится единственным рекламным носителем после продвижения при открытии. Однако это не совсем так.
Основным рекламным указателем является выносное меню на улице, особенно — меню бизнес-ланча, среди которых основная «рекламная война» идет вокруг цены самого бизнес-ланча. Но это можно считать дополнением к самой вывеске, так как такие меню ставятся недалеко от нее.
Помимо вывесок и указателей важнейшим средством продвижения рекламных услуг становится P.O.S.-реклама. Это буклеты, листовки, на которых размещается информация о некоторых позициях меню, времени и расположении ресторана, о специальных акциях. На наш взгляд, само меню также является важнейшим средством рекламы на местах продаж.
К средствам поддерживающей рекламы чаще всего относятся наружная и полиграфическая реклама. Выбор рекламных носителей и способов распространения зависит от целевой аудитории, профиля ресторана и целей, с которыми проводятся рекламные акции (привлечение новых клиентов, информация о специальных акциях, напоминание о себе и т. д.). Кроме того используются такие средства как сувенирная продукция, дегустации, праздники и т. д.
К сувенирной продукции относятся спички, зажигалки, бокалы и другие подобные предметы, соответствующие стилю ресторана. На каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения и/или его название. Кроме того, рекомендуется печатать название ресторана или его логотип на салфетках или подставках под коктейль, а также размещать на стеклянной посуде, пепельницах и спинках стульев.
Поставщики, заинтересованные в продвижении своей продукции, совместно с рестораном могут организовывать дегустации своей продукции. При этом производитель берет на себя основные затраты на проведение дегустации. По оценкам экспертов ресторанного бизнеса, во время таких акций посещаемость ресторанов увеличивается на 20-30%.
Поводы для проведения праздников изобретаются (день рождения ресторана, конкурс красоты и т.п.) или берутся из календаря (Новый год, Рождество и др.). В национальных ресторанах отмечаются также свои национальные праздники.
Важным конкурентным преимуществом ресторана выступает его специализация. К категории специализированных относятся рыбные, вегетарианские, кавказские, китайские, русские, японские, итальянские и другие рестораны. Среди этого разнообразия выделяются грили, в которых все готовят на открытом огне — не только мясные блюда, но и морские (креветки, стейки из лосося и рыбы-меч и др.).
При составлении меню специализированного ресторана обычно используются некоторые психологические приемы, которые помогают извлечь из меню максимальный рекламный эффект. Согласно теории «первичности и новизны при запоминании» люди лучше всего запоминают первое или последнее из того, что они читают или слышат.
Поэтому названия блюд, которые нужно сделать наиболее продаваемыми, размещают таким образом, чтобы они попадались на глаза в первую или в последнюю очередь. Теория «первичности и новизны при запоминании» уместна и при определении порядка упоминания блюд в колонке на странице меню. Если меню содержит 15 позиций, то вместо того, чтобы помещать все пятнадцать на одном листе, разумнее разместить их на трех листах, поскольку в этом случае возникает большая возможность привлечения внимания к ключевым блюдам меню. Три листа меню втрое увеличат число наиболее запоминаемых блюд.
Выделяют ключевые моменты составления меню специализированного ресторана:
- При составлении меню учитывается время года.
- В каждом меню должно быть «фирменное блюдо». Обычно оно относится к основным.
- Десерт как последнее блюдо всегда запоминается посетителям, поэтому выбор десертов в меню должен быть небольшим, но качественным.
- Различные блюда должны отличаться по цвету, вкусу, гарниру, а также по способу приготовления. Это обеспечивает разнообразие в меню.
- Характер меню должен соответствовать тому специальному случаю, по которому оно составляется.
- Ширина и глубина предложения блюд и напитков должны соответствовать профилю и концепции ресторана. Причиной успеха многих известных предприятий общественного питания явилось то, что они смогли сфокусировать свои концепции на вкусах и пожеланиях гостей, прежде всего получивших отражение в меню.
- При большом выборе напитков рекомендуется составить их отдельное меню. Предложение напитков оказывает решающее влияние на успех работы большинства заведений. Специалисты считают, что среди факторов, определяющих процветание ресторана, на первом месте стоит кухня, а на втором — карта вин.
Источник: www.advertiser-school.ru