Актуальность темы. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение различных методик управления рисками и неопределенностями. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.
Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Для того чтобы вовремя распознать возможное наступление риска и минимизировать или предотвратить вероятные последствия его воздействия на бизнес.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности ………………. 6
1.1. Понятие и классификация рисков……………………………………. 6
1.2. Методы управления риском………………………………………………14
1.3. Развитие предприятий общественного питания в условиях риска и неопределенности…. 21
Глава 2. Анализ деятельности ООО «Парус»……………..…………………..29
5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов
2.1. Организационная структура ООО «Парус»………. ……………………..29
2.2 Диагностика внутреннего потенциала ООО «Парус»…………………. 40
2.3 Анализ основных рисков, в деятельности ООО «Парус»……..………….47
Глава 3. Развитие предприятия ООО «Парус» в условиях риска и неопределенности. ………….61
3.1 Минимизация рисков ООО «Парус»………………. ………………. 63
3.2 Маркетинговая стратегия………………..………………………………. 66
3.3 Разработка рекомендаций для ООО «Парус»…….………………………. 70
Заключение……………………………………………………………………….73
Список литературы……………………………………………………………. 76
Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности ………………. 6
1.1. Понятие и классификация рисков……………………………………. 6
1.2. Методы управления риском………………………………………………14
1.3. Развитие предприятий общественного питания в условиях риска и неопределенности…. . . . 21
Глава 2. Анализ деятельности ООО «Парус»……………..…………………..29
2.1. Организационная структура ООО «Парус»………. ……………………..29
2.2 Диагностика внутреннего потенциала ООО «Парус»…………………. 40
2.3 Анализ основных рисков, в деятельности ООО «Парус»……..………….47
Глава 3. Развитие предприятия ООО «Парус» в условиях риска и неопределенности. . . . ………….61
3.1 Минимизация рисков ООО «Парус»………………. ………………. . 63
3.2 Маркетинговая стратегия………………..………………………………. . 66
3.3 Разработка рекомендаций для ООО «Парус»…….………………………. 70
Актуальность темы. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение различных методик управления рисками и неопределенностями. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.
Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Для того чтобы вовремя распознать возможное наступление риска и минимизировать или предотвратить вероятные последствия его воздействия на бизнес.
Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска, что обусловлено рядом факторов. Среди них отсутствие полной информации, наличие противоречивых тенденций, элементы случайности и др. В подобных условиях возникает неясность, а ее следствием и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата. Растет возможность появления дополнительных затрат и потерь. Все это как-то находит отражение в толковании слова «риск».
Предприятия общественного питания функционируют в условиях повышенного риска и неопределенности внешней среды. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок во всей рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное не повторять оплошностей, постоянно корректировать систему действий с позиции максимума прибыли.
Предметом исследования является функционирование предприятия общественного питания в условиях риска и неопределенности.( на примере ООО «Парус»)
Объектом исследования данной работы является ООО «Парус».
Задачи дипломной работы — определить особенности управления рисками; проанализировать и оценить риски и неопределенности предприятия общественного питания; дать рекомендации для ООО «Парус».
Целью работы является изучение функционирования предприятия общественного питания в условиях риска и неопределенности.( на примере ООО «Парус»)
В соответствии с целью данной работы задачами исследования являются:
Понять сущность рисков, и научится управлять рисками.
Выявить основные инструменты управления рисками.
Дать общую характеристику деятельности ООО «Парус»
Разработать рекомендации для ООО «Парус»
Поскольку принимаемые управленческие решения всегда спроектированы в будущее, лицо принимающее решение в момент принятия решения не может с абсолютной уверенностью знать, как будут развиваться события, как будет изменяться ситуация.
Объем и структура работы: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности.
1.1 Понятие и классификация рисков.
Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности, особенно на предприятиях общественного питания.
Одним из первых ученых обративших внимание на проблемные вопросы риска и неопределенности, был американский экономист Фрэнк Найт (1885-1974). Он различал два типа вероятности: математическую или априорную, и статистическую. Первый тип вероятности очень редко встречается в бизнесе, второй типичен для деловой сферы. Первый тип поддается однозначному измерению, для измерения второго требуются субъективные оценки. Риск – это оцененная любым способом вероятность, а неопределенность это то, что не поддается оценке.
Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений и событий не устанавливаема. Ситуация риска характеризуется: наличием неопределенности; необходимостью выбора альтернативы; возможностью оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив. Таким образом, ситуация риска представляет собой разновидность неопределенной, когда наступление событий вероятно и может быть определено.
Риск это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи, отклонения от цели.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.
Прежде всего, определим исходное понятие «риск», имея в виду, что оно имеет несколько значений.
Термин «риск» используется здесь не в смысле опасности. Риск это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, обусловленная конкретной альтернативой управленческого решения. Иначе говоря, риск есть вероятность того, что предприниматель или организация в результате неудачного решения понесут ущерб в виде дополнительных расходов или неполученных доходов.
Таким образом, риск это вероятностная категория, и характеризовать и измерять его следует как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Следовательно, оценка риска предполагает измерение возможного уровня потерь, с одной стороны, и вероятности их возникновения с другой, риск неразрывно связан с менеджментом. Ни один менеджер не в состоянии устранить риск полностью, но путем выявления сферы повышенного риска, его количественного измерения и оценки, регулярного проведения контроля руководитель способен владеть ситуацией и в определенной мере управлять риском. Искусство управления риском заключается в балансировании уровней риска и потенциальной выгоды. Менеджер сопоставляет положительные и отрицательные стороны возможных решений и оценивает их вероятные последствия, т.е. определяет, насколько приемлем и оправдан риск в той или иной ситуации.
Риск это историческая и экономическая категория. Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события, возможны три экономических результата: отрицательный, нулевой и положительный. Риском можно управлять и принимать меры к снижению степени риска. Но во многом определяется классификацией риска.
Основные элементы понятия риск, взаимосвязь которых составляет его сущность:
1) возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;
2) вероятность достижения желаемого результата;
3) отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;
Объект экономического риска это экономическая система, эффективность и условия функционирования которой заранее точно неизвестны. Объективность риска проявляется в том, что это понятие отражает реально существующие в жизни явления и процессы. Риск существует независимо от того, осознают ли его наличие.
Субъект экономического риска это лицо, заинтересованное в результатах управления объектом риска и имеет компетенцию принимать решения относительно объекта риска. Субъективная сторона риска заключается в том, что риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом вероятностей их исхода, а также в том, что люди по-разному оценивают одни и те же события.
Поскольку экономический риск это объективно-субъективная категория, связанная с преодолением неопределенности и противоречивости в ситуации выбора альтернатив, которая отображает степень достижения ожидаемого результата, неудачи и отклонения от целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов при наличии прямых и обратных связей. Основными чертами риска являются: неопределенность, противоречивость (столкновение объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой), альтернативность.
Практика ведения дел в рыночных условиях вызывает острую необходимость квалифицированно оценивать риски и эффективно снижать или компенсировать их негативные последствия.
Участникам рынка, в том числе и на предприятиях общественного питания всегда приходится брать на себя самые разнообразные риски: потери имущества, расходов и упущенной выгоды. Поэтому в каждом конкретно случае необходимо учитывать различные виды рисков. Это означает, что эффективность управления риском во многом зависит от его квалификации, что требует научно обоснованной классификации. Классификация рисков позволяет четко определить место каждого вида риска в их общей системе и использовать для управления им наиболее эффективные, соответствующие именно этому виду способы и приемы.
В зависимости от возможного экономического результата решения риски можно разделить на чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного (ущерб, убыток) или нулевого результата. К этой категории рисков относятся природные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков — производственные и торговые.
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как отрицательного, так и положительного (выигрыш, прибыль) результата. К ним относится другая часть коммерческих рисков — финансовые.
В зависимости от основной причины возникновения, риски делят на природные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.
К природным рискам относится риск потерь в результате действии стихийных сил природы, например экономический ущерб в результате землетрясения, наводнения, бури, эпидемии и т.п.
Экологический риск это вероятность потерь или дополнительных расходов, связанных с загрязнением окружающей среды.
Политический риск это риск имущественных (финансовых) потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, с политической нестабильностью. Политические риски обусловлены социально-политической ситуацией в стране и не зависят от хозяйствующего субъекта. К ним относится вероятность потерь вследствие, революции, массовых беспорядков, национализации предприятий, конфискации имущества, введения эмбарго, отказа нового правительства от обязательств и т.п. К этой категории рисков можно также отнести риск законодательных изменений, изменения нормативных актов, регулирующих хозяйственную деятельность, например, налогового законодательства, законодательства о валютном регулировании и т.д.
Транспортный риск это вероятность потерь, связанных с перевозками грузов различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским, воздушным и т.д.
Коммерческие риски представляют собой вероятность потерь в результате предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. В соответствии с основными видами предпринимательской деятельности эта группа рисков делится на производственные, торговые и финансовые риски.
Производственный риск — вероятность убытков или дополнительных издержек в результате сбоев или остановки производственных процессов, нарушения технологии выполнения операций, низкого качества сырья или работы персонала и т.п.
Торговый риск — риск убытков или неполучения доходов из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, например, в результате несвоевременной поставки товара, издержки платежей и т.п.
Финансовые риски обусловлены вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Они подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег и с вложением капитала (инвестиционные риски).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся инфляционный и валютный риски.
Инфляционный риск — риск того, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зрения покупательной способности).
Валютный риск связан с существенными потерями, обусловленными изменениями курса иностранной валюты. Этот вид риска особенно важен и требует оценки при проведении экспортно-импортных операций и операций с валютными ценностями.
Источник: www.myunivercity.ru
Покрытие рисков ресторанов со страхованием
Многие рестораторы рассматривают расходы на страхование как большую нагрузку, но правильный страховой агент может работать в качестве партнера для вашего бизнеса, рекомендуя покрытие, которое снижает типичные риски в ресторанах. Существуют риски для здоровья, безопасности и бедствия, которые могут легко разрушить ваш бизнес, если вы не защитите свой ресторан, используя безопасные методы и покрывая угрозы со страхованием. В 2015 году, по данным одного исследования, в США было зарегистрировано 2,9 миллиона травм на рабочем месте. Удивительные 2,8 миллиона из этих травм произошли в связанных с обслуживанием предприятиях, таких как рестораны, бары, гостиницы и окрестности.
Общие риски в ресторанах включают промахи, поездки и падения как сотрудников, так и клиентов. В ресторанах обычно используются опасные химические вещества, такие как аммиак, отбеливатели и очистители каустической печи. Любой шеф-повар может подтвердить, что ожоги, порезы и рваные раны являются частью работы. Новые сотрудники часто ошибаются при работе нарезанных машин и другого мощного оборудования. Обращение с горячими чанами смазки создает риски безопасности, а скопления смазки могут создавать спонтанные пожары.
Ресторан Риски, связанные с покрытием страхового покрытия
Существует множество рисков для ресторанов, которые включают в себя стихийные бедствия, потерю дохода, пожар, кражу, случайную потерю стекла и ответственность как для сотрудников, так и для клиентов. К счастью, многие страховые компании предлагают пакеты услуг для ресторанов, которые включают в себя множество общих ресторанов. Иногда эти области охвата имеют разные названия в зависимости от вашей местности, но некоторые из наиболее распространенных обложек включают в себя:
- Страхование гражданской ответственности Это один из самых распространенных видов страхования в ресторанах, и большинство мест требуют, чтобы вы получали страхование ответственности за определенный объем покрытия. Это покрытие защищает вас от ответственности, судебных исков и имущественного ущерба, вызванного деятельностью ресторана и персоналом.
- автомобильный Если вы забираете еду с автомобилем или доставляете еду с грузовиком или фургоном компании, вам понадобится коммерческое авто покрытие, чтобы защитить вас от несчастных случаев и имущественного ущерба.
- Компенсация рабочим Заявки на компенсацию работникам являются обычными в ресторанах и включают в себя промахи, падения, порезы, ссадины и напряжение от подъема тяжелых предметов или просто перенос тяжелых блюд из продуктов питания в течение всей смены. Сотрудники также могут быть ранены из-за физического насилия с другими сотрудниками или клиентами.
- Страхование по безработице и инвалидности Этот охват может быть сопряжен с компенсацией работникам, но это другое по своему охвату. Это может относиться к людям, которые уволены или временно или постоянно инвалидны из-за работы. Иногда органы местного самоуправления управляют страхованием по инвалидности, например, государственным или провинциальным агентством по безработице.
- Потеря ключевых людей Потеря вашего шеф-повара или других ключевых людей из-за болезни или травмы может нанести серьезный ущерб вашему бизнесу или сделать невозможным его открытие. Страхование ключевых лиц может позволить вам продолжать оплачивать счета или финансировать поиск новых талантов. Хотя это не часто встречается в ресторанах, это может быть важно, если у вас есть шеф-повар знаменитости.
- Страхование коммерческой недвижимости Это покрытие включает физическое местоположение вашего ресторана и ущерб, вызванный стихийными бедствиями, пожарами, кражами и другими преступными действиями. Страхование также обычно охватывает коммерческое оборудование, такое как печи, грили, инструменты и посуда. Когда-то разбитое стекло не включается, если вы не решите заплатить дополнительно. Страхование наводнений также обычно покрывается независимой политикой, поскольку некоторые районы чаще подвергаются наводнениям, чем другие. Покрытие недвижимости также может включать ценное искусство и предметы коллекционирования, если они должным образом оценены и объявлены. Некоторые опасные явления, такие как землетрясения и перебои с подачей электроэнергии, могут не охватываться напрямую, если вы не получите всадника или отдельную политику.
- Продовольственная загрязнение Загрязнение пищевых продуктов может произойти из-за халатности персонала или сторонней стороны. Вот почему безопасность пищевых продуктов так важна. Страховое покрытие может защитить вас от некоторых последствий загрязнения пищевых продуктов. Если вы потеряете электроэнергию, вы можете получить покрытие для потери продуктов в ваших прогулках и морозильных камерах.
- Неверное прекращение Один из растущих рисков любого бизнеса заключается в том, когда сотрудник подает иск о противоправном прекращении или требование сексуального домогательства. Страхование ответственности по вопросам практики в сфере занятости может быть важным для вашего бизнеса, если вы считаете, что вы, вероятно, столкнетесь с такими претензиями. Например, бары, в которых используются серверы с ограниченным доступом, чаще сталкиваются с этими утверждениями.
- Проблемы канализации и слива Проблемы с канализацией и канализацией могут закрыть ваш бизнес. Если стоки внезапно прекратят сливать и подпирать, вы можете почувствовать стоячую воду на своей кухне и еще хуже. Органическая смазка — общая причина резервного копирования, и иногда простой вызов водопроводчику не решит проблему. Некоторые химикаты для мытья посуды могут создавать слои остатков, которые имеют узкие трубы. Штормовая дренажная вода также может привести к резервам. Профилактическое обслуживание — лучшая политика, но страхование прерывания бизнеса может покрыть потерю бизнеса во время выздоровления.
- Ликерная ответственность Если вы продаете, варите или производите алкоголь, вы можете нести ответственность за действия опьяненных клиентов. Например, если вы подаете напитки к опьяненному или несовершеннолетнему клиенту, вы можете нести ответственность за любые несчастные случаи, которые он или она вызывает. Страхование ответственности за алкоголь защищает вас от требований о возмещении ущерба и расходов на защиту себя в суде.
- Страхование прерывания бизнеса Этот охват защищает вас от различных угроз, которые могут закрыть ваш ресторан. Ваша система POS — вместе с другими учетными записями компаний — может подтвердить ваш доход при подаче иска о компенсации.
Большинство из этих видов охвата включены в стандартные пакеты страхования в ресторанах, поэтому они не будут стоить вам необоснованных ежемесячных премий. Если вам нужна специальная страховка — например, страхование от наводнений в районе, где часто происходят наводнения — большинство юрисдикций предлагают гарантированное покрытие, которое субсидируется местными, провинциальными или национальными правительствами.
Защита собственного здоровья
Очень важно получить медицинскую страховку для себя, когда вы владеете рестораном, потому что ваши медицинские счета могут стать ответственностью ресторана. Многие рестораторы потеряли свой бизнес из-за выдающихся медицинских счетов.
Риски ресторанного бизнеса могут быть адекватно покрыты тщательно разработанным страховым планом. Не имеет значения, есть ли у вас альтернативные потоки доходов — например, кейтеринг , служба доставки или расфасованные продукты для продажи в лобби — правильное покрытие защищает ваши активы и бизнес-операции.
Источник: www.waiterio.com
Риски при открытии ресторана
ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторана
В России начала формироваться «культура провалов»
Рестораторы VS Гастроэнтузиасты
Здоровье навынос
Александр Мехришвили
директор по стратегическому развитию ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» предупреждает об основных рисках на этапе планирования, строительства и открытия кафе или ресторана
1 СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ ЛОКАЦИИ
Скрытые опасности есть даже у отличных на первый взгляд локаций. Например, фасад будущей точки расположен так, что люди пройдут мимо не увидев ваш ресторан. Или место находится в «глухой» зоне шикарного торгового центра. Чтобы исправить такую ситуацию, придется серьезно продумать навигацию и идентификацию ресторана.
При этом стоимость этих работ может быть несопоставима с выручкой. Лучше либо изначально закладывать расходы на навигацию, либо подумать, нужно ли вам это место.
Нельзя принимать решение, сидя в офисе. Обязательно узнайте, что происходит у конкурентов, работающих в округе. Проведите детальную оценку трафика и перспектив на месте в течение нескольких дней в разное время суток и соотнесите свои планы с реальным положением дел.
При открытии в торговом или бизнес-центре обязательно запросите у арендодателя информацию о количестве посетителей в разные дни недели и разное время дня.
2 НЕВЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
3 НЕОБОСНОВАННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ОПТИМИЗМ
Начинающий ресторатор часто делает чересчур смелые прогнозы по выручке или структуре ежемесячных затрат на зарплату персонала и себестоимость продукции. Лучше поставить более реалистичную планку по выручке, достигнуть ее, окупить вложенные инвестиции, вернуть кредиты, а затем спокойно работать и развиваться.
Чтобы преодолеть ошибки в собственных расчетах, придется «играть» с навигацией, организовывать всевозможные маркетинговые активности, заняться снижением затрат или даже менять концепцию уже работающего ресторана.
4 ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКИ
Тщательно отслеживайте планы застройки, реконструкции и все, что происходит в районе потенциального открытия: все эти факторы влияют на трафик. Информация о больших проектах (открытие торговых центров и строительство транспортных развязок) доступна за много лет до начала строительства.
Строительство новых транспортных развязок или крупных объектов, открытие или закрытие генераторов трафика существенно меняют гостевые потоки.
Например, открытие рядом крупного субрегионального торгового центра вызовет отток посетителей. Дорожное и иное строительство может лишить вас парковки или ограничить доступ к ресторану.
Конечно, возможна и обратная ситуация, когда из-за развития инфраструктуры трафик увеличивается. Это окажет положительное влияние, но и к такому развитию событий нужно быть готовым.
5 ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Если вам предлагают подписать валютный договор, то следует обязательно требовать конвертации валюты в рубли. Или же фиксировать валютный коридор, при котором данный договор будет работать (минимальный и максимальный курс). В инвестиционных моделях всегда нужно закладывать максимально возможный курс по договору, который позволит в итоге достичь окупаемости.
Долгосрочные договоры на 5 или 10 лет можно расторгнуть только по согласованию сторон. Чтобы не попасть в кабалу к арендодателю, нужно четко определить условия расторжения договора и другие опции, которые позволят снизить арендную нагрузку (отчуждение части помещений, сдача помещений в субаренду, получение скидки).
Иногда арендодатели настаивают на индексации сервисных и арендных платежей. Закладывайте все возможные повышения платежей и формируйте прогноз на 4–5 лет вперед. Окупаемость инвестиций может быть меньше, но вам нужно быть уверенным в том, что бизнес сохранит рентабельность к этому моменту.
6 СКРЫТЫЕ РАСХОДЫ
Открывая ресторан в торговом центре, не забывайте про статьи расхода помимо арендной платы: эксплуатационные и маркетинговые платежи, платежи за вывески, уборку помещения и вывоз мусора. Значительно снизить операционную прибыль могут и не предусмотренные заранее затраты на навигацию.
Непредвиденные расходы возможны и при закрытии точки. Иногда арендодатель требует восстановления первоначального вида помещения, а это существенные расходы.
Так что тщательно и внимательно читайте все пункты договора аренды. Задавайте неудобные вопросы арендодателю, если что-то вызывает сомнения. Если в договоре есть требование передачи помещения в виде Shell
Что касается техники для ресторанной кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. Что касается предметов для оформления зала, то можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид и воплощение идеи дизайна, а не стоимость.
Четвёртый шаг включает в себя разработку меню для ресторана. Оно должно иметь хороший выбор блюд. Лучше всего если будет представлено сразу несколько разных кухонь народов мира.
Пятый пункт плана бизнеса – это подбор персонала, обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:
- Несколько поваров, в зависимости от выбранной кухни.
- Официанты. Их количество зависит от предполагаемых размеров ресторана.
- Уборщица, чтобы в зале и на кухне всегда было чисто.
Можно заняться подбором персонала самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время, и вы получите качественный результат для бизнеса.
Маркетинговый план
Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске ресторана и разнообразной эффективной рекламе. Дизайн вывески, конечно, зависит от фантазии управляющего заведения, но она должна быть яркой и запоминающейся. Что касается рекламы, то это могут быть:
- Как уже говорилось раньше, различные интересные идеи и инновации в таком бизнесе.
- Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
- Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
- Раздача ваших ресторанных листовок в людных местах.
- Введение скидочной системы, бонусов, акций.
Можно нанять специально обученного человека, для управления маркетингом вашего заведения. Он хорошо знает все особенности рекламы, успешно будет реализовывать все свои идеи.
Финансовый план
Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений. И в этом пункте можно подробно разобраться с вопросом, сколько стоит организовать ресторан.
Начальные и ежемесячные вложения (в рублях):
- Аренда помещения – около 60 000, зависимо от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
- Или один раз купить, если позволяет бюджет – около 300 000.
- Ремонт помещения – 150 000–200 000.
- Приобретение ресторанного оборудования для бизнеса – 150 000–200 000.
- Мебель для зала – 100 000–150 000.
- Зарплата персоналу – 80 000–100 000, что является ежемесячными затратами.
- Покупка ингредиентов для ресторанных блюд – около 50 000 каждый месяц.
- Реклама для привлечения клиентов в ваш бизнес – 10 000–15 000 ежемесячно.
- Ежемесячные налоги государству – около 30 000.
- Ежемесячные коммунальные расходы – примерно 30 000.
А примерные общие доходы составляют 500 000 рублей ежемесячно. Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100 000 рублей. Окупаемость ресторана наступит уже меньше чем за год его работы.
Анализ рисков
Составив расчеты различных ресторанных рисков, можно ко всему подготовиться и узнать, как избежать проблемы.
Расчёт рисковой таблицы состоит из:
- Возможное повышение цен на продукты, используемых для приготовления ресторанных блюд.
- Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
- Также конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов из вашего ресторанного дела.
- Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
- Повышение государственных налогов.
- Ухудшение качества используемого сырья в ресторанном деле.
- Недостаточное количество финансов на затраты.
После составления такого подробного бизнес плана, инструкции с нуля, каждый начинающий предприниматель будет знать: открыть свой ресторан несложно, главное удовлетворять гастрономическому вкусу клиента, грамотно руководить и следовать своей цели. Тогда вы сможет открыть качественный бизнес, который будет успешно реализовываться на рынке и приносить хорошую прибыль.
Источник: s-p.su