Считается, что soft skills помогают взаимодействовать с людьми, эффективно руководить командой, строить карьеру и развивать бизнес. Рассказываем, как «прокачать себя», зачем это делать и почему пандемия — лучшее время, чтобы начать
Александра Клименко 7 лет работает в IT-сфере — в качестве аналитика, консультанта и менеджера продуктов. Сейчас у неё своё дело: предпринимательница консультирует B2B-клиентов по вопросам управления и создания цифровых сервисов. Кроме того, в этом году Александра запустила новое направление бизнеса — в этой ей помогли soft skills, или «мягкие навыки».
Soft skills — «мягкие» или «гибкие» навыки, не связанные с конкретной профессией. Это, например, эмоциональный интеллект, креативность, стрессоустойчивость, умение слушать и работать с информацией, владение искусством делового общения и самоорганизации.
По наблюдениям Клименко, раньше руководители IT-компаний при выборе сотрудников чаще искали людей с узкими профессиональными навыками, игнорируя личные качества, да и сами сотрудники не стремились их развивать.
Что такое soft-skills в бизнесе и как их развивать?
«Но именно в сфере soft skills сейчас больше всего возможностей, а без навыков коммуникации и решения конфликтов удержать классных специалистов невозможно»,
«Но именно в сфере soft skills сейчас больше всего возможностей, а без навыков коммуникации и решения конфликтов удержать классных специалистов невозможно»,
Предпринимательница много общалась с клиентами, а также руководила командами, в том числе международными и работающими удалённо. «Я поняла: чтобы люди эффективно взаимодействовали между собой, нужна чёткая и прозрачная для всех коммуникация. Первое время сильно мешало работе то, что я не умела высказывать претензии, а потом — разбирать их», — говорит Клименко.
Александра посещала клуб для будущих управленцев, когда обучалась в Высшей школе экономики на факультете бизнес-информатики. «Там мы решали кейсы для тренировки навыков, проводили переговоры и дебаты, а также самостоятельно пытались понять, как строить здоровые отношения между начальником и подчинённым», — рассказывает предпринимательница. Бывшие студенты сохранили сообщество и после учёбы — они до сих пор делятся опытом и знаниями друг с другом. Отдельные «слепые зоны» Клименко прорабатывает с психотерапевтом и закрепляет с помощью саморефлексии.
По словам Клименко, развитие «гибких навыков» помогло ей состояться как руководителю. «В моей команде был сотрудник, который часто вступал в конфликты с коллегами. Оказалось, человек сильно вырос на своей позиции, но боялся просить более амбициозные задачи — я нашла ему подходящее место в компании, и он проработал там ещё долго», — делится она.
Во время карантина Клименко решила помочь развивать «гибкие навыки» другим — и запустила онлайн-симулятор Skillslab.center. С его помощью люди учатся вести переговоры и решать конфликты, а также бороться с токсичной средой на работе. Сегодня сервисом всё больше интересуются B2B-клиенты — их доля составляет 50% от всех пользователей.
Soft Skills: что это и как их развивать
Зачем soft skills предпринимателю
Как выяснили аналитики Ernst https://sberbusiness.live/publications/chto-takoe-miagkie-navyki-i-kak-ikh-razvivat-gid-dlia-predprinimatelei» target=»_blank»]sberbusiness.live[/mask_link]
Какие навыки важнее для бизнеса: hard and soft skills
В наше время всё чаще при работе с персоналом встречаются англоязычные термины «soft skills» и «hard skills». Предлагаю детальнее разобраться с данными понятиями, а также я поделюсь своим опытом развития данных компетенций.
Soft skills
В переводе с английского — «мягкие» навыки. Ещё можно сказать, что это универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Например: коммуникабельность, эмоциональный интеллект, способность находить общий язык с другими людьми, разбираться в технике или программах и т. д.
Hard skills
«Жёсткие», или ещё их называют «профессиональные» навыки, им можно научить и их можно измерить. Для бухгалтера это знание, как вести бухгалтерский учёт, для руководителя — как требовать, планировать, отдавать распоряжения, организовывать работу подчинённых.
На что я смотрю при найме
Если меня спросят, кого я возьму к себе в команду: крутого профессионала, погружённого целиком и полностью в своё дело, или человека, уступающего ему в профессионализме, но зато умеющего общаться, продавать и продвигать решения и технологии компании, то я однозначно возьму второго.
Классного, но угрюмого профессионала, конечно, можно взять на работу, но, если есть выбор, то всегда возьму человека, имеющего пытливый ум. Это человек, желающий обучаться, развиваться, который открыт к внешнему миру.
Почему soft skills?
Сегодня мир меняется очень быстро, и спрос вместе с ним. Если человек закрыт для всего нового, то он не выживет в современном бизнесе. Навыки общения для меня также чрезвычайно важны, они отображают, насколько вообще человек дружелюбен в отношении других людей.
Soft skills, которые мне помогают в предпринимательстве
- Умение «копать глубоко». Когда возникает проблема, то мне всегда недостаточно решений для моментального устранения её, я пытаюсь выяснить, почему она вообще возникла.
- Доносить до людей идеи. Эта навычка очень тесно связана с первой. Невозможно донести идеи, если ты глубоко не понимаешь проблему и не знаешь, почему она возникает. Мне нравится доносить идеи так, чтобы люди поняли. Я считаю, что это один из самых ценных навыков для любого руководителя. Если вы можете донести до сотрудника идею, после чего он будет иметь такую же точку зрения, вам не нужно давать сотруднику много указаний или инструкций, он теперь мыслит так же, как вы, и будет принимать правильные решения, на него можно рассчитывать.
- Мне нравится иметь дело с людьми. Общаться с ними и понимать их. Это не значит, что я от природы оратор или писатель, нет. Но я сознательно уже много лет развиваю данный навык, который помогает мне в построении бизнеса.
В бизнесе мы можем научить людей hard skills, но у нас практически нет инструментов для улучшения soft skills.
Поэтому я как предприниматель смотрю в первую очередь на то, что мне будет сложно поменять, но что влияет на работу человека. Понятно, как научить бухгалтера пользоваться 1C, а научить адекватному общению с клиентами при сборе дебиторских платежей никакие скрипты не помогут. Конечно, останутся профессии, где основными при найме будут hard skills, например, доктор.
Как развить навыки
Как я уже сказал, сложнее приобрести soft skills, но при этом абсолютно реально усилить навыки, которые уже заложены. У меня в компании все сотрудники проходят обучения.
Практически каждый в начале работы у нас обучается навыкам обучения. Этот курс проходят сотрудники у нас во внутренней академии за 9–10 часов. Мы выдаём контрольный лист, в котором по списку нужно выполнить все задания. Там есть теория и практика. В результате сотрудник приобретает навык учиться легко и преодолевать все преграды при обучении.
Есть курс по навыкам общения. Он рассчитан на 20–24 часа обучения. На нём изучают, как управлять общением, пониманию, что собеседнику неинтересно или что нужно взбодрить человека. Это очень интересный курс, на котором мы обучаем владельцев в рамках консалтингового проекта. И мы начали давать его нашим сотрудникам, так как это усиливает их личные качества.
«Жёсткие» навыки развивать не так трудно, нужно просто отправлять сотрудников на узкопрофессиональные обучения. Единственное, что мы делаем в этом особенного, — это после обучения просим писать идеи и проставлять сроки реализации их в работе. Таким образом мы не просто обучаем сотрудника каким-то заоблачным вещам, во время обучения он сфокусирован на поиске ключевых моментов, применимых на практике.
— Александр Высоцкий
Источник: vc.ru
Soft и Hard Skills: важные навыки директора компании в нестабильном мире
Времена стремительно меняются, и теперь, чтобы быть продуктивным руководителем, приходится учиться на протяжении всей карьеры. Ведь то, что ещё вчера работало эффективно — сегодня уже не даёт нужного результата. Это естественный процесс, особенно в текущих условиях неопределенности.
Что такое Hard и Soft Skills и в чем разница
Профессиональные навыки делятся на Hard и Soft или на базовые компетенции и личностные. Hard skills — это навыки и умения, которые человек использует в профессиональной деятельности здесь и сейчас. Например, знание иностранного языка, скорочтение или умение водить автомобиль. Эти навыки развиваются в период обучения, а практика доводит их до автоматизма. Их можно подтвердить сертификатами и дипломами.
Hard skills можно назвать «фундаментом» карьерного пути, на который со временем и опытом накладываются уже Soft skills.
Елена Селезнëва
Психолог, бизнес-консультант
Soft skills — это навыки, не связанные напрямую с трудовой деятельностью, но помогающие выполнять обязанности эффективнее. Их сложно измерить или проверить. Эти умения универсальны и требуются для работы практически во всех сферах. Так, коммуникабельность, эмпатия и креативность полезны в любой работе.
Эффективно управлять отделом или компанией позволяет гармоничное сочетание Hard и Soft skills. Однако есть ряд Soft skills, которые помогают гораздо быстрее продвигаться руководителю по карьерной лестнице. Например, умение грамотно распоряжаться своим временем, стратегическое мышление, способность разрешать конфликты и эмоциональный интеллект.
Эмоции и управление компанией
Эмоции в бизнесе — это данность, от которой никуда не деться. Для руководителя важно иметь и постоянно развивать эмоциональный интеллект. Стоит уточнить, что эмоциональный интеллект и эмоциональность — не одно и то же.
Эмоциональный интеллект помогает нам грамотно использовать свою эмоциональность, так как исключить её из жизни компании и управленческой деятельности невозможно.
Многие исследователи, и в частности, Дэниел Гоулман (клинический психолог и журналист, который в 1995 году опубликовал книгу «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» — прим. ред.), доказали, что лучшие руководители обладают не наивысшим IQ, а высоким эмоциональным интеллектом. Именно он помогает управлять собой и другими, прогнозировать и понимать поступки людей, отвечает за коммуникативные навыки и умение выстраивать отношения. Это те навыки, которые позволяют понимать собственное настроение и не идти у него на поводу. А значит, не принимать скоропалительных решений, которые впоследствии могут нанести непоправимый вред бизнесу.
Для руководителя важно уметь контролировать и принимать свои эмоции, а не подавлять их, поскольку они формируют наше мышление и оказывают влияние на поведение. Под воздействием эмоций руководитель может совершить массу ошибок, вплоть до закрытия бизнеса.
В тоже время понимание эмоций окружающих порой оказывается, наоборот, важнее технических аспектов. Ведь директору важно, чтобы подчиненные верили в него и хотели с ним работать. Особенно в текущей ситуации, когда всё вокруг нестабильно. Поэтому успешный руководитель должен обладать высоким эмоциональным интеллектом.
Стратегическое мышление
Директору, чтобы принимать оптимальные решения в современном мире, необходимо быть стратегом и видеть всю картину полностью и анализировать ситуацию.
Аналитическое мышление — обязательный навык хорошего управленца, который помогает продуктивно управлять компанией и быстро реагировать в сложных ситуациях.
Это умение обрабатывать информацию и находить оптимальное решение, которое принесёт максимальную прибыль. Существует много способов прокачать стратегическое мышление. Поговорим о некоторых из них: 1. Чётко ставьте цели и разрабатывайте подробный план по их достижению. 2. Рассматривайте несколько вариантов и выбирайте наиболее выгодное решение для достижения результата.
3. Проводите полный анализ имеющейся информации. 4. Учитесь отделять полезную информацию от бесполезной. 5. Оптимально распределяйте все доступные ресурсы. Речь идёт, как о человеческих ресурсах, так и о финансовых. 6. Отслеживайте не только российские, но и мировые тенденции. 7. Смотрите на 10 шагов вперёд и прогнозируйте вероятность событий. 8. Осваивайте управление рисками.
Отсутствие этого навыка может привести к убыточности бизнеса.
Управление конфликтами
Конфликт — это всегда столкновение интересов, и директору нужно уметь управлять такими ситуациями: не доводить до возникновения споров и устранять их предпосылки, искать компромиссы для решения возникших разногласий.
Для этого необходимо: 1. Выяснить причины, в связи с которыми возник инцидент — это поможет устранить разногласия в данный момент и обезопасит от повторения ситуации в будущем. Важно помнить, что любой конфликт может помешать работе целого коллектива. 2. Устранить причины из-за которых возникло разногласие.
Например, пересмотрите распределение нагрузки между сотрудниками или перечень обязанностей каждого. 3. Найти компромисс между интересами бизнеса и коллективом. Задача руководителя — выслушать оппонентов, найти точки соприкосновения, уверенно и доброжелательно подсказать оптимальный выход для обеих сторон. Если конфликтная ситуация случилась во время переговоров, то следует дать высказаться другой стороне. Затем начать поиск компромисса без упреков и претензий, демонстрируя полную уверенность и доброжелательность.
Управление временем
В современном мире тайм-менеджмент необходим каждому руководителю, который нацелен на достижение профессиональных и личных целей.
Грамотное управление временем позволяет быть более продуктивным и самому директору, и его бизнесу.
Есть несколько правил успешного управления временем: 1. Постановка целей. Помогает руководителю оценить время и усилия, которые понадобятся для их достижения. Чем конкретнее вы распишите цель, тем легче вам будет работать над ней. 2. Приоритеты. Необходимы для составления плана действий. Важно чëтко понимать, какие задачи важные, а какие — второстепенные. 3. Планирование.
Старайтесь максимально подробно расписать по шагам этапы достижения целей. 4. Анализ. Управленцу необходимо анализировать как проделанную, так и предстоящую работу, вовремя вносить корректировки. А чтобы не забыть о чём-то важном, фиксируйте в календаре абсолютно всё. 5. Время для отдыха.
Для того чтобы в вашей жизни было место семье, друзьям, развлечениям и спорту, их необходимо планировать. Всё должно быть внесено в ваш календарь и быть учтённым в тайм-менеджменте. Если вы не запланировали отдых, в вашей жизни его не будет. Работа легко съест всё ваше время, а взамен вы получите выгорание и депрессию. 6. Мотивация.
Важно уметь мотивировать себя и сотрудников к выполнению задач качественно и точно в срок. Тайм-менеджмент поможет вам увидеть намеченную работу в самых мелких деталях и всегда соблюдать дедлайны.
Взаимодействие Soft и Hard умений
Связка Soft и Hard умений поможет управленцу избежать массы ошибок в руководстве компанией.
Эти навыки ни в коем случае не заменяют друг друга, каждый из них необходим для эффективного и успешного руководителя.
Для улучшения Hard Skills на сегодняшний день существует множество вариаций обучения – начиная со специализированных курсов и заканчивая профессиональной литературой. С Soft Skills можно задать лишь основное направление, куда вам двигаться. Дальше многое зависит от самого человека и его личностных данных.
Однако именно Soft Skills в современном мире помогают продвигаться по карьерной лестнице. Позитивный момент в том, что все эти навыки можно развивать. Не упускайте возможности – занимайтесь своим развитием, чтобы на любой должности быть счастливым человеком и эффективным управленцем! Фото: Peter Tarka, Mateusz Król.
- soft skills
- поддержка бизнеса
- ведение бизнеса
- hard skills
Источник: dailymoscow.ru